Мультиварка камбрук рецепты рыбы на пару

Ингредиенты:

  • рыба
  • вода
  • соль и специи по вкусу
  • укроп по желанию

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке:

Готовить на пару можно абсолютно любую рыбу, и морскую и речную, и крупную и мелкую, и порционными кусками, и целиком.

Можно готовить рыбу непосредственно на пару, уложив в корзинку-пароварку, а можно предварительно в корзинку постелить фольгу, а на неё положить рыбу, и тогда у вас будет рыба в фольге на пару.

Отлично на пару получается красная рыба — форель, семга. Но и рыба попроще – горбуша, кета, тоже будет вкусной. Для красной рыбы на пару будет достаточно 10-15 минут приготовления.


А вообще время приготовления рыбы на пару зависит от размера кусков рыбы и варьируется от 15 минут до 30-40 минут. Также учитывайте мощность вашей мультиварки.

При приготовлении рыбы на пару в мультиварке не забудьте налить в чашу 2-3 стакана воды. Казалось бы, это очевидно, но, тем не менее, читатели часто спрашивают, надо ли наливать воду при приготовлении паровых блюд))

Рыбу при приготовлении на пару можно только лишь посолить, а можно для вкуса предварительно замариновать её в лимонном соке на 30-60 минут.

Рыбу на пару можно готовить одну, без добавок, но ещё вкусней будет рыба на пару с овощами. Рыбу с овощами мне больше нравится готовить в фольге. Уложите в фольгу рыбу, на неё ваши любимые овощи, подойдут лук, морковь, сладкий перец, помидор, маслины, можно добавить резаные шампиньоны, по желанию капнуть чуть-чуть растительного масла, сверху можно посыпать тёртым сыром, положить сметанки или майонеза, посыпать приправами – молотым перцем, хмели-сунели. Подойдут к рыбе травы – шалфей, мята. После того, как уложили к рыбе все овощи и приправы-добавки, заверните фольгу конвертиком или лодочкой, и скоро вас ждёт вкусный ужин! При таком способе приготовления – в фольге, сок от рыбы и овощей не утекает сквозь отверстия пароварки, а остаётся весь в фольге, рыба и овощи пропитываются соками и ароматами друг друга, и блюдо получается восхитительным. Удобство и в том, что каждому едоку будет свой порционный конвертик из фольги. При приготовлении рыбы в фольге следует готовить её на 10 минут дольше, чем без фольги.

Тем читателям, у кого нет мультиварки, но есть пароварка, скажу, что все советы по приготовлению рыбы на пару в мультиварке подойдут и для пароварки.

Рыба на пару отлично подходит для детского и диетического питания, когда следует избегать жареной пищи. Единственное пожелание для детского блюда – не брать рыбу с мелкими костями.

Содержание статьи:

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.


Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке


Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке


Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Красная рыба на пару в мультиварке


Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке


Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке


Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Полезным блюдом с хорошим вкусом принято называть рыбу на пару, приготовленную в мультиварке. Рецепты из этой статьи можно использовать как для приготовления блюд на обед, так и на ужин, так как почти вся рыба является низкокалорийной. Главным преимуществом приготовления в мультиварке является то, что блюдо готовится быстро, к тому же сохраняет большинство полезных веществ и элементов.

Рыба на пару с овощами в мультиварке

При приготовлении этого рецепта чаще всего используется семга. Рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет хорошим, а главное легким ужином. Для приготовления этого вкусного блюда понадобится всего 30 минут и не так много ингредиентов.

  • 150 г семги;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • половина кабачка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • имбирный корень;
  • половина лимона;
  • черный перец;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соль.

Филе хека на пару в мультиварке

Главным преимуществом хека на пару в мультиварке является то, что его филе практически не содержит костей. Это заметно облегчает приготовление блюд. Другим плюсом можно назвать небольшую стоимость этой рыбы. Как и минтай, хек имеет небольшую калорийность, поэтому его можно назвать диетическим блюдом. Одним из лучших рецептов является хек на пару с овощами в винном соусе.


  • 800 г хека;
  • 500 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г лука-порей;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г брокколи;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сливок;
  • 6 г эстрагона;
  • 25 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль и приправа.

Филе трески в мультиварке

Треска не пользуется большой популярностью, из-за того, что она немного суховата. Но если ее правильно приготовить – эта рыба получится очень вкусной. А мультиварка заметно облегчит процесс готовки, нужно только следовать рецепту.

  • 800 г филе;
  • 300 г лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл соевого масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по вкусу соль, перец.

Польза от приготовления рыбы на пару в мультиварке

Главным плюсом готовки рыбы в мультиварке является то, что в процессе не используется жир и масло. К тому же рыба сама по себе является легкой и полезной. Нашему организму ее достаточно просто переваривать. К примеру, в ней достаточно белка, фосфора, разных витаминов и так далее. А мультиварка позволяет сохранить это все, не уничтожая полезные вещества.

Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?


Горбушу принято считать одной из самых вкусных рыб. Блюдо из этой рыбы станет отличным обедом или ужином во время разгрузочного дня или диеты. Люди, у которых есть небольшие проблемы с ЖКТ, тоже могут употреблять ее в пищу. Рецептов горбуши на пару в мультиварке большое количество на любой вкус. В этой статье будут приведены только самые основные и лучшие блюда.


Горбуша в мультиварке – блюдо для тех, кто старается правильно питаться. И даже сметана не испортит вкусовые и полезные свойства этой рыбы, наоборот, она дополнит их. За счет высокого содержание в горбуше белка, ею можно быстро насытиться.

  • 3 кусочка рыбы;
  • 150 мл сметаны (любой жирности);
  • половина стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • треть лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, перец.

Чтобы приготовить, нужно:


Соевый соус с имбирем наполнят горбушу весьма необыкновенным вкусом. Если все сделать правильно – в итоге филе получится нежным и сочным. Не стоит забывать, что рыбу заранее следует очистить и проверить на отсутствие костей.

  • 3 филе;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сушеного имбиря;
  • 2 столовых ложки крахмала.


Горбуша с рисом – довольно необычное сочетание. Одним из главных преимуществ является то, что гарнир готовится одновременно с рыбой. Это существенно экономит время, позволяя потратить его на что-нибудь другое.

  • рыбу;
  • полтора стакана риса;
  • по вкусу соль;
  • 1 томат;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 перец болгарский.

Ссылка на видео:


Практически любая рыба в фольге, если ее правильно приготовить, получается очень вкусной. Но горбуша в фольге дает фору любому другому блюду. Этот рецепт должен попробовать каждый любитель рыбы.

  • 600 г горбуши;
  • 150 г твердого сыра;
  • 250 г картошки;
  • 250 г помидоров;
  • луковица;
  • по вкусу специи, соль.


Горбуша с овощами получается изысканной и вкусной. Готовка не занимает много времени, дольше всего приходится нарезать компоненты и чистить рыбу, но такое блюдо стоит этого.

  • 400 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 4 картофеля;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 1000 мл воды;
  • по вкусу соль.


Все люди, у которых есть проблемы с ЖКТ, знают, что при подобных заболеваниях рекомендуется употреблять не жареные котлеты, а котлеты на пару. В таком рецепте удобнее всего использовать филе.

  • 500 г филе горбуши;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 1000 мл воды;
  • по вкусу соль, специи.

Ссылка на видео:


Сделать стейки на пару просто. Даже из ингредиентов, кроме рыбы, воды и приправ, ничего не понадобится. Само блюдо можно приготовить за 20-25 минут. Именно поэтому хозяйки любят этот рецепт.

  • 6 стейков горбуши;
  • 1000 мл воды;
  • соль, перец и приправа.

Детям давать пищу на пару разрешено. Она считается диетической, да и нужных веществ в ней много. По советам врача горбушу можно давать детям, которым есть полтора года. Но лучше заранее проконсультироваться с врачом. Сам рецепт отличается своей простотой.

  • 150 г филе;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 1 чайную ложку растительного масла.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке?

Минтай чаще всего используют в приготовлении блюд на пару в мультиварке. Дело в том, что эта рыба очень полезная, а под действием пара она практически не теряет свои полезные элементы. Минтай на пару в мультиварке можно употреблять в пищу даже тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением. Но все же лучше заранее на этот счет проконсультироваться со специалистом.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Вообще, в рецепте рыбы на пару в мультиварке рекомендуют использовать рыбное филе, но если нет возможности, то можно воспользоваться и другим. В любом случае рыбу следует нарезать стейками, размер каждый определяет сам. Не менее важно заранее определиться, кто будет пробовать минтай на пару в мультиварке. Так как детям и людям с больным ЖКТ в блюдо не рекомендуется добавлять жгучие пряности.

Также следует заранее подумать о гарнире, ведь практически любой рецепт минтая на пару в мультиварке готовится не больше 40 минут. Как для обеда, так и для ужина можно приготовить гречку, картошку или макароны.

Минтай на пару в мультиварке рецепты

Минтай на пару в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептов минтая на пару в мультиварке. Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.

Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.

Ссылка на видео:


Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.

Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:


Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.


Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:

  • половинка картофеля;
  • половинка головки лука;
  • половинка моркови;
  • половина минтая.

Для приготовления нужно:


В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:

  • 700 г рыбы;
  • 250 г риса;
  • 350 мл воды;
  • по вкусу специи.


Калорийность минтая на пару

Минтай на пару принято считать низкокалорийным блюдом. Ведь даже с учетом добавления всех овощей калорийность блюда будет чуть ниже 90 килокалорий. Более точная цифра зависит от объема блюда и того, какие овощи были добавлены. Минтай на пару в мультиварке можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете.


Думаю, имеет смысл писать сюда наши победы и промахи, которые тут же обсуждать. Скоромультя редкая, полезной инфы мало, разобраться с ней по-первости трудно новичкам, особенно если это первый опыт общения с такой техникой.


Готовила на индейке (грудка)
Индейка грудка
Картофель 3 шт
2 крупные моркови
1/2 болгарского перца
1 большая луковица
1 помидор (можно заменить 1 ст.л. томата или аджики)
сельдерей
специи по вкусу
щавель большой пучок
3 яйца, сваренных вкрутую.

Индейку порезала кусочками (такими, чтобы сразу в тарелки попадали, чтобы ничего не резать потом).
Мясо птицы положила в мультиварку
Картофель, лук, помидор, перец, морковь порезала и добавила в мультиварку к мясу.
Залила водой до уровня 9,5 (0,5 оставила для щавеля).
посолить, поперчить, специи (сушеная зелень, базилик. ну и все, что душе угодно).
Все это дело поставила на режим Настройка на 25 мин.

Щавель промыть, нарезать полосками.
Посде окончания режима, открыть крышку мультиварки и добавить нарезанный щавель, хорошенько перемешать. Крышку закрыть. ВЫКЛЮЧИТЬ ПОДОГРЕВ. Дать постоять 5 мин, можно подавать.
Измельчить яйца или порезать на половинки. Яйца вложить в тарелки.
Можно попробовать сырые яйца вбить в суп. Но я побоялась так делать. их нужно в кипящую воду, а щавель лучше не доводить до кипения (выделяется щавелевая кислота, что способствует образованию камней в почках). Но мне больше нравятся именно вбитые яйца в щавельник, чем нарезанные в тарелку. Можно попробовать вбить яйца до щавеля, проварить суп на настройке 2-3 мин, а потом добавить щавель.


В этот раз все сделала по-другому.
Нам понадобится:
свинина (у меня была свинина для шашлыка, с прослоечками сала) 500-700г
2 большие моркови
3-4 большие луковицы
рис рассыпчатого сорта Индика например 3 обычных стакана
растительное масло
специи, соль, перец
чеснок

Наливаем растительное масло (3 ст. ложки). Нарезаем свинину кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Солим, перчим. Обжариваем свинину на режиме Жарка 15 мин.
Нарезаем морковь (я тру на крупной терке), но правильно соломкой резать. Лук нарезаем полукольцами.
Выкладываем к обжаренной свинине после завершения программы. Обжариваем все вместе еще 15 мин. Добавляем специи. Если начинает гореть, можно немного влить воды.

Промываем рис в теплой воде 3-5 раз, чтобы избавиться от крахмала.
После обжаривания свинины и овощей выкладываем рис в мультиварку, заливаем водой, чтобы вода была на 1см над уровнем риса. Тщательно все перемешиваем. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу, можно добавить еще растительного масла 3 ст.л, чтобы на воде была масляная пленочка.
Режем зубчики чеснока тонкими пластинками или соломкой, добавляем в рис, можно перемешать.
Закрываем и готовим на режиме Рис. Можно на настройке 30-35 мин. Все.
Получился отличный, не переваренный, как на Тушении.


Говядина, тушеная с черносливом и в красном вине .



ulrula писал(а): Запеченая баранина



Гороховый суп (на воде)

Нам понадобится:
горох (крупа) 1-1,5 м.ст. (но это кто как любит)
1 большая морковь
1 болг. перец
1 большая луковица
1 помидор
1 лист сельдерея
соль, перец, специи по вкусу

Горох замочила на ночь в подсоленной воде
Высыпала замоченный горох на дно чаши мультиварки, добавила воды из пропорции как на кашу, чтобы вода была на 1,5-2 см над уровнем гороха.
Варила его в режиме Каша.
Тем временем сделала зажарку.
Перец режем кубиками, морковь трем на терке или режем соломкой, кубиками (кто как любит), лук режем кубиками, лист сельдерея режем кольцами (овалами), помидор режем кубиками
Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем специи, чтобы они как следует прогрелись и отдали свой аромат.

Если гороховый варить на мясе, то наверное нужно сначала мясо обжарить кусочками на режиме Жарка мин 15, потом добавить замоченный горох и водички и готовить на режиме Каша. Дальше по рецепту.


С этим блюдом, судя по отзывом как раз больше всего трудностей и нареканий.
Разрешите поделиться, как я варю каши в нашей мульте.

Сначала пробовала варить на режиме Каша, все как из книги рецептов.
Варила на воде+молоко в пропорции 50% на 50% (молоко-вода).
Я использую только пастеризованное молоко. Каши варю на отложенном старте для завтрака.
Такое молоко не выдержит ночи.
Пробовала добавлять кубики льда (3-4 кубика). Молок не прокисает, но оно не выдерживает длительной программы приготовления. Поэтому я подбирала оптимальный режим и вот теперь пришла к такому.

Овсяная
Геркулес классический (не Экстра, который нужно варить)
переучивать на мультистаканы я не стала, меряю ст. ложками
на 4 взрослых понадобится
10 ст.ложек геркулеса
700 мл воды
150-200 мл молока
соль, сахар
сухофрукты (курага, изюм, чернослив. что захочется)

На дно чаши кладу кусок сливочного масла, включаю мультиварку на режим Жарка на 1мин, чтобы растопилось масло. Лопаткой размазываю его равномерно по дну и стенкам чаши.
Промываю кашу от шелухи, выкладываю в чашу.
Заливаю водой 700мл
2 ст.ложки сахара, посолить
Перемешиваю все хорошенько. Можно добавить мелко порезанные сухофрукты.
Ставлю программу Настройка, время приготовления 10 мин.
Ставлю отложенный страт. Высчитываю время, К КОТОРОМУ КАША ДОЛЖНА БЫТЬ ГОТОВА.
Закрываю мультиварку, нажимаю Старт.
Утром открываю, наливаю 150-200мл молока, перемешиваю, раскладываю по тарелкам.

Пшеная
пшено 8-10 ст.ложек
700-750 мл воды
соль
сахар 2 ст.ложки
корица
150-200 мл молока

Время приготовления 25 мин на режиме Настройка.

8-10 ст.ложек кукурузной крупы
700-750 мл воды
сахар 2 ст.л
соль
150-200 мл молока


На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. На терке трем морковь, режем лук, помидор, перец, соленые огурцы, томатную пасту. Выкладываем в чашу мультиварки. Сверху кладем мясо. Обжариваем все это на режиме Жарка 20 мин. Все время мешаем.

На время приготовления зажарки заливаем перловку кипятком.

В конце режима Жарка солим, перчим, добавляем специи, можно выдавить сок лимона.

Промываем перловку, воду сливаем. Добавляем перловку к овощам в чашу мультиварки.
Картофель режем и выкладываем в мультиварку.

Заливаем водой до максимальной отметки, перемешиваем. Добавляем лавровый лист. Запускаем режим Суп.
Рассольник получается обалденный, крупа вся разваренная, пропаренная. Мне понравился. Спасибо Яне за рецепт.


В чашу МВ выкладываем помытое и размороженное мясо, сверху выкладываем нарезанную картошку, потертую или нарезанную морковь, нарезанный лук. Заливаем водой до отметки 8 (оставим место для свеклы). Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Ставим на режим Суп или Настройка на 30 мин.
После окончания программы вынимаем мясо, добавляем натертую свеклу, выдавливаем чеснок или режем мелкой соломкой, добавляем аджику или томатную пасту (если нет, можно выдавить лимон), так сохранится цвет свеклы. Добавляем специи по вкусу. Ставим на режим Настройка на 5-7 мин, лучше 5 мин. Свекла так не переварится, будет в меру твердой.


Винегрет
нам понадобится
4 свеклы
5-6 картошин
3 моркови
1 головка репчатого лука или 2-3 дольки чеснока или 2-3 ч.л. хрена
3-4 соленых огурца


Рыба на пару и картофельное пюре .

Сегодня у меня было:

4 куска пикши (рыбу резала толстыми кольцами)
орегано
лавровый лист
соль

4 картофелины
2 моркови
сушеная зелень (укроп-петрушка) или свежая
соль
сливочное масло

Последнее время подсела я готовить детям рыбу на пару в нашей скороварушке. До чего же вкусная получается и как быстро. Я вообще не фанат рыбы, но то, как она получается в нашей МВ, мне ооооочень нравится. Особенно в такую жару как сейчас.

Рыбу подсаливаем, сверху посыпаем немного орегано.
В чашу МВ наливаем воды до отметки 2. Помещаем подставку для варки на пару. На подставку выкладываем куски рыбы. В воду можно бросить лавровый лист для аромата. Ставим на программу Пароварка 20 мин.
После окончания программы, вынимаем рыбу на тарелочку. Накрываем крышкой чтобы не подсохла. Когда остынет, разбираем ее от костей, можно добавить немного рыбьего отвара, чтобы она не высохла.
Рыбный отвар сливаем в чашку, его можно просто выпить как напиток, очень вкусно.

Моем МВ, чтобы овощи не пахли рыбой.
Наливаем воды до отметки 2, помещаем поставку для приготовления на пару. Выкладываем на нее почищенную картошку и морковь, у меня как раз поместились (4 картошины и 2 моркови сверху). В воду добавляем сухую зелень (укроп, петрушка) или можно свежие, но свежую зелень резать лучше уже в тарелку, чтобы зелень не потеряла свои полезные свойства. Ставим на программу Пароварка 25 мин.

После окончания программы выкладываем картошку и морковь по одной в кастрюльку и равномерно измельчаем толкушкой. Подсаливаем по вкусу. Для размягчения добавляем овощной отвар из МВ, чтобы получить нужную консистенцию пюре. Добавляем сливочное мало.



Наконец то решилась попробовать. Результат мне понравился, думала, будет хуже.

Нам понадобится 2п творога
2 яйца
2 ст. ложки сахара
2 ст.ложки манки
корица
соль
яблоки, ягоды или другие фрукты по вкусу

Выкладываем в мисочку творог, тщачетльно перемешиваем. Выбиваем 2 яйца, перемешиваем до равномерной консистенции мусса, добавляем 2. ст. ложки (без горки) манки и 2 ст.л. сахара (можно с горкой), добавляем корицу по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Яблоки режем тонкими треугольничками. Сердцевину удаляем естественно.

На дно МВ кладем 2 кусочка сливочного масла, включаем программу Жарка на 1 мин, чтобы растопить масло, лопаточкой аккуратно размазываем масло по стенкам чаши. Дно чаши посыпаем тонким слоем манки (1 ст.л вполне хватит).
Выкладываем массу будущей запеканки в чашу мультиварки.
Сверху выкладываем яблоки аккуратно в 1 слой или ягоды.

Готовила перцы, получилось очень вкусно. Ингридиенты брала на глаз. Поэтому некоторые пропорции перепишу из книги рецептов.

600г мясного фарша
150г риса
2 головки лука репчатого
10 сладких перцев
1 морковь
4 ст. ложки томатной пасты
200-250 мл воды
4 ст. ложки сметаны
соль,перец по вкусу

Рис отварила в режиме рис.
Фарш смешала с рисом и луком посолила, поперчила.
Перцы помыла, вырезала сердцевину, еще раз промыла от семечек. Заполнила их фаршем.
Соус: смешала томатную пасту и сметану, добавила воды, немного подсолила добавила лук и морковь.Хорошо перемешала.
Выложила перцы в блюдо, залила соусом. Поставила на режим тушение.

12 куриных ножек
Маринад:
3 ст. ложки майонеза
4 зубчика чеснока
соль
перец
зелень

Все перемешать, куриные ножки замариновать и оставить на 20-30 мин.
Готовить в режиме выпечка.

Получилась сочная и вкусная курица.

Этот рецепт использую очень давно (только в духовке), его отличие от всех остальных тем, что в тесто добавляется растительное масло без запаха. Это придает выпечке маслянистость, сочность, и не очень жирное ( я и просто бисквит пеку по этому рецепту, только без добавления фруктов). Теперь, после приобретения Кэмбрика решила его испытать и в мульте. Результатом осталась довольна, ни чего не подгорело, тесто пропеклось, ну а бледный верх можно при желании замаскировать.

Яйца – 4 шт.
Сахарный песок- 160 гр. (можно побольше, не любим очень сладкую выпечку)
Растительное масло- 100 гр.
Сок лимона – 2 ст. ложки ( или 2 ст. ложки натурального йогурта)
Соль – щепотка (всегда добавляю во всю выпечку)
Мука – 220 гр. ( полтора граненых стакана)
Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки (из общего количества муки отложить одну столовую ложку и размешать с разрыхлителем)
Яблоки 4-5 шт. очищенные от кожуры, семечек, порезанные на кусочки ( у меня в очищенном виде получилось 350 гр.)

Дно МВ смазать сливочным маслом ( я мажу холодную кастрюльку, не подогреваю). Первый раз, когда пекла, на дно вырезала круг бумаги для выпечки, но и без нее ни чего не горит и не прилипает.

Яйца взбить с щепоткой соли и сахаром 5-7 мин., до растворения сахара и получения однородной, пышной массы. Постепенно, небольшими порциями, добавить все масло, не прекращая взбивания. Масса станет гуще, тяжелее. Влить лимонный сок (или йогурт), размешать, всыпать просеянную муку (кроме отложенной ст. ложки с разрыхлителем), вмешать ее как следует в тесто. Яблоки перемешать с тестом, в конце добавить разрыхлитель с мукой, быстро замешать и выложить всю массу в кастрюлю мультиварки. Закрыть крышку, включить режим выпечка установить время- 60 мин.


При тушении воду никогда не добавляю: есть вероятность, что мясо будет жестким, чем больше жидкости, тем хуже результат - это я точно заметила уже, требуется больше времени



Читайте также: