Минтай запеченный в духовке пергамент
Быстрый в приготовлении вариант семейного ужина. Готовили вместе всей семьей! Так намного быстрее по времени получается. Простая и доступная рыбка в новом исполнении!
Соевый соус - 3 ст. л.
Лук репчатый - 1 шт
Ассорти овощное - 400 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Филе минтая нарезать на крупные куски. Добавить соевый соус и оставить на 10 минут.
Нарезаем лук кольцами. Лимон нарезаем также. Подготавливаем листы пергамента.
На лист пергамента выкладываем слоями : овощное ассорти, рыбу, лимон, лук, зелень. Сверху добавить 0,5 ст. л. растительного масла.
Накрываем вторым листом пергамента. Закрепляем края. выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30 минут при 150-170 градусах.
Подаем сразу же. На гарнир можно подать бурый рис. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Копченый минтай
Рис - 0.5 Стакана
Перец - 1 Чайная ложка
Барбарис сушеный - 1-2 Ст. ложек
Минтай - 2 Штуки
Соевый соус - 0.5 Стакана
Сахар - 1 Чайная ложка
Пряности - 1 Ст. ложка
1. Рыбу разделываем, и 40 минут выдерживаем в смеси соевого соуса и перца. Затем достанем и чуть обсушим.
2. Берем глубокую посуду, застилаем два слоя фольги и всыпаем смесь из риса, пряностей, барбариса и сахара. Фольгу теперь сворачиваем и протыкаем в нескольких местах. Наверх - решетка, а на решетку уже выкладываем рыбу. Закрываем плотно крышкой, и 15 мину.
Лосось в пергаменте
Масло оливковое — 2 ст. л.
Лук (я брала зеленый, но можно белый или порей) — 4 шт
Соль морская с травами
Вино белое сухое — 4 ст. л.
Лососевый стейк (4 куска) — 600 г
Зелень резаная — 2 ст. л.
Перец черный молотый (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт
Вырежьте из пергамента 4 круга диаметром примерно 25 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом.
Рыбу разрежьте на 4 куска.
Лук нарежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук можно оставить перьями как есть.
Лимон нарежьте кольцами (его можно предварите.
Минтай в пергаменте — рецепт простой, быстрый и вместе с тем изысканный. Запекается филе рыбы на овощной подушке, со специями и сливочным маслом. Получается очень сочно и вкусно. Рецепт универсальный. По аналогичной технологии можно готовить не только минтай или хек, но и любую другую рыбу, как морскую, так и речную. Набор овощей и специй также можно менять на свое усмотрение.
Ингредиенты
- минтай 1 шт.
- сливочное масло 30 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- романеско, цветная капуста или брокколи 30 г
- спаржевая фасоль 30 г
- растительное масло 0,5 ч. л.
- приправа для рыбы 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 2 щеп.
Как приготовить минтай в пергаменте
Для начала я размораживаю минтай, промываю и вытираю бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Филирую рыбу, то есть убираю хребет и кости. Хвостовую часть отрезаю, чтобы кусочки филе выглядели более презентабельно на тарелке.
На кожице делаю 2-3 прореза острым ножом, чуть наискосок — это поможет предотвратить деформацию рыбы при запекании, она останется ровной формы. Натираю приправой, солью и перцем. Если в составе рыбных специй уже содержится соль, то отдельно ее добавлять, конечно же, не стоит.
Репчатый лук и морковь очищаю. Луковицу нарезаю полукольцами, морковку измельчаю на терке. Овощи слегка солю и сбрызгиваю растительным маслом. Перемешиваю и высыпаю на лист пергамента по центру.
Сверху на овощную подушку выкладываю кусочки минтая кожицей вверх. На каждое филе помещаю по несколько кусочков масла, которое растает в духовке, пропитает все волокна рыбы, придаст ей особую сочность и приятный сливочный вкус.
Плотно запечатываю конверт со всех сторон, чтобы минтай с овощами готовился в собственном соку. Продукты будут запекаться как бы на пару, таким образом удастся сохранить сочность и натуральный вкус как рыбы, так и овощей.
Пергаментный конверт я выкладываю на противень и отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю в течение 20-25 минут.
В духовке минтай, завернутый в пергамент, приготовится равномерно, будет мягким и очень нежным. Подавать его следует в горячем виде, отдельно или с отварным рисом. Можно дополнить зеленью петрушки или базилика, легким соусом. Приятного аппетита!
Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.
1. Минтай в духовке с соевым соусом
- 1 тушка минтая (500–600 г);
- 50 мл соевого соуса;
- 2–3 веточки базилика или петрушки;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.
Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.
Приготовьте 🥦
- 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми
2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью
- 1 апельсин;
- 100 г соли;
- 2–3 веточки петрушки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 4 филе минтая.
С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.
Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.
Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.
Попробуйте 🥩
- 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка
3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой
- 3 столовые ложки сушёной петрушки;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки лимонной цедры;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 филе минтая.
Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.
Обязательно сделайте 🍗
- 10 рецептов румяной индейки в духовке
4. Минтай в духовке с кабачками
- 70–100 г твёрдого сыра;
- 2 средних цукини;
- 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
- 4 филе минтая.
Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.
Записывайте рецепты 🍕
- 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде
5. Минтай в духовке с луком и майонезом
- 1–2 луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 600 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.
Оцените вкус 🌶️
- 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке
6. Минтай в духовке с помидорами и сыром
- 600 г филе минтая;
- 1 помидор;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥘
- 10 способов приготовить нежную говядину в духовке
7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка паприки.
Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.
Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.
Удивите семью 🍳
- 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке
8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром
- 300 г филе минтая;
- 1 чайная ложка лимона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4–5 столовых ложек майонеза.
Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.
В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🎃
- 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке
9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки розмарина или петрушки;
- 50 г мякоти белого хлеба;
- 6 шт консервированного филе анчоуса;
- 4 чайные ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 400 г филе минтая.
Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.
Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.
Побалуйте семью 🍖
- 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке
10. Минтай в духовке с маринованными огурцами
- 500 г филе минтая;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 маринованных огурца;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1–2 веточки укропа;
- 250 г сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Быстрый в приготовлении вариант семейного ужина. Готовили вместе всей семьей! Так намного быстрее по времени получается. Простая и доступная рыбка в новом исполнении!
- Минтай (филе) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Ассорти овощное — 400 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 953.5 ккал | белки 120.9 г | жиры 37.1 г | углеводы 34.1 г |
Порции | |||
ккал 238.4 ккал | белки 30.2 г | жиры 9.3 г | углеводы 8.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.8 ккал | белки 8.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 2.4 г |
Филе минтая нарезать на крупные куски. Добавить соевый соус и оставить на 10 минут.
Нарезаем лук кольцами. Лимон нарезаем также. Подготавливаем листы пергамента.
На лист пергамента выкладываем слоями : овощное ассорти, рыбу, лимон, лук, зелень. Сверху добавить 0,5 ст. л. растительного масла.
Накрываем вторым листом пергамента. Закрепляем края. выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30 минут при 150-170 градусах.
Подаем сразу же. На гарнир можно подать бурый рис. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 7
- 42
- 1451
- 16
- 49
- 12985
- 6
- 122
- 3482
- 42
- 106
- 3429
- 16
- 18
- 14623
- 104
- 531
- 42682
- 13
- 55
- 16290
- 65
- 92
- 3389
- 2
- 18
- 866
- 137
- 1166
- 86934
- 105
- 374
- 13618
- 230
- 2163
- 388461
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 апреля 2015 года n ulova #
10 апреля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года gorelgena #
9 апреля 2015 года Бирюзаа #
10 апреля 2015 года alekstr # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты минтай запеченный в пергаменте
Минтай (Жарка) | 450 г |
Соевый соус | 30 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) | 100 г |
Энергетическая ценность минтай запеченный в пергаменте составляет 76,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
По своему составу минтай относится к диетическим блюдам. Он будет очень полезен тем, кто хочет похудеть или просто желает разнообразить свой ежедневное меню полезными продуктами. Что важно, рецепты приготовления минтая в духовке понравятся буквально всем, а не только тем, кто решил всерьез заняться своим рационом питания. Эта рыба из семейства тресковых после запекания получается вкусной, сытной и питательной.
Мы расскажем, как приготовить минтай в духовке с различными добавками и дополнительными ингредиентами, а вы уже выберете себе наиболее подходящий рецепт. В одном мы готовы заверить вас – от ваших близких или гостей за столом вы услышите искренние слова благодарности за ваши кулинарные способности.
Минтай, запеченный в духовке
По этому рецепту мы будем запекать филе минтая в духовке, слегка приправив его лимонным соком и украсив сыром. Рыба получится очень нежной, вкусной и весьма полезной.
- Минтай – 1 тушка;
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- Сыр твердых сортов – 80 грамм;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 1–2 штуки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Вместо молотого перца можете использовать специальные рыбные приправы. Для этого блюда нам необходимо только филе минтая. Поэтому если будет приобретать уже разделанную рыбу (без головы и костей), то понадобится 2 филе.
Минтай с луком и твёрдым сыром
Если у вас тушка, то. предварительно разморозив, аккуратно разделите ее на две части по спинке, удалив хребтовую кость. Затем приступаем к обработке рыбы:
- Натираем филе с каждой стороны солью (на свой вкус) и молотым перцем либо рыбными специями.
- Лук очищаем, после чего нарезаем тонкими полукольцами.
- Сыр нужно пропустить через крупную терку – так мы и поступим.
- На дно формы для запекания укладываем пищевую фольгу и выкладываем на нее подготовленное филе минтая.
- Поверх рыбы и рядом с ней раскладываем нарезанный лук.
- Сверху посыпаем лавровым листом, который предварительно нужно размять руками в мелкую крошку.
- Поливаем рыбное филе соком лимона, затем посыпаем натертым сыром и упаковываем в фольгу.
- Духовку разогреваем на 180 градусах, после чего запекаем рыбу в течение 22–25 минут.
Абсолютно простой рецепт приготовления минтая в духовке, а результат – пальчики оближешь! Приготовленная таким образом рыба отлично сочетается с любым гарниром, будь то овощи, рис или макароны.
Минтай с сыром и сладким перцем
Вкусы у всех разные, поэтому у каждого свое представление о том, какой рецепт минтая в духовке самый вкусный. Кто-то предпочитает запекать его с томатами или вовсе без добавок. А мы предлагаем сделать это со сладким болгарским перцем. С ним рыба станет еще сочнее и отлично украсит ваш обед или ужин.
В этом рецепте нам понадобятся:
- Тушка минтая (без головы) – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Сыр твердых сортов – 200 грамм;
- Сладкий болгарский перец – 180 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Болгарский перец можно использовать любой – свежий или консервированный. В последнем случае необходимо будет слить с него консервационную жидкость.
Минтай с сыром и сладким перцем: рецепт с фото
Чтобы приготовить минтай в духовке по нашему рецепту, мы будем использовать горшочки. Их готовим заранее, так как подготовленные ингредиенты будем сразу выкладывать в емкости для запекания. Всего нам потребуется три горшочка:
- Рыбу хорошенько вымываем и нарезаем порционными кусочками. Перед этим обязательно обрежьте плавники и хвост. Необходимо слегка смазать каждый кусочек растительным маслом, а затем немного посолить (на свой вкус).
- Лук очищаем и далее нарезаем тонкими полукольцами. Дно горшочков смазываем подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный лук (делим его поровну на 3 емкости для запекания).
- Болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками и делим на две равные кучки. Выкладываем поверх лука первую половину перца, равномерно распределив на три емкости.
- Следующий слой – это наша подготовленная рыба. Выкладываем ее поровну в каждый горшочек.
- Половину сыра натираем на терке и посыпаем им рыбу.
- Далее выкладываем оставшийся перец, снова разделив в равных пропорциях.
- Последний слой – это нарезанный тонкими ломтиками сыр.
- Духовку предварительно разогреваем на 180 градусах. Затем укрываем каждый горшочек пищевой фольгой и отправляем запекаться.
- Держим их в духовке в течение 25–30 минут, после чего достаем.
Минтай в духовке по данному рецепту получается как на фото, но оно неспособно передать приятный аромат и прекрасный вкус готового блюда. Поэтому настоятельно рекомендуем приготовить самостоятельно, чтобы на собственном опыте убедиться в правоте наших слов.
Диетический запеченный минтай
Сама по себе эта рыба и так рекомендуется в качестве диетического блюда. Она низкокалорийная и при этом содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. В нашем рецепте приготовления минтая в духовке мы будем использовать минимум дополнительных продуктов. Это никоим образом не отразится на вкусовых качествах блюда – минтай получится нежным и вкусным.
Нам потребуется всего три ингредиента:
- Минтай (тушка) – 0,5 килограмма;
- Лук – 1 луковица среднего размера;
- Соевый соус – 0,5 стакана (100 миллилитров).
Благодаря использованию соевого соуса у нас нет необходимости использовать соль. Также мы обойдемся без растительного масла – все-таки блюдо диетическое.
Минтай с луком и соевым соусом: пошаговый рецепт с фото
Прежде чем запекать рыбу, мы ее немного промаринуем в соевом соусе, но перед этим ее нужно правильно обработать:
- Тушки минтая хорошенько промываем под проточной водой, особенно внутри. Затем избавляем рыбу от плавников и хвостовой части, после чего нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем нарезанную рыбу в подходящую по глубине емкость. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком, заливаем все соевым соусом и аккуратно перемешиваем.
- Минтай должен промариноваться в течение 20 минут, после чего можно переходить к запеканию.
- Берем глубокую форму для запекания и в нее выкладываем замаринованную рыбу. Затем поливаем ее маринадом, а сверху украшаем кусочками лука.
- Духовку включаем немного заранее – на 180 градусах. Запекать необходимо в течение получаса.
Подавать на стол приготовленного таким способом в духовке минтая следует отдельно – без соевого соуса и лука.
Минтай под томатно-сливочным соусом
На 6 порций готового блюда нам потребуются:
- Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
- Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
- Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
- Укроп свежий – 3–4 веточки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
- Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
- Сахар-песок – 1 чайная ложка;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.
Минтай под томатно-сливочным соусом
Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):
- Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
- Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
- Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
- Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
- Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
- В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
- Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
- Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
- Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
- Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
- В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
- Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
- Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
- Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
- Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.
Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.
Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.
Читайте также: