Котлеты из кальмаров в панировке сколько жарить


Для приготовления котлет из кальмара потребуется полтора часа, из них жарки - 10 минут (котлеты обжарить по 5 минут с каждой стороны).

Как жарить котлеты из кальмара

Продукты
Замороженные кальмары - 6 штук среднего размера
Чеснок - 1 зубец
Яйцо - 1 штука
Репчатый лук - 1 луковица
Панировочные сухари - 3/4 стакана
Твердый сыр - 100 грамм
Растительное масло - 40 миллилитров
Белый хлеб - 3 кусочка
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как сделать котлеты из кальмаров
1. Замороженные кальмары положить в глубокую емкость.
2. Залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.
3. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом.
4. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду - длинную тонкую пластину прозрачного цвета.
5. Почищенные и помытые кальмары нарезать на несколько крупных частей.
6. Перемолоть кальмаров в блендере или мясорубке в фарш.
7. Хлеб залить прохладной водой, чтобы она его покрывала, на 5-7 минут до размягчения.
8. Чеснок и луковицу почистить, мелко нарезать на квадратики.
9. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, нагреть, налить масло.
10. Обжаривать лук и чеснок 5 минут.
11. Сыр натереть на крупные перья.
12. В кальмаровый фарш разбить вымытое яйцо, натертый сыр, обжаренный лук, чеснок, посолить, поперчить.
13. Хлеб отжать от лишней жидкости, добавить в фарш.
14. Перемешать фарш до однородного состояния.
15. Влажными руками сформировать из кальмарового фарша котлеты произвольного размера.
16. Каждую котлету из кальмара обвалять в панировочных сухарях со всех сторон.
17. В сковороду налить масло, раскалить на умеренном огне.
18. Положить котлеты в сковороду, жарить 4 минут с одной стороны, перевернуть, жарить 4 минут с другой стороны до появления твердой коричневой корочки.

Продукты
Кальмар - 1 килограмм
Рыбное филе (мякоть трески или хека) - 1 килограмм
Хлеб - 250 грамм
Молоко - пол-литра
Панировочные сухари - 3/4 стакана

Как приготовить рыбные котлеты с кальмаром
1. Рыбное филе помыть в холодной воде.
2. Хлеб залить молоком, отложить на 10 минут.
3. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.
4. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под водой руками или ножом.
5. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду - длинную тонкую пластину прозрачного цвета, помыть кальмаров.
6. Положить кальмаров в кипящую воду, подержать 2 минуты на умеренном огне.
7. Перемолоть в блендере или мясорубке вареных кальмаров и сырое рыбное филе, положить в миску.
8. Положить к фаршу из морепродуктов хлеб, вымоченный и отжатый от молока, посолить, поперчить, перемешать до равномерной массы.
9. Смоченными руками сделать из рыбной массы котлеты любой формы.
10. Все котлеты обвалять в панировочной крошке с каждой стороны.
11. Налить масло в сковородку, раскалить на умеренном огне.
12. Обжаривать рыбно-кальмаровые котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Как жарить котлеты с морепродуктами и рыбой

Продукты
Замороженные кальмары - 200 грамм
Филе сибаса - 200 грамм
Очищенные креветки - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Белый сахар мелкий - 20 грамм
Салатные листья - 600 грамм
Листья лайма - 4 грамма
Сок лайма - 40 грамм
Кинза - 4 грамма
Паста карри красная - 20 грамм
Устричный соус - 40 грамм
Масло кунжутное - 4 грамма
Лук-шалот - 16 грамм
Оливковое масло - 120 грамм
Сладкий соус чили - 100 грамм
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как сделать тайские котлетки из сибаса, креветок и кальмаров
1. Кальмары залить кипятком на 30 секунд, чтобы кожица свернулась, но не держать в кипятке дольше.
2. Слить кипяток, почистить кальмары от свернувшейся кожицы под проточной водой руками или ножом.
3. Убрать из кальмара внутренности, в том числе хорду - длинную тонкую пластину прозрачного цвета, промыть кальмаров.
4. Мякоть кальмаров, сибаса и креветок помыть в холодной воде, убрать лишнюю влагу бумажными салфетками.
5. Пропустить рыбу, кальмары, креветки через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
6. В миске соединить оливковое масло с соком лайма, солью, перцем.
7. Лук-шалот, листья лайма, книзу ополоснуть, измельчить.
8. Чеснок почистить, мелко нарубить.
9. В отдельном блюде соединить фарш из морепродуктов, чеснок, лук-шалот, кинзу, листья лайма, красную пасту карри, устричный соус, кунжутное масло, сахар, смешать.
10. Разбить в фарш вымытое яйцо, посолить, поперчить, повторно перемешать.
11. Влажными руками сформировать плоские круглые котлеты весом каждой примерно 60 грамм.
12. Сухую сковороду раскалить на умеренном огне, налить масло.
13. Обжаривать котлеты по 5 минут с каждой стороны.
14. Приготовленный соус из оливкового масла и сока лайма подать к котлетам в отдельной миске.

Котлеты из кальмаров - простое, доступное и очень быстрое блюдо.

Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.

Да и приготовление фарша занимает не так много времени.

Побалуемся котлетками из кальмаров?

Котлеты из кальмаров - общие принципы приготовления

Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Что еще добавляют в котлетную массу:

• лук репчатый, чеснок;

Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

Как легко и просто очистить кальмара

Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ - хорду.

Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные

Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.

Ингредиенты

• сухари или мука.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.

2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.

3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.

4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.

5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.

6. Панируем в муке или толченых сухариков.

7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.

Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом

Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.

Ингредиенты

• 0,8 кг кальмаров;

• 250 грамм белого хлеба;

• 1 стакан молока или бульона;

• 7 ложек панировочных сухарей;

• 1 зубчик чеснока;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.

2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.

3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.

4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.

5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.

6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!

Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром

Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.

Ингредиенты

• 0,7 кг кальмаров;

• мука для панировки;

Приготовление

1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.

2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.

3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.

4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.

5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.

Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

Приготовление

1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

5. Разогреваем масло.

6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

Ингредиенты

• 0,4 кг кальмаров;

• 2 ложки сметаны;

• 2 ложки крахмала;

Приготовление

1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

Ингредиенты

• 0,4 кг очищенного кальмара;

• 0,4 кг филе минтая;

• 4 кусочка хлеба;

• 2 зубчика чеснока;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

Ингредиенты

• 0,05 кг сливочного масла;

• сухари (можно муку);

• масло для жарки.

Приготовление

1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

Котлеты из кальмаров - полезные советы и хитрости

• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.


Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.

Содержание:

  • Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
  • Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
  • Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания (приготовление с фото)
  • Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
  • Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
  • Видео рецепт

Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.

Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото


  • тушки кальмара (филе) – 300 г;
  • хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
  • манка – 60 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
  2. Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.


Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.


Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.


Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.

Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!

Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо


  • кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
  • соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
  2. Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
  3. Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
  4. Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
  5. Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.

Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания


  • кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
  • соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
  • перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
  • панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
  1. Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.


Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.



Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.

В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.

Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.

Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь


  • кальмары (филе) – 300-350 г;
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 1 клубень среднего размера;
  • солено-копченый бекон – 50 г;
  • зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
  1. Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
  2. Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
  3. Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
  4. Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
  5. Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.

Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово


  • свежемороженые кальмары – 350 г;
  • филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • пшеничная мука или сухари – для панировки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
  1. Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
  2. Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
  3. Мелко порубить очищенную луковицу.
  4. С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
  5. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
  6. Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
  7. Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.

Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.

Котлеты из кальмаров – изысканный и простой рецепт, который при правильном приготовлении получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо не является слишком распространенным, а зря, ведь его вкус и аромат сможет приятно удивить всех ценителей вкусной домашней еды. Главное при приготовлении не пересушить котлетки, иначе они получатся твердыми и потеряют всю сочность. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – особенно хорошо оно сочетается с овощными салатами и несладкими кашами.

Рецепт 1

Чтобы поистине оценить вкус котлет из кальмаров, можно приготовить самый простой рецепт, в который входит минимум ингредиентов.

  • половина килограмма очищенных тушек кальмаров;
  • пара щепоток перца (используется молотый);
  • один желток от яйца;
  • средняя луковица;
  • панировочные сухари (примерно 7 больших ложек);
  • соль.


Сразу стоит отметить, что никакие специи, кроме молотого перца, в рецепт добавлять не стоит, так как они будут перебивать вкус кальмаров или же станут его заглушать.

Первым делом необходимо разморозить морепродукт, после чего промыть и нарезать на крупные кусочки. После этого продукт следует еще раз ополоснуть в ледяной воде и дать ей полностью стечь.

Луковицу мелко режем и обжариваем до легкого румяного оттенка. Важно заметить, что для этого можно использовать любой вид масла (лучше всего сливочное).

Выкладываем лук и кальмары в блендер и измельчаем продукты до однородного состояния. Затем перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем желток, соль, сухари (половину) и перец, после чего тщательно перемешиваем фарш.

Из полученной массы мокрыми руками делаем небольшие и тонкие котлетки, обваливаем в остатках сухарей и выкладываем в заранее разогретое масло. Жарить котлеты из кальмаров требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Если они получились толстыми, довести до готовности блюдо можно на слабом огне под закрытой крышкой или в духовом шкафу.

Чтобы корочка не была слишком жирной, готовые котлеты можно выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Биточки из кальмаров вкусные как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт приготовления по Камчатски

Это традиционный камчатский рецепт котлет из морепродуктов, который по сей день пользуется распространенностью у многих поваров. В рецепте полностью отсутствуют приправы и специи, которые изменяют вкус кальмаров, поэтому их в блюдо лучше не добавлять.

  • 1 кг кальмаров (лучше выбирать цельные тушки);
  • немного молока для размачивания хлеба;
  • 200 грамм батона (рекомендуется использовать вчерашний);
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль.


Сначала нужно полностью разморозить морепродукты, после чего промыть кальмары и недолго отварить (выкладывать тушки следует в кипящую воду). В среднем держать морепродукты в кипятке следует 2-3 минуты, так как они позже еще будут подвергаться тепловой обработке.

Как только тушки кальмаров остынут, очищаем их и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Таким же способом необходимо измельчить заранее очищенный чеснок и лук.

Хлеб выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Как только он разбухнет, отжимаем мякиш и тоже перемалываем его в блендере до однородного состояния. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и яйцо. По желанию можно положить немного специй, но они могут испортить нежный вкус морепродукта, поэтому повара рекомендуют от них отказаться или же использовать только рыбные специи.

В результате должен получиться однородный фарш, который будет хорошо лепиться (по желанию его можно перемолоть 2 раза). Если смесь получится рассыпчатой, можно добавить в нее еще одно яйцо.

Лепим из фарша небольшие биточки и выкладываем их на разогретую сковороду. Переворачивать котлеты из кальмаров требуется только один раз, а значит, нужно дождаться, пока внизу на них появится корочка. В среднем с одной стороны жарить котлеты требуется 2-3 минуты. Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Остатки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но его будет немного, поскольку котлеты перед жаркой не обваливались в панировке.

Постные котлеты

Если вы соблюдаете пост или не едите жирного, попробуйте приготовить постные котлеты из морепродуктов.

  • 350 грамм размороженных кальмаров;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ломтика сухой белой булки;
  • луковица;
  • немного панировочных сухарей.


Очищенные и заранее размороженные кальмары промываем и измельчаем до кашеобразного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или комбайном.

Луковицу чистим и также измельчаем в блендере. С булки срезаем корочки и размачиваем ее в воде (лучше использовать теплую). Затем отжимаем мякиш и смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Солим и перчим фарш, после чего тщательно его перемешиваем. Формируем небольшие лепешки, а затем каждую из них обваливаем в сухарях. Жарить котлеты из кальмаров требуется на заранее разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Рецепт с манкой

Аппетитные и легкие в приготовлении котлеты из морепродуктов можно смело преподносить на праздничный стол, так как они получаются очень нежные и сочные внутри. Жареные кальмары получаются ничуть не хуже отварных или запеченных.

  • килограмм кальмаров;
  • головка лука;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • 3 кусочка батона;
  • 200 мл воды или молока;несколько зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • соль.


Батон замачиваем в воде и даем разбухнуть. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Затем слегка обжариваем их на сковороде до мягкости.

Тушки кальмаров очищаем, промываем и ошпариваем кипятком. Затем очищаем их от пленок и снова промываем.

Теперь готовим фарш – кальмары, отжатый батон и обжаренный лук перемалываем через мясорубку. Выкладываем фарш в тарелку, добавляем манку и соль. Формируем котлетки и хорошо обваливаем в сухарях. Если они немного распадаются, можно добавить чуть манной крупы.

Жарить котлеты из кальмаров следует по паре минут с каждой стороны на сильном огне. Чтобы биточки приобрели красивый цвет, вместе с ними можно обжарить натертую на терке морковь.

Рецепт с овсяными хлопьями

Легкий и быстрый в приготовлении рецепт, который можно делать на праздничный или обеденный стол.

  • 5 тушек морепродуктов;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • 3 большие ложки овсяных хлопьев;
  • соль.

Кальмары размораживаем и очищаем – в итоге у вас должно остаться только филе. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.

Перемалываем лук и кальмары в блендере до однородного состояния. Добавляем в полученную массу яйцо и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. Высыпаем в нее овсяные хлопья и мелко порезанную петрушку.

Еще раз размешиваем фарш, который должен получиться густой, и ложкой выкладываем его на сковороду с маслом.

Обжаривать котлеты из кальмаров требуется на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Читайте также: