Осетринка мурманская рыба как приготовить
Осетринка вещь ,конечно, безумно вкусная и пользительная.
Начать тут следует с приготовления специального отвара ,который впоследствии подчеркнет вкусовые достоинства рыбки
Берем 250 граммов хорошего Хереса и медленно его нагреваем под крышкой до температуры около 40 градусов. Мелко растираем в ступке по половине чайной ложке муската, мускатного цвета, два квадратных сантиметра сушеной апельсиновой корки, и, продолжая растирать смесь капаем дуда 2-3 капли спиртовой настойки шафрана.
В хорошо перетертую смесь добавляем понемногу теплый херес и продолжаем растирать и помешивать. Готовую смесь переливаем в закрытую емкость ( лучше с притертой пробкой)и даем ей настаиваться около суток в комнатной температуре.
Готовим приблизительно на двадцать человек : Порция после приготовления без гарнира около ста пятидесяти граммов. То-есть кусочек до приготовления ложен весить около 230 граммом. Вес филе составит приблизительно четыре с половиной килограмма. А с головой хвостом и плавниками около семи килограммом. Вот на это и ориентируемся
Правильно разделать осетра довольно сложно. Начинаем с того, что срезаем с его кожи костные образования( жучки) Но нож глубоко не загоняем, лучше очень острый и не тонкий взять, чтобы не прогибался.
Теперь берем ножницы рыбные и разрезаем осетру брюшко. Отделяем Кишки на уровне глотки и на уровне заднепроходного отверстия. Убираем все внутренности кроме кишок. Жир с кишок тщательно снимаем, а сами кишки промываем несколько раз продавливая их между пальцами, так, чтобы содержимое выдавить. Кишки после промывки в воде замачиваем в слабом растворе соли часа на два. Потом их обсушиваем на полотенце и вместе с жиром, который мы сами предварительно сняли кидаем на раскаленную сковороду вместе с мелко порезанной одной луковицей, или заменяем ее луковым соком ( так лучше) Долго жарить не надо . Один раз с одной стороны, перевернули и с другой, Все. Можно переложить в тарелку и дать остыть. Осетра натираем солью , но очень умеренно ( снаружи и изнутри) и нашей ароматической жидкостью , а потом завертывает сначала в салфетку, а потом в полиэтиленовый пакет. и убираем на пару часов в холодильник.
Кишки жареные мелко режем с складываем в брюшко осетра. Из головы удаляем жабры . Теперь берем крепкую нитку и большую иголку и зашиваем брюшко а потом и поперечный разрез под головой. Обсушиваем полотенцем тщательною
Натираем оливковым маслом и кладем в разогретую до 100 градусов духовку. Чеерез 10 минут повышаем температуру духовки до 150 градусов и ждем еще двадцать тридцать минут. Тут трудно бывает угадать. Но главное, это не пересушить блюдо
Гарнир обычно не трбуется. Только декоративный : Лимончик порезанный, маслинки, травка, но уж токмо не картошка иль макароны!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мурманская осетринка - это зубатка! кстати вкусная и абсолютно не костлявая. Название дали красивое видимо - маркетинговый ход=))
вот она
может быть это стерлядь?)
стерлядка) у нас она в волге плавает) жаль что всё реже и реже попадается (вывелась (
Сейчас вьетнамского пангасиуса продают под всеми немыслимыми названиями.
Это рыба без вкусная, мне так сказали в магазине 9 дней назад
Не знаю, что там за рыба, но ни осетр, ни стерлядь в Баренцевом и Белом морях Мурманской области не водится. Если мясо вашей "осетринки" белое, то из всех вариантов, хоть как - то похожих на осетра, в голову приходит рыба под названием "ледяная". В советские времена этой "ледяной" прилавки завалены были и стоила она реально копейки. Сейчас даже в Мурманске ее пойди найди, и стоит она. . блин, не многим ниже осетра.
Рыбу можно брать любую, стейки. У меня осетринка мурманская.
Белки | 143 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 7 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин
- 600 гр. филе трески
- 150 гр. сметаны
- 100 мл. воды
- 100 гр. майонеза
- средняя луковица
- соль
- сыр
- сушёный укроп
- сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1час.
Картофель очистить, отварить до полуготовности. Остудить. Нарезать кружками.
Смешать воду со сметаной и укропом. (это соус)
Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.
- 1 Способы приготовления
- 2 Полезные рекомендации
- 3 Осетр, запеченный в духовке в фольге
- 4 Шашлык из осетрины
- 5 Осетр в лионском соусе
- 6 Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины
Способы приготовления
Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.
Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.
Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.
Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!
Полезные рекомендации
Если вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.
Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.
На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.
Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.
Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.
Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.
Осетр, запеченный в духовке в фольге
Состав:
- Осетр весом в 1 кг;
- Специи и соль по вкусу;
- Сухое белое вино 50 мл;
- Сок лимона по вкусу;
- Масло растительное.
Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа.
Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.
В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.
Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.
В духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.
Шашлык из осетрины
Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.
- Осетр филе 1 кг;
- Вино белое 50 мл;
- Лимонный сок 50 мл;
- Масло растительное 50 мл;
- Перец сладкий 1 шт.;
- Соль, кунжут, белый перец, специи.
В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.
Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.
Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.
Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.
Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.
Осетр в лионском соусе
Этот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.
- Осетр около 2 кг;
- Сухое белое вино 0,1 л;
- Целый лимон 1 шт.;
- 2 пучка зелени петрушки;
- Соль 2 ст.л.;
- Молотый белый перец 2 ч.л.;
- Укроп 1 пучок;
- Лук-порей 1 стебель;
- Рыбный бульон 0,1 мл;
- Яичный желток 1 шт.;
- Сливочное масло 30 г;
- Мука 2 ст.л.
Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.
Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.
В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.
Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.
Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.
Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.
Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.
Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!
Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины
В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.
Уже прочитали: 136915 раз
Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.
В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.
Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.
Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.
Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.
Осетр рецепты или как приготовить осетра?
Осетр по-купечески
Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.
Видео рецепт "Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь":
Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.
Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!
Осетр по-рокфелеровски
- Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
- Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
- Присолить солью и поперчить по вкусу.
- В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.
- Заложить их веточками укропа и петрушки.
- Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
- Запекать около 1 часа.
- При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.
Осетр по-царски
- Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
- Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
- Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.
Внутрь рыбы вложить:
- оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
- Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
- При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
- Блюдо подавать сразу же.
Осетр, запеченный по-княжески
- Осетр, чем больше, тем лучше
- соль
- черный молотый перец
- чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
- сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
- растительное масло
- 100 гр. сухого белого вина
для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты
Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.
Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.
Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.
В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.
Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.
Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.
Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.
А есть и совсем простой рецепт.
Рецепт Осетр, запеченный просто
Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.
Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.
Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.
Приятного аппетита и живите красиво!
И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.
Видео рецепт "Осетрина по-московски"
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Смотрите ещё похожие рецепты:
Если бы мой муж был дома, а не бороздил моря-океаны, oн бы обязательно приготовил это блюдо, зная, как любят его девочки его фирменную рыбку. И его тоже.
- Лук зеленый — 0.5 пуч.
- Приправа (на ваш вкус + соль, перец) — 1 ч. л.
- Сыр твердый — 200 г
- Майонез — 50 г
- Зелень (любая) — 0.5 пуч.
- Помидор — 3 шт
- Филе рыбное — 4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1591.8 ккал | белки 196.8 г | жиры 78.1 г | углеводы 26.6 г |
Порции | |||
ккал 265.3 ккал | белки 32.8 г | жиры 13 г | углеводы 4.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 95.3 ккал | белки 11.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 1.6 г |
Вот такая рыбка у меня была
Засыпаем приправами, солью, перцем
и забываем минут на 20-30
Выстилаем форму фольгой и выкладываем
филе
Посыпаем тертым сыром
Мелко нарезанный лук, зелень.
Поливаем майонезом.
Следующий раз майонеза не будет, рыбка и так жирна! - Совет Едока
Опять выкладываем филе, прижимаем его
и повторяем все шаги, пока не кончится
филе.
\\\\у меня уже закончилось!\\\\
В самый последний слой добавляем огурчики
и, соответственно, майонез+сыр!
И в духовку на 20 минут под фольгой
и 10 мин без нее.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 17
- 27
- 6685
- 32
- 51
- 3579
- 50
- 39
- 83850
- 81
- 68
- 6274
- 51
- 85
- 2531
- 27
- 303
- 10872
- 21
- 37
- 1190
- 1
- 15
- 1861
- 31
- 50
- 11410
- 173
- 1947
- 140498
- 133
- 450
- 45935
- 105
- 881
- 169464
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 февраля 2018 года ms olya1226 #
6 апреля 2018 года eriniya # (автор рецепта)
15 декабря 2016 года МусяПуся #
3 декабря 2015 года Елена Рамская #
7 июня 2013 года Жека Я #
7 августа 2011 года Ninzonka #
15 апреля 2011 года bnk-ann deleted #
3 мая 2010 года ирина66 #
8 ноября 2009 года Химик #
7 сентября 2009 года Nelka #
8 сентября 2009 года eriniya # (автор рецепта)
1 августа 2009 года Улитыч #
2 августа 2009 года eriniya # (автор рецепта)
18 июня 2009 года Natali-bar #
18 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)
1 июня 2009 года Valeryia #
1 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)
20 мая 2009 года yarushka #
30 мая 2009 года eriniya # (автор рецепта)
17 мая 2009 года Sve-tik23 #
18 мая 2009 года eriniya # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Шуня #
13 апреля 2009 года Шуня #
14 апреля 2009 года eriniya # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года Шуня #
13 апреля 2009 года eriniya # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Рыжая Пума #
13 апреля 2009 года eriniya # (автор рецепта)
11 марта 2009 года ELMIRA-5 #
11 марта 2009 года eriniya # (автор рецепта)
10 марта 2009 года Lacoste #
10 марта 2009 года eriniya # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: