Мидии в винном соусе с чесноком
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Мидии в винно-чесночном соусе:
Мидии, приготовленные в соусе из белого вина с луком, чесноком и тимьяном. Подавайте с хрустящим хлебом, который можно макать в соус.
Мидии в винно-чесночном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Мелко нарезать лук, измельчить чеснок.
Растопить масло на средне-медленном огне.
Положить в масло лук и чеснок и обжаривать около 3 минут, пока не станут полупрозрачными.
Добавить вино, тимьян и мидии.
Перемешать, накрыть крышкой и варить 8-10 минут.
Достать и выбросить не открывшиеся мидии.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Пока мидии варятся, убрать буханку хлеба в духовку, на решетку, на 8 минут. Достать и нарезать.
Выложить мидии с соусом в сервировочное блюдо.
Предлагаем отметить первую неделю осени элегантным блюдом по рецепту Евы Снеговской.
- 1 кг свежих мидий
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 г оливкового масла
- 1 лимон
- 1 свежий багет
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мидии помыть и положить на бумажное полотенце. Кастрюлю со стеклянной крышкой поставить на огонь. На дно кастрюли вылить оливковое масло и положить нарезанный чеснок. Как только масло разогреется, положить в кастрюлю мидии и добавить вино. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне. Мидии считаются готовыми, когда створки раковин раскрылись и мантии стали розовыми.
Разложить мидии по глубоким тарелкам. Добавить в каждую тарелку немного бульона из кастрюли. Мидии полить лимонным соком и подавать вместе с нарезанным багетом, который так вкусно макать в бульон.
Приветствую вас, дорогие гости и друзья Домашнего Ресторана! Сегодня мы с вам приготовим очень вкусное блюдо из морепродуктов — мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином. Рецепт я составила сама, проштудировав предварительно кулинарные книги и англоязычные форумы, но даже приготовив мидии первый раз, мне не захотелось в ничего менять в рецепте.
Надеюсь я вас убедила попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде. Готовим?
Ингредиенты:
- 500 гр. замороженных мидий
- 150 мл. белого полусладкого вина
- 100 мл. 10% сливок
- 50 гр. сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 лимон
- ½ головки чеснока
- ½ пучка петрушки
- соль и перец по вкусу
Чтобы мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде вас порадовали своим великолепным вкусом, я настоятельно рекомендую использовать качественные и проверенные морепродукты. Для рецепта я использовала отборные очищенные варено-мороженные мидии. Я точно была уверена, что там нет песка и остатков водорослей.
Помещаем мидии в глубокую миску, и заливаем кипятком, и отставляем в сторону.
Дальше займемся подготовкой ингредиентов для нашего сливочно-чесночного соуса. Луковицу и чеснок нарезаем мелким кубиком. Петрушку также нарезаем как можно мельче.
Цедру лимона натираем на мелкую терку. Отмеряем нужное количество сливок и белого вина, как того требует рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе. Для рецепта я использовала столовое полусладкое вино Тамянка – получилось отлично и незатратно.
Примерно через 20 минут из мидий сливаем воду, и если требуется, промываем под проточной водой от песка и водорослей.
Дальше растапливаем на сковороде сливочное масло, и обжариваем лук, чеснок и петрушку до мягкости.
На завершающем этапе приготовления мидий, мы добавляем сливки, лимонную цедру соль и перец.
Перемешиваем содержимое сковородки, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2 минуты.
Подаем очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе сразу, в порционных тарелках с вкусным свежим хлебом, легким салатом и белым вином.
Друзья, надеюсь мидии в сливочно-чесночном соусе вам понравятся, и вы непременно приготовите это блюдо для своих близких. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши впечатления и отзывы к рецепту.
Белое вино способно стать основой интереснейшего маринада для мидий, впрочем, как и для других морепродуктов и рыбных блюд. Винный аромат, эфиры и кислоты превосходно дополняют нежные мидии, и даже если вы возьмете молодое вино, сухое и вполне бюджетное, но обязательно качественное – вы не прогадаете.
Мидии, маринованные в белом вине – отличная закуска для праздничного стола и не только. Их можно использовать как ингредиент для микс-салатов из морепродуктов вместе с креветками или кальмарами, а также для фуршетных канапе.
Ингредиенты
- мидии варено-мороженые – 400 г
- вино белое сухое – 150 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- масло без запаха, растительное – 50 мл
- сок лимона – 2 ст.л.
- лист лавровый – 1 шт.
- горчица французская/баварская (в зернах) – 1 ч.л.
- перец душистый – 3-4 шт. (по желанию)
- мед – 1 ч.л.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление
В кастрюльку или сотейник, в котором будем мариновать мидии, вливаем белое вино, ставим прогреваться на огонь. Вино необходимо довести до кипения и слегка покачивая ковшом, выпарить спирт в течение 1-1,5 минут на сильном огне.
В горячее вино отправляем лавровый лист, ломтики чищеного чеснока, душистый перец.
Мидии предварительно можно не размораживать, так как сейчас они будут подвергаться тепловой обработке. Рекомендуем только перед опусканием в ковш промыть их и осмотреть внимательно каждую на пригодность употребления в пищу. Если вы приобрели мидии у проверенного продавца – вам останется только промыть их от белого ледяного налета и опустить в винно-пряную жидкость.
Снова ставим на огонь и ждем, пока мидии нагреются в горячем вине и закипят.
Готовим соус-маринад для мидий – смешиваем масло без явного или выраженного аромата (подойдет обычное подсолнечное либо оливковое), отправляем в него зерновую горчицу, мед, соль по вкусу и сок лимона. Перемешиваем.
На заметку По желанию можно добавить свежую зелень, например, измельчить укроп или кинзу и добавить не более 1 ст.л. рубленой зелени, чтобы она не перебила основной вкус маринада, а только дополнила его.
Мидии в вине закипели – варим их 3-4 минуты на слабом огне.
Теперь горячее вино сливаем, оно исполнило свою роль и больше нам не потребуется. Оставляем лишь чеснок и лавровый листик. Замещаем белое вино приготовленным соусом-маринадом и поливаем им еще теплые мидии.
Оставляем их в таком виде мариноваться на 3 часа минимум в холодном месте.
Через 3 часа мидии будут готовы, их можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления других блюд.
Все гениальное просто. С мидиями вообще не надо мудрить. Чем проще их готовить, тем они вкуснее. Приготовить ароматное легкое блюдо легко и начинающему кулинару.
Мидии получаются очень нежные. Они просто тают.
Белки | 54 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 27 г |
Среди блюд средиземноморской кухни особо выделяются мидии в раковинах, которые нередко можно увидеть на рекламных фото.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
- Семейка гриффонов и все-все-все (126)
- Православие (18)
- Hand made (696)
- Шитье (204)
- Мои работы (93)
- Переделки (62)
- Вязание (56)
- Фелтинг, поделки из фетра (51)
- Вышивка (50)
- Скрапбукинг, поделки из картона и бумаги (49)
- Декупаж (33)
- Роспись по дереву, ткани, стеклу и керамике (27)
- Пэчворк (19)
- Лепка (13)
- Мыловарение (9)
- Мой дом (505)
- Кухня (202)
- Гостиная (83)
- Спальня (58)
- Балкон (37)
- Прихожая и коридор (35)
- Ванная-туалет (31)
- Моя Фазенда (381)
- Сад и огород (125)
- Интерьер (119)
- Идеи (379)
- Кулинария (307)
- Мои рецепты (82)
- Уход за собой (126)
- Уход за волосами, стрижки, прически (46)
- Визаж, макияж (35)
- Маникюр,педикюр (32)
- Уход за лицом (24)
- Уход за телом (11)
- Fashion (60)
- Беличье (160)
- Полезные советы (66)
- Радиоспектакли (5)
- Все (10)
- Все (219)
- Все (890)
Настроение сейчас - отличное
Обожаю мидии, но в нашем регионе они бывают только глубокой заморозки. Поэтому и вкус, и принцип готовки несколько отличается, чем, допустим, в Таиланде. Этот рецепт я привезла из Патайи. В качестве развлечения в ресторане "У Короля" (100 м от отеля Pinnacle Grand Jomtien Resort & SPA. Настоятельно рекомендую его посетить, кухня-потрясающая!) давали мастер-классы по приготовлению различной морской живности. Итак, приступим к готовке.
Сегодня не было желания с горячей кастрюлей вылезать на балкон к месту съемки "на деревянном фоне", поэтому фото прямо с поля боя=)
Сначала нужно правильно их разморозить. Мидии оттаивают в холодной воде, несколько раз меняя ее, чтобы убрать песок. Долгой тепловой обработке мороженые мидии не подвергаются. Разморозьте их и сразу приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
-1000 гр мидий
-1 небольшая головка лука
-5 зубчиков чеснока
-500 мл сухого белого столового вина
-1 шт перца чили
-1 ст л оливкового масла
-30 гр сливочного масла
-30 гр петрушки
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок. Тонко нарежьте перец чили. Если не хотите, чтобы блюдо получилось острым, удалите из перца семена и мембраны.
2. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Положите в нее сливочное и налить оливковое масло.
3. Когда масло нагреется, положите в него лук и чеснок. Обжаривате несколько минут, пока лук не размягчится.
4. Добавьте перец чили и обжаривайте еще минуту.
5. Добавьте вино, варите ещё 4-6 минут.
6. Добавьте мидии, накройте крышкой и варите еще 5-7 минут, пока все мидии не раскроются. Снимите крышку, тщательно перемешайте и варите еще 5-7 минут.
7. Выложите мидии в большие сервировочные миски, чтобы в них поместилось побольше соуса. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте скорее к столу!
Приятного аппетита.
Рубрики: | Кулинария/Мои рецепты |
Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю
Так с незапамятных времен готовили мидий рыбаки — развел огонь, плеснул в котелок немного вина, нарезал туда же овощей, если они были, засыпал мидий, и через каких-то 5 минут готов ужин, простой и непритязательный. Сейчас этот рецепт так и называется — moules marinieres, мидии по-рыбацки, и его изюминкой по-прежнему является чистый и беспримесный вкус свежих морепродуктов, который лишь слегка оттеняют белое вино и овощи.
Для этого блюда подойдут любые мидии в раковинах, в идеале — свежие, но сгодятся и замороженные. В Бельгии или Франции к кастрюльке таких мидий вам в обязательном порядке подадут порцию картошки фри, но если готовить ее вам лень, вместо этого можете быстро обжарить свежий багет, которым потом будет так легко собрать со дна вкуснейший соус.
Мидии в белом вине
Разогрейте на дне кастрюли с толстым дном ложку растительного масла и, помешивая, обжарьте в нем мелко нарезанный сельдерей (черешковый сельдерей — лучший друг мидий, никогда им не пренебрегайте!), чеснок и лук, который можно заменить пореем, взяв примерно половину его нижней части, имеющей белый и светло-зеленый цвет. 2 минуты спустя влейте в кастрюлю вино или сидр, добавьте лавровый лист и увеличьте огонь. Когда вино закипит, добавьте в кастрюлю мидий и накройте крышкой.
Мидии будут готовы, когда они полностью раскроются, на что уйдет 2-3 минуты, а чтобы это произошло одновременно, несколько раз встряхните кастрюлю, и мидии внутри перемешаются. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, встряхните кастрюлю в последний раз и снимайте ее с огня. Те мидии, которые так и не раскрылись, лучше выбросить, а остальные разложить по тарелкам, полив соусом со дна кастрюли.
Есть мидий как заправский профи меня научил один пожилой господин в антверпенской пивной. Все, что для этого нужно — найти раковину, из которой уже выпал моллюск (или просто достать его вилкой), а потом, орудуя этой раковиной, словно пинцетом, доставать из раковин остальных мидий и отправлять их в рот. Впрочем, когда с мидиями будет покончено, ложка тоже может пригодиться — съесть соус, если вы, конечно, не хотите вымакать его свежим хлебом
Мидии в белом вине и сливочном соусе — это очень полезное и вкусное блюдо, которое готовят на Кипре.
Мидии богаты белком, железом, фосфором и различными витаминами.
Мясо мидий – это превосходный источник полноценного белка и полезных жиров, богатых важными для здоровья аминокислотами и витаминами. Более того, эти морепродукты – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, отвечающий за красоту и здоровье кожи.
Сегодня у нас рецепт мидий в белом вине и сливочном соусе, который точно придется по вкусу любителям морепродуктов и войдет в список любимых блюд!
Ингредиенты:
- 1/2 кг мидий
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- ½ пучка петрушки
- 1,5 стакана белого вина
- 2 столовые ложки сливок
- оливковое масло
- свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Хорошо промыть мидии.
- Нарезать лук.
- Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Измельчить зубчик чеснока.
- Добавить чеснок в сковородку и слегка обжарить, не более 1 минуты (если чеснок пригорит, он может придать всему блюду горький вкус).
- Добавить в сковородку белое вино и перемешать.
- Мелко нарезать петрушку.
- Добавить мидии, поперчить и накрыть крышкой.
- Готовить мидии на среднем огне в течение 6 — 8 минут, периодически встряхивая сковороду.
- Добавить 2 столовые ложки сливок и перемешать.
- Прогреть соус около 2 минут. После добавления сливок соус не должен закипеть.
- Добавить рубленую петрушку и перемешать.
Переложить мидии на блюдо и залить соусом:
Подавать с хрустящим хлебом:
- Мидии — 2 кг
- Вино белое сухое — 400 мл
- Сметана — 100 г
- Сливки — 120 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Чабрец (свежие веточки) — 4 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Картофель (замороженная заготовка для фритюра) — 600 г
- Масло растительное (для фритюра) — 1 л
- Соль (для картофеля фри, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10339.6 ккал | белки 258.2 г | жиры 902.8 г | углеводы 234.5 г |
Порции | |||
ккал 2584.9 ккал | белки 64.6 г | жиры 225.7 г | углеводы 58.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 21.2 г | углеводы 5.5 г |
Вот наш главный ингредиент — мидии. В данном случае это свежие небольшие мидии из Средиземного моря. До момента приготовления их необходимо держать на холоде.
Для начала надо взять глубокую кастрюлю, к которой обязательно есть крышка.
Ставим кастрюлю на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Слегка обжариваем в нём мелконарезанный репчатый лук и чеснок около 5 минут.
Всыпаем нарубленную петрушку (половину пучка).
Вливаем белое вино.
Добавляем лавровый лист, веточки свежего чабреца и доводим до кипения.
Высыпаем в кастрюлю мидии и сразу же несколько раз перемешиваем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и, не убавляя огонь, оставляем готовиться минут на 5-10.
После этого сливаем из мидий соус в отдельную кастрюльку, а сами мидии снимаем с огня и оставляем под крышкой.
К соусу добавляем сливки и сметану, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
Всыпаем нарубленную петрушку (оставшуюся половину пучка).
И поливаем этим соусом мидии.
Параллельно можно приготовить гарнир. Обжариваем замороженный картофель во фритюре.
Перекладываем мидии в порционную посуду и подаём к столу вместе с картофельным гарниром.
Идеальным вкусовым сопровождением будет местное розовое вино “Listel” или другое региона Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon).
Внимание: не употребляйте в пищу те мидии, ракушки которых остались закрытыми после варки. Это значит, что моллюск на момент варки был уже мёртвый и ему не хватило сил раскрыться в кипятке.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 60
- 399
- 90127
- 32
- 232
- 45009
- 19
- 214
- 70960
- 44
- 135
- 16696
- 73
- 72
- 12203
- 22
- 15
- 3732
- 14
- 8
- 15230
- 26
- 28
- 8870
- 6
- 12
- 4077
- 54
- 443
- 56936
- 18
- 3
- 2685
- 11
- 47
- 3064
- 12
- 7
- 2711
- 32
- 52
- 18258
- 1
- 15
- 4618
- 37
- 42
- 6654
- 203
- 2854
- 60936
- 117
- 334
- 47205
- 67
- 314
- 16270
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 сентября 2015 года Inna Trofimova #
12 февраля 2014 года openheart1985 #
27 января 2014 года openheart1985 #
11 октября 2012 года Miropia #
24 августа 2010 года molohovez #
24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
24 августа 2010 года molohovez #
24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
23 августа 2010 года ПоВорюга #
23 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
24 августа 2010 года ПоВорюга #
24 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
24 августа 2010 года Клюква в сахаре #
23 августа 2010 года ирина66 #
22 августа 2010 года Sertana deleted #
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
22 августа 2010 года algambra #
22 августа 2010 года Serena #
22 августа 2010 года Yana_Gyur #
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
22 августа 2010 года Yana_Gyur #
22 августа 2010 года Rita_Margaritka #
22 августа 2010 года мисс #
22 августа 2010 года Нина пингвина #
22 августа 2010 года VITA P #
22 августа 2010 года VITA P #
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
22 августа 2010 года VITA P #
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
22 августа 2010 года VITA P #
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
22 августа 2010 года Rodjer #
22 августа 2010 года semsvet #
22 августа 2010 года Leena #
22 августа 2010 года Огурцовый Майонез # (автор рецепта)
22 августа 2010 года Serena #
22 августа 2010 года Клюква в сахаре #
22 августа 2010 года laraa #
Очень их люблю: и сытные, и лёгкие одновременно.
22 августа 2010 года Клюква в сахаре #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: