Лосось запеченный с лаймом
Рецепт приготовления вкусного и очень простого блюда из лосося к праздничному новогоднему столу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе лосося 4 Штуки
по 150 г каждый кусок - оливковое масло 1-2 Ст. ложек
- лайм 2 Штуки
нарезать пополам - морская соль 1 Чайная ложка
- порошок Chipotle 1 Чайная ложка
Описание приготовления:
1. Разогреть духовку до 260 °C
2. Промыть лосось, высушить и положите на металлический лист для выпечки (противень).
3. Промазать каждый кусочек лосося оливковым маслом.
4. Выжать сок из половины лайма на каждый филейный кусок.
5. Посолить и посыпать порошком Чипотле, то место на лососе, на которое мы поместим половинку лайма.
6. Убавить температуру в духовке до 140 °C
7. Запекать рыбу в духовке в течении 8-12 минут.
Похожий видео рецепт "Праздничный лосось с лаймом"
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в самой середине, когда вы вынимаете ее из духовки.
- 600–800 г филе семги или морской форели на коже
- 12 листьев кафрского лайма
- 1 ч. л. пасты том-ям
- соль по вкусу
- дольки лайма для украшения
- 3–4 лайма
- 1 большое очень спелое авокадо
- 1 средний пучок кинзы
- 1 маленький пучок зеленого лука
- рыбный соус по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Белки | 78 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 17 г |
Филе лосося является универсальным продуктом, который можно быстро приготовить. Эта рыба содержит в себе большое количество белка, который при этом очень легко усваивается.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Семена горчицы на фото выглядят как мелкие желто-коричневые шарики. Эти семена находят широкое применение в кулинарии и медицине.
Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.
Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.
-
Время приготовления
- Рекомендуем
- Рекомендуем
- Супы
- Супы и бульоны
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
- Вторые блюда
- Основные блюда
Потрясающе ароматный и вкусный лосось, приготовленный дома в духовке под соусом из сока и цедры лайма, тертого имбиря, меда и оливкового масла станет главным блюдом на праздничном столе. На гарнир можно сделать отварной рис с зеленью.
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
В чашу блендера выжимаем сок большого лайма, добавляем мелко натертую цедру лайма, имбирь, мед, масло (1 ст.л.), соль (1 ч.л.), молотый перец и взбиваем. Кусочки лосося промываем и заливаем зеленым соусом. Оставляем лосося на 10-15 минут. Духовку ставим на 220 градусов.
На противень застилаем пекарскую бумагу и смазываем маслом. Выкладываем маринованные кусочки лосося, поливаем сверху зеленым ароматным соусом и ставим в духовку на 15 минут.
Ароматного сочного лосося вынимаем и сразу подаем с гарниром на праздничный стол.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Лосось с лаймом и розмарином:
Филе лосося, маринованное в оливковом масле с соком лайма, розмарином и чесноком и приготовленное под бройлером или на гриле.
Лосось с лаймом и розмарином: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Измельчить чеснок и розмарин.
Смешать в миске оливковое масло с соком лайма, чесноком, розмарином, солью и перцем.
Нарезать филе лосося кубиками по 2.5-3 см и положить в маринад.
Перемешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов (периодически доставать и перемешивать).
Включить бройлер духовки. Разместить решетку в центре духовки.
Застелить форму для запекания фольгой.
Выложить в форму рыбу таким образом, чтобы кусочки филе не касались друг друга.
Запекать филе под бройлером 8-10 минут, чтобы пропеклось и подрумянилось.
Достать из духовки и подавать, сбрызнув оливковым маслом.
На гриле:
Если вы хотите приготовить лосося на гриле, нужно предварительно замочить деревянные шпажки в воде на 30 минут. Нанизать филе на шпажки, чтобы кусочки едва касались (или не касались) друг друга. Жарить на сильном огне до готовности.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 800 гр. филе лосося
- 1 лимон
- 2-3 зубка чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- пучок укропа (у меня замороженный укроп)
- морская соль, свежемолотый перец
- четыре куска пергамента или бумаги для выпечки размером примерно 30х30 см
Пошаговый рецепт приготовления
Филе лосося разрезать на 4 примерно равных куска. Рыбу хорошенько посолить.
С лимона натереть цедру.
Для лимонно-укропного маринада смешать оливковое масло, мелко нарубленный укроп, чеснок и цедру лимона.
Кусочек рыбы выложить на пергамент намазать сверху лимонно-укропным маринадом и аккуратно подняв края бумаги вверху соединить края. Таким образом подготовить остальные куски рыбы.
Выложить пакеты в огнеупорную форму и поставить в предварительно нагретую до 180° духовку.
Запекать 20 минут.
Подавать прямо на пергаменте, предварительно обрезав верхнюю часть пакета.
В качестве гарнира можно подать овощной салат или овощи.
Рецепт этой рыбки покорит тебя своей легкостью и простотой! Лосось с лимоном в духовке отличается восхитительным вкусом и аппетитным ароматом. Особенность приготовления блюда по этому рецепту - в запекании рыбного филе в небольшом количестве белого вина на подушке из лимона и зелени. Именно при такой технологии приготовления лосось не пересыхает в духовке и получается особенно нежным и деликатным на вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Лосось с лимоном в духовке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 61 / 35 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
1. Включить духовку на 160 градусов по Цельсию.
2. Филе лосося промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Разложить филе на разделочную доску и пинцетом повыдергивать рыбные косточки.
3. Смешать в небольшой емкости соль и черный молотый перец между собой. Можно добавить другие специи к рыбе по желанию. Натереть рыбное филе смесью из соли и перца с обеих сторон. Сверху полить лосося оливковым маслом.
4. Лимон помыть и нарезать его на круглые дольки. Веточки укропа промыть и просушить, разложив на полотенце.
5. Взять подходящую форму для запекания или глубокий противень. Уложить на дно формы веточки укропа и дольки лимона. Сверху на зелень положить приправленное специями филе лосося кожицей вниз.
6. В форму или противень с лососем налить немного белого сухого вина. Сверху рыбное филе накрыть листом фольги, закрепляя ее концы с бортами формы для запекания. Таким образом, создать своеобразный вакуум для рыбы в процессе запекания.
7. Поставить рыбное филе в разогретую духовку на 15-25 минут в зависимости от толщины кусочков рыбного филе. Готовность рыбы можно проверить при помощи кулинарного термометра, измерив внутреннюю температуру филе лосося в самой толстой его части. Так, более 60 градусов по Цельсию - достаточная температура для того, чтобы считать блюдо полностью готовым.
После того, как рыба будет готова, вытащить форму для запекания из духовки и оставить накрытой фольгой еще в течение 5 минут. За это время лосось окончательно "дозреет" и блюдо будет готово.
Готовое запеченное филе лосося с лимоном украсить измельченной зеленью укропа и подавать на стол вместе с гарниром из риса, картофеля, запеченных или отваренных на пару овощей.
Великолепное второе блюдо из нежной рыбки и очень простого гарнира. Вкуснейшая рыба, пряный сочный гарнир, пропитанный лимонным соком, бесспорно, придутся вам по вкусу. Попробовав этот кулинарный шедевр, вы станете фанатом рыбных блюд. Готовим лосось с лимоном!
Ингредиенты для приготовления лосося с лимоном
- Лосось стейки с кожей замороженные 2 штуки
- Картофель 2 штуки
- Лимон 1 штука
- Масло растительное 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Вода чистая дистиллированная 2–3 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление лосося с лимоном:
– – Набор специй в данном рецепте не принципиален, вы можете класть любые специи, которые вам нравятся и которые подходят для рыбных блюд. Иногда рыбу приправляют такими травами как шалфей, розмарин, мята и вереск.
– – Обязательно солите картофель, сразу после того как вы закинули его на разогретую сковороду! Вовремя просоленный картофель не потеряет свою форму, и даже если он не дойдет до полной готовности на сковороде, тогда он запечется в разогретой духовке и, пропарившись в лимонном соке, станет мягким, но при этом не потеряет своей формы.
– – Вместо лимона можно использовать кольца апельсина или лайма.
Предлагаю вам несложный по ингредиентам и способу приготовления рецепт запеченного лосося в духовке с использованием фольги. Секрет этого блюда – оригинальный соус-маринад, благодаря которому рыба остается сочной внутри, но имеет хрустящую корочку снаружи. Это не просто вкусно, но и полезно – лосось не вызывает проблем с пищеварением, снабжает организм важнейшими микроэлементами, дарит заряд энергии. Идеальное решение для ужина, потому что от такой трапезы не появится тяжесть в желудке.
Время готовки: 30 минут + маринование.
Потребуется: фольга для запекания или одноразовая алюминиевая форма.
Ингредиенты
- лосось свежий – 2 шт. = 600-800 г;
- лайм свежий – 1 большой плод;
- лук репчатый белый – 2 шт.;
- масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- перец молотый черный/смесь – шепотка;
- свежий укроп – 1-2 веточки;
- зерна граната для украшения блюда.
Выход – 2 порции.
Как приготовить лосося, запеченного в духовке?
Свежую рыбу подготовить к запеканию: помыть, удалить чешуйчатый слой, выпотрошить. Голову не отрезать. Осушить бумажным полотенцем.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами.
Лайм облить кипятком, одну половину нарезать кружочками/полукружками, из второй половины выдавить сок.
Глубокую миску застелить пищевой пленкой. Лосось положить в миску, покрыть луком и ломтиками лайма, посыпать мелко нарубленным укропом.
Приготовить маринад: сок лайма смешать с соевым соусом и оливковым маслом. Рыбу в миске залить приготовленным маринадом. Аккуратно и тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 1-2 часа.
Расстелить фольгу в два слоя. Разложить луковую подушку, затем выложить лосось. В рыбное брюшко вложить немного маринованного лука и кусочек лайма. Сверху сбрызнуть маринадом, посыпать сухой приправой для рыбы и молотым перцем, при необходимости – солью (учитывая соевый соус в маринаде).
Загнуть края фольги, формируя невысокие бортики. Важно: сверху рыбу фольгой не закрывать!
Запекать в горячей духовке на среднем уровне примерно 30 минут, до золотистой корочки. Температурный режим в духовке – 200 С. Готовое блюдо выглядит так:
Запеченную рыбу переложить на порционные тарелки, сбрызнуть лимонным соком и украсить зернами граната.
Заметка! Чтобы блюдо было сытным и не требовало гарнира, лосось можно приготовить вместе с картошкой. Для этого первым слоем на противне будет лук, вторым – нарезанный кружочками рассыпчатый картофель, а третьим – предварительно подмаринованные рыбные ломтики.
Автор – Eva Adamova .
Совет от Еданы: какие специи любит лосось?
Когда я запекаю рыбу целиком, то использую также хрен или столовую горчицу – ими тушка полностью обмазывается, немного досаливается и отправляется в духовку. А перед тем, как жарить филе в сухарях, кусочки лосося мариную в масле с молотым кориандром, кари и лимонным соком. Если же возникает желание сделать блюдо в маринаде из белого вина, то беру базилик, мелиссу и шалфей. Главное – не переусердствовать, излишек специй может сделать рыбу чрезмерно пряной.
Филе лосося — один большой кусок или несколько средних
Сливочное масло — 100 г
Лайм — 1 шт.
Сок лайма — 2 шт.
Мёд — 4 ст. л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Кинза — 20 г
Соль, перец — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 180 ºC. Противень застелите фольгой.
2. Выложите филе лосося на фольгу, посолите и поперчите с двух сторон.
3. Нарежьте лайм тонкими кружочками и выложите вокруг рыбы.
4. В отдельной ёмкости смешайте растопленное сливочное масло, сок лайма, мёд и измельчённый чеснок. Получившейся заправкой полейте лосося.
5. Краями фольги накройте блюдо сверху и отправьте в духовку на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рыбу измельчённой кинзой.
Читайте также: