Лосось запеченный по итальянски
Лосось в сливочном соусе по-итальянски, запеченный в духовке — вкусное горячее праздничное блюдо!
Настоящая итальянская кухня знаменита не только разновидностями пиццы, лазаньи, ризотто, пасты, но и всевозможными рецептами приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
А сегодня хочу предложить вам еще один проверенный рецепт приготовления этой роскошной рыбки.
Будем готовить стейки лосося по-итальянски, запеченные под сливочным соусом и сыром моцарелла.
Лосось – это вкусный и нежный деликатес, который хорош и сам по себе, а в сочетании с сочными овощами, ароматными итальянскими травами и нежным соусом рождается необыкновенно праздничное блюдо, достойное самых торжественных случаев.
- 1,3 кг лосося (7 стейков)
- 250 г шампиньонов
- 2 помидора
- 150 г сыра
- 1 луковица (150-200г)
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 25 г приправы для рыбы
- 5 ст.л. хлебных крошек
СЛИВОЧНЫЙ СОУС:
Нам понадобятся стейки лосося толщиной 2-3 см с кожей без чешуи, у меня 7 штук, общим весом 1 кг 300 г.
Подготовим маринад для рыбы.
В чашу наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла (кто любит оливковое масло может использовать его), добавляем столовую ложку лимонного сока или белого сухого вина и всыпаем приправу к рыбе.
Маринад для рыбы не случайно готовится на основе масла, поскольку именно в нем лучше всего раскрывается вкус и аромат специй и пряностей.
Смазываем стейки со всех сторон подготовленным маринадом и сразу же укладываем в форму для запекания.
Запекать и подавать рыбку можно как в общей форме, что я и сделаю, так и в порционных керамических, стеклянных или чугунных формах и сковородках.
Рыбка замаринована, пока отставляем ее в сторону и займемся подготовкой овощной начинки.
Устанавливаем сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и пока оно разогревается, мелким кубиком нарезаем крупную луковицу.
Отправляем лук в сковороду и обжариваем до слегка золотистого цвета, а тем временем подготовим грибы — у меня свежие шампиньоны, которые я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
Нарезаем их довольно крупными ломтиками, использовать можно любые грибы как в свежем, замороженном, так и консервированном виде.
Отправляем грибочки в сковороду и обжариваем вместе с луком до золотистого цвета и полного испарения грибного сока.
А тем временем подготовим свежие помидоры — удаляем у них плодоножку и нарезаем поперек на очень тонкие кружочки.
Не забывайте периодически помешивать грибы.
Также нам понадобится сыр, который необходимо натереть на крупной терке, желательно, если это будет моцарелла, но можете взять и любой другой.
Добавляем к нему хлебные крошки и хорошо смешиваем – это не панировочные сухари, а именно белый хлеб, который можно измельчить в блендере или натереть на терке.
Грибная начинка готова, перекладываем ее в отдельную посуду и сейчас займемся приготовлением сливочного соуса.
Для этого устанавливаем сотейник на плиту, вливаем немного растительного масла и туда же отправляем кусочек сливочного.
В хорошо нагретое масло нарезаем пару зубков чеснока и буквально в течение одной минуты прогреваем его, чтобы чеснок отдал свой аромат, но зажаривать его не нужно, иначе масло будет горьким.
Через минуту извлекаем чеснок, добавляем в масло муку и в течение 30 сек, не переставая мешать обжариваем ее.
В несколько приемов вливаем в сотейник сливки жирностью от 10 до 20 % и постоянно помешивая, доводим смесь до состояния соуса.
В готовую сливочную массу всыпаем соль с белым перцем, перемешиваем и для придания соусу характерной средиземноморской нотки, добавляем сухие пряные травы.
Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь добавляем сок лимона, попробуйте соус на вкус, при необходимости досолите.
Нам нужно довести смесь до кипения, но не кипятить, а сразу же снять с плиты.
Ароматный сливочный соус готов.
Тем временем лосось хорошо промариновался.
Сверху на стейки раскладываем обжаренные с луком грибы, щедро поливаем нежным сливочным соусом, поверх выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем смесью тертого сыра с хлебными крошками.
Отправляем подготовленную форму со стейками в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку и запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от количества порций и толщины стейков.
Благодаря тому, что рыба готовится очень быстро, она не теряет своей пользы, при этом отлично пропекается, остается сочной и нежной.
В процессе приготовления превосходный сливочный соус пропитывает рыбку, сыр начинает плавится, а хлебные крошки подрумяниваясь, образуют хрустящую золотистую корочку.
Итак, лосось в сливочном соусе по-итальянски готов!
Перекладываем еще горячие стейки на сервировочное блюдо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.
Рыба, приготовленная по этому рецепту необыкновенно ароматная, аппетитная и прекрасно подходит в качестве основного горячего для любого семейного торжества или романтического ужина.
Вкусная овощная начинка и утонченный сливочный соус с пряными итальянскими травами идеально дополняют эту нежную красную рыбку.
Благодаря удачному сочетанию продуктов блюдо получается довольно сытным, самодостаточным и не требующим гарнира.
Вместо лосося можно использовать любую другую красную рыбу.
Рекомендую приготовить и попробовать это изысканное блюдо!
Желаю всем приятного аппетита!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Лосось по-итальянски – настоящее легкое итальянское блюдо, помимо пасты и макарон. Приготовить такую рыбку – одно удовольствие, ведь она очень быстро запекается и получается очень нежной и мягкой, а главное – практически без костей. А какой аромат, ну, просто невозможно удержаться. Угощайтесь, пожалуйста!
Ингредиенты для приготовления лосося по-итальянски
- Стейк лосося или филе лосося свежее 360 грамм
- Сыр Моцарелла 80 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Грибы шампиньоны свежие 60 грамм
- Помидоры свежие 100 грамм
- Масло растительное для жарки
- Лимон 1–2 дольки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Масло сливочное 50 грамм
- Молоко 500 миллилитров
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная 50 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление лосося по-итальянски:
– Если вы готовите блюдо из замороженного лосося, тогда обязательно достаньте его из морозильника заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу с помощью горячей воды или микроволновой печи, она обязательно должна дойти до комнатной температуры самостоятельно, иначе вкус рыбы будет другим.
– Вместо лосося можно использовать филе или стейк семги.
– Соус можно приготовить, как более густым, так и более жидким на вашем усмотрение. Для этого необходимо варьировать количество молока.
– Если после приготовления лосося по-итальянски у вас еще остался соус, тогда его можно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике в течение недели.
Стейк лосося 360 г. ( или филе лосося свежее) | Сыр Моцарелла 80 г. |
Лук репчатый 1 шт. (среднего размера) | Грибы шампиньоны 60 г. (свежие) |
Помидоры 100 г. (свежие) | Лимон 1 шт. (дольки) |
Соль 1 ч.л. (по вкусу) | Перец черный молотый 1 ч.л. (по вкусу) |
Зелень петрушки свежая 20 г. (по вкусу) | Масло сливочное 50 г. |
Молоко 500 мл. | Мука пшеничная 50 г. |
Масло растительное 2 ст.л. (для жарки) |
1. Подготавливаем сливочное масло для соуса. Первым делом выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим масло до жидкого состояния. Конфорку не выключаем, а переходим сразу же к процессу приготовления соуса.
Внимание: молоко должно быть обязательно холодным. Хорошо растираем массу до однородности. После – снова ставим сотейник на маленький огонь и добавляем в смесь оставшееся холодное молоко. Продолжаем все мешать, не забывая снимать со стенок посуды оставшуюся осевшую массу. Доводим соус до кипения и варим не более 5 минут, иначе у него может появиться неприятный привкус. Сразу же после этого добавляем в смесь соль и перец, снова все перемешиваем и можем выключать конфорку. Консистенция соуса должна получиться гладкой и без комочков. Отставляем сотейник в сторону остывать до комнатной температуры.
3. Подготавливаем рыбу. Количество лосося рассчитано на 2 порции весом каждая не больше 180 грамм и толщиной 1,5-2 сантиметра. Поэтому, если рыбу вы приобрели одним куском, выкладываем ее на разделочную доску и с помощью ножа делим на две части. После этого промываем под проточной теплой водой и вытираем бумажными полотенцами. Обработанный лосось выкладываем в свободную тарелку.
4. Подготавливаем грибы. Промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с грибов огрубевшие ножки и по необходимости снимаем шкурку на шляпке. После этого нарезаем шампиньоны на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.
5. Подготавливаем лук. Ножом очищаем лук от шелухи и после – промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную тарелку.
6. Готовим зажарку. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим овощ до прозрачности. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченные шампиньоны, снова все хорошо перемешиваем и по необходимости доливаем растительное масло. Жарим все до тех пор, пока не испарится грибной сок и лук не приобретет золотистую корочку.
Внимание: чтобы лук и грибы не подгорели, обязательно время от времени необходимо их помешивать подручным инвентарем. После – выключаем конфорку и отставляем емкость с овощной зажаркой в сторону остывать до теплого состояния.
7. Подготавливаем помидоры. Помидоры промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем овощ на кружочки и перекладываем в свободную тарелку.
Важно: чем тоньше мы порежем помидоры, тем вкуснее будет блюдо.
8. Подготавливаем сыр. Сыр натираем на крупной терке прямо на разделочной доске и после – перекладываем его в чистую тарелку.
9. Готовим лосося по-итальянски. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, воспользовавшись кондитерской кистью. После этого выкладываем в емкость на небольшом расстоянии друг от друга стейки или филе лосося. Солим и перчим рыбу по вкусу. Затем столовой ложкой выкладываем поверх лосося овощную зажарку, после – все поливаем небольшим количеством соуса, выкладываем помидоры кружочками и в конце все посыпаем тертым сыром. Ставим емкость с блюдом в духовку и запекаем его в течение 10-15 минут при температуре 220°С. По истечении отведенного времени, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток. Все, лосось по-итальянски готов и его можно подавать к столу.
10. Подаем лосося по-итальянски. Подаем лосося по-итальянски с лимонными дольками и свежей зеленью петрушки по желанию. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и нежным. Хотя сам по себе лосось – довольно легкая рыбка, за счет грибов блюдо получается очень сытным. Приятного вам аппетита!
– Если вы готовите блюдо из замороженного лосося, тогда обязательно достаньте его из морозильника заранее. Ни в коем случае не размораживайте рыбу с помощью горячей воды или микроволновой печи, она обязательно должна дойти до комнатной температуры самостоятельно, иначе вкус рыбы будет другим.
– Вместо лосося можно использовать филе или стейк семги.
– Соус можно приготовить как более густым, так и более жидким – на вашем усмотрение. Для этого необходимо варьировать количество молока.
– Если после приготовления лосося по-итальянски у вас еще остался соус, тогда его можно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть плотно крышкой и хранить в холодильнике в течение недели.
Я считаю, что это - один из лучших итальянских рецептов!
- Семга — 200 г
- Бульон (рыбный) — 200 мл
- Вино белое полусладкое — 20 г
- Лук репчатый — 30 г
- Сливки — 70 мл
- Лимон (долька)
- Имбирь — 3 г
- Листья салата / Салат (листья) — 10 шт
- Икра красная — 5 г
- Перец черный
- Петрушка
- Лист лавровый — 1 шт
- Приправа ("Вегета")
- Перец красный жгучий
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 844.1 ккал | белки 63.6 г | жиры 60.7 г | углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 134 ккал | белки 10.1 г | жиры 9.6 г | углеводы 1.3 г |
Ставим на плитку 200 гр процеженного рыбного бульона в глубокую сковородку. Солим воду "Вегетой", добавляем лавровый лист, пару горошин черного и красного перца, веточку петрушки, 20 грамм белого полусладкого вина.
Маленькую, мытую, но не очищенную луковицу режем на две части, жарим только разрезанную сторону лука и в бульон. Погружаем один, большой, цельный кусок семги и припускаем в этом бульоне до готовности.
Пока рыба готовится, делаем соус. Берем 100гр этого бульона, выливаем на сковородку и выпариваем половину. В оставшийся бульон вводим 70гр самых густых сливок, доводим соус до слабого загустения. Готовую семгу вынимаем и выкладываем на лист салата. С верху поливаем сливочно-рыбным соусом, посыпаем немного красной икрой. Подаем с долькой лимона и свежим имбирем.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 103
- 2666
- 79760
- 34
- 130
- 16794
- 71
- 89
- 11374
- 59
- 38
- 2444
- 10
- 4
- 2523
- 41
- 170
- 58516
- 17
- 104
- 2361
- 19
- 11
- 2629
- 35
- 807
- 16135
- 154
- 1317
- 128886
- 95
- 213
- 11029
- 76
- 186
- 13825
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2016 года Каникула #
13 февраля 2016 года Бабушка Забота #
31 марта 2014 года lyucika #
6 июня 2013 года logika #
24 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
24 сентября 2008 года КолючкА #
23 сентября 2008 года chococat #
24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
24 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
25 сентября 2008 года chococat #
25 сентября 2008 года chococat #
25 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
23 сентября 2008 года zelenka82 #
23 сентября 2008 года Lacoste #
23 сентября 2008 года Бэмби #
23 сентября 2008 года DAISY # (модератор)
23 сентября 2008 года LORA76 #
23 сентября 2008 года maxiki #
23 сентября 2008 года свет13 #
23 сентября 2008 года Pachita #
23 сентября 2008 года juikx #
23 сентября 2008 года Ratatuy # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лосось по-итальянски! Только вслушайтесь как это звучит! И кажется что блюдо будет вкусным только от одного названия.
Чтобы приготовить лосося по-итальянски возьмите:
- 1 кг филе лосося
- 1 кг картофеля
- 3 столовых ложки оливок
- 4 чайных ложки растительного масла
- 2 столовые ложки винного уксуса
- репчатый лук
- несколько зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
До полуготовности отварите картофель. Для этого очищенный картофель положите в подсоленную воду, дождитесь пока закипит и варите еще 15 минут.
Слейте воду и дождитесь когда картофель немного остынет. Порежьте его на небольшие примерно одинаковые кусочки.
Большую головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, пока лук не станет мягким. Добавьте в сковородку к луку уксус и оливки.
Положите в сковородку к луку картофель, приправьте специями и перемешайте. Переложите картофель в форму для запекания, лучше керамическую.
Кусочки филе лосося натрите солью, перцем и растительным маслом. Выложите поверх картофеля и посыпьте сверху базиликом.
Поставьте посуду с лососем в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте примерно 15 минут.
Блюдо с красивой презентацией на любое торжество! Лосось целиком в духовке - блюдо с невероятно эффектной подачей, которое можно приготовить на любой праздник. Запеченная рыба, приготовленная по этому рецепту, сохраняет максимум своих полезных свойств и витаминов, а вкус лосося получается очень деликатным и нежным, с нотками итальянских трав и лимонным ароматом.
- Главная
- Категории рецепта
- Лосось целиком в духовке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 178 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 67 / 29 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
способ приготовления
1. Включить духовку на 150-160 градусов Цельсия в режиме конвекции или подогрев сверх и снизу.
2. Тушку лосося почистить от шелухи, вспороть брюхо и выпотрошить все внутренности. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Положить рыбу на разделочную доску и острым ножом сделать продольные внутренние разрезы по всей тушке лосося, не разрезая при этом позвоночник, с одной и с другой стороны.
3. В отдельной емкости смешать морскую соль, черный молотый перец и итальянские травы между собой. Можно добавить любые другие специи по желанию. Смесью из специй хорошо натереть рыбу со всех сторон внутри и снаружи.
4. Красный лук почистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Половину лимонов также помыть и разрезать сначала пополам, а затем тонкими дольками.
Морковь почистить, помыть и нарезать средними кусочками произвольной формы. Петрушку промыть, высушить и отрезать грубые черенки, остальное порезать.
5. Нафаршировать внутреннюю часть лосося нарезанными овощами, зеленью и лимоном. Из оставшегося лимона выдавить сок и обильно полить им тушку рыбы.
6. На противень выстелить фольгу и довольно щедро обмазать ее кусочком сливочного масла. На фольгу выложить нафаршированного овощами лосося. Сверху накрыть рыбу вторым листом фольги и крепко запечатать края.
7. Поставить противень в рыбой в разогретую духовку запекаться в течение полутора-двух часов в зависимости от мощности духового шкафа и выбранного режима запекания.
8. Вытащить противень с рыбой, аккуратно снять верхний лист фольги и перенести запеченного лосося целиком на большую тарелку для подачи на стол. Готовое блюдо украсить нарезанным лимоном, зеленью петрушки и ядрами граната. Подавать вместе с запеченными овощами.
В итальянской кухне блюда из рыбы и морепродуктов занимают почетное место. Лосось – рыба нежная, мягкая, без костей, к тому же готовится считанные минуты. Благодаря соусу и вкуснейшим добавкам вкусовой и ароматический букет стейка из лосося по-итальянски становится еще богаче, а благодаря грибам блюдо получается достаточно сытным.
Если вы используете замороженного лосося, то размораживайте его при комнатной температуре, а не в горячей воде или микроволновке, чтобы не испортить вкус блюда. Кстати, вместо лосося можно использовать семгу.
Можно также приготовить стейк из лосося в духовке в фольге. Очень пикантный вкус приобретает лосось, фаршированный шпинатом и фетой. Из лосося можно приготовить не только вторые блюда, но и первые, например, сырный суп с лососем: рецепт с пошаговым фото.
Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 975 ккал
1. Прежде всего, приготовьте соус по типу соуса бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или венчиком.
2. Когда масло растопится, всыпьте в него муку, не снимая с огня, и размешайте, чтобы получилась однородная густая масса. Доведите смесь до кипения на слабом огне, отставьте в сторону, тонкой струйкой влейте в сотейник 150 мл холодного (!) молока и перемешайте до однородности. Вновь поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения и варите при постоянном помешивании не дольше 5 минут, в противном случае соус приобретет неприятный привкус. В конце добавьте соль с перцем, перемешайте до гладкой консистенции и снимите с огня.
3. Теперь займитесь лососем: вымойте его, обсушите бумажными салфетками и разрежьте на 2 стейка толщиной 1,5-2 см. Если у вас больше лосося, то нарежьте его таким образом, чтобы каждый стейк весил около 180 г.
4. Лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками, грибы также вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
5. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности, помешивая лопаткой. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте на среднем огне, пока весь сок не испарится, а лук не приобретет золотистый цвет.
6. Помидоры промойте и нарежьте как можно более тонкими кружками. Чем тоньше кружки, тем вкуснее получится блюдо.
7. Сыр натрите на крупной терке и смешайте с хлебными крошками.
8. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на нее стейки на некотором расстоянии друг от друга, предварительно посолив и поперчив их. На каждый стейк выложите слой грибов с луком, полейте соусом, выложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте тертым сыром с хлебными крошками.
9. Поместите форму со стейками в духовку, предварительно разогретую до 220°C, на 10-15 минут.
10. При подаче украсьте стейки лосося по-итальянски кружками лимона, свежей петрушкой и, при желании, отварными овощами.
Читайте также: