Лазанья рецепт с лососем и шпинатом




  • листы лазаньи (сухие) - 500г
  • лосось - около 800г
  • шпинат (замороженный) - 750г
  • моцарелла (тёртая) - 1 пакетик
  • сливки - 250г
  • масло сливочное - 50г
  • масло растительное - 50г
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • перец, мускатный орех, лавровый лист, соль - по вкусу
  • овощной бульон - по вкусу.


Первым делом сварим бешамель. В 0.5 литра молока потереть мускатный орех, положить лавровый лист и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Тем временем поджарить слегка (до приятного орехового запаха) 2 столовые ложки муки без горки.


Как мука обжарится - положить 50 грамм масла и всё вместе хорошо перемешать, влить молоко (через ситечко, чтоб лавровый лист и мускатный орех не попали, они уже отдали свои запахи) венчиком перемешать и варить до загустения. Соус готов!


Теперь готовим шпинатный соус. На растительном масле обжарим лук и чеснок, затем добавим шпинат. Накроем крышкой, чтоб он разморозился полностью.


А сами этим временем нарежем рыбку. Свежего лосося я люблю просто запекать в фольге, а этот кусочек около месяца жил в морозилке, ждал своей очереди, поэтому соус лучшее для него, чтобы рыба не была сухой.


Вот шпинат растаял, перемешиваем его с луком и кладём фонд (овощной бульон). Перемешиваем хорошо, добавляем сливки. Солим, перчим, кто любит, добавляем лимонный сок или сахар, или любимые травки. Вот начинка и готова.


Начинам собирать лазанью. В форму кладём немного одного и второго соуса и обмазываем дно формы.


Укладываем сухие листы для лазаньи.


На них кладём шпинатную начинку, бешамель, третью часть рыбы и немного присыпаем сыром. Таких слоёв начинки вышло 3 и 5 слоёв теста.


На последний слой теста выливаем бешамель и остатки сыра. Закрываем фольгой и в духовку, разогретую до 175С на 30 минут. Через 30 минут снять фольгу. И ещё на 10 минут поставить в духовку. Приятного аппетита!

рецепт участвовал в конкурсе Готовим: Рыбный недельник


На сайте я уже четвёртый год, но это мой первый рецепт. Это одно из наших любимых праздничных блюд. Надеюсь, и вам придётся по вкусу. Прошерстила сайт, но такого рецепта не нашла, приглашаю к столу.

  • Тесто пельменное
  • Шпинат (У меня мороженный) — 700 г
  • Лосось — 1 кг
  • Сливки (Можно заменить молоком) — 700 мл
  • Мука пшеничная / Мука (Без горки) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (Большая) — 1 шт
  • Чеснок (По- вкусу) — 1-2 зуб.
  • Соль (По- вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое (Для шпината) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (Для соуса) — 50 г
  • Орех мускатный (Для соуса)
  • Вино белое сухое (Можно заменить молоком) — 100 мл
  • Пармезан — 150- 200 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5237.7 ккал
белки
290.4 г
жиры
406.9 г
углеводы
72.3 г
Порции
ккал
873 ккал
белки
48.4 г
жиры
67.8 г
углеводы
12.1 г
100 г блюда
ккал
183.1 ккал
белки
10.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
2.5 г


Приготовить ваше любимое пельменное тесто, я готовила по рецепту с сайта, ссылку дам ниже, рекомендую!


Мне понадобилось для рецепта 1 яйцо, 200 мл ледяной воды, 400 грамм муки. Накрыть полотенцем, отставить на полчаса в сторону.


А пока тесто отдыхает, нарезать лук, не очень мелко.


Нарезать мелко 1-2 дольки чеснока.


Налить в сковородку 1 столовую ложку оливкого масла, лук поджарить, добавить чеснок, жарить одну минуту.


Добавить мороженный шпинат и потушить до разморозки.


Готовый шпинат посолить, поперчить, можно добавить щепотку мускатного порошка. Отставить в сторону.


50 грамм сливочного масла растопить, добавить столовую ложку муки, постоянно помешивая, поджарить муку, добавить 100 грамм белого сухого вина ( можно заменить молоком).


Добавить 700 грамм сливок ( можно заменить молоком, но со сливками вкуснее). Постоянно помешивая дать закипеть, варить одну минуту. Посолить, поперчить, добавить щепотку мкскатного ореха. Отставить.


Нарезать лососевое филе на небольшие полоски толщиной где-то 1 см, можно нарезать кубиками ( по желанию). Здесь мне помогал муж.


Тесто отдохнуло, раскатываем не очень тонко, как магазинные листы.


Нарезать на листы.


Теперь приступаем к сборке. Если у вас стекляная или керамическая форма, смазать оливковым маслом. У меня железная, поэтому я застелила её бумагой для выпечки. Наливаем 1-2 ложки соуса.


По всей форме выкладываем листы теста, сверху половину порции шпината.


На шпинат укладываем кусочки лосося ( забыла сфотографировать этот шаг), немного солим, перчим.
Наливаем половину соуса. Поворяем слои, сначала листы теста, отавшийся шпинат, кусочки лосося. Немного солим, перчим, накрываем тестом и заливаем второй частью соуса. Обильно посыпаем натёртым пармезаном.
Выпекаем при 180 ° 40- 45 минут до зарумянивания. Смотрите по своей духовке, если ваша духовка сильно печёт, лучше накрыть фольгой. Меньше по времени печь не стоит, лазанья высокая, рыба может остаться сырой.


Вот, она наша лазанья, румяная получилась, а какой восхитительный запах!



Рецепт пельменного теста, рекомедую,







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 87
  • 2791
  • 32
  • 43
  • 4173
  • 73
  • 70
  • 1770
  • 20
  • 25
  • 1267
  • 67
  • 51
  • 7368
  • 66
  • 76
  • 9129
  • 243
  • 1306
  • 30480
  • 32
  • 22
  • 5533
  • 37
  • 20
  • 3930
  • 88
  • 836
  • 15359
  • 137
  • 561
  • 77001
  • 91
  • 310
  • 7968
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



15 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)




14 мая nelliundco # (автор рецепта)




14 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)




13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)



14 мая nelliundco # (автор рецепта)



13 мая nelliundco # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня отступим от классического рецепта итальянской лазаньи приготовим полезный шпинатно - рыбный вариант. Лазанья с лососем и шпинатом отлично подойдет тем, кто предпочитает здоровую пищу. Готовится такая лазанья не сложно и не долго. Минут двадцать уйдет на подготовку, остальное сделает духовой шкаф.

В нашем рецепте будут такие полезные продукты как рыба, шпинат, горошек, укроп. Возможно, что мясная лазанья кому-то покажется вкуснее и сытнее, но предложенный рецепт отличается большей полезностью. Любители здорового питания оценят этот рецепт по достоинству. Иногда хочется разнообразия, попробуйте. Возможно вам тоже понравится!

Если убрать из состава рыбу, то получится вегетарианская лазанья. Чем не вариант?

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Если вы не знаете что можно приготовить дома из свежего шпината, то не проходите мимо этого рецепта, и попробуйте сделать вкусную лазанью с лососем и шпинатом! Это невероятное блюдо точно не оставит никого равнодушным. Лазанью можно подавать на праздничный стол или на романтический ужин.

You have all the ingredients, let's start cooking!

Сегодня отступим от классического рецепта итальянской лазаньи приготовим полезный шпинатно - рыбный вариант. Лазанья с лососем и шпинатом отлично подойдет тем, кто предпочитает здоровую пищу. Готовится такая лазанья не сложно и не долго. Минут двадцать уйдет на подготовку, остальное сделает духовой шкаф.

В нашем рецепте будут такие полезные продукты как рыба, шпинат, горошек, укроп. Возможно, что мясная лазанья кому-то покажется вкуснее и сытнее, но предложенный рецепт отличается большей полезностью. Любители здорового питания оценят этот рецепт по достоинству. Иногда хочется разнообразия, попробуйте. Возможно вам тоже понравится!

Если убрать из состава рыбу, то получится вегетарианская лазанья. Чем не вариант?


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1) филе лосося- 500 гр. (у меня был замороженный и кусковой)
  • 2) шпинат замороженный- 750-900 гр. (я брала, который уже со сливками)
  • 3) 1 луковица
  • 4) масло сливочное- 2 ст.л.
  • 5)молоко- 2 ст.
  • 6) мука- 3 ст.л.
  • 7) сметана или crème fraîche- 300 гр
  • 8) томатная паста- пару ложек для цвета
  • 9)сыр тертый- 200 гр. или на глаз, кто как любит (что бы покрыло всю поверхность. я брала половину обычного сыра гауда и половину пармезана)
  • 10) пластины для лазаньи (сухие)- 12-15 шт.
  • 11) соль
  • 12) перец
  • 13) оливковое или растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

- Режем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета, потом добавляем замороженный шпинат и 100 гр. сметаны или Crème fraîche. Готовим еще минут 10 пока шпинат не растает, постоянно помешивая. Солим и перчим.

- Режем лосось небольшими кусочками.

- Потом начинаем готовить соус бешамель. Для этого берем небольшую кастрюлю или сковородку, растапливаем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем 3 ст. ложки муки и пассируем (мешаем до тех пор пока не пропадут комочки), затем добавляем 2 стакана горячего молока и 200 гр. сметаны или Crème fraîche, пару ложек томатной пасты и мешаем пока не получится однородная, густая масса .

- Форму для лазаньи смазываем маслом (оливковым или растительным),

затем небольшим количеством соуса бешамель (что бы слегка покрыло дно, (остаток оставляем напоследок, что бы залить всю лазанью сверху).

- выкладываем сухие пластины для лазаньи, сверху добавляем 1/3 (общей массы) шпината с луком и сметаной, и так же добавляем 1/3 порезанного кусочками лосося (в принципе можно смешать готовую массу шпината-лука-сметаны с лососем и выложить одним слоем).

- Итого получается 3 слоя- дно бешамель, 1-й слой: пластины+шпинат и лосось, 2-й слой: пластины+шпинат и лосось, 3-й слой: пластины+шпинат и лосось, выкладывем сверху пластины для лазаньи, заливаем равноемно остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.

- Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку и готовим 40 минут до готовности. (лучше поставить на нижний уровень)



НАДО:

800 г филе лосося
2 луковицы
40 г муки
600 г листьев шпината
12 креветок
750 мл молока
3 ст. л. песто
100 г сливок 33%
2 ст. л. лимонного сока
15-18 листов лазаньи
125 г сыра моцарелла
100 г сыра гауда
300 г томатов черри
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
Сливочное масло
Мускатный орех
Соль
Перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разморозить филе лосося (если нужно).

2. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочного масла.


3. Шпинат залить 100 мл кипящей воды и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, пока не выкипит жидкость (около 15 минут). Приправить солью, перцем и мускатным орехом.


4. Разогреть в кастрюльке 40 г сливочного масла. Добавить муку и подождать, пока она подрумянится. Добавить молоко, сливки, и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 3-5 минут. Посолить и поперчить.

5. Лосося посолить, поперчить, сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока.


6. Cмазать маслом прямоугольную форму для запекания. Выложить на дно формы 3-4 листа лазаньи. Затем укладываем слои: половину всего шпината, 3-4 листа лазаньи, немного сливочного соуса, вторую половину шпината, снова немного соуса, верхние листы лазаньи и опять сливочный соус. Количество листов теста можно менять!

7. Духовку разогреть до 175°С. Подготовить сыр: моцареллу нарезать кубиками. Гауду натереть на терке. Сыры выложить на лазанью и поставить в духовку на 40-45 минут.


9. Готовую лазанью разделить на порции и подать на стол с соусом из креветок и томатов.

Никита Соколовский рассказал о подготовке


Не за горами Новый Год. Мы привыкли в вязи с этим ожидать каких-то перемен. Никита, на твоем праздничном столе бывает больше новых блюд или ты в этом плане консервативен?

Что будешь готовить в этот раз?

Пока сложно сказать, я еще об этом не думал. Но однозначно будет торт – какой же праздник без торта? А поскольку готовлю на вечер, тортик испеку легкий. И еще думаю сделать ягодный рулет: такие рулеты – не тяжелые, вкусные и витамины тут как тут!

Ты родом из Киева, и, наверное, в основном готовишь национальную кухню?

Готовлю блюда разных стран, но украинскую кухню люблю больше всего! Еще мне нравится на основе украинской кухни видоизменять и дорабатывать рецепты.

Есть какой-то украинский рецепт, без которого немыслим новогодний стол?

Никита, ты все знаешь о том, как правильно организовать праздник. Раскроешь секреты того, как просто и быстро накрыть новогодний стол?

Главный секрет заключается в том, чтобы делать все параллельно: пока готовится один ингредиент, приготовить следующий. Если процесс приготовления организован правильно, то не так важно, сложные у вас рецепты или простые, много помощников или вы готовите вдвоем – часа за четыре у вас будет накрыт отличный стол! Как вы организуете работу, так все и пройдет. А вот чего не надо – так это лишней суеты и беготни на кухне: так и за двое суток не управитесь.

А вообще, я советую не выдумывать для праздничного стола слишком сложные рецепты. Например, сегодня на мастер-классе я делал лазанью с лососем. Если все делать быстро, лазанью можно приготовить за полчаса, максимум – за 40 минут! А получается вкусное и красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол и в Новый Год. Кроме того, блюда с рыбой рекомендуют ставить на стол, как символ наступающего года Дракона.

А еще какие-нибудь символы Дракона ты будешь ставить на стол?

Да, но пока не решил, что именно. Это может быть и свечка в виде дракона. А можно как-нибудь замысловато украсить торт. Не стоит забывать, что элементы дракона – это не обязательно формы. Это могут быть цвета: красный, черный и желтый. Эти три цвета можно легко комбинировать в сервировке стола, чтобы передать идею приходящего года.

Во-первых, разложить все по сложности и длительности приготовления. Начинать стоит со всего самого сложного и трудоемкого, быстрое и простое оставив напоследок. Во-вторых, не стоит забывать про заготовки. Затем, как я уже говорил, стараться делать все параллельно: пока варится одно, нарезать другое, подготовить третье. Еще одно важное правило на кухне – аккуратность. Надо стараться работать чище, меньше ронять на пол и ничего не проливать – это экономит огромное количество времени. Ну и последнее: не в одиночку трудиться, само собой!

Какое количество человек оптимально на кухне?

Двое вполне могут справиться. Ну а если вас трое, это вообще идеально! Схема взаимодействия простая: сделал, убрал лишнее, уступил другому.

Никита, что на твой взгляд самое важное в праздновании Нового Года?

Главное в любой день, а в Новый Год особенно – это мир в семье. Надо постараться не конфликтовать, не ссориться, и встретить праздник в мире и согласии.

Читайте также: