Квас рецепты из рыбы

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Как приготовить рыбную окрошку

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.




Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.




Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.


Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу




Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.




Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.

Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.

Окрошка на рыбном бульоне с раками

Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.

  • 0,5 литра кваса;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой рыбы;
  • 5 огурцов;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 12 шт. раков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.

Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.

Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.

Рыбная окрошка, как и мясная, предполагает большое количество зелени и основывается на квасе. Рецепт может дополняться огуречным рассолом, лимонным соком или кислотой, солеными грибами. Поэтому, если улов в этот раз был большой, пора готовить холодный рыбный суп, тем более, что это очень просто!


Пропорциональное соотношение ингредиентов

  • 50% сытных: картофель, огурцы, морковь, редис, репа, брюква и т. д.;
  • 50% пряных: зеленый лук, петрушка, эстрагон, укроп, репчатый лук, сельдерей, листья салата, руккола, шпинат, чеснок. Причем половина пряных овощей — это зеленый лук.
  • Для мясной или рыбной окрошки количество всех овощей должно быть равно мясной части. Пряные и сытные овощи также добавляются в равных пропорциях, тогда крошево составляют:
  • половина — это мясная или рыбная часть;
  • четверть сытных овощей;
  • четверть пряных овощей.

Чтобы окрошку было не только вкусно, но и безопасно кушать, для нее используется филе рыбы, в котором нет мелких костей. В зависимости от сорта рыбы окрошка получится с явным рыбным запахом, либо же больше похожа на мясную, например, с использованием щучьего филе.

Традиционно постная рыбная окрошка готовится на речной рыбе. Но вполне подходят и следующие сорта:

  • треска;
  • форель;
  • судак;
  • горбуша;
  • линь.

Варят филе следующим образом. Очищают рыбу от кожицы, извлекают все кости и режут кусочками привычного размера. Потом заворачивают порезанное филе в марлевый мешочек, завязывают его. Опускают кармашек с рыбой в закипевшую соленую воду, и через 10-15 минут рыба для окрошки готова.

Важно! Остывать рыба должна в том же мешочке, в котором варилась, иначе она быстро подсохнет и потеряет вид.

Реже постная окрошка готовится с консервированной рыбой, тогда берут продукт, консервированный в собственном соку, например, горбушу.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

  • филе щуки – 300 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • домашний квас – 1,5 л;
  • горчица, сметана – по 1 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Отвариваем рыбу, используя вышеуказанный рецепт.

Картофель и яйца моем и ставим варить. Через 7 минут после закипания вытаскиваем яйца и опускаем в холодную воду. Клубни картофеля варим до мягкости.

Вымытые огурцы режем мелкими кубиками. Так же поступаем с чищенными отварными яйцами и картошкой.

Укроп и петрушку мелко рубим и в отдельной тарелке перетираем с солью.

В основной посуде смешиваем покрошенные ингредиенты, зелень, заправляем горчицей и сметаной, черным перцем и тщательно вымешиваем.

Заливаем окрошку холодным домашним квасом. Можно поставить окрошку на полчаса в холодильник, а можно сразу подавать с кубиками льда в тарелке.


Домашний квас для рыбной окрошки: рецепт

Чтобы подчеркнуть вкусовые качества рыбной окрошки, квас для нее должен быть не такой сладкий, как используют для мясной. В нем необходима кислинка, которая есть в белом квасе. Если использовать домашний рецепт кваса, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее.

  • белый хлеб – 200 г;
  • ржаной хлеб – 200 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • ржаная мука – 1 ст. л.;
  • чистая негазированная вода – 2 л;
  • хрен – 50 г;
  • изюм – 50 г.


Помните, что для рыбной окрошки квас не должен быть сладким, поэтому сначала залейте холодный суп жидкостью без сахара, а оставшийся напиток подсластите для питья.

Рыбная ботвинья – это традиционное русское блюдо. Оно представляет собой холодный суп на квасе, с использованием свекольной ботвы, крапивы, лука, щавеля и так далее. Рыбу кладут отварную или соленую. С первого взгляда может показаться, что это совсем невкусно. Но те, чье детство летом проходило в деревне, знают, что вкус этот несравним ни с чем.

Наши бабушки и мамы в детстве обязательно готовили этот суп. Ведь все продукты просты, растут в огороде. А рыбку можно использовать любую на ваш вкус.


В этой статье я собрала для вас очень вкусные и простые способы приготовить ботвинью с рыбой. Ведь лето – это время, когда природа дарит нам множество витаминов. Нужно запасаться ими на все 100%. Даже, с первого взгляда, бесполезная ботва, может стать основным ингредиентом в супе, который окажется очень вкусным и полезным.

  1. Рыбная ботвинья на квасе и рыбном бульоне
  2. Рецепт ботвиньи со скумбрией и раками
  3. Простой рецепт ботвиньи с рыбой
  4. Ботвинья с креветками и красной рыбой
  5. Очень вкусная ботвинья с судаком без свёклы
  6. Видео – Ботвинья с рыбой

Ботвинью многие сравнивают с окрошкой по способу приготовления. Но окрошка более проста в этом. В ботвинье используется больше ингредиентов и она намного полезнее окрошки. Ведь в состав входят как овощи, так и их ботва. Вкус получается очень насыщенным.


  • Полкило свежей рыбы;
  • 2 средних огурчика;
  • 250 миллилитров свекольного отвара;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 120 грамм щавеля;
  • Сок половины лимона;
  • 130 грамм шпината;
  • Грамм 30 зеленого лука;
  • 150 грамм крапивы свежей;
  • Грамм 30 укропа свежего;
  • 2 лаврушины;
  • Несколько горошин перца;
  • 250 миллилитров рыбного бульона;
  • 150 грамм ботвы от свеклы;
  • 250 миллилитров белого кваса;
  • Чайная ложка хрена;
  • Половина чайной ложки меленого перца;
  • 500 миллилитров хлебного кваса;
  • Половина чайной ложки домашней горчицы;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Половина столовой ложки соли (на вкус).

1.Сначала отварим рыбу. Бульон нам тоже понадобится в этом блюде. Вскипятить воду. Посолить ее на вкус, добавить лаврушку и горошины перца. Рыбку разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипящий бульон. Варить 3 минуты и сразу переложить кусочки в тарелку. Бульон процедить и убрать для остывания.


2.Отварную свеклу почистить и нарезать кубиками среднего размера.

3.Огурцы почистить и нарезать небольшими кубиками.


4.Шпинат промыть и отправить в кипящую воду. Варить 30 секунд и сразу же выловить шумовкой в тарелочку. Затем его нужно слегка остудить и нарезать небольшими кусочками.

5.В этой же воде, после шпината, точно таким же образом проварить и щавель (тоже полминуты). Затем также его измельчить.


6.В след за щавелем в воду отправляется и ботва свеклы. Проварить ее тоже 30 секунд, остудить, а затем измельчить.

Черешки ботвы варятся отдельно, одну минуту. После этого их тоже нужно нарезать.


7.Последней мы отварим крапиву. Она варится одну минуту. После остужения, измельчить ее ножом.

8.Всю отварную ботву и зелень (крапива, шпинат, черешки от ботвы, саму ботву, щавель) перемешать со свеклой, огурцами и мелко нарезанной свежей зеленью.


9.Теперь подготовим жидкую основу для супа. Перемешать рыбный бульон, свекольный отвар и два вида кваса. Добавить сахарный песок, соль, меленый перчик и лимонный сок. Добавить хрен и горчицу. Старательно перемешать.

10.Залить получившейся смесью нарезанные овощи и зелень. Старательно перемешать. Рыбу вы можете сразу добавить в суп или положить в отдельную миску при подаче. Охладить суп.

В старину в постную ботвинью добавляли мясо, рыбу или морепродукты. Такое угощение подавали на праздничный стол дорогим гостям. Предлагаю вам этот рецепт старинного русского блюда.


  • 400 грамм скумбрии (или другой рыбки);
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Одна крупная луковица;
  • 2 отварные свеклы;
  • 600 миллилитров кваса (домашнего или покупного);
  • 8 свежих раков;
  • 2 средних огурца;
  • Пару лаврушин;
  • 300 грамм ботвы (свекольная, щавель, шпинат);
  • Зелень лука и укропа на вкус;
  • Несколько горошин перца душистого.

1.Рыбу промыть, удалить чешую, плавники, голову и хвост. Нарезать на кусочки.


2.Вскипятить воду. Добавить лаврушку, горошины перца. Если планируете использовать бульон в дальнейшем для других супов, можете добавить зелень и другие приправы для цвета. Варить рыбку минут 15, а затем выловить из бульона.


3.Раков нужно старательно промыть. Лучше предварительно оставить их в прохладной воде на несколько часов. Так будет проще их промыть. В подсоленной воде с добавлением лаврушки, перца и зелени, отварить минут 15. После снятия с плиты не спешите вылавливать их сразу. Дайте им постоять еще минут 10. Затем очистить и достать мясо.


4.Свеклу вареную натереть на терке. Мелкими кубиками нарезать огурцы. Луковицу нарезать небольшими брусочками. Зеленый лук и укроп мелко нарубить. Всю заготовленную ботву (свекольную, щавель и шпинат) отварить в кипящей воде полминуты. Затем слить воду и остудить. Массу измельчить блендером.

5.Соединить все ингредиенты, вместе с рыбой и раками в миске и залить квасом. До подачи охладить.

Когда на грядке только начинает колоситься ботвой свекла, можно уже приготовить из нее освежающую ботвинью. Для сытности и большей полезности мы добавим сюда рыбку. Отличная идея для полезного летнего ужина.


  • Пучок свекольной ботвы вместе с маленькими плодами;
  • Соль, специи и лаврушка на вкус;
  • Полкило рыбы свежей;
  • 250 грамм сметанки;
  • 2-4 огурчика, в зависимости от размера;
  • 2 литра домашнего кислого кваса;
  • 6 отварных вкрутую яиц;
  • Редиска свежая на вкус;
  • Пучок укропа;
  • Пучок кресс-салата;
  • Пучок свежего шпината.

1.Рыбу вы можете брать любую. Главное, чтобы она была очищенная от чешуи, потрохов, плавников, хвоста и головы. Нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Подсолить, добавить лаврушку и горошины перца. Проварить минут 5, затем выловить и остудить.


2.Рыбу очистить от кости и разобрать на небольшие кусочки.

3.Шпинат промыть и припустить в кипящей воде не более минуты. Затем выловить шумовкой и остудить. После чего, нужно шпинат нарезать ножом на мелкие кусочки. Кресс-салат мелко нарезать.


4.Яйца очистить и нарезать кубиками среднего размера.

5.Маленькие корешки свеклы с ботвой старательно промыть. Отварить минут 10 в подсоленной воде, после чего остудить и мелко нарезать. Укроп мелко нарезать. Редиску измельчить дольками или кубиками.


6.Все подготовленные продукты поместить в одну посуду и залить квасом. Рыбу можно поместить в общую посуду или раскладывать по тарелкам при подаче. Также в каждую тарелку положить сметану.

Предлагаю вам еще один вкусный рецепт ботвиньи. На этот раз мы приготовим ее с креветками и красной рыбой.


  • Ботва свеклы (грамм 150);
  • Грамм 300 филе красной рыбы слабосоленой;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 300 зеленого шпината и щавеля;
  • Пару столовых ложек тертого хрена;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • Половина лимона;
  • 3 средних огурчика;
  • Полкило очищенных креветок;
  • Литр кваса хлебного;
  • Пучок укропа.

1.Ботву от свеклы, вместе со шпинатом и щавелем, старательно промыть. Затем переложить эту зелень в кастрюлю и залить водой. Отварить пару минут, до мягкости. Затем перекинуть в дуршлаг и слить всю воду.

2.Остудить и измельчить ножом. Также можно использовать блендер или просто перетереть в сито.


3.Креветки отварить в кипящей воде не более 3 минут. Затем слить жидкость и остудить их. Мелкими кубиками нарезать огурчики. Свежую зелень мелко порубить. Из лимона выжать сок.

4.Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и залить квасом. Посолить на вкус и добавить тертый хрен. Он придает особую пикантную остроту.

5.Посуду с супом убрать в холод на несколько часов. Ведь ботвинья особенно хороша холодной. При подаче положить в каждую тарелочку кусочки красной рыбки.

Очень вкусный и простой рецепт освежающей ботвиньи. Прохладный, в меру острый и ароматный, он не может оставить равнодушным.


  • 300 грамм рыбы;
  • Укроп и зеленый лучок на вкус;
  • Столовая ложка хрена (из баночки);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 400 миллилитров кваса;
  • Цедра лимона на вкус;
  • 100 грамм щавеля;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Один средний огурчик.

1.Щавель промыть и припустить его минутку в кипящей воде. Затем выловить его и протереть в сито.

2.Кубиками нарезать огурчик. Отправить его в одну миску с пюре из щавеля.

3.Мелко нашинковать зеленый лучок и укроп. Тоже переложить в общую миску.

4.Сюда же натереть цедру лимона, добавить соль, сахарный песок и перчик на вкус.

5.Влить квас, добавить хрен и старательно перемешать. Суп считается готовым. Но лучше убрать его в холодильник на некоторое время. Во-первых, он станет еще насыщеннее, а во вторых, его принято подавать холодным.

6.Рыбу отварить, отделить от косточек и разделать на кусочки. При подаче супа, в каждую тарелочку кладут ее на вкус.

При подаче также положить колотый лед в каждую тарелку. Но это по желанию.

В этом ролике вы можете наглядно познакомиться с рецептом освежающей ботвиньи с рыбой. Так готовили ее в старину и по сей день.

Сейчас многие забывают о том, что есть такое полезное и вкусное блюдо, как ботвинья. Некоторые и вовсе воротят носы при уточнении состава. Но поверьте мне на слово, это очень вкусно! Ведь свекольная ботва, щавель, рыба и квас в совокупности дают непревзойденный аромат. К тому же, это очень полезно.

Летом, когда появляются первый урожай и зелень, организм нужно баловать витаминами. Ведь зимой они содержатся только в заготовках и магазинных фруктах и овощах. Но это совсем не то. А вот холодный суп, из свежей ботвы и кисленького кваса освежит и придаст сил в жаркий летний день.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Ведь совсем скоро заколосится первая зелень и можно побаловать себе супчиком из нее.

Окрошка рыбная с хреном

рыба, квас ржаной, зеленый лук (резаный), огурец, яйцо, картофель, корень хрена (небольшой)- 1 шт., сметана, зелень.

Окрошка рыбная с хреном или редькой

рыба, квас ржаной, зеленый лук (резаный), огурец, яйца, картофель, редька, сметана, зелень.

Окрошка с рыбой

квас, рыба, картофель, редис, зеленый лук (мелко нарезанный), яйцо (вареный), сметана, столовая горчица, сахар, укроп, соль.

Окрошка уральская с рыбой

квас, рыба, картофель, редис, квашеная капуста (без рассола), зеленый лук (мелко нарезанный), яйцо (вареное), сметана, столовая горчица, сахар, зелень укроп, соль.

Окрошка из трактира

квас, яйцо, горчица, сахар, хрен, огурцы (свежие), зеленый лук – 150-200г, укроп, сметана, соль, ржаной хлеб, сахар, дрожжи, вода, рыба (вареная мякоть), говядина (вареная), телятина (вареная), ветчина, телятина (жареная или отварн.

Окрошка рыбная с огуречным рассолом

квас, огуречный рассол, рыба (мелко нарезанная), морковь (отварная), картофель (отварной), зеленый лук, лук репчатый, огурец, петрушка (зелень), укроп, эстрагон (тархун), яйцо (вкрутую), лимон, черный перец, сметана, соль.

Окрошка с мясом криля

квас, мясо криль (варено-мороженый), яйцо (вареное), огурец, зеленый лук (мелко нарезанный), картофель (вареный), сметана, столовая горчица, сахар, зелень, соль.

Окрошка с кальмарами или мясом криля

кальмары (отварный) или варено-мороженый криль, квас, яйцо (вареные), огурцы, зеленый лук, картофель (вареные), сметана, столовая горчица, сахар, зелень.

Окрошка с пивом и мясом креветок

огурец, редис, лук зеленый, креветки, вареное мясо или колбаса, яйцо, картофель, пиво, майонез, соль .

сметана, вода, рыба (любая сырая), картофель (сырой), лук репчатый, морковь, яйцо (вареное), огурец (свежий), зеленый лук, укроп (зелень), соль, сухарики.

Рыбная окрошка с малосольными огурчиками

картофель (вареный), яйцо (вареное), огурец малосольный, рыба, хрен острый, укроп, соль, перец, квас хлебный.

Окрошка с рыбой и грибами

вареная или жареная рыба, картофель, свежие или соленые огурцы, свекла, соленые или маринованные грибы, горчица (сухая), растительное масло, сахарный песок, соль, зелень, хлебный квас.

Окрошка с селедкой и зеленью

сельдь соленая, колбаса вареная или сосиски, яйцо, огурцы, картофель, лук зеленый, укроп, сметана, соль, квас.

На смену такому удивительному блюду, как борщ с фасолью , что мы готовили прошлый раз, пришел другой, холодный летний суп – окрошка. В жару кушать горячее никто не хочет, поэтому все утоляют жажду и голод этим блюдом.

Все привыкли готовить классическую, рецепт которой вы увидите далее. Кроме того, мы подготовили для вас еще несколько удивительных способов приготовления летнего супа. В статье вы найдете окрошку острую, мясную, постную и другие варианты.

А начнем мы с традиционного блюда.


Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки . Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас .

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.


2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.


3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

Обратите внимание! В оригинале используют в рецепте мясо. Однако здесь есть свои требования. Нужно брать нежирные куски. Лучше подойдет отварная говядина. Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины . Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.


4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.


5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.


Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.


Готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт с колбасой на квасе

Еще один распространенный рецепт летнего блюда, который также считается классический, готовится с добавлением колбасы. Запомните, что для холодного летнего блюда нужно покупать обязательно нежирную вареную колбасу или сосиски.

Из ингредиентов подготовьте:

  • колбаса вареная или сосиски – 250 г;
  • редис – 200 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень – по вкусу;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • квас – 2 л;
  • сметана и соль – для заправки;
  • горчица – 2 ст. л.

Максимальное время приготовления – 40 мин.

1. В первую очередь начинаем с варки картофеля и яиц, чтобы потом процесс не отнимал много времени. Пока варятся продукты можно нарезать редис небольшими брусочками.


2. Теперь огурцы. Старайтесь использовать ингредиенты из своего огорода, так летний суп будет вкуснее. Если возможности нет, то в магазине выбирайте небольшие свежие плоды. Итак, нарежьте огурчики небольшими кубиками и добавьте к редису. Оставьте 1 на потом.


3. Зелень нашинкуйте, а оставшийся огурчик натрите на крупной терке. Это сделает вашу окрошку ароматной и очень вкусной.


4. С колбасой ничего необычного не делаем. Просто порежьте ее небольшими кусочками и добавьте ко всем ингредиентам.

5. Картофель и яйца уже сварились. Первый нарезаем небольшими кусочками, а вот с яйцами немного интереснее. Отделите желтки от белков. Первые переложите в миску и помните до однородной структуры. После добавьте пару ложек хрена или горчицы. Добавьте соли и перемешайте.


6. Белки нарезаем кубиками и соединяем с другими ингредиентами. Теперь все тщательно перемешиваем.

Осталось разложить по порциям, залить квасом и заправить майонезом или сметаной. Кому, что больше нравится.


Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.


2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.


3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.


5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.


А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.


Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром

А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.

Из ингредиентов подготовьте:

  • кефир и квас – по 100 мл;
  • огурец и картофель – по 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • колбаса или ветчина – 300 г;
  • редис – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.

2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.


3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.

4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.


5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.

Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.


Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:

Окрошка на квасе с горчицей

Любите поострее? Тогда самое время приготовить окрошку на кефире с горчицей. Это блюдо получается не только ароматным, но и острым. А готовится оно проще простого.

Из ингредиентов подготовьте:

  • редис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • нежирная сметана – 6 ст. л.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель и огурец – 200 г;
  • черный перец – 3 горошины;
  • квас – на ваше усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Подготовив все ингредиенты, начинаем творить.

1. Картофель варим в мундире. После остужаем и чистим. Картофель, редис и огурец порежьте одинаковыми частями.


2. Зелень нашинкуйте.

Справка! Вместо укропа можно использовать петрушку, однако ароматнее будет первый. Хотя в качестве эксперимента можно комбинировать зелень.


3. Если вы купили говяжий язык уже готовый, то нарежьте небольшими кусочками. Если вы купили сырой, то варите его не менее 2-х часов на среднем огне в подсоленной воде с луковицей, морковкой и перцем. После остудите язык, удалите пленку и нарежьте.


4. Очередь яиц. Отварите вкрутую. Очистите. Отделите белки от желтков. Первые порежьте кубиками, а вторые разомните в отдельной миске с горчицей и сметаной до состояния каши. Для остроты можно добавить зеленый лук или хрен.


5. В эту смесь влейте квас. Я взял 1 литр. Добавьте соли и все размешайте до однородной структуры.


Разложите овощи по мискам, залейте квасом с яйцом. Подавайте с ржаным хлебом.


Мясная окрошка с квасом

Вы любитель мяса, тогда рецепт мясной окрошки будет вам по вкусу. Летом она охладит и насытит любого.

Еще больше мясных блюд здесь .

Из ингредиентов подготовьте:

  • квас хлебный – 1 л;
  • отварное мясо – 250 г;
  • огурцы, картофель и яйца – по 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сметана – 6 ст. л.

Время приготовления – 30 мин.

1. Подготавливаем ингредиенты: картофель и яйца варим, а зелень хорошо моем.

2. Мясо нарезаем кусочками Можно комбинировать сосиски, сардельки и колбасу.


3. Огурцы, картофель и яичные белки нарезаем одинаковыми кусочками. Редис режем небольшими ломтиками. Кладем все в одну кастрюльку.


4. Зелень и лук перетрите с солью.

5. Желтки разотрите в кашицу с двумя столовыми ложками сметаны, сахаром и горчицей. Добавьте половину стакана кваса. Должна получиться однородная структура.


6. Раскладываем овощи с мясом по тарелкам. Добавляем яичную смесь, затем квас. После кладем зелень. Все хорошо перемешиваем.


Рецепт окрошки с рыбой и квасом

Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.

Из продуктов подготовьте:

  • соленая семга – 250 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • свежие огурчики – 2 шт.;
  • маслины консервированные – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • квас – 1 л;
  • соль и сметана – по вкусу.

1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.

2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.


3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам

4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.


После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.


Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.

Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:

Утоляйте голод и жажду этим жарким летом с помощью наших рецептов окрошки на квасе. Экспериментируйте и обязательно делитесь своими результатами в комментариях ниже.

Читайте также: