Национальное блюдо кипра из морепродуктов

Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов.

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники.


Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.

Основные блюда

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.


Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни.


Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.


При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.


Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.


Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра.

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.


Рецепты


Баранина: 800 грамм

Белое сухое вино: 1 стакан

Чеснок: по вкусу

Розмарин: по вкусу

Тимьян: по вкусу

Орегано: по вкусу

Картофель: 3-4 штуки

Морковь: 3-4 штуки

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски


Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.


В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.


Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.


Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.


Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.


Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой.


Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет интересна и полезна любителям познавать и пробовать блюда национальной кухни. Кипр запомнился мне не только историческими ценностями, великолепной красотой природой, но и разнообразной национальной кухней.

Кипр – колоритная страна, которая славится своими уникальными кулинарными традициями, особой любовью к еде, щедростью и изобилием продуктов. Начинать знакомство с национальной кухней, лучше всего с традиционного кипрского Мезе, чтобы отведать всего понемногу.

В характере киприотов есть черта - никуда не спешить, особенно, если речь идет об еде. Наверное, это про киприотов, в свое время, написал Омар Хайям: "Кто понял жизнь, тот больше не спешит, смакует каждый миг и наблюдает". К мезе на Кипре особое отношение, судите сами.

Содержание

Кипрское Мезе


Кипрское Мезе – это не конкретное блюдо, а набор блюд, представляющих собой миниатюрные копии популярных на Кипре яств. Такой способ подачи особенно распространён в странах Средиземноморья. Мезе популярно в Ливане, Сербии, Турции, Албании, Армении и Грузии.

Мезе, в переводе – кусочки, ассорти. Порции небольшие, но ассортимент блюд очень большой. Общее количество может доходить до двух или трёх десятков различных деликатесов. Поэтому заказ принимают минимум на двух персон. Ведь самое главное - поговорить.

Мезе это не только собранные вместе кипрские деликатесы, но и особая расслабляющая атмосфера, позволяющая наслаждаться общением, неспешно смакуя каждый кусочек.


Стол заполняется едой постепенно. Традиционно, первыми подаются легкие закуски: сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (тахини, дзадзики,тирокафтери, тарамасалата, хумус).

Вместе с ними выносят ароматный свежеиспеченный хлеб. Затем предлагают сыры, такие как национальный халлуми и фета. Они часто дополняются свежей зеленью. Далее следуют основные горячие блюда вместе с гарнирами: мясо, морепродукты и рыба, картофель, овощи.

На десерт предлагаются сезонные фрукты, мороженое, щербет, джемы и традиционные сладости (лукумадес, судзуко, тулумба, пастелли, баклава). К Мезе могут предлагаться различные алкогольные напитки.

Но самым популярным и любимым коренными киприотами является легендарное кипрское вино Коммандария (Commandaria). Коммандария имеет восхитительный, яркий и запоминающийся вкус! Не зря это вино уже так много веков не теряет своего исключительного статуса.


Еда на Кипре – это не просто банальный прием пищи, а целый ритуал. Местные жители привыкли всё делать не торопясь, неспешно, наслаждаясь и растягивая удовольствие. Это устойчивое выражение распространяется и на употребление мезе.

Ни в коем случае не спешите, надо тщательно разжевывать каждый кусочек и смаковать его. Будьте готовы к тому, что трапеза может растянуться на несколько часов, и для населения Кипра это нормально и естественно, ведь едой нужно наслаждаться.

Блюда кипрского Мезе - путеводитель по национальной кухне


Мезе – это традиционная Кипрская кулинарная церемония, в которой блюда подаются небольшими порциями, начиная с холодных закусок и заканчивая десертом. Все самое вкусное из кипрского меню собрано в Мезе. Мезе подразумевает постоянно заполненный стол.

В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Блюда из Мезе это целый калейдоскоп, их сложно перечислить, в каждом регионе и даже ресторане, таверне его подают по особому.


Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Соусы на Кипре едят, как самостоятельную закуску или вместе с любым блюдом. Однако ни одно блюдо киприота не обходится без какой-либо заправки.

Ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому и соус одному может понравиться один, а другому – другой.

Второй обязательный атрибут кипрского мезе – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.

Соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. К традиционным соусам Кипра относят: дзадзики, тахини и тарамасалата.


Дзадзики – легкий и свежий греческий соус, состоящий из йогурта, свежих огурцов, чеснока, оливкового масла и перца. Он может стать прекрасным дополнением к другим составляющим мезе – горячим блюдам, гарнирам или закускам.

  • Тахини – это национальный кипрский соус-закуска в виде пасты, которая имеет консистенцию жидкой сметаны и готовится из семян кунжута с добавлением лимонного сока.
  • Тарамасалата – национальное кипрское блюдо из смеси рыбной (как правило, тресковой и дополнительно подкопченной) икры, сока лимона, оливкового масла, чеснока или зелени. Всё это взбивается и подаётся в качестве пикантного соуса.
  • Талатури – кипрская разновидность дзадзики, которая готовится также из йогурта и огурца, но содержит меньше чеснока и дополняется освежающими листьями мяты, придающими соусу неповторимый аромат и специфический интересный вкус.
  • Хумус – одна из самых популярных арабских закусок, которую киприоты тоже очень уважают и любят. Она готовится из перетертых нута и кунжутных семян, а также лимонного сока, чеснока и оливкового масла.

  • За соусами следуют овощи, салаты и обязательно – оливки. Оливки: свежие, маринованные, целые, измельченные с дольками лимона или чеснока и другими дополнительными добавками, полностью созревшие черные или зеленые. Без плодов оливкового дерева не обходится ни одно кипрское застолье.

    Хорьятики – это деревенский или, как все его привыкли называть, греческий салат. Он тоже может входить в мезе и обычно состоит из сладкого перца, салата-латука, помидоров, сыра фета, оливок, огурцов и популярных на Кипре ароматных пряных трав.

    Манитария – миниатюрные кипрские грибы, которые собираются в горных местах Троодоса и обычно подаются в маринованном виде. Эместо – различные фаршированные фаршем, рисом и травами овощи, в том числе болгарские перцы. Мелидзаносалата - салат из запеченных баклажанов.


    Каперсы – плоды и нераспустившиеся цветочные бутоны растений семейства Каперсовых, которые широко распространены и средиземноморской кухне. Обычно они немного вялятся, а потом солятся или маринуются и подаются в качестве закуски, имеющей кисловатый вкус.

    Халлуми – сыр, считающийся достоянием кипрской кухни, которым гордятся киприоты. Халлуми готовится из смеси овечьего и козьего молока, имеющий слоистую структуру и немного солоноватый мягкий вкус.

    Используется в кипрской кухне жареный халуми. Этот сыр очень тугоплавкий и вполне реально поджарить его на сковородке до хрустящей корочки, при этом внутри остается теплая тягучая начинка. Жареный халуми заворачивают в питу, едят с овощами в составе мезе.


    Мясное Мезе - это различные виды мяса. Все это приготовлено на гриле либо в печи. Мясные блюда Кипра можно перечислять долго. Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. Мясное меню практически в любом ресторане Кипра оказывается очень разнообразным.

    В нем представлен широкий спектр блюд от традиционных ростбифа, стейка или жаркого до национальных блюд, которые готовятся по традиционным рецептам. К столу будет подана: баранина, свинина, говядина и мясо птицы приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.

    Национальные мясные кипрские блюда — это оригинальные рецепты, использование пряностей, трав и овощей при приготовлении, необычная сервировка. Ароматное, нежное мясо приправляют очень деликатно: не нужно опасаться, что вам подадут нечто густо наперченное, что важно для гостей острова. Основные блюда мясного мезе:


    Долмадес – это рубленое мясо и рис с луком и травами или приправами, завернутые в виноградные листья. Такое блюдо напоминает более привычные для многих голубцы.

  • Луканика – копчёные сосиски из мяса (обычно свинины) с добавлением ароматного кориандра или других пикантных специй. Перед приготовлением они маринуются в вине.
  • Кефтедес – своеобразные кипрские котлеты, сделанные из рубленого мяса с пикантными пряностями.
  • Тавас – ягнёнок, которого запекают и обычно подают с овощами и картошкой, дополненными оливковым маслом.
  • Стифадо – мясо (например, говядин, кролик), тушёное в винном соусе с добавлением ароматных приправ.
  • Шефталья – рубленые котлеты из свинины с приправами, приготовленные на гриле.
  • Сувлаки – своеобразный шашлык из баранины, курицы и свинины, отличающийся небольшими размерами кусочков.
  • Клефтико – баранина, которая традиционно запекается в глиняных печах с лавровыми листьями и другими приправами.

  • В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, основные ингредиенты:

    • баранина - 800 грамм;
    • белое сухое вино - 1 стакан;
    • мед - 1 ст. ложка;
    • чеснок - по вкусу;
    • розмарин - по вкусу
    • тимьян - по вкусу;
    • орегано - по вкусу;
    • мята - по вкусу;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • морковь - 3-4 штуки;
    • лук - 3 штуки.

    Первый способ приготовления в духовке. Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку меда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции.

    Смазать маринадом мясо и поставить на 4-5 часов в холодильник. Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, затем 1, 5 часа оставить томиться при температуре около 150 градусов.

    Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.


    Щедрыми уловами рыбы и морепродуктов Кипр не славится. Рыбы на Кипре добывается не так уж и много. Однако это компенсируется качеством ее приготовления. Рыбу ловят утром, а вечером она уже попадает на стол.

    Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен. На гриле чаще всего готовят морского окуня, морского леща, групера, а мелкую рыбу, такую как барабулька или морской карась, жарят в кляре.

    В приморских деревушках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе. Очень вкусны и другие дары моря, например, жареные щупальца осьминогов или тушки кальмаров.

    Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:

    Тигровые креветки чистим, репчатый лук и режем мелким кубиком. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Помидоры нарезаем кубиком. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем репчатый лук 30 секунд и кладем креветки, обжариваем 2 мин добавляем анисовую настойку.

    Кладём чеснок, помидоры, сухой орегано, один листочек базилика, наливаем белое вино и томатно-базиликовый соус. Солим , перчим по вкусу. Тушим 1 минуту. Выкладываем креветки с соусом в сковородку. Кладём сверху сыр фета нарезанный кубиками и запекаем до готовности.

  • Кальмар размораживаем, нарезаем кольцами толщиной 8-9мм. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, маринуем 3 минуты. Кольца кальмара окунаем в муку и жарим во фритюре до готовности.
  • Дорадо чистим , и разрезаем на две равные половины. На одну порцию подаем ½ дорадо. Рыбу слегка поливаем оливковым маслом, солим, и жарим на гриле до готовности. Периодически солим и поливаем соусом саламура.
  • Сёмгу разделываем на филе. Подготовленное филе нарезаем на кусочки 3*4 см. Нанизываем на шпажки. Слегка смазываем оливковым маслом, солим и жарим на гриле до готовности. Периодически солим и смазываем соусом саламура. Добавляем лимон.
  • Заключение

    Мезе на Кипре не просто набор блюд, а культура проведения времени с друзьями и родственниками и является поистине национальным достоянием. Мезе символизирует радушие, гостеприимство, щедрость киприотов.


    Если, вам посчастливится побывать на солнечном Кипре и захочется за один присест попробовать разнообразные национальные блюда, присмотрите уютный ресторан на берегу моря и закажите Мезе. Это будет восхитительно!

    Что касается цены за это удовольствие, то она незначительная, по сравнению со значимостью и объемами данного блюда. Примерная стоимость мезе в таверне на набережной в Протарасе: мясное - 18- 19 евро; рыбное - 18- 26 евро; микс-мезе - 23- 24 евро.

    Мезе уникальное, кулинарное предложение Кипра. Мезе это лучший способ оценить национальную кухню Кипра во всей её красе. Пир на весь мир - вот, что такое мезе! Приятного аппетита (ευχάριστη όρεξη)! Желаю успехов во всех начинаниях. Пишите комментарии. Буду рада общению.


    В статье мы расскажем о национальном блюде Кипра мезе, поясним, что в него входит, какие бывают разновидности и где его стоит обязательно попробовать.

    Содержание

    • Что такое мезе?
    • Из чего готовят мезе?
    • Рыбное мезе
    • Мясное мезе
    • Как правильно есть мезе?
    • Сколько стоит мезе в 2019 году?

    Что такое мезе

    Длительность процедуры составляет 3-4 часа, что повергает туристов в особенный восторг. Если же вы не располагаете временем, но хотите попробовать всё и сразу, то стоит заказать специальный микс. В него войдут традиционные закуски, салаты, некоторые блюда рыбного и мясного мезедес. Будьте готовы к тому, что набор кушаний может варьироваться, ведь импровизация тоже является составляющей процедуры.


    Мезедес по-кипрски

    Из чего готовят мезе

    Если заинтересоваться, что входит в мезе на Кипре, то можно увидеть, что в его состав включены:

    • соусы и пасты;
    • грибы (как свежие, так и маринованные);
    • сыры;
    • основные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов;
    • гарниры, холодные и горячие закуски;
    • оливки всех видов;
    • салаты;
    • десерты.

    Прежде, чем отправляться в кулинарное путешествие, нужно хорошенько нагулять аппетит. Классическая подача подразумевает не менее 20 деликатесов. В некоторых случаях, их количество может доходить до 50. Еды так много, что глаза разбегаются.

    Подают мезедес тоже оригинально: чуть ли не каждая таверна может похвастаться своими традициями и способами подачи блюд. Их объединяет то, что официанты никогда не приносят все элементы одновременно. Стол заполняется ими постепенно, за несколько заходов. Порой все действо напоминает спектакль, который по длительности может растянуться до 2-3 часов.


    Мезедес по-кипрски

    Сначала посетители заведения пробуют соусы (от дзадзики до хумуса) с тёплым хлебом. Когда аппетит основательно разогрет, подают салаты, овощи и оливки – обязательный элемент всех местных трапез, без которого не может обойтись ни одно застолье. После лёгких закусок наступает черед жареного сыра халлуми, морепродуктов, мясных рулетов. Но по-настоящему основательными блюдами считаются клефтико, сувлаки, целиком запеченная рыба. Завершает симфонию вкуса яркий и лёгкий финальный аккорд: мороженое, фрукты, щербет и местные сладости (баклава, судзуко, лукумадес).

    Рыбное мезе

    Уловы рыбы на Кипре очень велики: иначе не может и быть, ведь это островное государство. Некоторые киприоты считают именно рыбу главным достоянием острова, поэтому и чаще советуют именно такой мезедес. Вы гарантированно получите очень разнообразный, качественный и полезный продукт.


    Рыбное мезе

    В рыбное мезе входят:

    • всевозможные морепродукты в кляре или фритюре (кальмары, осьминоги, креветки);
    • кокиль (это название жульена) из крабов или мидий;
    • рыба, приготовленная разными способами (отварная, запеченная, жареная или гриль);
    • соусы, идеально подчёркивающие вкус рыбы (тахини, хумус, дзадзики).

    Многочисленные фото мезе на Кипре свидетельствуют: блюда способны удивлять туристов. Порой туристы находили каракатиц, морских ежей и оригинальную икру в своих заказах. Поэтому гурманы советуют начинать знакомство с местной кухней именно с рыбного варианта мезедес.

    Мясное мезе

    Тем, кто предпочитает рыбному классический мясной стол, кипрские кулинарные кудесники заготовили ещё больше интересных блюд. Например:

    • запечённое мясо молодого барана с овощным гарниром (именуется тавас);
    • шашлык из свинины (сувлаки);
    • небольшие тефтели из разных видов мяса (кефтедес);
    • копчёные свиные сосиски с пряными травами (луканика);
    • запечённая баранина с травами и специями (клефтика);
    • рубленые котлеты из свинины, запечённые на гриле (шефталья);
    • тушенная в вине телятина с луком (стифадо).

    Одна порция в ресторане поражает своими размерами, а цена мясного мезе на Кипре полностью соответствует его вкусу и качеству. Подача сопровождается хлебной корзиной, соусами, нарезкой овощей.


    Мясное мезе

    Недостаток подобного выбора заключается в том, что такие блюда можно встретить и в других странах. Поэтому рыбный мезедес более оригинальный и аутентичный.

    Как правильно есть мезе?

    Главная ошибка, которую вы можете допустить за столом в ресторане – это куда-либо спешить. Просто разжёвывайте каждый кусочек, смакуйте его и будьте готовы к тому, что трапеза растянется на несколько часов. То, что может показаться нам странным и неестественным, на Кипре воспринимается как вполне нормальное явление.

    Сколько стоит мезе на Кипре в 2019 году

    К ответу на этот вопрос мы подошли основательно и предлагаем вам своеобразный топ таверн, где однозначно лучшее мезе на Кипре.

    Мезедес – это воплощение кипрской философии, неспешного, размеренного наслаждения жизнью. И побывать на острове, не прикоснувшись к неотъемлемой части культуры – кощунственно. Благо, есть много заведений, которые не дадут вам совершить подобную ошибку.

    Читайте также: