Котлеты из кальмаров рецепты в мультиварке



Этот рецепт подходит для тушек больших кальмаров, которые продаются в виде филе. Оно уже очищенное и его много.

0,5 кг филе кальмара

1 небольшая луковица

3-4 зубчика чеснока

Филе кальмара измельчить в блендере, добавить яйцо, манку, соль, луковицу (мелко порубленную), можно 3-4 зубчика чеснока.


Если я еще совсем недавно даже и не знала, что из такого морского обитателя, как кальмар можно приготовить массу вкусных блюд, то теперь, распробовав этот продукт, постоянно стараюсь сварганить из него что-то новенькое. Вот и сегодня в нашем меню котлеты из кальмаров с рисом. Как-то я уже пробовала приготовить подобное кушанье, но без добавления сторонних ингредиентов (типа риса). Получилось неплохо, но чего-то все же в составе тех котлеток не хватало. Так что рискну-ка сделать, так сказать, 2 в 1: мясо плюс гарнир в одной котлете.

Ингредиенты для 10 котлеток:

  • 4 небольшие тушки кальмаров;
  • 100 граммов риса;
  • 1 яйцо (нужен только желток);
  • 1 плавленый сырок;
  • любимые специи;
  • по 60 граммов муки и панировочных сухарей;
  • репчатый лук и чеснок – по маленькой головке;
  • растительное масло.
  • время приготовления котлет из кальмаров – около 45 минут.


Как приготовить вкусные котлеты из кальмаров:

Начнем с того, что готовится дольше всего: поставим на огонь кастрюлю с водой, добавим соль, вскипятим, бросим промытый рис, отварим до полной готовности. А пока крупа доходит до нужной нам кондиции, займемся кальмарами, не забывая временами перемешивать содержимое кастрюли.


Сложим тушки (прямо грязные и не размороженные) в миску, зальем кипятком, выждем не более 40 секунд.


А тем временем уже сварился рис. Его мы промоем и откинем на сито – пусть избавляется от лишней влаги.

Чистеньких кальмаров порежем на небольшие куски (кольца), вместе с рисом загрузим в графин блендера, превратим в не очень мелкий фарш.


Очищенные овощи (лук и чеснок) поделим на части и измельчим в маленькой чаше блендера.

В миску к смеси из кальмаров и риса добавим лук с чесноком и мелко натертый плавленый сырок.

Выделим из яйца желток и вместе со специями вмешаем в фарш.


Поскольку масса получилась жидковатой (сложно лепить котлеты), добавим немного панировочных сухарей, тщательно перемешаем и на 15 минут уберем в холодильник, чтобы фарш настоялся и слегка загустел.


На среднем огне прогреем сковороду, нальем масло буквально на 3 мл. ее высоты.

В небольшой миске подготовим панировку, смешав сухари с мукой.


Сформируем из фарша котлетки (у меня они овальные), всесторонне обваляем в сухой смеси и выложим на сковороду.


Как только нижняя сторона котлет зажарится до твердой корочки, перевернем их и повторим процедуру обжаривания.



Итогом наших не таких уж и сложных трудов является целое блюдо красивых, нежных и ароматных котлеток из кальмаров с рисом. Вкус их просто бесподобен. На гарнир к ним достаточно немного свежих овощей и зелени.




  • кальмары - 500г
  • яйцо - 1 шт.
  • белая булка - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • лук - 1/2 шт.
  • панировочные сухари
  • соль, белый перец - по вкусу


Из кальмаров удалить хорду, ошпарить и очистить от пленок. Очищенные тушки пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить в процессоре. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности.


Добавить в фарш яйцо, лук, приправить солью и белым молотым перцем.


С ломтиков булки срезать корочку, залить молоком. Когда булка размякнет, отжать ее и положить в фарш, перемешать.


Влажными руками сформовать круглую котлетку размером чуть больше грецкого ореха.


Смазать растительным маслом поддон (или иную емкость) пароварки. Готовить на пару от 15 до 25 минут. Готовые котлетки разложить по тарелкам и подать с соевым соусом.

Котлетки из кальмаров на пару

средний балл: 4.14
голосов: 77


Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

Содержание:

  • Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
  • Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
  • Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания (приготовление с фото)
  • Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
  • Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  • Видео рецепт

Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото


  • тушки кальмара (филе) – 300 г;
  • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
  2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.


Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.


Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.


Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо


  • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
  3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
  5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания


  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.


Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.



Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь


  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово


  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.


Аппетитными котлетками любят полакомиться и взрослые и детки. А знаете ли вы, что котлеты можно приготовить не только из мяса, рыбы или овощей, а еще и из восхитительных морепродуктов? Если вы являетесь любителем этих чудесных даров природы, то рецепт котлет из кальмара на пару, которым я поделюсь с вами сегодня, обязательно придется вам по вкусу! Приготовить такое блюдо – проще просто, а наслаждаться его замечательным вкусом можно до бесконечности!

Чтобы приготовить котлеты из кальмара на пару, вам понадобится:

кальмары замороженные – 500 г
репчатый лук – ½ шт.
яйцо – 1 шт.
батон или белый хлеб – 2 кусочка
молоко – ½ ст.
белый молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
подсолнечное масло
панировочные сухари

Как приготовить котлеты из кальмара на пару:

1. Тушки замороженных кальмаров поместить в миску, залить крутым кипятком и оставить на несколько минут. Почистить кальмары, удалив хорды и тонкую пленочку, промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы немного обсушить.
2. Подготовленные тушки кальмаров пропустить через мясорубку, используя решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Как вариант, кальмары можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. С батона или белого хлеба срезать корочки. Поместить хлеб (батон) в миску, залить молоком и оставить на 10-15 минут.
4. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и, помешивая, обжарить до полуготовности. Обжаренный лук остудить и переложить в миску с измельченными кальмарами.
5. Размоченный в молоке белый хлеб слегка отжать руками и переложить в миску с кальмарами и луком.
6. Добавить в фарш яйцо, белый молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. Если фарш жидковат, следует добавить в него немного панировочных сухарей и еще раз хорошо перемешать.
7. Сформировать из фарша котлетки размером с небольшое куриное яйцо.
8. Выложить заготовки в смазанную небольшим количеством подсолнечного масла емкость пароварки.
9. Готовить котлеты в течение 15-25 минут. Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей вашей электропомощницы.
10. Готовые котлеты разложить в порционные тарелки и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Чтобы котлеты из кальмаров на пару получились более сытными, можно приготовить фарш с добавлением небольшого количества манной крупы или горсточки отваренного до полуготовности риса. Котлеты из кальмаров можно подать на стол с соевым соусом, со свежими овощами, с картофелем фри или с картофельным пюре по-французски.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Ингредиенты

  • Кальмар свежий - 0,5 килограмма
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Крупа манная - 3 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Котлеты из кальмаров в мультиварке получаются нежными и хорошо прожаренными. Для рецепта лучше брать крупных кальмаров, так что если такие у вас оказались, вспомните об этом рецепте, приготовьте и наслаждайтесь!

1. Котлеты из кальмаров мультиварке готовятся очень несложно. Возьмем филе, поместим в блендер, включим и через пару минут получим измельченную массу. В нее добавим яйцо, рубленые лук и чеснок, манную крупу, посолим, конечно.

Котлеты из кальмаров на пару — это очень вкусное и полезное блюдо, для тех кто следит за своей фигурой. Ведь кальмары достаточно низкокалорийные, да и готовятся котлеты на пару, а значит без лишнего жира.

Ингредиенты:

  • тушки кальмара – 1кг,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • хлеб белый – 2 ломтика,
  • яйцо – 2 шт,
  • молоко – 1 стакан,
  • масло растительное — 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим кальмары. Для этого их надо очистить от покрывающей их пленки и удалить хорду. Проще всего снять пленку с кальмара, если перед этим обдать его кипятком.
  2. Режем лук, так мелко как только возможно, и обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С белого хлеба срезаем корочку и замачиваем его в молоке, ждем, пока хлеб размякнет.
  4. Пропускаем через мясорубку (лучше использовать мелкую сетку) мясо кальмара, хлеб, добавляем лук, соль и перец по вкусу. Вбиваем в фарш яйцо и тщательно все перемешиваем.
  5. Смочив руки холодной водой начинаем формировать котлеты небольшого размера.
  6. Выкладываем котлеты в смазанную растительным маслом емкость для пароварки.
  7. Готовим на пару в течение 15 – 20 минут.

Подавать котлеты из кальмаров лучше всего с соевым или томатным соусом.

Сегодня кальмар — это уже вполне доступный продукт. Купить его можно практически везде, да и цена в принципе не кусается. Я люблю использовать его в качестве начинки для пирогов, добавляю в салаты. Кто-то делает из них котлеты, фрикадельки и прочее.

Можно подавать кальмары и как отдельное блюдо, подобрав подходящие приправы и заправку. С одной стороны – это дело нехитрое, но многие опасаются браться за эту работу, ведь испортить кальмара во время приготовления очень просто. Стоит их хоть немного передержать – и все. Он превращается в кусок безвкусной резины.


Я же хочу предложить вашему вниманию проверенный и простой, как дважды два рецепт варки кальмара в мультиварке. Не стесняйтесь, забирайте рецепт, пробуйте готовить по нему, и я уверена, что в вашей собственной кулинарной книге рецепт найдет свое место.

Сегодня я познакомлю вас с двумя простыми рецептами. Один — варка кальмара в мультиварке, другой — его приготовление на пару. Обычно оба этих метода использую, если необходимо приготовить тушку для салата.

Итак, какие специи подойдут к кальмару? Первым делом – соль. Кроме нее популярностью пользуются паприка, гвоздика, майоран, лавровый лист и различного вида перцы.

Но никто не помешает вам экспериментировать, и подбирать специи по своему вкусу.

  • Кальмар – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Продукты куплены, мультиварка готова к работе, поэтому, предлагаю приступить непосредственно к приготовлению блюда.

Если вы купили замороженные тушки кальмара – начинаем размораживать их. После этого я советую ошпарить их кипятком.


Так с них легче будет сниматься пленка. Кроме нее нужно удалить хребет. На этом разборка кальмара окончена. Идем дальше.

Заливаем воду в мультиварку. На наше количество (3 шт.) кальмара нужно около 500 мл. воды. Это 2 стакана. Количество регулируйте сами. Туда же добавляем соль и специи. Насчет них я писала немного выше.



Это я рассказала об устройстве без паровой корзинки. Если же она есть – вообще замечательно. Тогда кальмар выкладываем в эту самую корзинку, в главную емкость добавим 500 мл кипятка, сверху разместим корзинку с кальмаром.


После того, как обдадите кипятком, кальмар съежится, это нормально.


Наша семья очень любит морепродукты. Это не удивительно - ведь живём у моря. Кальмары в мультиварке - очень быстрое и нежное блюдо. Подойдет и для диетического питания. Рецепт для мультиварки, но думаю можно приготовить и на плите - на медленном огне. На гарнир лучше картофель в любых видах.

  • Кальмар — 500 г
  • Помидор — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Хмели-сунели — 1 щепот.
  • Укроп (для украшения) — 1 веточ.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.1 ккал
белки
101.2 г
жиры
51.9 г
углеводы
47.6 г
Порции
ккал
353 ккал
белки
33.7 г
жиры
17.3 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
84.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
3.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Программа: Тушение (20 минут)


Приготовить все ингредиенты.


Кальмар почисть, нарезать кольцами.


Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать полосками
по 0, 5 см.


Кальмар, помидоры, морковь, сметану, соль, хмели-сунели выложить в чашу мультиварки, перемешать. Закрыть крышку. В меню выбрать ТУШЕНИЕ - время 20 мин. Не смотря на большое время тушения - кальмар будет мягким. При подаче украсить мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 143
  • 6375
  • 53
  • 166
  • 13849
  • 2
  • 14
  • 4578
  • 0
  • 60
  • 4877
  • 5
  • 94
  • 10837
  • 22
  • 103
  • 5704
  • 6
  • 89
  • 4908
  • 37
  • 48
  • 10721
  • 1
  • 4
  • 2703
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года КРОКОДИЛИЦА #


31 января 2016 года Ninzonka #


8 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)

31 января 2016 года милбари #


8 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)


31 января 2016 года Chaika3 #


1 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)


31 января 2016 года Суслик Маринка #


31 января 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: