Киш с лососем рецепт от юлии высоцкой



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • На завтрак
На форму диаметром 26-28 см
Для теста
сливочное масло (холодное) 150 г
мука 260 г
яйцо 1 шт
сметана 1 ст.л.
соль щепотка
Для начинки
стейк лосося (форели или семги) 300 г (можно заменить консервированным лососем)
сыр твердый 50 г
сыр горгонзола или рокфор (по-желанию, и только если любите сыры с плесенью) 50 г
соль
свежемолотый перец
Для заливки
сливки (10%) или молоко 200 мл
яйца 2 шт
соль
свежемолотый перец

3 ч

40 минут

Легкий

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить несладкое рубленое тесто.
В чашу комбайна или на стол просеять муку со щепоткой соли.
Сливочное масло нарезать кубиками и выложить на муку.
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне

5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка.
Яйцо разбить в миску и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой).
Влить яйцо к мучной крошке и снова перемешать ингредиенты в чаше комбайна

3-5 секунд (или перемешать руками).
Если тесто все еще рассыпается, нужно добавить

1 столовую ложку сметаны и еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на

40-60 минут в холодильник.


Охлажденное тесто выложить в форму для запекания и равномерно распределить по дну и стенкам формы.


Затянуть форму с тестом пищевой пленкой и убрать на

10 минут в холодильник.

Приготовить начинку.
Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Горгонзолу или рокфор нарезать маленькими кубиками.

Яйца разбить в глубокую миску и разболтать со щепоткой соли и свежемолотого перца.
Влить сливки или молоко и все хорошо перемешать венчиком или взбить в блендере.


Форму с тестом достать из холодильника, уложить на тесто лист пергаментной бумаги, а на пергамент насыпать большую горсть сухой фасоли.


Выпекать песочную основу для пирога

Совет. Предварительное выпекание основы пирога нужно для того, чтобы тесто не размокало от начинки. А фасоль нужна для того, чтобы тесто не вздувалось и не сползало со стенок формы.

Убрать пергаментную бумагу и фасоль.
Дно выпеченной основы посыпать тертым сыром.
Сверху уложить ломтики рыбы, слегка(!) посолить и поперчить.


На рыбу уложить кубики горгонзолы или рокфора.

Совет. Если не используете сыр с плесенью, можно заменить любым тертым твердым сыром, сыром "фета" или даже творогом.


Залить пирог подготовленной заливкой (заливку хорошо перемешать, прежде чем заливать пирог).


30-40 минут (возможно, немного больше или меньше по времени) при температуре

180°C. За это время заливка должна загустеть и стать упругой.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять

8-10 минут.
Можно подавать в горячем и холодном виде.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Похожие рецепты





Лучшие рецепты в разделе "Пироги, пирожки с рыбой, морепродуктами"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Не было, к сожалению, дома рыбы, а приготовить такой киш прям очень захотелось. Готовила такое тесто впервые! Сделала в итоге вместо рыбы куриное филе, порезала маленькими кусочками, начинка получилась хорошо! Но вот что касается теста немного расстроилась, его получилось мало для формы 26 см. Хотя все ингредиенты взвешены на весах были:) все как в рецепте! Пришлось постараться чтобы распределить его по форме и поэтому получился очень тонкий слой. Таких толстых бортиков как у Вас, не получилось! Поэтому тесто было суховатым, и начинка поднялась не до самого конца, все наверно по той же причине, что форма большая! Но все равно очень хороший рецепт! Спасибо, Олеся! В следующий раз буду делать с рыбкой и форму буду брать поменьше, и может быть рискну не запекать предварительно тесто а сразу с начинкой!


Вместо коньяка можно использовать водку — крепкий алкоголь здесь нужен не для аромата, а для того, чтобы сделать тесто хрустящим.

Белки 13 г
Жиры 28 г
Углеводы 22 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Традиционный швейцарский сыр грюйер является продуктом с контролируемым происхождением. То есть называться так может только тот сыр, который произведен по определенным технологиям в строго определенном месте, а именно в кантонах Фрибур, Юра, Во, и Нёвшатель.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Сегодня на нашем столе француз — киш, или открытый пирог. Хоть мы его готовим по французским лекалам, но с русским акцентом: красная рыба и укроп в начинке — все, что мы любим. Секрет любого киша — в правильном тесте. По правилам оно должно быть непременно домашним и песочным. Чтобы тесто получилось хрустящим, в него надо непременно добавить чуть-чуть крепкого алкоголя — водки или коньяка, аромат тут не важен. И еще обратите внимание на то, что перед выпечкой нужно отправить корж в морозилку, чтобы тесто схватилось, а потом в хорошо разогретую духовку, тогда корж станет рассыпчатым и не раскиснет под начинкой. Песочное тесто очень удобно готовить с запасом: достаточно сформовать из него шар, завернуть в пленку, и в холодильнике оно запросто простоит несколько дней, а в морозилке и несколько недель. А потом можно печь из него совершенно разные киши — и классические, с поджаренным беконом, и овощные, например, со сладким перцем и помидорами. Но с красной рыбой, сливочной заливкой, шпинатом и свежим запахом укропа — комбинация для открытого пирога абсолютно беспроигрышная и одна из самых красивых.

Во время зимних праздников мы, честно признаемся, вели неправильный образ жизни и за стол садились в основном ближе к ночи, — пора исправляться. На свете не так уж много рецептов, которые были придуманы специально для завтрака, и яйца бенедикт — одно из самых шикарных утренних блюд. Недаром приготовленные таким образом яйца подают в дорогих европейских отелях. А мы устроим себе завтрак аристократа своими силами. Рецепт самый классический — яйцо пашот, голландский соус и обжаренный бекон. Яйца без скорлупы мы не раз уже с вами пробовали варить, и это совсем не так сложно, как кажется. Важно добавить в воду немного уксуса, он совсем не будет ощущаться, нам он нужен только для того, чтобы белок сразу схватился в кипятке и не растекся. Еще одна хитрость — аккуратно разбить яйцо сначала в чашку, а потом уже дать ему стечь в кастрюлю, держа краешек чашки прямо над поверхностью воды. Вода должна едва-едва кипеть — бурное бурление нам тут совсем не нужно. Стоит потренироваться разок — и все получится. А вот голландский соус, или голландез, — это, как ни странно, типично французская штука. Весь его секрет — в хорошем сливочном масле, именно оно дает основу соусу. Масло нужно растопить, но ни в коем случае не дать ему потемнеть, пусть останется бледным, как светская красавица. Французы добавляют в голландский соус и шалот, и белое вино, но у нас будет вариант попроще, сливочной маслянистости и кислинки лимона нам вполне достаточно. Если не найдете дома подходящего бекона — можете использовать сало с мясными прожилками, даже немножко подкопченное. А булочка для этого суперзавтрака подойдет любая — и зерновая, и черная, и со злаками. Французы, например, используют сладковатую булочку бриошь, а мама моего мужа, Наталья Петровна Кончаловская, выкладывала яйца бенедикт на бородинский хлеб, получается очень необычно и вкусно.

А на сладкое сегодня маффины. Я очень люблю морковные торты с кремом из сливочного сыра, а это — их порционный вариант. К тому же нам не придется возиться с бисквитными коржами. Маффины чем хороши? Тем, что они гораздо легче в приготовлении, чем классические кексы и бисквиты. Надо просто смешать отдельно сухие и влажные ингредиенты и соединить. Если вдруг в тесте останутся комочки — не беда, вымешивать его надо очень быстро, если перебить, то выпечка потеряет воздушность. Я добавляю в тесто корицу, гвоздику и мускатный орех, они здорово оттеняют морковную основу, но можно положить и кардамон, и апельсиновую цедру. Морковь придает маффинам не только бодрый цвет, но и влажность, делая их еще нежнее. Морковь можно заменить на тертый кабачок, свеклу или тыкву, поверьте, овощной привкус в сладкой выпечке абсолютно не чувствуется и никому не мешает. И, наконец, шапочки из белого сырного крема превращают наши кексики в настоящую зимнюю сказку. Крем получается плотным, он не растечется, поэтому маффины удобно упаковать в коробочку и взять на работу или в гости, чтобы продлить ощущение праздника.

(3—4 порции)

Ингредиенты:

Пшеничная мука 200 г
Сливочное масло 160 г
Яичный желток 1 шт.
Сметана 20% 1 ст. л.
Коньяк 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Морская соль 1/2 ч. л.

Для начинки:

Ржаная булочка 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Бекон 50 г
Уксус 1 ст. л.
Семга малосольная 150 г
Яйцо куриное 3 шт.
Твёрдые сорта сыра 50-70 г
Шпинат
молодой
2 горсти
Укроп 1 пучок
Сливки 35% 150 мл

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Порубить кубиками 150 г предварительно охлажденного сливочного масла и соединить в чаше блендера с мукой. Добавить сметану, желток, сахар и соль, влить коньяк и измельчить все в крошку. Не выключая комбайна, по одной влить 3—4 ст. л. ледяной воды — тесто должно собраться в один комок. Оставшимся сливочным маслом смазать пекарскую бумагу, выстелить неглубокую форму для выпечки, выложить тесто, быстро распределить его по дну и бортикам формы и отправить в морозильник. Шпинат поместить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Яйца слегка взбить, влить сливки и взбить еще немного. Охлажденный корж вынуть из морозилки, часто наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке 10—15 минут. Укроп мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Семгу нарезать небольшими кусочками, выложить к яйцам со сливками, добавить половину измельченного укропа и все перемешать. На пропеченный корж выложить ошпаренный шпинат, вылить яичную начинку с семгой и посыпать натертым сыром. Понизить температуру в духовке до 200 °С и выпекать киш в течение 15—20 минут. Готовый киш посыпать оставшимся укропом.

Киш с лососем: советы, секреты и идеи от знатоков

Если вы решили дома сделать это блюдо, то вам наверняка полезно будет получить несколько советов и рекомендаций по приготовлению необычного угощения.

  1. Кроме лосося использовать в рецептах так же можно филе других жирного сорта рыб, например форели или семги.
  2. Если в начинку вы кладете брокколи и ранее капуста была заморожена, ее можно либо разморозить при комнатной температуре до нужного состояния, либо бланшировать перед применением.
  3. Основу для пирога перед добавлением самой начинки можно запечь в течение десяти минут. Это позволит тесту хорошо пропечься под слоем жидкой начинки. Если вы ее запекать не собираетесь, то раскатывайте ее как можно тоньше. Если корж будет запекаться, то сверху на него устелите пергамент и насыпьте немного сушеного гороха. Это позволит сделать наиболее красивую основу для пирога.
  4. Чтобы при перемещении в форму тонкий пласт не порвался, лучше всего раскатывать его на пергаменте, прикрыв еще одним куском бумаги для запекания. Потом готовую основу можно уложить в форму прямо с бумагой, сняв верхний слой пергамента, и далее продолжить выполнять действия по тому или иному рецепту.
  5. В начинке вместе с рыбой прекрасно могут сочетаться самые различные ингредиенты. В пирог с лососем вы всегда можете добавить любую зелень, сыр (фета, пармезан, брынза и др.), кабачки, крапиву, кукурузу, брокколи, шпинат, ветчину, куриную грудку, помидоры, зеленый горошек, морковку, репчатый лук и иные продукты.


Киш с лососем и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • — Сливки 15% жирности или больше – 200 мл.
  • — Мука просеянная, высшего сорта, пшеничная – 200-230 гр.
  • — Слив. маслице – 100 гр.
  • — Яйца – 5 шт.
  • — Брокколи (зеленые свежие соцветия) – 250-300 гр.
  • — Молотый перец – пару щепоток.
  • — Лосось (филе рыбы) – 400 гр.
  • — По вкусу соль.
  • — Мускатный орех – третья часть чайной ложки без горки.
  • — Вода очень холодная – 2-3 ложки.

Процесс приготовления по шагам:


  1. Если масло лежало в морозильной камере, то его нужно предварительно достать и дать немного оттаять. Использовать этот продукт лучше всего из холодильника, чтобы он хорошо резался, но при этом не был заморожен.
  2. Нарезаем масло на куски, кладем в чашу блендера или комбайна, к нему добавляем соль и муку, взбиваем на средних скоростях до однородности. Должна получиться крошка.
  3. Вбиваем к муке одно яйцо и добавляем немного ледяной воды, продолжаем взбивать. Теперь должно получиться плотное тесто.
  4. Достаем массу из чаши, скатываем из нее шарик, отправляем этот шар в миску, накрываем сверху газетой или пленкой и отправляем в холодильник лучше всего на чал, но можно и минут на 30-40.
  5. Капусту промываем, разделяем ее на мелкие соцветия.
  6. Наливаем в сотейник воду, немного солим и ставим на огонь. Как только вода начинает кипеть (определить можно по небольшим пузырькам на поверхности) аккуратно опускаем в нее свои соцветия и варим 5-7 минут не больше.
  7. Достаем капусту из воды шумовкой, оставляем на время, дабы брокколи полностью остыла.
  8. Рыбное филе очищаем от кожицы, если она есть, перед вами должен лежать только кусок мяса лосося. Нарезаем продукт среднего размера кусочками, не слишком мелко, но и не слишком крупно.
  9. Достаем из холода свое тесто, всыпаем немного муки прямо на стол и аккуратно раскатываем очень тонкий пласт, перекладываем его сразу же в форму для запекания. Делаем все очень медленно, чтобы не порвать будущий корж и не забываем сформировать из теста в форме бортики в 3-4 см.
  10. При помощи вилки делаем по всему коржу в нескольких местах дырочки, это нужно для того, чтобы тесто в процессе выпечки не поднималось. Отправляем на 20 минут в морозильную камеру.
  11. Из морозилки сразу же ставим корж запекаться в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Корж не должен запечься, за это время он должен лишь немного подсохнуть.
  12. Достаем форму с основой для киша, отставляем в сторону, даем продукту остыть.
  13. Вбиваем в глубокую посуду оставшиеся четыре яйца, перчим, немного солим, всыпаем орех и вливаем сливки, взбиваем до состояния пены обычной вилочкой или венчиком.
  14. Выкладываем на поверхность остывшего коржа куски лосося, затем соцветия брокколи, все это заливаем подготовленной сливочной смесью.
  15. Отправляем киш с лососем запекаться на 40, возможно немного больше минут (зависит от размера духового шкафа) при 180-190 градусах.
  16. Как только начинка стала плотной и запеклась, пирог готов, его можно доставать и угощать друзей или родственников. Кушать киш можно и сразу с духовки и в холодном виде, с чаем, с первыми блюдами вместо хлеба и просто как самостоятельное блюдо.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Киш с лососем и шпинатом


Ингредиенты, которые понадобятся для готовки коржа:

  • — Мука, обязательно просеянная через сито – 220-240 гр. (предварительно просеять).
  • — Масло любое сливочное – 120-140 гр.
  • — Ледяная водичка – примерно 50-60 мл.
  • — Немного соли.

Начинка будет состоять из:

  • — Рыбы лосося (филе) – 0,5 кг.
  • — Шпината – берем пучок.
  • — Зеленого лука – понадобится 5-7 перьев.
  • — Небольшого количества перца молотого черного и паприки.

Заливку будем готовить из:

  • — Жирных сливок – 200 мл.
  • — Сыра, берем любой твердый пармезан, российский, моцарелла и др. – 150 гр.
  • — Яиц – 3 шт.

Как делается пирог с лососем и шпинатом, рецепт приготовления по шагам:

  1. Рубим на части ножом немного размягченное сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку, соль и воду (обязательно ледяную), взбиваем ингредиенты в однородную массу блендером или миксером. Можно так же тесто вымесить вручную.
  2. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, немного смазанную подсолнечным (масла должно быть совсем немного), отправляем на 20-30 минуток в холодильник.
  3. Рыбку режем на кусочки, шпинат и зеленый лук нарезаем так же произвольно, перемешиваем эти ингредиенты, добавив к ним немного перчика и паприки.
  4. Достаем корж, прокалываем в нем несколько дырочек ножом или вилкой, наполняем всю поверхность основы начинкой.
  5. В отдельной посуде смешиваем продукты для заливки – сливки, тертый сыр и яйца. Как только на поверхности при взбивании образовалась пена, заливка готова.
  6. Заливаем яично-сливочной смесью пирог, ставим в разогретую духовку запекаться на 40-50 минут при 180-200 градусах.

Готовый пирог разрезаем порционно и подаем в теплом или холодном виде.

Киш Лорен с лососем и брокколи


Набор продуктов для теста:

  • — Высшего сорта мука – 200-220 гр.
  • — Масло слив. – 50 гр.
  • — 3 ложки ледяной воды.
  • — Яйцо одно крупное.
  • — По вкусу соль.

Ингредиенты, которые будут использоваться внутрь пирога:

  • — Брокколи свежие соцветия – 350 гр.
  • — Филе курицы (можно заменить индейкой) – 400 гр.
  • — Лук репчатый – головка.
  • — Немного молотого перца и соли.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Заливать киш будем смесью из следующих продуктов:

  • — Сливки (брать продукт с жирностью от 20% и выше) – 220 мл.
  • — Твердый сыр – 150 гр.
  • — Мускатный орех – приблизительно небольшая щепотка.
  • — Кунжут – чайная ложечка.
  • — Два яйца.
  • — Щепотка или немного больше соли.

  1. Порубить на куски масло, смешать его с остальными ингредиентами для коржа в блендере, раскатать тесто, выложить в форму, накрыть и оставить в холодильнике на 30-50 минут.
  2. Куриное филе или индейку, в зависимости от того, что вы берете, отвариваем в соленой воде до готовности, нарезаем кусочками.
  3. Мелко измельчаем очищенный лук и на соцветия разбираем промытую под водой капусту брокколи.
  4. На растительном масле обжариваем немного лук, добавляем к нему кусочки мяса и соцветия брокколи, жарим на среднем огне примерно 10-15 минут. По окончании готовки добавляем перчик и соль, перемешиваем, открываем крышку, оставляем до остывания.
  5. Пока начинка остывает, примемся за приготовление заливки. Для этого взбиваем ручным венчиком потертый на терке (можно тереть как мелко, так и крупно) сыр, яйца, орех мускатный и сливки.
  6. Достаем тесто из холодильника, наполняем основу начинкой, добавив в нее рубленую рыбу, при этом не забывайте, что тесто должно быть уложено так, чтобы по бокам сформировались края (бортики) в 3-4 см.
  7. Заливаем все продукты по центру подготовленной сливочной массой, сверху присыпаем свою красоту кунжутными семечками.
  8. Ставим в разогретую духовку запекаться. Температуру выставляем 180 градусов, запекаем пирог около 45 минут.

Киш с лососем по традиционному французскому рецепту готов! Приятного аппетита!

Киш с лососем и шпинатом, Высоцкая: видео

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Киш с сёмгой и шпинатом.

Я любителей всяких кишеЙ:) Но особенно в моей семье прижился традиционный иногда разбавляемый грибами:)
и когда я взялась за приготовления рыбного киша, сомнений не было что будет вкусно.
Так и получилось,нежный,воздушный и очень сочный киш и порадовал своим вкусом нас за ужином:))

Киш отправляется к Марине на рыбный ФМ Готовьте и выигрывайте!

Тесто для киша я всегда делаю песочное,очень мне нравится сочетание нежного песочного коржа и ячной начинки)
Ингредиенты для теста:
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
335 гр. муки
1ч.л.разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 щепотка сахара( по желанию)
1 ст.л. сливочного масла (для смазывания формы)
для начинки:
300 гр. сёмги сырой
5 шт. яиц
250 гр. сливок 33% (можно заменить на жирную сметану)
200 гр. шпината свежего
200+ 50 гр.сыра ( у меня сулугуни)
соль перец по вкусу
пару веточек укропа
Готовим тесто: (песочное)
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Смешать всё ингредиенты(кроме муки и разрыхлителя) в однородную гладкую массу
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и мешать секунд 10 пока не получатся крошки. Руками слепить все крошки в один комок. Убираем на минут 30 в холодильник.
Достаём тесто, смазываем форму сливочным маслом или укладываем бумагу для выпечки или без. Распределяем в форме тесто, накалываем его вилкой и ставим в холодильник ещё минут на 15.
Накрываем тесто фольгой и сверху насыпаем груз( у меня фасоль), чтобы оно не поднялось при выпекании. Выпекаем в течение 15 минут,в разогретой духовке до 200 градусов, затем снимаем фольгу с грузом и продолжаем выпекать около 5-7 минут до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки .
Все эти манипуляции делаем для того, что бы корж после вливания в него начинки оставался хрустящим.
Готовим начинку:
Рыбу очищаем от шкуры и косточек.Нарезаем небольшими кусочками.Шпинат промываем,протираем,складываем в сито,которое ставим в глубокую кастрюлю и ошпариваем кипятком.Взбиваем яйца,сливки,немного присолить и поперчить.Добавляем 200 грамм сулугуни,заранее натёртого на крупную тёрку,перемешиваем.
На пропеченный корж выкладываем ошпаренный шпинат(можно порезать),кусочки рыбы и заливаем яичной начинкой ,сверху посыпаем оставшимися 50 гр. натёртого сулугуни.
Убираем в разогретую духовку до 180 градусов(режим низ верх)минут на 20,затем надо будет киш прикрыть фольгой что бы не подгорело тесто и выпекать ещё минут 20,до полной готовности.
При подаче,киш можно посыпать свежим укропом.

Читайте также: