Лосось в соусе бешамель рецепт с фото


Рыбы из семейства лососевых отличаются насыщенным приятным вкусом и очень просты в приготовлении. Они жарятся или запекаются буквально за 10-15 минут, сохраняя плотную структуру и никогда не разваливаясь на тарелке. По этой причине такую рыбу удобно подавать к праздничному столу – она всегда будет иметь привлекательный вид.

В семейство лососевых входят разные породы: как дорогие семга и форель, так и бюджетные кета и горбуша, поэтому приготовить лосось под соусом бешамель можно без особого ущерба для семейного кошелька.

Ингредиенты

Для этого аппетитного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 4-5 кусков филе лосося на коже;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • 1-2 столовых ложки красной икры (если есть);
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Рыбное филе вымойте и слегка промокните тканевой салфеткой, чтобы впиталась лишняя влага. Положите его на тарелку кожицей вниз, посыпьте солью и молотым перцем. Если есть лимон, можно капнуть сверху на каждый кусочек немного сока.

В сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и положите в нее лосось – так, чтобы кожица была снизу. Если у вас жирная рыба, например, семга или форель, жарьте ее в зависимости от толщины куска примерно 8-10 минут на коже и еще 3-5 минут, перевернув на другую сторону.

Сухую рыбку, такую как горбуша и кета, можно не переворачивать. Лучше взять столовую ложку и, зачерпывая масло из сковороды, сверху поливать им кусочки филе – тогда оно получится гораздо сочнее. Время жарки лосося и в этом случае остается таким же: около 10 минут для тонких и около 15 минут для толстых кусков.

В другой сковороде приготовьте соус бешамель – он придаст блюду более насыщенный вкус. Для этого растопите на сильном огне оставшиеся 50 грамм сливочного масла, бросьте в него пару столовых ложек муки и все быстро перемешайте. Продолжайте обжаривать содержимое, часто помешивая, примерно одну-две минуты.


Молоко разогрейте в микроволновой печи до горячего состояния и тонкой струйкой влейте в сковороду. Во время добавления молока продолжайте постоянно помешивать продукты, чтобы не образовывались комочки. Затем убавьте огонь до среднего и варите соус до загустения, продолжая помешивать.

Если в блюде все же появилось несколько комков, процедите бешамель через сито. Добавьте чуть-чуть соли и щепотку мускатного ореха, все перемешайте. Чтобы придать соусу более выразительный вкус, можно положить пару ложек красной икры.

Разложите кусочки готового лосося по порционным тарелкам, сверху полейте соусом бешамель. В качестве гарнира к такой рыбе хорошо подойдет отварной рис или картофель фри.


Лосось с луком пореем и соусом бешамель, где простые ингредиенты соединяются необычным способом. В нашем случае соус готовится с горчицей и вином " Рислинг".

* 600 г филе лосося,
* 1 ст. ложка лимонного сока,
* 2 ст. ложки растительного масла,
* соль и перец по вкусу.

* 3 ст. ложки сливочного масла,
* 3 ст. ложки муки,
* 200 мл вина "Рислинг",
* 300 мл молока,
* 2 ст. ложки померанской горчицы,
* соль, перец, сахар;
* 2 стебля лука-порея,
* 4 веточки петрушки,
* 2 ст. ложки сливочного масла,
* соль и перец.

Приготовление лосося с соусом бешамель:

Лук-порей промыть, почистить и нарезать кольцами по косой.

Вымытую петрушку мелко нарезать.

На сковороду положить сливочное масло и в нем тушите лук минут 10, посолите, поперчите. Можно добавить 2 ст. ложки воды.

Готовим соус бешамель, для этого в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и в нем подрумяньте муку, можно взбить погружным блендером, чтобы не было комочков.

Помешивая влить вино и молоко.

Смесь довести до кипения и варите на медленном огне 5 минут, добавьте горчицу, посолите поперчите и всыпьте щепотку сахара.

Лосось промойте и обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте рыбу минуты 2 с каждой стороны, посолите, поперчите, посыпьте петрушкой.

На тарелку налить соус бешамель, выложить лук порей и лосось.


  • Все статьи автора

Ингредиенты (на 4 порции):

300 г филе лосося

1-2 столовые ложки растительного масла для жарки

30 г сливочного масла

1 зубчик чеснока

2-3 филе анчоусов в масле

Ароматная зелень для букета гарни

Щепотка молотого мускатного ореха

Сегодняшний рецепт по просьбам читателей. Приготовим пасту с лососем под соусом бешамель. Так как в нашем блюде присутствует густой соус, пасту выбираем сложной формы. Если использовать спагетти, то весь соус останется на дне тарелки. Поэтому лучше использовать фарфалле (бантики), фузилли (спиральки), ригатони (толстые рифленые трубочки), папардели (широкие ленты) или что-то подобное. Паста сложной формы лучше удержит соус, а значит и вкус блюда станет гораздо интересней. Пасту простых гладких форм лучше использовать в блюдах, в которых соуса не много.

Начнем с подготовки рыбы. Филе лосося отделяем от кожи и всех костей. Нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем кусочки лосося с лимонным соком и перцем и отправляем в холодильник на 2-3 часа мариноваться. В данном блюде можно использовать лосось холодного копчения. Тогда обходимся без маринования.

Пока рыба маринуется, приготовим соус бешамель. Соуса может получиться несколько больше, чем надо и его можно будет спокойно хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде несколько дней. В соус бешамель довольно простой, но есть несколько тонкостей, которые необходимо учитывать:

Количество муки и количество сливочного масла должно быть одинаковым по весу.

Использовать надо молоко комнатной температуры. Горячее молоко приведет к образованию комочков, а холодное может привести к подгоранию соуса.

Сливки для приготовления соуса бешамель лучше не использовать потому, что соус и так будет достаточно жирным из-за сливочного масла. Сливки средней жирности можно добавлять в последствии, например, для корректировки текстуры или плотности соуса.

Не оставляйте соус без присмотра! Молоко и мука в одной емкости всегда будут стараться подгореть. Постоянно помешивайте соус и регулируйте температуру нагрева, чтобы не допустить пригорания. Для надежности используйте водяную баню.

Итак, сначала приготовим загуститель для соуса из масла и муки – ру (французское roux). Растапливаем в сотейнике на небольшом огне сливочное масло и добавляем муку. Продолжая нагревать размешиваем ру до однородного состояния ложкой или силиконовой лопаточкой. Если хотите получить светлый соус, то не нагревайте долго, 3-4 минут вполне достаточно. Нагревая ру дольше цвет станет темнее. Наливаем в сотейник молоко, увеличиваем нагрев и постоянно помешиваем венчиком до полного исчезновения комочков. Как только соус стал однородным уменьшаем нагрев или переносим сотейник на водяную баню. Добавляем букет гарни (связанная пищевой бечевкой зелень). В качестве зелени можно использовать, например, петрушку и лук порей, или любое сочетание зелени по вашему вкусу. Продолжаем нагревать и помешивать соус и добавляем щепотку мускатного ореха. Готовим соус бешамель на пару в течении 10 минут. Более продолжительный нагрев сделает соус слишком густым, позже мы его еще немного прогреем.

Ставим вариться пасту и готовим ее на одну минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке, и возвращаемся к нашей рыбе. На сковороде с высокими бортиками нагреваем растительное масло и кладем в него анчоусы и зубчик чеснока. Поджариваем чеснок и растворяем анчоусов в масле. Через 3-4 минуты снижаем нагрев и вынимаем чеснок. Закладываем в сковороду рыбу, вынув ее из маринада. Обжариваем кусочки лосося со всех сторон 5-7 минут. Заливаем рыбу соусом бешамель и прогреваем на среднем огне еще 5-7 минут. Отваренную пасту выкладываем в сковороду к рыбе и аккуратно перемешиваем. Густоту соуса можно снизить, добавив воду, в которой варилась паста. Наше блюдо готово. Подавайте горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью и тертым сыром по желанию.

Приятного аппетита и питайтесь с удовольствием!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Паста с лососем под соусом бешамель по-новому

    30 минут Порций 3 Не сложно

Паста в виде соломки с лососем под соусом бешамель. Вместо соломки можно взять спагетти. Правда соус бешамель у нас будет не совсем классический. Сначала я хотела сделать именно его, но забыла купить сливочное масло в магазине. И так лень было идти опять – поэтому решила, почему-бы не попробовать сделать такой соус на растительном масле. И у меня вполне неплохо получилось. Вкус не отличить, и консистенция вышла изумительная – соус очень хорошо обволок пасту и на вкус вышел нежным и сливочным

Пошаговый рецепт


1. Отварить пасту в подсоленной воде до готовности.


2. Филе лосося нарезать полосками и обжарить на растительном масле.



3. Муку обжарить на растительном масле, оставшимся от лосося. Понемногу вливать молоко и каждый раз хорошо размешивать, чтобы не образовывались комки. Так влить все молоко и поварить, пока соус не станет густым.



4. С пасты слить жидкость, добавить соус и обжаренный лосось. Хорошо размешать.

Семга и красная икра как будто сошли со страниц "Книги о вкусной и здоровой пище" и служат напоминанием о временах, когда под Новый год эти два символа советских деликатесов загадочным образом появлялись на наших столах. Впрочем, если они и прокладывали себе путь из ниоткуда на праздничный стол, то порознь, а не как ингредиенты одного блюда.

Для двух стейков из семги понадобится 300 граммов замороженного шпината, 1 ст.л. сливочного масла и красная икра. А для соуса "бешамель" - 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла и пол литра горячего молока.

Сначала нужно разделать рыбу. Семгу обмакните бумажным полотенцем, чтобы промакнуть лишнюю влагу, разрежьте на две части, добавьте соль и перец.

Если нет свежего шпината, всегда можно взять замороженный шпинат, просто не забудьте отжать из него лишнюю воду.

А теперь займемся приготовлением соуса "бешамель". Кладем в разогретую кастрюлю сливочное масло и чуть-чуть его расстапливаем, теперь добавляем сюда одну столовую ложку муки - обжаривание муки в сливочном масле французы называют "руш".

Когда смесь слегка обжарится, добавляем понемногу горячее молоко и тщательно размешиваем, чтобы комочки не образовывались. Если соус получается достаточно жидким, нужно поварить его чуть дольше, а если очень густой, то добавить молока.

В соус нужно добавить чуть-чуть соли и варить, периодически помешивая, в течение пяти минут, а за это время приготовить шпинат.

В разогретое сливочное масло положите шпинат и жарьте две минуты. Шпинат можно тоже слегка посолить. Шпинат готов, соус готов, на очереди - рыба. Наливаем на сковороду оливковое масло. Если стейки с кожей, то нужно класть их на сковороду кожей вниз. Жарить нужно по 4 минуты с каждой стороны.

Итак, семга прожарилась, будем сервировать блюдо. Выложите рыбу на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда соус слегка остынет, нужно добавить в него красную икру по вкусу и перемешать.

Шпинат выкладываем на центр тарелки, сверху - кусок рыбы, поливаем все соусом.

Есть блюда, которые невольно вызывают ассоциации с какими-то детскими воспоминаниями. В моем детстве пространство между оконными рамами зимой украшали ягодами калины. Этот образ настигает через многие годы: красная икра в соусе бешамель выглядит очень эффектно - как алые ягоды калины на снегу. И в этом вся соль.

В преддверии новогодних праздников рубрика "Вся соль" станет ежедневной. Смотрите и записывайте полезные рецепты для новогоднего стола.


Для одной порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 200-300 г стейка семги
  • 1-2 ч. л. сока лимона
  • 1-2 ч. л. оливкового масла
  • соль
  • перец

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной суки
  • 3-4 ст. л. бульона
  • 250 г сливок (20%)

Чтобы приготовить соус в сотейнике нужно растопить масло, всыпать муку и слегка приспустить ее в масле, помешивая лопаткой. Как только масло покроется пеной, влить холодный бульон и размешать. Влить тонкой струйкой холодные сливки, постоянно помешивая. По вкусу добавить соль, перец, мускатный орех и довести до кипения. Когда соус приобретет нужную консистенцию, размешать до однородного состояния и полить им подготовленную рыбу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • паста (у меня fusillini №5 de cecco)- 200 гр.
  • лосось 1 стейк (семга у меня)
  • фасоль стручковая зеленая свежая (свежемороженная)-200 гр
  • мидии очищенные свежие (свежемороженные) 200 гр.
  • для маринада стейка:
  • ваниль стручковая бурбонная- 1 палочка
  • оливковое масло- 1 ст.л.
  • "маринад для рыбы"- 1 ст.л.
  • сок лимонный 2 ч.л.
  • перец черный молотый
  • тимьян-несколько листиков
  • для бешамель:
  • молоко-250 мл.
  • мука-25 гр.
  • масло оливковое 25 мл.
  • пищевая пленка
  • сливочное масло -20 гр.
  • +камамбер

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим маринад: в мисочке смешать "маринад ля рыбы"( в который входит:лимон,смесь перцев,лавровый лист,винный уксус,соль,крахмал,лимонная кислота,сахар),оливковое масло, лимонный сок, тимьян и перец черный молотвый. Стейк семги промыть,удалить кости, разрезать пополам,удалить шкурку.

Ваниль стручок проварить 5 минут в кипящей воде (можете в молоке сварить,тогда получите ванильное молоко) для получения мягкости. Разрезать вдоль и вышкребсти все семена. Добавить их в маринад. Перемешать. Пищевую пленку расстелить на доске и выложить на неё стейк. Смазать маринадом рыбку со всех сторон и отправить в холод на 3 часа. Достать по истечении времени,но не разворачивать.

Приготовить пасту до состояния "аль денте".

Пока варится паста приготовим мидии: свежемороженные или свежие мидии перебрать промыть,при необходимости почистить. Варить в кипящей соленой воде 5 минут.

Приготовим фасоль стручковую-в кипящей подсоленной воде варить 5-7 минут с добавлением немножечко лимонной кислоты (чтоб цвет не потеряла). Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Тем временем наша паста приготовилась.Откинуть на дуршлаг. Если вы используете свежую пасту, то её не остужайте, иначе она может потерять вкус. Вернуть нашу пасту в кастрюлю и заправить кусочком сливочного масла.

Приготовим бешамель: молоко поставить на плиту, масло с мукой смешать венчиком и как только молоко "захочет" закипеть-добавляем нашу смесь в молоко и мешая готовим на медленном огне до загустения. Добавляем в бешамель мидии и половину фасоли, перемешиваем даем постоять минут пять.

Тем временем пропарим маринованного лосося НЕОБЫЧНЫМ СПОСОБОМ,который предлагает Ф.Каналес: не раскрывая пленки,в которую был завернут уже промаринованный лосось греть его феном со всех сторон по 3-5 минут,до посветления и образования "пор". Готово! Расскрываем пленку, режем порционно.

Сервируем нашу пасту: на тарелку выложить саму пасту, сверху соус бешамель с мидиями и фасолью, на соус выкладываем кусочки маринованного лосося и кусочек сыра камамбер. Украшаем сыром камамбер, фасолью (которую не положили в бешамель) и укропом. Приятного аппетита!

Захотелось чего-то необычного и простого. И я решила приготовить сёмгу под соусом "Бешамель".
Сначала делаем соус, он готовится несложно.
В кастрюлю кладём 50 граммов сливочного масла.


Растапливаем его и добавляем 3 столовые ложки муки.


Доводим до однородной массы и немного поджариваем муку до золотистого цвета. Затем вливаем 300 мл молока, я вливала холодное, комочков не было.


Варим до кипения на медленном огне и ждём, пока оно не загустеет, а затем немного солим и добавляем по вкусу мускатный орех.


Все хорошо перемешиваем.

Готовим рыбу. Нарезаем её на медальоны и выкладываем на противень.


Немного солим её и перчим черным перцем.


Сверху каждый кусочек поливаем соусом " Бешамель" и ставим в духовку на 20 минут.


В это время нарезаем помидоры вдоль.


И натираем сыр на крупной тёрке.


Через 20 минут достаём рыбу, на каждый кусочек кладём по кусочку помидора.


И сверху посыпаем натертым сыром.


Ставим в духовку на 180 градусов ещё минут на 10 и запекаем до полного приготовления.


Выкладываем на тарелку и подаём к столу.


Приятного аппетита!
Сёмга получилась очень сочной и вкусной.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Террин с лососем, соусом бешамель и томатной пастой

trio-Inna:
Уничтожаю "зимние запасы", освобождаю морозилку. В рецепте указана томатная паста. Я использовала домашнюю, которую делала еще осенью из грунтовых сладких помидоров.
Ну, и замечательно подходит для утренних завтраков и быстрых ланчей.


Надо:
250 г филе лосося
40 г томатной пасты
40 г муки
160 мл молока
20 г сливочного масла
2 небольших яйца
по несколько веточек петрушки и укропа
мускатный орех
соль, перец

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Филе лосося опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду.
Вынуть, обсушить и пюрировать в блендере.

Приготовить соус бешамель.
Растопить сливочное масло, всыпать муку и, помешивая, держать на огне 2 минуты. Влить молоко, помешивать до получения гладкой однородной массы.
Снять с огня, остудить, посолить, поперчить и добавить щепотку молотого мускатного ореха.

В миску выложить пюрированного лосося, томатную пасту, соус бешамель, яйца, зелень. Смешать с помощью погружного блендера. Если надо - досолить.



Нагреть духовку до 150°.
Поставить в нее глубокий противень, наполовину заполненный горячей водой.
Терринницу смазать сливочным маслом, выложить лососевую массу на 2/3 объема (поднимается в процессе запекания!) и поставить в духовку на противень с водой на полтора часа.
Затем террину дать остыть и убрать его в холодильник на 12 часов.


Горбуша, запеченная в духовке под соусом бешамель, получается просто фантастической. Вместо горбуши можно использовать любую рыбу, где мало костей.

Рыба

  • Горбуша (обжарить до полуготовности) — 400 г
  • Картофель (отварить в кожуре до готовности) — 4 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Соус

  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2092.7 ккал
белки
123.4 г
жиры
115.1 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
523.2 ккал
белки
30.9 г
жиры
28.8 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
8.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 41
  • 53283
  • 27
  • 47
  • 7198
  • 18
  • 229
  • 220085
  • 69
  • 294
  • 9037
  • 37
  • 171
  • 4426
  • 23
  • 47
  • 2244
  • 48
  • 38
  • 2031
  • 85
  • 113
  • 58518
  • 14
  • 51
  • 21376
  • 228
  • 950
  • 18084
  • 55
  • 937
  • 187832
  • 218
  • 921
  • 26365
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2018 года allakurina # (автор рецепта)



20 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)


20 июля 2018 года NDemon #


20 июля 2018 года allakurina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: