Лосось запеченный с хрустящей корочкой
Я предлагаю вам просто шикарную рыбку под тайским соусом (рецепт соуса прилагается). Этот соус хорош не только к рыбе, но и к морепродуктам, мясу и овощам. Соус можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Рецепт лосося запеченного по-тайски
Для приготовления лосося вам потребуется:
- Филе лосося (150- 180 г) – 6 шт.
- Лук зелёный нарезанный – 3 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное.
Для тайского соуса:
- Мёд жидкий или сахарный сироп – 100 г
- Вода – 50 мл
- Уксус – 2 столовых ложки
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец чили – ½ чайной ложки
Готовим лосось по-тайски:
- В небольшой кастрюле смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно пропустить через пресс), перемешиваем. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 10 (пока соус не загустеет). Переливаем соус в стеклянную банку и даём ему остыть.
- В форму для выпечки выкладываем филе лосося, каждый кусочек приправляем солью и поливаем растительным маслом. Каждый кусочек, со всех сторон, смазываем тайским соусом. Накрываем форму крышкой или пищевой плёнкой и оправляем в холодильник на 2 часа (лучше на всю ночь).
- Запекаем филе лосося в духовке на пергаментной бумаге. Перед запеканием смазываем кусочки рыбы (ещё раз) тайским соусом. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут до золотистой корочки. Не пересушите!
- Посыпаем готовую рыбу зелёным луком и подаём к столу.
Апдейт фото к рецепту от 16.01.2009
Стол заказов Вкусного блога закрывается до следующей недели. А пока я делюсь с вами рецептом вкусного, сочного и нежного лосося, запеченного под корочкой из сыра, миндаля и петрушки. Это блюдо придется ко столу и на семейном ужине, и на праздничном застолье. Вместо лосося может быть использована форель.
Зелень мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке. Миндаль заливаем кипятком, Держим 10 минут, затем снимаем кожицу и делаем ножом стружку. Если у вас миндальные хлопья, как у меня, перечисленные манипуляции не нужны ;)
Рыбу режем на порционные куски, солим-перчим, укладываем на противень. Посыпаем смесью натертого сыра, зелени и миндаля.
Ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Филе лосося, покрытое слоем дижонской горчицы и смесью из панировочных сухарей панко запекается в духовке и получается необыкновенно сочным внутри и хрустящим снаружи. Панко – это крупные и воздушные японские панировочные сухари, которые шеф-повара любят за их хрусткость. К тому же топпинг из панко помогает сохранить сочность рыбы в духовке, в то время как сам аппетитно подрумянивается. Прежде чем покрывать лосося смесью панко, лимонной цедры и измельчённой петрушки, нанесите тонкий слой горчицы, который будет выполнять функцию клея и придаст рыбе пикантную нотку. Подавайте лосося, сбрызнув лимонным соком.
Содержание рецепта:
- Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
- Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
- Лосось в духовке в фольге
- Стейк лосося в духовке
- Филе лосося в духовке
- Лосось в сливочном соусе в духовке
- Лосось в сливках в духовке
- Видео-рецепты
Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.
Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.
Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.
Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.
Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.
Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.
Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
Лосось в духовке в фольге
- Калорийность на 100 г — 120 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе лосося — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
- Фольга — 8 квадратов 25х25 см
Стейк лосося в духовке
Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.
Ингредиенты:
- Лосось — 600 г
- Шампиньоны — 150 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Майонез — 2 ст.л
- Петрушка — пучок
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
- Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
- Лимон помойте и разрежьте пополам.
- Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
- Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
- К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
- Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
- Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
- Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.
Филе лосося в духовке
В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 500 г
- Розмарин — 2 веточки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
- Посолите и пропустите через пресс чеснок.
- Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
- Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
- Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
Лосось в сливочном соусе в духовке
Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 1 кг
- Сливки — 1 л
- Дижонская горчица — 2 ч.л.
- Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
- Соль и черный перец — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
- Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
- Белки отделите от желтков.
- Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
- Всю зелень промойте и мелко нарубите.
- С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
- В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
- Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
Лосось в сливках в духовке
Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.
Ингредиенты:
- Стейк из лосося — 1 шт.
- Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Шампиньоны — 140 г
- Соль и перец — по вкусу
- Луковица — 1 шт.
- Сливки — 1 ст.
- Мука — 1 ст.л.
- Укроп — маленький пучок
Пошаговое приготовление:
- Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
- Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
- Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
- Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
- На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
- Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
- Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
- Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.
Ищите оригинальность в привычных блюдах? Тогда смело запоминайте этот рецепт, где я расскажу, как приготовить лосося с хрустящей корочкой на сковороде в не совсем обычном варианте. Вам понравится!)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе лосося 4 Штуки
- Сливочное масло 1 Чайная ложка
- Панировочные сухари 5-6 Чайных ложек
- Петрушка 4 Чайных ложки
- Сыр тертый 5 Чайных ложек
идеально - пармезан - Горчица 2 Чайных ложки
- Оливковое масло 2 Чайных ложки
- Соль и перец По вкусу
Шаг 1
1. Для начала необходимо вымыть, обсушить и измельчить зелень, а также натереть на мелкой терке сыр.
Шаг 2
2. В небольшой мисочке соедините панировочные сухари, сыр, зелень, соль и перец по вкусу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
Шаг 3
3. Филе вымойте, обсушите. Подсолите и поперчите по вкусу. Добавлять специи для рыбы я не рекомендую, чтобы не перебивать вкус лосося.
Шаг 4
4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите филе.
Шаг 5
5. Через пару минут переверните и смажьте тонким слоем горчицы.
Шаг 6
6. Сверху присыпьте ранее приготовленной панировкой.
Шаг 7
7. Жарьте несколько минут, после аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны. Кстати, панировка может быть как на одной стороне филе, так и на обеих.
Шаг 8
8. Вот такая красота! Рыбка не пересушена, а корочка просто фантастическая. Подавайте к столу с овощами, гарниром или соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Лосось с хрустящей корочкой на сковороде"
Мой любимый рецепт приготовления лосося от Делии Смит. Испробован годами, всегда всем очень нравится. Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Вкусно даже в холодном виде.
- Базилик (листья) — 1 стак.
- Масло оливковое — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Орехи кедровые — 50 г
- Пармезан (свеженатертый) — 4 ст. л.
- Лосось (кусочки филе) — 4 шт
- Сыр твердый (голландский или подобные сорта) — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1/2 шт
- Сухари панировочные / Панировка (лучше домашнего приготовления) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2634.1 ккал | белки 211.9 г | жиры 171.3 г | углеводы 68.7 г |
Порции | |||
ккал 658.5 ккал | белки 53 г | жиры 42.8 г | углеводы 17.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.6 ккал | белки 16.3 г | жиры 13.2 г | углеводы 5.3 г |
1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.
2. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.
3. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.
4. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.
5. Готовые домашние панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.
6. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.
7. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.
8. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.
9. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.
Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.
Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 43
- 40
- 1781
- 118
- 245
- 28302
- 14
- 114
- 1984
- 43
- 747
- 5628
- 11
- 39
- 3515
- 41
- 36
- 17606
- 31
- 42
- 25535
- 19
- 36
- 5388
- 22
- 96
- 33303
- 24
- 654
- 19095
- 188
- 1328
- 40399
- 28
- 330
- 20057
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года kalioksana #
23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #
23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года laka-2014 #
23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года mazziadri #
7 февраля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
31 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Violl #
27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Бретелечка #
27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года гурман1410 #
25 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года tomi_tn #
24 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года elle024 #
23 ноября 2015 года Елена Рамская #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Елена Сазонова #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года санёчик #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Беннито #
23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года Aigul4ik #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года Анастасия АГ #
22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: