Котлеты из трески рецепты с рисом


Рыбные котлетки с рисом по данному рецепту — отличная альтернатива привычным биточкам. Они получаются сытными и неимоверно вкусными. Использование крупы в качестве дополнительного компонента позволяет значительно сократить расходы на приготовление блюда. Подавать такие котлетки можно практически с любым гарниром, но лучше всего на эту роль подойдет картофельное пюре с овощным салатом.


Рыбные котлеты с рисом по классическому рецепту с фото

Рыбу можно использовать любую. Однако предпочтение рекомендуется отдать морской, которая не так костлява, и в ней присутствует один хребет. Покупной фарш позволяет гораздо ускорить процесс готовки, но стоит учитывать, что в большинстве случаев в нем находится слишком много жидкости, да и качество не всегда отвечает ожиданиям.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 8

  • калорийность – 221 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 20.3 г.
  • рыба белых пород – 750 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис круглозерновой – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука цельносмолотая – 3-4 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 55 мл.
  1. Если используете цельную тушку, а не покупное филе, то в первую очередь очистите рыбу. Обязательно удалите внутреннюю черную пленку возле хребта. Её наличие может придать биточкам горечь после термической обработки. Отделите мякоть от косточек.
  2. Измельчите продукт с помощью мясорубки. Использовать лучше ситечко с крупными отверстиями, чтобы масса имела фактуру, и в последующем не было проблем с лепкой заготовок.
  3. Аналогичным способом поступите с очищенными овощами. При желании их можно немного потушить в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Однако в данном случае котлеты получатся более жирными.
  4. Займитесь рисом. Его необходимо отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Обязательно предварительно промойте крупу в большом количестве жидкости для устранения налета. Поместив рис в кастрюлю (лучше с толстыми стенками), залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое посуды на несколько сантиметров. Отваривайте около 25 минут, систематически помешивая и контролируя процесс, чтобы каша не прилипла ко дну и не подгорела. После поместите в дуршлаг и промойте.
  5. Соедините в миске все компоненты, добавив яйцо. Посолите, приправьте. Тщательно перемешайте и дайте немного “отдохнуть” массе.
  6. Слепите котлеты, обваляйте в муке. Вместо цельнозерновой допустимо использовать обычную пшеничную, только в первом случае биточки будут отличаться более хрустящей корочкой, немногим напоминающей панировочные сухари.
  7. Обжаривайте на умеренном огне до появления румянца — в среднем по 7 минут с каждой стороны.

Совет: после того как перевернете биточки, можете прикрыть посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Это даст гарантию, что блюдо полностью прожарится и сделается более сочным.


Соус для рыбных котлет

Самым распространенным является Бешамель. Густой, с нежным сливочным вкусом, он отлично гармонирует со множеством блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Количество порций: 10

  • калорийность – 94.2 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 5.8 г;
  • углеводы – 8.5 г.
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.
  1. Растопите брусок сливочного масла в сотейнике. Предпочтение стоит отдать посуде с толстыми стенками и дном, которые имеют свойство постепенно нагреваться и остывать, что чрезвычайно важно для приготовления идеального Бешамель. Прекрасно подойдет чугунный казан.
  2. Добавьте муку и очень быстро перемешайте венчиком (чтобы не поцарапать поверхность посуды, пользуйтесь прибором с силиконовым покрытием).
  3. Влейте первые 100 мл молока. Когда из массы исчезнут комочки, добавьте еще 100 мл жидкости.
  4. Повторяйте все манипуляции, пока не закончится молоко, не забывая усердно орудовать венчиком. Когда соус дойдет до желаемой консистенции — приправьте и посолите по вкусу.

Важно: обязательно перелейте Бешамель из горячей посуды в другую тару. В противном случае заправка сильно загустеет и потеряет во вкусовых качествах.



Такие рыбные котлетки с соусом можно подавать даже как самостоятельное блюдо, ведь в список ингредиентов уже добавлен гарнир. Более того, не ограничивайте себя в фантазии — если не любите сливочные топпинги, приготовьте томатную заправку с большим количеством болгарского перца, лука, моркови и чеснока. Приятного аппетита!



Предлагаю простой рецепт рыбных котлет без яиц и хлеба.

фарш рыбный 500 г
рис отваренный 3/4 стакана
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
зелень
соль
перец черный
специи
майонез (у меня самодельный постный) 1 десертная ложка
сухари панировочные
растительное масло для жарки

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить или взять готовый фарш (у меня из трески).


Измельчить лук и чеснок.


Измельчить зелень (у меня петрушка).


Добавить в фарш измельченные зелень, лук и чеснок, Добавить отваренный рис, соль, перец, майонез и специи или сухие травки, которые Вы любите.


Фарш очень хорошо перемешать (лучше руками) и как следует его "отбить" - раз 15 - 20.


Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.


Жарить на растительном масле.

Всем приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе "Рыбные котлеты"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


6 месяцев назад

Вкусные котлетки, спасибо! панировала в отрубях..


5 месяцев назад

Спасибо за отчетик, очень симпатичные котлетки у тебя получились

Фотоотчеты к рецепту


13 декабря 2019 г.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Рецепт котлет из рыбы для экономных хозяюшек. Рис в этом рецепте призван, просто-напросто, увеличить массу фарша, ведь никакой вкусовой нагрузки он здесь не несёт. В итоге выход фарша будет увеличен аж на 50% без особой потери во вкусе! Котлеты получатся бюджетнее и на порядок питательнее.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбные котлеты из рыбы с рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
200 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 30 / 17 / 53
Н 5 / С 90 / В 5

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Рыбное филе для этого рецепта подойдёт абсолютно любое: морской или речной рыбы, красной или белой - не важно. Я выбрала филе трески. Филе ополосните под проточной водой и дайте ей стечь. Можно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы промокнуть филе. Рыбу пропустите через мясорубку через решётку с самыми мелкими отверстиями. Лучше даже сделать это два раза, чтобы убедиться в том, что ни одна косточка не попадётся в готовых котлетах.


Заранее отваренный до готовности и уже остывший рис добавьте в миску к фаршу. Рис лучше брать круглозерный. Он сильнее разваривается и будет менее заметен в готовых котлетах.


Куриное яйцо вымойте под проточной водой и вбейте в миску. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Мне хватило половины чайной ложки соли, но кому-то может потребоваться чуть больше или чуть меньше.


Уже давно и успешно вместо мякиша белого хлеба я добавляю в котлеты панировочные сухари. Разницы во вкусе для меня нет, и если вы всегда использовали хлеб, то попробуйте в этот раз заменить его на панировочные сухари! Но если выбор, всё же, сделан в пользу хлеба, то потребуется мякиш (без корочки) двух ломтиков стандартного батона.


Свежую зелень ополосните под проточной водой и встряхните от лишней жидкости. Зелень подойдёт ваша любимая. Я выбрала укроп и петрушку. Свежая зелень оживит внешний вид и добавит котлетам вкуса.


Осталось только тщательно перемешать фарш до однородности и сформировать котлеты. Фарш не должен получиться водянистым! Иначе котлеты будут разваливаться при обжарке. Если фарш жидковат, добавьте немного муки или ещё панировочных сухарей. Чтобы руки потом не пахли рыбой, для лепки котлет я всегда использую одноразовые перчатки. Это очень удобно!


Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошенько прогрейте его. После этого можно выкладывать котлеты обжариваться. Жарьте на среднем огне до образования золотистой корочки. Это что-то около пяти минут, но у всех будет по-разному из-за индивидуальных особенностей варочных панелей и самих сковородок.


В этот раз котлеты ну никак не хотели переворачиваться и постоянно прилипали к сковороде! Возможно, фарш у меня был жидковат. Но в итоге всё получилось. Главное - дождаться, когда корочка схватится, и вот тогда уже можно переворачивать. На второй стороне жарьте ещё около пяти минут. Потом можно снова перевернуть и уже довести до готовности, постоянно проверяя, чтобы котлеты не пригорели.

Котлеты по этому рецепту получились с немного менее выраженным вкусом рыбы, чем те, которые я жарю обычно. В этот раз у меня вышло восемь небольших котлеток, а если бы я не добавляла рис, то получилось бы всего пять. Рис в разрезе заметен, но не слишком.
В общем, с целью экономии или если вчерашний рис некуда пристроить - идеально!
Приятного аппетита!


Оказывается, что из трески можно приготовить нежнейшие сочные котлеты, если добавить в фарш кусочек свиного сала. Рецепт увидела у Ксю Путан. Котлеты отлично сочетаются с рисом Акватика микс - смесью пропаренного длиннозерного и дикого риса.

  • Треска — 650 г
  • Сало (свиное) — 120 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (несколько веточек петрушки и укропа) — 5 шт
  • Рис (Акватика микс ) — 1 стак.
  • Масло сливочное (для риса) — 3 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2364 ккал
белки
140.2 г
жиры
132.7 г
углеводы
156.4 г
Порции
ккал
472.8 ккал
белки
28 г
жиры
26.5 г
углеводы
31.3 г
100 г блюда
ккал
168.9 ккал
белки
10 г
жиры
9.5 г
углеводы
11.2 г


Котлеты отлично сочетаются с рисом Акватика микс - смесью пропаренного длиннозерного и дикого риса.
Рис необходимо отварить в течение 30 минут на маленьком огне.
Не открывать крышку, дать постоять минут 15. Перед подачей положить кусочек сливочного масла и перемешать.


Треску помыть, порезать на куски.
Лук и сало тоже порезать на небольшие кусочки.


Треску, лук и сало прокрутить в мясорубке.


Посолить, добавить яйцо, рубленную зелень. Фарш отбить слегка.


Сформировать котлеты, обвалять в муке.
Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты подавать с рисом, который благодаря маслу приобрел сливочный вкус и стал еще насыщеннее.
Ну очень вкусно!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 24
  • 3835
  • 22
  • 276
  • 2908
  • 4
  • 62
  • 4757
  • 64
  • 84
  • 7412
  • 63
  • 76
  • 2581
  • 1
  • 25
  • 1582
  • 41
  • 175
  • 28144
  • 11
  • 13
  • 3448
  • 12
  • 35
  • 19362
  • 190
  • 2299
  • 84591
  • 112
  • 248
  • 22218
  • 51
  • 250
  • 19264
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2015 года Tatanj #


28 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


27 января 2015 года diana1616 #


27 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


27 января 2015 года para_gn0m0v #


27 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года mizuko #


27 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года СНежк_а #


27 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года veronika1910 #


27 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года mariana82 #


27 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Милодора #


26 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года larik_malasha # (модератор)


26 января 2015 года Aigul4ik #


26 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Мария По #


26 января 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


26 января 2015 года мисс #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис варим до разваривания, минут 20-25 после закипания под крышкой. А пока размороженное, промытое и обсушенное филе рыбы пропускаем через мясорубку или блендер. Добавляем приправы, порубленную зелень, нашинкованную (тоже мелко) луковицу. И готовый рис.


Вымешиваем фарш и, поднимая на руке, бросаем в миску 20-25 раз. Отбивание фарша делает его пышнее, эластичнее, он без проблем лепится, не разваливается.


Смазывая ладони растительным маслом (или водой) формуем котлеты, в зависимости от размера – 6-8 штук. И панируем в муке.


Жарим котлеты, как обычно: сначала масло в сковороде перекаливаем, включив самый сильный огонь, затем ставим огонь средне-сильный и жарим котлеты минуты 2,5-3,5 до корочки. Перевернув, так же жарим вторую сторону. Накрываем крышкой, выключаем, даем постоять 5-7 минут – и можно браться за тарелки.

Читайте также: