Можно ли курам давать кости от жареной рыбы

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.

Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно! При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых.

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма

Важнейшим элементом в кормлении птиц считается богатая соком зелень. Необходимо добавлять её при кормлении комбикормом. Чаще всего используют клевер, подорожник, люцерну и другие виды травы. В зимнее время года заменяется травяной мукой, сеном либо гранулятом. Доля зелени в теплое время года составляет до 30%. В зимнее должна составлять не менее 10%.

В корм также добавляется мясокостная либо костная мука. Она производится из отходов производств мясокомбинатов. Необходима для увеличения массы молодняка, количества приносимых яиц и их качества, обеспечения организма макро и микроэлементами. В процентном соотношении доза не должна быть выше 6% в сутки.

Овощи в рационе кур

Дополнительно добавляются к рациону пернатых овощи. Особенно полезны кабачок, морковь, тыква, свежие луковые перья, томаты, картофель, свекла. Зонтичные растения – морковь, свеклу, кабачок и тыкву трут на терке, картошку отваривают, картофельные очистки дают в толченном виде. Остальные овощи нарезают либо дают в целом виде.

Обратите внимание! Варить обязательно только картофель, все прочие овощи можно давать в сыром виде.

Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков. Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки.

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице. Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости.

Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

  • Путассу;
  • Селедкой;
  • Килькой;
  • Минтаем.

Кур можно кормить килькой

Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку! Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно! Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник.

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание! При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее.

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Какую рыбу можно давать цыплятам?

В рацион цыплят бройлеров рыба добавляется начиная с шестого дня жизни. При этом требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо измельчить продукт при помощи мясорубки либо полностью избавиться от костей освежевав её. Попадание кости в начальные отделы пищеводы цыпленка может привести к его пронзанию и последующей смерти.
  • Сырые морепродукты запрещено давать цыплятам в качестве корма. Гельминты и патологические микроорганизмы, обитающие в полостях тела рыбы, могут попасть и прижиться в теле цыпленка, приведя к развитию опасной инфекции.
  • Измельченную прикормку желательно добавлять к сухому корму либо вареным яйцам. Добавляется изначально в небольших количествах, а затем постепенно увеличивают дозу рыбных остатков.
  • Необходимо после первого добавления продукта следить за поведением и отходами жизнедеятельности поголовья. При появлении вялости либо изменении цвета каловых масс из рациона необходимо убрать морепродукты.

Цыплятам необходимо рыбу измельчать

Можно ли давать курам рыбу с костями

Важно! Добавлять в рацион птиц рыбу с костями категорически запрещено. Острые кости могут повредить глотку и пищевод птицы, приведя к воспалительному процессу. В худшем случае косточка может пронзить пищевод. В таком случае придется добить животное.

Кроме того, кости плохо измельчаются и перевариваются в желудках пернатых, поэтому их кусочки могут попасть в кишечник и пробить его тонкую стенку, вызвав распространение остатков корма по брюшной полости, что приведет к опасным для жизни воспалительным процессам. Поэтому кормить птицу неизмельченными костями не рекомендуется.

Как давать рыбу курицам несушкам

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.

Важно! Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания.

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Вместо сырой или соленой рыбы нужно давать морепродукты в варенном виде. Пройдя термическую обработку, морепродукты полностью избавляются от вредных микроорганизмов и гельминтов. Бульон, получившийся во время варки, можно использовать при приготовлении влажных мешанок.

Для их приготовления в воду бросают неочищенные морепродукты, дожидаются кипения и поддерживают на таком огне до 20 минут. Данная обработка гарантирует размягчение костей и гибель вредоносной микрофлоры. Получившийся продукт измельчают, рубят на куски либо прокручивают в мясорубке. Тушки можно разварить до полного размягчения костей, в таком случае рыба дается в корм в целом виде.

Костная мука для кур

Альтернативный вариант – костная мука. Она считается наиболее эффективной подкормкой для пернатых и включается в большинство комбикормов. Во время выкармливания молодого поголовья количество костной муки в рационе может достигать 6%. Взрослым и племенным особям значение колеблется в пределах 3-4%.

Изучив нюансы потребления рыбы курами, каждый птицевод сможет самостоятельно сформировать сбалансированный рацион. Это улучшит показатели птицы, повысив яйценоскость и ускорив набор веса.


Рыба содержит питательные вещества, требующиеся птицам. В то же время такую подкормку дают в ограниченных количествах: переизбыток продукта может нанести серьезный вред.

Полезные свойства рыбы для кур

Рыба крайне полезна, т. к. она является важнейшим источником белка. Если регулярно вводить ее в рацион кур, это ускорит набор мышечной массы у молодняка и повысит яичную продуктивность.

В мясе и костях присутствуют такие биологически активные соединения и минералы, как:

  • аминокислоты;
  • органические жиры;
  • сера;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор и т. д.

Помимо всего прочего, в филе присутствует много витаминов, важных для нормального развития домашней птицы. Введение его повышает плотность костей. Оно помогает повысить иммунитет и снижает риск появления инфекционных заболеваний у молодняка.

Подкормка положительно влияет на работу органов ЖКТ, а также увеличивает срок максимальной яичной продуктивности несушек.

Какие виды рыб можно использовать

Для прикорма могут использоваться как речные, так и морские сорта. Ценными считаются следующие разновидности:

  • путассу;
  • килька;
  • минтай;
  • пангасиус;
  • палтус;
  • карп;
  • щука;
  • окунь;
  • сом и т. д.

Кроме того, в качестве подкормки применяются и отходы рыбного производства.

Как и в каких количествах кормить

Подкормка имеет свои особенности. Степень необходимой обработки зависит от ее типа.

Лучше всего подкармливать птиц рыбой не чаще 2 раза в неделю. На одну голову достаточно 100 г.

Бройлерам важен белок для быстрого набора мышечной массы, поэтому им требуется подкормка 3 раза в неделю, но в объеме не более 80 г. Не следует злоупотреблять подкормкой, т. к. это может стать причиной развития ожирения у бройлеров.

/ 19 Окт 2019 в 07:17

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Соленая, вареная и сырая рыба курам несушкам – можно ли и как давать? Сейчас обсудим. Знаете одно из условий, определяющих устойчивость к заболеваниям и продуктивность птицы? Это сбалансированность рациона по органическим соединениям, минералам и витаминам.

К первым относятся белки. Преимущественно содержатся в животных кормах, в том числе в рыбе. Такой компонент лучше обогащает кормовые смеси кур йодом, кальцием, фосфором.

Рыба курам несушкам: сырая, вареная и соленая. Как давать?

Ниже мы рассмотрим особенности использования рыбы в кормовой базе кур. Отметим важные моменты и практические аспекты, которые позволят улучшить показатели яичной продуктивности птицы.

Положительные эффекты, получаемые от скармливания рыбы и рыбных отходов.

  • Во-первых, улучшение яйценоскости, органолептических качеств продукции.
  • Во-вторых, увеличение скорости роста и развития молодняка.
  • В-третьих, нормализация состояния костной ткани и профилактика недугов, поражающих ее.
  • Стабилизация иммунного статуса.
  • Уменьшение (исключение) вероятности яиц с тонкой и мягкой скорлупой.

Куры охотно питаются разными сортами рыбы! Например, морской, озерной и речной рыбы. При этом в ход идет сырой, вареный и соленый корм. Разумеется, для всех видов рыбы имеются свои ограничения. О них мы и поговорим.

В каком виде предпочтительнее корм рыбного происхождения?

Как было сказано, вся рыба потребляется птицей, но все ли ее виды полезны? Давайте лучше разбираться.

Соленая рыба курам

Это менее предпочтительный вариант рыбной подкормки. Несложно догадаться, что это связано с солью, избыточное поступление которой отрицательно сказывается на состоянии и работе многих органов и их систем, в том числе сосудов, сердца. Кстати, максимально допустимое процентное содержание соленой рыбы в кормовой смеси – 0,3%.

Корм подлежит предварительной длительной выдержке в воде. Важно, чтобы корм по максимуму избавился от соли.

Безопасная дневная доза – 10 г/гол. Некоторые опытные птицеводы предпочитают скармливать такой корм раз в неделю и не более 70 грамм на 10-15 несушек.

Кстати, злоупотребление соленой рыбой кроме сердечных недугов провоцирует проблемы с печенью.

Новичкам лучше отказаться от использования в рационах кур-несушек соленой рыбы.

Сырая рыба курам

В таком варианте корм является потенциальным источником гельминтов (глистов). Особенно это касается гидробионтов, обитавших в реках и озерах.

Например, ежедневно разрешается скармливать до 10 г в расчете на одну несушку.

При частом использовании такого корма лучше не забывать про периодическое проведение дегельминтизации стада.

Вареная рыба курам

Это самый безопасный и соответственно предпочтительный вид животного корма. Среди бывалых птицеводов часто практикуется включение рыбного отвара в состав влажных мешанок.

Предварительная подготовка корма очень проста в исполнении. Лучше варить целиком, чистить и потрошить рыбу не нужно. Отправляем ее в кастрюлю с водой и после закипания варим четверть часа. Важно добиться размягчения костной ткани.

Разумеется, вареную рыбу скармливают в виде фарша, рубанки или в целом виде.

Актуальны те же дозы.

Рыбная мука

Согласно мнению специалистов, это самая эффективная подкормка. Свидетельством этому служит ее присутствие практически во всех заводских комбикормах. Например, в кормовых смесях молодняка на рыбную муку приходится около 6%, кур-несушек – до 4%.

Другие корма и добавки

Сложно представить летний рацион без зелени – источника важных минералов, витаминов, в том числе токоферола, необходимого для молодости организма и нормального течения процессов в половой системе. Но примечательно то, что даже при кормлении полно рационным комбикормом свежие зеленые корма оказывают положительные эффекты. Отмечается рост показателей продуктивности, улучшение общего состояния птицы.

Как правило, птицу подкармливают клевером, люцерной, подорожником, крапивой, капустой, ботвой.

В зимних рационах вместо зелени используют травяную или сенную муку.

Как правило, зелень выручает при недостатке каротина, некоторых витаминов группы В, аскорбинки, белка.

Включение зелени в кормовые смеси – один из доступных способов снижения себестоимости продукции.

Но процентное содержание корма в летнем рационе – до 30%, не больше!

Несушки положительно реагируют на дачу мясокостной (костной) муки. Сырьем для такого корма служит костная и мышечная ткань крупного рогатого скота. При наличии мясокостной муки можно смело отказаться от рыбной муки. В составе кормовых смесей на долю подкормки приходится до 6%.

Немало пользы в овощных культурах: кабачках, морковке, свекле, тыквенных, огурцах, картофеле. Морковка и свёкла скармливаются лучше в виде натертой массы, клубни картофеля предварительно варятся (желательно без кожуры) и толкутся. Другие корма, принадлежащие к овощам, просто нарезаются или даются в цельном виде

Например, процентное содержание в рационе овощей – около 25%.

Теперь вы знаете, чем полезна рыба курам несушкам и как ее скармливать. А вы даете рыбу курам? Поделитесь опытом в комментариях.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Чтобы куры радовали высокой продуктивностью, птицеводу следует создать соответствующие условия содержания и сбалансировать рацион пернатых. Основной составляющей питания, является зерно и комбикорм.

Однако, подобная продукция не восполняет в полной мере потребность минералов и витамин. Ввиду чего, меню пернатых дополнительно обогащают различными подкормками. Одной из таких, является рыба. Причем нередко начинающие птицеводы интересуются можно ли давать курам сырую рыбу?

Едят ли птицы рыбу?

Куры с огромным удовольствием едят рыбу. Этот продукт является источником ряда полезных элементов, таких как:

  • аминокислота;
  • жиры;
  • белок;
  • кальций;
  • фосфор.

Важно: В качестве прикорма подходит любая морская, речная или приобретенная в магазине рыба. Более того, поедать этот птичий деликатес куры могут как в сыром, так и в вареном виде.

Получая регулярно эти компоненты, курица интенсивнее наращивает мышечную массу и увеличивает количество отложенных яиц. Кроме того, у несушек укрепляются кости.

Какие рыбопродукты можно давать курам

Рыба считается ценными источником полезных компонентов для пернатых. Однако, дабы такая подкормка принесла пользу, нужно правильно кормить ею птиц. Как правило, наибольшей ценностью обладают следующие виды:

  • килька;
  • минтай;
  • путассу.

Кроме того, птицам в корм можно добавлять и рыбные отходы. При этом нужно подчеркнуть, речная рыба не так полезна, как промышленная. Однако, и ее рекомендуется включать в рацион.

Рассматриваемый продукт рекомендуется добавлять к основному рациону 2 раза в неделю. Тут сразу стоит подчеркнуть, после употребления рыбы, птицам нужно обеспечить обильное питье. Поскольку они начнут страдать сильной жаждой. Поэтому следует позаботиться, чтобы поилки были полные воды.

Важно: Если кур регулярно кормить соленой или копченной рыбной продукцией, существует вероятность появления подагры.

Если чрезмерно кормить рассматриваемым продуктом пернатых – это негативно скажется на качестве яиц. Поэтому подобная добавка добавляется к основному рациону в небольшом количестве. Как отмечают бывалые птицеводы, оптимальный вес рыбьего корма на одну голову составляет 150 гр.

Что касается отходов, кормление этим продуктов допускается не чаще одного раза в неделю.

Как правильно кормить кур

Как правильно подкармливать рыбой кур? Прежде всего, количество и правила включения в меню этого продукта зависит от возраста птицы. Например, несушкам не рекомендуется давать подобную добавку в свежем виде.

Поскольку яйца приобретают неприятный запах. А вот для взрослых бройлеров такая подкормка вполне подойдет. Более того, некоторые птицеводы дают отходы с костями и чешую.

Важно: Большинство фермеров кормят птиц сырой рыбой и утверждают, этот продукт не оказывает негативного воздействия на здоровье птиц.

Однако, несмотря на разделившееся мнение, опытные фермеры и ветеринары советуют придерживаться следующих правил кормления:

  • замороженную рыбу, промышленного происхождения рекомендуется перекручивать на фарш и добавлять в мешанки;
  • чтобы поголовье не заразилось глистами, речную рыбу перед кормлением рекомендуется сварить;
  • продукцию, морского происхождения тоже нужно варить пока не размякнут кости;
  • рассматриваемую добавку после проварки нужно перекрутить на мясорубку и лишь потом добавлять к корму.

Надо знать! Не рекомендуется курам давать соленую рыбу или копченные полуфабрикаты. От чрезмерно соленого продукта может возникнуть диарея.

Кроме того, птицы станут тяжело дышать и передвигаться. Оптимальным вариантом будет вымочить. В том случае, когда планируется кормить солеными отходами, желательно их смешать с мешанкой.

Если у вас большая численность поголовья и нет времени для регулярного приготовления фарша можно пойти следующим путем. Закупить несколько килограммов рыбы, сварите, а затем перекрутите. Далее, готовую смесь сортируют на брикеты и замораживают. Птицеводу остается только вынимать брикет с готовой смесью, разморозить и добавить к корму.

Можно ли давать цыплятам рыбопродукты

Можно ли цыплятам давать рыбу? Этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов. Рассматриваемый продукт впервые вводят в прикорм цыплятам на 7 день жизни. При этом нужно соблюдать ряд правил:

  1. Из рыбы вынимают все косточки, полученное филе отваривают и перекручивают на мясорубке. Давать молодняку продукты с костями не рекомендуется. Так как есть вероятность повреждения пищевода;
  2. Сырую продукцию добавлять в рацион нельзя. Велика вероятность заражения гельминтами;
  3. Приготовленный фарш нужно смешивать с вареным яйцом;
  4. Прикорм вводят с небольших порций и наблюдают за реакцией молодняка. Если помет изменился в цвете, фарш убирают из куриного меню, пота птенцы не окрепнут;
  5. Рассматриваемый продукт в первый месяц жизни молодняка дают раз в неделю. Далее, переводят на два раза.

Как правило, если во время введения подобного прикорма все требования правильно соблюдались, проблем не возникает.

Лучшая альтернатива: рыбная мука

Если возможности и желания готовить фарш нет, замените его рыбной мукой. Этот продукт получают путем переработки отходов в муку. Рассматриваемый полуфабрикат отлично дополнит рацион птицы.

Как правило, мука из отходов бывает двух видов: жирная и нежирная. Продукт с небольшим количеством жира ценится больше, поскольку сохраняется дольше. И это еще не все. Этот полуфабрикат богат на следующие элементы:

  • протеин. В составе муки содержится около 55% это вещества;
  • мука богата на аминокислоты;
  • присутствует в рассматриваемом продукте и ряд полезных минералов.

Важно: В рацион пернатых муку добавляют через день. Это позволяет интенсивнее увеличить набор массы и откладку яиц.

Ввиду чего, рыбная мука считается ценнейшей добавкой для кур. Добавляют полуфабрикат в мешанки из расчета чайная ложка на одну голову.

Зачем добавлять в куриный корм рыбные продукты?

Как уже было сказано выше, рассматриваемый полуфабрикат, является ценнейшим источником минералов, кальция и протеина. Употребляя эту добавку в пищу, пернатые быстрее растут и хорошо несутся. Кроме того, рыба имеет еще ряд преимуществ:

  • по сравнению с растительными кормами, такими как жмых и шроты, в рассматриваемом продукте в разы больше полезных элементов;
  • добавление фарша оказывает прямое влияние на качество и количество снесенных яиц. Более того, желтки приобретают яркий окрас;
  • за счет большого содержания кальция, скорлупа становится крепче, а сами яйца хранятся дольше;
  • куры, которым регулярно добавляют в рацион этот продукт быстрее набирают массу, за счет имеющегося в составе, протеина.

Важно: Наиболее полезным этот продукт для бройлерных кроссов. Подобная добавка помогает сформироваться костям, делая их прочнее. Что очень важно при ускоренном росте и интенсивном наборе массы.

И в заключение добавим, чтобы куры росли здоровыми и радовали высокими показателями продуктивности, нужно следить за их питанием и делать его сбалансированным. В этом случае, крепкое поголовье гарантировано.

Можно ли давать курам сырую рыбу и как кормить рыбной мукой?

Слышал, что домашним курам, кроме растительных нужны также корма животного происхождения. Например, многие владельцы дают своей птице рыбу различных видов и рыбную муку. Хотелось бы узнать, можно ли давать цыплятам и курам сырую рыбу и рыбную муку и как это нужно делать.

Курам, несмотря на то, что они питаются в основном зерном, зеленой травой, овощами и корнеплодами, корма животного происхождения также необходимы. Это источники полноценного белка, которого мало в растительной пище, а также ценных минеральных (особенно кальция) и витаминных веществ. Причем по содержанию протеина (50-60%) рыбная мука превосходит подсолнечный, хлопчатниковый и соевый жмыхи, которые являются лидерами по этим показателям. Рыба и мука из нее очень полезны для линяющего молодняка и взрослых особей, у которых от этого лучше растут и быстрее обновляются перья, а также несушкам, у которых они значительно увеличивают яйценоскость.


Свежая рыба относится к так называемым влажным кормам, а рыбная мука — к сухим. Муку изготавливают на производстве из рыбы непромысловых сортов и отходов консервной промышленности. Бывает жирная (15-20%) и нежирная мука, вторая предпочтительнее, так как она лучше хранится и дольше остается пригодной к употреблению.

Прежде чем давать эти продукты молодым цыплятам и взрослым курам, нужно учесть, что соленую рыбу скармливать нельзя, так как в ней много соли, можно только свежую или же хорошо вымоченную в воде. Но и ее нельзя давать в сыром виде: ее нужно предварительно отварить или же прожарить, так, чтобы хорошо разварилось не только мясо, но и кости, охладить, размять до однородного состояния, а затем уже добавлять в корм птице или же давать просто так. Если рыба крупная, перед раздачей рекомендуется вынуть все большие кости, так как ими птица может подавиться или травмировать органы пищеварения.

Свежую речную и морскую рыбу давать нельзя: в ней могут быть различные гельминты, которыми птица может заразиться. На зиму продукт можно заморозить: перекрутить на мясорубке, сложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в холодильник на хранение.

Много рыбы давать домашней птице не рекомендуется: при перекорме куры, как утверждают ветеринары, могут заболеть подагрой. Нормой считается 1 кг продукта на 15 кур 1 раз в неделю или же по 10 г в день на 1 несушку.


Рыбную муку нужно вводить в рацион в количестве 3-10% от объема всей пищи. Нежирный продукт можно давать по 1 ч. л. на 1 особь, добавляя его во влажные мешанки к прочим составляющим или же просто к готовому сухому комбикорму. Рыбную муку для кур-несушек, которые достигли возраста 22-47 недель, необходимо вводить в меню в объеме 5% от всего количества еды, а для тех, кто старше 48 недель – только 4%. В таком же количестве (5%) нужно этот продукт давать бройлерам. Для кур яичных кроссов при клеточном содержании количество рыбной муки должно составлять 5 г на 100 г корма или те же 5%.

Рыбу и муку из нее давать цыплятам можно уже с раннего возраста – начиная с 6-го дня их жизни. Норма – 5-7% от общего количества корма. Причем частички продукта должны быть как можно меньше (не более 2 мм), чтобы птенцы смогли проглотить их без проблем.

Сырая, соленая рыба для кур несушек и цыплят, можно ли кормить рыбой с костями

Представители отряда куриных всеядны, поэтому могут питаться практически всем, что насыпают в их кормушки. Но их природное меню составляют:

  • зерна, семечки;
  • листья и побеги растений;
  • плоды – овощи, ягоды, фрукты;
  • насекомые и черви.

При содержании в курятнике рацион подбирается заводчиком. Поэтому необходимо точно знать, что животным давать можно, а что нельзя. К запрещенным видам корма относят:

  • твердые сыры;
  • сдоба;
  • сахаросодержащие продукты;
  • копчености;
  • корм с повышенным содержанием жиров;
  • остатки цитрусовых фруктов.


Допустимо кормить птиц черствым белым хлебом.

Важно!
При попадании свежей выпечки в организм курицы она нанесет существенный вред. Плесневелые или слишком сырые продукты также желательно полностью исключить из меню крылатых.

В небольших количествах поголовью можно скармливать мясо как в сыром виде, так и в смешанном с влажными кашами. Добавление его в рацион допустимо, однако в чрезвычайно малых количествах.

Для всех возрастов птицы разработаны специальные комбикорма. В некоторые из них включаются лекарственные средства, препятствующие кокцидиозу и другим заболеваниям. Добавляются к меню пернатых зеленая трава, влажные мешанки из овощей и зерносмеси. Цыплятам необходимо добавлять в рационе в первую неделю измельченные вареные яйца.


Важнейшим элементом в кормлении птиц считается богатая соком зелень. Необходимо добавлять её при кормлении комбикормом. Чаще всего используют клевер, подорожник, люцерну и другие виды травы. В зимнее время года заменяется травяной мукой, сеном либо гранулятом. Доля зелени в теплое время года составляет до 30%. В зимнее должна составлять не менее 10%.

В корм также добавляется мясокостная либо костная мука. Она производится из отходов производств мясокомбинатов. Необходима для увеличения массы молодняка, количества приносимых яиц и их качества, обеспечения организма макро и микроэлементами. В процентном соотношении доза не должна быть выше 6% в сутки.


Дополнительно добавляются к рациону пернатых овощи. Особенно полезны кабачок, морковь, тыква, свежие луковые перья, томаты, картофель, свекла. Зонтичные растения – морковь, свеклу, кабачок и тыкву трут на терке, картошку отваривают, картофельные очистки дают в толченном виде. Остальные овощи нарезают либо дают в целом виде.

Обратите внимание!
Варить обязательно только картофель, все прочие овощи можно давать в сыром виде.

Растительный корм необходим пернатым в качестве источника углеводов и белков. Овощи в процессе фотосинтеза производят огромное количество углеводов, которое необходимо для роста птицы. Можно давать до 30% от общего состава корма в сутки. Часто овощи добавляют во влажные мешанки.

Можно ли давать курам рыбу?

Мясо обитателей водоемов содержит в себе множество полезных веществ для кур любых возрастов и пород. Разводимые в сельском хозяйстве птицы могут употреблять в качестве корма практически любой вид рыбы. Форма приготовления обитателей водоемов при этом не важна, можно кормить птицу сырой, варенной либо жареной рыбой. Однако употребление морепродуктов может нанести определенный вред курице. Поэтому вопрос о том, можно ли давать курам сырую рыбу, имеет положительный ответ, но важно учесть некоторые тонкости.


Рыба является ценным источником минералов в питании птиц. Наиболее полезны для данных сельскохозяйственных животных промышленные виды рыбы.

Можно кормить кур:

  • Путассу;
  • Селедкой;
  • Килькой;
  • Минтаем.


Рыба в сыром виде легко вводится в рацион домашней птицы, но может содержать патогенные микроорганизмы и кишечнополостных. Пресная водная среда является переходным местом в развитии многих паразитических организмов. Поэтому перед тем как давать сырую рыбу птицам необходимо убедиться в том, что с виду у нее нет никаких наростов, которые свидетельствуют о болезнях.

На заметку!
Рыба, обитающая в реках и озерах очень часто поражена гельминтами, которые при попадании в организм птицы могут прижиться там, снижая качество и количество мяса. Морские обитатели гораздо реже подвержены атакам кишечнополостных из-за неподходящей для их развития среды, однако риск остается.

Как давать рыбу курам? В день можно добавлять до 10 г сырого продукта. Альтернатива – 70 г с интервалом в семь дней. Во время кормления речным продуктом необходимо регулярно пропаивать поголовье от кишечнополостных. Иначе, употребляемый рацион пернатых будет использоваться не по назначению.

Важно!
Гельминты, а особенно цепни отличаются чрезвычайно быстрой скоростью распространения, поэтому могут очень быстро заразить весь курятник.

Можно ли курам давать соленую рыбу? Солоноватая рыбка является наименее предпочтительной для кормления. Соль в рационе птицы должна содержаться в небольших количествах. Количество вещества не должно превышать 0.3% от всего суточного рациона. Чрезмерное количество соли в корме вредит обменным процессам.

Давать рыбу можно после полного удаления соли. Необходимо предварительно вымочить корм на протяжении длительного срока для полного удаления соли. Однако обычно заводчики предпочитают не использовать соленую рыбу в качестве корма. Превышение количества соли в рационе вызывает проблемы с печенью у курочек.

Обратите внимание!
При необходимости кормить птицу соленой рыбой, после вымачивания суточная доза не должна превышать 10 граммов на особь либо 70 г каждые семь дней. Причем еженедельное употребление предпочтительнее.

Можно ли давать соленую селедку курам? Правила в отношении соленой сельди точно такие же, как и в отношении любой другой рыбы.

Какую рыбу можно давать цыплятам?

В рацион цыплят бройлеров рыба добавляется начиная с шестого дня жизни. При этом требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо измельчить продукт при помощи мясорубки либо полностью избавиться от костей освежевав её. Попадание кости в начальные отделы пищеводы цыпленка может привести к его пронзанию и последующей смерти.
  • Сырые морепродукты запрещено давать цыплятам в качестве корма. Гельминты и патологические микроорганизмы, обитающие в полостях тела рыбы, могут попасть и прижиться в теле цыпленка, приведя к развитию опасной инфекции.
  • Измельченную прикормку желательно добавлять к сухому корму либо вареным яйцам. Добавляется изначально в небольших количествах, а затем постепенно увеличивают дозу рыбных остатков.
  • Необходимо после первого добавления продукта следить за поведением и отходами жизнедеятельности поголовья. При появлении вялости либо изменении цвета каловых масс из рациона необходимо убрать морепродукты.


Можно ли давать курам рыбу с костями

Важно!
Добавлять в рацион птиц рыбу с костями категорически запрещено. Острые кости могут повредить глотку и пищевод птицы, приведя к воспалительному процессу. В худшем случае косточка может пронзить пищевод. В таком случае придется добить животное.

Кроме того, кости плохо измельчаются и перевариваются в желудках пернатых, поэтому их кусочки могут попасть в кишечник и пробить его тонкую стенку, вызвав распространение остатков корма по брюшной полости, что приведет к опасным для жизни воспалительным процессам. Поэтому кормить птицу неизмельченными костями не рекомендуется.

Как давать рыбу курицам несушкам

Для несушек рыба окажется особенно полезной. Морепродукты традиционно богаты кальцием и другими макроэлементами. Употребление рыбы приводит к повышению яйценосных качеств. Качество протеинового составляющего яйца улучшается за счет увеличения его в рационе рыбы.

Важно!
Однако слишком частое употребление рыбы пернатыми приводит к значительному снижению количества жидкости в организме. Поэтому необходимо следить, чтобы поилки в курятнике всегда были заполнены, не допуская обезвоживания.

Лучшим способом применения корма из морепродуктов является добавление его небольшого количества в рацион один или два раза в неделю, тщательно перемешивая с комбикормами или зерновыми смесями. Чтобы добавлять в корм курам плавающую живность, необязательно покупать, можно измельчить остатки купленной домой рыбы, которые не попадают на стол – хвосты, плавники и т. д.

Вместо сырой или соленой рыбы нужно давать морепродукты в варенном виде. Пройдя термическую обработку, морепродукты полностью избавляются от вредных микроорганизмов и гельминтов. Бульон, получившийся во время варки, можно использовать при приготовлении влажных мешанок.

Для их приготовления в воду бросают неочищенные морепродукты, дожидаются кипения и поддерживают на таком огне до 20 минут. Данная обработка гарантирует размягчение костей и гибель вредоносной микрофлоры. Получившийся продукт измельчают, рубят на куски либо прокручивают в мясорубке. Тушки можно разварить до полного размягчения костей, в таком случае рыба дается в корм в целом виде.


Альтернативный вариант – костная мука. Она считается наиболее эффективной подкормкой для пернатых и включается в большинство комбикормов. Во время выкармливания молодого поголовья количество костной муки в рационе может достигать 6%. Взрослым и племенным особям значение колеблется в пределах 3-4%.

Изучив нюансы потребления рыбы курами, каждый птицевод сможет самостоятельно сформировать сбалансированный рацион. Это улучшит показатели птицы, повысив яйценоскость и ускорив набор веса.

Читайте также: