Красивые слова о блюде из рыбы

Возвращается муж с рыбалки, аккуратно открывает двери. и шепотом у жены спрашивает:
— Кот дома?
— Заходи, не бойся, я ему в магазине кильки купила…

ещё раз взвесив за и против
купил на рынке путассу
хотел купить сначала фугу
но ссу

А рыба не клюёт… Ну нет у неё КЛЮВА!))

идеально к рыбе
пива литра три
пусть ей там вольготно
плещется внутри

Рыба привередлива. Торчит поплавок, но не факт, что нырнёт вглубь. А есть такая рыба, что тебя вглубь утащит, как поплавок нырнёт.

— тунец , дельфин и акула внешне практически одинаковы , но: тунец — рыба , дельфин — млекопитающее , а акула — ящер!
Среди людей — так же!

начитавшись про яблоки, хочу рассказать, как я люблю рыбу. )

Как я люблю рыбу… Всякую -разную.
Пескариков , до хруста в сливочном маслице…
Карасей в сметане , с румяной корочкой…
Леща на противне , с кашей гречневой , запеченного
Сома на костре шашлычок , с зеленью…
Стерлядки в ушице с золотыми блесками жирка.
А семужка розовая с лимончиком , малосольная?
Таймень пластиками истекает…
Скумбрия запеченная с овощами …
Камбала , из духовки , с базиликом…
Да и простой минтай в кляре… ммм…
А селедочка , просто с луком и маслицем…
Ах , как я люблю рыбу…
Всех угощаю…)

И кем бы ты ни был по знаку зодиака — в июле так хочется стать рыбой!

Случайно просочившись на рыбзавод и от пуза наевшись рыбы на год вперед, кот Барсик начал фосфоресцировать по ночам.

Не ругай рыбу, чьей костью подавился.

Только дохлая рыба всё время плывёт по течению.

Только китаец может быть настолько мудр.

Если хочешь поймать рыбу , незачем лезть на дерево.

На безрыбье мыслей любой текст раком.

Парафраз "На безрыбье и рак - рыба."

Ученые-ихтиологи на пороге открытия! В Тихом океане помимо рыбы-пилы были обнаружены рыба-бензопила, рыба-дрель и рыба-лобзик.

Женщина без прошлого — рыба без соли.

Захотелось мне сегодня жареной рыбки с утра пораньше. Сгоняла на рынок — купила три огромные живые рыбины и отправилась домой. Мало того, что эти чешуйчатые прыгали у меня в пакете всю дорогу, привлекая удивлённые взгляды прохожих, так ещё и муж, который обычно всегда брал на себя чистку и потрошение, быстренько смылся по каким-то неотложным делам. Осталась я на кухне один на один с тремя речными чудищами. Делать нечего… взяла в руки нож… Балин… Чувствовала себя Джеком-потрошителем и Фредди Крюгером в одном лице… По локоть в кровище, с помутнённым сознанием, несколько раз забегав в туалетную комнату ( два раза вырвало), но рыбу я всё-таки приготовила… В обед всё семейство уплетало рыбку с хрустящей корочкой, а я решила устроить себе разгрузочный денёк))))

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.


Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет. в нее бросают всегда щепоточку любви:)


— Разве это не здорово?


Бороться с лишним весом бесполезно,пока в списке покупок есть загадочная строка. "И что-нибудь к чаю. "😊


Где это видано, чтобы шоколад ХРАНИЛСЯ?!


- Не вопрос, а как приготовить - чтоб ещё пришли или чтоб больше не приходили?


Главное — успеть до шести


— Просто я покушала





Надея Ясминска. Бусинки и капли.



Готовя обед для друга, не забудьте добавить в него любовь.

Самое вкусное мясо не похоже на мясо, а самая вкусная рыба не похожа на рыбу.

Не завидую рыбам. Что может быть хуже, чем твой труп, выставленный на полку супермаркета в какой-то гребаной жестянке.

Я верю, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование.

Самая крупная рыба водится в живорыбных лавках.

Знаешь, если даже не Хек, то в море полно другой рыбы. Мужского пола.

— Мы свой тост поднять могли бы за успех в уловах рыбы! — Тост о рыбе огласить, а сосиской закусить.

— Ты же теперь рыба-ёж! Сейчас объясню: ты мелковат, не быстр, не хитёр. Лёгкая добыча для хищника, но у рыбы-ежа есть хитрое оружие. Знаешь, что делает рыба-ёж? — Да хрен её знает. — Рыба-ёж раздувается в четыре-пять раза больше своего размера, но зачем? Зачем она раздувается? Чтобы выглядеть угрожающе. Чтобы другие опасные рыбы сами её боялись. Вот ты кто — ты рыба-ёж. Главное — иллюзия, а внутри неё просто воздух. А кто нападает на рыбу-ёж? Никто!

Когда ты входишь в образ, образ входит в тебя. и получается как в стихотворении Бродского, где рыба перепутала чешую и остов.

Большая часть видов рыб, не имеют век, поэтому трудно установить, что они делают в пассивном состоянии – спят или просто отдыхают. Их сон практически не отличается от их реальности. В этом мы похожи.

Между прочим, помнишь лучше всего тех рыб, которых не поймал.

Врач сказал больному: — Не ешь рыбы и мяса. Ответил ему больной: — Если бы я имел возможность питаться рыбой и мясом, я бы, вероятно, не заболел.

Не смущает ли одиночество? А у меня рыбки есть. С детства люблю рыбок в аквариуме, потому что они молчат.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

У акулы есть все, что может привести в восторг ученого. Они красивы, боже, как они красивы! Акула — это невероятно четкий, удивительно отлаженный механизм. Они грациозны, как птицы, и непостижимо загадочны, как и любое другое существо на Земле. Никто не знает, сколько они живут и каким инстинктам — за исключением голода — подчиняются. Существует более двухсот пятидесяти разновидностей акул, и как сильно отличаются друг от друга! Бывает, что ученый всю свою жизнь бьется над разгадкой тайны акулы, он уже готов сделать какие-то определенные обоснованные выводы, но тут какой-нибудь новый факт сводит на нет всю его прежнюю работу. В течение двух тысячелетий люди пытались найти эффективное средство, которое отпугивало бы акул. Но так ничего и не нашли.

— Сейчас принесут свежее пиво, только что завезли. И воблы подадут. — А воблу только что поймали?

Когда речь заходит о написании красивых текстов для меню, выбор вкусных слов особенно важен. Слова, которые вы используете для описания блюд, могут как соблазнить посетителей и увеличить продажу блюд, если вы выберете их хорошо, так и отпугнуть клиентов или запутать их, если вы не будете осторожны.

Ниже мы разберем ключевые компоненты продающего текста для меню, а также предложим список вкусных слов, с помощью которого вы сможете составить красочное описание любого блюда или напитка.

Слова для описания вкуса

Вкус еды – то, на чем больше всего фокусируются посетители, когда выбирают, что заказать. То, как вы описываете блюда в меню может создать ожидание, а порой даже убедить нерешительного клиента попробовать что-то новое. Принимая это во внимание, важно выбирать наиболее точные и полные формулировки для передачи вкусовых ощущений блюда в описании.

Наиболее удачные слова, передающие вкус:

Кислый: Пища с ярко-выраженным острым кусом. Часто используется для обозначения вин, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы

Горький: терпкий, резкий, а иногда и совсем жесткий отталкивающий вкус. Ярчайшие примеры – редька, хрен, горчица

Горько-сладкий: Менее резкий, чем просто горький вкус. Сочетает в себе терпкость и сладость. Можно встретить в темном шоколаде, кофе, грейпфрутах

Цитрусовый: Яркий вкус с оттенками лимона, лайма, апельсина, мандарина или грейпфрута

Освежающий: вкус, передающий ощущение прохлады. Часто используется для описания лимонада, мяты

Земляной: напоминающий свежую почву. Часто используется для описания красных вин, корнеплодов и грибов

Жгучий: вкус, чувствующийся как будто что-то выделяет жар. Синоним для острого

Свежий: легкий и бодрящий вкус. Применимо к многим продуктам (фруктам, овощам, мясу) и травам

Фруктовый: любой вкус, напоминающий сладкие фрукты

Насыщенный: богатый вкус, может чувствоваться немного тяжеловатым во рту. Часто используют для описания вин

Травяной: яркий, свежий и иногда земляной вкус с оттенками трав

Медовый: сладкий или засахаренный вкус, который может напоминать мед

Ореховый: похожий на вкус орехов. Часто используется для описания сыров

Питательный: насыщенный, плотный вкус. Часто употребляется в отношении продуктов, содержащих сливки

Крепкий: богатый вкус с некоторой землистостью. Подходит для алкогольных напитков: виски, вин, ликеров с выдержкой

Острый: резкий, горьковатый или терпкий вкус. Применяется для описания кислой еды

Дымный: вкус, напоминающий запах дыма. Используют при описании сортов чая, виски, соусов

Пряный: жгучий вкус от острых специй

Сладкий: приторный вкус

Резкий: терпкий, острый вкус, создающий покалывание во рту

Терпкий: острый, горький или кислый вкус. Часто используется для описания кислотных продуктов

Дрожжевой: земляной вкус с привкусом дрожжей. Зачастую используется в описании пива или хлеба

Древесный: земляной, иногда ореховый вкус. Подходит к кофе и сырам

Пикантный: свежий, колоритный или бодрящий вкус

Слова для описания текстуры

Еще один критерий, по которому можно описывать блюда – текстура. Соотнесение правильно подобранных слов, описывающих текстуру с вашими блюдами, поможет гостям ресторана живо представить тактильные ощущения от поглощения.

Наиболее удачные слова, передающие текстуру:

Воздушный: легкая, мягкая текстура, часто создаваемая c помощью воздуха

Маслянистый: мягкая кремовая текстура, напоминающая сливочное масло

Тягучий: текстура еды, которую нужно тщательно пережевывать перед глотанием. Может быть легким и упругим или тяжелым и липким

Кремовый: мягкая густая текстура, получаемая благодаря содержанию молочных продуктов

Хрустящий: твердая текстура, часто узнаваемая резким, хорошо слышимым шумом во время надкусывания

Рассыпчатый: текстура еды с рыхлой структурой, разваливающейся на мелкие кусочки или крошки

Покрытый коркой: текстура с твердым слоем снаружи и мягкой начинкой внутри

Нежный: легкая мягкая текстура, моментально теряющая форму при нажатии

Рыхлый: мягкая и густая текстура

Игристый: текстура, получаемая за счет присутствия маленьких пузырьков, применяется к газированным напиткам

Слоеный: легкая текстура, образованная слоями, которые разваливаются во время поедания

Пышный: легкая и воздушная текстура

Клейкий: вязкая, иногда липкая текстура, возникающая из-за присутствия влаги в плотной твердой еде

Сочный: нежная текстура, характеризующаяся присутствием большого количества жидкости

Шелковистый: тонкая, мягкая текстура, вызывающая ощущение с чем-то гладким во рту

Гладкий: однородная текстура без песчинок, бугорков и вмятин

Мясистый: мягкая, сочная текстура

Бархатистый: гладкая и насыщенная текстура

Между прочим

Слова для описания способа приготовления

Один из лучших способов красочно описать еду в меню – указать, как она была приготовлена. Создайте с помощью слов такую картинку в голове у посетителя, которая даст четкое представление о вкусе и внешнем виде блюда.

Помогут вам в этом следующие слова:

Печеный: еда, которую готовили в духовке, в результате чего на ней часто возникает хрустящая корочка

Бланшированный: еда, варившаяся в кипящей воде, а потом была резко помещена в холодную. Характерно образование смягченной текстуры

Тушеный: пища, которую сначала недолго обжаривают, а потом медленно тушат в закрытой кастрюле. В результате получается сухая слегка хрустящая оболочка c нежной текстурой внутри

Панированный: еда, покрытая смесью панировочных сухарей или кляром, которую выпекают или жарят

Приготовленный на открытом огне / углях: пища, готовящаяся под воздействием интенсивного жара. В готовом виде приобретает более почерневший вид и дымный аромат

Карамелизированный: еда, медленно готовящаяся до подрумянивания и появления более сладкого вкуса

Ферментированный: соединение еды с бактериями, дрожжами и другими микроорганизмами для получения органических кислот, алкоголя или газа. Приводит к резкому, кусающемуся аромату

Жареный: пища, приготавливаемая, как правило, на смазанной маслом сковороде. Имеет поджаристую корочку и золотистый цвет

Глазированный: еду смачивают, обрызгивая поверхность каплями или с использованием кисти. В результате чего получается глянцевый вид и хрустящая оболочка снаружи

Фламбированный: блюдо обрабатывается алкоголем, после чего поджигается

Пропитанный: продукт вымачивается в жидкости с другим ингредиентом для извлечения вкуса ингредиента и смешивания его с продуктом

Маринованный: пища (обычно мясо), которая была тщательно вымочена в ароматном маринаде, содержащем травы, специи, уксус и масло

Подрумяненный: приготовление до карамелизации в небольшом количестве жира, а затем доготавливание на сковороде, гриле или другим способом

Пассерованный: еда, быстро приготовленная в небольшом количестве жира

Копченый: приготовление или консервация путем воздействия дыма от тлеющей древесины

Взбитый: ингредиенты ускоренно перемешиваются до появления воздушности. Приводит к легкой, пышной текстуре

Общее·количество·просмотров·страницы

3 октября 2014 г.

Рыбная лапша

Галина Дядина

Как на нашем на пруду
Ловим рыбу на уду -
Карася сушеного,
Окуня копченого.
А соленая селедка
Так и прыгает к нам в лодку.
Жареные щуки
Сами лезут в руки.
На крючок без червяка
Ловим суп из судака,
Рыбные котлеты,
Шпроты и паштеты.
Кильки в соусе томатном
Не хотят на дно обратно,
Друг за дружкой кильки
Прыгают на вилки.

Ну, неправда ль, хороша
На ушах у вас лапша?

Горбуша жареная в яйце. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Горбуши, жареной в яйце,
Сравнить мне не с чем, вовсе!
Сочна, нежна, вкусна в конце
Концов готовить просто.

Берем горбушу мы скорей,
Вкус блюда предвкушая.
Разделав и добыв филей -
Отдельно отставляем.

Имеем сразу кучки три,
От красной от рыбины.
Что было у нее внутри.
Хвост, голову, хребтину

На рыбный суп отложим впрок,
В мороз и холод, ловко.
Филей, молоки нам пойдет
Тут сразу же в готовку.

Филей порежем лежа ниц,
Так, с палец, шириною.
И в чашку с парочкой яиц
С приправой да и солью.

Обычно я кладу туда
Укроп, нарезав массу.
И вот уже нас ждет плита,
И сковородка с маслом.

Все в чашке размешав рукой,
Мы в масло окунаем.
Шипит, шкворчит минуты три,
На сторону, снимаем.

И на тарелку, к рыбе рис,
Да повкусней, мы сварим.
Салат с капустой, зашибись!
Попробуем и хвалим!

таким же образом можно готовить любую лососевую рыбу

Котлеты из рыбы и свинины. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Настало время приготовить фарш,
Из рыбы, мяса, лука и приправы.
Его готовить - не простая блажь,
Котлеты есть имеет каждый право!

Где рыбу мы берем? - из морозилки,
Лежит там превосходнейший филей.
Из лосося, трески иль красноперки.
Любой, костистой, белой, не жалей.

Добавим мы слегка свиной брюшины,
Со шкурой мелем, прямо здесь, сейчас!.
Коль рыба постная совсем, не лососина,
Вкуснее будет, и во много раз.

Все в мясорубку твердое кидаем,
Воистину - работа для мужчин.
Над луком мы немного порыдаем,
Иных тут не предвидится причин.

Ножи у мясорубки очень остры,
Да и рука мужская здесь легка,
Минут за десять шнек-спираль проворный
Нам выдаст фаршу тазик на-гора.

Рукой мы той же все перемешаем
Добавим здесь по вкусу перец-соль.
Слегка подавим, малость подвзбиваем,
И сковородка начинает роль.

Что делать дальше? - Знают все хозяйки:
От кухни всех домашних отгонять.
Желающих досрочно слопать пайку,
Все больше, запах вкусный не унять!

Как ни странно, даже нынче
Никого не удивишь,
Когда хека в общепите
Среди прочих разглядишь.

Так прижился он на кухне,
Сохранил авторитет,
Что представить себе трудно,
Вдруг в столовой его нет.

Подрумяненный, в томате,
Ждёт когда обед придёт,
И голодный посетитель
На поднос к себе возьмёт.

Приготовишь хека дома -
Станет он ещё вкусней,
И гармония в желудке,
И на сердце веселей!

Учимся готовить - рыба

Валентина Ассорти

Приготовить рыбу можно
вам скажу- это не сложно:
можно зафаршировать
и сварить, поджарить
и залить, и посолить
можно ее вялить.

Можно на углях запечь,
а также в духовке,
можно в овощах стушить,
придать панировке.

И, как нам давно известно,
рыба - это так полезно!
Еще полезно, даже вкусно,
на дне морском растет капуста!

Песня о корюшке

Валерий Гордин

Где-то пахнет в апреле цветами,
Ароматы витают в садах…
Питер пахнет весной огурцами:
Это корюшкой город пропах.

На проспектах Больших и на Малых,
Будто летом шальные грибки,
На аллеях и на тротуарах,
Появляются с рыбой лотки.

В ресторанах роскошных и скромных,
Как яичко к Христосову дню,
Невзирая на пост и скоромность,
Рыбу-корюшку ставят в меню.

И глядят иностранцы на чудо,
Не скрывая восторг и испуг,
Как выносят нам с корюшкой блюдо,
Терпкий запах дарящий вокруг.

Этот запах нам с детства известен,
Никакого сомнения нет,
Если пахнет, как в кухне, в подъезде,
Значит, корюшку жарит сосед.

Вроде, вкус у нее не изыскан,
И немного из корюшки блюд,
Почему ж в Петербурге лет триста
Люди корюшке верность блюдут?

Это, видно, славянские веды
Завещали нам корюшки культ,
И веками хранились заветы,
Что нас к корюшке снова влекут.

Мне вчера рыбаки рассказали,
Как их корюшка тянет к себе:
Восемь раз уже с льдины снимали,
Но рыбачат, доверясь судьбе.

Разногласий нет в данном вопросе,
Любим корюшку мы потому,
Что она, а не птицы, приносит
Долгожданную нашу весну.

Ты жаренных поставишь карасей.

Валерий Недюдин

Ты жаренных поставишь карасей
С хрустящей корочкой, на блюде,
Я не забрасывал для этого сетей,
Но аппетит мой точно не убудет.

Я буду, есть и искренне хвалить,
Ведь ты и впрямь готовишь превосходно,
И для того, чтоб вновь себе налить -
Сегодня праздник и немножко можно.

Я примостилась на краю
стола, и, ножиком сверкая,
сдираю с рыбы чешую,
счищаю слизь, водой смываю.
Всё в амальгаме чешуи:
стол, пол, передник, даже щёки.
Да, после эдакой стряпни
с уборкой будет мне мороки.
Котёл с водой как полынья.
Кидаю лук и рыбу следом,
морковь кружочками. Семья
ждёт с нетерпением обеда.
Укроп, лаврушка. Что ещё?
Душистый перец - три горошка.
Парок садится на плечо,
пока помешиваю ложкой.
И поперчу, и посолю,
заморских специй дам для вкуса,
и по тарелкам разолью
плод кулинарного искусства.
Потом немного погрущу,
что день так приземлённо прожит,
и это действо опишу,
как в оправдание, быть может.

Елена Анирусс

Тайну, великую тайну
Я вам открою, народы,
Может исполнить желанье
Рыбка любой породы,

Ну, затаив дыханье,
Вы приготовили уши?
Сбудется ваше желанье,
Если оно - покушать!

Фаршированная щука


Мда. Фаршированная щука,
Скажу я Вам, такая штука -
От головы и до хвоста
Одна сплошная вкуснота!

Ирина Перелётная

Мои друзья, а вот и я с рецептом по готовке рыбы.
Один нюанс - она должна быть свежей, а не льдистой глыбой.
Итак, даю вам рыбу фиш. В Одессе ценят это блюдо.
Вот научу вас и, глядишь, мой город к вам придёт как чудо.

Ну, хватит лирики. Вперёд ! Мы чистим рыбу как обычно.
Потом снимаем шкуру. Вот здесь нужен навык. Есть? Отлично!
Потом, сняв мясо, прокрутить на мясорубке дважды с луком,
Который нужно разделить, обжарив часть, собравшись с духом.

Добавив яйца, крепко взбить, чтоб фарш был плотным, словно тесто.
Конечно перец, посолить. Для сборки важно много места.
Вернёмся к шкуре, расстелив её как книгу для прочтенья
И, равномерно разложив, весь фарш - прошьём края творенья.

На дно утятницы скелет упаковать. Обрезки тушки,
Хвосты и головы собрать от этой вместе с предыдущей.
И, как царицу, уложить на это ложе нашу рыбу.
И аккуратненько залить водой кипящей по изгибу.

Изгибу стенки. Посолить, добавить луковицу в шкуре,
Морковь. И дать в воде кипеть три часика и всё в ажуре.
Сказать забыла о воде, которой нужно в половину
От толщины иль высоты от нашей рыбки в середину.

Потом достать и остудить. Желательно оставить на ночь
Снять нитки, со спины плавник снимается щипцами нАпрочь.
Нож подточить и нарезать красиво ломтиками можно.
А также целиком подать, украсив в форме осторожно.

Ps.
Лук для фарша- 1/2 от веса мяса.
яйца - 2-3 шт.

Заливная осетрина

Лариса Рудик

Варёное филе минтая,
Морковку, зелень - желатином.
Потом на холод выставляем,
Красиво чтобы всё застыло.

На изумление в вопросе:
"А что за рыба в этом блюде?
Вкусна, нежна и ароматна?"
Включаем смелость на все сто.

Всем заливаем, не стесняясь,
Что это - просто осетрина.
А что она вся из минтая,
Не надо знать им, вот и всё.

Рыба подходит здесь белая:
Пикша, треска, хек, лемонелла,
Их под кисло-сладкой заливкой томатной
Легко приготовить и скушать приятно!

Тушки почистить, выпотрошить,
Плавники и головы удалить,
Нарезать на порционные кусочки,
Обжарить в масле до румяной корочки.

Томатную пасту водой разведем,
Сахар добавив, вкус доведем,
Заливку на малом огне проварили,
Мешая, раствором муки загустили.

На блюдо рыбу горкой сложить,
Заливкой сверху щедро полить,
Петрушка украсит, даст вкус благородный,
Еда хороша горячей и холодной!

Лев Николаевич Новоселов

Мороз природу взял на дыбу,
Жмёт сорок пять, то полста-пять,
Тогда в дома приносят рыбу,
Чтоб строганины настрогать.

Якутский омуль, сиг и чир,
Хитрец муксун,толстушка нельма
И вот вам пир на целый мир,
Вкуснее нету угощения.

Вот кожу с рыбы быстро сняли,
Владея мастерски ножом
И толстой стружкой настрогали
С брюшка, со спинки и с боков.

Со спинки с красною полоской
И белым мрамором с брюшка,
Лежит на блюде светлой горкой
Нежна, свежа и холодна.

Приправа чёрный перец, соль
Перемешать с ней пряность эту
И острый кетчуп ставь на стол
На вкус товарищей ведь нету.

Не пахнет эта рыбой,
А пахнет свежим огурцом
Закусишь водку строганиной
И сразу станешь молодцом.

А вкус, ну как вам рассказать
Вкус строганины так приятен,
Пером его не описать
Вкус просто слову не подвластен.

Во рту прохладой рыба тает
Немного перец горло жжёт
Вкуснее вкуса не бывает
И кто не ел, тот не поймёт.

Закончу я свой стих недлинный
Вести рассказ нет дальше сил,
Всё потому, что с строганиной
Язык я, люди, проглотил.

Жизнь моя не без затей,
Этим и прекрасна,
Жарю нынче карасей
Я на постном масле!
Спинку надсеку ему
До хребта почаще,
Да в мукичку окуну,
Что бы стал хрустящим.
Масла постного налью
В сковородку прямо,
Поперчу и посолю,
Ах какой икряный!
Приготовим разносол
Мы назло печали,
В масло жаркое пошел
С треском и шкварчанием!
Разлетается печаль,
Слыша запах этот,
Пусть столбом и дым и чад,
Мы потом проветрим!
С той и этой стороны,
До хрустящей корочки,
Вкусным бонусом внутри
Сладкая икорочка!
Для своей семьи для всей -
Налетай дружнее!
Хоть люблю я карасей,
Вас - еще сильнее!

И снова о рыбаке и рыбке

Людмила Воронова

Мне на даче не до скуки -
Донимает огород!
Ну а ты принес мне щуку,
То-то счастлив, то-то горд!

Изловил ее ты в речке
Или, может быть, в пруду.
Не боли, мое сердечко,
В огород я не пойду!

Как готовить будем щуку?
Достаю рецепты я.
Прогоняю лень и скуку;
На обед придут друзья.

Фаршированною рыбой
Удивить хочу народ.
Вы на помощь не пришли бы?
Буду кости чистить год!

Долго кости вынимала,
Думала: "Держись, рыбак!"
А ему - и горя мало,
Не пронять его никак!

Приготовила я щуку,
Приходите поскорей!
Рыбачок, а ты - за муку -
Мне чего-нибудь налей!

(Еврейская кухня)

Сельдь без шкуры и костей,
КартошИна* покрупней,
Лук - головочку и два
Круто сваренных яйца,
Масла сливочного впору
Взять примерно граммов сорок,
Перекрутим в мясорубке
Наши скромные продукты,
А потом перемешаем,
Ничего не добавляем,
На кусочек хлеба - Смак!
Всё, друзья, готов фаршмак.

Картошина* - отаврная в мундире.
Шубка над минтаем

Людмила Чекмарева

Всё готовится легко,
Запекается в печи.
Вот нарезал ты минтай,
Посоли и поперчи.

Вниз на противень кладёшь
Лук, морковь соломкой,
Ряд минтая проложи,
И опять морковку.

Дальше сыр и майонез,
Вот вам чудо из чудес,
И всего за полчаса
Вкуснотища и краса!

Рыбные котлетки Нежные

Наталья Гегер

О пользе рыбы знают все немало
Омега три - полезные жиры
Железо, фосфор, кальций помогают
Иммунитету. Нам несут дары.

Прекрасные, нежнейшие котлетки
Сейчас хочу из рыбы предложить.
Для клеток ваших - будут очень крепки
С белка легко воздвигнут этажи.

Возьмем филе из рыбы не костлявой:
Пятьсот грамм хватит, чтобы закусить.
Его помыть и высушить сначала
На мясорубке мелкой прокрутить.

К нему соль, перец. Две головки лука
Порезать. Все слегка перемешать.
Туда вбить яйца (две хватает штуки)
Размокшего батона не спеша

Добавить, (граммов двести - триста хватит).
Ну, вот и все. Теперь сковороду
На печке раскалить. Котлетки кстати!
Румяные, и запах на версту.

Котлетки вышли мягкие, как нежность.
Во рту растают… Слюнки потекли…
Пока делилась с вами, захотелось
К котлеткам приготовить пироги!

Для кого-то щука - лучшая из рыб,
Для кого-то - фугу, чтобы враг погиб.
Волжская белуга - чудо хороша!
А кому-то вкусны лапки лягушат.

Для меня ж вкуснее - невской рыбки нет!
Можно кушать утром, вечером, в обед;
Хорошо пожарить, посолить, тушить.
Все, кто в Питер едут в гости или жить,

Корюшку отведав, раз и навсегда
Огурцы полюбят… Жарить? Не беда!
Можно и пожарить, если рыбки нет.
Аромат весенний - лучшее в обед!

Ну а если вырос в Петербурге ты,
В памяти навечно - Эрмитаж, мосты…
Аромат сирени - летом, а весной -
Запах нежной корюшки, что зовёт домой!

Где собравшись, в кухне за большим столом,
Всей семьёй отведать рыбки, ты потом
Споришь о высоком, вечном, красоте…
Зная, что свободен - даже в тесноте!

Судак на углях

Как пообедать без проблем
Нам в лодочном походе?
Среди других съедобных тем
И эта нам подходит.

Берутся спиннинг и блесна,
Желательно - с подгрузком…
На берегу растёт сосна,
А мы в протоке узком

Отпустим леску на полста,
И треска ждём катушки,
Потом - метание хвоста
И вес изрядной тушки.

Пока на днёвке жгут костёр,
Мы судака, как надо,
Ножом, что тонок и остёр,
Разделаем, и ягод -

Брусники горстку, например,
Ему отправим в брюхо,
Подсолим всё на свой манер,
Протрём снаружи сухо,

В фольгу закрутим, и в углях,
Подёрнутых золою,
Томить начнём - не второпях! -
Я ничего не скрою.

Откроем - пар и аромат
Ударит в ноздри прямо!
Такому блюду каждый рад:
Свежо, душисто, пряно!

Рыба, запечённая в фольге

Сергей Крамер2

Говорят немало лет,
Что рыбу жарить-это вред.
Чтобы вред сей избегать,
Надо рыбу запекать.
Для себя берём теперь
Рыбу красную-форель.
Иль для этих же целей
Возьмём красных окуней.
Всю почистить изнутри,
Отскоблить от чешуи,
После всю её помыть,
Надо, жабры удалить.
На фольгу ей надо лечь,
Чтобы было в чём запечь.
Солью, перцем натираем
И приправой посыпаем,
От лимона брызжем сок,
Вокруг ложим лук, чеснок.
Это всё в фольгу заправим
И в духовочку отправим.
Минут 40-45-
Блюдо можно вынимать.
А уж если настоится,
За уши не оторвать.

Рыба, тушёная с морковью и томатом

Сергей Крамер2

Была рыба из духовки,
Сделаем теперь с морковкой.
Рыба всякая к лицу,
Мы же любим путассу.
Чистим, моем, вычищаем,
На кусочки нарезаем.
Чуть обжарить и сложить
Слой за слоем и тушить,
Положив между слоёв
Лук и кольцами морковь.
Посолить и поперчить,
Чуть лаврушки положить
И томатом всё залить.
Потихоньку пусть тушиться,
Пока морковь не размягчится.
Дать ей полностью остыть,
Лишь потом употребить.

Караси в сметане

Сибирцев Виталий

Рецепт сей
Из карасей.
Готовить станем
Карасей в сметане.
Не бузя
Почисть карася,
И, милый мой,
Хорошо промой.
С любовью -
Натри солью,
С сердцем -
Посыпь перцем,
С добром, налегке -
Обваляй в муке
(Муку то просей)
И обжарь карасей!
Зарумянились бока,
Да, не все пока.
Дальше, от души
Картофелем обложи.
Сметаны не жалей,
Все густо залей!
И в духовку. Запекай,
Да гостей завлекай!
Карасей в сметане
Есть не устанем!
Соберем друзей
Есть карасей.
Вкусны караси
Добавки проси!

Станислав Калиниченко

Я был таким, каким и нынче есть
И только годы пулей пролетая,
Заставили поменьше пить и есть
Правда, не красной рыбы, а минтая.

Люблю минтай с имбирем на пару,
Иль суп простой, из мякоти минтая.
И даже борщ холодный ко двору,
Коль водочка имеется святая.

С морской капустой жареный минтай
Вкушать могли бы, только я да Боги
Ну а потом, паштет на хлеб и чай…
Забыты, враз, смятенья и тревоги.

Еще один рецепт я рыбный дам -
Минтай в морковно-луковой заправке.
Я заверяю жён ваших и дам -
Им нет резона думать об отставке.

. Минтай, запеченный в духовке со свеклой…
. Шашлык божественно отменный, из минтая…
Нам настроение даруют и покой
И члены наши, фосфором питая.

Икра

Татьяна Вл Демина

Народу сколько собралось
За праздничным столом!
Но я - закуска, я не гость,
Салатница - мой дом.

Сидите, рюмками звеня,
А я смотрю на вас,
Прошу - не кушайте меня,
Икру из рыбьих глаз.

Хозяин, мойву закупив,
Неделю ковырял,
А вам сейчас толкает миф
Про дальние моря.

Купил, мол, ценную икру
В Находке, не в Москве.
Не надо, люди, стойте! Жрут.
А я вам не сове.

Но где растут, скажите, палочки у краба

В меню увидев крабовый салат.
Решил отдать я дань морепродукту.
Ведь это не какой нибудь шпинат.
Иль овош с грядки. Или с ветки фрукты.

Омары,крабы,лобстеры-мечта
не только едока, но и гурмана.
Они в цене, и это неспроста,
но если это крабы без обмана.

Я заказал. На цену не смотрел.
Мне принесли. И задушила жаба.
Какой то кулинарный беспредел.
В салате были палочки от краба.

Могу понять я фокусы с сырьем.
Могу березку спутать с баобабом.
Паленку-водку по привычке пьем.
Но где растут, скажите, палочки у краба.

Читайте также: