Лосось в сметанном соусе с сыром

Простой рецепт максимально вкусного и полезного блюда! Лосось с сыром в духовке получается безумно нежным на вкус, с нотками сливочного сыра, ароматом лимона, паприки и зелени. Такой запеченной рыбкой можно порадовать как дорогих гостей, так и своих близких. Готовить ее просто, а результат непременно порадует каждого, кто попробует хоть кусочек этого деликатного блюда с тонким ароматом.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лосось с сыром в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
230 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 56 / 38 / 6
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Включить духовку на 190-200 градусов по Цельсию.

2. Филе лосося разрезать на небольшие стейки, толщиной не более 1 см (чтобы рыба успела пропечься во время запекания). Можно купить уже готовые порционные кусочки в магазине. Промыть стейки рыбы под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

3. Тщательно натереть каждый кусочек лосося смесью из соли и черного молотого перца.

4. Выложить сливочный сыр (типа Филадельфия) в небольшую миску и размять его вилкой. Добавить к сыру лимонную цедру и все хорошо перемешать.
Очистить зубчик чеснока и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке. Переложить измельченный чеснок в миску и снова все тщательно перемешать вилкой вместе со сливочным сыром до однородной массы. Разделить сырную массу на количество стейков лосося и равномерно распределить ее по всей поверхности рыбы.

5. Зелень петрушки промыть, просушить и мелко нарезать. Сыр пармезан натереть на мелкой терке. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, тертый пармезан и измельченную петрушку. Посыпать этой смесью стейки лосося прямо сверху уложенного сливочного сыра. Затем сверху кусочки рыбы еще приправить молотой паприкой.

6. Форму для запекания смазать небольшим кусочком сливочного масла и выложить в нее стейки лосося. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку запекаться в течение примерно 15-20 минут, пока рыба не будет готова. Готовность лосося определить по его цвету - он должен стать ярко розовым.

7. Вытащить форму с рыбой из духовки, приправить запеченные стейки лосося рубленной петрушкой и подавать блюдо на стол. В качестве гарнира можно приготовить запеченные овощи, картофельное пюре или рис на пару.


Запеченный лосось в духовке, а точнее, его филе – очень вкусное и изысканное, но в тоже время достаточно дорогостоящее блюдо, которое не каждому по карману. В качестве альтернативы можно использовать вместо филе, хребты лосося. Стоят они совершенно не дорого. К тому же часто можно найти их с большим количеством мяса. Очень вкусной и питательной получается уха из хребтов лосося, но их также можно запечь в духовке разным способом. Очень вкусным получается лосось, запеченный в сливочном соусе с сыром. Рыба, пропитанная сливочным соусом на основе сметаны, сыра и укропа, получается еще более нежной и ароматной.

  • Хребет лосося – 1 шт.,
  • Сметана – 250 мл.,
  • Укроп,
  • Петрушка,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сок лайма – 1 ч. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло

Лосось в сливочном соусе с сыром – рецепт

Приготовим сливочный соус. Налейте в миску сметану.


Помойте укроп и петрушку. Мелко их порубите.



Натрите на средней терке твердый сыр.


Добавьте рубленую зелень в сметану.


Влейте сок лайма. Я использовала покупной концентрированный сок, но можно использовать также и сок свежего лимона или лайма.


Всыпьте специи и соль по вкусу.


Добавьте в миску к остальным ингредиентам тертый сыр.


Перемешайте. Сливочный соус готов.


Хребет лосося помойте, обсушите, нарежьте на кусочки шириной по 8-10 см.


Смажьте их соусом в середине и снаружи.


Духовку включите на 185-190С. Противень застелите бумагой для выпечки. Обязательно смажьте его подсолнечным маслом, чтобы рыбы не пристала. Кусочки лосося выложите на противень.


Лосось в сливочном соусе с сыром в духовке должен запекаться 30-35 минут до румяной корочки.


Готовую запеченную рыбу выложите лопаткой на тарелку, украшенную листьями салата. Подавайте сразу, пока она не остыла. На гарнир отлично подойдет отваренный рис или картофель. По этому рецепту вы можете приготовить и филе семги. Приятного вам аппетита.


Лосось в сливочном соусе с сыром. Фото



Также можно приготовить и филе лосося в сливочно-грибном соусе.

  • Филе лосося – 300-400 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сливки – 1 стакан,
  • Твердый сыр – 50-80 гр.,
  • Укроп,
  • Свежий базилик,
  • Черный молотый перец,
  • Соль – по вкусу

Лосось под сливочным соусом — рецепт

Филе лосося нарежьте небольшими кусочками. Выложите его в форму для запекания. Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами. Помойте и мелко нарежьте укроп и базилик. Цедру лимона и твердый сыр натрите на мелкой терке.

В сотейник влейте сливки. Добавьте зелень, цедру, нарезанные шампиньоны, тертый сыр, черный молотый перец и соль. Перемешайте соус. Проварите его 5-7 минут на небольшом огне. Готовым сливочным соусом полейте лосося. Выпекайте лосося в сливочном соусе 25-30 минут при температуре духовки 180С.


Запеченный лещ в духовке


Минтай в духовке с морковью и луком


Бычки в томатном соусе


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это быстрое и очень простое блюдо наверняка придётся Вам по душе. Минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Попробуйте приготовить такую рыбку и это блюдо наверняка станет одним из Ваших любимых!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Майонез — 1/3 Стакана
  • Горчица — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Сыр тёртый — 1/4 Стакана
  • Моцарелла тёртая — 1/2 Стакана
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить "Лосось, запеченный под сыром"








Пожалуйста, введите символы с картинки

Под луком и майонезно-сырным соусом самый вкусный лосось получается! Спасибо, от рыбы оторваться невозможно!

Празднично! Сочный, ароматный и безумно вкусный лосось!

Рецепт в закладочках уже давно, никак не доберусь поблагодарить. Рыбка получилась замечательно, простой и вкусный рецепт! Спасибо большое!

Просто волшебно! Аромат и вкус непередаваем. Спасибо огромное. Рыбка нежная, очень вкусная, а готовится мгновенно!


У меня были готовые жареные стейки из семги, но они оказались суховаты. Поэтому решила сделать из них и из подручных продуктов новое блюдо. Получилось неплохо, а аромат чесночка придает пикантность.

  • Семга (стейки, можно и другую морскую рыбу) — 2 шт
  • Сыр твердый — 50-70 г
  • Сметана — 150 г
  • Вода (кипяченая) — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Приправа (для рыбы, по вкусу)
  • Соль
  • Зелень (для украшения)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
26685.6 ккал
белки
2511.8 г
жиры
1844.3 г
углеводы
12.7 г
Порции
ккал
13342.8 ккал
белки
1255.9 г
жиры
922.2 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
216.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
15 г
углеводы
0.1 г


Готовые стейки очистить от кожи и костей. Разделить филе на кусочки. Уложить их в огнеупорную посуду.


Приготовить соус: сметану развести водой, хорошо размешав, чтобы вся сметана разошлась.


Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Тщательно перемешать.


Натереть на средней терке сыр.


Залить рыбное филе соусом так, чтобы он не до конца покрывал рыбу.



Поставить в микроволновую печь на 10 мин. Но можно и в духовке запечь.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 61
  • 1840
  • 9
  • 36
  • 592
  • 52
  • 599
  • 175545
  • 4
  • 86
  • 1185
  • 93
  • 1360
  • 13397
  • 10
  • 97
  • 997
  • 7
  • 26
  • 5133
  • 17
  • 167
  • 2734
  • 15
  • 169
  • 5885
  • 114
  • 526
  • 55928
  • 56
  • 216
  • 23070
  • 78
  • 687
  • 12150
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 января 2010 года ирина66 #


9 января 2010 года ШЕЛЛ #


8 января 2010 года Молчунья #




8 января 2010 года мисс #



7 января 2010 года keesmun #


7 января 2010 года smirn deleted #


7 января 2010 года Настюшка #


7 января 2010 года kovka deleted #


7 января 2010 года Arin4ic #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вдогонку за предыдущим рецептом сырного соуса хочу показать один из сотни вариантов его применения.


Мне нравится вариант, когда рыба покрыта соусом не полностью. Так, можно выбирать - съесть кусочек без него , или зачерпнуть с дна побольше :)


Рыба, предварительно, была замаринована в дижонской горчице с несколькими ложками белого вина. Из пряностей — розмарин, пластинки чеснока, орегано и майоран.


Но мы ведь не такие. Правда? Мы её обжарим с двух сторон на сковороде, по несколько минут с каждой стороны. Затем проверим готовность, отправим в соус и на пару минут в духовку, чтобы объединить вкусы. И если всё идет по плану — с удовольствием съедим :)



Сразу скажу – я люблю когда еда с цветом и отчетливой корочкой. Светлые блеклые продукты – это не мой вариант. Если вам нравится так, сделайте огонь поменьше. Но учтите, что в самом конце приготовления , рыба вместе с соусом ещё отправиться в духовку на 3-5 минут. Следите за ней! Несколько минут будет достаточно. Мы ведь не хотим её переготовить! )

Буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях :)


1. За несколько часов до приготовления замаринуйте стейк в горчице, вине и специях. Оставьте при комнатной температуре.


2. Когда будете готовы жарить рыбу, уберите из неё чеснок и веточки розмарина. На сковороде они могут гореть.

*** Обычно, к сковороде ничего не липнет, но с рыбой, я лучше перестрахуюсь. Всегда стелю на низ лист пергамента и поливаю оливковым маслом.

3. Вырежьте из пергамента круг , равный диаметру сковороды. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла и дайте прогреться.


4. Обжарьте рыбу с двух сторон. По времени это зависит от размера рыбы, её температуры и тощины . Ориентируйтесь на цвет. В местах где она прожарилась, он будет светлее.

5. Когда рыба готова, достаньте её и поместите в форму наполненную соусом.


6. Отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 С на 3-4 минуты, чтобы соус прогрелся.



Ингредиенты на две порции:

  • Лосось (стейк) — 450 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Мука — 20 г (две столовые ложки без горки).
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Сыр — 100 г.
  • Кукурузная мука — для панировки.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление запеченного под сыром лосося с картофелем

Обрабатываем рыбу — моем, удаляем кости, снимаем кожу, нарезаем на куски.


Обваливаем в муке.


Жарим на сковороде в растительном масле на среднем огне — до готовности. В процессе подсаливаем по вкусу.


Картошку нарезаем на куски не толще 8 мм.


Жарим картофель до готовности. В процессе подсаливаем по вкусу.


В удобной для приготовления соуса посуде растапливаем сливочное масло и жарим в нем муку.


Вливаем в муку воду и кладем сметану. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу и томим на среднем огне до густоты нужной степени.


В порционные сковороды укладываем рыбу и картофель.


Заливаем соусом. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.


Ставим в раскаленную до 200 °C духовку на 10–20 минут. Готовность определяем визуально — по аппетитной сырной корочке.


Автор рецепта запеченного в духовке лосося с картофелем и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.


Лосось под голубым сыром

Я очень люблю рыбу, но особое место в моём сердце занимает красная рыба (лосось, форель, кета). Эта благородная рыбка не только очень полезная, но и обладает нежным, сочным вкусом. Испортить её практически невозможно, единственное – при приготовлении нужно постараться и не высушить нашего лосося.

Способов приготовления вкусной красной рыбы много и я люблю ее есть в любом виде: копчёном, солёном, запечённом, жареном, но иногда хочется новых впечатлений от хорошо известного и любимого вкуса. А потому, Лосось запечённый под голубым сыром, пронизанным плесенью – это именно то блюдо, которое внесёт новизну и удивит потрясающим сочетанием красной рыбы и сыра с благородной, острой плесенью. На первый взгляд, может показаться, что сыр со своим пикантным вкусом просто перебьёт вкус лосося, но это совсем не так, на деле рыбка выходит очень сытной, колоритной и необычайно нежной!

Способ приготовления лосося с голубым сыром

  • 1 кг филе лосося (форель тоже отлично подойдёт);
  • 80 грамм сыра с плесенью (стандартный треугольничик Дор Блю, Данаблу, Рокфор, Горгонзола);
  • 5 столовых ложек с горкой сметаны 20 %;
  • морская соль (простая тоже подойдёт);
  • лимонный иди душистый перец, или крупно молотый чёрный.
  • Филе лосося промыть в холодной воде и нарезать на порционные куски, приблизительно 5 см толщиной. Если используете целую рыбу, то сперва нужно удалить голову, хвост, плавники, а затем – разрезать рыбу пополам, удалив хребет и кости.


Нарезаем рыбку на кусочки

  • Каждый кусочек чуть приправить морской солью и лимонным перцем. Уложить красную рыбку в керамическую или стеклянную форму, которую предварительно покрыть пергаментной бумагой для выпечки. Рыбку нужно класть, как можно плотнее друг к дружке. Дать рыбке чуть отдохнуть.


Сейчас рыбка чуть отдохнет, а потом мы зальем ее пикантным сметанно-сырным соусом

  • Тем временем, займёмся заправкой: сыр измельчить/покрошить ножом как можно мельче и смешать со сметаной. Хорошенько всё перемешав, выложить нашу заправку поверх рыбки.


Заливаем лосевые кусочки пикантным соусом

  • Можно ставить форму в разогретую духовку до 180-200 градусов С на 25 минут.


Вкусная еда из красной рыбки готова!

Как видите, готовится это рыбное блюдо крайне просто и быстро, а выходит по-королевски красивым, праздничным и очень вкусным!


Сочный лосось под вкусным соусом!

Особенности приготовления запеченного лосося

Как я уже писала, очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она будет сухой! 25 минут вполне хватает для полного приготовления лосося, невзирая на то, какой толщины у вас куски.

Слишком сильно солить или перчить рыбу не нужно, сыр с плесенью пикантный и достаточно солёный.

Сбрызгивать сырую рыбу лимоном и, уж тем более, маслом – не нужно. Запекаясь под сыром, лосось выйдет очень сочным, а жиров в этой рыбе хватает и без масла 🙂

Сметану использовать необходимо! Во-первых, будет легче сделать однородную массу с сыром и уложить поверх рыбы, во-вторых, она смягчит солоноватый вкус сыра с плесенью. И будет обволакивать готового лосося вкусным пикантным соусом.

Подавать рыбку можно с чем угодно. Отличным гарниром для запеченного лосося будет отварной картофель, пюре или рис, мы, лично, съели со свежими овощами!

Хороших вам выходных и приятного аппетита!


Приятного аппетита и вкусной, яркой жизни вам!

Малосольный лосось в домашних условиях (можно так же засолить форель, кету, семгу, скумбрию, селедку и другую подходящую жирненькую рыбу)

Жареная красная рыба со сладким болгарским перцем (по этому рецепту можно жарить кету, семгу, форель, горбушу, лосося и т.д.)

Читайте также: