Как приготовить рыбу в духовке на овощной подушке
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #17b29020-b15b-11ea-a745-afe7b67e5306
Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?
Бюджетный рецепт из белой рыбы
Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.
В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:
- по одной луковице, морковь, сладкий перец;
- два помидора мясистых сортов;
- 5 ст. л. сметаны или майонеза;
- по щепотке черного перца и соли;
- 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
- 1/4 лимона;
- лавровый лист по желанию.
Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.
Первый этап приготовления
Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.
Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.
Что делать дальше?
Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.
Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.
Вариант для гурманов
Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:
- по одному луку и свежий помидор;
- 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
- смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).
Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.
Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.
Идеи для овощного гарнира
Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:
- Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
- Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.
Вкусная рыбка не повредит фигуре и накормит всю семью. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Например с картофельным пюре.
- Главная
- Категории рецепта
- Рыбка на овощной подушке в духовке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 47 / 33 / 20 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Вот все продукты которые нам понадобятся. Рыбу можно использовать любую.
Филе рыбы разморозить,помыть,слегка отжать,обсушить и порезать на порционные кусочки
Лук нарезать мелким кубиком,морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить овощи в форму, в которой будете запекать.
Кабачок почистить и нарезать круглешками толщиной где-то 1см.
Обжарить на растительном масле с 2х сторон до золотистого цвета. Так же посолить и поперчить по вкусу. Выложить кабачок на лук с морковью.
Помидор нарезать круглешками толщиной где-то 0,5 см и положить на кабачок (извините,забыла сфотографировать этот этап). На помидор выкладываем рыбку. Подсолить. Филе можно немного смазать оливковым/растительным маслом или соусом терияки. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 мин до готовности рыбы.
- постные
Маринад | |
---|---|
приправа для рыбы | 0,5 пак. |
сок лимонный | 0,5 шт |
горчица | 1 ст.л. |
растительное масло | 1/3 стакана |
Блюдо | |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 2 шт |
перец болгарский | 1 шт |
помидор | 2 шт |
чеснок | 2 зубчик |
петрушка | 1 пучок |
рыба | 1 кг |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1 кг морской рыбы (минтай, нототения) у меня хек Режем кусочками, солим и маринуем.
Маринад:
сок половины лимона,
приправа для рыбы(сушеный базилик, тимьян, кунжут, куркума,паприка, молотая смесь перцев и т.д.)половина пакетика,
1 столовая ложка горчицы, (если сухой, то 1 чайная ложка)
1/3 стакана оливкового (подсолнечного) масла.
Маринуем минут 40-60.
2 луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки .
2 средние морковки нарезаем кружочками тоненькими
1 перец сладкий нарезаем тоненькими продольными полосками
Все отправляем в глубокую сковороду(кастрюлю) к луку, добавляем соль и сахар и тушим до мягкости.
2 больших помидора нарезаем дольками и тоже тушим вместе с овощами.
Когда овощи протушены, добавляем туда рыбу с маринадом и тушим еще 15-20 минут до готовности рыбы.
2 зубочка чеснока мелко режем и смешиваем с 2 столовыми ложками масла
1 пучок петрушки режем не очень мелко
В конце тушения добавляем петрушку и чеснок с маслом и тушим еще 2 минуты.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Меня заранее простите. И слишком строго не судите. Конечно можно в след сказать. " ну чем тут можно удивлять. " Совсем простой такой рецепт. и никаких секретов нет. Но все же милые друзья. Его хочу напомнить я. Ведь рыбой нужно дорожить. и по возможности дружить. Представьте нас без рыбки. не будет той улыбки. Зубки кальций очень любят. им без рыбы плохо будет. Все очень чудно!, замечательно. А так же просто и питательно. На подушке овощной. - рыбка станет золотой. Очень нежной и воздушной. И к тому же очень вкусной. Много блюд мы с рыбой знаем. Слабость к ней всегда питаем. Все рецепты хороши! Их готовим от души.
- Филе рыбное (700-800г филе рыбы ( у меня треска)) — 700 г
- Лук репчатый (2-3 большие луковицы) — 3 шт
- Морковь (большие) — 2 шт
- Майонез (150-250г майонез Махеев) — 200 г
- Специи (соль, перец, по вкусу.) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Сыр голландский (любой сыр, по желанию) — 150 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2656.2 ккал | белки 154.1 г | жиры 207.2 г | углеводы 46.4 г |
Порции | |||
ккал 442.7 ккал | белки 25.7 г | жиры 34.5 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 14.2 г | углеводы 3.2 г |
Лук нарезать полукольцами ( можно еще пополам) Морковь натереть на крупной терке
Рыбу нарезать не большими кусочками. посолить, поперчить по вкусу.
Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. ( специи по вкусу)
На лук с морковью выложить рыбу
Верх хорошо смазать майонезом, накрыть крышкой, и поставить тушить на маленький огонь на 35-55 минут ( смотреть, чтобы сок выпаривался. но не весь. если жидкости будет много, удалить.. ( это от нас не зависит. рыба бывает мороженная, или чуть жирная..) за 5 минут до готовности, можно посыпать сыром. по желанию..
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 136
- 406
- 13564
- 32
- 86
- 2024
- 4
- 172
- 1776
- 8
- 140
- 1319
- 93
- 682
- 22580
- 6
- 64
- 1508
- 38
- 51
- 3329
- 27
- 840
- 13574
- 33
- 74
- 2155
- 107
- 342
- 58529
- 130
- 624
- 16627
- 255
- 1195
- 66474
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 мая 2019 года Лилек3011 #
12 мая 2019 года virgola71 #
12 мая 2019 года Лилек3011 #
12 мая 2019 года Глушец #
13 мая 2019 года Лилек3011 #
13 мая 2019 года wise1288 #
13 мая 2019 года Лилек3011 #
21 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)
22 мая 2019 года Лилек3011 #
23 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)
31 марта 2019 года 699 #
4 апреля 2019 года masha vet # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года гурман1410 #
24 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года Eugenita #
23 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
23 ноября 2014 года Ирушенька #
23 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Тёмычка #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года mariana82 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Aigul4ik #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года veronika1910 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Светлана1682 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Светлана1682 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года JuLL_ija #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года JuLL_ija #
22 ноября 2014 года pupsik27 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года pupsik27 #
22 ноября 2014 года Wera13 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Милодора #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года Милодора #
22 ноября 2014 года Братчаночка1 #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
22 ноября 2014 года мисс #
22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- 1 кг подготовленного филе рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 3 небольшие моркови;
- 200 г майонеза;
- 150 г сметаны;
- 5 яиц;
- 200 г сыра;
- Маргарин;
- Перец и соль;
- Можно использовать рыбную приправу.
Рецепт очень прост, на подготовку уйдет всего минут 15, может 20.
Смажьте противень или форму (желательно с высокими бортиками) маргарином. Очищенный и вымытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, посолите его и поперчите. Уложите в форму.
Очистите лук, нарежьте тоненькими полукольцами. По рецепту лук ошпаривать кипятком не нужно, но я бы порекомендовала это сделать, так как в готовом блюде он поскрипывает на зубах. Уложите его на картофель.
Морковь уложите на лук, предварительно натерев ее на терке. Тоже посолите и перчиком слегка приправьте.
Филе рыбы нужно нарезать на кусочки — порции. Хорошо приправить специями и уложить поверх моркови.
Возьмите миску, разбейте туда яйца, смешайте с майонезом, сметаной и взбейте. Я еще добавила зелень замороженной петрушки и укропа. У нас получился соус.
Этим соусом нужно залить рыбу.
Разогрейте духовку до умеренной температуры. Накройте форму крышкой, если нет, то можно фольгой, поставьте на 40 мин в духовку. Через это время достаньте форму и снимите крышку или фольгу. Посыпьте филе рыбы с овощами тертым сыром и еще на минут 10 в духовку, чтобы все запеклось.
Оставляйте комментарии и кнопочки социальных сетей в вашем распоряжении.
Читайте также: