Керамическое блюдо для запекания рыбы


Головокружительный аромат жаркого, приготовленного в глиняных горшочках, знаком каждому из нас. Как появляется на свет это чудо, и почему именно в глиняной посуде вкус любого блюда раскрывается с совершенно иной стороны? Секрет заключается в особых свойствах керамики, способной создавать настоящие кулинарные шедевры.

Даже человек совершенно равнодушный к кулинарным изыскам, оценит вкус и удивительный аромат блюд, приготовленных в керамической посуде. Эта аксиома хорошо известна как опытным хозяйкам, которые стремятся своим мастерством произвести впечатление на гостей, так и профессиональным поварам и рестораторам, занимающимся приготовлением блюд для широкой публики и составлением меню. В чем же заключается секрет посуды, используемой еще нашими далекими предками, и как приготовить по-настоящему фантастические блюда в керамической посуде ? Сегодня мы поговорим именно об этом!

Чудо в глиняной посуде

  • Керамическая посуда идеально подходит для варки и тушения, так как продукты в ней не просто поддаются термической обработке, а томятся. Благодаря этому даже обычная каша приобретает особый вкус, а любая еда в керамической посуде полностью сохраняет полезные свойства.
  • Изделия, выполненные из керамики, абсолютно безопасны. Экологичность им обеспечивает использование в качестве сырья для производства природных материалов. Еще один плюс - керамика обладает химической нейтральностью.
  • Посуду этой категории по праву можно отнести к изделиям с антипригарным эффектом. Его гарантирует глазурь, благодаря которой продукты можно варить, тушить и запекать с использованием минимального количества масла.

Керамика эстетична, поэтому ее можно с легкостью использовать как для приготовления блюд, так и для сервировки стола. Особым шармом обладает посуда с этническим оформлением, которая создает за столом атмосферу уюта и непринужденности.

Секреты изготовления посуды из керамики

Несмотря на то, что технология производства керамической посуды появилась несколько тысячелетий назад, ее основа и сегодня остается практически неизменной. Так же, как и наши далекие предки, современные мастера используют для производства изделий особый сорт глины, полевой шпат и кварц, и проводят поэтапную обработку материала.

  • Выбор и подготовка сырья

Основным компонентом смеси, используемой для производства керамической посуды , является глина, поэтому именно ее заготовке уделяется наибольшее внимание. Самым подходящим сырьем для получения качественных изделий является красная обожженная глина, подлежащая измельчению и смешиванию с другими компонентами в установленной пропорции. Далее следует добавление воды, после которого полученная смесь пропускается через сито для исключения примесей крупных фракций.

  • Формовка изделий

Если речь идет о крупных предприятиях, то здесь керамическая посуда для приготовления блюд изготавливается методом литья в формы. В небольших компаниях, продукция которых пользуется огромной популярностью в Европе и в нашей стране, применяется гончарный круг с электроприводом. Полученные таким образом изделия обладают высоким качеством и эксклюзивностью, ведь каждая модель изготавливается мастером вручную.

  • Сушка и обжиг

Самыми важными этапами производства являются сушка и обжиг. Именно они гарантируют безопасное использование керамической посуды на протяжении многих лет. Для термической обработки современные производители чаще всего используют метановые печи с автоматической регулировкой температурных режимов. Такое оборудование обеспечивает равномерное распределение тепла без температурных колебаний. Обжиг термостойкой посуды производится при температуре +900…+1250°С.

  • Глазурование

Завершающий этап производства посуды – глазурование, выполняемое с использованием стекловидных смесей. Для изготовления глазури используются те же компоненты, что для производства керамической посуды. Обработка выполняется после первого обжига несколькими методами: напылением, поливом, окунанием или окрашиванием кистями. Благодаря такому оформлению изделия приобретают влагонепроницаемость, стойкость к воздействиям агрессивных средств, прочность и эстетичность. Стоит отметить, что далеко не все изделия подвергаются обработке глазурью. Некоторые модели посуды остаются без покрытия и тем самым сохраняют аутентичность.

Посуда на все случаи жизни

Одной из особенностей керамической посуды можно назвать тот факт, что, как правило, ее объемы незначительны. Вместительность большинства моделей составляет не более 3 л, однако, на рынке можно найти изделия до 5 л. Обусловлено это особенностями применения посуды, предназначенной для приготовления пищи в духовках и микроволновых печах.

  • Стандартные кастрюли

Несмотря на появление огромного количества моделей посуды для приготовления пищи, лидирующие позиции на рынке занимают традиционные круглые кастрюли с крышкой. Особенности использования керамической посуды этой категории зависят от количества людей, на которых рассчитано блюдо, и рецепта. К примеру, если необходимо приготовить небольшое количество каши, овощей или тушеного мяса, то лучше всего использовать маленькие керамические кастрюли объемом 1-2 л. Для приготовления первых блюд, жаркого, рагу или соте оптимальным решением станет посуда вместительностью 3-4 л.

  • Утятницы и формы для запекания

Одной из разновидностей стандартной кастрюли является утятница, предназначенная для приготовления целых тушек птицы. Такие изделия оснащаются крышками, благодаря которым продукты в утятнице не зажариваются, а приобретают мягкость и сохраняют сочность. Формы для запекания из керамики имеют иное назначение. Они прекрасно подходят для приготовления пирогов, запеканок, блюд из картофеля. Формы для запекания представлены моделями двумя ручками, гарантирующими удобство посуды.

Бытует мнение, что керамическая посуда не подходит для жарки. Действительно, еще совсем недавно отыскать на рынке сковороду из керамики было невозможно. Связано это с тем, что глиняная посуда не предназначалась для использования на открытом огне. Современные технологии производства изменили свойства керамики и позволили расширить сферу ее применения. Каждая хозяйка может приобрести модель с металлическим дном или керамические сковороды , предназначенные для эксплуатации с рассекателем пламени.

  • Посуда для порционной подачи

Особенность керамической посуды заключается в ее эстетичности, поэтому нередко во время семейных обедов и ужинов миловидная кастрюлька с росписью размещается в самом центре стола. Немного подумав, мастера создали изделия, которые прекрасно подходят не только для домашнего применения, но и сервировки более официальных застолий. Речь идет о горшочках для запекания и кокотницах, которые предназначены для приготовления и подачи на стол 1 порции блюда. Примечательно, что именно горшочек является родоначальником всех типов кастрюль, поэтому к ним следует относиться с особым уважением.

На что обратить внимание при покупке посуды?

Выбор качественной керамической посуды – задача, справиться с которой Вам помогут советы специалистов. Итак, какой должна быть правильно подобранная посуда из керамики?

  • Начать осмотр рекомендуется с внешних и внутренних поверхностей. У качественной посуды глазурь распределяется равномерно, не имеет наплывов и трещин. Исключение составляет покрытие с применением техники кракелюра. Наличие сколов недопустимо.
  • Далее следует обратить внимание на толщину дна изделий. В посуде, предназначенной для приготовления в духовках и печах СВЧ, она должна составлять не менее 5 мм. Если же Вы планируете готовить пищу на открытом огне, выбирайте кастрюли и сковороды с толщиной дна 7 мм.
  • Керамическая посуда должна быть не только красивой и безопасной, но и удобной. Вот почему предпочтение рекомендуется отдавать кастрюлям, формам для запекания и горшочкам, оснащенным литыми ручками.

Еще один важный момент – при покупке керамики неизвестных производителей, стоит проверить качество прилегания крышки и дно, которое не должно иметь кривизны.

Правила применения керамической посуды

Глиняная посуда, бесспорно, обладает огромным количеством преимуществ. При этом есть у нее и особенности, которые непременно следует учитывать каждой хозяйке.

  • Соблюдать правила использования глиняной посуды нужно сразу после ее покупки. Новые кастрюли, горшочки или сковородки необходимо тщательно промыть с использованием специальных средств, прополоскать и замочить на несколько часов. Такая процедура снижает риск растрескивания, а также делает блюда в керамической посуде более сочными.
  • Больше всего на свете керамика боится перепадов температур. Вот почему ни в коем случае нельзя ставить холодные заготовки блюд в разогретую духовку. Если в процессе приготовления необходимо добавить ингредиенты или долить воду, следует позаботиться об их предварительном подогреве.
  • Среди особенностей керамики стоит отметить способность впитывать запахи. Из-за этого хозяйкам, которые часто готовят блюда из рыбы лучше всего приобрести несколько комплектов посуды. Так Вам удастся исключить появление неприятного рыбного запаха в блюдах из мяса и овощей.

Во всех остальных вопросах специалисты рекомендуют придерживаться традиционных правил: избегать механических воздействий, использования абразивных средств и химически агрессивных составов. Хранить посуду лучше всего в перевернутом виде, предварительно удалив с внутренних поверхностей остатки влаги.

Итальянская керамика De Silva

Готовить в керамической кастрюле или форме для запекания – одно удовольствие. Пища не пригорает, не прилипает к стенкам, приобретает неимоверный аромат. Выпечка полностью пропекается и покрывается равномерной корочкой. Лазанью, приготовленную в красивой форме, можно сразу подавать на стол.

Но важно не только умело приготовить, но и выбрать качественную посуду. О том, какие критерии брать во внимание, каким производителям отдать предпочтение, как обращаться с керамикой и ухаживать за ней, читайте далее.

Что такое керамика


Керамика – это изделия из материалов неорганического происхождения. Их изготавливают путем обжига в печи с последующим охлаждением. Всю посуду на основе глины называют керамической. Сюда же относят фаянсовые и фарфоровые изделия.

На прилавки магазинов продукция попадает в основном из заводских цехов. В продаже есть изделия ручной работы, но их стоимость, как правило, выше.

В составе керамики присутствуют полевой шпат, кварц, смесь каолина и глины. Форму придают при помощи гипсовых заготовок, после чего удаляют пузырьки воздуха для повышения пластических свойств и качества готового изделия.

Основной этап изготовления керамики – обжиг при температуре +900…+1250°С. Пластичная масса превращается в твердый материал и сохраняет форму после отлива. Изделие становится огнеупорным и приобретает химическую стойкость.

Конечный этап – покрытие глазурью с целью предотвращения растрескивания поверхности из-за резкой смены температуры и влажности воздуха. Глазурование придает блеск и эстетичность. Поверхность покрывают глазурью только снаружи либо с двух сторон. Также в продаже встречается керамика с матовой, шероховатой поверхностью без глазури.

Разновидности керамики:

  • терракота;
  • майолика;
  • фаянс;
  • фарфор.

Условно эти разновидности классифицируют на глазурованную и неглазурованную керамику.

О другой посуде для вашей кухни:

Керамическая посуда популярна всегда. Еда, приготовленная в ней, обладает неповторимым вкусом и запахом. Керамику изготавливают из экологически чистых материалов, которые не вступают в реакцию с едой и не меняют ее вкусовые качества.


Продукты не пригорают к стенкам, на поверхности не появляется накипь. В глиняной посуде удобно хранить еду, крупы, чай, муку, специи, сушеные грибы, ягоды и фрукты. Чай в глиняном чайнике долго не остывает, а квас или компот сохраняют прохладу.

В керамических горшочках особенно вкусными получаются жаркое, овощное рагу, плов. Глиняные изделия больше, чем тефлоновые, подходят для приготовления блюд в духовом шкафу. Утятницы, турки для варки кофе, кастрюли и гусятницы можно ставить на плиту при условии постепенного нагрева. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин.

Керамика имеет еще одну особенность – она поглощает аромат приготовленного блюда. К примеру, мясо, приготовленное после рыбы, будет иметь рыбный запах, и наоборот. Турки подходят для приготовления одного вида кофе, поскольку аромат нового сорта смешается с предыдущим. Поэтому для разных блюд рекомендуется использовать разную посуду.

Терракотовые изделия производят из красных сортов глины. После обжига они приобретают интересную фактуру – грубо- или тонкозернистую. Поверхность полируют полностью или частично. Цвет варьируется от черного и красно-коричневого до бежевого и кремового.

Раньше посуду из терракоты не делали. Из нее изготавливали барельефы, саркофаги, скульптуры. Мастера сетовали на активное поглощение влаги, поэтому в терракотовые вазы ставили только сухоцвет. Сейчас технология производства изменилась, и изделия стали более прочными и долговечными. Для посуды характерно отсутствие глазури, поэтому она больше подходит для приготовления запеченных блюд, на отрытый огонь ее не ставят.

Справка. В Моравском музее в г. Брно хранится вестоницкая Венера – древнейшее изделие из обожженной глины (датируется 29-25 тыс. до н. э.).

Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку

Керамику можно ставить в теплую духовку, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной. Оптимально – до +250°С.


Перед использованием емкость и крышку погружают в холодную воду на 10 минут. Потом дают постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы посуда немного нагрелась, после этого закладывают продукты и ставят в духовой шкаф.

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Справка. Керамические формы под названием кассероль имеют интересную форму в виде поросят, рыб, уток. Они идут в комплекте с крышками, сервируются на подставках из дерева и ротанга.

Преимущества керамической посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и отдает влагу;
  • идеальное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну и стенкам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
  • за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

  • изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.


Уход за керамикой

Правила пользования керамической посудой для запекания в духовке и варки на плите:

  1. Керамику моют в теплой воде с добавлением пищевой соды или средства для мытья посуды.
  2. Изделия в глазури не нужно вытирать насухо – капли воды высохнут сами без вреда для покрытия.
  3. Посуду без глазури вытирают мягким кухонным полотенцем и оставляют сушиться при комнатной температуре. Плохо высушенное изделие при нагревании покроется трещинами.
  4. Глиняную посуду при хранении крышкой не накрывают, иначе внутри возникнет неприятный запах.

Фирмы-производители

Производством керамической посуды занимаются во всем мире. Предлагаем перечень торговых марок, выпускающих качественные изделия.

Всемирно известная компания выпускает кастрюли, сковородки, турки, чайники, формы для выпечки, наборы для фондю, таджины. Специалисты не только работают над улучшением качества продукции и ее эксплуатационных способностей, но и разрабатывают новые формы и дизайн.

Производитель уверяет, что посуда не боится перепадов температуры, ее можно ставить в разогретую духовку, аэрогрили, на открытый огонь, отправлять блюда из морозилки сразу в печь.


Керамическая посуда Ceraflame (Бразилия)

Компания была основана в 1910 г. и с тех пор диктует моду на посуду с запоминающимся дизайном, оригинальной формой и узорами. Серия Lukullus от Seltmann Weiden – радость домохозяек. Здесь есть все от маленьких чашечек до больших форм для запекания.

Молодая компания, основанная в 2017 г., выпускает авторскую керамическую посуду ручной работы. В ассортименте формы, горшки, кастрюли, чашки, чайники. Изделия обжигают при температуре +1200°С, что делает их прочными и долговечными.

Старейший отечественный производитель керамики. Компания основана в 1974 г. В ассортименте горшочки для жаркого, чайники с росписью, в глазури и без нее.

Завод специализируется на производстве майоликовой керамической посуды с толстыми стенками с 1969 г. В ассортименте жаропрочная посуда из красной глины, фарфоровые изделия.

Изящные формы, особая прочность материала, специальный вид глазури, который не боится открытого огня – вот чем славится эта посуда. Керамические изделия совместимы с микроволновками, духовыми шкафами и плитами любого типа. Формы синего, белого, оливкового, красного, мускатного, зеленого цвета выглядят привлекательно на обеденном столе. Смотрите подробный видео обзор в конце статьи.


Посуда из керамики Emile Henry (Франция)

Одна из старейших компаний, занимающихся производством керамической посуды, была основана в 1768 г. В ассортименте изысканные фарфоровые сервизы, кастрюли, вазы, формы для выпечки, кокотницы, порционные сковороды. Посуда характеризуется повышенной износостойкостью. Можно ли готовить в керамических кастрюлях Revol на газовой плите? Конечно, да!

Всемирно известный американский бренд кухонной техники и посуды. Компания была основана в 1919 г. Привлекает эргономичным, современным дизайном и высоким качеством продукции. Технику KitchenAid не спутать ни с чем: яркие цвета, обтекаемая форма и отсутствие пластмассы, только сталь и хромированное или эмалированное покрытие. Керамическая серия посуды представлена наборами кастрюль, форм и чаш для выпечки.

Заключение

Терракота с шероховатой поверхностью цвета красной глины, толстостенная майолика и хрупкий фарфор – все это разновидности керамической посуды. В основе материала глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, каолином. Благодаря обжигу при температуре +900…+1200°С изделия приобретают твердость. Глазурование повышает прочность посуды, придает привлекательности.

Качественная керамика совместима с духовыми шкафами, микроволновками и плитами любого типа. Некоторые изделия можно ставить на открытый огонь. Такую информацию производитель указывает на упаковке. Перед закладкой продуктов рекомендуется погрузить керамическое изделие на 10 минут в холодную воду, выдержать при комнатной температуре 5 минут и только потом ставить в едва теплую духовку. Температуру нагрева увеличивают постепенно, чтобы посуда не треснула.



На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

  • 1
  • 2
  • >>

Юридический адрес: 121087, город Москва, проезд Промышленный, дом 7, строение 4, этаж 2, комн. № 3

Почтовый адрес: 121087, город Москва, проезд Промышленный, дом 7, строение 4, этаж 2, комн. № 3

ИНН / КПП: 7730189810 / 773001001

После создания аккаунта, вы сможете просматривать историю покупок и добавлять товары в избранное. Оформление заказов станет проще. А мы сможем предлагать вам уникальные скидки и приглашать на мастер-классы.

Вы можете использовать быстрый вход через социальные сети, при условии, что вы уже зарегистрировались через почту и привязали какой-то из сервисов к своей учётной записи в настройках профиля.

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!


Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования


Лазанья в аллюминиевой форме

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Читайте также: