Осетринка мурманская рыба как приготовить

Осетринка вещь ,конечно, безумно вкусная и пользительная.

Начать тут следует с приготовления специального отвара ,который впоследствии подчеркнет вкусовые достоинства рыбки

Берем 250 граммов хорошего Хереса и медленно его нагреваем под крышкой до температуры около 40 градусов. Мелко растираем в ступке по половине чайной ложке муската, мускатного цвета, два квадратных сантиметра сушеной апельсиновой корки, и, продолжая растирать смесь капаем дуда 2-3 капли спиртовой настойки шафрана.

В хорошо перетертую смесь добавляем понемногу теплый херес и продолжаем растирать и помешивать. Готовую смесь переливаем в закрытую емкость ( лучше с притертой пробкой)и даем ей настаиваться около суток в комнатной температуре.

Готовим приблизительно на двадцать человек : Порция после приготовления без гарнира около ста пятидесяти граммов. То-есть кусочек до приготовления ложен весить около 230 граммом. Вес филе составит приблизительно четыре с половиной килограмма. А с головой хвостом и плавниками около семи килограммом. Вот на это и ориентируемся

Правильно разделать осетра довольно сложно. Начинаем с того, что срезаем с его кожи костные образования( жучки) Но нож глубоко не загоняем, лучше очень острый и не тонкий взять, чтобы не прогибался.

Теперь берем ножницы рыбные и разрезаем осетру брюшко. Отделяем Кишки на уровне глотки и на уровне заднепроходного отверстия. Убираем все внутренности кроме кишок. Жир с кишок тщательно снимаем, а сами кишки промываем несколько раз продавливая их между пальцами, так, чтобы содержимое выдавить. Кишки после промывки в воде замачиваем в слабом растворе соли часа на два. Потом их обсушиваем на полотенце и вместе с жиром, который мы сами предварительно сняли кидаем на раскаленную сковороду вместе с мелко порезанной одной луковицей, или заменяем ее луковым соком ( так лучше) Долго жарить не надо . Один раз с одной стороны, перевернули и с другой, Все. Можно переложить в тарелку и дать остыть. Осетра натираем солью , но очень умеренно ( снаружи и изнутри) и нашей ароматической жидкостью , а потом завертывает сначала в салфетку, а потом в полиэтиленовый пакет. и убираем на пару часов в холодильник.

Кишки жареные мелко режем с складываем в брюшко осетра. Из головы удаляем жабры . Теперь берем крепкую нитку и большую иголку и зашиваем брюшко а потом и поперечный разрез под головой. Обсушиваем полотенцем тщательною

Натираем оливковым маслом и кладем в разогретую до 100 градусов духовку. Чеерез 10 минут повышаем температуру духовки до 150 градусов и ждем еще двадцать тридцать минут. Тут трудно бывает угадать. Но главное, это не пересушить блюдо

Гарнир обычно не трбуется. Только декоративный : Лимончик порезанный, маслинки, травка, но уж токмо не картошка иль макароны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Мурманская осетринка - это зубатка! кстати вкусная и абсолютно не костлявая. Название дали красивое видимо - маркетинговый ход=))
вот она


может быть это стерлядь?)


стерлядка) у нас она в волге плавает) жаль что всё реже и реже попадается (вывелась (

Сейчас вьетнамского пангасиуса продают под всеми немыслимыми названиями.


Это рыба без вкусная, мне так сказали в магазине 9 дней назад

Не знаю, что там за рыба, но ни осетр, ни стерлядь в Баренцевом и Белом морях Мурманской области не водится. Если мясо вашей "осетринки" белое, то из всех вариантов, хоть как - то похожих на осетра, в голову приходит рыба под названием "ледяная". В советские времена этой "ледяной" прилавки завалены были и стоила она реально копейки. Сейчас даже в Мурманске ее пойди найди, и стоит она. . блин, не многим ниже осетра.



Рыбу можно брать любую, стейки. У меня осетринка мурманская.

Белки 143 г
Жиры 20 г
Углеводы 7 г


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Родина красного жгучего перца — американские тропики, где и произрастает кустарник Capsicum frutescens, дающий эти острые плоды.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин
  • 600 гр. филе трески
  • 150 гр. сметаны
  • 100 мл. воды
  • 100 гр. майонеза
  • средняя луковица
  • соль
  • сыр
  • сушёный укроп
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности. Остудить. Нарезать кружками.

Смешать воду со сметаной и укропом. (это соус)

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.


  • 1 Способы приготовления
  • 2 Полезные рекомендации
  • 3 Осетр, запеченный в духовке в фольге
  • 4 Шашлык из осетрины
  • 5 Осетр в лионском соусе
  • 6 Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины

Способы приготовления


Ценность осетра не ограничивается только мясом, высоко ценится и икра этой рыбы. В кулинарии осетрина используется почти без отходов. Употребляют в пищу мясо, икру, хрящи и вязигу. Перед тем, как готовить тушку моют, обдают кипящей водой и избавляют от продольных костяных шипов. Украшение любого стола станет осетрина, рецепты приготовления которой насчитываются десятками.

Мясо осетра отличается превосходным вкусом в любом виде: отварном, копченом, жареном или паровом. Нежное и сочное оно превосходно сочетается с множеством других продуктов. Из этой рыбы варят уху, солянки, супы. Не менее вкусен из нее и шашлык или заливное. Тушки осетра в целом виде начиняют и запекают в духовке. Кусочки отварного филе добавляют в салаты. Энергетическая ценность осетра равна 163,7 ккал на 100 грамм мяса.

Особую популярность завоевала запеченная в духовке осетрина. Самым простым способом приготовления блюда является рецепт, в котором тушку целиком натирают солью и разнообразными специями, затем поливают лимонным соком, смазывают маслом и, завернув в фольгу, готовят в духовке. Отлично дополнят это блюдо помидоры, морковь, картофель, кинза.

Хозяйки со стажем понимают, как приготовить блюдо из осетра особенно вкусным, поэтому придумывают все новые рецепты, маринуя мясо в изысканных маринадах из шампанского или белого вина. Гурманы не представляют осетрину без сложных по составу приправ, к примеру, сливочного соуса с тонким ароматом или томатного с пикантным вкусом. Выбирайте, как приготовить осетрину, рецепты на любой вкус в сегодняшней статье!

Полезные рекомендации


Если вы решили приготовить осетрину, то постарайтесь приобрести свежую рыбу, которую можно отыскать в аквариумах крупных супермаркетов. Если удалось отыскать только замороженную рыбу, то обязательно осмотрите ее. Ни в коем случае не должно присутствовать лишней слизи, черных жабр и неприятного запаха.

Перед готовкой вымойте ее, удалите внутренности и плавники, и проверьте, чтобы поверхность тушки была со всех сторон чистой.

На пять минут натрите осетра мелкой солью, а затем ополосните его и оставьте на бумажном полотенце.
Чтобы избавиться от своеобразного запаха, натрите тушку умеренным количеством сухой зелени петрушки, чабреца, черным молотым перцем или их смесью. Все пряности следует добавлять в разумных количествах строго по рецепту. В избытке пряностей потеряется тонкий вкус самого осетра.

Рецепт практически любого блюда из осетра содержит в себе лимонный сок или лимон. Все дело в том, что чуть заметная кислинка в готовой пище подчеркивает благородный вкус этой рыбы.

Очень часто осетр запекается целиком. Роскошная рыба требует соответствующего оформления. Можно, например, выложить ее на большое прямое блюдо и украсить зеленью, цветами, вырезанными из овощей и сеткой, нанесенной майонезом.

Осетр, запеченный в духовке в фольге

Состав:

  • Осетр весом в 1 кг;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сухое белое вино 50 мл;
  • Сок лимона по вкусу;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост. Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа.

Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.

В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.

Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.


В духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.

Шашлык из осетрины


Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.

  • Осетр филе 1 кг;
  • Вино белое 50 мл;
  • Лимонный сок 50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Соль, кунжут, белый перец, специи.


В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.

Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.

Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.

Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.

Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.

Осетр в лионском соусе


Этот рецепт приготовления осетрины с изысканным вкусом, займет главное место в вашей кулинарной книге. Жирное мясо осетра гармонично дополняется кисловатым лионским соусом.

  • Осетр около 2 кг;
  • Сухое белое вино 0,1 л;
  • Целый лимон 1 шт.;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Молотый белый перец 2 ч.л.;
  • Укроп 1 пучок;
  • Лук-порей 1 стебель;
  • Рыбный бульон 0,1 мл;
  • Яичный желток 1 шт.;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Мука 2 ст.л.

Подготовьте рыбину. Осторожно ее выпотрошите, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Осторожно удалите шипы с хребта. Затем тушку промойте под прохладной водичкой и просушите. Снаружи засыпьте рыбку солью на минут пять. Затем еще раз ее ополосните, положите на бумажное полотенце минут на 10 и еще раз натрите солью и перцем с обоих боков.


Лимон нарежьте толстыми колечками и, обмотав их стеблями одного пучка петрушки, положите в брюшко рыбе.


В форму уложите слой фольги и смажьте его растительным маслом. Затем выложите рыбу, обильно полив ее соком лимона. Сверху добавьте вино и хорошо закройте фольгой.


Поместите осетра в разогретую до 200оС духовку на четверть часа. Затем вытащите противень и снимите фольгу. Мясо смажьте растительным маслом при помощи кисточки и верните в духовку еще на полчаса в зависимости от размеров тушки. В это время можно сделать температуру чуть меньше.

Пока готовится рыб приготовьте соус. Для этого растопите 15 г сливочного масла, добавьте муку и сделайте пассеровку. Влейте горячий бульон и все хорошо размешайте.


Измельчите зелень и лук, затем слегка потушите их в растительном и сливочном масле, добавьте вино и оставьте на пять минут.


Обе смеси соедините, и доведите до кипения. Взбейте в пену желток и добавьте его в соус. Массу поставьте на небольшой огонь и, постоянно мешая, потомите его несколько минут, но следите при этом, чтобы он не кипел.


Загустевший соус снимите с плиты и протрите через сито. Охладите немного и вмешайте оставшееся сливочное масло. Соус готов!


Видео-рецепт приготовления шашлыка из осетрины

В видео представлен рецепт приготовления королевского шашлыка из осетрины.

Уже прочитали: 136915 раз

Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.

В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.

Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.

Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.

Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.

Осетр рецепты или как приготовить осетра?

Осетр по-купечески

Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.

Видео рецепт "Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь":

Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!

Осетр по-рокфелеровски

  1. Живого крупного осетра почистить, удалить внутренности.
  2. Натереть изнутри и снаружи сливочным маслом комнатной температуры.
  3. Присолить солью и поперчить по вкусу.
  4. В брюшко вложить маленькие помидоры черри или половинки обычных помидоров.
  5. Заложить их веточками укропа и петрушки.
  6. Выложить осетра на противень. Верх обмазать сметаной или легким майонезом.
  7. Запекать около 1 часа.
  8. При подаче украсить сеточкой майонеза, кружочками лимона, оливками и печеными помидорами.

Осетр по-царски

  • Блюдо по истине царское, потому как запекается с разными начинками и подается с икрой.
  • Осетра вымыть, почистить как в рецепте выше. Замариновать на 15 минут в белом столовом вине или шампанском.
  • Затем натереть солью и перцем. Смазать смесью сметаны и майонеза.

Внутрь рыбы вложить:

  • оливки без косточек, кусочки семги или горбуши, отварные перепелиные яйца, маринованный лук и зелень.
  • Рыбу переложить на смазанный маслом противень и запечь до готовности.
  • При подаче нарезать на порционные куски, уложить на большое блюдо, украсить узорами из майонеза. В узоры выложить красную или черную икру.
  • Блюдо подавать сразу же.

Осетр, запеченный по-княжески

  • Осетр, чем больше, тем лучше
  • соль
  • черный молотый перец
  • чабрец и петрушка – в очень малых количествах, чтобы не перебили естественный вкус и запах осетрины
  • сок лимона (выжимать прямо на рыбу)
  • растительное масло
  • 100 гр. сухого белого вина

для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты

Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.

Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.

Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.

В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.

Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.

Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.

Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.

А есть и совсем простой рецепт.

Рецепт Осетр, запеченный просто

Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.

Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.

Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.

Приятного аппетита и живите красиво!

И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.

Видео рецепт "Осетрина по-московски"

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Смотрите ещё похожие рецепты:


Если бы мой муж был дома, а не бороздил моря-океаны, oн бы обязательно приготовил это блюдо, зная, как любят его девочки его фирменную рыбку. И его тоже.

  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Приправа (на ваш вкус + соль, перец) — 1 ч. л.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез — 50 г
  • Зелень (любая) — 0.5 пуч.
  • Помидор — 3 шт
  • Филе рыбное — 4 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1591.8 ккал
белки
196.8 г
жиры
78.1 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
265.3 ккал
белки
32.8 г
жиры
13 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
95.3 ккал
белки
11.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
1.6 г


Вот такая рыбка у меня была


Засыпаем приправами, солью, перцем
и забываем минут на 20-30


Выстилаем форму фольгой и выкладываем
филе



Посыпаем тертым сыром


Мелко нарезанный лук, зелень.
Поливаем майонезом.
Следующий раз майонеза не будет, рыбка и так жирна! - Совет Едока


Опять выкладываем филе, прижимаем его
и повторяем все шаги, пока не кончится
филе.
\\\\у меня уже закончилось!\\\\


В самый последний слой добавляем огурчики
и, соответственно, майонез+сыр!


И в духовку на 20 минут под фольгой
и 10 мин без нее.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 27
  • 6685
  • 32
  • 51
  • 3579
  • 50
  • 39
  • 83850
  • 81
  • 68
  • 6274
  • 51
  • 85
  • 2531
  • 27
  • 303
  • 10872
  • 21
  • 37
  • 1190
  • 1
  • 15
  • 1861
  • 31
  • 50
  • 11410
  • 173
  • 1947
  • 140498
  • 133
  • 450
  • 45935
  • 105
  • 881
  • 169464
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2018 года ms olya1226 #


6 апреля 2018 года eriniya # (автор рецепта)


15 декабря 2016 года МусяПуся #

3 декабря 2015 года Елена Рамская #


7 июня 2013 года Жека Я #


7 августа 2011 года Ninzonka #

15 апреля 2011 года bnk-ann deleted #


3 мая 2010 года ирина66 #


8 ноября 2009 года Химик #


7 сентября 2009 года Nelka #


8 сентября 2009 года eriniya # (автор рецепта)


1 августа 2009 года Улитыч #


2 августа 2009 года eriniya # (автор рецепта)


18 июня 2009 года Natali-bar #


18 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)


1 июня 2009 года Valeryia #


1 июня 2009 года eriniya # (автор рецепта)

20 мая 2009 года yarushka #


30 мая 2009 года eriniya # (автор рецепта)


17 мая 2009 года Sve-tik23 #


18 мая 2009 года eriniya # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Шуня #


13 апреля 2009 года Шуня #


14 апреля 2009 года eriniya # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Шуня #


13 апреля 2009 года eriniya # (автор рецепта)


23 марта 2009 года Рыжая Пума #


13 апреля 2009 года eriniya # (автор рецепта)


11 марта 2009 года ELMIRA-5 #


11 марта 2009 года eriniya # (автор рецепта)


10 марта 2009 года Lacoste #


10 марта 2009 года eriniya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: