Лосось запеченный с лаймом

Рецепт приготовления вкусного и очень простого блюда из лосося к праздничному новогоднему столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе лосося 4 Штуки
    по 150 г каждый кусок
  • оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • лайм 2 Штуки
    нарезать пополам
  • морская соль 1 Чайная ложка
  • порошок Chipotle 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

1. Разогреть духовку до 260 °C
2. Промыть лосось, высушить и положите на металлический лист для выпечки (противень).
3. Промазать каждый кусочек лосося оливковым маслом.
4. Выжать сок из половины лайма на каждый филейный кусок.
5. Посолить и посыпать порошком Чипотле, то место на лососе, на которое мы поместим половинку лайма.
6. Убавить температуру в духовке до 140 °C
7. Запекать рыбу в духовке в течении 8-12 минут.

Похожий видео рецепт "Праздничный лосось с лаймом"

Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в самой середине, когда вы вынимаете ее из духовки.



  • 600–800 г филе семги или морской форели на коже
  • 12 листьев кафрского лайма
  • 1 ч. л. пасты том-ям
  • соль по вкусу
  • дольки лайма для украшения
  • 3–4 лайма
  • 1 большое очень спелое авокадо
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 маленький пучок зеленого лука
  • рыбный соус по вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Белки 78 г
Жиры 43 г
Углеводы 17 г


Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.


Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.


Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.

    Время приготовления


  • Рекомендуем


  • Рекомендуем


  • Супы
  • Супы и бульоны


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда


  • Вторые блюда
  • Основные блюда

Потрясающе ароматный и вкусный лосось, приготовленный дома в духовке под соусом из сока и цедры лайма, тертого имбиря, меда и оливкового масла станет главным блюдом на праздничном столе. На гарнир можно сделать отварной рис с зеленью.

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

В чашу блендера выжимаем сок большого лайма, добавляем мелко натертую цедру лайма, имбирь, мед, масло (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), молотый перец и взбиваем. Кусочки лосося промываем и заливаем зеленым соусом. Оставляем лосося на 10-15 минут. Духовку ставим на 220 градусов.


На противень застилаем пекарскую бумагу и смазываем маслом. Выкладываем маринованные кусочки лосося, поливаем сверху зеленым ароматным соусом и ставим в духовку на 15 минут.


Ароматного сочного лосося вынимаем и сразу подаем с гарниром на праздничный стол.



1 2 3 4 5

Описание рецепта — Лосось с лаймом и розмарином:

Филе лосося, маринованное в оливковом масле с соком лайма, розмарином и чесноком и приготовленное под бройлером или на гриле.

Лосось с лаймом и розмарином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Измельчить чеснок и розмарин.

Смешать в миске оливковое масло с соком лайма, чесноком, розмарином, солью и перцем.

Нарезать филе лосося кубиками по 2.5-3 см и положить в маринад.

Перемешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов (периодически доставать и перемешивать).

Включить бройлер духовки. Разместить решетку в центре духовки.

Застелить форму для запекания фольгой.

Выложить в форму рыбу таким образом, чтобы кусочки филе не касались друг друга.

Запекать филе под бройлером 8-10 минут, чтобы пропеклось и подрумянилось.

Достать из духовки и подавать, сбрызнув оливковым маслом.

На гриле:
Если вы хотите приготовить лосося на гриле, нужно предварительно замочить деревянные шпажки в воде на 30 минут. Нанизать филе на шпажки, чтобы кусочки едва касались (или не касались) друг друга. Жарить на сильном огне до готовности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 800 гр. филе лосося
  • 1 лимон
  • 2-3 зубка чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • пучок укропа (у меня замороженный укроп)
  • морская соль, свежемолотый перец
  • четыре куска пергамента или бумаги для выпечки размером примерно 30х30 см

Пошаговый рецепт приготовления

Филе лосося разрезать на 4 примерно равных куска. Рыбу хорошенько посолить.

С лимона натереть цедру.

Для лимонно-укропного маринада смешать оливковое масло, мелко нарубленный укроп, чеснок и цедру лимона.

Кусочек рыбы выложить на пергамент намазать сверху лимонно-укропным маринадом и аккуратно подняв края бумаги вверху соединить края. Таким образом подготовить остальные куски рыбы.

Выложить пакеты в огнеупорную форму и поставить в предварительно нагретую до 180° духовку.

Запекать 20 минут.

Подавать прямо на пергаменте, предварительно обрезав верхнюю часть пакета.

В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи.

Рецепт этой рыбки покорит тебя своей легкостью и простотой! Лосось с лимоном в духовке отличается восхитительным вкусом и аппетитным ароматом. Особенность приготовления блюда по этому рецепту - в запекании рыбного филе в небольшом количестве белого вина на подушке из лимона и зелени. Именно при такой технологии приготовления лосось не пересыхает в духовке и получается особенно нежным и деликатным на вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лосось с лимоном в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
183 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 61 / 35 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

1. Включить духовку на 160 градусов по Цельсию.

2. Филе лосося промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Разложить филе на разделочную доску и пинцетом повыдергивать рыбные косточки.

3. Смешать в небольшой емкости соль и черный молотый перец между собой. Можно добавить другие специи к рыбе по желанию. Натереть рыбное филе смесью из соли и перца с обеих сторон. Сверху полить лосося оливковым маслом.

4. Лимон помыть и нарезать его на круглые дольки. Веточки укропа промыть и просушить, разложив на полотенце.

5. Взять подходящую форму для запекания или глубокий противень. Уложить на дно формы веточки укропа и дольки лимона. Сверху на зелень положить приправленное специями филе лосося кожицей вниз.

6. В форму или противень с лососем налить немного белого сухого вина. Сверху рыбное филе накрыть листом фольги, закрепляя ее концы с бортами формы для запекания. Таким образом, создать своеобразный вакуум для рыбы в процессе запекания.

7. Поставить рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут в зависимости от толщины кусочков рыбного филе. Готовность рыбы можно проверить при помощи кулинарного термометра, измерив внутреннюю температуру филе лосося в самой толстой его части. Так, более 60 градусов по Цельсию - достаточная температура для того, чтобы считать блюдо полностью готовым.

После того, как рыба будет готова, вытащить форму для запекания из духовки и оставить накрытой фольгой еще в течение 5 минут. За это время лосось окончательно "дозреет" и блюдо будет готово.

Готовое запеченное филе лосося с лимоном украсить измельченной зеленью укропа и подавать на стол вместе с гарниром из риса, картофеля, запеченных или отваренных на пару овощей.

Великолепное второе блюдо из нежной рыбки и очень простого гарнира. Вкуснейшая рыба, пряный сочный гарнир, пропитанный лимонным соком, бесспорно, придутся вам по вкусу. Попробовав этот кулинарный шедевр, вы станете фанатом рыбных блюд. Готовим лосось с лимоном!


Ингредиенты для приготовления лосося с лимоном

  1. Лосось стейки с кожей замороженные 2 штуки
  2. Картофель 2 штуки
  3. Лимон 1 штука
  4. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Перец душистый молотый по вкусу
  8. Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лосося с лимоном:

– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.

– – Обязательно солите картофель, сразу после того как вы закинули его на разогретую сковороду! Вовремя просоленный картофель не потеряет свою форму, и даже если он не дойдет до полной готовности на сковороде, тогда он запечется в разогретой духовке и, пропарившись в лимонном соке, станет мягким, но при этом не потеряет своей формы.

– – Вместо лимона можно использовать кольца апельсина или лайма.

Предлагаю вам несложный по ингредиентам и способу приготовления рецепт запеченного лосося в духовке с использованием фольги. Секрет этого блюда – оригинальный соус-маринад, благодаря которому рыба остается сочной внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Это не просто вкусно, но и полезно – лосось не вызывает проблем с пищеварением, снабжает организм важнейшими микроэлементами, дарит заряд энергии. Идеальное решение для ужина, потому что от такой трапезы не появится тяжесть в желудке.

Время готовки: 30 минут + маринование.
Потребуется: фольга для запекания или одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты

  • лосось свежий – 2 шт. = 600-800 г;
  • лайм свежий – 1 большой плод;
  • лук репчатый белый – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • перец молотый черный/смесь – шепотка;
  • свежий укроп – 1-2 веточки;
  • зерна граната для украшения блюда.

Выход – 2 порции.

Как приготовить лосося, запеченного в духовке?

Свежую рыбу подготовить к запеканию: помыть, удалить чешуйчатый слой, выпотрошить. Голову не отрезать. Осушить бумажным полотенцем.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.

Лайм облить кипятком, одну половину нарезать кружочками/полукружками, из второй половины выдавить сок.


Глубокую миску застелить пищевой пленкой. Лосось положить в миску, покрыть луком и ломтиками лайма, посыпать мелко нарубленным укропом.


Приготовить маринад: сок лайма смешать с соевым соусом и оливковым маслом. Рыбу в миске залить приготовленным маринадом. Аккуратно и тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 1-2 часа.


Расстелить фольгу в два слоя. Разложить луковую подушку, затем выложить лосось. В рыбное брюшко вложить немного маринованного лука и кусочек лайма. Сверху сбрызнуть маринадом, посыпать сухой приправой для рыбы и молотым перцем, при необходимости – солью (учитывая соевый соус в маринаде).

Загнуть края фольги, формируя невысокие бортики. Важно: сверху рыбу фольгой не закрывать!

Запекать в горячей духовке на среднем уровне примерно 30 минут, до золотистой корочки. Температурный режим в духовке – 200 С. Готовое блюдо выглядит так:


Запеченную рыбу переложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком и украсить зернами граната.


Заметка! Чтобы блюдо было сытным и не требовало гарнира, лосось можно приготовить вместе с картошкой. Для этого первым слоем на противне будет лук, вторым – нарезанный кружочками рассыпчатый картофель, а третьим – предварительно подмаринованные рыбные ломтики.

Автор – Eva Adamova .

Совет от Еданы: какие специи любит лосось?

Когда я запекаю рыбу целиком, то использую также хрен или столовую горчицу – ими тушка полностью обмазывается, немного досаливается и отправляется в духовку. А перед тем, как жарить филе в сухарях, кусочки лосося мариную в масле с молотым кориандром, кари и лимонным соком. Если же возникает желание сделать блюдо в маринаде из белого вина, то беру базилик, мелиссу и шалфей. Главное – не переусердствовать, излишек специй может сделать рыбу чрезмерно пряной.


Филе лосося — один большой кусок или несколько средних
Сливочное масло — 100 г
Лайм — 1 шт.
Сок лайма — 2 шт.
Мёд — 4 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Кинза — 20 г
Соль, перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 180 ºC. Противень застелите фольгой.
2. Выложите филе лосося на фольгу, посолите и поперчите с двух сторон.
3. Нарежьте лайм тонкими кружочками и выложите вокруг рыбы.
4. В отдельной ёмкости смешайте растопленное сливочное масло, сок лайма, мёд и измельчённый чеснок. Получившейся заправкой полейте лосося.
5. Краями фольги накройте блюдо сверху и отправьте в духовку на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рыбу измельчённой кинзой.

Читайте также: