Лихия рыба как приготовить

Рыба рода Лихии (Lichia) подсемейства Trachinotdinae семейства Ставридовые (Carangidae) надсемейства Percoidea подотряда Окуневидные (Percoidei) отряда Окунеобразные (Perciformes) надотряда Колючепёрые (Acanthopterygii).


Обыкновенная лихия (Lichia amia) впервые описана в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778).

Пелагический прибрежный вид, обитает на глубинах до 50 метров. Часто держится около устьев рек, заходит в их низовья, любит солоноватую воду. Некрупные рыбы образуют небольшие стаи. Максимальная зарегистрированная длина 200 см, чаще встречаются особи до 100 см. Максимальный вес 50 кг. Хищник, питающийся другими рыбами.


Постоянный обитатель Адриатического моря.

Названия обыкновенной лихии (Lichia amia) на других языках:

Leerfish, Garrick (английский), Lojba (албанский), Leervis (голландский), Λίτζα (Litsa) (греческий), Amit (иврит), Palometón (испанский), Leccia (итальянский), Große Gabelmakrele (немецкий), Lichia długopyska (польский), Chambré (португальский), Lica, Strela bela, Strijela bjelica (сербский, словенский, хорватский), Akya balığı (турецкий), Liche (французский).

История изучения

Среди хищников наших морей, безусловно, видное место принадлежит обыкновенной лихии (Llichia amia), пелагической рыбе семейства ставридовых.


Распространение

Обитает в восточной Атлантике и в юго-за­падной части Индийского океана, в Средиземном и Черном морях. Изредка заходит в Азов.

Внешний вид

Первому спинному плавнику предшествует загнутая вперед колючка, за ней следуют остальные семь коротких колючек, у второго плавника высокая серповидная часть. Анальный плавник похож на второй спинной, перед ним находятся две колючки, хвостовой сильно вырезан, его лопасти изогнутых очертаний в центре приближаются к хвостовому стеблю.



Тело: на спинке серебристо-зеленого цвета, на боках и на брюшке менее яркое. Все плавники буроватого оттенка, их края более темные. Окраска у молодых сильно отличается от окраски взрослых особей, поэтому в прошлом их принимали за разные виды.

Особенности строения

У нее овальное, сильно сжатое с боков тело, кажущееся гладким, потому что покрыто мельчайшими чешуйками продолговатой формы. Вытянутое рыло оканчивается очень большим ртом с маленькими и острыми зубами.

Размножение

Нерест происходит весной и летом, когда обыкновенная лихия приближается к берегам. К концу своей жизни эта рыба может вырасти до 2 м и весить 50 кг.

Образ жизни

Обыкновенная лихия пелагическая рыба, почти всегда живет в открытом море, но заплывает и в солоноватые воды, преследуя кефалей, которые ей очень нравятся. Весьма прожорливая хищная рыба во взрослом состоянии ведет одиночный образ жизни.

Питание

Весной приближается к берегам, начиная охотиться недалеко от мысов там, где скалистое дно, или в устьях пресноводных рек.

Лихия и человек

Дорожка. Идеальным способом ловли обыкновенной лихии является дорожка с естественными и искусственными насадками. Для ловли рыб крупных размеров применяют естественные наживки, а добычу более мелких размеров можно ловить на такие искусственные насадки, как искусственные рыбки (вобблеры) и изогнутые ложки.

При ловле на саргана лодка движется на малой скорости, чтобы живец работал, находясь достаточно далеко от кормы в толще воды. Если используют искусственные носадки, то нужно двигаться на приличной скорости, стравив в воду по крайней мере 100 м лески.

Спиннинг. Когда весной обыкновенная лихия приближается к берегам, где будет нереститься, ее очень часто ловят спиннингом.

Поклонники этого способа ловли обычно используют такие искусственные насадки, как тонущие имитации кефали и сардин, то есть вобблеры длиной в 5, 7, 9 см серебристо-черного или серебристо-голубого цвета, так же уловисты искусственные насадки в форме крабов.

Пельмени с лихией.

  • 500 г рыбы,
  • половина луковицы,
  • 3—4 ст. ложки растительного масла,
  • 1,5 стакана пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стакана воды; перец, соль — по вкусу.

Филе лихии вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, растительное масло и хорошо перемешать. Тесто для пельменей приготовить обычным способом, раскатать тонким слоем, вырезать из него кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша Края кружков теста защипать.
Пельмени уложить в один ряд на деревянную доску, посыпанную мукой и до начала варки хранить в холодном месте. Подготовленные пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

После этого выбрать их шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом или сметаной.

Блинчики с начинкой из лихии.

  • 300 г рыбы,
  • l,5 стакана пшеничной муки,
  • 3 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 чайные ложки сливочного масла; перец, соль — по вкусу.

Яйцо, соль, сахар смешать и развести молоком. После этого постепенно всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не образовались в тесте комочки. Перед выпечкой блинчиков сковороду хорошо разогреть и смазать жиром.

Мелко нарезать отварную рыбу, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Приготовленную начинку разложить на середину блинчиков, завернуть конвертом и обжарить с двух сторон на масле до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол блинчики полить растопленным сливочным маслом.

Помидоры, фаршированные лихией.

  • 500 г рыбы,
  • 0,5 стакана риса,
  • 1 луковица,
  • 8 помидоров,
  • 400 г соуса;
  • специи, соль — по вкусу.

Рыбу почистить, помыть, отделить мякоть от костей и пропустить через мясорубку. Добавить жареный лук, рис, отваренный до полуготовности, специи и хорошо перемешать.

Свежие помидоры помыть, срезать у них верхушки, вынуть середину и наполнить их фаршем. Фаршированные помидоры сложить в посуду, залить белым соусом и запечь в духовке. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Биточки картофельные с лихией

  • 8 шт. картофеля,
  • 500 г рыбы,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки масла,
  • 3 ст. ложки сметаны, соль, перец.

Способ приготовления:
Подготовленное филе лихии вместе с луком пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, соль, перец и хорошо вымешать.
Отваренный в кожуре картофель почистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. Из полученной массы сделать лепешки, на середину положить рыбный фарш, завернуть, придать им форму биточков, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Готовые биточки полить сметаной.

Лихия рыба

Описание морской рыбы Обыкновенная лихия (Llichia amia)

  • Отряд -окунеобразные
  • Семейство - ставридовые
  • Максимальная длина - 2м
  • Места ловли - открытое море
  • Способы ловли - дорожка, спиннинг


Среди хищников наших морей , безусловно, видное место принадлежит обыкновенной лихии (Llichia amia), пелагической рыбе семейства ставридовых. У нее овальное, сильно сжатое с боков тело, кажущееся гладким, потому что покрыто мельчайшими чешуйками продолговатой формы. Вытянутое рыло оканчивается очень большим ртом с маленькими и острыми зубами.


Первому спинному плавнику предшествует загнутая вперед колючка, за ней следуют остальные семь коротких колючек, у второго плавника высокая серповидная часть. Анальный плавник похож на второй спинной, перед ним находятся две колючки, хвостовой сильно вырезан, его лопасти изогнутых очертаний в центре приближаются к хвостовому стеблю.

Тело: на спинке серебристо-зеленого цвета, на боках и на брюшке менее яркое. Все плавники буроватого оттенка, их края более темные. Окраска у молодых сильно отличается от окраски взрослых особей, поэтому в прошлом их принимали за разные виды.

Размножение и размеры обыкновенной лихии

Нерест происходит весной и летом, когда обыкновенная лихия приближается к берегам. К концу своей жизни эта рыба может вырасти до 2 м и весить 50 кг.

Образ жизни и питание обыкновенной лихии

Обыкновенная лихия пелагическая рыба , почти всегда живет в открытом море, но заплывает и в солоноватые воды, преследуя кефалей, которые ей очень нравятся. Весьма прожорливая хищная рыба во взрослом
состоянии ведет одиночный образ жизни. Весной приближается к берегам, начиная охотиться недалеко от мысов там, где скалистое дно, или в устьях пресноводных рек.

Как ловить обыкновенную лихию

Дорожка . Идеальным способом ловли обыкновенной лихии является дорожка с естественными и искусственными насадками . Для ловли рыб крупных размеров применяют естественные наживки, а добычу более мелких размеров можно ловить на такие искусственные насадки, как искусственные рыбки (вобблеры) и изогнутые ложки.


Рис. Дорожка - идеальный способ ловли обыкновенной лихии

Спиннинг . Когда весной обыкновенная лихия приближается к берегам, где будет нереститься, ее очень часто ловят спиннингом.

Поклонники этого способа ловли обычно используют такие искусственные насадки, как тонущие имитации кефали и сардин, то есть вобблеры длиной в 5, 7, 9 см серебристо-черного или серебристо-голубого цвета, так же уловисты искусственные насадки в форме крабов.


Лихия очень вкусная рыба, относится к семейству ставридовых. Мясо у неё чуть розоватое и почти не имеет костей. По вкусу напоминает мясо тунца. Из этой рыбы получаются отличные котлеты, которые можно использовать в диетическом питании. Также такие котлеты с удовольствием будут есть дети и пожилые люди. Рыбные котлеты очень полезны, ведь они содержат легкоусвояемый полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты. И к тому же рыба богата фосфором, который необходим для хорошей работы мозга.

Лихия: 1 шт. примерно 2 кг.
Чеснок: 2 зубчика.
Лук: 1 шт.
Базилик, шалфей: по 2-3 листика.
Перец чёрный молотый: по вкусу.
Яйцо: 1 шт.
Мука: 2 ст.л.
Соль: по вкусу.
Масло оливковое для жарки: сколько понадобится.

  • Рыбу помыть, отрезать голову, срезать плавники, вскрыть брюшко, почистить.
  • Затем ещё раз промыть хорошо проточной водой.
  • Обсушить бумажной салфеткой, порезать на куски.


  • Затем надрезать кожу вдоль позвоночника и осторожно отделить мясо от костей.
  • Потом пропустить мясо рыбы через мясорубку с луком, чесноком, базиликом и шалфеем.
  • В готовый фарш добавляем чёрный перец, две ложки муки, яйцо и солим по вкусу.
  • Хорошо перемешиваем фарш, несколько раз.
  • Затем в сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем.
  • Руки смачиваем в воде, берём небольшие порции фарша и формируем котлеты.
  • Жарим котлеты минут по 5, с каждой стороны.
  • Жарить нужно на среднем огне и следить, когда котлеты покроются коричневой корочкой, они готовы.
  • Подавать котлеты можно как горячими, в качестве второго блюда, так и холодными как закуску.

На заметку: Рыбные котлеты хорошо сочетаются с картофелем, листьями салата, маринованными и свежими овощами.


Места ловли

Лихия — крупная черноморская хищная рыба, к сожалению, не часто попадающаяся на удочку любителя. Здесь встречаются лишь небольшие косяки этой рыбы, чаще бывающей добычей промысловиков.

Лихия может стать добычей любителя только в Черном море. Она обычно придерживается материкового шельфа и при ходе из Средиземного моря может быть поймана почти вдоль всего северного побережья. Правда, и здесь встречи с ней носят случайный характер и происходят при ужении со дна других рыб.

Насадки и приманки

Прикормки и привада

Тактика и способы ловли

Самодур — традиционная снасть, при помощи которой ловят эту рыбу. Голубоглазые лихии попадаются не так часто, поэтому специально для них снасти не изготавливают. Ловят на самодур 5-10 крючками размером не более № 10 с длинным цевьем.

Хорошо, если в этот момент ставка достаточно прочная, так как рыба может быть величиной до 1 м и, как всякий хищник, довольно бойкая.

Бассейны обитания: Атлантический океан, Индийский океан

Рыба отряда - окунеобразные, семейства- ставридовые. Распространена в Восточной Атлантике, в юго-западной части Индийского океана, у берегов Юго-Восточной Африки на север до Наталя, в Средиземном и изредка встречается в Черном море. В длину достигает- 1 м. Обитает исключительно в зоне материкового шельфа, образуя небольшие косяки. Обладает вкусным, белым (с розоватым оттенком), сладковатым мясом, поэтому является объектом промысла и спортивного рыболовства.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #463a43f0-b2c0-11ea-8d7e-fd61846f888c

Конечно, утверждая, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, мы ничего нового не открываем. Но по себе знаем, как иногда не хочется возиться с красивой подачей горячего. . Вечеринка в самом разгаре, на тебе праздничный наряд, воздух пахнет не только сигаретами, но и флиртом. И в такой момент думать, как подать какое-то блюдо?! Ничего, сейчас мы вас спасем. Эту рыбу можно полностью приготовить заранее и даже уложить на противень, а запечь (почти мгновенно), когда понадобится.


  • 600 г филе белой благородной рыбы (нильский окунь, черная треска, чилийский сибас)
  • 1 средняя луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • средний пучок укропа
  • половина лимона
  • 4 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Вырежьте из пергамента 8 кругов диаметром примерно 14 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом. Только не забудьте подложить под пергамент разделочную доску.

Рыбу разрежьте на 4 куска. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перцы разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Укроп тщательно измельчите.
На 4 пергаментных круга положите по куску рыбы. Сверху поместите по 1 кружку лимона и смесь нарезанных овощей. Посолите, поперчите и сбрызните вином.



Совет гастронома
Пергамент, или бумага для выпечки, которая продается в магазинах, бывает белой и кремовой. На наш взгляд, кремовая в этом блюде будет выглядеть симпатичнее.


Для любителей рыбки. Готовится очень легко и просто. Муж с утра уехал посидеть на берегу с удочкой, к обеду принес мне большого Язя! Недолго думая, я решилась приготовить его в духовке. И не прогадала. Прочитав, вы подумаете, что нет в этом ничего интересного и удивительного, много таких же похожих, но скажу вам - нет, таких нет. Блюдо, приготовленное из речного Язя - это очень вкусно!

  • Рыба (Язь Речной)
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
288.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
30.1 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
360.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
37.6 г
углеводы
2.9 г


Вот он, тот самый свежепойманный Язь, уже почищенный, хорошенько промытый, готовый к дальнейшему приготовлению.


А вот он уже порезан на небольшие кусочки. Если рыбка поменьше, можно порезать крупнее.
Солим и перчим по Вашему вкусу, перемешиваем и переходим к следующему.


Готовим "шубку". Я так называю соус из сметаны и майонеза, т. к. получается, что наша рыбка будет готовиться в собственном соку, укутанная соусом.
Смешиваем сметану и майонез и выкладываем в рыбу 2/3 части. Остальное оставим на потом, он нам еще пригодится.


Рыбу, смешанную с соусом, выкладываем в форму и закрываем фольгой для быстрого приготовления и отправляем в предварительно разогретую до 200* духовку. Пока готовилась рыбка, я отварила круглый картофель, быстренько настрогала салатик из домашних свежих овощей и зелени и стала ждать, когда рыба будет практически готова.
Минут за 15 до полного приготовления я сняла фольгу, смазала рыбку оставшимся соусом и снова отправила лоточек в духовку. Спустя 15 минут рыбка полностью готова, румяная и ароматная!


Вот что получилось.


Приятного Вам аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 76
  • 8628
  • 58
  • 64
  • 2941
  • 17
  • 120
  • 13957
  • 90
  • 431
  • 49234
  • 44
  • 156
  • 14597
  • 27
  • 20
  • 16858
  • 4
  • 36
  • 3787
  • 82
  • 206
  • 3621
  • 35
  • 171
  • 156062
  • 153
  • 502
  • 7593
  • 38
  • 1014
  • 22454
  • 207
  • 814
  • 13826
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 февраля 2016 года ehoMAMA #


8 мая 2015 года Ксения1002 #


11 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)




6 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)


4 июля 2011 года Вреднюшка #


4 июля 2011 года ирина66 #


4 июля 2011 года ХельгаС #


4 июля 2011 года larik_malasha # (модератор)


4 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)

я бы вас попросила на будущее больше не делать такие рамочки на фото, из-за них не видно, что изображено на фото, все внимание уходит на них.


4 июля 2011 года larik_malasha # (модератор)


5 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)

ну ладно, делайте, как вам хочется, если вам все равно мнение ваших читателей.



4 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)


4 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)

Речная рыба и сметана - это всегда вкусно! Фотографии замечательные!


4 июля 2011 года мисс #


4 июля 2011 года Annychka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: