Катаплана из морепродуктов рецепт пошагово
Сегодня покусимся на одно из классических блюд португальской кухни — катаплану.
Строго говоря, настоящая катаплана должна готовиться в одноимённой посуде, которая представляет собой две медные полусферические ёмкости, соединенные петлёй и замками. Также есть определённые нюансы в выкладке готового блюда (слоями), однако в наше динамичное время эти условности соблюдают, пожалуй, только в самой Португалии, народ же по всему миру кошеварит кто во что горазд )).
Картошку чистим и режем кубиками, треску средними кусками, лук и чеснок мелко, чоризо и перец ломтиками.
Разогреваем в сотейнике небольшое количество растительного масла, обжариваем лук на сильном огне в течение минуты, добавляем чеснок, жарим ещё полминуты.
Добавляем картошку и обжариваем минуту.
Добавляем смесь перцев, лавровый лист, паприку, жарим полминуты.
Вливаем бульон, доводим до кипения и варим на слабом огне пять минут.
В сотейник добавляем рыбу, мидии, чоризо, доводим до кипения, варим две минуты, добавляем перец, доводим до кипения, прогреваем полминуты и снимаем с огня.
Подаем с рубленной петрушкой.
Уверен, если отведать катаплану в Португалии, вкус и аромат этого блюда, смешавшись с солнцем, морем, настроением и магией места, создаст стойкое восприятие его как удивительного гастрономического приключения, однако дома катаплана воспринимается просто как вкусный рыбный суп )).
Почти в каждой кухне есть такое блюдо, которое считают своеобразной визитной карточкой местной кулинарии. Так, во Франции — это луковый суп, австрийцы гордятся венским шницелем, а в Венгрии бережно хранят традиции приготовления гуляша. Слава об этих блюдах, равно как и рецепты, давно распространилась по всему миру. Но среди знаковых национальных блюд встречаются и такие, о которых практически ничего не слышали за пределами страны, хотя любое из них действительно достойно внимания. Сегодня мы расскажем о блюде катаплана — кулинарном символе юга Португалии.
— История —
Свое название — катаплана — блюдо получило от посуды, в котором его готовят. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Исторически сложилось так, что материалом для изготовления посуды служила медь. С одной стороны, это позволяло придать блюду особый аромат, с другой — обеспечить равномерный нагрев и распределение тепла.
— Посуда —
Представляет собой катаплана некое подобие кастрюли, состоящей из двух полусфер. В одну из них помещаются ингредиенты, после чего посуда закрывается на защелки, расположенные с двух сторон. Блюдо тушится на медленном огне около часа, при этом весь пар остается внутри. Ввиду особенностей конструкции и техники приготовления катаплану еще часто называют далеким предком скороварки.
— Особенности приготовления —
Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. По вкусу блюдо получится не хуже, ну, разве что чуть-чуть, чем в катаплане.
— Рецепт —
Ингредиенты:
Для бульона:
1-1,3 кг. больших креветок
Оливковое масло
2 большие луковицы, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
2 лавровых листа
Щепотка нитей шафрана
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. томатной пасты
2 литра воды
5 веточек петрушки
Для катапланы:
2 кг. моллюсок
2 ст.л. оливкового масла
170 гр. чоризо или другой испанской колбасы, нарезать небольшими кусочкми
2 тонких ломтика ветчины, нарезать
2 большие луковицы, разрезать пополам продольно и тонко нарезать полукольцами
1 зеленый перец, тонко нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1 лавровый лист
Щепотка нитей шафрана
1/4 ч.л. сладкой паприки (добавлется, только если паприки или перца нет в составе колбасы)
400 гр. помидоров, грубо нарезать
2 ст.л. сухого белого вина
6-8 чашек бульона
Очищенные креветки без головы, оставшиеся от бульона
1/3 чашки сливок
Приготовление:
Бульон. Очистить креветки под холодной проточной водой: отрезать головы, снять панцирь. Нагреть большую голландскую жаровню в духовке до средне-высокой температуры. Смазать дно тонким слоем масла, а затем добавить головы креветок и панцири и подрумянить. Выложить лук, чеснок, лавровый лист и шафран. Готовить, пока лук не станет мягким, но не подрумянится. Добавить масло и томатную пасту, варить в течение минуты или около того, а затем залить 2 литрами воды. Нагреть до кипения, убавить огонь. Варить на медленном огне в течение примерно 30-45 минут. Снять с огня, добавить веточки петрушки и дать постоять в течение 15 минут. Процедить через сито, надавливая на твердые частички из бульона.
Бульон можно использовать сразу же, хранить в холодильнике до 2-х дней или заморозить на срок до 2-х месяцев.
Катаплана. Замочить моллюски в большой миске, заполненной водой и льдом, не менее 15 минут: это поможет избавиться от песка в раковинах. Затем вымыть их щеткой и промыть под холодной водой. Нагреть оливковое масло в голландской жаровне, добавить колбасу и ветчину. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, а ветчина не станет хрустящей, примерно 5-7 минут. Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут. Добавить чеснок. Готовить одну минуту, затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры, влить белое вино. Деглазировать посуду. Медленно влить бульон. Варить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются. Увеличить огонь, довести до кипения, добавить креветки и моллюски, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически встряхивая посуду. После того как моллюски откроются, медленно добавить сливки и перемешать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Рыба морская ассорти - 1 кг;
Морепродукты ассорти - 0,5 кг;
Помидоры - 3-6 штук;
Сладкий перец - 1-2 штуки;
Лук - 1-2 головки;
Колбаса острая/Чоризо - по желанию;
Тигровые креветки - 4-8 штук;
Вино белое сухое - 1 стакан;
Зелень кинзы, укропа и/или петрушки - по вкусу;
Острый перец - по вкусу;
Соль и специи для рыбы - по вкусу;
Растительное масло - для чаши.
- 77 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить рыбу с овощами в стиле катапланы.
Катаплана - это национальное блюдо Португалии из рыбы и морепродуктов с овощами и какими-либо ещё дополнительными ингредиентами (мясо, колбасы. ) Название этому по сути рыбному рагу дала интересная медная кастрюля-котелок с защелкой, т.е. катаплана. Её использовали рыбаки для приготовления себе еды из всего того, что принес их улов на данный момент в виде ассорти из нескольких видов морской рыбы, креветок, мидий, кальмаров и т.д.
За неимением такой посудины, но с соблюдением основных принципов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, например, в мультиварке! Конечно, я не рыбак, но некоторый объем рыбного ассорти у меня постепенно копится, потому что обычно покупаю разную рыбу довольно-таки большими упаковками и по мере использования остается по 1-2 рыбки или филе разных практически случайных видов. Хотя, можно и специально купить определенный рыбный состав на свой вкус.
Традиционная и повседневная трапеза португальских рыбаков в наших краях становится изысканной, даже ресторанной .
Подготовьте ингредиенты по списку:
Разделайте рыбу на филе и желательно удалить кости.
Тут треска, кижуч и тилапия, а вы выбирайте рыбу на свой вкус
Смажьте дно чаши мультиварки растительным маслом и уложите слой из большей половины всех овощей: помидоров, лука и перца, которые предварительно нарежьте. Посолите.
Затем уложите рыбу, посыпьте специями "для рыбы", ароматными и/или острыми.
Укройте рыбу ассорти из морепродуктов сверху уложите тигровые креветки.
Добавьте вторую половину нашинкованных овощей.
Влейте вино и воду, добавьте зелень кинзы (или другую зелень), а так же по желанию несколько ломтиков острых колбасок.
Готовьте рыбу с овощами на режиме "Тушение" 1,5 часа.
Рыба с овощами в мультиварке в стиле катапланы готова.
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Катаплана с морепродуктами.
Катаплана – это португальское блюдо, название которого происходит от названия посуды, в которой оно готовится.
Ингредиенты:
2 картофелены, по 250 г три вида любой морской рыбы, по 250 г любого вида креветок и моллюсков в раковинах, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 острый перчик, 100 мл белого вина, 50 мл оливкового масла, пучок кинзы, молотая паприка, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Всё выкладывается слоями, сначала наливаем оливковое масло, затем слой лука, потом слой картошки, посолить и посыпать паприкой. Выкладываем нарезанные помидоры, предварительно сняв с них шкурку. Затем болгарский перец, лавровый лист, рыбу, креветки и молюски. Посолить, полить вином, сверху положить веточки кинзы.
Закрываем катаплану, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь до минимума и держим 20 минут. Потом выключаем огонь и оставляем на 5 минут настояться. Открываем катаплану и сразу подаем прямо в кастрюле на стол.
В нашей стране люди привыкли блюда из даров моря ассоциировать только с японской кухней.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход продукта: 6 порций
- Чеснок — 3 зубчика;
- Красные и белые луковицы — 3 шт.;
- Картофель — 0,6 кг;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Рыбное филе (лучше с плотной мякотью, например морской окунь) или морепродукты (морские гребешки, тигровые креветки, мидии) — 1,5 кг;
- Томаты — 0,6 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тимьян — 6 веточек;
- Белое вино (сухое) — 0,75 л;
- Масло оливковое — 0,15 л;
- Петрушка рубленная — 3 ст.л.;
- Перец (горошек);
- Соль (крупная).
Очищаем лук, картофель и чеснок. Нарезаем овощи: картофель — дольками, лук и чеснок — колечками, перцы — полосками.
Перекладываем овощи в катаплану (португальская посуда, от которой взяло название наше сегодняшнее блюдо).
Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.
Выкладываем на овощи в катаплане рыбу (или морепродукты).
Нарезаем на четвертинки томаты, извлекаем из них сердцевинки и тоже отправляем в катаплану. Добавляем специи: тимьян, перец, лавровый лист и соль.
Вливаем оливковое масло и вино.
Разогреваем до 225°C духовой шкаф. Накрываем катаплану крышкой и помещаем в разогретый духовой шкаф на 25 минут. По истечению этого времени, снижаем температуру в духовке до 170°C и держим блюдо еще 15 минут.
Достаем катаплану из духового шкафа и открываем крышку.
По вкусу добавляем еще соль и перец. Блюдо перед подачей посыпаем рубленной петрушкой.
Для приготовления жаркого по-венски нам потребуется: .
Тунец относится к одной из самых моих любимых разновидностей рыб.
Сегодня с поделюсь с вами своим фирменным фоторецептом приготовления запеченной.
Может ли быть еда для веганов вкусной и питательной? Конечно.
Греческий салат, который так популярен в нашей стране и не.
Катаплана – это уникальная посуда родом из самого южного португальского региона Алгарве, которая представляет собой две полукруглые емкости, соединенные петлей и двумя замками с двух сторон. Благодаря особой герметичной конструкции в катаплане можно готовить любые продукты. И можно предположить, что именно катаплана была прародительницей современной скороварки.
Вопрос происхождения катапланы открыт до сих пор, так как не осталось ни одной исторической записи на этот счет . Единственное, что доподлинно известно, - это место их появления – Алгарве, и то, что десятки веков назад их начали производить древние мастера-ремесленники, владеющие искусством работы с медью. С тех самых пор катапланы традиционно делали только из меди, что обеспечивает не только отличную теплопроводность, но и, с точки зрения кулинарии, придает блюдам особый неповторимый вкус.
Современные катапланы изнутри покрыты оловом, что положительно сказывается на стоимости (медная посуда довольно дорогостоящая), а уровень теплопроводности остается таким же высоким. И безопасность окисления меди сведена к нулю, ведь продукты находятся внутри, а медный слой снаружи обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла.
Кроме того, приготовление пищи в катаплане предотвращает испарения влаги, что обеспечивает превосходный и полный букет ароматов. И, конечно, это один из самых здоровых способов приготовления – минимум жира, а соответственно – минимум калорий.
Катапланы бывают двух типов – круглодонные и плоскодонные. Оригинальными считаются круглодонные, к которым требуется специальное кольцо-подставка (как для вока, например). Сегодня все больше популярны плоскодонные катапланы: они удобнее в использовании, так как устойчиво стоят на плоскости без каких-либо приспособлений.
Катаплану можно использовать на газовых и электрических конфорках, можно ставить в духовку. Традиционно морепродукты с кусочками свинины, ветчины или чоризо закладывают на дно нижней части катапланы. Затем добавляют немного жидкости и закрывают верхней частью. Петли и зажимы-замки очень плотно закрывают катаплану, не позволяя пару вырваться наружу. Когда блюдо готово, его немедленно подают к столу. Снимают верхнюю крышку, освобождая чудесные ароматы, томящиеся внутри, и оставляют ее на столе – как сосуд для раковин моллюсков и мидий.
Уход и хранение
Современные катапланы фабричного производства, как правило, первоначально покрыты специальным глянцевым лаком. Это делается, чтобы предотвратить окисление в период хранения на складе или на полках магазинов или чтобы сберечь блеск, если посуда используется только с декоративной целью.
Если вы планируете использовать катаплану только как предмет интерьера, не удаляйте лак, просто протирайте ее время от времени мягкой тканью.
Если вы все же собираетесь побаловать друзей и родных потрясающими блюдами, приготовленными в катаплане, то лак следует тщательно удалить. Как это сделать?
1. Наполните водой кастрюлю такого размера, чтобы ваша катаплана была полностью погружена в воду.
2. Добавьте по 1 столовой ложке питьевой соды на каждый литр воды и поставьте на огонь.
3. Когда вода закипит, опустите туда катаплану, предварительно удалив деревянные или бакелитовые детали (если они есть). Кипятите в течение 15 минут, лаковое покрытие удалится.
4. Вымойте катаплану в мыльном растворе, высушите мягкой тканью.
5. Если поставить на огонь катаплану, покрытую лаком, она безвозвратно потемнеет! Поэтому для верности протрите медную поверхность шерстяной тканью, моченной в ацетоне.
Медное покрытие заметно потускнеет, не пугайтесь. Чтобы поддерживать блеск, можно вымыть катаплану снаружи мягким средством для очистки металлических изделий.
Еще несколько советов, как поддерживать чистоту и сияние медной посуды после использования. Медь при нагревании не редко покрывается пятнами. Чтобы их удалить, переложите приготовленное блюдо в тарелки, а катаплану очистите и залейте теплым мыльным раствором. Далее вымойте ее мягкой губкой. Не используйте никакие абразивные средства, чтобы не повредить покрытие! Также можно использовать неабразивные полироли для металла и просто лимон.
Что готовят в катаплане?
Береговая линия Алгарве занимает почти две трети периметра границы всего региона, поэтому и неудивительно, что рыба и морепродукты – подавляющее большинство в рационе местных жителей. Первоначально катаплана готовилась только из морепродуктов. Это был самый лучший способ приготовления паровых мидий и моллюсков. Сегодня часто к морепродуктам добавляют кусочки мяса и птицы. К слову, не следует путать приготовление катаплане с тушением: это традиционное блюдо, которое не требует длительно приготовления благодаря мелко нарезанным компонентам. И какой бы ингредиент ни был в главное роли, катаплана всегда приправляется ароматными травами или специями и готовится со спелыми сладкими томатами, луком и вином.
Классический рецепт португальской катапланы: КАТАПЛАНА СО СВИНИНОЙ И МИДИЯМИ
На 4 порции
Состав маринада: зубчика чеснока, 1 ст.л. сладкой паприки, 1\2 ч.л. острого перца, соль по вкусу, 150 мл оливкового масла.
Состав: 500 г мякоти свинины, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица(измельченная), 250 мл сухого белого вина, 250 г свежих мидий в раковинах, пучок петрушки.
Рекомендации:
1. Поместите в ступку чеснок, паприку, острый перец, соль, оливковое масло и с помощью пестика разотрите все пасту.
2. Свинину нарежьте на небольшие кусочки, залейте их приготовленным маринадом и оставьте на 4-6 часов (а лучше на ночь) в холодильнике. Время от времени помешивайте.
3. Разогрейте 2 ст.л. масла в катаплане, добавьте свинину и маринад, варите на сильном огне около 5 минут, помешивая. Затем с помощью шумовки вытажите кусочки мяса, оставьте на тарелке.
4. В катаплану добавьте лук и обжарьте на сильном огне.
5. Добавьте вино, доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
6. Верните в катаплану свинину, хорошо перемешайте, затем добавьте мидии, накройте крышкой и варите еще 5 минут, пока все раковины не откроются.
7. Удалите все не раскрытые раковины, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу немедленно!
И моя импровизация на тему: КАТАПЛАНА С ЯГНЕНКОМ И БАКЛАЖАНАМИ
Состав: 300 г мякоти окорока ягненка, 1 большой помидор, 1 лук-порей, половинка большого баклажана, средний пучок свежего эстрагона, 2 веточки мяты, соль и перец, 1 ч.л. сливочного масла, 100 мл заваренного зеленого чая.
Рекомендации:
1. Мясо порежьте на средние кубики и обжарьте до румяной корочки. Если у вас баранина или сомневаетесь в мягкости, потушите еще около 20 минут под крышкой.
2. Подготовленную к использованию катаплану изунтри натрите сливочным маслом (крышку натирать не нужно :))
3. Белую часть лука-порея порежьте тонкими кольцами и выложите на дно. Сверху положите обжаренное мясо. Посолите и поперчите.
3. Сверху выложите нарезанные тонкими кружками помидоры, следующий слой – полукружия баклажана. Посолите и поперчите.
4. Аккуратно по стенке влейте несладкий зеленый чай.
5. Сверху накройте половиной пучка эстрагона и 1 веточкой мятой. Закройте крышку и зажмите зажимы.
6. Поставьте на слабый огонь и тушите 30 минут.
7. Перед подачей на стол травы уберите и выложите свежие эстрагон и мяту (можно мелко порубить и присыпать, а можно целыми веточками)
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Свое название — катаплана — блюдо получило от посуды, в котором его готовят. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве.
Рецепт:
Перец болгарский 3-4шт
Лук репчатный 1-2шт
Чеснок 3-4 зубчика
Помидоры около 400г (без кожицы)
Черизо (свиные острые колбаски) около 200г
Вино белое 1 стакан
Лавровый лист
Зелень (петрушка, базилик и прочие, на ваш вкус)
Шафран 1\2 чайной ложки (Щепотка)
Специи по вкусу:
Соль
Перец
Паприка
Морепродукты:
У меня креветки и филе пангасиуса
Можно использовать любые морепродукты
увидеть и попробовать
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
October 2019
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- apres ski
- beer cooking
- botritys cinerea
- carving
- cheese cooking
- cooking classes
- fast food
- food styling
- fusion
- gastroshopping
- pasta
- pizza
- tapas
- wine cooking
- Австрия
- Болгария
- Венгрия
- Германия
- Греция
- Дубай
- Израиль
- Индия
- Индонезия
- Испания
- Италия
- Латвия
- Литва
- Македония
- Мальта
- Молдова
- Норвегия
- Португалия
- Россия
- США
- Сербия
- Словакия
- Словения
- Таиланд
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хоккайдо
- Швеция
- Эстония
- Южная Корея
- Япония
- агротуризм
- айсвайн
- алкоголь
- аперитив
- арманьяк
- афродизиаки
- блины
- бокал
- бочка
- бренди
- бутерброд
- бутылка
- вареники
- варенье
- вегетарианское
- ветчина
- вино
- виски
- водка
- вок
- выпечка
- вяление
- глинтвейн
- горчица
- граппа
- грибы
- гриль
- дегустация
- десерт
- джин
- диета
- дижестив
- дичь
- дыня
- женьшень
- закуска
- здоровье
- игристое вино
- икра
- инвентарь
- кальвадос
- карри
- каша
- каштаны
- кнедлики
- кокос
- коктейли
- колбаса
- конкурс
- коньяк
- копчение
- кофе
- крепленое вино
- лапша
- ликер
- мадера
- мангалица
- маринад
- марципан
- мед
- миллезим
- минеральная вода
- молоко
- морепродукты
- мороженое
- музей
- мясо
- объект
- овощи
- оливки
- оливковое масло
- орехи
- палинка
- паприка
- паэлья
- пельмени
- перец
- пиво
- пироги
- полента
- портвейн
- посуда
- похмелье
- приправы
- пробка
- пряности
- раки
- ракия
- ракы
- растительное масло
- ризотто
- рис
- рождество
- розовое вино
- ром
- рыба
- рынок
- саке
- салат
- сало
- самовар
- самогон
- селедка
- сидр
- сладкое вино
- соки
- соленья
- соль
- соус
- спаржа
- субпродукты
- суп
- сухофрукты
- сыр
- трудности перевода
- уксус
- улитки
- устрицы
- утварь
- фарш
- фасоль
- фестивали
- фламбе
- фрукты
- фуа-гра
- хамон
- херес
- хлеб
- чай
- шампанское
- шашлык
- шкварки
- шнапс
- шоколад
- этикетка
- этоЯзаРАБОТОЙ
- ягоды
- яйца
Эта посудина, похожая на летающую тарелку из мультфильма, незаменима на португальской кухне. Без нее правильно приготовить многие традиционные блюда просто не получится.
Проще конструкцию вряд ли найти: всего-то две полусферы с защелками. По большому счету это разновидность скороварки. При повышенном давлении внутри пища готовится быстрее, разные ингредиенты эффективнее пропитывают друг друга своими вкусами и ароматами.
Считается, что эта посудина родом с португальского Юга, из региона Алгарве, известного и нам своими курортными возможностями. А туда прототип катапланы попал, видимо, из северных районов Африки, там и сейчас в ходу похожая утварь.
Когда-то катапланы делали медных дел мастера. Их продукция была не только красивой, но и очень эффективной на кухне: еда, приготовленная в медной посуде, была гораздо вкуснее обычной. К сожалению, старые добрые медные катапланы, емкие и увесистые, остались в основном в исторических фильмах и на деревенских кухнях. Теперь такую посуду чаще делают из легких сплавов или вообще из алюминия.
Название посуды стало и названием еды, в ней приготовленной. В меню португальских ресторанов можно увидеть, например, Cataplana bacalhau (это треска) или Cataplana polvo (осьминог). По понятным причинам такие блюда обычно готовят минимум на две персоны. Довольно часто при готовке в катаплане используют и сухое вино - белое с рыбой, морепродуктами и курятиной или красное с более серьезным мясом.
Эта штуковина стала по-хорошему модной в профессиональных поварских кругах Португалии. Роскошные сборники рецептов для катапланы в исполнении лучших шефов страны украшают полки кулинарных отделов книжных магазинов. Оказывается, в умелых руках эта деревенская скороварка горазда на чудеса. В ней можно приготовить не только мясо с овощами или рыбу с морепродуктами, но и самые неожиданные закуски и даже, вы не поверите, десерты!
Найдете себе катаплану, не забывайте о технике безопасности. Как и обычную скороварку, открывать ее нужно очень осторожно.
Читайте также: