Как приготовить рыбу в духовке на овощной подушке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #17b29020-b15b-11ea-a745-afe7b67e5306

Хозяйки наперебой делятся рецептами приготовления блюд из морской красной рыбы, а вот простую (вроде хека и минтая) игнорируют, дескать, невкусная и сухая. Так могут утверждать только неопытные новички, профессионалы же знают, как приготовить белые сорта рыбы, и вариант запекания в духовке с овощной подушкой для этого вида – идеальный. Попробуем?

Бюджетный рецепт из белой рыбы

Для тех, кто предпочитает экономварианты блюд или просто не любит рыбу красных сортов, этот рецепт рыбы в духовке с овощами (с фото) покажется идеальным, ведь само по себе филе белых сортов суховатое и довольно пресное. Овощная подушка, наоборот, сделает рыбу сочной, мягкой и ароматной благодаря тому, что будет лежать под ней и при термообработке пропитывать ее своими соками.


В итоге за короткий промежуток времени на столе будет и основное блюдо, и гарнир к нему, что весьма на руку вечно занятым людям. Рыбу для приготовления лучше взять с малым количеством костей: хек, минтай или нототения подойдут идеально, но также можно использовать обычного карпа или судака.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рыбы на овощной подушке (в духовке) по рецепту потребуются:

  • по одной луковице, морковь, сладкий перец;
  • два помидора мясистых сортов;
  • 5 ст. л. сметаны или майонеза;
  • по щепотке черного перца и соли;
  • 2 -3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/4 лимона;
  • лавровый лист по желанию.


Эти пропорции даны из расчета на каждые 600 грамм подготовленной рыбы: обычно используется филе или целые тушки, но без головы и плавников.

Первый этап приготовления

Сперва стоит определиться, как будет использована рыба: порционными кусочками или целыми тушками (если они небольшие). Исходя из этого, овощи будут располагаться особым способом. Если тушки целые, тогда овощную подушку под рыбой в духовке можно распределить по всей поверхности противня, а рыбу уложить сверху ровным слоем. Порционные кусочки более удобны в подаче, при этом их (вместе с овощами) удобно запечь в лодочках из фольги, которая дополнительно сохранит большое количество сока в продуктах, делая их неимоверно нежными и аппетитными.


Также рекомендуется перед запеканием рыбу замариновать на полчаса в такой смеси: смешать перец и соль с соком лимона и двумя ложками майонеза. Если масса кажется слишком густой – можно добавить немного прохладной воды и затем обмазать ею рыбу, выложив в подходящую посуду или полиэтиленовый пакет. Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением гарнира.

Что делать дальше?

Для того чтобы приготовить в духовке рыбу на овощной подушке, эту самую подушку нужно создать из слегка припущенных в масле овощей. Для этого очистить лук и нашинковать тонкими полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, а перец нарезать соломкой. Помидоры - кружками толщиной в 8 мм. Раскалить сковороду вместе с маслом, прогреть на ней лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец и, помешивая, пассеровать в течение пары минут. Овощи только слегка должны обзавестись румянцем, не нужно доводить их до чрезмерной мягкости, это сделает духовой шкаф.


Далее противень обильно смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, распределяя их равномерным слоем по всей поверхности. Сверху выложить колечки помидоров, а на них - рыбу, смазать ее верхнюю часть сметаной и поместить противень в духовку, которая уже прогрета до 200- 220 °С. Запекать стоит рыбу не более сорока минут, но чаще на это уходит не более получаса.

Вариант для гурманов

Этот рецепт рыбы с овощами в духовке рассказывает о втором варианте приготовления: порционные кусочки в фольге, дополнительно сдобренные тертым сыром. Разве кто-то устоит против сырной корочки? На каждую порцию рыбы без костей (кусочек весом в 200 грамм) потребуется такое сочетание продуктов:

  • по одному луку и свежий помидор;
  • 80 грамм твердого сыра, натертого на крупной терке;
  • смесь трав для рыбных блюд выбираем на свое усмотрение (если же пряная рыба не по вкусу, то можно ограничиться солью и небольшим количеством черного перца).

Перед тем как положить рыбу в духовку на овощную подушку, ее следует натереть приправой, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. На квадратный кусок фольги, расположенный на противне, в центр положить нашинкованный тончайшими кольцами лук, на него кружки помидоров, которые следует слегка посыпать сыром, а на них – кусок рыбы.


Со всех сторон приподнять края фольги, подворачивая на уголках, чтобы сформировать некое подобие тарелки с бортиками (это важно, чтобы не вытекал сок, который будет образовываться в процессе термообработки). Поместить противень в духовой шкаф, установить режим на 200 °С и запечь в течение 15 минут. Затем рыбу щедро присыпать сверху тертым сыром и вернуть ее в духовку еще на десять минут.

Идеи для овощного гарнира

Овощная подушка для рыбы в духовке может быть разнообразной – это зависит от образа питания человека, его вкусовых пристрастий. Более диетические варианты указаны выше, а те, кому хочется более насыщенного и сытного гарнира, могут использовать такие идеи:

  1. Картофель, нарезанный небольшими брусочками, слегка поджарить в небольшом количестве масла на сковороде, выложить на противень, сверху покрыть тонкими кольцами репчатого лука, присыпать солью и перцем и поверх разложить кусочки рыбы, при желании сдабривая все майонезом. Запечь в течение сорока минут и подавать с острыми соусами.
  2. Картофель нарезать тонкими кружками, кабачки и помидоры также. Противень выстелить фольгой и обильно смазать постным маслом. Выложить по поверхности картофель, смазать весь слой майонезом, поверх него расположить кольца кабачков, а на них – помидоры. Верхний слой – это кусочки рыбы, предварительно замаринованные по рецепту, описанному выше. Желающие пира для живота могут засыпать все тертым сыром. Запекать в течение сорока минут при температуре 220 °С.

Вкусная рыбка не повредит фигуре и накормит всю семью. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Например с картофельным пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбка на овощной подушке в духовке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 47 / 33 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Вот все продукты которые нам понадобятся. Рыбу можно использовать любую.


Филе рыбы разморозить,помыть,слегка отжать,обсушить и порезать на порционные кусочки


Лук нарезать мелким кубиком,морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить овощи в форму, в которой будете запекать.


Кабачок почистить и нарезать круглешками толщиной где-то 1см.


Обжарить на растительном масле с 2х сторон до золотистого цвета. Так же посолить и поперчить по вкусу. Выложить кабачок на лук с морковью.


Помидор нарезать круглешками толщиной где-то 0,5 см и положить на кабачок (извините,забыла сфотографировать этот этап). На помидор выкладываем рыбку. Подсолить. Филе можно немного смазать оливковым/растительным маслом или соусом терияки. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20-30 мин до готовности рыбы.



  • постные
Маринад
приправа для рыбы 0,5 пак.
сок лимонный 0,5 шт
горчица 1 ст.л.
растительное масло 1/3 стакана
Блюдо
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
перец болгарский 1 шт
помидор 2 шт
чеснок 2 зубчик
петрушка 1 пучок
рыба 1 кг

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1 кг морской рыбы (минтай, нототения) у меня хек Режем кусочками, солим и маринуем.
Маринад:
сок половины лимона,
приправа для рыбы(сушеный базилик, тимьян, кунжут, куркума,паприка, молотая смесь перцев и т.д.)половина пакетика,
1 столовая ложка горчицы, (если сухой, то 1 чайная ложка)
1/3 стакана оливкового (подсолнечного) масла.
Маринуем минут 40-60.

2 луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки .
2 средние морковки нарезаем кружочками тоненькими
1 перец сладкий нарезаем тоненькими продольными полосками
Все отправляем в глубокую сковороду(кастрюлю) к луку, добавляем соль и сахар и тушим до мягкости.
2 больших помидора нарезаем дольками и тоже тушим вместе с овощами.
Когда овощи протушены, добавляем туда рыбу с маринадом и тушим еще 15-20 минут до готовности рыбы.
2 зубочка чеснока мелко режем и смешиваем с 2 столовыми ложками масла
1 пучок петрушки режем не очень мелко
В конце тушения добавляем петрушку и чеснок с маслом и тушим еще 2 минуты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Меня заранее простите. И слишком строго не судите. Конечно можно в след сказать. " ну чем тут можно удивлять. " Совсем простой такой рецепт. и никаких секретов нет. Но все же милые друзья. Его хочу напомнить я. Ведь рыбой нужно дорожить. и по возможности дружить. Представьте нас без рыбки. не будет той улыбки. Зубки кальций очень любят. им без рыбы плохо будет. Все очень чудно!, замечательно. А так же просто и питательно. На подушке овощной. - рыбка станет золотой. Очень нежной и воздушной. И к тому же очень вкусной. Много блюд мы с рыбой знаем. Слабость к ней всегда питаем. Все рецепты хороши! Их готовим от души.

  • Филе рыбное (700-800г филе рыбы ( у меня треска)) — 700 г
  • Лук репчатый (2-3 большие луковицы) — 3 шт
  • Морковь (большие) — 2 шт
  • Майонез (150-250г майонез Махеев) — 200 г
  • Специи (соль, перец, по вкусу.) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
  • Сыр голландский (любой сыр, по желанию) — 150 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2656.2 ккал
белки
154.1 г
жиры
207.2 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
442.7 ккал
белки
25.7 г
жиры
34.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
181.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
3.2 г



Лук нарезать полукольцами ( можно еще пополам) Морковь натереть на крупной терке


Рыбу нарезать не большими кусочками. посолить, поперчить по вкусу.


Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. ( специи по вкусу)


На лук с морковью выложить рыбу


Верх хорошо смазать майонезом, накрыть крышкой, и поставить тушить на маленький огонь на 35-55 минут ( смотреть, чтобы сок выпаривался. но не весь. если жидкости будет много, удалить.. ( это от нас не зависит. рыба бывает мороженная, или чуть жирная..) за 5 минут до готовности, можно посыпать сыром. по желанию..



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 136
  • 406
  • 13564
  • 32
  • 86
  • 2024
  • 4
  • 172
  • 1776
  • 8
  • 140
  • 1319
  • 93
  • 682
  • 22580
  • 6
  • 64
  • 1508
  • 38
  • 51
  • 3329
  • 27
  • 840
  • 13574
  • 33
  • 74
  • 2155
  • 107
  • 342
  • 58529
  • 130
  • 624
  • 16627
  • 255
  • 1195
  • 66474



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 мая 2019 года Лилек3011 #



12 мая 2019 года virgola71 #


12 мая 2019 года Лилек3011 #


12 мая 2019 года Глушец #


13 мая 2019 года Лилек3011 #


13 мая 2019 года wise1288 #


13 мая 2019 года Лилек3011 #


21 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)


22 мая 2019 года Лилек3011 #


23 мая 2019 года masha vet # (автор рецепта)

31 марта 2019 года 699 #



4 апреля 2019 года masha vet # (автор рецепта)


24 ноября 2014 года гурман1410 #


24 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


23 ноября 2014 года Eugenita #


23 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


23 ноября 2014 года Ирушенька #


23 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Тёмычка #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года mariana82 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Aigul4ik #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года veronika1910 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Светлана1682 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Светлана1682 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года JuLL_ija #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года JuLL_ija #


22 ноября 2014 года pupsik27 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года pupsik27 #


22 ноября 2014 года Wera13 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Милодора #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года Милодора #


22 ноября 2014 года Братчаночка1 #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)


22 ноября 2014 года мисс #


22 ноября 2014 года masha vet # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на "Вкуснятина дома" (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты


    • 1 кг подготовленного филе рыбы;
    • 1 кг картофеля;
    • 3 луковицы;
    • 3 небольшие моркови;
    • 200 г майонеза;
    • 150 г сметаны;
    • 5 яиц;
    • 200 г сыра;
    • Маргарин;
    • Перец и соль;
    • Можно использовать рыбную приправу.

    Рецепт очень прост, на подготовку уйдет всего минут 15, может 20.

    Смажьте противень или форму (желательно с высокими бортиками) маргарином. Очищенный и вымытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, посолите его и поперчите. Уложите в форму.


    Очистите лук, нарежьте тоненькими полукольцами. По рецепту лук ошпаривать кипятком не нужно, но я бы порекомендовала это сделать, так как в готовом блюде он поскрипывает на зубах. Уложите его на картофель.


    Морковь уложите на лук, предварительно натерев ее на терке. Тоже посолите и перчиком слегка приправьте.


    Филе рыбы нужно нарезать на кусочки — порции. Хорошо приправить специями и уложить поверх моркови.


    Возьмите миску, разбейте туда яйца, смешайте с майонезом, сметаной и взбейте. Я еще добавила зелень замороженной петрушки и укропа. У нас получился соус.


    Этим соусом нужно залить рыбу.


    Разогрейте духовку до умеренной температуры. Накройте форму крышкой, если нет, то можно фольгой, поставьте на 40 мин в духовку. Через это время достаньте форму и снимите крышку или фольгу. Посыпьте филе рыбы с овощами тертым сыром и еще на минут 10 в духовку, чтобы все запеклось.



    Оставляйте комментарии и кнопочки социальных сетей в вашем распоряжении.

  • Читайте также: