Маринад для рыбы с соевым соусом для гриля


  • Общие правила маринования
  • Рецепты маринадов

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.

Общие правила маринования

Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.

Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.

Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.

Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.

Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.

В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.

Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.

Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепты маринадов

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • кунжут;
  • сахар;
  • соевый соус.

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.


С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:


Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.


Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы


Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.


Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.


  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:


Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы


  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.


  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом


  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.



Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.


Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.


В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе


Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Всем привет. Сегодня рассмотрим семь разных рецептов приготовления скумбрии на мангале, на углях. Каждый вариант будет отличаться своим маринадом, в котором рыбка предварительно замачивается.

В фольге, целиком или кусочками на шампурах, сочная и нежная скумбрия получается умопомрачительно вкусной. И, самое главное, полезной, благодаря содержанию в ней Омега-3.


Запасайтесь углями и рыбкой, потому что после прочтения этой статьи Вам захочется приготовить ее несколькими способами. И, возможно даже Вы составите свой, авторский рецепт маринада.

Скумбрия на мангале на решетке – маринад с горчицей

Такая рыбка получается очень сочной. Горчинка от маринада дополняется лимонной кислинкой, и мы получаем симфонию вкуса.

Тушку мы раскроем книжечкой, чтоб нам удобнее было ее жарить.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

1. Скумбрию размораживаем при комнатной температуре. Голову и плавники и все внутренности удаляем и хорошо промываем тушку в проточной воде.

Подрезаем рыбу изнутри вдоль хребта, чтобы ее раскрыть. Хребет мы не удаляем.


2. Теперь готовим маринад. Для этого перечисленные ингредиенты и жидкие, и сухие хорошо перемешиваем.


3. Наносить маринад лучше при помощи кисточки, чтобы не наколоть пальцы. Замаринованную скумбрию перекладываем нарезанным луком и взбрызгиваем лимонным соком. Лук и сок лимона уберут лишний резкий запах.


4. Рыбу в маринаде и луке накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на время от 1 до 10 часов.


5. Помещаем решетку на мангал, лук туда не берем. Готовим переворачивая с одной стороны на другую, примерно 10-12 минут.


Пополняем запасы Омега-3 в организме.

Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале

Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.

Как приготовить вкусную скумбрию на мангале с лимоном

В теплое время года у нас есть возможность устроить себе шикарный ужин, с которым не сравнится ни один ресторан. Еда приготовленная на мангале, с пылу и жару, всегда обладает волшебными свойствами быть умопомрачительно вкусной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 2 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.

1. Рыбу вычищаем внутри, моем, но голову не обрезаем. Лимон нарезаем тонкими дольками.


2. Чеснок измельчаем и отправляем в ступку. Сюда же добавляем тимьян с петрушкой и растираем специи.

Очень хорошо для соусов и маринадов растирать специи в ступке. Другими способами такого ароматного эффекта не добиться.

В ступку добавляем остальные жидкие ингредиенты – масло и соус. Я не добавляю соль, если присутствует соевый соус т.к. он уже достаточно соленый. У нас получилась ароматная, зеленая паста.


3. Этой пастой хорошенько смазываем рыбу снаружи и внутри. Теперь пригодятся дольки лимона. Помещаем их в середину рыбки и в таком виде оставляем мариноваться 3-4 часа.


4. Теперь будем рыбу жарить на мангале. И не забудьте смазать решетку растительным маслом с двух сторон, чтобы рыбка не пристала и сохранила свой красивый вид.


5. По желанию, Вы можете добавить к раскаленным углям веточки фруктовых деревьев для большего аромата.

Наша рыба жарилась по 10 минут с каждой стороны.


Мы получили прекрасную, зажаристую и ароматную рыбу.

Самый простой способ замариновать скумбрию для мангала с лимоном

Название говорит само за себя, это самый простой способ маринования рыбы для мангала.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление смотрите в видео:

Очень вкусная рыба на мангале – шашлык из скумбрии кусочками на шампурах

Интересный, и для меня довольно непривычный способ пожарить ароматную скумбрию на мангале на углях. Мы режем ее кусочками и нанизываем на шампура, как шашлык.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия крупная – 3 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лимон – 1/2 шт.

1. Начинаем с подготовки скумбрии. Очищаем ее от внутренностей, голову, хвост и плавники – удаляем. Разрезаем тушку примерно на 4 части.


2. Ингредиенты для маринада простые. Для начала выдавливаем сок лимона в емкость с рыбой.


3. Пересыпаем кусочки приготовленными приправами и хорошо, не спеша перемешиваем. В таком виде оставляем на 30-60 минут.


4. За это время угли для мангала уже прогорели и готовы. Нанизываем рыбку на шампура. Постоянно поворачивая, жарим шашлык 10 минут.


И быстро, и вкусно, и дымком пахнет!

Как запечь скумбрию в фольге на мангале на углях

Отличный способ запечь скумбрию на углях, не переживая, что она подгорит. Вкусный маринад плюс фольга – вот формула самой простой и вкусной рыбы.

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрии крупные – 2 шт.
  • Петрушка, укроп, сельдерей – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 0,3 ч.л.

1. Рыбу очищаем, моем, головы оставляем, но жабры удаляем.


2. Нам потребуется размягченное сливочное масло. Добавляем к нему соль, перец, выжатый сок из половинки лимона и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.


3. Полученным масляным маринадом покрываем скумбрию внутри и снаружи. Теперь можно выкладывать рыбу на фольгу.

Я использую маленькую хитрость. Чтобы скумбрия не пригорела, нарезаю кольцами лук и выкладываю его как прослойку между рыбой и фольгой.

Луковая прослойка должна окружать тушку со всех сторон. Да и для аромата это хорошо. А во внутрь скумбрии помещаю зелень.


4. Заворачиваю фольгу конвертиком и все готово к запеканию. Если после готовности рыбы Вы захотите придать ей румяность, нужно подержать ее немного на огне в развернутом виде.


Вкусный маринад для скумбрии для запекания на мангале

Необычный способ приготовления вкусной рыбки на мангале. Смотрите ролик, Вам обязательно понравится.

Маринад для скумбрии на мангале с соевым соусом

Соевый соус пришел в нашу кухню сравнительно недавно, но мы уже не представляем себе маринад без этого пряного ингредиента.

В этом рецепте мы зафаршируем скумбрию перьями молодого чеснока.


Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок молодой – перья
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Перец черный – 1 ч.л
  • Масло растительное – 30 мл.

1. Рыбу потрошим, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Следим, чтобы внутри не осталась черная плёночка т.к. она дает горечь и может испортить вкус.


2. Для приготовления начинки лук режем полукольцами, перья молодого чеснока измельчаем и соединяем все в миске с добавление соли, сахара и соевого соуса. Все это хорошо перемешиваем до однородной массы.


чтобы специи хорошо держались, смазываем тушку растительным маслом.

Теперь можно натереть ее солью и перцем. Фаршируем скумбрию приготовленной начинкой.


4. Решетку смазываем растительным маслом.


5. Жарится рыба на мангале 20 минут. При этом нужно сбрызгивать ее лимонным соком и переворачивать.


Получилась рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой. И очень красивая!

Посмотрите ниже видео с подробным описанием процесса приготовления:

Наша подборка подошла к концу. В ней мы рассмотрели разные варианты приготовления скумбрии на мангале. Был у нас рецепт, в котором рыбка заворачивалась в фольгу. Еще мы ее нарезали и нанизывали кусочками на шампура, как шашлык. Мариновали соевым соусом, лимоном, чесноком и даже горчицей. Так что, каждый сможет найти свой способ запечь свою рыбу на углях.

Сохраните эту статью себе в закладки и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Она Вам пригодится еще не один раз.

Читайте также: