Минтай по-гречески рецепт
- Комментарии
- В избранное
- Минтай 2 шт
- Сыр полутвердый 200 гр
- Чеснок 3-5 зубчик
- Помидор 1 шт
- Майонез 2 ст.ложки
- Зелень пучок
- Сок лимонный 2 ст.ложки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Греческая
- Основной ингредиент:Минтай
- Тип блюда:Обед
Приготовим все необходимые продукты. Минтай разделать и удалить косточки или сразу купить готовое филе.
Порезать рыбу на квадратные кусочки, сложить в миску и сбрызнуть соком лимона.
Затем приготовим начинку. Смешаем натертый сыр и несколько зубчиков чеснока, мелко порезанный помидор и майонез.
На противень, на фольгу, уложим кусочки рыбы.
Сверху, на каждый кусочек, выложим начинку и украсим веточками свежей зелени. Поставим в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу выложим на блюдо и украсим веточками петрушки и укропа. Приятного аппетита!
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.
Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.
Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.
Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.
Рыба по–гречески под маринадом
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Рыбные блюда всегда особо ценились на любом столе за свои вкусовые и полезные свойства. В каждой стране мира есть свои традиции и секреты приготовления рыбы. Греческий рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда. Рыба по-гречески идеально подойдет людям, которые следят за правильностью своего рациона, но, тем не менее, не хотят пренебрегать вкусовыми качествами еды.
Ингредиенты для приготовления рыбы по-гречески
- Филе морской рыбы 500 гр.
- Помидоры черри 5 шт.
- Огурцы 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Оливковое масло 5 ст. ложек
- Белое вино 0.5 стакана
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Зелень укропа и петрушки по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление рыбы по-гречески:
– —По желанию вы можете разнообразить овощную заправку, добавляя такие ингредиенты, как: кукуруза, морковь, брокколи или иные овощи на ваше усмотрение.
– —Блюдо можно употреблять в пищу с любым томатным или сливочным соусом.
– —Зачастую, рыба по-гречески употребляется в горячем виде. Но также ее можно кушать охлажденной, тогда блюдо переходит в ранг закуски.
Средиземноморская кухня традиционно радует обилием овощей, приправ, рыбы и морепродуктов. Рецепты Средиземноморья считаются примером вкусного и правильного питания, так как в них тщательно выверены пропорции жиров, углеводов и белков. Даже научно доказано, что жители этого региона меньше страдают от лишнего веса, диабета, проблем с сосудами и давлением. Сегодня рассмотрим одно из подобных здоровых блюд, которое называется рыба по гречески. Описание, рецепты и ингредиенты кушанья подробно осветим в данной статье.
- Описание
- Как приготовить рыбу по-гречески
- Ингредиенты
- Рецепт рыбы по-гречески
- Рыба по-гречески под маринадом
- Ингредиенты
- Подготовка маринада
- Изготовление блюда
- Другие рецепты рыбы по-гречески
- Постная рыба по-гречески
- Минтай в маринаде – вкусно и быстро
Описание
Во всех приморских странах блюда из рыбы составляют значительную часть рациона. Не исключение здесь и солнечная Эллада. Но сразу стоит отметить, что запеченная рыба по-гречески – это не совсем кухня Греции, но очень достойное ей подражание.
Как приготовить рыбу по-гречески
Для приготовления греческого рыбного кушанья понадобится рыбное филе, томаты, сыр, майонез и приправы. В списке ниже подробно расписано количество продуктов, рассчитанное из учета приготовления на 8 порций.
Рыба по гречески – ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг;
- Помидоры – 4 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез– 150-200 гр.;
- Зелень – 100гр;
- Масло раст. -2 ст.л.;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
В классической рецептуре используется филе морских рыб: белые форель и палтус, или красные лосось и горбуша. Но в наших условиях для приготовления блюда по гречески подойдут и речные виды рыб: судак, треска, лещ, сазан. Главное, чтобы рыбное филе было без косточек, иначе испортится впечатление от блюда.
Также отметим, что количество специй и зелени можно варьировать по своему вкусу. Если вы преподчитаете острые блюда, то стоит добавить 3-4 зубчика чеснока и побольше специй. А если вам по нраву нежные вкусы, то лучше добавить минимальное количество соли и перца.
Из зелени чаще всего используют петрушку, укроп и лук. Также не возбраняется добавление кинзы, базилика или салата.
Еще один аргумент в пользу того, что это действительно греческое блюдо – простота и быстрота его изготовления. Продукты подготавливаются буквально в два счета, а кушанье получается очень вкусным, полезным и питательным.
Этапы приготовления рыбы по-гречески:
- Филе рыбы промыть холодной водой, промокнуть бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить и приправить по вкусу.
- Помыть, нарезать кубиками помидоры и положить в миску. Наверх томатов потереть сыр и выдавить чеснок. Заправить смесь майонезом, добавить зелень и тщательно перемешать.
- Смазать форму растительным маслом, выложить нарезанное филе и залить рыбку получившейся сливочно-овощной смесью. По желанию можно сделать несколько слоев. Для придания хрустящей корочки последний слой продуктов посыпать панировочными сухарями.
- Поставить форму в разогретую на 180-200 градусов духовку и запекать в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо подавать в горячем виде. Запеканка употребляется самостоятельно, с соусом или с рисовым/картофельным гарниром.
Рыба по-гречески под маринадом
Наши соотечественники чаще всего предпочитают на вторые блюда готовить рыбное кушанье по гречески в маринаде. Оно готовится немного сложнее, но на вкус получается более сочным и насыщенным.
В таблице представлен список продуктов с указанием приблизительного количества для приготовления кушанья на несколько персон.
Розмарин – 30 гр.
Лавровый лист – 3 шт.
Растительное масло – 100 мл.
При необходимости корректируйте состав ингредиентов, экспериментируя с разными сочетаниями продуктов и открывая новые вкусы.
В первую очередь для рыбы по-гречески изготавливается маринад. Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем полукольцами. На залитую растительным маслом сковороду выкладываем лук и томим до получения золотистого цвета.
- Помидоры режем крупными кубиками, предварительно ошпарив овощи кипятком и очистив от кожуры. Берем отдельную сковороду, наливаем растительное масло, добавляем томатную пасту и сахар, после чего начинаем все медленно обжаривать. Чуть погодя кладем в сковороду нарезанные помидоры, доводим смесь до кипения и убавляем огонь, чтобы томаты не спеша томились. Не забываем время от времени помешивать содержимое сковороды.
- Как только лук дойдет до нужного состояния, добавляем к нему морковь и продолжаем жарить. Овощи приправляем выбранными специями и тушим до тех пор, пока морковь не размякнет.
- Перекладываем готовую томатную смесь к овощам, добавляем травы и лавровый лист. Заливаем томящуюся массу вином и тушим на маленьком огне 7 минут.
Маринад готов, переходим, собственно, к самой рыбе по-гречески.
Пока откладываем в сторону приготовленную маринадную смесь, и начинаем готовить рыбу. Филе промываем водой, слегка просушиваем бумажными салфетками и нарезаем на крупные куски. На смазанную маслом сковороду выкладываем обваленные в муке ломти филе и слегка обжариваем до появления золотистой корки. Перекладываем рыбу на бумажные полотенца и даем стечь лишнему маслу.
Готовое кушанье можно подавать и в горячем, и в холодном виде. В качестве гарнира чаще всего хозяйки используют рис.
Другие рецепты рыбы по-гречески
Для этого блюда необходимо всего несколько компонентов:
- Филе трески;
- Семена кориандра;
- Лимон;
- Соль, перец, растительное масло.
Готовится кушанье проще простого. Семена кориандра обжариваются в течение 4 минут на сковороде, после чего их смешивают с солью и перцем, и натирают специями подготовленные кусочки рыбного филе. Подготовленную рыбу выкладывают в смазанную растительным маслом форму и запекают в течение 30 минут (температура 200градусов).
Треска в духовке по гречески готова! Блюдо подают в горячем виде, предварительно полив лимонным соком. При желании можно добавить овощной гарнир.
Этот способ приготовления питательной рыбы по-гречески без лишних изысков. Для блюда понадобятся:
- Минтай (700гр);
- Лук (2 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Мука, растительное масло, соль.
Лук режем полукольцами и начинаем обжаривать на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковь, высыпаем ее в сковороду к луку. Овощи подсаливаем и жарим в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь.
Минтай чистим, нарезаем крупными ломтями, солим. Кусочки обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем добавляем к рыбе подготовленные овощи, заливаем блюдо стаканом воды, немного подсаливаем и тушим на среднем огне 20-25 минут.
Минтай в маринаде по-гречески готов к употреблению! Кушанье подают самостоятельно или вместе с рисовым гарниром.
Рыба – питательный продукт, изобилующий полезными свойствами и низкой калорийностью. А традиции греческой кухни делают это кушанье еще и невообразимо вкусным: нежное рыбное филе под сливочным соусом с овощами придется по нраву даже самым изысканным гурманам. А самое главное, что рецепт рыбы по-гречески очень прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Выбирайте понравившуюся рецептуру и удивляйте родных и друзей новыми вкусовыми ощущениями.
Успехов в кулинарном деле и приятного аппетита!
Сегодня мои дорогие расскажу Вам как приготовить минтай по-гречески. Минтай получается сочный. ароматный и очень вкусный. Овощи словно идеально для него подобраны.
Ингредиенты:
- 6 филе минтая;
- 4 луковицы;
- 4-5 штук моркови;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 3 корня петрушки;
- 1 пучок зелени петрушки;
- 150 г томатной пасты;
- Молотый черный перец;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- 3 яйца;
- 2-3 столовой л. муки;
- панировочные сухари.
- Приготовление: овощи очистить, вымыть. морковь, корень петрушки и сельдерея натереть на крупной тёрке. Лук мелко нарубить, выложить в сотейник с 4 ст. л. разогретого растительного масла, обжарить до зарумянивания.
- Всыпать корнеплоды, влить 3 ст. л. воды, протушить под крышкой на умеренном огне на протяжении 20 мин, периодически помешивая.
- Добавить мелко нарезанную петрушку и томатную пасту, посолить, поперчить, перемешать, прокипятить в течении 5 мин.
- Яйца взбить, в другую емкость всыпать панировочные сухари.
- Филе минтая промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке, окунуть в яичную массу, запанировать в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. затем накрыть рыбу овощной массой, потомить под крышкой на протяжении 5-7 мин.
Минтай готов. Угощайтесь на здоровье! Всем приятного аппетита! Попробуйте вкусный рулет из скумбрии
- Минтай (можно взять хек) — 700 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 723 ккал | белки 119.4 г | жиры 6.6 г | углеводы 51.9 г |
Порции | |||
ккал 144.6 ккал | белки 23.9 г | жиры 1.3 г | углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.6 ккал | белки 9.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 4 г |
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Минтай почистить, обрезать плавники и нарезать ломтиками примерно по 4 см.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Лук обжарить на среднем огне на растительном масле примерно 3 мин. до мягкости.
К луку добавить морковь и жарить еще 5 мин. Затем овощи немного подсолить.
Кусочки минтая посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне на растительном масле до золотистого цвета, примерно по 2-3 мин. с каждой стороны. Он не должен дойти до готовности, просто дайте муке "схватиться".
На обжаренные кусочки минтая сверху выложите приготовленные до этого овощи, залейте примерно 100-200 мл. воды и еще раз немного посолите.
Тушите на среднем огне под крышкой примерно 15-25мин.
Я солю в несколько этапов по-немного, как вы поняли из рецепта.
Не добавляю лишние специи и томатную пасту т. к. даю такую рыбку кушать своему сынуле (ему сейчас полтора года), предварительно проведя подготовительные "манипуляции" :)
Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 435
- 34775
- 45
- 403
- 24134
- 37
- 287
- 12765
- 36
- 250
- 8134
- 10
- 209
- 12364
- 38
- 114
- 7147
- 78
- 95
- 7702
- 4
- 36
- 1418
- 28
- 14
- 1003
- 14
- 106
- 27004
- 4
- 16
- 2757
- 10
- 28
- 1103
- 38
- 20
- 2455
- 18
- 81
- 12005
- 19
- 6
- 3336
- 41
- 39
- 5686
- 63
- 628
- 42278
- 102
- 1037
- 36033
- 333
- 5459
- 302545
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 ноября 2018 года VolOksana #
18 декабря 2018 года ivatanchik # (автор рецепта)
4 сентября 2017 года Valisneria #
4 октября 2017 года ivatanchik # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Евгения Ра 1 #
18 марта 2016 года ivatanchik # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года Татьяна Бязь #
3 февраля 2016 года ivatanchik # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года ДимКу #
26 ноября 2015 года iriha27 #
17 ноября 2015 года Nikaia #
20 ноября 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
28 сентября 2015 года Юлия Бурлакова #
29 сентября 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
28 августа 2015 года Юлия Бурлакова #
30 августа 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
19 августа 2015 года LadyGroza #
20 августа 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
20 августа 2015 года LadyGroza #
21 апреля 2015 года axynia #
22 апреля 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года konsyelo #
11 апреля 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
4 марта 2015 года vedma_i_che #
4 марта 2015 года ivatanchik # (автор рецепта)
24 мая 2014 года Зульфия #
25 мая 2014 года ivatanchik # (автор рецепта)
24 мая 2014 года LadyOnline #
24 мая 2014 года ivatanchik # (автор рецепта)
24 мая 2014 года Bad Robot #
23 мая 2014 года Арина_ром #
23 мая 2014 года Изобелла #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: