Клюквенный соус для форели
Ингредиенты:
форель 300 г
клюква 300 г
лимон 1 шт.
лайм 1 шт.
вода 1 стакан
мед 3 ст.л.
соль морская
смесь перцев
Рыба
Красная рыба
Лосось
Семга
Форель
Приготовление:
1 Рыбу почистить и хорошо помыть. Нарезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. Положить в пароварку и готовить 15 минут. В это время следует приготовить ароматный соус из клюквы и лимона. Клюкву помыть и отварить в воде с медом.
2 Затем в кастрюлю добавить сок и цедру половины лимона и лайма. Эту массу варить, помешивая и разминая клюкву. Когда ягоды станут мягкими, их следует протереть через сито. Готовую форель выложить на тарелку и полить соусом.
Содержание статьи
- Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Сливочно-укропный соус для запеченной форели
Этот соус для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Соус получается нежным, освежающим с ароматом укропа и лимона. Приготовление этого рецепта займет 15 минут. В готовом продукте 390 калорий на порцию. Соус, содержащий легкую кислоту, гармонично сочетается не только с форелью, но и с лососем, семгой и другой жирной рыбой.
Рецепт дан на 4 порции.
- ¾ стакана сметаны 20% жирности. Можно взять сметану меньшей жирности;
- 2 ч.л. готовой горчицы;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- 2,5 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 1,5-2 ст.л. сока лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- ½ ст.л. сахара;
- cоль, перец по вкусу.
Смешать все перечисленные продукты в миске, отрегулировав кислотность, соль, сахар. Дать соусу 10 минут, чтобы продукты отдали свои ароматы и вкус. Еще раз перемешать.
Подавать к печеной или жареной форели на порционной тарелке сбоку или в отдельной посуде.
На заметку. Калорийность соуса снижают, заменив сметану греческим йогуртом. Соус получится менее жирным, но сливочный вкус будет утрачен.
Горчицу легко заменить столовым хреном или смешать их в равной пропорции.
Соус томатный с грибами
Соус готовится из натуральных доступных продуктов.
- 800 г свежих томатов;
- 1 морковь (80 г), нарезанная ломтиками;
- 1 луковица (100 г), нарезанная кубиками;
- 100-150 г белых грибов или шампиньонов, порезанные дольками;
- по 30-40 г корня петрушки и сельдерея, порезанные произвольно;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1,5 ст.л. масла растительного;
- 1-2 ч.л. сахара;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Шаг 1. Сделать крестообразные надрезы на макушке каждого помидора. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту, достать и остудить их. Снять кожицу. Порезать произвольно.
Шаг 2. В сковороду налить масло. Разогреть масло и положить в сковороду пассероваться до размягчения лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея.
Шаг 3. Добавить порезанные помидоры и продолжить тушение на небольшом огне 20-25 минут.
Шаг 4. Блендером измельчить тушеные овощи. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар. Если помидоры кислые, то от лимонного сока можно отказаться.
Шаг 5. В соус добавить грибы, лавровый лист и на небольшом огне проварить их до полной готовности. Лавровый лист убрать из приготовленного соуса.
Форель с соусом из клюквы с имбирем
Готовить этот интересный соус очень легко. Добавление горчицы и имбиря делает аромат и вкус не просто интересным, а восхитительным, к тому же они обогатят рыбу витаминами и минералами.
Рецепт рассчитан на 5 порций. Каждая порция содержит около 80 ккал.
- 100 г свежей или мороженой клюквы;
- ¼ стакана сахара;
- ¼ ч.л. натертой цедры лимона;
- 1 ст.л. воды;
- 1 ч.л. готовой горчицы;
- 1 ч.л. красного винного уксуса;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- 1 десертная ложка нарезанного лука-шалот;
- ¼ ч.л. свежего тимьяна или пару листиков розмарина;
- ¼ ч.л. тертого имбиря;
- соль (¼ ч.л.).
Шаг 1. Клюкву, сахар и воду поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут.
Шаг 2. Добавит остальные ингредиенты в кастрюлю, и тушить еще 5 минут.
Готовый соус остудить. Подавать с рыбой. Охлажденный клюквенный соус можно хранить в холодильнике около недели.
Форель на гриле с соусом из шпината и базилика
Еще один из вариантов интересного, быстрого в приготовлении соуса, обладающего питательной ценностью и восхитительным ароматом базилика. Соус идеален для жареной, печеной рыбы на гриле. Время готовки – 15 минут. В одной порции около 315 ккал. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.
- 1/2 стакана порезанных листьев шпината;
- ¼ стакана листьев свежего базилика;
- ¼ стакана кедровых орехов или других;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 зубчик порезанного чеснока;
- 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов типа Пармезана;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление: положить все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн. Измельчить. Влить масло и еще раз перемешать до однородности соуса.
Подача блюда: порционные куски готовой рыбы поливают свежеприготовленным соусом.
Соус из белого вина для форели
Сделать такой соус на 2 порции можно за 30 минут. Соус удачно подойдет к приготовленной рыбе на пару, жаренной, запеченной в духовке или на гриле.
Потребуются ингредиенты:
- ½ стакана белого вина;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- ½ стакана сливок;
- 1 зубчик чеснока (не обязательно);
- 1 луковица (не обязательно);
- 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки или 1 ч.л. сушеной;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порезанный мелко чеснок и лук. Тушить лук и чеснок в масле до мягкого состояния.
Шаг 2. Добавить в масло белое вино, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и тушить пока не испарится половина жидкости.
Шаг 3. Влить сливки и положить в кастрюлю петрушку. Посолить, поперчить. Довести до кипения.
Подавать в теплом виде.
Соус польский к отварной форели
В рецепте большое количество сливочного масла, поэтому соус получается высококалорийным.
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сока из лимона;
- зелень свежей петрушки или укропа;
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Яйца отваривают вкрутую, режут кубиками.
Шаг 2. В кастрюльке растапливают масло, дают отстояться. Затем осторожно процеживают от пены.
Шаг 3. В кастрюльку с маслом выкладывают порубленные кубиками яйца. Солят, перчат.
Шаг 4. В готовую смесь добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, лимонный сок и перемешивают.
Готовый соус подают к отварной и припущенной рыбе.
Количество сливочного масла можно уменьшить, добавив в этот соус классический основной белый соус. Приготовить его можно как на рыбном бульоне, так и на овощном, или на воде.
- 1 чашка (200 мл) рыбного бульона или овощного, или воды;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла;
- половинка репчатого лука;
- коренья петрушки и сельдерея по 30-40 г;
- перец, соль, лавровый лист по вкусу.
- Ложку муки пассеруют на сковороде до кремового оттенка, разводят бульоном.
- Шинкуют лук, коренья петрушки и сельдерея. Пассеруют на масле до мягкого состояния.
- Соединяют с разведенной мучной пассеровкой. Кладут специи и варят 35-40 минут. Солят по вкусу.
- Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито или измельчают блендером, что упрощает работу. Соус доводят до кипения. Соус готов.
Для польского соуса берут половину положенного в рецепте сливочного масла, 75 г, добавляя около стакана основного белого соуса.
Копченая форель с йогуртовым соусом и хреном
Йогурт всегда оживит вкус и аромат красной рыбы. Соус, где основой является йогурт, всегда можно обогатить любой зеленью, чесноком, горчицей, хреном, оливками. Всё зависит от фантазии. Готовить такие соусы очень просто и главное – быстро.
Ингредиенты на 2 порции:
- 100 г йогурта греческого;
- 1 ч.л. готового хрена;
- ½ ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: все ингредиенты соединить, перемешать и дать настояться 5-10 минут.
На заметку. Греческий йогурт можно легко заменить нежирной сметаной.
Нежная форель с гарниром из картофеля и клюквенно-лимонным соусом. Очень простой и полезный рецепт для Мультиварки VT-4213 GY!
- Форель (стейк) — 2 шт
- Картофель — 300 г
- Клюква (соус) — 1 стак.
- Мед (соус) — 1 ст. л.
- Лимон (соус) — 1/2 шт
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1432.8 ккал | белки 200.3 г | жиры 21.5 г | углеводы 107.8 г |
Порции | |||
ккал 716.4 ккал | белки 100.2 г | жиры 10.8 г | углеводы 53.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.8 ккал | белки 12 г | жиры 1.3 г | углеводы 6.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 600 Ватт
Основная программа: варка на пару (20 минут)
Дополнительная программа: суп (25 минут)
Стейк форели промоем в холодной воде. Соль и специи по вкусу.
В мультиварку в специальный поддон укладываем рыбу, наливаем в чашу немного воды и ставим на режим "варка на пару" на 20 минут.
Картофель режем небольшими кубиками и отвариваем на режиме "суп" до готовности.
Для клюквенного соуса возьмите стакан клюквы, ложку меда, цедру и сок половинки лимона. Прогреть в сотейнике до взрывания))) ягод и размять в пюре.
Подавать рыбу с долькой лимона.
Бон аппетит!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 109
- 1983
- 141431
- 64
- 336
- 12097
- 23
- 275
- 7204
- 49
- 180
- 4538
- 22
- 18
- 4975
- 1
- 60
- 17604
- 32
- 110
- 27486
- 67
- 53
- 2045
- 27
- 40
- 2893
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2014 года lili-8888 #
18 марта 2014 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Marioka82 #
18 марта 2014 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Все (2811)
Салат с капустой "Пестренький" Нашла этот рецепт очень давно на другом кулинарном сайте. Делаю .
Пасха – великий праздник не только для верующих Пасха .
Рецепты кремов для тортов(подборка).Работа со сливками Советы Ошибки.КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО - РЕЦЕПТЫ .
- Все (22)
- Все (10)
- Вареники, пельмени , манты (39)
- СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ (3)
- Из молока и молочных продуктов (183)
- Омлет (18)
- Блины, оладьи, пончики. (53)
- Сыр (16)
- Мыловарение и свечи (3)
- ВИДЕО - кулинария (118)
- Видео - салаты (11)
- Кулинария бабушки Эммы (11)
- Кулинария Наталья Ким· (1)
- Кулинария - Готовим дома (2)
- Кулинария от Елены Чекаловой (1)
- Кулинария с Ю. ВЫСОЦКОЙ (3)
- Кухарка.ру (14)
- Соус (видео) (8)
- ВИДЕО -выпечка (60)
- Уроки от Наиры Сироян (1)
- Выпечка - бисквитов (40)
- Выпечка - кексы (58)
- Выпечка - куличей (30)
- Выпечка - печенье (79)
- Выпечка - пироги ( жареные) (54)
- Выпечка - пироги, булочки (печёные ) (343)
- Выпечка - рулеты, штрудель. (85)
- Выпечка - хлеб (140)
- Домашняя лапша (3)
- Куличи (16)
- ТЕСТО (73)
- Выпечка не сладкая (113)
- Пицца (34)
- Выпечка сладкая (199)
- Крем для выпечки (33)
- Выпечка творог, сыр (60)
- Вязание видео - урок (10)
- Вязание спицами (126)
- Детское (23)
- УРОКИ для начинающих (3)
- Женское (28)
- Мужское (30)
- носки, варежки (12)
- узор спицами (38)
- шапки, шарфы (44)
- ГАРНИР (28)
- Готовим в мультиварке (33)
- Десерт (387)
- Видео - торты,пироженые (5)
- Напитки (47)
- Торты, пироженые (260)
- Домашний майонез (11)
- Заготовка - грибов (10)
- Заготовка - помидор (70)
- Заготовка - лечо, икра (61)
- Заготовка - варенье, компот (34)
- Заготовка - огурцы (32)
- Заготовка - салатов (84)
- Закуска (172)
- Завтрак (13)
- Сало (9)
- Запеканка (67)
- Заправки на зиму (48)
- Кетчуп, аджика, хреновина (46)
- Из рыбы и морепродуктов (18)
- Итальянская кухня (4)
- КАШИ (19)
- Квашенная капуста (17)
- Клинарные сайты (10)
- Комнатные растения (1)
- Кулинария - грибы (41)
- Кулинария - курица, гусь, дичь. (164)
- Кулинария - рыба (121)
- Кулинария - Готовим дома (0)
- Кулинария - из риса (15)
- Кулинария - капуста (25)
- Кулинария - картошка (88)
- Кулинария - консервирование (18)
- ТУШЕНКА (5)
- Кулинария - маринуем (30)
- Кулинария - мясо (говядина, свинина и.т.д) (200)
- Гуляш (8)
- Заливное,холодец (13)
- Плов (68)
- Кулинария - овощи (113)
- Кулинария из печени (44)
- Кулинария из фарша (119)
- Котлеты , зразы , тефтели (64)
- Кулинарная книга (26)
- Кулинарные сайты (43)
- Кухня мира (205)
- Итальянская кухня (2)
- Лаваш (38)
- Лазанья, ризотто, паста (21)
- Морковь, капуста по Корейски (12)
- Специи (11)
- СУШИ (5)
- Французская кухня (5)
- Хачапури, чебурек, лаваш, самса (64)
- Японская кухня (3)
- Народная медицина (217)
- Секреты красоты (19)
- Боль в ногах (31)
- боль в спине (32)
- Диета (45)
- Желудок , печень (28)
- исцеляющая молитва (11)
- Спа - Салон (9)
- целебные мази, травы, напитки (76)
- Огород (1)
- Помощник (79)
- генератор текста (17)
- обрезать фото (10)
- помощник на Лиру (10)
- рамка для текста (13)
- Пост (16)
- Праздники (45)
- Музыка (9)
- Религия (25)
- Салаты (250)
- Соус - заправки, смеси, пасты и начинки (186)
- Суп, борщ, щи, рассольник..и.т.д. (93)
- Шьём сами (1)
- Все (4)
- Все (6)
- Все (19)
- Все (237)
- Все (427)
Форель 300 г
Свежая клюква 300 г
Вода 1 стакан
Лимоны 1 штука
Лайм 1 штука
Мед 3 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Два куска форели посолите, поперчите и выложите в пароварку. Готовьте 15 минут.
В кастрюлю налейте воду, добавьте 2-3 столовые ложки меда и доведите до кипения. Туда же положите клюкву.С половины лимона и целого лайма снимите цедру и выдавите сок. Цедру и сок добавьте в кастрюлю к клюкве. Варите, разминая клюкву, около 15 минут. Готовый соус протрите через сито до однородности.Рыбу подайте горячей с соусом и кусочком лимона. В качестве гарнира к форели можно подать свежие овощи или брюссельскую капусту на пару.
Соусы для форели нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть деликатный вкус и аромат рыбы. Каждый ингредиент в подливке должен занимать свою нишу и подчеркивать вкус блюда. Для каждого варианта приготовления форели должен подбираться соответствующий соус.
Самые популярные варианты соусов для форели
Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:
- Сливочный соус с итальянскими травами.
- Вусторский соус с медом, тимьяном.
- Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
- Соус сальса на основе клубники.
В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда. Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства.
Соус для запеченной форели
Форель из духовки сохраняет уникальный аромат и вкус, но важно скрыть некоторую суховатость продукта. Соус для форели в духовке должен быть нежным и одновременно простым, чтоб не перебить аромат запеченной рыбы. Идеальным вариантом станет грибной соус, для которого нужны следующие ингредиенты:
- 3 чайные ложки муки.
- 100 г сливочного масла.
- ½ стакана жирных сливок.
- 100 г свежих или сухих белых грибов.
- Специи по вкусу. Предпочтительней всего использовать только перец и соль.
- Если будут использоваться сухие грибы, то нужно предварительно вымочить продукт в воде. Для проведения процедуры понадобится 2-3 часа. Сырые нужно предварительно отварить.
- Нарезать грибы небольшими кусочками и тушить в сливочном масле до получения приятного сливочно-грибного аромата. Обычно на процесс уходит от 10 до 15 минут.
- В смесь постепенно всыпать муку. После каждого добавления тщательно перемешивать полученную массу. Это убережет соус от появления комков.
- Когда консистенция станет полностью однородной, стоит постепенно вводить сливки. После того как молочная основа будет полностью введена, нужно дать всем ингредиентам потушиться.
- Добавить специи и еще немного потомить в сотейнике. Снять посуду с огня и дать соусу полностью охладиться.
Рецептура настолько проста, что справится с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Кроме этого, соус является полностью универсальным, так как подходит для мяса, птицы и других сортов рыбы.
Соус для рыбного филе
Соусы для филе форели имеют множество оттенков, но необычайно вкусным является вариант на цитрусовой основе. Этот вкус станет подходящим именно для филе:
- 1 стакан апельсинового сока.
- 1 стакан сухого белого вина.
- 1 лук шалот.
- ¼ стакана винного уксуса и сливок.
- Петрушка, тимьян, розмарин.
- 1 стакан лимонного сока, специи.
- 200 г сливочного масла.
- Соединить лимонный и апельсиновый сок, уксус, вино. Добавить мелко нарезанный лук и по одной веточки каждого вида зелени. Варить на маленьком огне около 10 минут. Нужно постоянно помешивать состав. Потом добавить еще 1 веточку розмарина и варить еще 10 минут.
- Жидкость нужно процедить через сито. Желательно сделать это 2 раза. Потом поставить снова на небольшой огонь и держать до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Постепенно вводятся сливки. Немного проварить, а потом по маленькому кусочку добавить сливочное масло. Прогреть состав в течение 5-10 минут, не доводя до кипения.
- Снять с огня и добавить специи. Оставить остывать на 2 часа. Так соус приобретет густоватую консистенцию.
Такой соус для форели станет идеальным вариантом, который оттенит все вкусовые качества рыбы. Благодаря ноткам цитруса блюдо приобретет оттенок свежести.
Стандартный сливочный соус к рыбе
Самым стандартным вариантом для форели является именно сливочный соус, который готовится быстро и просто. Рецепт соуса к форели на основе сливок:
- Половина стакана жирных сливок.
- 20 грамм муки.
- 2 зубка чеснока.
- Кусочек сливочного масла.
- Немного лимонного сока.
- Свежий укроп и специи.
Такие соусы для форели готовятся за несколько минут:
- Масло растопить в сотейнике, куда потом всыпать муку и мелко нашинкованный чеснок. Готовить до тех пор, пока мука не приобретет кремовый оттенок.
- В массу из муки стоит постепенно залить сливки, помешивая ингредиенты. Добавить специи и нарубленный укроп. Тушить 10 минут на медленном огне.
- Снять загустевшую массу, немного охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Настоять состав в течение нескольких минут.
Соус подавать после полного остывания. В рецептуре вместо сливок может использоваться сыр. Тогда вместо сливочного соуса можно получить сырный, но с теми же характеристиками и вкусовыми качествами.
- Форель 300 г
- Свежая клюква 300 г
- Вода 1 стакан
- Лимоны 1 штука
- Лайм 1 штука
- Мед 3 столовые ложки
- Морская соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Время приготовления - 25 мин.
1 Два куска форели посолите, поперчите и выложите в пароварку. Готовьте 15 минут.
2 В кастрюлю налейте воду, добавьте 2-3 столовые ложки меда и доведите до кипения. Туда же положите клюкву.
3 С половины лимона и целого лайма снимите цедру и выдавите сок. Цедру и сок добавьте в кастрюлю к клюкве. Варите, разминая клюкву, около 15 минут. Готовый соус протрите через сито до однородности.
4 Рыбу подайте горячей с соусом и кусочком лимона. В качестве гарнира к форели можно подать свежие овощи или брюссельскую капусту на пару.
Калорийность форели на пару с клюквенным соусом составляет 52 ккал.
Состав: Креветки, Сливки, Петрушка рубленая, Сливочное масло, Чеснок, Соль
Состав: Вода, Рис длиннозерный, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый, Куркума
Состав: Овсяные хлопья, Картофель, Репчатый лук, Шампиньоны, Чеснок, Соль, Перец черный молотый
Состав: Форель, Вино белое сухое, Морковь, Красный лук, Масло сливочное топленое, Сок лимонный, Яичный желток, Перец черный горошком, Лавровый лист, Петрушка, Кайенский перец, Соль
Состав: Форель, Брюссельская капуста, Лук-порей, Лимоны, Паприка, Сливочное масло, Петрушка, Соль, Специи
Состав: Морская соль, Форель, Яичный белок, Лимоны, Оливковое масло, Укроп, Петрушка
Светлана Яковлева • 15.08.2019
Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус– 60 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
- Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
- Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
- При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
- Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
- Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
- Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- имбирь – 50 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
- Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
- Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
- Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
- Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
- Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
- Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
- После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Читайте также: