Консервы фрикадельки рыбные в томатном соусе гост






ГОСТ: 12161-2006
Состав: Рыба, крупа перловая, морковь, томатный соус (вода, томатная паста, масло растит., сахар, мука, соль, лук, уксусная кислота, перец душистый, перец черный, кориандр, гвоздика, лавровый лист)
масса нетто: 230 г
100г. продукта содержат: белок 12 г жир 5 г Калорийность 93 ккал
Срок годности и хранения: 18 месяцев
Условия хранения: от 0 до 20*С и влажности не более 75%.

Цена в Тольятти на момент написания статьи – около 25 рублей в розницу.


Давайте же поговорим, о том, что, собственно, внутри нашей банки и оценим по пятибалльной шкале такие параметры, как:

  • Внешний вид продукта
  • Вкусовые качества продукта
  • Запах продукта
  • Консистенция
  • Пищевая ценность продукта
  • Соотношение веса продукта и его цены.

На основании всех этих качеств, поставим нашему продукту средний балл от 0 до 5 и вынесем вердикт, достойна ли такая банка того, чтобы её покупать! Приступим.

Банка не имеет ключа-кольца и открывается при помощи открывалки, консервного или обычного ножа. При покупке я встряхивал баночку и не зря! Внутри нас встречают 4 большие фрикаделины добротно залитые томатным соусом естественного красного цвета. Продукт занимает почти 90% объема, набит плотно. Запах у консервов хороший. Сами фрикадельки хорошо держат форму, между собой не слипаются. Хочу отметить, что на фото консервы уже активно пробуются!


Правда сами фрикадельки не вкусные, потому, что в основе своей состоят не из рыбы, а из манки и, как дегустирующим показалось, из одной муки. Рыбой, те ошметки тушек, глаз и хребтов с плавниками, назвать сложно. Да и в соотношении мука/рыба - первой заметно больше. Томатный соус хороший. Дегустация производилась на природе, при температуре +11о С. Продукт не разогревался.

  • Внешний вид продукта: 4,5
  • Вкусовые качества продукта: 2
  • Запах продукта: 4
  • Консистенция: 4
  • Пищевая ценность продукта: 2
  • Соотношение веса продукта и его цены: 230:25=9,2 грамма продукта за 1 рубль. Оценка: 4

Общий балл, который мы единогласно выставили самому продукту: 3.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 12161-88 Консервы рыборастительные в томатном соусе. Технические условия


КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ГОСТ 12161-88

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

Canned fish with vegetables in tomato sauce.

Дата введения 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из рыбы, с добавлением гарнира из овощей, бобовых и круп, а также из фаршевых изделий (котлеты, тефтели, фрикадельки, дольки) или фаршированных фаршевой смесью овощей с добавлением или без добавления гарнира, в томатном соусе.

Коды ОКП на рыбные консервы приведены в приложении.

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Рыба или фаршевые изделия, гарнир (сырые или термически обработанные), а также фаршированные овощи должны быть уложены в банки, залиты томатным соусом^ герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 100 °С.

1.2.2. Рыба в консервах должна быть разделана на тушку с разрезом или без разреза брюшка, куски или филе, разрезанное на куски.

Допускается изготовление консервов из неразделанного снетка.

1.2.3. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

1.2.4. По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Массовая доля поваренной соли, %

Массовая доля сухих веществ, %, не

Кислотность (в пересчете на яблоч-

Массовая доля составных частей, %:

для консервов с добавлением гарнира:

рыбы и фаршевых изделий, не

гарнира, не более

для консервов без добавления гар-

фаршированных овощей, не менее

фаршевых изделий, не менее

в том числе рыбы, не менее

1.2.5. Остаточные количества пестицидов в консервах не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова) — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.2.6. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Характеристика и норма

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса. Допускается незначительный привкус горечи в консервах, изготовленных из хамсы; легкая острота — в консервах, изготовленных с использованием сладкого перца

Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха

рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей

овощей, бобовых и круп

рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей

Сочная, нежная ил и плотная. Допускается суховатая у ставриды и тресковых рыб

Мягкая, допускается плотная

Куски и тушки рыб, фаршевые изделия, целые фаршированные овощи при выкладывании из банки должны сохранять свою форму.

Фаршевые изделия правильной формы: котлеты, тефтели, фрикадельки — овальные, шарообразные или цилиндрические; дольки имеют форму неполного цилиндра с сектором в основании.

Голубцы аккуратно завернутые.

Крупа в фарше без комков, компоненты равномерно перемешаны.

легкая разваренность рыбы;

разламывание отдельных кусков или тушек рыб, а также фаршевых изделий в отдельных банках при их выкладывании;

незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий;

незначительные разрывы у фаршированных овощей

овощей, бобовых и круп

Овощи нарезаны кусочками различной формы.

Бобовые и крупы целые. Крупа без комков. Допускается легкая разваренность, горох с разделенными семядолями

Продолжение табл 2

Характеристика и норма

Однородный, без отстоя водянистой части

Цвет томатного соуса

От оранжево-красного до светло-коричневого

Голова, внутренности, чешуя, плавники, жучки, черная пленка, позвоночная кость (у филе) удалены, сгустки крови зачищены Срезы ровные

Минтай свыше 30 см и путассу разделывают на спинку Допускаются

плавники, включая хвостовой, у мелкой рыбы при длине тушки рыб не более 10 см,

плавники, кроме хвостового, у мелкой рыбы при длине тушки рыб от 10 до 14 см у путассу, мерланки, а также сельди, скумбрии, ставриды и хека при машинной разделке их на механизированных линиях,

икра или молоки у камбалы, речного ерша, салаки, корюшки, европейской ряпушки, сайры сардины, а также у мелкой рыбы при длине тушки рыб не более 14 см и при машинной разделке рыбы без разрезания брюшка на механизированных линиях,

незначительные остатки черной пленки — в отдельных кусках хека, путассу, мерланки, остатки внутренностей — в отдельных кусках и тушках рыб при механизированной разделке рыбы без разрезания брюшка, а также у европейской ряпушки при разделке ее на тушку без разреза брюшка,

чешуя у ряпушки и линя, отдельные чешуйки у тресковых и камбаловых рыб, бычка, мойвы толстолобика мелких размеров,

срезанная нижняя часть брюшка — у мерланки, бычка и при машинной разделке сельди

Количество кусков, тушек рыбы, фаршевых и здел ий, фарш и рован -ных овощей

Количество кусков, тушек рыбы не нормируется

Количество фаршевых изделий и фаршированных овощей в банке должно быть не менее двух, долек — не более восьми

Продолжение табл. 2

Характеристика и норма

Куски рыбы должны быть уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя. При механизированном укладывании рыбы в банку высота кусков рыбы не нормируется, укладывание отдельных кусков рыбы допускается в два ряда, а также плашмя;

тушки мелкой рыбы — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами,

Допускается укладывание тушек мелкой рыбы и неразделанного снетка насыпью с разравниванием

фаршевых изделий, фаршированных овощей

В один или несколько рядов в зависимости от высоты банки. Дольки укладывают вертикально

Гарнир размещается произвольно, в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыбы и фаршевых изделий.

Высота порции рыбы с гарниром должна быть равна внутренней высоте банки или быть меньше ее не более чем на 0,5 см

Наличие посторонних примесей

1.3. Требования к сырью и материалам

1.3.1. Консервы изготовляют из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, мороженого рыбного фарша с использованием овощей, бобовых, круп, растительного масла, пшеничной муки, томатной пасты или томатного пюре, сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты.

Не допускается применение круп в качестве гарнира в консервах из салаки, сайры, мойвы, тюльки, снетка и хамсы.

При изготовлении консервов из кильки в качестве гарнира применяют рисовую крупу.

1.3.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:

рыба-сырец— ТУ 15—01 285, ТУ 15—01 307,

ТУ 15-01 319, ТУ 15-01 321,

ТУ 15-01 322, ТУ 15-01 430,

ТУ 15-01 855, ТУ 15-01 859,

ТУ 15-02 349, ТУ 15-02 473,

ТУ 15-03 214, ТУ 15-03 217,

ТУ 15-03 219, ТУ 15-03 375,

ТУ 15-03 376, ТУ 15-03 381,

ТУ 15-03 431, ТУ 15-03 436,

ТУ 15-04 196, ТУ 15-04 310,

ТУ 15-04 358, ТУ 15-04 379,

ТУ 15-04 383, ТУ 15-04 467,

ТУ 15-05 148, ТУ 15-05 159,

ТУ 15 РСФСР 21-82, ТУ 15 РСФСР 23,

ТУ 15 РСФСР 24, ТУ 15 РСФСР 42;

рыба охлажден- ГОСТ 814, ОСТ 15—58, ная- ТУ 15-01 888, ТУ 15-03 205,

рыба мороже- ГОСТ 1168, ГОСТ 20057, ная - ГОСТ 21230, ОСТ 15-56,

ОСТ 15-57, ТУ 15-01 815,

ТУ 15-01 838, ТУ 15-01 881,

ТУ 15-01 888, ТУ 15-02 345,

ТУ 15-02 427, ТУ 15-02 450,

ТУ 15-03 230, ТУ 15-03 233,

ТУ 15-03 336, ТУ 15-04 397,

ТУ 15-04 518, ТУ 15-05 161,

ТУ 15-05 197, ТУ 15 РСФСР 41,

фарш рыбный мороженый — ОСТ 15—18, ОСТ 15—19; молоки, икра, печень рыб охлажденные и мороженые — ТУ 15-03 410, ТУ 15-03 379;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;

масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129;

сахар-песок — ГОСТ 21;

крупа рисовая — ГОСТ 6292;

крупа перловая — ГОСТ 5784;

фасоль — ГОСТ 7758;

горох - ГОСТ 23843,

горох шелушеныи (лущеный) — ГОСТ 6201, помидоры свежие — ГОСТ 1725, соленые — ГОСТ 7181, огурцы соленые — ГОСТ 7180,

капуста свежая — ГОСТ 1724, квашеная — ГОСТ 3858, морковь свежая — ГОСТ 1721, сушеная — 7588, баклажаны свежие — ГОСТ 13907, перец сладкии свежии — ГОСТ 13908,

лук репчатый свежии — ГОСТ 1723, сушеный — ГОСТ 7587, чеснок свежии — ГОСТ 7977, сушеный — ГОСТ 16729, мука пшеничная хлебопекарная — ГОСТ 26574, паста томатная или пюре томатное — ГОСТ 3343, лист лавровый сухой — ГОСТ 17594,

кислота уксусная пищевая — ГОСТ 6968, ГОСТ 61, ТУ 6—09—4191, ТУ 6-03-478,

кислота лимонная пищевая — ГОСТ 908,

вода питьевая — ГОСТ 2874,

корень пастернака сушеный — ГОСТ 16731,

корень пастернака свежий,

кориандр — ОСТ 18—38,

перец душистый — ОСТ 18—274,

перец черный и белый — ОСТ 18—279,

гвоздика — ОСТ 18—276,

имбирь — ОСТ 18—275,

мускатный орех — ОСТ 18—277,

зелень укропа, петрушки свежая,

перец стручковый горький

для консервов из фаршевых изделии рыбу с механическими повреждениями, по качеству мяса соответствующую требованиям первою сорта Поврежденные части должны быть удалены,

нерафинированное и гидратированное подсолнечное масло высшею сорт,

муку пшеничную второю сорта 14 Маркировка

1.5.1. Упаковывают консервы по ГОСТ 11771.

1.5.2. Консервы фасуют в металлические банки вместимостью не более 353 см 3 , дольки — в банки вместимостью не более 270 см 3 по ГОСТ 5981, ТУ 15-03 407.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0.

2.2. Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

2.3. Содержание рыбы в фаршевых изделиях контролируют в процессе изготовления консервов.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по

Методы испытаний — по ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26669, ГОСТ

10444.1, ГОСТ 10444.3, ГОСТ 10444.4, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934, ГОСТ 26935 и указанным в п. 1.2.4 настоящего стандарта.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

3.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.3 - ГОСТ 10444.6, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7 - ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

Транспортируют консервы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование — по ГОСТ 23285.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 15 Й С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.

Срок хранения консервов с даты изготовления:

из хека — 6 мес (в жестяной банке);

из мерланки (в алюминиевой банке) — 1 год 3 мес;

из других видов рыб: в жестяной банке — 1 год 6 мес, в алюминиевой банке — 2 года.

Бычки с крупяно-овощным гарниром в томатном соусе

Бычки с фасолью в остром томатном соусе Бычки с баклажанами в томатном соусе

Бычки с бобово-овощным гарниром в томатном

Голубцы рыбные в томатном соусе

Камбала с овощным гарниром в томатном соусе

Кильки с овощным гарниром в томатном соусе

Кильки каспийские с горохом и морковью в томатном соусе

Кильки обжаренные с баклажанами в томатном соусе .Кильки с фасолью в томатном соусе Кильки с фасолью и морковью в томатном соусе Котлеты рыбоовощные в томатном соусе

Мойва жирная с овощным гарниром в томатном

Нототения с овощным гарниром в томатном соусе

Нототения с морковью в томатном соусе

Перец, фаршированный рыбой, в томатно-овощном соусе

Путассу с овощным гарниром в томатном соусе

Сайда с овощным гарниром (морковью) в томатном

Салака с овощным гарниром в томатном соусе

Салака с овощным гарниром в томатном соусе (без обжарки)

Сардина атлантическая с луковым гарниром в томатном соусе

Сардина атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

92 7155 0010 92 7155 0030 92 7155 0040

92 7155 0050 92 7155 0060 92 7155 0080 92 7155 0090

92 7155 0100 92 7155 ОНО 92 7155 0120 92 7155 0130 92 7155 0150

92 7155 0190 92 7155 0200 92 7155 0210

92 7155 0220 92 7155 0230

92 7155 0260 92 7155 0290

Продолжение Кол ОКП

Сельдь атлантическая с овощным гарниром в] томатном соусе

Сквама обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе !

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе (без обжарки)

Скумбрия атлантическая обжаренная с фасолью в томатном соусе

Снеток с овощным гарниром в томатном соусе

Сом океанический с овощным гарниром в томатном

Ставрида океаническая с фасолью в томатном соусе

Ставрида океаническая с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида черноморская с фасолью в томатном соусе

Ставрида черноморская с овощным гарниром в томатном соусе

Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном

Тефтели рыбные в томатно-овощном соусе

Томаты, фаршированные рыбой

Треска с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из камбалы с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из салаки и кильки с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из скумбрии атлантической с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из частиковых рыб с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в томатном соусе

92 7155 0380 92 7155 0390

92 7155 0400 92 7155 0410

92 7155 0420 92 7155 0430

92 7155 0450 92 7155 0460 92 7155 0470 92 7155 0480

Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

Хек с овощным гарниром в томатном соусе

92 7155 0550 92 7155 0560

Хек с овощным гарниром в томатном соусе (без обжарки)

Частик мелкий с овощным гарниром в томатном соусе

Частик крупный с овощным гарниром в томатном соусе

Чехонь с овощным гарниром в томатном соусе

Ряпушка (кроме сибирской) с овощным гарниром в томатном соусе

Тефтели рыбные (из кильки) в томатном соусе Тефтели из частиковых рыб в томатном соусе Тефтели из океанических рыб в томатном соусе Тефтели рыбные в томатном соусе Лещ с овощным гарниром в томатном соусе

Минтай обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе

Судак с овощным гарниром в томатном соусе Дольки из рыбного фарша в томатном соусе

Скумбрия атлантическая с рисом в томатном соусе (без термической обработки)

Ставрида океаническая с рисом в томатном соусе (без термической обработки)

Ставрида с фасолью и морковью в томатном соусе Толстолобик с рисом в томатном соусе

Фрикадельки каспийские с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки каспийские в остром томатном соусе Кильки по-Балхарски Пити рыбные

Бычки с овощным гарниром в томатном соусе

92 7155 0610 92 7155 0620

92 7155 0680 92 7155 0760 92 7155 0770 92 7155 1020 92 7155 1030 92 7155 1040

92 7155 1050 92 7155 1060 92 7155 1150

92 7155 1170 92 7155 1180 92 7155 1190

92 7155 1200 92 7155 1210 92 7155 1220 92 7155 1230 92 7155 1240 92 7155 1250 92 7155 1260

Котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

Окунь пресноводный с овощным гарниром в томатном соусе

Окунь (кроме морского и каменного) с квашеной капустой в томатном соусе

Полярная тресочка с овощным гарниром в томатном

Сазан с овощным гарниром в томатном соусе

Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе

Сельдь каспийская с овощным гарниром в томатном

Сельдь атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

Скумбрия атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

Скумбрия дальневосточная с овощным гарниром в томатном соусе

Скумбрия атлантическая (филе-кусочки) с фасолью в томатном соусе (без термической обработки)

Ставрида океаническая с овощным гарниром в томатном соусе (без термической обработки)

Ставрида океаническая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

Ставрида океаническая с квашеной капустой в томатном соусе

Тефтели рыбные (из кильки и частиковых рыб) в томатном соусе

Хамса с овощным гарниром в томатном соусе

Щука с овощным гарниром в томатном соусе

Язь с овощным гарниром в томатном соусе

Мерланка с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида океаническая с капустой в томатном соусе

Продолжение Код ОКП 92 7155 1270

92 7155 1310 92 7155 1320 92 7155 1330

92 7155 1420 92 7155 1430 92 7155 1440 92 7155 1450 92 7155 1460 92 7155 1470 92 7155 1480

Ставрида океаническая с луковым гарниром в томатном соусе

Хамса с фасолью в томатном соусе

Солянка по-грузински из хамсы

Толстолобик с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида океаническая в томатно-овощном соусе

Солянка по-грузински из черноморской ставриды

Тефтели из океанических рыб в томатном соусе (без термической обработки тефтелей)

Перец, фаршированный рыбой и овощами, в томатном соусе

Ставрида океаническая с овощным гарниром в остром томатном соусе

Продолжение Код ОКП

92 7155 1500 92 7155 1510 92 7155 1520 92 7155 1530 92 7155 1540 92 7155 1550 92 7155 1560

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

Р.Г. Швец, Н.Н. Жайворонок (руководитель темы), А.Ф. Ко-вешникова, Н.С. Осипова, Т.И. Голубева, Г.П. Нечаева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.07.88 № 2783

3. Периодичность проверки — 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 12161-66

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Ребят, помните? Помните тефтельки?
Открываешь баночку, да не по новомодному, с помощью язычка, — тьху, ересь какая! — а с помощью ножа консервного. Такого вот сурового, железного. Пыхтишь, сопишь, порезаться боишься. Иногда даже соком вокруг капаешь. Предвкушаешь и тут…

Победа! Цитадель пала, крышку отогнуть, вилку в руки…
А вкус… ммм… ни с чем не сравнить: рыбный, томатный, ароматный. Это потом они портиться начали: то рыбьи глаза кости хрустят, то перловка с полтефтельки размером. А раньше…
И соус этот… Томаты, овощи… мнямка! Ещё и хлебушком вымакать.

В общем, замучала меня ностальжи по тефтелькам. Решила сварганить. Не полагаться же на анчихристов местных?

Надобно сразу оговорить, что 100% идентичность не требовалась, а требовалось вкусное, нежное и высокобелковое блюдо с отсылом к оригинальным тефтелькам.

Взяла на рынке рыбину. Как называется — понятия не имею. Но большая. Из рыбки филе килограмма 1,5 получилось. Если не два. А это уже хорошо.
Полкило филе в фарш перекрутила. Ну, +/- разумеется. О дани хвостато-полосатому ироду не забываем.


Фарш делала с помощью блендера. Можно и с помощью мясорубки.
Из любой рыбы получится, в принципе. Думается, что даже мелочёвку можно несколько раз на мясорубке провернуть (и получить "тот самый хруст"))) )


К фаршу добавила три зубчика чеснока, соль, чёрный перец, капельку пасты лемонграса, 200 граммов творога.
Две столовые ложки овсяных хлопьев замочила в тёплом молоке, как молоко впиталось, так и отправила всё это счастье в фарш. Хорошо вымешала.



Параллельно приготовила томатный соус.
Обжарила на сковороде порезанную мелкими кубиками небольшую луковицу, среднюю морковку, натёртую на крупной тёрке, добавила две столовые ложки с горкой томатной пасты, стакан горячей воды.
Тушила всё вместе до загустения, потом посолила и поперчила по вкусу, кинула лавровый лист, половину чайной ложки зёрен кориандра, плеснула рома, убавила огонь протушила ещё минут пять.



Из фарша слепила небольшие шарики. Изначально думала сделать их с фундук, потом лень-матушка в купе с аргументом "большому куску и рот рад" внесла коррективы.


Рыбные шарики надобно выложить в форму для запекания и залить соусом. Так как я соус делала в чугунной сковороде с чугунной же ручкой, решено было использовать её.


Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 30-40 минут. Пытаемся дать настояться ещё хотя бы минут двадцать.

Дата введения в действие - 01.07.2008 год

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыборастительные консервы в томатном соусе (далее - консервы).

Классификация

Белуга обжаренная в томатном соусе "Южнобережная"

Бычки разделанные с баклажанами в томатном соусе

Бычки разделанные с бобово-овощным гарниром в томатном соусе

Бычки разделанные с овощным гарниром в томатном соусе

Бычки разделанные обжаренные с фасолью в остром томатном соусе

Голубцы рыбные в томатном соусе

Дольки из рыбного фарша в томатном соусе

Карп бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе

Кефаль обжаренная в томатном соусе "Южнобережная"

Килька разделанная обжаренная с баклажанами в томатном соусе

Килька разделанная с овощным гарниром в томатном соусе

Килька разделанная с фасолью в томатном соусе

Килька разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе

Котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

Котлеты рыбоовощные в томатном соусе

Лещ с овощным гарниром в томатном соусе

Мойва жирная с овощным гарниром в томатном соусе

Налим с крупяным гарниром в томатном соусе

Нототения с морковью в томатном соусе

Нототения с овощным гарниром в томатном соусе

Окунь пресноводный с овощным гарниром в томатном соусе

Перец фаршированный рыбой в томатно -овощном соусе

Перец фаршированный рыбой и овощами в томатном соусе

Путассу обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) с овощным гарниром в томатном соусе

Ряпушка европейская с овощным гарниром в томатном соусе

Сазан с овощным гарниром в томатном соусе

Сайда с морковью в томатном соусе

Салака обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

Салака с овощным гарниром в томатном соусе

Сардина атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

Сардина атлантическая с луковым гарниром в томатном соусе

Сардина атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

Сельдь атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе

Сельдь каспийская с овощным гарниром в томатном соусе

Сквама обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

Скумбрия атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

Скумбрия атлантическая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

Скумбрия атлантическая обжаренная с фасолью в томатном соусе

Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе

Скумбрия атлантическая с рисом в томатном соусе

Скумбрия атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

Солянка из ставриды океанической по-грузински

Солянка из ставриды черноморской по-грузински

Сом океанический с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида океаническая с квашеной капустой в томатном соусе

Ставрида океаническая с овощным гарниром в остром томатном соусе

Ставрида океаническая с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида океаническая с рисом в томатном соусе

Ставрида океаническая с фасолью в томатном соусе

Ставрида океаническая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе

Ставрида океаническая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида океаническая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида черноморская тушка обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе

Ставрида черноморская тушка обжаренная с фасолью в томатном соусе

Судак с овощным гарниром в томатном соусе

Тефтели бланшированные из океанической рыбы в томатном соусе

Тефтели из океанических рыб в томатном соусе

Тефтели из разделанной кильки в томатном соусе

Тефтели из разделанной рыбы в томатном соусе

Тефтели из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе

Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

Толстолобик обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе

Толстолобик с рисом в томатном соусе

Томаты фаршированные рыбой

Треска с овощным гарниром в томатном соусе

Тресочка полярная с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе

Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из сиговых рыб в томатном соусе

Фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе

Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб с овощным гарниром в томатном соусе

Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе

Хамса тушка бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе

Хек бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе

Чехонь с овощным гарниром в томатном соусе

Щука с крупяным гарниром в томатном соусе

Язь с крупяным гарниром в томатном соусе

Транспортирование и хранение

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30°С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
6 - из хека бланшированного с овощным гарниром в томатном соусе (в жестяной банке);

Читайте также: