Лосось запеченный с хрустящей корочкой


Я предлагаю вам просто шикарную рыбку под тайским соусом (рецепт соуса прилагается). Этот соус хорош не только к рыбе, но и к морепродуктам, мясу и овощам. Соус можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Рецепт лосося запеченного по-тайски

Для приготовления лосося вам потребуется:

  • Филе лосося (150- 180 г) – 6 шт.
  • Лук зелёный нарезанный – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное.

Для тайского соуса:

  • Мёд жидкий или сахарный сироп – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чили – ½ чайной ложки

Готовим лосось по-тайски:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно пропустить через пресс), перемешиваем. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 10 (пока соус не загустеет). Переливаем соус в стеклянную банку и даём ему остыть.
  2. В форму для выпечки выкладываем филе лосося, каждый кусочек приправляем солью и поливаем растительным маслом. Каждый кусочек, со всех сторон, смазываем тайским соусом. Накрываем форму крышкой или пищевой плёнкой и оправляем в холодильник на 2 часа (лучше на всю ночь).
  3. Запекаем филе лосося в духовке на пергаментной бумаге. Перед запеканием смазываем кусочки рыбы (ещё раз) тайским соусом. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут до золотистой корочки. Не пересушите!
  4. Посыпаем готовую рыбу зелёным луком и подаём к столу.

Апдейт фото к рецепту от 16.01.2009

Стол заказов Вкусного блога закрывается до следующей недели. А пока я делюсь с вами рецептом вкусного, сочного и нежного лосося, запеченного под корочкой из сыра, миндаля и петрушки. Это блюдо придется ко столу и на семейном ужине, и на праздничном застолье. Вместо лосося может быть использована форель.


Зелень мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке. Миндаль заливаем кипятком, Держим 10 минут, затем снимаем кожицу и делаем ножом стружку. Если у вас миндальные хлопья, как у меня, перечисленные манипуляции не нужны ;)


Рыбу режем на порционные куски, солим-перчим, укладываем на противень. Посыпаем смесью натертого сыра, зелени и миндаля.


Ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 190 градусов.


Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель


Филе лосося, покрытое слоем дижонской горчицы и смесью из панировочных сухарей панко запекается в духовке и получается необыкновенно сочным внутри и хрустящим снаружи. Панко – это крупные и воздушные японские панировочные сухари, которые шеф-повара любят за их хрусткость. К тому же топпинг из панко помогает сохранить сочность рыбы в духовке, в то время как сам аппетитно подрумянивается. Прежде чем покрывать лосося смесью панко, лимонной цедры и измельчённой петрушки, нанесите тонкий слой горчицы, который будет выполнять функцию клея и придаст рыбе пикантную нотку. Подавайте лосося, сбрызнув лимонным соком.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы


Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления


Лосось в духовке в фольге


  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Стейк лосося в духовке


Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.

Филе лосося в духовке


В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Лосось в сливочном соусе в духовке


Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке


Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Ищите оригинальность в привычных блюдах? Тогда смело запоминайте этот рецепт, где я расскажу, как приготовить лосося с хрустящей корочкой на сковороде в не совсем обычном варианте. Вам понравится!)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Филе лосося 4 Штуки
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Панировочные сухари 5-6 Чайных ложек
  • Петрушка 4 Чайных ложки
  • Сыр тертый 5 Чайных ложек
    идеально - пармезан
  • Горчица 2 Чайных ложки
  • Оливковое масло 2 Чайных ложки
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1


1. Для начала необходимо вымыть, обсушить и измельчить зелень, а также натереть на мелкой терке сыр.

Шаг 2


2. В небольшой мисочке соедините панировочные сухари, сыр, зелень, соль и перец по вкусу. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.

Шаг 3


3. Филе вымойте, обсушите. Подсолите и поперчите по вкусу. Добавлять специи для рыбы я не рекомендую, чтобы не перебивать вкус лосося.

Шаг 4


4. Разогрейте оливковое масло на сковороде и выложите филе.

Шаг 5


5. Через пару минут переверните и смажьте тонким слоем горчицы.

Шаг 6


6. Сверху присыпьте ранее приготовленной панировкой.

Шаг 7


7. Жарьте несколько минут, после аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны. Кстати, панировка может быть как на одной стороне филе, так и на обеих.

Шаг 8


8. Вот такая красота! Рыбка не пересушена, а корочка просто фантастическая. Подавайте к столу с овощами, гарниром или соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Лосось с хрустящей корочкой на сковороде"


Мой любимый рецепт приготовления лосося от Делии Смит. Испробован годами, всегда всем очень нравится. Если у вас в холодильнике есть соус песто и готовые хлебные крошки, приготовление этого блюда займет 15 минут. Запеченная таким образом рыба получается очень нежной и сочной. Вкусно даже в холодном виде.

  • Базилик (листья) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи кедровые — 50 г
  • Пармезан (свеженатертый) — 4 ст. л.
  • Лосось (кусочки филе) — 4 шт
  • Сыр твердый (голландский или подобные сорта) — 1 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (лучше домашнего приготовления) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2634.1 ккал
белки
211.9 г
жиры
171.3 г
углеводы
68.7 г
Порции
ккал
658.5 ккал
белки
53 г
жиры
42.8 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
16.3 г
жиры
13.2 г
углеводы
5.3 г



1. Листья базилика измельчить в блендере вместе со щепоткой соли. Влить оливковое масло и прокрутить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло.


2. Добавить соль и перец, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную. Готовый соус песто может храниться в холодильнике 2 недели.


3. Панировочные сухари лучше использовать домашние, нежели магазинные. Для этого ломтики сухого багета нужно просто измельчить в блендере.


4. Так вы можете контролировать их текстуру и при желании сделать крошку более крупной.


5. Готовые домашние панировочные сухари можно хранить в герметичном пакете в холодильнике в течение 3 недель.


6. Две ложки соуса песто смешать с половиной крошек, чтобы получилась густая паста.


7. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить филе. Провести рукой по рыбе, чтобы убедиться, что из неё не торчат кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком.


8. Выложить смесь песто с сухарями на рыбу.


9. Смешать половину сыра с оставшимися крошками, выложить поверх песто, и в завершение посыпать все оставшимся сыром.


Запекать рыбу на средней полке духовки при температуре 230С 10 минут, чтобы верх зазолотился и стал хрустящим, а рыба была сочной.

Если позволяет талия и есть хороший аппетит, можно подавать с обжаренным в оливковом масле картофелем. Для более легкого ужина, подайте лосось с зеленым салатом.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 43
  • 40
  • 1781
  • 118
  • 245
  • 28302
  • 14
  • 114
  • 1984
  • 43
  • 747
  • 5628
  • 11
  • 39
  • 3515
  • 41
  • 36
  • 17606
  • 31
  • 42
  • 25535
  • 19
  • 36
  • 5388
  • 22
  • 96
  • 33303
  • 24
  • 654
  • 19095
  • 188
  • 1328
  • 40399
  • 28
  • 330
  • 20057


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)




2 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)


20 апреля 2016 года kalioksana #


23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года Zueva Viktoriya #


23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)


19 апреля 2016 года laka-2014 #


23 апреля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года mazziadri #



7 февраля 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)



31 января 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)


27 ноября 2015 года Violl #


27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)



27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Бретелечка #


27 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года гурман1410 #


25 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года tomi_tn #


24 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года elle024 #


23 ноября 2015 года Елена Рамская #


23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


23 ноября 2015 года Елена Сазонова #


23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года санёчик #


23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года Беннито #


23 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года Aigul4ik #


22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk #


22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)


20 ноября 2015 года Анастасия АГ #


22 ноября 2015 года FoodStation1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: