Селедка под шубой классический рецепт от шеф поваров


Сельдь под шубой – яркий, сытный, текстурный салат, основательно поселившийся на наших новогодних столах с 60-х годов прошлого века. Сорвав вкусовой апломб и полную победу гастрономических вкусосочетаний, уверенно перебрался из празднично зимнего меню в ассортимент блюд рядового застолья. Однако, гурмэ и шеф-повара элитных ресторанов утверждают: есть пара-тройка трюков, совершенствующих вкус классического яства.

Вариации на тему классики


Для многих станет открытием и совершенной неожиданностью то, что селедка под шубой может быть не только канонической, но и ленивой, мясной, с горчицей, постной, вегетарианской, с хреном, капустой. Вместо майонезной шапочки появится грибная (и необязательно из маринованных, а даже жареных шампиньонов или вешенки) или сырная. Все это добавляют в устоявшийся рецепт, смакуя новые вкусы.

Но чтобы приготовить что-то новое, нужно вспомнить что, собственно, входит в обычную селедочку под свекольной шубкой.

Ингредиенты:

Как готовить:


Вымываем все клубни и корнеплоды. Отвариваем все (не очищая – в кожуре), кроме луковицы. Ее очищаем. Яйца варим вкрутую.

Удаляем голову и разделываем тушку селедки, промывая рыбу под проточной холодной (!) водой: вскрываем брюшко, направляя движение от плавников на животе к голове. Аккуратно выскребаем внутренности (желательно тыльной стороной ножа, а не острием – чтобы не повредить мясо). Обрезаем плавники (желательно специализированными жницами). Снимаем, сделав надрез по хребту, кожу – от хвоста. Вновь промываем.

Отделяем хребет и тонкие кости от селедочного филе. Прощупываем пальцем, проверяя не пропустили ли нитевидных, коротких косточек. Нарезаем филейку ломтиками.

Яйца, овощи охлаждаем. Очищаем.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Овощи – чуть крупнее.


Что же здесь можно изменить, как придать каноническому блюду пикантность и новизну, не нарушая рецептуры? Шеф-повара советуют: если нет желания отступать от канонов – усовершенствуйте их!

Секреты гурманов – смак в простоте

Если нужный вариант сельди так и не сыскать – смело меняйте ее на слабосоленую семгу, малосольную скумбрию, соленую икру. Кулинары заверяют, что салат с ними гораздо вкуснее, чем обычно.


Есть свои нюансы и по выбору второго по значимости продукта – свеклы. Чтобы найти сладкую и сочную, преимущество следует отдавать темным столовым сортам.

Есть рекомендации и по технологии приготовления:

Классика легко уживается с вариационными формами. Все это вкусно и необычно, особенно если вы предпочитаете не застой вкуса, а его развитие. Воспользуйтесь поварскими советами, добавляйте свои компоненты – экспериментируйте. Это же так здорово и вкусно!

Дата публикации: 10.12.2018

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.


Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.


Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда был московский купец Анастас Богомилов.



Скорее всего, эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.


Как приготовить селедку под шубой


ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г филе сельди
300 г свеклы
300 г картофеля
300 г моркови
150 г лука
майонез по вкусу
соль, перец и зелень по вкусу

С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
Разделай селедку, переложи в закрытую стеклянную посуду и убери в холодильник.
На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.

Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.

Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежемолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.
Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз тертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.

Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.
Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!

5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

Поиграй с ингредиентами
Попробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.
Оригинальный вкус салату придаст как ароматная квашеная капуста, так и жареные грибы, особенно шампиньоны. Отварную морковь можно заменить морковью по-корейски, а сырой лук — жареным.

Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.

Предварительно замаринуй лук
Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Натри овощи на мелкой терке
Если натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Меньше майонеза
Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.

Перемешивай ингредиенты с майонезом в отдельной посуде
Попробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.
Весной 2010 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, а его длина по периметру составляла 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.


Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но, как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.

Советы, как изменить блюдо, чтобы оно стало вкуснее и необычнее?

К примеру, чтобы улучшить вкус рыбы, достаточно добавить небольшой кусочек (30-40 г) качественного сливочного масла и пару рыбных кубиков с приправами. Вы удивитесь, как это простое действие изменит привычный вкус.

Достаточно заменить привычный лук на белый или красный, чтобы получить совершенно новый вкус (Фото: pixabay.com)

Если вы выбрали все компоненты, следующие рекомендации помогут сделать салат максимально нежным, сочным и вкусным.

Секреты выбора главных продуктов салата

Первое, с чего начинается любой процесс приготовления – покупка продуктов. Основой является селедка, поэтому ей стоит заняться очень внимательно. Но удивительно, что далеко не все могут правильно подобрать селедку.

Да, с такой селедкой больше мороки, но зато вкус у нее отменный (Фото: pixabay.com)

Первое правило – нужно выбирать бочковой продукт, поскольку сельдь должна быть жирной, слабосоленой, сама рыбина – крепкая и свежая. И тут есть несколько секретов, которые стоит помнить при покупке рыбы:

Очень многие не обращают внимание на рассол и делают ошибку. Если тушка будет лежать в мутной воде, это важная причина отказаться от покупки рыбы.

Если подходящей сельди ни в одном магазине нет, а такое случается, ее можно заменить на слабосоленую сёмгу или скумбрию. При этом по мнению многих шеф-поваров, с ними салат получится намного вкуснее и необычнее, чем с привычной селедкой.

А если вы предпочитаете питаться по вегетарианской системе, замените основной продукт на морскую капусту – и вкусно, и полезно.

Уже совсем скоро настанет праздник, которого ждут буквально все. Новый год, как говорится, на носу, подарки куплены, ёлки наряжены. Сейчас для многих главной заботой становится меню новогоднего ужина.

Традиционные угощения: всеми любимая сельдь под шубой, оливье, салат "мимоза". Но повара призывают больше экспериментировать и дают несколько любопытных рецептов для праздничного стола.

Время идет, но, выходит, над новогодним меню оно не властно? На дворе 60-е, на столе - "великолепная четверка": оливье, селедка под шубой, холодец, мандарины. В таком составе этот традиционный набор путешествует через эпохи. Вот уже 80-е -те же, там же. Простые ингредиенты, но как вкусно! Эти символы праздника перекочуют и в 90-е. Так неужели и в век смартфонов никакого оригинального прочтения? На блюда, любимые с детства, журналисты все же решили посмотреть по-новому.

Темпераментный итальянец Нино Грациано настроен решительно - гостей удивить, да так, чтобы его салат "оливье" весь год вспоминали. Блюдо называется "спагетти-оливье"! Слышал бы это сам великий Люсьен Оливье, который в свое коронное блюдо добавлял и раковые шейки, и рябчиков. Впрочем, в нашем "спагетти-оливье" макароны ни при чем. Весь фокус в том, как нарезать овощи.

"Мы все нарезаем в форме спагетти, никаких кубиков - только длинные-предлинные ломтики", - объясняет шеф-повар.

Блюдо для тех, кто умеет ждать. Говядину маэстро Грациано варит четыре часа на медленном огне, а желток маринует в три раза дольше. И его называет главной "изюминкой" салата.

"Отделяем желток от белка, теперь все вот так приготавливаем - 50 процентов соль, 50 процентов сахар", - поясняет Нино Грациано.

В соус из сметаны и майонеза добавляем немного мясного бульона, а вместо сыра посыпаем блюдо натертым яичным белком. "Спагетти-оливье" осталось только выложить на тарелку и украсить. Есть можно вилкой и ложкой, как пасту.

Следующее блюдо будет удобно есть палочками. Японские мотивы в селедке под шубой - подарок для гурманов. Хотя, по сути, шубы как таковой тут и нет. Вместо нее, скорее, плащик. Утепленный.

"Для этого нам понадобится свекольная бумага, селедка, в нее мы будем заворачивать - это вместо шубы. Вместо свеклы мы будем использовать свекольное желе, яйца, картофель, морковь и лук", - рассказывает повар Александр Коробков.

Свекольная бумага получится из сока и агар-агара, а желе - из сока и желатина. Дальше - все по старинке.

Выкладываем картофельно-морковную массу, это у нас будет, так сказать, основа селедки под шубой. Нарезаем рулет на кусочки. Селедка под шубой в виде роллов готова.

На этой кухне тоже говорят - кулинарным стереотипам - бой. Если холодец, то обязательно мясной? Вовсе нет.

"Сегодня холодец будем готовить из камчатского краба. Лучший краб в мире, я считаю, почему нет?" - говорит шеф-повар Владимир Мухин.

Лучшему крабу - лучшую формочку. У Владимира она из пищевого силикона. Туда кладем крабовое мясо и заливаем рыбным бульоном с добавлением сорока граммов желатина.

"Для меня была дилемма - как же все-таки подать крабовый холодец, чтобы форма его была уникальной, и я решил воссоздать полностью краба", - комментирует процесс повар.

20 минут в холодильнике, и можно приступать к самой приятной части. Декор.

"Нарежем немного шариков из авокадо, и гости будут думать, что это горох", - раскрывает секрет Владимир Мухин.

Майонез, пара капель лаймового фреша и соуса чили - для пикантности вкуса. Салат фризе - для свежести. И можно подавать к столу.

Но как же без сладостей? Братья Сергей и Иван Березуцкие, шеф-повара, знают рецепт волшебного десерта, в котором и вкус детства, и атмосфера праздника.

"Взрослые - это маленькие дети на Новый год, поэтому все ждут подарков, чуда", - говорят они.

Для чудо-десерта желтки с сахаром смешиваем с топленым шоколадом, потом добавляем взбитый белок. Потихонечку все перемешиваем, чтобы масса была воздушная, в подготовленную форму наливаем и ставим в печку на 10 минут на 200 градусов. А пока готовим подарок. Кажется, в этом мешочке вся магия новогодней ночи.

"Мы тут приготовили в качестве подарка и дополнения к нашему суфле будет зефир меренга, мармелад облепиховый маршмеллоу и мандарины, и часть - замоченные в джине, потому что джин тоже пахнет елкой, и замороженные это в качестве сорбета будет", - рассказывают повара.

Совет от лучших шеф-поваров - не бойтесь взглянуть на традиционные блюда с неожиданной стороны. Эксперименты на кухне - залог удачи в новом году и гарантия того, что гости попросят добавки.

От оливье, мимозы и селедки под шубой мы уже успели сильно устать, перебирая все новые рецепты накануне праздника. Предлагаем не отказываться, а сделать небольшой апгрейд традиционным блюдам вместе с саратовскими шеф-поварами. Сохраняем, чтобы удивить родственников и друзей.


Максим Фишер
Шеф-повар ресторана SOHO

Селедка под шубой

Готовится он так:

90 г филе сельди, 20 г яблок, 2 яйца, 40 г картофеля, 10 г репчатого лука, 5 г зеленого лука, 50 мл сливок, 5 г винного уксуса, 4 г оливкового масла, 2 г горчицы, перец, сахар, соль.


Филе сельди нарезаем тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, отварной картофель и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Белок сваренного в крутую яйца мелко рубим. Все осторожно перемешиваем и заливаем заправкой из смеси оливкового масла и сливок.

Приготовление самой заправки (разновидности майонеза, изготовленного собственными руками) такое: оливковое масло смешиваем с уксусом, протертым желтком, добавляем соль, черный перец, сахар, горчицу и сливки. Все тщательно перемешиваем.


Сергей Архланов
Шеф-повар гостробара Медь

Оливье

Предлагаю вам в салате оливье колбасу заменить на тигровые креветки, а консервированный горошек на свежемороженый. Размораживаться он должен естественным путем. Также следует сделать подачу индивидуальной, и сверху украсить красной икрой, либо икрой тобико. В качестве заправки стоит использовать домашний майонез с добавлением зернистой горчицы.


Селедка под шубой



Дмитрий Горшков
Шеф-повар ресторана CHAPLIN’s

Оливье

Картофель и морковку на оливье лучше запечь в духовке— так лучше сохраняется качество продукта. Зеленый горошек можно взять замороженным и слегка его отварить. Колбасу для салата заменяем вырезкой, обжаренной на сливочном масле, а соленные огурцы — солеными грибами. Вместо картофеля используем авокадо.

Майонез для салата должен быть обязательно домашним! Его легко готовить: нужны желток, горчица, растительное (а лучше оливковое) масло.

Селедка под шубой

Для селедки под шубой вариантов уже не так много. Зажелируем сок свеклы вместо самой свеклы, морковь и картошку так же запекаем в духовке с использованием фольги, селедку при желании меняем на скумбрию. Можно подать в виде рулета или в кольце, выложить рыбу слоями. Так будет меньше костей, но побольше рыбьего жира.

Отпариваем лук кипятком, чтобы не горчил, но, к сожалению, при этом часть полезных свойств потеряется. Майонез, естественно, тоже домашний.


Мимоза

В мимозе все просто: заменяем консервы на слабосоленого лосося, картошку на авокадо, а морковь запекаем. Можно сделать вместо яиц вкрутую яйцо пашот и выложить это все на гренку. Будет очень вкусно.

Майонез только домашний. С сырами проще — используем вариант, который больше нравится.

Есть такие рецепты, которые знакомы нам с самого детства и присутствуют на любом праздничном застолье. Один из них – это классическая селедка под шубой. Неповторимое сочетание овощей и рыбы делает вкус потрясающе сбалансированным, именно поэтому такой рецепт столь популярен.

Вариаций рецептов селедки под шубой – великое множество, ведь за долгие годы у каждой хозяйки появились собственные секреты – вносятся правки в порядок слоев, меняется соотношение пропорций продуктов, изобретаются новые, оригинальные варианты оформления. Вы можете использовать все предложенные мной рецепты или выбрать тот способ приготовления, который вам больше приглянулся.

Селёдка под шубой: классический рецепт

Самый традиционный, каноничный рецепт сельди под шубой также известен, как Советский. Собственно, в этом названии кроется вся история происхождения этого замечательного салата. В классическом рецепте слои располагаются следующим образом (снизу вверх):

  1. Филе сельди;
  2. Лук;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Яйца куриные;
  6. Свекла.

Каждый слой, соответственно, промазывается майонезом и солится по вкусу.

  • Картофель – 3-4 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Яйца – 3-4 шт;
  • Морковь – 2-4 шт;
  • Свекла – 2 шт;
  • Майонез – 80-100 гр;
  • Сельдь слабого посола – 1 шт.
  1. Начинается приготовление сельди под шубой не с подготовки компонентов, а с их правильного подбора. Рыба – обязательно свежая, без сторонних неприятных запахов. Конечно, лучший салат получается из сельди, которая была засолена вами самостоятельно, но можно вполне обойтись и магазинной – главное, чтобы рыба была качественной.
  2. Приступаем к разделке селедки. Рыба промывается под краном, удаляется голова и вскрывается брюшко, от плавника к голове. С помощью ножа нужно убрать внутренности и избавиться от плавников. Также следует снять кожу, сделав надрез по хребту, начиная с хвоста. Далее рыбку нужно снова промыть.
  3. Теперь отделяем филе от костей. Это – один из самых важных этапов, ведь оставшаяся косточка может испортить все впечатление от салата. Далее филе просто нарезаем ломтиками.
  4. Пока вы занимаетесь подготовкой рыбы, нужно отварить все овощи, кроме лука, не счищая кожуру. Для этих целей можно использовать кастрюлю или пароварку. Яйца тоже нужно будет сварить вкрутую.
  5. Начинаем собирать селедку под шубой по классическому рецепту, следуя порядку слоев. Укладываем филе, половину порезанного лука, натертый на крупной терке или порезанный кубиками картофель. Далее снова добавляем лук, не забывая промазывать каждый слой майонезом. За ними следует натертая морковь, яйца и свекла.
  6. В качестве украшения классической селедки под шубой обычно выступает зелень или перетертый желток.

Сельдь под шубой: рецепт от шеф-повара

Это блюдо отличает от других рецептов салата не только способ приготовления, но и оригинальное оформление – его вы можете наблюдать на фотографии и рецепте.

  • Морковь;
  • Картофель;
  • 2 перепелиных яйца;
  • Сельдь;
  • Свекла;
  • Майонез;
  • Лук красный;
  • Растительное масло;
  • Уксус;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Микрозелень и цветы для оформления.

Рецепт селедки под шубой от шеф-повара предполагает следующий порядок подготовки ингредиентов и приготовления:

  1. Вырезаются шарики (шато) из картофеля и моркови с помощью специального ножа, а затем отвариваются;
  2. Картофельные шарики обжариваются на растительном масле;
  3. Красный лук нарезается кольцами и в течение нескольких минут маринуется в смеси уксуса, соли и сахара;
  4. Одно перепелиное яйцо отваривается, а другое замораживается, затем из них следует вынуть желтки;
  5. Свекла варится, нарезается на тонкие ломтики. Часть свекольного сока добавляется в майонез;
  6. Далее можно нарезать филе селедки. Все ингредиенты выкладываются, как на фото. Селедка под шубой по рецепту от шеф-повара готова!

Селёдка под шубой – рецепт рулета

  • Свекла – 1-3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Картофель – 1-2 шт;
  • Яйца куриные – 2-3 шт;
  • Селедка – 1 шт;
  • Майонез, соль по вкусу.

В отличие от классического рецепта, здесь немного изменен порядок действий и потребуется больше времени, но в целом все достаточно просто.

  1. Занимаемся подготовкой. Здесь все так же, как и в классическом рецепте – овощи отвариваются и натираются на мелкой терке (из-за этого рулет будет лучше держать форму). Лук мелко режется. Из натертой свеклы и моркови лучше отжать лишний сок;
  2. Филе селедки режем небольшими кусочками;
  3. Далее потребуется доска и пищевая пленка. Выкладываем на пленку свеклу, а затем слегка утрамбовываем;
  4. Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего, следом за свеклой идет морковь и майонез;
  5. Далее – картофель, майонез, яйца и снова майонез;
  6. Совсем узким слоем выкладывается селедка и мелко нарезанный лук;
  7. Слои селедки под шубой аккуратно заворачиваются в рулет с помощью пленки;
  8. Чтобы салат не потерял свою форму, его нужно прямо в пленке отправить в холодильник на несколько часов;
  9. Перед подачей снимите пленку, обрежьте края острым ножом и украсьте рулет майонезом и зеленью.
Вы можете выбрать любой рецепт селедки под шубой – классический или с оригинальной подачей.

Селедка под шубой популярный праздничный салат. Не один новый год на территории России не обходится без салата Оливье и селедки под шубой. Простой в приготовлении, минимум ингредиентов, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Рецепт шубы практически одинаков у всех, некоторые добавляют слой из кислых яблок, кладут или не кладут лук, вместо майонеза берут другой белый соус. Кто-то экспериментирует с подачей, меняет порядок слоев, или даже делают вегетарианскую шубу.

Мой рецепт селедки под шубой прост и без изысков, но как всегда получается вкусно.


Без преувеличения можно сказать, что вкус домашнего салата “Селедка под шубой” или просто “Шуба” знаком каждому с малых лет. Он любим всеми и состоит из простых доступных ингредиентов, что делает его весьма популярным блюдом на праздничном столе.

Классический вариант селедки под шубой

Приготовьте любимый салат по классическому рецепту, выкладывая его слоями на блюдо просто так или с помощью кулинарного кольца, которое поможет сделать идеально круглую форму. После формирования салата нужно будет просто открыть кольцо и вытащить его. Обычно таким способом готовят маленькие круглые порции салата для каждого гостя.

Необычной будет подача традиционного салата в высоких стеклянных широких бокалах для десертов. Смотрится эффектно.

По классике никакого лука, яйца и зелени рецептура салата Селедка под шубой не предусматривает.


Классический вариант селедки под шубой

  • Сельдь соленая — 1 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Буряк — 2-3 штуки среднего размера;
  • Майонез домашний — 100 мл.

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 250 мл.;
  • Сок лимона — 1 ч.л.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Соль, сахар — по вкусовым предпочтениям.

  1. Сварите овощи, не очищая их. Буряк лучше варить отдельно от картошки с морковкой. Дайте овощам немного остынуть, но не до конца, слегка теплые овощи будет легче очистить. После полного остывания уберите очищенные овощи в холодильную камеру. Это делается для предотвращения слипания овощей при нарезке — в холодном виде они не слипаются. Можно оставить на ночь в холодильнике.
  2. Лук нарежьте так мелко, как получится и залейте кипятком с уксусом на 15 минут. За это время лук замаринуется, отдаст всю ненужную нам горечь в воду, станет более вкусным и хрустящим.
  3. Приготовьте домашний майонез. Для этого возьмите высокую и узкую чашу для блендера и вбейте туда свежее яйцо. На средней мощности взбивайте 1 минуту, после чего медленно добавляйте масло маленькими порциями, каждую тщательно взбивая блендером с яйцом. Постепенно увеличивайте мощность блендера. Взбивайте до загустения соуса. В процессе взбивания смесь приобретет характерный майонезу белый цвет. Когда консистенция будет достаточно густой, добавьте специи, горчицу и лимонный сок. Еще немного взбейте. Готовый соус-майонез будет храниться в холодильнике в закрытой таре 3 дня. Но вы используете его для заправки салата.
  4. Филируйте рыбу. Для этого застелите пекарской бумагой разделочную доску, чтобы ее потом было проще помыть. Сделайте надрез по всему брюшку, начиная со стороны головы. Удалите внутренности рыбы, прополосните под проточной водой, удаляя все черные пленки, которые придают горечь во вкусе. Отрежьте голову. Теперь разрезайте рыбу вдоль спинки, начиная со стороны, где была голова. Спинной и хвостовой плавники обойдите ножом с двух сторон и удалите. Затем снимите шкурку, поддев ее руками. Она легко отделяется. Теперь удалите хребет и все кости вручную. Филе сельди готово. Просто нарежьте его мелкими кусочками.
  5. Выложите селедку на плоское блюдо, которое будете ставить на стол.
  6. Сверху рыбы насыпьте замаринованный ранее лук.
  7. Натрите очищенные овощи на крупную терку в отдельные миски.
  8. На слой рыбы с луком выложите морковь, подсолите и смажьте майонезом.
  9. Следующим слоем выложите картофель, снова подсолите и смажьте майонезом.
  10. Завершающим слоем будет отварной буряк, который тоже необходимо посолить и обильно смазать майонезом.
  11. Готовый салат должен настояться в холодильной камере два-три часа.

Классический рецепт “Шубы в рулете”

Вкус остается прежним, но меняется подача блюда — салат завернут в рулет. Такая подача обязательно привлечет внимание ваших гостей и домочадцев.

  • Сельдь малосольная — 1 штука;
  • Буряк — 3-4 шт. (среднего размера);
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.

Для маринада лука:

  • Лук — 0,5 шт.;
  • Кипяток — 100 мл.;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Майонез — 100-150 мл.;
  • Листья петрушки — для декора;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Классический рецепт “Шубы в рулете”

  1. Сварите овощи вместе с кожурой. В одном сотейнике — картофель и морковь, во втором — буряк. Готовность овощей проверяйте прокалыванием вилки — овощи должны быть мягкими. В теплом виде очистите овощи от шкурки, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильную камеру. Если натирать овощи на терке в холодном виде — они не будут слипаться между собой.
  2. Лук нарежьте так мелко, как сможете, и замаринуйте. Для этого залейте кипятком с уксусом и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте через металлическое сито. Маринованный лук не будет горчить в салате и будет более нежным и мягким.
  3. В отдельные миски натрите буряк, картофель и морковь.
  4. Сварите яйца. Время приготовления 10 минут от момента закипания. Сразу после этого времени залейте яйца холодной водой несколько раз — это остановит процесс варки внутри яйца и вам будет легче удалить скорлупу. Натрите яйца с помощью крупной терки.
  5. Филируйте селедку. Сделайте два надреза, начиная со стороны головы: один по брюшку, второй по спинке, выпотрошите рыбу, промойте и снимите шкурку, поддевая ее пальцами. Шкурка легко поддается, главное, снимать ее медленно, не делая резких движений. Затем удалите хребет и все кости. Мелко нарежьте.
  6. Разделочную доску прямоугольного размера обтяните пищевой пленкой, с помощью нее вы будете формировать рулет.
  7. Выложите слой натертого буряка по всей поверхности пленки. Уплотните с помощью ложки. Первый слой не нужно смазывать майонезом — так рулет будет хорошо держать форму. Каждый последующий слой будет меньше предыдущего.
  8. Выложите следующий слой из картофеля. Подсолите и смажьте майонезом.
  9. Третий слой — морковь, которую тоже необходимо подсолить и смазать майонезом.
  10. Четвертый слой — яйца, соль, майонез. Не забывайте, что каждый слой нужно формировать меньше, чем предыдущий.
  11. Тонкая и высокая полоска рыбы с луком — завершающий слой.
  12. Затем поднимая пленку, заверните все слои рулетом так, чтобы слой буряка был снаружи. Заворачивайте достаточно плотно, чтобы рулет держал форму, когда вы снимете пленку.
  13. Поставьте салат на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильную камеру. Перед подачей снимите пленку и украсьте зеленью.

Селедка под шубой в желе

Перед вами необычная импровизация классического салата. Можно приготовить закуску в одной большой форме для кексов или любой другой, а перед подачей нарезать на порции или же сразу формировать в маленьких силиконовых формочках для маффинов, которые потом с легкостью снимутся. Смотрится оригинально, а вкус вас обязательно удивит.

Используйте обычный желатин, предварительно замочив его воде. Можно использовать быстрорастворимый, который не нужно заранее замачивать. Он сразу растворяется в горячей воде.

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г.;
  • Буряк — 2-3 шт.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Вода питьевая — 10 мл.;
  • Желатин — 10 г.;
  • Майонез — 350 мл.;
  • Соль — по вкусовым предпочтениям.

Селедка под шубой в желе: рецепт с фото
  1. Залейте желатин холодной водой и оставьте на 1 час. За это время желатин разбухнет.
  2. Сварите в одном сотейнике буряк, во втором — картофель и морковь. Если варить все овощи вместе, то свекла может окрасить картофель и морковку в фиолетовый цвет. Варите овощи, не очищая их, так сохранится больше полезных веществ. Очистите в теплом виде и положите в холодильник. Делается это для того, чтобы при нарезке овощей кусочки не слипались между собой.
  3. Нагрейте разбухший желатин до теплого состояния, желатин должен раствориться. Не допускайте кипения смеси. Влейте майонез, размешайте. Выключите огонь. Накройте полотенцем для сохранения тепла.
  4. Приготовьте форму, в которой будете формировать салат и застелите ее пищевой пленкой.
  5. Нарежьте мелкими кубиками буряк и выложите на дно формы. Налейте туда четверть смеси с желатином, подсолите, размешайте и поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.
  6. Нарежьте рыбу мелкими кусочками. Следите, чтобы не попадались кости, для этого переберите филе вручную. Смешайте с желатиновой смесью и выложите вторым слоем в форму, после чего снова поставьте в холодильную камеру.
  7. Нарежьте морковь в размер буряка, подсолите, заправьте желатиновым соусом, выложите третьим слоем в форму и поставьте обратно в холодильник.
  8. Картофель нарежьте кубиками такого же размера, как и остальные овощи, смешайте с оставшейся желатиновой смесью, подсолите и выложите верхним слоем в форму.
  9. Затем уберите форму в холодильную камеру и оставьте там до полного застывания желатина. Процесс займет 4-5 часов.
  10. Перед подачей выложите на плоское блюдо несколько листьев зеленого салата, переверните форму на блюдо, потяните за края пленки и снимите ее вместе с формой. Подавайте салат порционными кусочками, разрезая его ножом.

Особенности приготовления

Рецептура приготовления проста, но, как и в любом рецепте, здесь тоже есть свои правила. Соблюдая их вы сможете приготовить идеальную закуску.

Важно выбрать качественные и свежие овощи для салата, в частности свеклу. Обратите внимание на размер корнеплода. Самыми вкусными и полезными будут небольшие экземпляры до 10-12 см. в диаметре. Более крупные единицы могут свидетельствовать о том, что выращены они на добавках и подкормках нитратами. Цвет буряка должен быть темно-красным, бордовым, с фиолетовым оттенком. Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержание бетаина — вещества, обладающего гепатопротекторными свойствами и улучшающего функции печени. Если на свекле есть листья, то обратите внимание на их свежесть.

Как же правильно измельчить овощи для салата? Нарезать или потереть с помощью терки? Ответы на эти вопросы зависят от ваших вкусовых предпочтений. Единственное правило: все овощи в рецептуре должны быть измельчены одинаковым способом.


Селёдка по шубой: варианты подачи

Выбору селедки нужно уделить особое внимание, потому что это главный компонент салата и априори должен быть качественным, свежим и вкусным. Как же правильно выбрать селедку? Отдавайте предпочтение цельной рыбе, засоленной бочковым способом без добавления консервантов. По внешнему виду довольно просто определить свежесть рыбы — свежая рыба упругая на ощупь, поверхность чешуи гладкая и блестящая, глаза прозрачные, на голове и теле рыбы отсутствуют повреждения, слизь, кровоподтеки, ржавые и белые пятна. Если таковые имеются, значит, селедка хранилась неправильно. Понюхайте сельдь — специфический запах тухлой рыбы должен отсутствовать.

Современные кулинары предлагают различные вариации этого салата со слабосоленой семгой, красной икрой и другими рыбными ингредиентами.

Если вы планируете использовать магазинный майонез, то при покупке обратите внимание на его жирность. Мы советуем выбирать продукт высокой жирности, 72 %, ведь чем выше процент жирности, тем меньше в составе майонеза воды и различных консервантов. Идеальным вариантом будет использование домашнего майонеза, и в одном из приведенных в этой статье рецептов вы найдете простой и быстрый способ его приготовления.

Вкус салата можно разнообразить добавлением вареных яиц, твердого или плавленного сыра, кислого яблока или орехов. Можно поэкспериментировать с последовательностью слоев.

Не уплотняйте слои салата при его формировании, салат должен быть воздушным и высоким.

Также существует огромное количество вариантов украшения готового салата. Можно украсить тонкими дольками лимона, кружочками вареного яйца и половинками оливок, любая зелень добавит ярких красок внешнему виду Шубы. Очень красиво смотрятся розочки из кружочков буряка и моркови на поверхности салата. Украшают салат также с помощью рисунка майонезом, например, сеточкой. Ну и напоследок, можно украсить Селедку под шубой в виде радуги: полосами тертого яичного белка, желтка, буряка, моркови и зеленого лука. Пусть за декор вашего салата отвечает ваша фантазия.

Читайте также: