Картофельно рыбная запеканка с соусом бешамель



Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Начнем.
Сначала ставим вариться картофель с кожицей



И немного помаринуем специями,у меня так и называется "для рыбы" и ещё добавила свежемолотого черного перца,если у Вас рыбка речная,то настоятельно рекомендую добавить и лимонного сока.И оставляем.



Картошка сварилась,очищаем, режем кружочками и укладываем половину картошки в один слой на смазанную растительным маслом форму и подсаливаем.



Далее выкладываем оствшиеся кружки картошки,солим и поливаем соусом.


Ставим в разогретую духовку до 200t на 40 минут,в конце я добавила сыр и оставила ещё на 10 минут,что б с корочкой было.
Оставляем в духовке минут на 10 немного остыть, посыпаем зеленью и Bon Appetit



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Картофельная запеканка с рыбой готовится очень просто, особенных кулинарных навыков не требует, но получается блюдо вкусным и сытным.

Рецепт рыбной запеканки с картофелем

  • 900 г картофеля (6 средних клубней),
  • 500 г филе белой рыбы (треска, судак, тилапия, морской язык),
  • 40 г лука порея (можно заменить репчатым),
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 400 мл молока,
  • 100 г плавленого сыра (можно брать любой тертый сыр),
  • 30 г муки (1 ст.л. с верхом),
  • 30 г сливочного масла,
  • на кончике чайной ложки молотый мускатный орех,
  • соль и перец по вкусу

Сначала вымойте, очистите и отварите картофель в подсоленной воде до готовности.

Выберите из филе оставшиеся косточки и нарежьте его на кусочки 3-4 см шириной.

Лук порей разрежьте вдоль на две части и хорошо промойте под проточной водой. Нарежьте тонкими полукольцами. Если используете репчатый лук, его нужно обжарить до легкого золотистого цвета.

  • Растопите в сотейнике масло.
  • Добавьте муку, перемешайте и прогрейте пару минут.
  • Начните постепенно вводить молоко, непрерывно помешивая (лучше венчиком, чтобы не было комочков).
  • Когда у вас получилась однородная смесь, добавьте мускатный орех, плавленый сыр и, после того, как он раствориться, досолите соус по своему вкусу.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Посуду для запекания смажьте растительным маслом.

На дно уложите рыбу, на нее лук порей. Полейте соусом.

Сверху нарежьте картофель ломтиками толщиной полсантиметра и залейте оставшимся соусом.

Поставьте в духовку на 30 минут.

Запеканка готова, дайте ей остыть и можно подавать.


Сравнительный анализ современных методов получения комочков в соусе. Я с удовольствием смотрю множество кулинарных каналов и читаю кулинарные сообщества. Они будоражат моё воображение и зовут на подвиги. Попался мне как-то на глаза видеоролик, в котором автор готовит рыбно-картофельную запеканку. Ну, знаете, самую простую, какую только можно представить: слой рыбы, слой лука, картофельное пюре, сырная корочка… Вдруг подумалось: а что если слегка отойти от привычной схемы? Например, вместо картофельного пюре гратинировать картофель под соусом бешамель. Соусы – моя отдельная страсть. Согласитесь, что даже разогретая вчерашняя котлета со свежеприготовленным соусом будет поедаться гораздо веселее, нежели без оного. Я призываю присоединяться ко мне на пути следования из славных рядов филосоусов-соусофилов в ещё более славные – соусоделов.

Для запеканки

  • Филе рыбное (В этом рецепте будет особенно хороша белая морская рыба (треска, хек)) — 0,7 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Лук-порей (Понадобится пара стеблей) — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.

Для бешамеля

  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 850 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шалфей (одна маленькая "веточка" (4-5 листиков)) — 1 шт
  • Тимьян (Одна -две веточки) — 1 шт
  • Орех мускатный (одна маленькая щепотка) — 1 шт
  • Перец черный (4-5 горошин) — 4 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1944.4 ккал
белки
56.4 г
жиры
53.2 г
углеводы
313.3 г
Порции
ккал
243.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.4 г
углеводы
14.1 г


Рыба в запеканке будет готова через 10-15 минут, а сырая картошка минут через 40. Чтобы "привести их к общему знаменателю", отварю предварительно картошку, нарезанную кружочками, до полуготовности в подсоленной воде.

Слегка обжарю лук-порей – у него мягкий вкус, который хорошо сочетается с неяркими тресковыми рыбами.


Собираю букет гарни:



Обжарив муку до кондиции добавляю масло и перемешиваю ру:


Смешиваю ру с молоком:


В форму для запекания выложу слой сырой рыбы, приправлю солью/перцем, слой обжаренного порея, немного бешамеля, затем выложу картошку, присыплю её порубленным укропом, залью бешамелем и завершу натертым сыром.

Запеку в духовке до расплавления и подрумянивания сыра, т. е. 10-15 минут.


P.S. А теперь, после того как я тут пораспинался, давайте, делитесь - чего готовите с бешамелем вы? Ну, лазанья – это понятно, и всем известно. Грибной жульен тоже. А что еще?

Первые же пять рецептов из google иллюстрируют типические разброд и шатания в умах кулинаров.
Начинается довольно оптимистично: обжарьте на сливочном масле муку…
В середине среднестатистический автор всё ещё воодушевлён: добавьте молоко, проварите …цать минут, приправьте солью, перцем мускатным орехом…
А завершает непременно стыдливое: соус должен получиться однородным, без комков. Если их избежать не удалось, соус нужно протереть через сито.

Половина рецептов в связи с этими пресловутыми комочками упоминает какое-то шаманство: "чтобы их не было, ру (смесь масла и муки) должен быть горячим, а молоко холодным"! Или наоборот.

Секрет их отсутствия настолько прост, что никакого секрета попросту нет. Чтобы комочков не было – торопиться не надо! Молоко добавлять понемногу, и следующую часть только после того, как предыдущая полностью вмешалась, и смесь стала однородной. Если в сотейнике 100 граммов ру, надо добавлять каждый раз не больше 100 граммов молока. И не будет никаких комочков!

Второй момент не является определяющим, а касается, скорее, оптимизации усилий. Это своего рода лайф-хак.

Чтобы не нависать, отринув все земные заботы непрерывно помешивая, над обжаривающейся на масле мукой, обжаривать можно на сухой сковородке. При этом мешать ее бесконечно нет необходимости – буквально раза три за всё время обжарки тряхнуть сковородкой между прочими приготовлениями. Из курса теоретической кулинарии мы знаем, что чем дольше жарится мука, тем более ярко выраженный ореховый аромат приобретает. И, соответственно, более тёмный цвет. Сливочное масло следует добавлять лишь тогда, когда мука достигла желаемой кондиции.

Третий ключевой момент – ароматизация соуса.
Обычно в конце приготовления кладут молотые пряности, чаще всего мускатный орех и ссчп. Таким манером ароматизировать бешамель можно крайне ограниченным набором пряностей.

Можно положить в бешамель во время варки букет ароматных трав, а потом достать их и выбросить. И с сожалением проводить в мусорное ведро половину готового соуса, что обволочёт кучерявый пучок.

А если нам хочется не ограниченного ничем, неприличного, безудержного, бесстыдного, возмутительного и, не побоюсь этого слова, охального разнообразия ароматов? Сладкой моркови, грубоватого корня сельдерея, ядрёного лука, честной русской редьки вконцеконцов пусть им икнётся 1812й ?

Позволю себе напомнить глубокоуважаемым коллегам о таком классическом способе, упомянутом досточтимым маэстро, говейным мсье Эскофье, как предварительная ароматизация молока. Именно этот способ даёт возможность экстрагировать вкусы даже из старинной подмётки.

Поэтому – ставим молоко на огонь заранее, кладём туда корнеплоды, травы и прочие хахаряшки и лишь затем начинаем готовить ру. Когда понадобится молоко, оно уже будет ароматным.

И только тогда вы, наконец, ощутите, что бешамель действительно один из самых великолепных соусов французской кухни!

Ещё одно замечание технического характера. Удобнее готовить в посуде, которая имеет скруглённый переход от стенок ко дну. Тогда там не возникает пространства, куда не может добраться венчик.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 41
  • 2268
  • 34
  • 81
  • 995
  • 67
  • 143
  • 7003
  • 70
  • 92
  • 12302
  • 51
  • 103
  • 16914
  • 39
  • 80
  • 4621
  • 18
  • 63
  • 18557
  • 52
  • 168
  • 26553
  • 45
  • 561
  • 4910
  • 55
  • 703
  • 7788
  • 220
  • 1515
  • 68009
  • 28
  • 320
  • 23049


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



21 апреля 2015 года MOHAPX #


21 апреля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)


20 апреля 2015 года mike_sv #


21 апреля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Варвара Омск #


19 апреля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)


19 апреля 2015 года JLudmila #


19 апреля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • акварели, рисунки, гравюра, скульптура (236)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура (46)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /2 (46)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /3 (50)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /4 (46)
  • *** акварель, рисунок, гравюра, скульптура /5 (48)
  • антиквариат, резьба, фаберже, лалик (103)
  • *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик (50)
  • *** антиквариат, резьба, фаберже, лалик/2 (44)
  • архитектура, замки и дворцы, мосты,мечети (343)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/2 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/3 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/4 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/5 (50)
  • *** архитектура, дворцы, замки, мосты/6 (95)
  • афоризмы, цитаты, юмор (50)
  • блюда из овощей (196)
  • *** блюда из овощей (50)
  • *** блюда из овощей / 2 (53)
  • *** блюда из овощей / 3 (93)
  • блюда из птицы (155)
  • *** блюда из птицы (50)
  • *** блюда из птицы / 2 (50)
  • *** блюда из птицы / 3 (55)
  • блюда из рыбы (111)
  • *** блюда из рыбы (50)
  • *** блюда из рыбы / 2 (61)
  • великие романы (41)
  • *** великие романы (41)
  • выпечка (664)
  • *** рецепты хорошего теста, лепешки (36)
  • *** блины, оладьи, лепешки (58)
  • *** лазанья, пицца, хачапури (52)
  • *** пироги, пирожки (50)
  • *** пироги, пирожки / 2 (50)
  • *** пироги, пирожки / 3 (51)
  • *** пироги, пирожки / 4 (135)
  • *** торты, бисквиты, пирожные (50)
  • *** торты, бисквиты, пирожные / 2 (159)
  • вязание крючком и спицами (687)
  • вязание крючок схемы (217)
  • вязание спицами (470)
  • дачный участок,плодовые деревья и цветы (556)
  • *** дачный участок (50)
  • *** дачный участок / 2 (50)
  • *** дачный участок / 3 (50)
  • *** дачный участок / 4 (26)
  • *** огородные секреты (50)
  • *** огородные секреты / 2 (50)
  • *** огородные секреты / 3 (50)
  • *** огородные секреты / 4 (34)
  • *** цветы на даче (50)
  • *** цветы на даче / 2 (49)
  • *** цветы на даче / 3 (50)
  • *** цветы на даче / 4 (49)
  • дети фото, дети в живописи (141)
  • диеты, советы как похудеть (135)
  • *** диеты (50)
  • *** диеты / 2 (84)
  • дизайн интерьера,ремонт (147)
  • женские образы, жанровая живопись (416)
  • живопись старых мастеров (477)
  • живопись 15-17 вв (83)
  • живопись 18-19 вв (177)
  • живопись 20-21 вв (232)
  • живопись Япония, Китай,Корея (128)
  • животные фото и в живописи (363)
  • здоровье (505)
  • *** здоровье (50)
  • *** здоровье / 2 (50)
  • *** здоровье / 3 (50)
  • *** здоровье / 4 (50)
  • *** здоровье / 5 (50)
  • *** здоровье / 6 (50)
  • *** здоровье / 7 (202)
  • знаменитости, художники, балет (116)
  • *** знаменитости, художники, балет (50)
  • *** знаменитости, художники, балет/ 2 (50)
  • *** знаменитости, художники, балет/ 3 (14)
  • знаменитые женщины (110)
  • *** знаменитые женщины (50)
  • *** знаменитые женщины / 2 (50)
  • *** знаменитые женщины / 3 (10)
  • иллюстрации, открытки, пин-ап (205)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап (50)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 2 (50)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 3 (50)
  • *** иллюстрации, открытки, пин-ап / 4 (52)
  • импрессионисты (128)
  • история, русское дворянство, короли и династии (178)
  • картины живопись (382)
  • кино (84)
  • кошки фото и в живописи (260)
  • куклы, игрушки, рамки (35)
  • кулинария (950)
  • *** консервирование (51)
  • *** блюда из мяса (50)
  • *** блюда из мяса / 2 (50)
  • *** блюда из мяса / 3 (50)
  • *** блюда из мяса / 4 (50)
  • *** блюда из мяса, салаты, закуски / 5 (151)
  • *** десерты (50)
  • *** десерты / 2 (50)
  • *** компоты, напитки, коктейли, десерты (78)
  • *** консервирование / 2 (53)
  • *** кулинария, закуски (50)
  • *** салаты (50)
  • *** салаты / 2 (50)
  • *** соусы, маринады, подливы (41)
  • *** супы (50)
  • *** супы/ 2 (38)
  • любимые актеры (438)
  • *** звезды Голливуда (50)
  • *** звезды Голливуда / 2 (39)
  • *** звезды итальянского кино (21)
  • *** звезды французского кино (48)
  • *** легенды Голливуда (50)
  • *** легенды Голливуда / 2 (50)
  • *** легенды Голливуда / 3 (33)
  • *** советские актеры (50)
  • *** советские актеры / 2 (53)
  • макрофотографии, бабочки, насекомые (79)
  • маски, уход за волосами, лицом и телом (364)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 2 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 3 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 4 (50)
  • *** маски, уход за волосами, глазами, телом / 5 (52)
  • *** маски, уход за лицом, волосами, телом (50)
  • *** маски, уход за лицом, волосами, телом / 6 (51)
  • ***маски, уход за волосами,глазами, телом/ 7 (60)
  • моды, имидж красоты (188)
  • монастыри, храмы, соборы (182)
  • *** монастыри, храмы, соборы (50)
  • *** монастыри, храмы, соборы / 2 (54)
  • Москва в живописи (17)
  • натюрморт живопись (262)
  • натюрморты с фруктами (83)
  • натюрморты с цветами (187)
  • натюрморты с цветами (3)
  • натюрморты с цветами /2 (6)
  • натюрморт фото (83)
  • острова (50)
  • *** острова (50)
  • парки мира (115)
  • *** парки Азии (22)
  • *** парки Африки, Австралии (4)
  • *** парки Европы (25)
  • *** парки России (5)
  • *** парки Северной Америки (41)
  • *** парки Южной Америки (2)
  • *** парки Японии (16)
  • певцы, композиторы, музыка (91)
  • *** певцы, композиторы, музыка (48)
  • *** певцы, композиторы, музыка / 2 (43)
  • пейзажи живопись (373)
  • *** пейзажи живопись / 1 (46)
  • *** пейзажи живопись / 2 (49)
  • *** пейзажи живопись / 3 (48)
  • *** пейзажи живопись / 4 (51)
  • пейзажи разные живопись (175)
  • Петербург в живописи (14)
  • полезные советы (243)
  • *** полезные советы / 1 (50)
  • *** полезные советы / 2 (50)
  • *** полезные советы / 3 (50)
  • *** полезные советы / 4 (93)
  • портрет (640)
  • природа (628)
  • *** подводный мир / 2 (16)
  • *** природа: вулканы, ледники, кратеры (38)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны (50)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы, каньоны/2 (50)
  • *** природа: Горы, пещеры, скалы,озера, каньоны/3 (43)
  • *** природа: Леса, поля, деревья (50)
  • *** природа: леса, поля, деревья / 2 (49)
  • *** природа: леса, поля, деревья, озера /3 (29)
  • *** природа: небо, облака, закаты, рассветы (51)
  • *** природа: небо, облака, закаты, рассветы/2 (20)
  • *** природа: Подводный мир (50)
  • *** природа: Пустыни (25)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря (50)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря/ 3 (51)
  • *** природа: Реки, озера, водопады, моря/2 (50)
  • птицы фото и в живописи (135)
  • путешествия (800)
  • *** великобритания - королевская жизнь (28)
  • *** путешествия по Австралии, Азии (51)
  • *** путешествия по Азии (50)
  • *** путешествия по Азии / 2 (50)
  • *** путешествия по Азии / 3 (50)
  • *** путешествия по Америке (50)
  • *** путешествия по Америке / 2 (36)
  • *** путешествия по Африке (13)
  • *** путешествия по Европе (50)
  • *** путешествия по Европе / 2 (50)
  • *** путешествия по Европе / 3 (50)
  • *** путешествия по Европе / 4 (50)
  • *** путешествия по Европе / 5 (50)
  • *** путешествия по Европе / 6 (58)
  • *** путешествия по России (50)
  • *** путешествия по России / 2 (50)
  • *** путешествия по России / 3 (77)
  • разное (346)
  • *** разные истории, самое интересное в мире (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 2 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 3 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 4 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 5 (50)
  • *** разные истории, самое интересное в мире/ 6 (92)
  • реклама (371)
  • рукоделие,вышивка,поделки из бумаги, батик,декупа (217)
  • рукоделие,вышивка, поделки из бумаги (34)
  • сад на подоконнике (293)
  • *** сад на подоконнике (50)
  • *** сад на подоконнике / 2 (50)
  • *** сад на подоконнике / 3 (50)
  • *** сад на подоконнике / 4 (50)
  • *** сад на подоконнике / 5 (93)
  • сады мира (147)
  • *** сады Австралии (1)
  • *** сады Азии (31)
  • *** сады Африки (4)
  • *** сады Европы (43)
  • *** сады России (23)
  • *** сады США, Канады (18)
  • *** сады Франции (7)
  • *** сады Японии (20)
  • ссср (54)
  • стихи, поэты,писатели (99)
  • *** стихи, поэты, писатели (49)
  • *** стихи, поэты, писатели / 2 (50)
  • украшения,драгоценности (122)
  • *** украшения, драгоценности (50)
  • *** украшения, драгоценности / 2 (51)
  • *** украшения, драгоценности / 3 (22)
  • фарфор, хрусталь, стекло (108)
  • фитнес, йога (212)
  • *** фитнес, йога (50)
  • *** фитнес, йога / 2 (50)
  • *** фитнес, йога / 3 (50)
  • *** фитнес, йога / 4 (62)
  • фото (406)
  • франция (362)
  • *** Париж (23)
  • Париж (83)
  • Париж в живописи (134)
  • цветы в живописи (405)
  • цветы фото (359)
  • Все (5555)

. Этот овощ чистит печень, как губка. Все мы не однократно слышали и читали о том, что тыква п.

ЛЕЧИМ УЗЕЛ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ ""Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропу.

Домашняя кухня.Полезные советы. ""Как почистить сковороду? Очень просто! Картофелину разр.

! КАК УБРАТЬ СЕДИНУ НАВСЕГДА БЕЗ ОКРАШИВАНИЯ! Это что-то потрясающее, я просто в шоке :) .

. ОТЛИЧНАЯ МАЗЬ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ - НАРОДНОЕ СРЕДСТВО. Практически все на определенном э.

  • Все (1)
  • Все (24)
  • Все (437)
  • Все (836)

Картофельно-рыбная запеканка под соусом бешамель.


Можно использовать любое филе на своё усмотрение :)

Итак:

Филе рыбы

Приправа для рыбы - (не обязательно).

Лимон - четверть для речной рыбы(я не брала у меня рыбка без запаха)

Молоко - 1 л.

Мука - 4 ст.л.

Масло сливочное - 6 ст.л.

Укроп - полпучка.

Мускатный орех молотый - щепотка.(Для соуса)

Лавровый лист - 1-2 шт.(Для соуса)

Соль

Перец черный молотый

Растит.масло для жарки лука и смазывания формы

Начнем.

Сначала ставим вариться картофель с мундирах.

Займёмся рыбкой. режем на небольшие кусочки,чтоб в рот помещались.

И немного помаринуем специями,у меня так и называется "для рыбы" и ещё добавила свежемолотого черного перца, если у Вас рыбка речная,то настоятельно рекомендую добавить и лимонного сока. И оставляем.

Тем временем, пока картошечка варится до полуготовности и маринуется рыбка, делаем соус бешамель(мука, сливочное масло, молоко) Я ещё добавляю в соус лавровый лист и щепотку мускатного ореха для пикантности

Режем лук четверть кольцами и обжариваем.

Картошка сварилась, очищаем, режем кружочками и укладываем половину картошки в один слой на смазанную растительным маслом форму и подсаливаем.

Далее выкладываем рыбку,а на неё обжаренный лук и так же немного солим,Смазываем соусом. немного(основной частью мы заправим сверху.

Далее выкладываем оствшиеся кружки картошки,солим и поливаем соусом.

Ставим в разогретую духовку до 200t на 40 минут, в конце я добавила сыр и оставила ещё на 10 минут,что б с корочкой было.

Оставляем в духовке минут на 10 немного остыть, посыпаем зеленью и Bon Appetit

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Бешамель и рыбная запеканка. Сравнительный анализ современных методов получения комочков в соусе.


Я с удовольствием смотрю множество кулинарных каналов и читаю кулинарные сообщества. Они будоражат моё воображение и зовут на подвиги.

Попался мне как-то на глаза видеоролик, в котором автор готовит рыбно-картофельную запеканку. Ну, знаете, самую простую, какую только можно представить: слой рыбы, слой лука, картофельное пюре, сырная корочка… Вдруг подумалось: а что если слегка отойти от привычной схемы?

Например, вместо картофельного пюре гратинировать картофель под соусом бешамель.

Соусы – моя отдельная любовь страсть. Согласитесь, что даже разогретая вчерашняя котлета со свежеприготовленным соусом будет поедаться гораздо веселее, нежели без оного. Я призываю присоединяться ко мне на пути следования из славных рядов филосоусов соусофилов в ещё более славные – соусоделов.

Первые же пять рецептов из google иллюстрируют типические разброд и шатания в умах кулинаров.
Начинается довольно оптимистично: обжарьте на сливочном масле муку…
В середине среднестатистический автор всё ещё воодушевлён: добавьте молоко, проварите …цать минут, приправьте солью, перцем мускатным орехом…
А завершает непременно стыдливое: соус должен получиться однородным, без комков. Если их избежать не удалось, соус нужно протереть через сито.

Половина рецептов в связи с этими пресловутыми комочками упоминает какое-то шаманство: "чтобы их не было, ру (смесь масла и муки) должен быть горячим, а молоко холодным"! Или наоборот.

Между нами, я смешивал как горячий ру с горячим молоком, так и едва теплый ру, с откровенно холодным молоком – но ни разу (. ) мне не удалось добиться заветных комочков! :))

Секрет их отсутствия настолько прост, что никакого секрета попросту нет. Чтобы комочков не было – торопиться не надо! Молоко добавлять понемногу, и следующую часть только после того, как предыдущая полностью вмешалась, и смесь стала однородной. Если в сотейнике 100 граммов ру, надо добавлять каждый раз не больше 100 граммов молока. И не будет никаких комочков!

Второй момент не является определяющим, а касается, скорее, оптимизации усилий. Это своего рода лайф-хак.

Чтобы не нависать, отринув все земные заботы непрерывно помешивая, над обжаривающейся на масле мукой, обжаривать можно на сухой сковородке. При этом мешать ее бесконечно нет необходимости – буквально раза три за всё время обжарки тряхнуть сковородкой между прочими приготовлениями. Из курса теоретической кулинарии мы знаем, что чем дольше жарится мука, тем более ярко выраженный ореховый аромат приобретает. И, соответственно, более тёмный цвет. Сливочное масло следует добавлять лишь тогда, когда мука достигла желаемой кондиции.

Третий ключевой момент – ароматизация соуса.
Обычно в конце приготовления кладут молотые пряности, чаще всего мускатный орех и ссчп. Таким манером ароматизировать бешамель можно крайне ограниченным набором пряностей.

Можно положить в бешамель во время варки букет ароматных трав, а потом достать их и выбросить. И с сожалением проводить в мусорное ведро половину готового соуса, что обволочёт кучерявый пучок.

А если нам хочется не ограниченного ничем, неприличного, безудержного, бесстыдного, возмутительного и, не побоюсь этого слова, охального разнообразия ароматов? Сладкой моркови, грубоватого корня сельдерея, ядрёного лука, честной русской редьки вконцеконцов пусть им икнётся 1812й?

Позволю себе напомнить глубокоуважаемым коллегам о таком классическом способе, упомянутом досточтимым маэстро, говейным мсье Эскофье, как предварительная ароматизация молока. Именно этот способ даёт возможность экстрагировать вкусы даже из старинной подмётки.

Поэтому – ставим молоко на огонь заранее, кладём туда корнеплоды, травы и прочие хахаряшки и лишь затем начинаем готовить ру. Когда понадобится молоко, оно уже будет ароматным.

И только тогда вы, наконец, ощутите, что бешамель действительно один из самых великолепных соусов французской кухни!

Ещё одно замечание технического характера. Удобнее готовить в посуде, которая имеет скруглённый переход от стенок ко дну. Тогда там не возникает пространства, куда не может добраться венчик.

В ролике ниже я во всех подробностях показываю процесс приготовления бешамеля и использование его для картофеля гратен.

Для тех, кто терпеть не может мои видео, краткий рецепт.

700 г филе белой морской рыбы (треска, хек)
1,2 кг очищенного картофеля
2 стебля лука-порея
небольшой пучок укропа
соль/перец

Для бешамеля:
50 г сливочного масла
60 г муки
850 мл молока
1 луковица
приправы

Рыба в запеканке будет готова через 10-15 минут, а сырая картошка минут через 40. Чтобы "привести их к общему знаменателю", отварю предварительно картошку, нарезанную кружочками, до полуготовности в подсоленной воде.

Слегка обжарю лук-порей – у него мягкий вкус, который хорошо сочетается с неяркими тресковыми рыбами.

Собираю букет гарни:

Ароматизирую молоко:

Обжарив муку до кондиции добавляю масло и перемешиваю ру:

Смешиваю ру с молоком:

В форму для запекания выложу слой сырой рыбы, приправлю солью/перцем, слой обжаренного порея, немного бешамеля, затем выложу картошку, присыплю её порубленным укропом, залью бешамелем и завершу натертым сыром.

Запеку в духовке до расплавления и подрумянивания сыра, т.е. 10-15 минут.

Читайте также: