Котлеты из щуки рецепт от шеф повара

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Котлеты из щуки - старинный рецепт русской и южнорусской, еврейской кухни (модераторы).


1. Котлеты из щуки

Состав:
- филе щуки – 300-400 гр

Приготовление

Филе щуки без кожи и костей 300-400 гр нарезаем кубиком, репчатый лук нарезаем произвольно и обжариваем в растительном масле, затем остужаем и добавляем к рыбе.

У двух ломтиков белого хлеба обрезаем корки и замачиваем в воде, отжимаем и добавляем к рыбе, туда же кладём одно яйцо, свиное сало, соль, белый перец, 1/3 пучка укропа и добрую щепотку сухого эстрагона.

Все ингредиенты перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш вымешиваем и раскидываем на котлетки, панируем в муке и придаём форму.

Получившиеся котлетки обжариваем на предварительно разогретой сковороде по 1-2 минуте с каждой стороны и доводим до готовности в духовке при температуре 170-180 град. С в течение 10-15 минут.

Подаём с картофельным пюре на теплой тарелке.



Приготовление

Судака разделываем на чистое филе или покупаем уже готовое. Удаляем кости и нарезаем на порционные куски. Отбиваем толщиной примерно 3мм.

Льезон: желток смешиваем с водой и добавляем муку.

На тарелку выкладываем картофельное пюре, рядом кладем котлету. Украшаем соленым огурцом и веточкой зелени.


Принцип №1: Рыба должна быть белой и нежирной.

Для котлет нужно использовать постную и белую рыбу. Берем филе щуки.

Для мясных котлет вымачиваем хлеб в воде, а для рыбных — в молоке. Срезаем корки у белого хлеба. Кладем хлеб в миску. Вливаем молоко в хлеб.

Готовим котлеты из костлявой рыбы, в мясорубке кости перемалываются и становятся неопасными.

Берем весы. Отмеряем ровно 500 граммов филе щуки.

Ломтики хлеба могут быть разными, поэтому единственный правильный способ — это дозировать замоченный отжатый хлеб.

Принцип №2: Хлеба 30 % (отжатого).

Для котлет из 500 граммов филе щуки, потребуется 150 граммов хлеба.

Нарезаем филе на произвольные куски. Намочим лук и чеснок. Очищаем. Произвольно нарезаем лук и немного чеснока. Часть хлеба откладываем в сторону.

Пропускаем через мясорубку щуку, хлеб, лук и чеснок. Оставшийся хлеб пропускаем, чтобы протолкнуть щуку, которая осталась в мясорубке. Всегда правильнее дешевым продуктом проталкивать дорогой, а не наоборот.

Принцип №3: Обязательно добавляем яйцо.

Щука — постная рыба, поэтому фарш получится рассыпчатым и рыхлым. Чтобы соединить фарш, сделать его эластичнее, нужно добавить склеивающий продукт — яйцо. Когда готовим мясные котлеты, яйцо добавлять не нужно, так как фарш и так клейкий.

Добавляем в фарш яйцо, соль и перец.

Принцип №4: Добавляем жир!

Приготовим гарнир из картофеля. Хорошо промываем картофель. Не очищаем картофель. Нарезаем брусочками. Кладем картофель в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Стелим пергамент на противень. Смачиваем водой. Начнем разделять фарш на порции. Выкладываем на противень.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Панируем котлеты в муке. Выкладываем на сковороду. Кладем котлету от себя, чтобы горячее масло не обожгло нас. Лучше котлеты переворачивать с помощью двух вилок. Переворачиваем.

Обсушиваем картофель на бумажном полотенце от лишней влаги. Выкладываем картофель на другую сковороду с добавлением растительного масла. Намочим и очищаем лук. Нарезаем соломкой или брусочками. Когда картофель начнет подрумяниваться, добавляем лук. Перемешиваем.

Нарезаем соленые огурцы на ломтики немного наискосок. Выкладываем на тарелку. Рядом размещаем картофель с луком и котлеты. Приятного аппетита!

Щука — одна из самых распространенных и хорошо известных речных рыб. Щучье мясо плотное, у него легко узнаваемый вкус и аромат, немного отдающий тиной. Многие за это щуку не жалуют. При этом, одно из достоинств щучьего мяса — его значительная клейкость; поэтому котлеты из щуки получаются необычайно нежными и воздушными. Мы представляем 7 блюд, ради которых стоит забыть о запахе – его не будет, и сосредоточиться на вкусе и высоком качестве щучьих котлет. Они – разумный и верный выбор для экономных и мудрых хозяек.


Сочные котлеты из щуки

Щучьи котлеты – блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный фарш картофельное пюре.


Сочные котлеты из щуки

Котлеты из щуки со свиным салом

Специфический запах в этом варианте котлет из щуки отбивается жареным луком и. свиным салом!


Котлеты из щуки со свиным салом

Котлеты из щуки и горбуши по-астрахански

Конечно, щука в этих котлетах из щуки и горбуши главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки.


Котлеты из щуки и горбуши

Котлеты из щуки и сазана

Рыбные котлеты по-астрахански – это микс из щуки и сазана плюс картофель, репчатый и зелёный лук, с обязательным добавлением лаврового листа.


Рыбные котлеты по-астрахански из щуки и сазана


Щучьи котлеты на бисквитной корочке

Не забивайте вкус щуки, обжаривая котлеты в сухарях или в муке. Просто смажьте руки растительным маслом, лепите котлеты масляными руками и сразу же кладите их на хорошо разогретую сковородку. Подавайет щучьи котлеты с винным соусом.


Щучьи котлеты с винным соусом

Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной

Екатерина Чаврина, возрождающая традиции русского рыболовства в Костромской области на Галичском озере, хорошо знает, как вкусно и просто приготовить местную рыбу. С нами она поделилась рецептом щучьих сосисок, и теперь мы их готовим только по этому галичскому рецепту. И вам советуем!


Сосиски из щуки по-галичски от Екатерины Чавриной

В котлеты из щуки без ущерба для структуры можно добавлять значительное количество молочных компонентов: молока или сливок, смешанных с крошками пшеничного хлеба или даже готовым кускусом). И помните, что самая лучшая часть крупной щуки (на 3,5-4 кг) находится ближе к голове.

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.


Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.


Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.


Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.


Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.


Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.


Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.


Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.


youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.


Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.


Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.


Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.


youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.


Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.


Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.


Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.


Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.


Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.


youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.


Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.


Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.


Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.


В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.


Сегодня мы расскажем, как сделать рыбный фарш и приготовить котлеты из разных рыб.

Консистенция фарша.

Какая консистенция будет у фарша — неважно. Кто-то любит почти паштет — тогда нужна мелкая решетка мясорубки.

Если любите, чтобы в фарше чувствовались кусочки рыбы, — тогда нужна решетка покрупнее. На вкусе котлеты это не отразится.

Если вы покупаете цельную рыбу, не филе, то вам нужно тщательно вытащить все кости.

Обязательно добавляем хлеб.

Ведь хлеб связывает котлету. Хлеба берем в соотношении 1:10 к весу рыбы, на 350 гр. рыбного фарша нужно 35 гр. белой черствой. Хлеб нужно обязательно вымочить в молоке.

Вымешиваем фарш.

Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут аккуратно побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части.

Жарим на растительном масле.

Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов.

В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть:, т.к. у него температура дымления ниже, чем у растительного.

Время жарки котлет.

Жарим по пять минут с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова.

Лук и соль.

Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить как можно быстрее, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30.

В фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.

Размер порции.

Примерно 350 гр. фарша, по две котлеты на человека.

1. Котлеты из красной рыбы

Продукты:

  • Филе красной рыбы — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки или сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.

Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.

Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.

Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.

В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.

Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.

По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

2. Котлеты из щуки

Продукты:

  • Филе щуки — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из щуки:

Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.

Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.

Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.

3. Котлеты из судака

Продукты:

  • Филе судака — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.

Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.

Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

4. Котлеты из сома

Продукты:

  • Филе сома — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Эстрагон — 2 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из сома:

Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.

В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.

5. Котлеты из трески

Продукты:

  • Филе трески — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 30 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из трески:

Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.

Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.

К треске он очень подходит.

Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.

И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.

6. Котлеты из морского окуня

Продукты:

  • Филе морского окуня — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из морского окуня:

Принцип и пропорции все те же самые, только к морскому окуню можно добавить свежий репчатый лук вместо пассированного.

Фарш со свежим луком нельзя держать долго, чем быстрее будут приготовлены котлеты, тем лучше, но фарш при этом должен быть охлажденным.

Если хочется сделать котлеты вкуснее, то в котлеты из окуня можно положить 50 гр. крабового мяса — и вообще краб не повредит котлетам из любой морской рыбы.

Крабовое мясо нарезать кубиками — мелко, но так, чтобы ощущались кусочки мяса, примерно миллиметр на миллиметр, — и добавить в фарш.


Содержание статьи [скрыть]

  • Как готовить мясные котлеты
    • Пожарские котлеты
  • Как готовить рыбные котлеты
    • Котлеты из щуки
  • Как готовить овощные котлеты
    • Котлеты из цуккини со шпинатом с лаймовым соусом
  • Как готовить котлеты из бобовых
    • Бургер барбекю с котлетой из фасоли

    Как готовить мясные котлеты

    Имеет значение и то, с какой части туши взяли мясо для котлет.

    Говядина и телятина: на фарш лучше брать покромку (пашину), бедро, оковалок, шею, кострец;


    «Знаменитые Пожарские котлеты стали легендой во времена Пушкина, который любил наведываться в Торжок — в трактир Дарьи Пожарской, где готовили лучшие в России котлеты из рубленого куриного мяса.

    Ингредиенты. 800 г куриной грудки, 80 г мякоти батона, 80 г сливок, 120 г сливочного масла, 1 желток, соль и перец по вкусу, половинка батон без корок — для панировки.

    Инструкция. Мякоть батона порвите крупными кусками и замочите в сливках на 10 минут, куриную грудку и охлажденное сливочное масло порежьте небольшими кусочками (оно должно проходить через горлышко мясорубки). Затем вымоченный батон, кусочки курицы и масла прокрутите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите, добавьте желток и хорошо перемешайте. Затем разделите фарш на порции (в среднем 100-120 г на 1 котлету).

    Смочите водой ладони и сформируйте из фарша котлеты. Для панировки нарежьте мякоть батона кубиками 0,5 см. Каждую котлету запанируйте в кубиках батона. Слегка поджарьте котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом (нарезанный хлеб должен стать золотистым) и доведите до готовности в духовке в течении 7-10 минут в зависимости от размера котлет.

    Как готовить рыбные котлеты

    Есть и еще одна хитрость на этот счет: перед готовкой подержите рыбный фарш в холодильнике 10-15 минут, тогда лепить из него котлеты будет проще.


    Ингредиенты: 330 г муксуна, 610 г щуки, 180 г нерки, 100 г нельмы, 340 г репчатого лука, 1 ст.л. растительного масла, 80 г сливок (22%), 130 г хлеба, горсть микс-салата, 5 помидоров черри, перец и соль по вкусу.

    Инструкция. Филе всех видов рыбы и лук прокрутите в мясорубке. Хлеб на 10 минут замочите в сливках, затем добавьте его в фарш. Туда же влейте 1/3 ст.л. растительного масла, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте из него котлеты (примерно по 180 г каждая). Обжарьте до готовности на растительном масле. Подавайте котлеты с микс-салатом и помидорами черри.

    Как готовить овощные котлеты


    Рецепт Алексея Дымы

    Ингредиенты. 150 г цукини, 150 г шпината (листья без стеблей), 50 г сливочного масла, 100 г пшеничной муки, 20 г ржаной муки, 1 яйцо, 1/2 ч.л. разрыхлителя, щепотка зиры или сухого кориандра, щепотка мускатного ореха, 120 мл молока, 3-4 веточки зеленого лука, 1 перец чили, оливковое масло для жарки, соль по вкусу.

    Для соуса: 100 г сливочного масла комнатной температуры, цедра и сок одного лайма, 5-6 веточек кинзы, 1 перец чили, щепотка соли, 2 веточки мяты, 1 зубчик чеснока, 10 г нарубленного корня имбиря,

    Инструкция. Цукини очистите и натрите на мелкой терке. Шпинат обжарьте на сливочном масле до размягчения (2-3 минуты). Взбейте яйцо с солью, добавьте молоко и муку, размешайте до однородности. Добавьте в тесто приправы, цукини, шпинат, рубленный чили и зеленый лук, разрыхлитель и перемешайте. На разогретую сковороду добавьте 2-3 ложки оливкового масла, столовой ложкой выложите тесто на сковороду в виде котлеток и обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Затем переложите на противень и отправьте в разогретую до 170°С духовку на 10 минут, затем выньте и выложите на тарелку.

    Разотрите чеснок с имбирем и перцем в однородную пасту, добавьте рубленную кинзу и мяту, масло, сок и цедру лайма. Посолите, перемешайте и подавайте с котлетами.

    Как готовить котлеты из бобовых


    Рецепт Гаяне Бреиовой, ресторатора, телеведущей, автора книг:

    Ингредиенты. Для котлеты: 60 г красной фасоли, 20 г жаренного репчатого лука, 10 г растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, щепотка специи хмели сунели, 20 г измельченного грецкого ореха, 1 г молотого кориандра, веточка кинзы,10 г хлопьев геркулеса для панировки.

    Для бургера: 1 котлета из фасоли, 1 злаковая булочка для бургера, зира на кончике ножа, 30 г красного лука, 20 г вешенок, 1 ч.л. тростникового сахара, щепотка сухой сладкой паприки, щепотка перца черного молотого, 1 ч.л. виноградного уксуса, 1 ч.л. оливкового масла, горсть листьев шпината, 20 г запеченной свеклы, 40 г майонеза из кешью, 1/2 ч.л. соуса барбекю.

    Для майонеза из кешью: 100 г ореха кешью (замоченного в воде на 4-5 часов), 20 г дижонской горчицы, 20 г оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, соль и черный перец по вкусу.

    Инструкция. Приготовьте майонез из кешью: сложите все ингредиенты в блендер и взбейте в однородную пасту.

    Приготовьте котлету: фасоль замочите в воде на ночь, затем отварите в подсоленной воде в течение часа. Слейте воду через дуршлаг и переложите фасоль в миску. Добавьте туда жареный лук, соль, растительное масло, все специи, грецкий орех и кинзу. Тщательно перемешайте и слепите из фарша шарики. Обваляйте их в хлопьях геркулеса, придайте им форму котлет и обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета.

    Приготовьте начинку бургера: лук очистите и вместе с вешенками нарежьте соломкой. На сухую нагретую сковородку выложите тростниковый сахар и лук, карамелизуйте. Затем налейте в сковороду немного оливкового масла, выложите вешенки и обжарьте. Посолите, поперечите, добавьте паприку и зиру. Перемешайте, затем влейте туда же виноградный уксус и соус барбекю. Выпаривайте пару минут.

    Соберите бургер: булочку разрежьте пополам, подогрейте на гриле надрезанной стороной. Затем смажьте обе части майонезом из ореха кешью. На нижнюю сторону выложите листья шпината, слайсы запеченной свёклы, поверх — обжаренный лук и грибы, затем обжаренную котлету и накройте второй булочкой. Полейте оливковым маслом.

Читайте также: