Онигири с тунцом рецепт с фото

Ингредиенты

  • Рис для суши 250 г
  • Вода 300 мл
  • Рисовый уксус 3 ст. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Огурец 1 штука
  • Красный сладкий перец ½ штуки
  • Шпинат 1 горсть
  • Тунец 1 банка
  • Майонез 3–4 ст. ложки
  • Чёрный перец 1 щепотка
  • Нори 3 листа

Способ приготовления

Промытый рис залейте водой, накройте пергаментом и варите на сильном огне 4 минуты. Потом накройте крышкой и поставьте на 12 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Охладите рис, а потом заправьте его смесью уксуса, сахара и соли.

Овощи нарежьте тонкой соломкой, листья шпината хорошо сполосните и обсушите.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Слейте лишнюю жидкость из банки с консервами и разберите рыбу на волокна. Добавьте к тунцу майонез и приправьте небольшой щепотью чёрного перца.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Собирать онигиразу куда проще, чем крутить обычные роллы. Выложите порцию отварного риса (примерно ⅓ стакана) в центр листа нори и распределите в форме ромба.

Сверху накройте листьями шпината, далее — овощи и рыба. Затем распределите по начинке ещё ⅓ стакана риса.

Сложите нори конвертом. Для лучшего сцепления края можно смочить холодной водой.

Плотно оберните онигирадзу пищевой плёнкой, придавая суши-сэндвичу квадратную форму. Отставьте блюдо в сторону на 10–15 минут, чтобы лист нори хорошо склеился и пропитался влагой риса.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Снимите плёнку и разделите онигиразу пополам.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Блюдо можно подавать как в сопровождении соевого соуса, так и без него.


Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой.

Онигири в Японии так же популярны, как у нас пирожки. Готовятся они легко, ингредиенты для этого блюда – доступны. Соответственно, рецептов этих самых онигири – великое множество.

Мой самый любимый вариант начинки – из консервированного тунца с луком и соевым соусом. Сочетание нежного, практически нейтрального риса и солоноватого тунца с луком заставляет вкусовые рецепторы посылать в мозг невероятно сильные импульсы удовольствия.

Ингредиенты:

Сложность: средняя

Время приготовления: 1 час

Приготовление:

И сразу несколько слов про рис. Естественно, лучше всего брать специальный японский, его еще называют рис для суши. Но, опытным путем доказано, что обычный круглозерный подходит ничуть не хуже.
Итак, отмеряем два стакана риса.


Хорошо его промываем – так, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой – четыре стакана, и ставим вариться. Даем закипеть на большом огне, затем убавляем огонь и, не накрывая крышкой, варим ровно 15 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Пока рис остывает, режем лук.


Тунец отделяем от костей и разминаем вилкой.


Обжариваем на сковороде сначала лук, до золотистой корочки, затем добавляем к нему тунец и соевый соус. Все это делаем на большом огне. Постоянно помешивая, выпариваем всю лишнюю жидкость – эта начинка для онигири должна быть немного суховатой.


Теперь формируем из риса небольшие треугольники и делаем в них углубление.


В углубление раскладываем начинку.


Затем берем еще немного риса и накрываем им начинку. Стараемся слепить плотно, чтобы рис не расклеился.


Далее, нарезаем нори небольшими полосками и заворачиваем в них треугольники. При желании, можно из тех же нори вырезать небольшие детали и сделать забавные рожицы. Особенно такие онигири нравятся детям. Приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Онигири — это традиционное блюдо японской кухни, которое готовят из пресного риса. Как правило, онигири изготавливают округлой или треугольной формы.

Я очень долго не знала, с какой стороны подойти к этим онигири, и все-таки решилась попробовать их приготовить. Для начала сделала пол-порции, а потом пожалела. Получилось настолько вкусно, что съели все за один присест.

Конечно, готовить с хорошими ножами гораздо приятнее. А я вот лично мечтаю об универсальном ноже Kanetsugu с рукоятью из розового дерева. Представляю, какие шедевры можно приготовить с таким ножом.


Наполненные разнообразными начинками, эти рисовые шарики представляют из себя идеальную быструю закуску и отличную альтернативу бутербродам. Из данной статьи вы узнаете, как сделать онигири, используя привычные для японцев ингредиенты.

Чем онигири отличается от суши

Если человек не знаком с японской кухней, то он может легко принять онигири за один из видов суши, но это не так. Одно из ключевых различий между ними состоит в том, что онигири готовятся из простого сваренного риса, а суши - из приготовленного на пару риса, приправленного уксусом, солью и сахаром.

Варианты начинок для онигири

Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.

В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.


Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:

  • sha-ke (соленый лосось);
  • umeboshi (японская маринованная слива);
  • okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
  • kombu (варёные водоросли комбу);
  • тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
  • tarako (соленая треска).

В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.

Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.


Советы по приготовлению онигири

1. Используйте свежеприготовленный рис. Пусть приготовленный рис слегка охладится, прежде чем приступать к готовке. Когда вы делаете онигири, он должен быть теплым.

2. Влажные руки. Важно смачивать руки водой, чтобы предотвратить прилипание риса. Для этого поставьте рядом с собой миску с водой.

3. Солите свои руки. Посолите обе руки и потрите их друг об друга, прежде чем начинать готовить. Это поможет сохраниться онигири в течение более длительного времени.

4. Прилагайте достаточно усилий. Когда вы будете формировать онигири, прилагайте достаточно силы, чтобы рис не развалился впоследствии.

5. Используйте кухонное полотенце для сохранения онигири на следующий день. Если вы хотите сделать онигири на завтрак следующего дня, но не хотите рано вставать, вот мой совет. Оберните готовые онигири (предварительно уложенные в пластиковый контейнер) толстым кухонным полотенцем, чтобы защитить шарики от холода в холодильнике. Рис в холодильнике промерзает, но с помощью этого легкого трюка ваши онигири будут достаточно прохладными, чтобы не испортиться.

Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.

Ингредиенты

Для риса

  • 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
  • 2,5 чашки воды.

Для онигири

  • кошерная соль;
  • 4 листа нори (водоросли);
  • соленый лосось;
  • окака;
  • тунец Майо;
  • 3 umeboshi (японская маринованная слива);
  • приправленный комбу;
  • семена кунжута.

Для соленого лосося

  • 1 филе лосося;
  • кошерная соль.

Для окаки

  • 2 упаковки Katsuobushi (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г);
  • 2 ст.л. соевого соуса.

Для тунца майо

  • 1 консервированный тунец (70 г);
  • японский майонез 2 ст.л.;
  • половина ст.л. соевого соуса.

Рецепт

Приготовьте все ингредиенты.


1. Готовим рис

Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.


Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.


Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.


Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.


Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.


2. Готовим начинку

Пока готовится рис, можно заняться начинками.

Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.


Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.


Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.


Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.


Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст.л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.


Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.


3. Делаем онигири

Листы нори сократите на треть.


Смочите обе руки в воде.


Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.


Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.


Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.


Оберните шарик в нори (водоросли).


Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.


Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).


Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.


Сформируйте форму треугольника, как описано выше.


После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.


Рис, тунец и нори – сытное и полезное сочетание. Япония – это не только суши и роллы!

  • Японская

Онигири можно назвать рисовыми колобками. Это блюдо поможет поддержать силы в течение насыщенного событиями дня. Возможно, японцу столь простое описание процесса приготовления покажется варварским: рис, как и чай, требует соблюдения определённых церемоний.

Но европейцам, далёким от классической японской кухни, этот рецепт поможет хоть немного прикоснуться к великим кулинарным традициям Страны восходящего солнца.

Этапы готовки

Отварить рис по инструкции на упаковке. Добавить кунжутное масло и соль. Аккуратно перемешать.


Лук мелко порубить.


Слить жидкость из банки с консервированным тунцом. Размять.


Добавить майонез, перец и яблочный уксус. Хорошо перемешать.


Охлаждённый рис соединить с приправой фурикакэ.


Застелить стол пищевой плёнкой. Использовать специальные формы для онигири.


В форму положить рис, распределить его по стенкам. В середину формы положить 0,5 ст. л. начинки. Сверху положить немного риса. Закрыть крышкой от формы.

Количество онигири зависит от размеров формы.


Украсить онигири полосками нори по своему усмотрению.


  • 12 РЕПОСТЫ
  • 10
  • 2
  • 0
  • 0
    комментариев

  • Чепикова Елена


Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!


Рецепт онигири с тунцом

Онигири - самое популярное в Японии блюдо. Это как бутерброды, только с рисом. Обычно японцы едят онигири не дома, а берут с собой на работу, на пикники, в школу детям - в общем, как фастфуд.

Рецепты онигири бывают с всевозможными начинками. Самые популярные онигири - с тунцом.


  • 250 грамм промытого риса
  • 500 мл воды

Хорошо промытый рис залейте водой и поставьте вариться. Когда рис готов, переложите его в миску. Можно накрыть влажным полотенцем и оставить остывать до комнатной температуры.


Начинка:

  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка жареного кунжута
  • 1 баночка консервированного тунца
  • нори

Тунец хорошо отожмите через ткань - он должен быть максимально сухим. Добавьте к тунцу кунжут и заправьте майонезом. Все хорошо перемешайте. Для остроты можно добавить немного васаби.



Формировать онигири можно как в специальных формочках, так и просто руками.

Сначала в формочку насыпьте немного риса, плотно прижмите, потом внутрь положите начинку и сверху снова накройте рисом.



Прижмите и выложите готовые онигири, обернув полосочкой нори.



Приятного аппетита!















Хочу рассказать как можно приготовить онигири или по-другому рисовые колобки. Для этого нам потребуется - рис как для суши, нори, тунец в красном соусе карри и специальная формочка, как на фото.

Рецепт онигири:
1. Нужно смочить формочку водой, чтобы потом легче достать онигири.
2. Сварить рис для суши , не добавляя заправку для риса.
3. Заполнить формочку рисом наполовину и ложкой разровнять его.
4. Сделать небольшое углубление посередине.
5. В это углубление положить нашу начинку - тунец в красном соусе карри. Начинка не должна быть слишком мокрой, иначе рис не склеится.
6. Теперь нужно доложить рис в формочку и закрыть крышкой,слегка придавливая ее.
7. Риса не должно бни много ни мало. Ровно по формочке.
8. Открываем крышку, переворачиваем формочку и достаем онигири.
9. Кладем наше онигири не 1/4 часть нори (блестящей стороной вниз).
10. Сверху также кладем нори (блестящей стороной вверх).
11. Заворачиваем и лишнее нори просто отрезаем.
12. Онигири готовы!


Онигири ни в коем случае не делаются из риса с уксусом

  • Войдите на сайт для отправки комментариев


Вы рецепт читали? Или просто пробежались по всем онигири рецептам и написали одинаковые комментарии? :)

А рецепты-то разные, и люди разные. И готовят все по разному :) Главное что готовят и делятся своими рецептами. Я считаю, они молодцы.

  • Войдите на сайт для отправки комментариев



Начнем с того, что на вопрос "что вы едите на завтрак?" большинство японцев ответят "рис". На обед и ужин - тоже рис. И вообще рис - всему голова. И вот я купила формовку и решила сделать что-то новенькое, а именно онигири.


Сегодня я Вам расскажу как можно сделать вкусные украшения для Вашего суши-стола. Уверяю, Ваши гости это оценят.


Расскажу немного о классических рисовых колобках или онигири (что в переводе значит "сжимать, сдавливать обеими руками"). Как видно на фотографии, онигири имеют треугольную форму, а не круглую или шарообразную, как можно было бы подумать, исходя из названия.

Попробовала Онигири с тунцом, расскажу об этом продукте подробнее. Если говорить об упаковке, то формат довольно удобный, чтобы брать с собой в качестве перекуса, например, на работу. Приятно порадовала возможность открыть упаковку, просто потянув за край ленты. Что касается вкуса, то для меня онигири оказался суховат, все же очень просится соевый соус, который, к счастью, у меня был. Обмакивая в соус, понравилось значительно больше. Тунца достаточно, чтобы вкус был не чересчур рыбным. Для меня порция не маленькая, взяла в дополнение к супу на обед и вполне наелась. Как альтернатива "вредным" перекусам - отлично. Цена приемлемая. Всем любителям японской кухни советую попробовать!



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.

рис (лучше взять рис для суши) 1 мультистакан
нори 0,5 листа
Рисовый уксус 0,5 ст.л.
тунец консервированный 1/4 банки
Соль или соевый соус (традиционно онигири готовятся без соли)
Другая начинка по вкусу

30 ч

15 ч 0 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото



Так же от себя добавлю. что я формирую колобки с помощью пакета)) Так они получаются ровнее.



У меня два варианта начинки: с тунцом и паштет+японский омлет томаго (на разрезе)


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: