Можно ли есть консервированный тунец на ужин

Консервированный тунец в собственном соку стоит недорого и продается в любом магазине. Из него быстро и просто готовятся прекрасные салаты и варятся супы. Но мы не останавливаемся только на этих блюдах из тунца, а готовим с консервированной рыбой открытые пироги и пасту, фаршируем им помидоры и даже делаем вкуснейшие котлетки.




Консервированный тунец, авокадо, красный лук и огурец для салата

Хотите приготовить блюдо за 5 минут? Вот вам подходящий рецепт. Такой салат из консервированого тунца, огурца, красного лука и авокадо способен приготовить даже школьник. Главное, не съесть рыбу просто так — с хлебом.


Салат с авокадо и консервированным тунцом

Косервированный тунец, лук, картошка, чеснок и каперсы для супа

Преступно считать супы, приготовленные на основе консервированной рыбы, чем-то банальным и пришедшим к нам из советского прошлого. Суп из консервированного тунца вполне может стать вашим семейным хитом.


Густой картофельный суп с тунцом и каперсами

Консервированный тунец, кукуруза, картошка, лук, сладкий перец, чеснок и зелень для супа

Тунец способен придать оригинальности практически любому блюду. Например, простому овощномуй супу.


Суп из тунца с овощами

Консервированный тунец, фузилли, овощной бульон, руккола, помидоры и базилик для паста-салата


Паста-салат с консервированным тунцом

Консервированный тунец, лук, лимон и шалфей для фаршировки помидоров

Просто, быстро и доступно — все, как мы любим. Помидоры, фаршированные тунцом можно приготовить в выходные или на праздники. Для тех, кто любит горячие закуски, рекомендуем положить на каждый помидор по кусочку сыра (моцареллы или российского) и запечь в разогретой до 180 °С духовке буквально несколько минут.


Фаршированные помидоры с консервированным тунцом

Консервированный тунец, картошка, петрушка, домашний майонез и каперсы для горячего блюда

Молодая картошка и консервированный тунец отлично дополняют друг друга. Картошка отвечает за сытность, а тунец - за деликатный вкус. А жидкость из банки можно использовать для приготовления соуса. Рецепт блюда смотри здесь.


Молодой картофель с петрушкой и консервированным тунцом

Консервированный тунец, спагетти, чеснок, шалфей, петрушка и базилик для горячего блюда

Для более однородной консистенции добавьте к блюду пару ложек отвара, в котором варилась паста, оно от этого только выиграет. Рецепт смотри здесь.


Спагетти с консервированным тунцом и душистыми травами

Консервированный тунец, яйца, лук, чеснок и панировочные сухари для котлеток

Они такие небольшие, аккуратные и аппетитные — эти котлетки из консервированного тунца с соусом из йогурта, что любо-дорого на них смотреть. А какие они вкусные! Можно сделать их сразу побольше и раздавать домашним на работу, в школу или в институт. Кроме того, такие котлетки подойдут для приготовления сэндвичей, канапе и бургеров.


Котлеты из консервированного тунца

Консервированный тунец, сыр эмменталь, кукуруза, лук, сметана, яйца и перец чили для открытого пирога из пресного теста

Киш с тунцом - прекрасный вариант открытого рыбного пирога. Начинка для киша получилась почти салатной: мы добавили в нее консервированную кукурузу, яйца, сыр и сметану. Основу для киша с тунцом можно приготовить и из слоеного теста - получится не менее вкусно.


Киш с консервированным тунцом и перцем чили

Тунец при похудении используется часто, т.к. это малокалорийный продукт: 100 г содержит 101 ккал. Рыба содержит немного жира, но богата белком. Блюда, приготовленные на ее основе, применяют для борьбы с лишним весом. Тунец в собственном соку содержит еще меньше калорий, поэтому такой продукт чаще всего включают в меню диеты.


Состав и полезные свойства тунца

Большое количество полезных веществ, содержащихся в рыбе, оказывает на организм благотворное воздействие. Наиболее ценная составляющая — полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые приносят большую пользу сердечно-сосудистой системе, улучшают работу головного мозга и внешний вид кожи. Мясо богато витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами, благодаря которым укрепляется костно-мышечная и иммунная система.

В состав тунца входят:

  • белки, жиры;
  • витамины группы B;
  • макроэлементы: кальций, калий, хлор, фосфор, сера, натрий, магний;
  • микроэлементы:- йод, железо, цинк, хром, фтор, никель, медь, марганец, кобальт;
  • стеролы: Омега–3 жирные кислоты, холестерин;
  • насыщенные жирные кислоты.

Из-за большого количества белка тунца включают в диетическое питание. Тому, кто хочет похудеть в животе и других проблемных местах, такой продукт нужно употреблять каждый день.

В рыбе содержится йод, поэтому ее регулярное включение в рацион помогает предотвратить развитие болезней щитовидной железы, вызванных нехваткой такого элемента. Кроме того, проходит слабость, бессилие, хроническая усталость, являющиеся первыми признаками дефицита йода.


Макро- и микроэлементы, а также витамины группы B положительно влияют на состояние ногтей, волос и кожи. Жирные кислоты и некоторые минералы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление тунца помогает снизить риск развития болезней сердца.

Такая рыба считается безопасным и экологически чистым продуктом, т. к. ее мясо редко поддается заражению и воздействию паразитов. Но все равно есть ее следует после специальной обработки.

Тунца нередко включают в рацион в целях профилактики раковых опухолей, т.к. учеными было доказано, что регулярное употребление мяса снижает вероятность появления новообразований.

Богатый состав рыбы положительно влияет на нервную систему. Блюда на ее основе поднимают настроение и придают заряд бодрости. Употребление такого продукта повышает стрессоустойчивость, т. к. нервозность и стресс становятся причинами развития многих тяжелых заболеваний.

Включая в рацион рыбу, можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить холестерин. Тунец используется как профилактическое средство против артроза и артрита. Его мясо снижает боль при заболеваниях суставов.

Калорийность продукта

Количество калорий на 100 г продукта:

  • свежий тунец — 101 ккал;
  • запеченный — 106;
  • соленый — 139;
  • в масле — 190;
  • в собственном соку — 96;
  • отварной — 140;
  • на пару — 103;
  • на гриле — 150.


Плюсы употребления на диете

Употребляя тунца во время диеты, можно сбросить за 3 дня до 2 кг лишнего веса, т.к. он содержит мало калорий. На протяжении этих дней рыбу следует употреблять каждый день. Такой продукт богат белком, благодаря чему улучшаются функции организма, и формируется мышечная ткань, но жира при этом в организм не добавляется.


Жидкости при такой системе питания нужно выпивать 1,5–2 л. Это может быть минеральная негазированная вода и зеленый чай. Во время такой методики тунца употребляют в свежем или консервированном виде, его используют для закусок и салатов.

Тунцовая диета

Во время тунцовой диеты важно придерживаться правильного питания, чтобы эффективно похудеть. К рыбе рекомендуется подавать гарниры из паровых, отварных или свежих овощей. Наиболее полезными считаются кабачки, свекла, капуста, морковь, бобовые, шпинат, сельдерей, спаржа, сладкий перец, огурцы, зелень. Хорошо сочетается такой продукт с неочищенным бурым рисом, который заправляют соевым соусом.

В меню включают нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные и кисломолочные продукты. Из напитков разрешены фруктовые и овощные соки, кисели, фреши, нектары, смузи, ягодные морсы, обыкновенная вода, отвар шиповника, травяной и зеленый чай.

Во время тунцовой диеты следует отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка;
  • копчености;
  • жареная и жирная пища;
  • маринады, подлив, заправки;
  • майонез, соусы;
  • спред;
  • макароны;
  • соленья, маринады;
  • фастфуд;
  • сладости;
  • сладкие фрукты — хурма, дыня, финики, виноград, инжир, бананы.

Система питания с рыбой должна длиться 3 дня. В результате за такой период можно похудеть на 1–2 кг.

Примерное меню на 3 дня:

  1. Завтрак: вареное яйцо, 100 г творога, 200 г обезжиренного йогурта, зеленый чай.
  2. Перекус: 200 г паровой или отварной рыбы, апельсин.
  3. Обед: 250 г филе рыбы, сбрызнутого лимонным соком, салат из сладкого перца, огурца, цветной капусты и стручковой фасоли, который заправляют оливковым маслом. За 30 минут до обеда следует выпить стакан травяного чая или обыкновенной воды.
  4. Ужин: состоит из такой же пищи, которая была в обед, только в этом случае можно заменить тунец на морепродукты, а вместо салата готовят рис с шафраном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Такое меню повторяется 3 дня.

Существует и более продолжительный вариант рыбной диеты, которая длится неделю. В этом случае за 7 дней можно похудеть на 3–4 кг. При этом нужно заниматься спортом и пить достаточное количество воды. Между обедом и ужином разрешено перекусывать 150 г ягод или несладких фруктов.

Примерное меню на 7 дней выглядит следующим образом.

  1. Завтрак: 150 г отварного или парового тунца, пекинская капуста с листьями кресс-салата, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп-пюре с болгарским перцем, брокколи и сельдереем, порция бурого риса с кусочками тунца.
  3. Ужин: 150 г отварных кальмаров, салат из корейской моркови и ламинарии, цельнозерновой тост, травяной отвар.

  1. Завтрак: тушеная камбала, цветная капуста, апельсиновый фреш.
  2. Обед: рассольник с рисом, паровые котлеты из тунца, кусок цельнозернового хлеба.
  3. Ужин: 200 г тунца в собственном соку, кусок цельнозернового хлеба, горсть орехов, травяной отвар.

  1. Завтрак: сэндвич из болгарского перца, листьев салата и слабосоленой семги, зеленый чай.
  2. Обед: постный зеленый борщ, в который добавляют измельченное вареное яйцо, паровой тунец.
  3. Ужин: 300 г креветок со специями, листья кресс-салата, яблочный фреш.

  1. Завтрак: 150 г отварного тунца, 1 огурец, кусок хлеба, травяной отвар.
  2. Обед: наваристая уха с кусочками красной рыбы, куриное яйцо, листья кресс-салата.
  3. Ужин: отварные кальмары с ананасом, кусок хлеба, мандариновый фреш.

  1. Завтрак: 150 г паровой трески, кусок цельнозернового хлеба, салат из зеленых овощей, зеленый чай.
  2. Обед: овощной суп, порция бурого риса с шафраном, кусочки филе камбалы.
  3. Ужин: отварные мидии с базиликом, стеблями сельдерея, чесноком, кусок хлеба, ягодный морс.

  1. Завтрак: 2 блина из ржаной муки с красной икрой, зеленый чай.
  2. Обед: уха, запеченный тунец с лимоном, ламинарии, салат из корейской моркови.
  3. Ужин: паровые рыбные котлеты, тушеная морковь с кабачками, ягодный кисель.

  1. Завтрак: отварная зубатка с корнем сельдерея и имбиря, цитрусовый фреш.
  2. Обед: зеленый постный борщ, куриное яйцо, кусок отварного тунца, кусок хлеба.
  3. Ужин: 200 г креветок, овощной салат с оливковым маслом, кусок хлеба, травяной отвар.

Эффективность при похудении

Эффективность использования тунца для похудения заключается в том, что это низкокалорийный продукт. Благодаря высокому содержанию в рыбе Омега–3 жирных кислот организм правильно функционирует и получает достаточно количества энергии на весь день. Такая система питания предусматривает употребление и других полезных продуктов, в т. ч. овощей и фруктов. Они питательны и помогают легче перенести строгую трехдневную диету.

Причина эффективности методики похудения с использованием тунца заключается в том, что в этом продукте содержится мало жира (0,8% на 100 г). Причем эти жиры — ненасыщенные, т. е. считающиеся полезными. В такой пище много белка (28% на 100 г), который не позволяет откладываться жиру в организме.


Система питания на тунце поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Следует регулярно выполнять физические упражнения. Каждый день на это нужно затрачивать 30 минут. Если не получается делать это ежедневно, то можно 3–5 дней в неделю посещать тренажерный зал и тренироваться около часа, что позволяет сжечь лишние калории.
  2. Необходимо употреблять 2 л воды. Это позволяет вывести из организма токсины и уменьшить задержку жидкости, которая провоцирует отеки.
  3. Фрукты и овощи следует есть без ограничений. Тунец хорошо сочетается с ними. В результате организм насыщается необходимыми полезными веществами. Овощи и фрукты уменьшают аппетит, потому что содержат большое количество волокна.
  4. Питаться рекомендуется 5–6 раз в день. Если пища разделяется на более мелкие порции, то это снижает тягу к еде между ее приемами.

Чай пьют без сахара, овощи для салата используют любые.

Противопоказания и возможный вред

Вред для здоровья тунец причиняет минимальный. Как и в любой рыбе, в нем может накапливаться ртуть. Отравление таким веществом вызывает следующие симптомы: судороги, онемение, проблемы с памятью и со зрением. Включая в рацион консервированного тунца, нужно учитывать, какое количество поваренной соли и натрия он содержит. Чтобы вред свести к минимуму, следует во время диеты использовать рыбу в собственном соку и перед добавлением в блюдо обязательно ее промывать.


Противопоказан этот продукт в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на эту рыбу;
  • детский возраст до 3 лет.

Рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из тунца, которые используют в правильном питании.

Такое блюдо хорошо подойдет для худеющих, которые стремятся быстро избавиться от лишнего веса. Диетические салаты с тунцом получаются низкокалорийными, полезными, вкусными, легкими и питательными.

Потребуются такие компоненты:

  • тунец — 200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • томаты — 3 шт.;
  • зеленый лук — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимон — четвертинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Салатные листья промывают, рвут руками на небольшие кусочки и выкладывают на блюдо. Помидоры режут крупными ломтиками и кладут на порванные листья. Рыбу отваривают, нарезают крупными кусочками и раскладывают сверху. Смешивают оливковое масло и лимонный сок, добавляют соевый соус и заправляют салат. Мелко порезанным луком украшают готовое блюдо.

Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты:


  • тунец — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • обезжиренный натуральный йогурт — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • зелень (лук, укроп) — 50 г.

Рыбу отваривают и режут небольшими ломтиками, вареные яйца и огурец нарезают кубиками, лук — полукольцами. Заправляют йогуртом, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью.

Для такого салата потребуются:

  • консервированный тунец — 1 банка;
  • яйца — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • грейпфрут — 2 шт.;
  • йогурт — 100 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Банан чистят, режут кубиками и поливают соком лимона. У грейпфрута удаляют кожицу и белые перегородки, нарезают кубиками. Таким же образом режут и вареные яйца. Тунец разминают вилкой на крупные кусочки. В йогурт добавляют перец и соль. Смешивают все ингредиенты и заправляют йогуртом.

Для этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • тунец консервированный — 100 г;
  • листья зеленого салата — 50 г;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — половинка;
  • сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Салатные листья моют, просушивают, рвут руками и выкладывают на тарелку. Тунца разбирают на небольшие кусочки и кладут на листья. Яйцо режут на 6–8 частей, а помидор — дольками. Выкладывают их на салат, добавляют натертый сыр. Смешивают оливковое масло и сок лимона и полученной заправкой поливают блюдо, солят и перчат.

Отзывы


Рыба включена в меню для похудения в самых разнообразных вариантах. Этот продукт насыщает организм витаминами, минералами, добавляет энергии и утоляет голод даже при употреблении небольших порций еды. Некоторые худеющие заменяют свежую рыбу консервами из нее – это дешевле и практичнее, диетологи совсем не против такого решения, но предупреждают, что нужно грамотно выбирать и употреблять подобную продукцию.

Можно ли есть рыбные консервы при похудении

Продукт отличается низкой калорийностью, быстрой усвояемостью и отсутствием ощущения тяжести в желудке. Вот, что утверждают врачи:

Если обобщить все данные, то можно утверждать, что рыбные консервы при похудении не только можно есть, но нужно вводить в меню – полезно для здоровья, безопасно для фигуры. Противопоказаны они только некоторым категориям людей с ожирением – например, при заболеваниях печени и почек, аллергии и язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Правила выбора продукта

Существует 3 основных правила выбора рыбной консервы, которыми нужно руководствоваться тем, кто находится на диете:

О том, как выбрать рыбные консервы, смотрите в этом видео:

Диетические блюда с рыбными консервами

Самое популярное и простое в приготовлении блюдо из рыбных консервов – суп. Он готовится по следующему рецепту:

  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды и поставить на огонь;
  • почистить 1 среднюю морковь, 1 маленькую луковицу – все нарезать соломкой;
  • как только вода закипит, добавить в нее овощи и 2 столовые ложки риса;
  • через 20 минут варки овощей и крупы выложить в кастрюлю консервированную рыбу, через 10 минут выключить.

Обязательно нужно украсить блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка), а вот соль можно не добавлять – ее более чем достаточно в основном продукте. По рецепту картофель в супе отсутствует, но его можно добавлять в минимальном количестве – например, чтобы сделать блюдо более сытным.

Из рыбных консервов можно приготовить и котлеты! Для них нужно взять 1 банку основного продукта, слить жидкость и размять содержимое вилкой. К полученной массе добавляют 2 столовые ложки отварного риса, пучок измельченной зелени (перо лука и укроп) и 1 свежее куриное яйцо. Полученный фарш формируют в котлеты, обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле с двух сторон.

Это блюдо можно сделать более диетическим: готовую смесь выкладывают в силиконовые формы для маленьких кексов и запекают в духовке – получится практически обезжиренный продукт.

Похудение совсем не означает, что нужно отказываться абсолютно от всех гастрономических радостей. Из рыбных консервов можно приготовить печеные пирожки из слоеного бездрожжевого теста. В начинке будут присутствовать основной продукт, размятый вилкой, отварной рис (половина от количества первого компонента) и зеленый лук.

Такие пирожки достаточно калорийные, поэтому в день можно съесть не более 2 штук, но это отлично разнообразит рацион и сделает не такой сильной тягу к выпечке, сладкому.

О том, как приготовить рис с рыбными консервами, смотрите в этом видео:

Помогут ли рыбные консервы похудеть

Да, рассматриваемый продукт достаточно диетический, но даже если ежедневно питаться только им, снизить вес не удастся, и этому есть несколько причин:

  • без дополнительной клетчатки организм не сможет очиститься от шлаков, токсинов, нормализовать работу кишечника – свежие овощи и фрукты обязательно должны стать большей частью меню;
  • в рыбных консервах содержится много соли, поэтому все другие компоненты блюда не должны ее содержать;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим – рассматриваемый продукт повышает чувство жажды, организму необходимо не менее 2 литров воды в день;
  • нельзя отказываться от каш, мясо и молока – углеводы и белки все-таки необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Никто не отменяет и физические нагрузки – они обязательны для получения хороших результатов при любой диете.

А здесь подробнее о кремлевской диете.

Рыбные консервы – полезный продукт даже во время похудения. Нужно только научиться его выбирать и использовать для приготовления блюд, чтобы разнообразить диетический рацион.

Выдержать диету Усама Хамдий получается далеко не у всех. Ее еще называют химическая, яичная, творожная. Основные принципы похудения от доктора подразумевают перестройку организма на химическом уровне, а меню на неделю или 4 недели позволяет потерять до 20 кг веса.

Если выбирается кремлевская диета, меню составляется на неделю или 10 дней. Можно подобрать рецепты блюд, которые просто приготовить. Результат будет потрясающим, но без поддержки может так же легко уйти.

Для сброса веса используют разные способы, в том числе некоторым подходит диета без мяса для похудения. Составить меню можно самостоятельно. В некоторых случаях для хорошего результата можно исключить и рыбу.

Тунец — один из самых популярных видов рыбы. Ловят его в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а любят — по всему миру. В нашей стране свежий тунец — редкость, зато в консервированном виде он очень распространен. Тунец — чемпион по содержанию белка среди всех видов рыб, жира в нем совсем мало, а калорийность всего 100 ккал на 100 граммов. Кажется, это идеальный продукт для тех, кто на диете.

Данные зарубежных исследований, опубликованные в последнее время, говорят о том, что в мясе тунца, якобы, содержится много ртути и других токсичных элементов, и поэтому есть его нельзя. Так ли это? И является ли на самом деле тунец диетическим продуктом?


Общество защиты прав потребителей "Росконтроль" отправило на экспертизу консервированного тунца шести торговых марок: "Беринг", "Капитан вкусов", Iberica, Fortuna, John West, "Вкусные консервы".

Это страшное слово — ртуть

Специалисты определили содержание ртути, свинца и других токсичных элементов и соединений в каждом образце. Оказалось, что в тунце российского производства ("Капитан вкусов" и "Вкусные консервы") ртути практически нет. Небольшое количество этого тяжелого металла обнаружено в тунце Iberica (изготовленного в Эквадоре), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшелы). Больше всего ртути – в образце "Беринг", произведенном в Китае. Стоит отметить, что для тунца Едиными санитарными требованиями и Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 установлены повышенные нормативы содержания ртути: если для других видов рыбы допустимое значение составляет не более 0,5 мг/кг, то в тунце ртути может быть до 1 мг/кг.


В тунце "Беринг" ртути 0,64 мг/кг. В этом же образце самое высокое содержание гексахлорциклогексана — пестицида, ранее широко использовавшегося по всему миру, а ныне запрещенного в большинстве развитых стран, в том числе, в России.

Что касается свинца, его содержание во всех консервах не превышает 5% от допустимого норматива.


Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль", врач:

Платим за воду?

Больше всего мяса тунца оказалось в баночках Fortuna и "Вкусные консервы" — более 70%. В консервах "Беринг" и "Капитан вкусов" рыбы чуть больше 60%. Это не является нарушением, но потребитель должен понимать, что почти 40% продукта составляет бульон, который не используется для приготовления, к примеру, салата. Баночка тунца "Капитан вкусов" стоит примерно 260 рублей, и получается, 100 рублей вы платите за воду.

Но в данных консервах хотя бы содержатся кусочки филе тунца, как и указано на этикетке. А вот в образце John West вместо кусочков рыбы — измельченная мышечная ткань.

Другие органолептические показатели тоже не у всех образцов соответствуют требованиям. У продуктов Fortuna и "Вкусные консервы" мутный бульон, что недопустимо для натуральных рыбных консервов.


У рыбы "Капитан вкусов" эксперты отметили посторонний запах и привкус, не свойственные тунцу. Производятся эти консервы в Подмосковье, а значит – наверняка из замороженного сырья. И хорошо, если рыбу заморозили сразу после вылова и транспортировали с соблюдением температурных условий, а если нет? При производстве консервов сырье термически обрабатывают, и даже если рыба подверглась микробиологической порче, консервы будут относительно безопасными. Но из некачественного сырья качественный продукт не получится.


Александр Борисов, председатель ОЗПП "Росконтроль":

Ранее "Росконтроль" проверял слабосоленую семгу и форель, консервы из горбуши, мороженую рыбу. Смотрите результаты экспертиз и выбирайте проверенные и безопасные продукты.

Диетический продукт?

Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. По справочным данным, в мясе тунца должно быть 0,7% жира, производители указали на этикетках значения от 0,5 до 1% жирности. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах "Капитан вкусов" и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке.

Эксперты предположили, что это связано с тем, что в консервы было добавлено растительное масло, а на этикетке его указать "забыли".


А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах "Беринг" и Iberica — белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке.

Как и другие рыбные консервы, все образцы имеют достаточно высокое содержание соли (на уровне 60-100% от суточной потребности в соли в одной баночке). Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.

В рамках спецпроекта "Диета под контролем" эксперты также проверили нежирные йогурты, легкие майонезные соусы, куриную грудку и другие продукты. Смотрите результаты экспертиз и голосуйте за новые тесты!


Светлана Михлай, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии:

Читайте также: