Кокосовый соус для рыбы по мальдивски


Для российской кухни кокосовый соус – это экзотика, а для южных стран — обычная заправка. Готовят его по-разному, используя и кокосовое молоко, и стружку ореха, и кокосовый порошок. Надо сказать, что молоко кокоса – это очень калорийный продукт, и соус на нем тоже будет сытным и жирным. Однако кулинары Таиланда, Индии, Самоа с удовольствием используют его, ведь он прекрасно нейтрализует специфический вкус специй.


Мы подготовили для вас несколько рецептов, в которых кокосовый соус порадует вас различным вкусовым сочетанием. Как и в случае с другими соусами, экзотическую заправку можно использовать к разным блюдам: лапше, мясу, курице, морепродуктам.

  1. Рецепт на кокосовом молоке
  2. Рецепт с карри
  3. Соус с острыми нотками

Рецепт на кокосовом молоке

Если вы посмотрите на ингредиенты рецепта, то поймете, что соус получается сладким. Пусть вас этот факт не смущает, пряности и специи красиво дополняют подливу, и она волшебным образом гармонирует с разными блюдами азиатской кухни. Состав рецепта:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • корица в палочках – 2 штуки;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • шафран и куркума по вашему вкусу;
  • ваниль – ½ стручка.


  1. Возьмите сотейник, вылейте в него оба вида молока. Поставьте сотейник с содержимым на средний огонь и вскипятите. Уменьшите интенсивность огня.
  2. Звездочки бадьяна разломать и всыпать в горячую основу вместе с семенами.
  3. Поломайте палочки корицы и ванили на небольшие кусочки и засыпьте в сотейник.
  4. Дополните подливу куркумой и шафраном, которые придадут ей красивый цвет и чудесный аромат.
  5. Уварите соус до кремообразного состояния. Выключите нагрев. Дайте соусу немного постоять, чтобы специи отдали ему весь свой аромат.

Чем заменить кокосовое молоко? Полноценный заменитель, обладающий такой же плотностью, найти трудно, а вот жирные сливки вполне подойдут. Соус немного потеряет в послевкусии, но сохранит свою аппетитную сущность.

Рецепт с карри

Это вариант кокосового соуса для лапши, которую любят готовить в Таиланде и Индии. Нам понадобятся:

  • сливки – 50 мл;
  • кокосовый порошок – 50 грамм;
  • вода – 75 мл;
  • карри – 2 столовые ложки;
  • лук-шалот – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок, соль, перец – по собственному вкусу.


  1. Подготовим продукты: лук почистим, из чили удалим зерна и мелко порежем.
  2. Измельчим лук-шалот и потушим его в растительном масле на сковороде. Добавим карри и измельченный чили.
  3. Вольем сливки и кокосовое молоко. Прокипятим всю массу так, чтобы вода вся выпарилась.
  4. Заправим лимонным соком, солью и перцем.

Готовым соусом щедро польем лапшу.

Соус с острыми нотками

Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:

  • целый кокос – 1 штука;
  • натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
  • зеленый острый перец – 1 стручок;
  • кефир – 2-3 столовые ложки;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

  1. Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
  2. Мякоть кокоса мелко нарежем.
  3. Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
  4. Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.

Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.

Суматошный сегодня выдался день и очень кстати пришелся быстрый и демократичный рецепт Quick fish curry из The Australian Womens Weekly. Получилась сладковатая островатая рыбка. Макита хвалил, мне тоже понравилось. Хороший рецепт для хлопотных будних ужинов.


Взяла:

500-600 гм филе трески (разморозила с вечера)
четвертинка лимона
1 стол лож растительного масла
1 луковица
кусочек имбиря
2-3 зубчика чеснока
1 стол лож зеленой тайской пасты
150-200 мл кокосового молока
киндза

Ход действий:

Луковицу очистила, тонко нарезала. В сторону.
Имбирь очистила, мелко нарезала. В сторону.
Чеснок очистила, мелко нарезала. В сторону.
Рыбу нарезала порционными кусками. В сторону.
Мелко нарезала киндзу. В сторону.

В кастрюле нагрела масло.
Бросила лук, пожарила минутку-две.
Добавила имбирь, чеснок, зеленую пасту. Размешала и пожарила несколько минуток.
Добавила кокосовое молоко, размешала.
Выжала лимон, размешала.
Довела до кипения, побулькало.
Добавила рыбные филе, убавила огонь, закрыла крышкой на минут 5.

Разложила по тарелкам, посыпала киндзой.

Рекомендую любителям всего оригинального и нового рецепт приготовления соуса из кокосового молока. С ним любое мясное блюдо или простая курица заиграют новыми красками! Смотрите и записывайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арахисовое масло 0,5 Стакана
  • Кокосовое масло 0,5 Стакана
  • Тайская паста карри 1 Ст. ложка
  • Сок лимона или лайма 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Рыбный соус 2 Ст. ложки
  • Кунжутное масло 2 Чайных ложки
  • Мед 0,5-1 Чайных ложки
    по вкусу
  • Корица 1 Щепотка
  • Кайенский перец 1 Щепотка
  • Черный перец 1 Щепотка

Шаг 1


Итак, сперва подготовьте все необходимые для соуса ингредиенты.

Шаг 2


Теперь выложите все в глубокую ёмкость (у меня — салатник). Порядок выкладывания не важен, ведь мы все равно будем все перемешивать. Главное — соблюдайте пропорции.

Шаг 3


Теперь перемешайте-взбейте все ингредиенты венчиком. Готовый соус можете хранить в холодильнике, а можете сразу употребить в блюдо.

Шаг 4


Например, в таком соусе можно очень вкусно потушить курицу.

Шаг 5


Вот такая аппетитная курица с соусом готовым получается.

Шаг 6


А вообще готовый соус из кокосового молока подходит и для заправки салатом, и для рыбных блюд. Приятного аппетита!


Запеченная масляная рыба с соусом.

  • Рыба (масляная, филе) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сок лимонный (или лимонный джем)
  • Сахар
  • Приправа ("Вегета")
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Соус (кисло-сладкий) — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое (как сделать самим - ниже) — 0.5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1318.8 ккал
белки
214.5 г
жиры
44.7 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
15.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
1.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 371
  • 69515
  • 8
  • 68
  • 63775
  • 11
  • 13
  • 1008
  • 10
  • 23
  • 7222
  • 27
  • 26
  • 1689
  • 21
  • 145
  • 50163
  • 27
  • 19
  • 6997
  • 16
  • 15
  • 10444
  • 36
  • 99
  • 7849
  • 96
  • 233
  • 118613
  • 35
  • 251
  • 19806
  • 207
  • 2844
  • 138154
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 ноября 2012 года lemonywater #


27 ноября 2010 года logika #

25 июня 2009 года Sweet_Lana_2 #



17 мая 2008 года Lacoste #


17 мая 2008 года elena_110 #


17 мая 2008 года Клио # (автор рецепта)


17 мая 2008 года мисс #


17 мая 2008 года Клио # (автор рецепта)


17 мая 2008 года чиполинка #


17 мая 2008 года Клио # (автор рецепта)


16 мая 2008 года magann #


16 мая 2008 года Клио # (автор рецепта)


16 мая 2008 года Леонида #


16 мая 2008 года Клио # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рыбный соус получают из мелкой рыбешки, часто - их анчоусов, которую подвергают процессу ферментации с добавлением соли. Рыбный соус очень популярен во Въетнаме, но используют его и в других азаитских странах. С рыбным соусом можно приготовить множество блюд - от салатов до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбный соус, но его можно приготовить самостоятельно.Ничего сложного в этом нет. Но следует учесть, что в отличие от покупного домашний рыбный соус долго не хранится, испольховать его желательно в течение нескольких дней.

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .


легко

В основе этого чудесного ароматного супа - 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: .


средне


средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


средне

Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .


легко

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .


легко

Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .


средне

В старые времена в Италии рыбный суп был блюдом самых бедных, потому что он чаще всего готовился из .

Куриные крылышки в острой карамели с пряностями - один из самых известных и популярных вариантов .


средне

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .


легко

Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп - фо. В любом случае яичная лапша, .


легко

Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу .

Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное - результат. Палтус .

Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она .


средне

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках - .

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он .


легко

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .


легко

Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .


средне

Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .


легко

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .


легко

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .


легко

Пончики бывают не только сладкими. А вот с тунцом, например. И готовятся такие пончики с тунцом .

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это .


легко

Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .


легко

Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .

Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать .


легко

Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .


легко

Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким .


легко

Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь - с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .

Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. .

Это азиатское блюдо с лаймом и перцем чили можно подавать как горячим, так и охлажденным до .


сложно

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .


легко

Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. .


легко

Салат, насыщенный вкусами и яркими сочетаниями. Хрустящее киноа идеально подчеркивает копченый угорь .

Оленина - мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для .

Сочетание клубники с креветками нельзя назвать традиционным, но эта яркая ягода может .

Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .


легко

Острый и пряный, необычайно ароматный согревающий суп.

Душистый и согревающий суп из нескольких сортов рыбы. Его пикантный вкус понравится не только .

Был на даче, у жены день рождения было и решили сварить уху, взял 2 головы антлантического лосося ( .

Это суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.

Японский буйабес - это не классический французский рыбный суп. Готовится такой буйабес очень легко и .

В этом салате чего только нет, и картофель, и свежие сезонные овощи, и тофу, вполне себе .

Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников .


легко

Суп здесь варится отдельно, а рыба маринуется с имбирем и обжаривается. Получается пряно и вкусно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. свежей семги или лосося
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 маленький перец чили (по желанию)
  • 1 сладкий перец
  • 300 гр. помидор
  • молотый черный перец, соль
  • 3 ст. л оливкового масла
  • 0,5 ч.л. тмина
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. куркумы
  • 100 мл. консервированного кокосового молока

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

2. Сладкий перец и чили вымыть, удалить серцевину и нарезать.

3. Помидоры надрезать крест-накрест, залить на 30 секунд кипятком, обдать холодной водой, снять кожицу и нарезать кусочками.

4. Разогреть на сковороде масло, обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на фольгу и завернуть.

5. В ту же сковороду добавить лук, чеснок, чили и сладкий перец, приправить тмином, куркумой и кориандром. Тушить на небольшом огне 2 минуты, слегка помешивая.

6. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Влить молоко, посолить и поперчить и тушить пока овощи не станут мягкими.

7. Рыбу вынуть из фольги, положить в сковороду с соусом, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне еще 3-4 минуты.

8. На тарелки положить сначала томатно-кокосовый соус, сверху уложить рыбу.

Если нет кокосового молока его можно приготовить. Для этого надо взять кокосовую стружку залить жирным молоком, довести до кипения, настоять, смолоть в блендере и процедить.

Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!


  1. Грибы и зелень мелко нарезать.
  2. В сотейнике потушить грибы с добавлением воды, подсолить.
  3. Влить кокосовое молоко, поперчить. Тушить на медленном огне 10 минут.
  4. Добавить зелень и рисовую муку, тушить еще пару минут.

Готовить этот соус проще простого и он может стать отличной заменой привычному сливочному соусу в пост и для тех, кто не употребляет молочные продукты.

  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Кокосовое молоко - 150 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1/4 ч.л.
  • Рисовая мука (по желанию) - 2 ч.л.

Калории: 62.9 ккал.

Белки: 3.2 гр.

Жиры: 4.2 гр.

Углеводы: 3 гр.



  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
рыба (дорада, сибас, морской окунь и т.п.) 1 шт
кокосовое молоко 200 мл
лайм 0,5 шт
чеснок 1 шт
зелень кинзы (кориандр) средний пучок
перчик чили (по желанию) 1/3-1/2 стручка (в зависимости от желаемой остроты)
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый белый или черный перец

50 минут

15 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить.
Еще раз хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Приготовить соус.
Зелень кинзы вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
Перчик чили вымыть, очистить от семян и перегородок и мелко нарезать (если используете).
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миску сложить кинзу, добавить перец чили, чеснок и выдавить сок половины лайма (можно чуть меньше или больше, по вкусу) и, по желанию, добавить цедру половины лайма.


Влить кокосовое молоко, посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать (можно добавить в соус щепотку сахара).



Рыбу натереть солью и свежемолотым перцем.
Керамическую форму смазать оливковым маслом и выложить рыбу.
В брюшко рыбы влить столовую ложку соуса и сверху полить половиной кокосового соуса (можно влить в форму весь соус, а можно половину оставить для подачи).


Запекать в заранее разогретой до 180-190°C духовке, около 30-35 минут.
Первые 15 минут, форму с рыбой можно накрыть фольгой.
В форму можно положить помидорки черри и запечь вместе с рыбой.
Готовую рыбу подавать с оставшимся соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Рыба в кокосовом соусе

Ингредиенты :

600 гр филе рыбы
2 небольшие луковицы
3 зубчика чеснока
1 ч.л тертый имбирь
1/3 ч.л молотый кумин
1/3 ч.л куркума
1/3 ч.л молотый кориандр
½ ч.л карри
Банка консервированных томатов (кубиком )200 гр
400 мл кокосовое молоко
250 мл вода
Соль по вкусу
Красный перец по вкусу
4 ст.л оливковое масло


Приготовление:

Рыбу нарезать на небольшие порционные кусочки.Помыть,обсушить.Нарезать мелко чеснок и лук.Раскалить оливковое масло и обжарить лук и чеснок,имбирь на небольшом огне,до мягкости со специями.Добавить томаты и воды.Потушить около 2 минут на небольшом огне.Добавить кокосовое молоко.Дать закипеть и тушить около 1-2 минут.Добавить в соус кусочки рыбы,как закипит убавить огонь и готовить до готовности рыбы.Готовое блюдо посыпать зеленью кориандра или петрушки.На гарнир подать рис басмати.
**************************************** **************************************** **************
Такое блюдо можно приготовить из сухого кокосового молока.В теплую воду 400 мл,добавить 8 ст.л сухого кокосового молока,перемешать.Вместо консервированных томатов,можно использовать свежие помидоры,которые нужно очистить и нарезать кубиком.А так же если любите острое,то добавить в блюдо чили перец,очистив его от семени и обжарив вместе с луком,чесноком и имбирём.Можно соус взбить в блендере до однородной консистенции,после чего добавить рыбу.Здесь главное не переварить рыбу,чтобы кусочки были целыми и не разварились.Если у вас филе рыбы мягкое по структуре,то,тогда нарежьте кусочки рыбы по крупнее,слегка "обваляйте" в муке и обжарьте в небольшом кол-ве растительного масла,с двух сторон и т.д по рецепту.

Так же вместо рыбы можно использовать курицу или куриные грудки,предварительно обжарив их в небольшом кол-ве растительного масла и т.д по рецепту.


Гарнир:

2 ст.риса Басмати
Кардамон 4 шт
Соль по вкусу
8 ст.л растительное масло
3 ст вода

Приготовление:

Рис промыть и откинуть на сито.Раскалить масло и обжарить рис.Добавить кипящей воды.Посолить,добавить кардамон.Дать закипеть.Убавить огонь до минимума и варить рис до готовности.

Читайте также: