Можно ли есть жареную рыбу во время поста


Можно ли в Великий и Рождественский пост есть жареную рыбу? Когда можно есть рыбу?


Согласно религиозной концепции, пост - это период духовного очищения человека. Чтобы лучше настроиться на молитву, на свой внутренний мир, нужно придерживаться определенного питания - отказаться от пищи животного происхождения или, как говорят вегетарианцы, отказаться от еды, у которой есть глаза и рот (в том числе и еду, которую они производят, например: корова и молоко).

В советские времена была придумана версия, согласно которой, пост придумали, чтобы экономить еду.

В противовес этим версиям скажу следующее:

В период принятия христианства голода не было. Я не говорю о набегах врагов и т.п. Еды было много, в изобилии было рыбы в реках, зверья в лесах и полях, ягод, грибов и т. п. Не говоря уже и том, что земли наших предков славян были очень жирными, урожай давали богатый. Да, чтобы прокормить себя и семью нужно было много трудиться, но это не значит, что людям грозил голод и чтобы выжить еду нужно было экономить.


Христианство прижилось у славян только потому, что оно очень органично легло на языческую религию - определенные традиции сохранились, людям не пришлось радикально менять свою жизнь. О религии наших предков мы знаем очень мало. Официальная история подает нам ее как достаточно примитивную религию, что противоречит действительности. Есть мнение, что наши предки славяне еще до принятия христианства практиковали пост как способ очищения организма - как духовного, так и физического. График постов имеет четкую привязку к определенным явлениям в природе и являются самыми оптимальными по времени года.

Именно поэтому, на время поста нужно отказаться от определенных продуктов питания, в том числе и рыбы.

  • В Великий пост, Предпасхальный, рыбу можно кушать 1-2 раза за все 48-49 дней.
  • В другие посты, они не такие строгие, рыбу можно кушать чаще.

Способ ее приготовления в данном случае роли не играет. Есть специальные церковные календари, в которых четко написано, какую пищу можно кушать в какой день поста.


Лучше всего пользоваться ими, тогда точно не ошибетесь.


Многие верующие люди соблюдают пост перед церковными праздниками, то есть употребляют в пищу лишь определенные продукты. Считается, что ограничение в продуктах питания животного происхождения помогает очистить тело и дух.


Как известно, в пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, а именно мясо, молочные яства и напитки, яйца и т. п., есть определенные ограничения и на растительные масла и рыбу, однако в некоторые дни поста они разрешены.

Итак, как было сказано выше, рыба в меню постящихся допускается, однако в каждом из постов блюда из нее можно употреблять только в определенные дни, так как яства эти считается послаблением в питании. К примеру, в самый строгий Великий пост вкушать рыбу можно всего несколько раз за 40 дней - в Благовещенье (7 апреля), Вход Господень в Иерусалим (дата переходящая, в 2018 году - 1 апреля, в 2019 году - 21 апреля), Лазареву субботу. Стоит отметить, что если Благовещенье выпадает на среду или пятницу, то кушать рыбу в этот день нельзя, в остальные же праздники запретов нет.


В Рождественский пост, длящийся 40 дней, кушать жареную, вареную, запеченную рыбу, а также рыбные консервы и соленья (способ приготовления совершенно не имеет значения, главное, чтобы при готовке не использовались запрещенные продукты) можно во многие дни - во все субботы и воскресенья (за исключением последней недели), а также в дни памяти Великих Святых. К примеру, 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы, 19 декабря - День памяти Святителя Николая.

В Петров пост (его длительность может варьироваться, так как начинается пост через неделю после Троицы, а заканчивается всегда в середине июля - 12 числа - в народе величают Петров день) включить в меню рыбку можно во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а в Успенский (пост строгий наравне с Великим, но его длительность всего 14 дней) - только 19 августа (Преображение Господне).


Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.


Великий пост - самый длинный и самый строгий. Очень много дней сухоядения, когда приходится есть только сырую пищу и хлеб, рыба дозволяется только два дня за весь пост, а по выходным можно есть горячую пищу с растительным маслом и выпить полбокала вина для поддержания сил.

Чтобы вы не запутались и соблюдали пост по всем канонам, мы нарисовали памятку - календарь питания Великого поста 2020.


Самая сложная - первая

Начало поста - очень строгое. После разгульной Масленицы и Прощеного Воскресенья первые дни придется отсидеть на воде. Мирянам рекомендуется воздерживаться от еды только в первый день - Чистый понедельник, который в 2020 году пришелся на 2 марта. А вот монашествующие будут держать строгий пост целых три дня. И пить только воду.

Сухоядение

После первого самого строго дня начинается время сухоядения. Так предписывает православный канон. Вплоть до субботы придется есть только холодную пищу, причем желательно один раз в день.

Пища должна быть не обработана термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и печется в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения - это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение. Именно этих дней больше всего на протяжении Великого поста, поэтому он считается строгим и сложным. А еще и самым длинным.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать на держание его благословения духовника.

Очень важно! Если у вас есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или же хронические заболевания печени, почек, поджелудочной - перед постом нужно проконсультироваться в врачом и скорректировать свое постное питание в зависимости от его рекомендаций. Конечно, сухоядение в этом случае лучше не практиковать.

Горячая пища без масла


Горячая пища с маслом


Также некоторыми канонами разрешаются блюда из черепокожих - моллюсков и гадов морских. Некоторые традиции приравнивают их к рыбе, соответственно разрешают только на Благовещение и Вербное Воскресенье, и некоторые каноны не включают моллюсков в разряд холоднокровных животных, приравнивая их к растениям, поэтому во время Великого поста некоторые православные ставят на стол мидии.

Подробнее о том, можно или нет есть морепродукты в пост смотрите здесь>>>

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.


11 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

12 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя


В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

17 апреля - Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

18 апреля - Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже - бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

  • Все (6)
  • Оформление дневника. (207)
  • Фоны (63)
  • Мои фото и видео зарисовки (160)
  • Пожелания! (40)
  • Мясные изделия (12)
  • Компьютер (10)
  • Курск (8)
  • История (4)
  • Любовь (3)
  • Гороскопы (3)
  • Крой и шитьё (2)
  • Интересные сайты (2)
  • Цветоводство + Садоводство (1)
  • Для хорошего настроения (1)
  • Кулинарное видео (1)
  • Моя любимая МОСКВА прошлого ВЕКА (6)
  • PinUp (9)
  • Анимация (4)
  • Байки-коротышки (15)
  • Бесполезные советы (1)
  • Боди-арт (11)
  • Весёлое видео. (49)
  • Вспоминалки СССР. (66)
  • Всякая вкуснятинка. (274)
  • Блюда из курицы (28)
  • Грибные блюда (3)
  • Заготовки (19)
  • Кулинарные советы (18)
  • Мучные изделия (73)
  • Овощные блюда (17)
  • Первые блюда (3)
  • Рыбные изделия (9)
  • Салаты (6)
  • Фруктовые блюда и напитки (15)
  • Дизайн (25)
  • Домоводство с улыбкой (2)
  • Женская красота. (26)
  • Женская магия (45)
  • Живопись это прекрасно (74)
  • Живые фотографии (5)
  • Здоровье (267)
  • Игрушки для детей и взрослых (3)
  • Иллюстрация (30)
  • Косметика и бельё (35)
  • Кошки (124)
  • Милые животные (246)
  • Мода (67)
  • Мои рамочки (133)
  • Мой дневник-личное. (66)
  • Море и всё, что с ним связанно. (35)
  • Морские обитатели (9)
  • Муз.клипы (365)
  • Музыка (118)
  • Мультики (53)
  • Насекомые. (6)
  • Наука (12)
  • Наши и не наши знаменитости (104)
  • Необычное (20)
  • Необычные животные (25)
  • Новости (23)
  • Очень интересненько! (134)
  • Поделки (82)
  • Полезные советы. (31)
  • Праздники (113)
  • Природа (8)
  • Притчи , высказывания ,цитаты. (82)
  • Психология (116)
  • Тест (70)
  • Птицы (28)
  • Путешествие (50)
  • Рынки и базары мира. (10)
  • Всё что связанно с интернететом (7)
  • Разные происшествия (26)
  • Спорт (5)
  • Стихи и проза (346)
  • Стрит-арт (5)
  • Супер кадр из интернета ! (669)
  • Танцы (23)
  • Технологии (7)
  • ТОРРЕНТЫ БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ И РЕЙТИНГА (1)
  • Учимся фотографировать + фотошоп (27)
  • фен-щуй (1)
  • Фитнес (2)
  • Фотоподборка (94)
  • Художественная фотография (81)
  • Цветы (22)
  • Это может пригодиться. (8)
  • Юмор (213)
  • Анекдот (11)
  • Юмористические фотографии (45)

Я часто вспоминаю свою бабушку и её рассказы о прошлой .



Я помню как она рассказывала ,что в великий пост они ели разнообразную рыбу ,а сейчас я часто слышу ,что простые люди придерживаются СУХОЯДИЯ и рыбу едят очень редко!

"""Так можно или нельзя есть рыбу в пост? Почему? Моя мама говорит, что раньше её бабушки в ЛЮБОЙ пост ели рыбу и растительное масло любого вида (сорта). А сейчас уже читаю, что этого нельзя.
Я уже 5 лет полностью соблюдаю Рождественский, Пасхальный посты и пост- Спасовку. Мама переживает за мое здоровье - понимаю. Но мне нравится поститься - внутреннее состояние и ощущения.
Вы читаете про пост для монахов, так как календари постов и трапез, которые везде публикуют, были созданы для монахов и на мирян не распространяются. Раньше действительно в Великий пост ели рыбу (Шмелев "Лето Господне"), а утеряна эта традиция вместе с духовной преемственностью в годы Советской власти. Многие священники в наше время плохо знают каноны и навязывают мирянам монашеский пост, это неправильно, так как некоторые люди не могут вынести строгий пост и совсем не постятся.""""


""Ваша мама права, из-за строго поста может нарушиться обмен веществ и пострадать здоровье, в пост нужно есть достаточно белковой пищи, можно недорогую рыбу, обязательно морепродукты. Я сколько раз в жизни убеждалась, что родители всегда правы, они часто проводники Божией воли для ребенка.http://www.bolshoyvopros.ru/questions/838421-kogda-perestali-est-rybu-v-post-i-pochemu.html""

У меня есть старинная книга Образцовая кухня



Здесь расписан каждый день и что можно приготовить.



И как накрывали стол на Пасху.


Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.


Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Как появился и почему надо соблюдать?


В день Пятидесятницы на апостолов сошел Святой Дух, и они стали готовиться идти по миру проведывать Евангелие. Но перед этим они держали пост, это указывает и нам, что мы должны следовать ученикам Господа.

В воздержании, как говорят святые отцы, есть смирение тела, духа, усиливается покаяние, осознание грехов, и в этом есть подготовка к причастию. А начинается она с ограничения в пище. То есть, человек сначала убирает из меню животные продукты, которые разжигают страсти, и смиряет себя. Затем ограничивает просмотры телевизора, сидение в соцсетях, больше молится, посещает храм.


При этом он больше думает о Боге, его заповедях, Царствии небесном. И если хочет его достичь, то период поста как раз самый подходящий, чтобы начать бороться с грехами, одним из которых, кстати, и является чревоугодие. То есть, если человек любит вкусно покушать, да еще все мясное и жирное, и вынужденно себя ограничивает, это уже есть воздержание и борьба с грехами.

В этом плане священники и святые отцы говорят о послаблении воздержания таких членов церкви, как:

  • беременные;
  • кормящие;
  • путешествующие;
  • военные;
  • занятые на тяжелых трудах;
  • старики;
  • немощные;
  • дети.

Им дается послабление, каждому по состоянию здоровья и индивидуальных условиях. Нужно советоваться с духовником.

Можно ли в Петров пост есть рыбу и когда


В Петров пост рыба разрешена мирянам во все дни, кроме наиболее строгих — среды и пятницы. Поэтому соблюдать его христианину не сложно: рыбку кушать можно, фруктов и овощей в этот период полно, и цены на них дешевые. Поэтому обычно соблюсти пищевое воздержание довольно таки просто.

В связи с этим пост ужесточается изменением привычного поведения — больше трудится, совершать дела милосердия, не участвовать в развлечениях, не злиться, избегать ссор и грубости в отношениях, чаще бывать в храме, усилить молитву. Обязательно нужно пойти к Причастию, перед этим исповедовавшись от души в грехах с твердым намерением исправить их.

Но если взять церковные правила — то существует только такое: не есть и не пить с полуночи до момента принятия Святых даров. А остальное уже — традиции, сложившиеся веками. Поэтому, не будет нарушением съесть в субботу перед Причащением рыбку, но — лучше от нее воздержаться и не кушать, тем более, если есть сомнения. И это будет угодно Богу.

Все зависит от внутреннего душевного состояния человека, как он воспринимает условия поста, с каким рвением хочет вкусить тайных и страшных даров Христовых, чем готов пожертвовать, в чем себя стеснить, ограничить. Если это желание искренне и сильное — человек и сам, без всяких правил, чувствует, что нужно делать. А если так, для проформы, то такой пост Богу не угоден и может быть им даже не принят.


Во время поста можно есть любую рыбу, только не каждый день, а в дни определённых праздников.

Это касается всех видов рыб и речной и морской.

Во время Великого Поста рыба разрешается в Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи) и в Благовещенье Пресвятой Богородицы. Исключается в Благовещенье, которое приходится на Страстную седмицу.

А в Лазареву Субботу разрешена икра.


Посты бывают разные, одни не слишком строгие (можно кушать рыбу и рыбные продукты чуть ли не каждый день), а вот в другие посты, к примеру в Великий - рыбку можно кушать только в определенные дни, и такие дни можно пересчитать на пальцах одной руки.

Так вот в такие дни можно кушать - абсолютно любую рыбу - морскую, речную, красную и белую.

Тут уж какая рыба вам больше нравится по вкусу, ну и конечно по кошельку, но найти выход всегда можно.

Еще можно кушать рыбные консервы (типа, скумбрии или сардины в масле либо бычки в томате).

Можно варить рыбные супы, жарить рыбу, готовить рыбные пироги, рыбные котлеты и прочее.

Читайте также: