Упаковка для жареной рыбы

Мороженые креветки упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30,0 кг;
- пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, коробки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
- мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной массой продукта 10,0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 20,0 кг.
Мороженый кальмар упаковывают по ГОСТ 7630-96.
Мороженый кальмар должен быть упакован таким образом, чтобы исключить обезвоживание, окисление и обеспечить сохранность качества при транспортировании, хранении и реализации.
Требования к упаковыванию рыбной продукции в потребительскую тару изложены в п.4.2. ГОСТ 7630-96, в транспортную тару в пп. 4.3, 4.4, 4.5 ГОСТ 7630-96.

Мороженое рыбное филе упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг. Допускается упаковывание в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- коробки парафинированные или ламинированные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
- пачки, коробки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- подложки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам, обернутые термоусадочной пленкой, предельной массой продукта 1 кг;
- лотки из полимерных материалов по нормативным документам, обернутые пленкой из полимерных материалов с термосваркой, предельной массой продукта 1 кг.
При распиловке крупных блоков мороженого филена блоки массой продукта не более 1 кг филе может быть упаковано в потребительскую тару по фактической массе.
Пачки, коробки и пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 35 кг.

Требования к упаковке устанавливаются ГОСТ 7630-96 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка".
Тара, используемая для упаковывания продукции, должна быть прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (список упаковочных материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами и средами приведен в п. 4 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.1997 N 10).
В каждой упаковочной единице должна быть продукция одного наименования, сорта, категории, длины и массы, вида разделки, даты изготовления.
Одновременно могут быть упакованы треска, пикша, сайда. Рыбу - мелочь первой, второй, третьей группы также укладывают без разделения по видам.
Рыбу мороженую, в зависимости от вида, упаковывают в деревянные или картонные ящики, бочки сухотарные, тюки (для осетровых рыб), корзины и короба по ГОСТ 7630-96.


Мороженую осетровую рыбу упаковывают в:
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или ткани упаковочные и технического назначения по ГОСТ 5530-2004; мешки или мешочные ткани по ГОСТ 30090-93 или полотна холстопрошивные упаковочные по нормативному документу.
Размер и масса тюков зависят от размеров рыбы.
Мороженую белорыбицу, нельму, семгу, каспийского, балтийского и озерного лососей упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные (для крупных озерного и балтийского лососей, упаковывание которых невозможно в деревянные ящики по их размерам).
Каждая рыба в отдельности должна быть завернута в пергамент по ГОСТ 1341-97, подпергамент по ГОСТ 1760-86, пленку целлюлозную по ГОСТ 7730-89 или упакована в пакеты из полимерных материалов или мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам с последующим упаковыванием их в деревянные ящики предельной массой продукта 40 кг.
Мороженая белорыбица может быть упакована в мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных, или тюки рогожные, или полотна холстопрошивные упаковочные предельной массой продукта 40 кг.
При упаковывании белорыбицы в мешки и тюки каждая рыба в отдельности должна быть упакована как осетровая рыба.


Мороженые дальневосточные лососи упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативному документу предельной массой продукта 40 кг.


Мороженую рыбу других видов упаковывают в:
- ящики деревянные предельной массой продукта 40 кг;
- ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг;
- корзины по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг;
- тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные, мешки тканевые или из полотен холстопрошивных упаковочных предельной массой продукта 40 кг (упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки тканевые или полотна холстопрошивные упаковочные, должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18 °С);
- пакеты из полимерных материалов по нормативному документу предельной массой продукта 1 кг;
- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.


Допускается упаковывать:
- спинку минтая с хвостовым плавникомв пачки из картона предельной массой продукта 2 кг;
- обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавникомв мешки полипропиленовые по ГОСТ 30090-93 с применением мешков-вкладышей пленочных по нормативному документу предельной массой продукта 24 кг;
- рыбу, замороженную в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах монолитными блоками, в тару по импорту предельной массой продукта 45 кг.

Охлажденную рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы.
Допускается упаковывание прудовой рыбы без льда при транспортировании в рефрижераторах.
Охлажденную рыбу упаковывают:
- в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг;
- в бочки сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм, для рыбы размером более 50 см - вместимостью не более 250 дм.
Возможно упаковывание охлажденной рыбы в деревянные бочки, бывшие в употреблении, по нормативному документу вместимостью не более 250 дм.


Для местной реализации рыбу упаковывают:
- в ящики деревянные многооборотные для рыбной продукции по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг;
- в ящики полимерные многооборотные по нормативному документу предельной массой продукта 30 кг.
Охлажденную осетровую и лососевую рыбу упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта 75 кг.
Деревянные ящики между дощечками дна должны иметь просветы шириной не более 0,5 см, а в днищах бочек - отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда.
Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару насыпью с разравниванием по слоям.
Рыбу длиной более 30 см укладывают в тару ровными рядами спинкой вверх.
Лещ, камбалу, палтус и другие виды рыб с плоским телом укладывают на бок ровными слоями.
Осетровых рыб, за исключением стерляди, укладывают в тару не более чем в два ряда по высоте.
На дно тары и на каждый ряд (слой) рыбы насыпают слой мелкодробленого чистого льда.


Соленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм;
- деревянные сухотарные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным и техническим документам;
- полиэтиленовые многооборотные бочки вместимостью не более 100 дм по нормативным и техническим документам;
- деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукции 30 кг (кроме скумбрии и ставриды);
- ведра из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 20 дм;
- пакеты из полимерных материалов по нормативным и техническим документам под вакуумом или без вакуума с применением подложек по нормативным и техническим документам или без подложек;
- термоусадочную пленку по нормативным и техническим документам с применением подложек или без подложек;
- банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 1300 см;
- тару, закупаемую по импорту или изготовляемую из импортных материалов.
Допускается:
- для рыб длиной более 50 см использовать деревянные ящики предельной массой продукции 50 кг и деревянные заливные и сухотарные бочки вместимостью не более 250 дм;
- при реализации в местах изготовления упаковывать продукцию в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг (кроме скумбрии).
Малосоленую продукцию укладывают в ведра или фасуют в пакеты, термоусадочную пленку и банки.


Ломтики и кусочки фасуют в:
- стеклянные банки по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 вместимостью не более 300 см;
- металлические банки по ГОСТ 5981-88 вместимостью 270 см;
- банки из полимерных материалов по нормативным и техническим документам вместимостью не более 500 см.
Ломтики укладывают в банки плотными рядами плашмя, слегка наклонно или винтовым способом.
Кусочки укладывают в банки плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке.
Банки должны быть плотно закрыты крышками.
Допускается заливать банки тузлуком (раствором поваренной соли для посола пищевых продуктов) или солевым раствором.
Продукция, фасованная в потребительскую тару, должна быть упакована в деревянные ящики или из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 25 кг - для продукции в банках, 15 кг - для продукции в пакетах и термоусадочной пленке.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики предельной массой продукта 20 кг.
Многооборотные ящики с продукцией должны быть закрыты крышками.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов с продукцией выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 со всех сторон.
Соленую рыбу укладывают в бочки, ящики или ведра ровными и плотными рядами.
Допускается безрядовое укладывание рыбы.
Бочки и ведра должны быть залиты тузлуком или солевым раствором и плотно укупорены.
Допускается упаковывать отдельные виды соленой рыбы в бочки и ведра без тузлука.


Рыбу горячего копчения упаковывают:
- в ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 предельной массой продукта - 20 кг;
- в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и по нормативной документации предельной массой продукта 20 кг;
- в короба плетеные из шпона по нормативной документации предельной массой продукта 20 кг;
- в ящики деревянные, ящики из гофрированного картона или короба плетеные из шпона упаковывают: баттерфиш, берикс, бычок дальневосточный, вомер, елец, желтоперку, карась океанический, мойву жирную, мерланку, налим морской, пальцепер, ронко, рыбу-мелочь второй и третьей групп, сену индийскую, тресочку атлантическую, эпигонус и сардины (сардину, сардинеллу, сардинопс) предельной массой продукта 10 кг;
- в пачки из картона, коробки плетеные из шпона, пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг или поштучно массой экземпляра рыбы не более 1,5 кг.
Рыбу горячего копчения, фасованную в пачки из картона, коробки плетеные из шпона, упаковывают в ящики деревянные или из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг; фасованную в пакеты из полимерных материалов предельной массой продукта - 10 кг.
Ящики деревянные, ящики из гофрированного картона и пачки из картона должны иметь на торцевых сторонах, а пакеты на поверхности по два-три круглых отверстия.
Рыба горячего копчения замороженная может быть упакована в ящики без отверстий.
Рыбу горячего копчения укладывают в тару ровными рядами.


Рыбу холодного копчения упаковывают в:
- деревянные ящики по ГОСТ 13356-84 или другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин - 10 кг);
- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или другим нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин - 10 кг);
- короба плетеные из шпона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг (для сардин - 10 кг);
- пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой 2 кг (сардины - 1 кг, кусочки и ломтики - 0,3 кг);
- металлические банки (ломтики) по ГОСТ 5981-88 или другим нормативным документам вместимостью не более 350 см;
- стеклянные банки (ломтики) по ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003 или другим нормативным документам вместимостью не более 350 см.
Упаковывание рыбы холодного копчения для местной реализации может осуществляться в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам и инвентарную тару, отвечающую санитарным требованиям, предельной массой продукта 20 кг (сардин атлантической, марокканской и мексиканской - 10 кг).
Для местной реализации возможно упаковывание нежирных рыб холодного копчения (окунь, ставрида, мелочь III группы)в бумажные мешки по ГОСТ Р 53361-2009.
Балычные изделия и зубатку упаковывают только в деревянные ящики.
Рыбу, разделанную на куски, филе, тешу, пласт, полупласт, рыбу палтусной разделки, а также барабулю, белоглазку, кефаль, рыбец, чехонь и шемаю упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 20 кг.
Пакеты с продукцией должны быть термосварены или скреплены зажимом, или закрыты другим способом, обеспечивающим сохранность продукта; стеклянные банки - укупорены металлическими крышками.
Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью по нормативным документам, допущенным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами (п. 7 Перечня материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами).
Пакеты и пачки с рыбой холодного копчения(кроме рыбы, нарезанной ломтиками и кусочками) упаковывают в деревянные ящики или ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 25 кг.
Пакеты с ломтиками и кусочками упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 15 кг. Для местной реализации возможно упаковывание пакетов в инвентарную тару предельной массой продукта 15 кг (для сардин - 10 кг).
Банки с ломтиками упаковывают в ящики из гофрированного картона или деревянные ящики предельной массой продукта 25 кг.
Деревянные ящики, ящики из гофрированного картона и инвентарная тара должны иметь на торцевых сторонах по два-три отверстия диаметром 25-30 мм, пачки из картона и пленочные пакеты - диаметром 10-12 мм.
Возможно использование деревянных ящиков с просветами шириной не более 10 мм.
Для местной реализации могут быть использованы пленочные пакеты без отверстий.
Рыба холодного копчения должна быть уложена в тару ровными плотными рядами; для рыбы-мелочи второй и третьей групп применяется безрядовое укладывание с разравниванием по рядам.


Вяленую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
- ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 или другим нормативным документам, предельной массой продукта 30 кг;
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 30 кг. Сену индийскую вяленую рекомендуется упаковывать в ящики предельной массой продукта 15 кг.
Допускается для местной реализации вяленую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 предельной массой продукта 12 кг;
- плетеные из лозы корзины предельной массой продукта 30 кг;
- мешки тканевые по ГОСТ 30090-93 предельной массой продукта 40 кг;
- мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев) по ГОСТ Р 53361-2009 предельной массой продукта 25 кг (при необходимости);
- пачки из картона по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
- пакеты пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг.
Не допускается рыбу, разделанную на спинку и тешу, боковник, пласт и полупласт, упаковывать в мешки и кули во избежание ее повреждения.















Почему стоит заказать упаковку для рыбы у нас?

  • Мы предлагаем различные виды упаковки для солёной, вяленой, копчёной рыбы и рыбной продукции;
  • У нас представлены коробки из пищевого картона и конверты, герметичные пакеты, а также комбинированная упаковка для рыбных изделий, которая состоит из подложки с вакуумной запайкой, скреплённой с упаковкой при помощи хедера с вырубным еврослотом (или без него);
  • Цвета подложек – белый, жёлтый, коричневый, чёрный – под заказ; Поставляем упаковку с металлизированной подложкой (золотистая/серебристая фактура);
  • Вакуумная упаковка может быть и прозрачной, что подчеркнёт свежесть продукта;
  • Тираж – от 10 000 штук. Величина поставки также зависит от вида изделия, размера упаковки и исходной массы сырья, используемого для её производства.
  • На поверхность изделия можно нанести сверхпрозрачные, самоклеящиеся этикетки;
  • Возможно изготовление авторского дизайн-макета по индивидуальному заказу;
  • Принимаем готовые варианты с указанием цветов по палитре PANTONE или CMYK;
  • При выводе на печать цвета могут отличаться от представленных на экране ПК;
  • Доставляем по всей России транспортной компанией.

Рыбные производства, перерабатывающие заводы, фирменные магазины рыбных деликатесов, продуктовые рынки, оптовые и розничные сети, продовольственные склады.

  • Полиэтилен (ПЭ) – термопластик, с добавлением этиленовых волокон. Физические свойства: хороший диэлектрик, ударостоек; практически непроницаем для газов и пара, но легко плавится; стоек к нагреванию только в вакууме; морозостоек (-70С); разрушается под действием УФ-лучей и/или при нагревании; не имеет запаха.
  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - гибкий пластмассовый материал. Обладает малым весом и не пропускает УФ-лучи, хорошо переносит перепады температур. Характерное свойство ПЭТ - вязкость. Прочен, износостоек, хороший диэлектрик. Эластичный, выдерживает низкие температуры.
  • Картон – волокнистый материал, при производстве которого используются сорта древесины с грубыми жёсткими волокнами, а также полуцеллюлоза, отходы деревообрабатывающей промышленности и макулатура.
  • Полипропилен (ПП) - устойчивый термопластик, прочный, твердый, нетоксичный, выдерживает низкие температуры, устойчив к воздействиям окружающей среды: не бьётся и не деформируется, защищая содержимое.
  • Полистирол (ПС) - лёгкий прочный материал, выдерживающий даже самые низкие температуры. Изделия из него нельзя подогревать и подвергать термической обработке. Упаковка из полистирола используется для фасовки вяленой и копчёной рыбы, консервированных морепродуктов, мелких видов рыб и других холодных закусок.

На упаковке для рыбы указывается информация о наименовании товара, компании-производителе, виде обработки и разделки, массе, пищевой ценности, сорте, степени солёности, условиях и сроках хранения продукции, дата фасовки и лова (например, для горбуши).

  • Вакуумные пакеты – вид упаковочного материала, подходящий для филе слабосоленой сёмги, зубатки или форели, а также замороженной рыбы. Изготавливаются из жёстких и эластичных барьерных плёнок. К жёстким относятся пленки ОПА/ПЭ и ПЭТ/ПЭ, а к эластичным – ПА/ПЭ. Вакуумные пакеты из ориентированного полиамида (ОПА/ПЭ) обладают хорошей прозрачностью, поэтому через такую упаковку покупатель сможет хорошо рассмотреть товар. Наиболее важной характеристикой вакуумных пакетов являются их высокие барьерные свойства. Барьерные плёнки бывают различной толщины, что и определяет их прочностные характеристики.

Вакуумная упаковка является полностью герметичной, поэтому продукт не будет повреждён при транспортировке. Вакуум внутри пакета препятствует развитию болезнетворных бактерий. Упаковка может быть оснащена подложкой золотистого/серебристого цвета.

Вакуумные пакеты могут иметь разный размер и объём - под заказ. Дополнительно ваккумная упаковка вкладывается в конверт или коробку из крафт-картона. На упаковке можно разместить логотип вашей компании или любую другую информацию, рисунок или слоган.

Стандартные размеры вакуумных пакетов (мм):
100*250 110*160 110*300
110*400 120*175 120*300
120*450 120*500 125*250
130*300 130*350 130*420
160*200 160*210 160*225
160*280 160*300 160*350
160*450 160*500 170*290
180*250 180*280 180*450
190*200 190*280 200*225
200*300 200*350 200*400
200*500 230*350 250*250
250*350 250*400 250*450
250*600 280*500 280*550
300*400 350*450 350*500
375*550 400*475 400*600
480*600 500*700
  • Картонные коробки и конверты изготавливаются из экологически чистого материала – целлюлозы и используются реже. В данную тару фасуется премиальный товар высокого качества. На картонную коробку, как и на конверт, может быть нанесена цветная печать, изготовленная из блестящего ламинированного картона.Упаковка из картона более экологична, легко утилизируется и подходит для вторичной переработки.

Изделие из картона не оказывают вредного воздействия на продукты питания. При необходимости, в коробке может быть вырублено окошко любой формы и размера, которое позволит покупателям рассмотреть качество продукции непосредственно в магазине.

Все коробки ламинируются полиэтиленом для дополнительной защиты товара. Коробка не деформируется при транспортировке и позволяет защитить рыбу от повреждений и порчи. Вы можете заказать изготовление коробок с нанесением многоцветной печати изображений, текста и логотипа, а также использовать самоклеящиеся этикетки.

Стандартные размеры картонных конвертов (мм):
100*250 110*160 110*300
110*400 120*175 120*300
120*450 120*500 125*250
130*300 130*350 130*420
160*200 160*210 160*225
160*280 160*300 160*350
160*450 160*500 170*290
180*250 180*280 180*450
190*200 190*280 200*225
200*300 200*350 200*400
200*500 230*350 250*250
250*350 250*400 250*450
250*600 280*500 280*550
300*400 350*450 350*500
375*550 400*475 400*600
480*600 500*700
  • Металлизированная подложка – это картонный поддон, используемый при фасовке копчёной, солёной и вяленой рыбы. Рыбная продукция размещается на подложке, после чего фасуется в вакуумный полиэтиленовый пакет.

Комбинированная упаковка помимо металлизированной подложки, может быть дополнена хедером и вырубным еврослотом. Подходит для совместного использования с другими продуктами питания.

Стандартные размеры металлизированной упаковки (мм):
100*250 110*160 110*300
110*400 120*175 120*300
120*450 120*500 125*250
130*300 130*350 130*420
160*200 160*210 160*225
160*280 160*300 160*350
160*450 160*500 170*290
180*250 180*280 180*450
190*200 190*280 200*225
200*300 200*350 200*400
200*500 230*350 250*250
250*350 250*400 250*450
250*600 280*500 280*550
300*400 350*450 350*500
375*550 400*475 400*600
480*600 500*700
  • упаковка вакуумная (130мм*300мм) + этикетка квадратная, мелованная, с рисунком;
  • конверт картонный для рыбы (120мм*500мм) + самоклеящаяся этикетка круглая, фигурная, с логотипом;
  • пакет для рыбных изделий с вакуумной запайкой (250мм*250мм) + этикетка квадратная, мелованная, с логотипом;
  • упаковка для рыбы комбинированная с хедером, с вырубным еврослотом (400мм*475мм) + самоклеящаяся этикетка квадратная, фактурная, с рисунком;
  • подложка для сёмги металлизированная, серебристое напыление (160мм*210мм) + разработка дизайн-макета + этикетка круглая, мелованная, с логотипом.

Для заказа товара необходимо будет сообщить менеджеру:

  • тип упаковки для рыбы (пакет вакуумный/картонная коробка, конверт/подложка (серебро, золото)/комбинированная упаковка);
  • размеры тары: (длина, ширина);
  • тираж;
  • вид (для какого сорта рыбы будет использоваться упаковка, какова её степень солёности);
  • необходимость нанесения маркировки (есть ли в наличии готовый дизайн-макет или требуется изготовить авторский);
  • цветовая гамма изделия по палитре cmyk/pantone.

Читайте также: