Карпаччо из скумбрии рецепт от лазерсона

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

О рецепте:
Разделать скумбрию? Легко! Кирилл Набутов взял в руки нож! Пожалел ли Илья Лазерсон, что доверил ему такое важное дело? Если вы хотите знать не только это, но и как удивить гостей блюдами из скумбрии и селёдки, смотрите урок 6.

О проекте:
Известный телеведущий и комментатор Кирилл Набутов решил позвать гостей на свой юбилей и приготовить всё меню самостоятельно. Только на кухне он ничего делать не умеет. Но маэстро Лазерсон даже чайника от кулинарии научит если не приготовить званый ужин, то хотя бы правильно его спланировать. Старые друзья, легенды и мастера своего дела, море позитива и шуток, и ценные советы от гуру нашего телеканала.

  • вязание (3426)
  • сладкая жизнь (3296)
  • на радость мясоедам (2840)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2091)
  • закусим (1990)
  • ударим по овощам (1492)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1062)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (773)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (714)
  • шитье и крой (543)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (256)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Хочу предложить вам интересный рецепт карпаччо из скумбрии по рецепту питерского кулинара Ильи Лазерсона. "Интересность" в том, что готовится карпаччо абсолютно без соли. Да-да, казалось бы, что это за карпаччо из рыбы и без соли ?! Но вот такой у шефа был замысел.



Решив испробовать рецепт, я взяла только половину скумбрии, о чём пожалела, так как съели её очень быстро. Вкус получается достаточно необычный, но лимонный сок весьма неплохо заменяет соль. Сахар и белый перец облагораживают блюдо, придают пикантность и мягкость вкусу. Приятный и нежный вкус!



Скумбрия - 0,5 шт. (примерно 100-120 г)

Белый перец (измельченный) - 1 щепотка

Лимонный сок - 3-4 ст.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Зелень петрушки (кинзы) - для подачи


Подготовить ингредиенты для карпаччо из скумбрии.


Белый перец размять в крошку удобным вам способом (пестиком, толкушкой или в мельничке).


Сразу же берем тарелку, в которой будем подавать карпаччо. Тарелку посыпать белым перцем и сахаром.


Выдавить сок лимона и добавить оливковое масло.


Развести всё ложкой по тарелке.


Скумбрию выпотрошить, хорошо помыть и нарезать наискосок тонкими ломтиками. Для удобства не стоит размораживать рыбу окончательно. Подмороженную рыбу резать намного удобнее.


Разложить кусочки рыбы в один слой на тарелке. Сверху полить лимонным соком. Лимонный сок формирует вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на свои пристрастия.


Зелень петрушки или кинзы помыть, обсушить и посыпать карпаччо из скумбрии.


Приятного аппетита!



Рубрики: закусим
рыбный день
Метки: карпаччо скумбрия

Процитировано 25 раз
Понравилось: 20 пользователям


Елена Никифорова, шеф-повар легендарного ресторана "Шинок" – настоящий мастер домашних заготовок. Каждый год по ее рецептам в ресторане варят и закатывают почти 4 тонны домашних солений, овощных и рыбных маринадов, моченых ягод. Поэтому она точно знает, как выбрать, приготовить и подать скумбрию так, чтобы эта рыба проявила все свои лучшие качества.


Елена Никифорова, шеф-повар ресторана "Шинок"

Как выбирать скумбрию

Выбирая рыбу, смотрите на брюшко, оно должно быть светлым, серебристым, без коричневых пятен. Мякоть – плотной и упругой, а кожа – без повреждений. Это особенно важно для засолки, иначе рыба получится пересоленной.

Берите самые крупные экземпляры, весом не менее 600–650 г – иначе рыба может оказаться сухой. Не берите обезглавленную еще в магазине рыбу: она заведомо суше, чем цельная, ведь часть сока она уже потеряла.


У свежей скумбрии белое брюшко

Солить или мариновать?

Для засолки я использую крупную соль – она равномернее, чем обычная, просаливает всю толщу этой довольно упитанной рыбы. И обязательно смешиваю в смелых пропорциях соль с сахаром, примерно 50 на 50: у скумбрии есть природная горчинка, которую сахар делает не только менее яркой, но и более интересной.

Рыбу нужно почистить, разрезать вдоль и удалить хребет, филе разрезать на несколько частей, слоями выложить в смесь соли и сахара и придавить грузом. И убрать в холод на сутки.


Скумбрия горячего копчения – обязательный атрибут праздничного стола

Скумбрию можно подавать в виде карпаччо, для этого рыбу нужно заморозить, нарезать тонкими слайсами и подавать с овощами, заправленными майонезом или маслом с травами.

Фантастическая скумбрия пряного посола от Елены Никифоровой

Что нужно

  • Скумбрия филе 500 г
  • Вода 1 л
  • Соль 4 ст.л
  • Сахар 3 ст.л
  • Яблочный уксус 3 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Гвоздика 5 шт
  • Перец душистый 5-7 шт
  • Перец черный горошком 1 ч.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 средняя луковица

Что делать:

1. Рыбу очистить, отрезать голову, разрезать вдоль и удалить хребет. Филе разрезать на 4 части.


Подготовка филе

2. Сварить маринад: нагреть воду, растворить соль и сахар, добавить специи и нарезанный кружками лук, варить 10 минут. Затем дать полностью остыть. Рыбу выложить в посуду и залить маринадом. Убрать в холодильник на сутки.


Готовим маринад и заливаем им рыбу

3. Подавайте готовую рыбу с картофельным пюре или отварной молодой картошкой, присыпав зеленым луком.


Подача скумбрии с зелёным луком и ржаным хлебом

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Лето. Жара. Готовить совершенного не хочется, да и аппетита нет. Но мы же знаем, что надо себя заставлять иногда..)) Я в такие моменты спасаюсь рыбным севиче-карпаччо, а если совсем точно формулировать, то строганиной-карпаччо-севиче, например, из скумбрии. Освежающе полезно, просто и #быстровкусно.

По такой технологии можно готовить любую морскую/океаническую рыбу и всех сигов. Единственное условие – ваша полная уверенность, что рыба изначально правильно заморожена, причем однажды. Если боитесь рисковать, используйте только те сорта, что изначально пригодны для сыроедения или легкой засолки – сельдь-скумбрию, омуля-чира, муксуна-нельму, лососей, туну и т.д. Хотя, на мой взгляд, и треска, и барракуда идеальны, сейчас поймете, в чем секрет…

Вот что нам понадобится сегодня:

- замороженная скумбрия – 1 шт.,

- ОМ (оливковое масло) – 2-3-4 ст.л.,

- соль и перец – по вкусу.

Для подачи – ягоды, зелень.

Мой способ приготовления не совсем аутентичен, но именно поэтому мной особенно любим. Я иногда режу рыбу как на тартар, а иногда брусочками или даже комбинирую разные сорта или кубиками, но вариант пергаментной нарезки очень экономит время приготовления. Итак! Скумбрию надо достать из морозилки на 15-20 минут и аккуратно филетировать. В этот раз мне еще и икра попалась в качестве приза..)

Теперь снимаем тонкие стружки с филе под углом, скользя по коже, т.е. на кусочках не должно быть фрагментов кожи. Вот мы и сделали строганину.

Очень быстро раскладываем ее по тарелкам, чувствуя, как филе прямо тает на глазах – так мы получаем идеальное рыбное карпаччо почти пергаментной нарезки. Проходимся лимонным соком без фанатизма + соль, перец и немного ОМ на каждую тарелку (лучше сделать эмульсию, так кислота будет более равномерно распределена). Мне нравится сразу подавать…

Если хотите большей степени проготовленности рыбы (или даже полной денатурации белков, если есть сомнения-опасения) – можно убрать в холодильник на 10-15-20 минут. Но будьте готовы к тому, что кусочки сильно уплотнятся и перестанут быть пластичными, сами посудите – сколько времени нужно для того, чтоб кислота проникла в филе толщиной меньше 1 миллиметра? Не более минуты! Но это, конечно, дело вкуса и привычки.

Кстати, из одной скумбрии весом 350 граммов получается 4-5 порций. Время приготовления вместе с разделкой рыбы 10-15 минут – идеально для ленивых жарких дней..))

Или вот вам еще вариант из омуля с грейповым соком и кориандром - очень деликатное севиче…

Кроме того, можно снимать стружку и прямо с замороженного филе, держа его полотенцем вертикально к поверхности стола, и проходясь ножом параллельно линии хребта, так получаются более длинные стружки. А если есть лимонная мороженка, то можно и вот так подать…

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #fcfb9e60-b214-11ea-828c-afd0900a6fd2

Готовим карпаччо из скумбрии. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/recepty/karpachcho-iz.
Подписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevisi.
Полная версия программы "Банкет. Фуршет. Недорого" на premium.tveda.ru

О рецепте:
Разделать скумбрию? Легко! Кирилл Набутов взял в руки нож! Пожалел ли Илья Лазерсон, что доверил ему такое важное дело? Если вы хотите знать не только это, но и как удивить гостей блюдами из скумбрии и селёдки, смотрите урок 6.

О проекте:
Известный телеведущий и комментатор Кирилл Набутов решил позвать гостей на свой юбилей и приготовить всё меню самостоятельно. Только на кухне он ничего делать не умеет. Но маэстро Лазерсон даже чайника от кулинарии научит если не приготовить званый ужин, то хотя бы правильно его спланировать. Старые друзья, легенды и мастера своего дела, море позитива и шуток, и ценные советы от гуру нашего телеканала.

готовим_как_в_ресторане


Лето. Жара. Готовить совершенного не хочется, да и аппетита нет. Но мы же знаем, что надо себя заставлять иногда..)) Я в такие моменты спасаюсь рыбным севиче-карпаччо, а если совсем точно формулировать, то строганиной-карпаччо-севиче, например, из скумбрии. Освежающе полезно, просто и #быстровкусно.

По такой технологии можно готовить любую морскую/океаническую рыбу и всех сигов. Единственное условие – ваша полная уверенность, что рыба изначально правильно заморожена, причем однажды. Если боитесь рисковать, используйте только те сорта, что изначально пригодны для сыроедения или легкой засолки – сельдь-скумбрию, омуля-чира, муксуна-нельму, лососей, туну и т.д. Хотя, на мой взгляд, и треска, и барракуда идеальны, сейчас поймете, в чем секрет…

Вот что нам понадобится сегодня:

— замороженная скумбрия – 1 шт.,

— ОМ (оливковое масло) – 2-3-4 ст.л.,

— соль и перец – по вкусу.

Для подачи – ягоды, зелень.

Мой способ приготовления не совсем аутентичен, но именно поэтому мной особенно любим. Я иногда режу рыбу как на тартар, а иногда брусочками или даже комбинирую разные сорта или кубиками, но вариант пергаментной нарезки очень экономит время приготовления. Итак! Скумбрию надо достать из морозилки на 15-20 минут и аккуратно филетировать. В этот раз мне еще и икра попалась в качестве приза..)


Теперь снимаем тонкие стружки с филе под углом, скользя по коже, т.е. на кусочках не должно быть фрагментов кожи. Вот мы и сделали строганину…


Очень быстро раскладываем ее по тарелкам, чувствуя, как филе прямо тает на глазах – так мы получаем идеальное рыбное карпаччо почти пергаментной нарезки. Проходимся лимонным соком без фанатизма + соль, перец и немного ОМ на каждую тарелку (лучше сделать эмульсию, так кислота будет более равномерно распределена). Мне нравится сразу подавать…


Если хотите большей степени проготовленности рыбы (или даже полной денатурации белков, если есть сомнения-опасения) – можно убрать в холодильник на 10-15-20 минут. Но будьте готовы к тому, что кусочки сильно уплотнятся и перестанут быть пластичными, сами посудите – сколько времени нужно для того, чтоб кислота проникла в филе толщиной меньше 1 миллиметра? Не более минуты! Но это, конечно, дело вкуса и привычки.

Кстати, из одной скумбрии весом 350 граммов получается 4-5 порций. Время приготовления вместе с разделкой рыбы 10-15 минут – идеально для ленивых жарких дней..))

Или вот вам еще вариант из омуля с грейповым соком и кориандром — очень деликатное севиче…


Кроме того, можно снимать стружку и прямо с замороженного филе, держа его полотенцем вертикально к поверхности стола, и проходясь ножом параллельно линии хребта, так получаются более длинные стружки. А если есть лимонная мороженка, то можно и вот так подать…


Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшей рыбной закуски из скумбрии.

Это очень интересный вариант карпаччо из рыбы. Приготовить его совсем не сложно, поэтому справиться любая хозяйка. Это блюдо имеет немного необычный вкус, но несомненно понравится каждому. Скумбрия получается пикантная и очень мягкая. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 100-120 гр (половина) скумбрии
  • щепотка измельченного белого перца
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока
  • половина чайной ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • зелень петрушки для подачи

Начинаем процесс

  1. В первую очередь тарелку для подачи посыпаем белым перцем и сахарным песком.
  2. После чего выдавливаем сок лимона сюда же и наливаем оливковое масло.
  3. Ложка хорошо все перемешиваем и размазываем по тарелке.
  4. Потрошим скумбрию, хорошо вымываем её и нарезаем тонкими ломтиками наискосок. Для того, чтобы вам было удобнее, предварительно требуется её немного подморозить. Но это делать необязательно.
  5. Подготовленные кусочки раскладываем в один слой на тарелке.
  6. Поливаем скумбрию лимонным соком и выкладываем поверх зелень петрушки. После чего можно сразу подавать к столу.



Необыкновенно простой и остроумный способ приготовления скумбрии.

  • скумбрия неразделанная - 1 кг
  • куриный бульон (можно из кубика) - 200 мл
  • свежезаваренный чай (1 пакетик на стакан кипятка) - 200 мл
  • растительное масло - 150 мл

Тушки рыбы обработать, нарезать поперек кусками одинаковой ширины (4-5 см) и плотно уложить стоя в сотейник, как лежит сайра в банке.

Залить рыбу бульоном, чаем и маслом, на сильном огне быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить не менее полутора часов.

Снять с огня, охладить и употреблять как закуску.


Смысл такого приготовления в том, что рыба будет особенно сочной, а косточки — мягкими, как в рыбных консервах. Соли и специй не требуется, довольно того, что есть в бульонном кубике. Если будете готовить из натурального бульона, он должен быть хорошо посоленным. Любителям рыбы рекомендую. С подходящим гарниром, отварной картошечкой, например, вполне можно подать и как основное блюдо.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников



Для того чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, которое станет как основой для закуски, так и дополнением к гарниру, следует засолить скумбрию в домашних условиях. Рецепты разнообразны, но все они достаточно просты, чтобы реализовать их смогла начинающая домохозяйка.

Секрет успеха кроется в правильно приготовленном рассоле. Основные ингредиенты, которые должны входить в него, можно приобрести в любом магазине – перцы (горошком и молотый), лавровый лист, соль и кориандр и обычная вода. Состав необходимо довести до кипения, после чего остудить – рассол готов.

Важно! Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, будет нежной и ароматной, по качеству она не уступит той, что продается в магазине, но хозяйка может дать гарантию, что продукт не будет иметь вредных ингредиентов в своем составе.

Разнообразие рецептов позволит приготовить скумбрию по экспресс-методу, на который потребуется всего 2-3 часа, а также по классическому способу, благодаря которому можно передать всю глубину вкуса и аромата рыбы.

Подготовка к процессу засолки

Для того чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, потребуется подготовить посуду.


В большинстве случаев хозяйка перед началом работы должна убедиться, что на кухне имеются следующие принадлежности:


  • разделочная пластиковая доска;
  • острый нож среднего размера;
  • кастрюля или иная емкость для приготовления маринада;
  • глубокая эмалированная миска;
  • стеклянная банка или пластиковый контейнер;
  • целлофановый пакет.

Солить (мариновать) можно сразу 2 скумбрии или больше – главное, подобрать емкость по размеру рыб. Особое внимание потребуется уделить процессу разделывания скумбрии – чистка и потрошение потребуют аккуратности. Особые моменты – голову, хвост и плавники – необходимо срезать, все внутренности извлечь, после чего тщательно промыть скумбрию 2-3 раза проточной водой.

Важно! Также необходимо учитывать, что цельная рыба потребует длительного периода времени на то, чтобы просолиться, а порезанная на кусочки будет готова к употреблению уже через 22-24 часа. Дополнить букет вкусов поможет замаринованный вместе с рыбой свежий репчатый лук.

Рецепты засолки скумбрии

Засолить скумбрию в рассоле целиком или порезанную на порционные кусочки можно, воспользовавшись простым рецептом. Для того чтобы подать на стол вкусную закуску или дополнение к овощному гарниру, потребуются следующие ингредиенты:


  • скумбрия – 1-2 рыбы;
  • соль поваренная (мелкая) – 30-40 г;
  • смесь острых перцев – по вкусу;
  • лук репчатый (белый) – 2 шт;
  • уксус столовый (9%-й) – 15 мл;
  • песок сахарный – 10 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления скумбрии состоит из нескольких шагов.

  1. Разделать рыбу, промыть ее, отрезать голову, хвост и плавники, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, промыть несколько раз.
  3. Разрезать получившуюся тушку вдоль на две половины.
  4. Сделать смесь из перцев и соли, натереть ею рыбу как внутри, так и снаружи.
  5. Завернуть скумбрию в полиэтиленовый пакет (плотно).
  6. Поместить ее в холодильник на 24 часа.

После этого потребуется достать рыбу и промыть ее проточной водой. Репчатый лук также необходимо замариновать в отдельной емкости. Для этого его нужно почистить от шелухи, порезать на кольца или полукольца. Поместить в миску и добавить уксус, воду и сахар. Время маринования составляет 20 минут.

Совет! Подача рыбы производится на большом блюде или тарелке на луковой подстилке. Необходимо сверху полить ее растительным маслом, рядом положить нарезанный ломтиками лимон. Свежая зелень удачно дополнит композицию.

Соленая скумбрия с корицей

Быстрый и очень вкусный рецепт засолки скумбрии предполагает, что кроме основных ингредиентов, которые используются в этом процессе, будет добавлена корица.


Она придаст готовому блюду необычный и изысканный вкус и пряный аромат. Для засолки рыбы по такому необычному рецепту необходимо убедиться в наличии следующих ингредиентов:


  • скумбрии – 1-2 шт;
  • воды – 1 л;
  • соли поваренной – 400 г;
  • перца горошком – 20 шт;
  • лаврового листа – 4 шт;
  • корицы – по вкусу.

Способ приготовления не потребует особых навыков и умений от кулинара.

  1. Разделать рыбу классическим методом (удалить внутренности, хребет, отрезать голову, хвост, плавники).
  2. Промыть тушку в воде 2-3 раза.
  3. Приготовить рассол, добавив в воду все специи и половину соли, поставить емкость на средний нагрев, довести до кипения, остудить.
  4. Рыбу натереть солью внутри и снаружи.
  5. Залить рассолом рыбу в отдельной емкости, убрать ее в холодильник на 1-2 дня.

Совет! Перед подачей разрезать на порционные кусочки, украсить свежей зеленью, добавить свежего лука и несколько зубчиков чеснока.

Засолка скумбрии с кориандром и базиликом

Если очень хочется найти оригинальный ответ на вопрос, как засолить скумбрию в домашних условиях, чтобы удивить всех, кто будет пробовать потом эту рыбу, следует воспользоваться этим рецептом. Он также очень прост для реализации.

Вкуснейшее блюдо будет готово к употреблению всего за 24 часа. Придать ему пикантности помогут такие компоненты, как кориандр, гвоздика и базилик. Основной состав продуктов будет таким:


  • скумбрия – 1-2 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • базилик – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • цветки гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – ¼ л.

Способ приготовления пикантной скумбрии.

  1. Надо подготовить маринад, использовав воду, сахар, соль и все специи.
  2. Подготовить рыбу, разделав и промыв ее.
  3. Маринад довести до кипения, остудить.

Получившимся маринадом в отдельной емкости залить рыбу, порезанную порционными кусочками для ускорения процесса засолки. Можно применить банку с закручивающейся крышкой, в которую сложить скумбрию и налить теплым маринадом.

Важно! Процесс засолки должен производиться в холодильнике или в прохладном помещении. Подавать готовую соленую скумбрию лучше всего с репчатым луком и отварным картофелем.

Засолка сухим методом

Приготовить соленую скумбрию можно легко с помощью горячего рассола.


Засолить вкусную скумбрию в бутылке или закоптить ее или подать соленой – решают люди, исходя из собственных предпочтений в кулинарии. Разнообразные рецепты и нестандартные решения помогают расширить представление о том, что такое соленая скумбрия.

Читайте также: