Палочки кальмара в панировке


  • Поделиться
  • Нравится 0
    Не сложно

На полках наших магазинах порой так много морепродуктов, что глаза разбегаются, вот только способы приготовления почти всегда одни и те же. Рыба жареная, запеченная, уха. А ведь взяв за основу такой легкий в приготовлении, диетический продукт как кальмар, вполне под силу сотворить маленькое чудо, вкусом своим соблазняющее на повторное приготовление.

Сначала промоем и очистим от ненужного одного среднего свежего кальмара (400 грамм), которого затем порежем на кольца шириной не больше одного сантиметра, после прорежем кольцо так, чтобы получилась ленточка. Такие ленточки перекладываем в чашку, куда выливаем лимонный сок (половинку одного среднего лимона), рубленый чеснок (2-3 дольки), и немного мелко нарезанной зелени петрушки. Добавляют так же соль, свежемолотый перец по вкусу. Всё тщательно перемешивают, и убирают в сторону на минут 20, если время позволяет, то на полчаса, час, но тогда уже их накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.

Так как кальмаровые палочки будут жариться в масле на сковородке, нам необходимо сделать кляр. В миску просеиваем муку (150 грамм), вбиваем куриные яйца (2 средних яйца), растительное масло (2 столовые ложки), сок лимона (половинку одного среднего лимона). Туда же вливаем пару столовых ложек воды, чуть солим, перчим. Все перемешивается до однородного состояния, пока не исчезнут комочки, делать это лучше всего при помощи миксера или погружного блендера. После чего вливаются еще три столовые ложки воды, и кляр перемешивается в последний раз.

Теперь в тесто кляра вносят замаринованные полоски кальмара, все составляющие смешивают так, чтобы кляр равномерно обволакивал каждую полоску кальмара.

На сковородку наливают немного растительного масла, хорошо разогревают, выкладывают на неё полоски кальмаров в кляре, жарят до румяности. Как только она появилась, полоски переворачивают на другую сторону. Готовые полоски могут подаваться как отдельное блюдо с гарнирной подачей или как закуски, вместе с каким-либо соусом, майонезом или сметанным соусом.

Кляр, приведенный здесь, также может быть использован при приготовлении кусочков куриной грудки, рыбы.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 208.8 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 807 г
Белки 12.2 г 76 г 16.1% 7.7% 623 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 6.8% 700 г
Углеводы 22 г 219 г 10% 4.8% 995 г

Энергетическая ценность палочки кальмара в панировке составляет 208,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.



КАЛЬМАРОВЫЕ кусочки в панировке достойная замена РЫБНЫМ палочкам.

Мясо кальмара в панировке от Vici покупала специально, на тот самый "пожарный" случай, который время от времени случается в каждой семье. Нужно быстро накормить семью, а в холодильнике шаром покати и времени в обрез.

Долгое время марка Vici ассоциировалась у меня исключительно с крабовыми палочками, которые я время от времени приобретала для салатов и закусок. Ну ещё крабовый рулет иногда попадал в мою продуктовую корзинку.

Но потом стала замечать, что на прилавках появилось множество рыбной продукции этого производителя, а качество заметно улучшилось.

Пробовала много чего, что-то покупаю повторно, а что-то не вызвало никакого желания повторить покупку.

Один из продуктов, который мне пришелся по вкусу и я считаю его действительно неплохим вариантом из подобных - это "Порции мяса кальмара в панировке"




Первым делом, давайте взглянем на состав. Вы можете посмотреть на фото, что состав совсем короткий и мясо кальмара стоит там на первом месте. Единственный спорный компонент, это глютамат натрия. Меня он нисколько не смущает и в умеренных количествах я не считаю его вредным. Но вы можете быть другого мнения, поэтому смотрите сами.


Каждый раз, открывая коробку меня немного расстраивает, что кусочки не упакованы в герметичную плёнку, а лежат просто в коробке.


В коробке находятся 4 замороженных кусочка. На вид, кусочки выглядят прекрасно. Все одного размера, ровные и аккуратные. Панировка равномерно покрывает каждый кусочек и не крошится.

Производитель предлагает несколько вариантов приготовления. Я выбрала жарку на сковороде, но вы можете поступить на своё усмотрение. Всё таки, используя сковороду не обойтись без масла, а это не всем подходит.



Жарятся эти аппетитные кусочки очень быстро. Поскольку это кальмары, не стоит их пережаривать, рискуя получить твёрдую субстанцию. Мне хватило всего по 4 минуты с каждой стороны, причём вторую сторону я обжаривала немного убрав огонь, чтобы кусочки не подгорели, но всё таки лучше ориентироваться по своей плите и по времени, и по силе огня.

Во время жарки, аромат замечательный. Никаких посторонних запахов, всё как и должно быть.

Подавала я порционные кусочки мяса кальмара с салатом из овощей и острым салатом из красной фасоли с бамией. Если вы пока с бамией не знакомы, то можете заглянуть, посмотреть, что это за овощ, родственник гибискуса.


Вкус у кусочков приятный. Панировка вкусная вмеру хрустящая, но не твёрдая, как раз то что надо. Отрезанный кусочек не разваливается и выглядит аккуратно. Можно разглядеть, что внутри не бесформенная масса, а действительно фарш из кусочков кальмаров. Вкус приятный, кальмаровый. Но поскольку кальмар, сам по себе довольно нейтрален, то к нему требуется соус. Лучше всего подходят соусы на основе майонеза или обычный лимон.


Можно также положить сверху кусочек сыра и накрыть крышкой на минутку. Очень гармонично сочетается со свежими овощами.


Когда некоторые говорят, что в этих кусочках им нехватает выраженного вкуса кальмара, то это странно, потому, что вкус кальмара проявляется тогда, когда он чем-то оттеняется. Обычно это соль, майонезный соус, либо лимон.


Вывод:
Порции Мяса кальмара в панировке от Vici мне понравились. С удовольствием поставлю 5 баллов. Очень достойный вариант из подобных продуктов, а уж с рыбными палочками и сравнивать нечего, однозначно вкуснее.
Я рекомендую!

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

Попробуйте 🥗

  • 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

Угощайтесь 👌

  • 10 интересных салатов с крабовыми палочками

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 минут. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

Сделайте без повода 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками и сделайте по несколько продольных надрезов на каждой тушке.

Выберите лучший 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

Сохраните рецепты 💡

  • 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

Удивите гостей 🥪

  • 10 вкусных салатов из печени трески

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

Наслаждайтесь 🥗

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.




  • кальмары - 600г
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука - 4 ст.л.
  • панировочные сухари - 6 ст.л.
  • рафинированное растительное масло - 500 мл


Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком. Почти вся пленка под действием кипятка свернется. Оставшуюся пленку, внутренности и хорду (прозрачный позвоночник) удалите под проточной водой.


Очищенные кальмары порежьте кольцами по 1 сантиметру высотой. Разогрейте масло как для фритюра. В отдельную посуду насыпьте муку, хорошо размешайте её с солью. Отдельно взбейте сырые яйца и размешайте вилкой до однородной массы. Кольца кальмаров аккуратно панируйте в муке.


Затем опускайте в льезон (яйца).


Хорошо обваливайте в сухарях, и выкладывайте в масло.


Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые кольца вынимайте из масла шумовкой, для того, чтобы избавится от излишков масла. Старайтесь не опускать во фритюр сразу много кусочков кальмаров, кольца должны свободно плавать в масле, не прижимаясь друг к другу. Тогда получатся идеально ровные колечки. Приятного аппетита!

Дело близится к выходным, поэтому я хочу дать вам рецепт закуски к традиционному для многих пятничному пиву. Или к субботнему - тут уж кто во что горазд :) Приготовьте к кальмару макательный соус - хотя бы даже банальный тартар - и вкусная закуска скомплектована.

Да, эти кольца жарятся во фритюре. Да, вредно. Но по-другому это не приготовишь. Да и ведь если редко и умеренно - то можно? :)


Кальмары нарезаем на кольца толщиной около 5-7 мм.


Кладем в миску, добавляем муку, соль и перец. Перемешиваем.


Яйца вбиваем в миску, добавляем 50 мл воды и взбиваем вилкой.

Каждое кольцо обмакиваем в льезон и обваливаем в сухарях.


Масло вливаем в глубокую посуду - должен быть слой толщиной примерно в три пальца. Разогреваем на средне сильном огне (температура 170 градусов, если есть термометр). Жарим кольца примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.

Такой морепродукт, как кальмары, известен всем уже давно. Блюда из него полюбились многим. Очень вкусные, например, из кальмара получаются салаты и рулеты. Но порой хочется попробовать что-то и не совсем обычное. Для этого случая предлагаю вам рецепт кальмаров в сухарях. Блюдо готовится достаточно просто и быстро, а его вкус и необычная подача понравится всем. Кальмара в сухарях можно приготовить в качестве перекуса или же основного блюда.


Как быстро отчистить кальмара

Каждый кулинар, даже начинающий знает, что прежде чем приступать к приготовлению данного моллюска, его необходимо почистить. Очень часто эта процедура вызывает затруднения. Но на самом деле в ней нет ничего сложно.

Для того чтобы быстро и легко освободить кальмаров от пленки, откроем один маленький секрет.

В наших магазинах кальмар продается в неочищенном и замороженном виде. Поэтому первое, что надо сделать, это разморозить морепродукт при комнатной температуре.

Далее ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В это время подготавливаем миску с водой и льдом. Как только вода закипит, опускаем в нее тушки кальмаров. Через несколько секунд достаем их при помощи кулинарных щипцов и кладем в ледяную воду.

Пленка сразу лопнет, и ее будет легко удалить. Остается только убрать хребет и остатки внутренностей.

Теперь можно приступать к приготовлению кальмаров в сухарях.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить такое интересное и для многих новое блюдо, как кальмары в панировочных сухарях, нам потребуются следующие продукты:

  • тушки кальмаров, без головы и щупалец, четыре или пять штук;
  • пять столовых ложек пшеничной муки общего назначения;
  • четыре куриных яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • одна столовая ложка сметаны или майонеза;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сухари панировочные.

Их можно купить в магазине или же сделать в домашних условиях. Процесс прост: остатки хлеба необходимо высушить в духовом шкафу, а после измельчить в крошку.


Как приготовить кляр

Прежде чем переходить к самому рецепту кальмаров в сухарях, стоит подготовить кляр. Он крайне необходим для данного блюда, поскольку только с его помощью можно покрыть поверхность данного морепродукта слоем сухарей.

Для этого в отдельной посуде мы при помощи венчика взбиваем куриные яйца с солью. Делать это стоит до образования легкой пены. После добавляем ложку майонеза или сметаны. Конечно, можно обойтись и без них, но так кляр получается более нежным. Снова взбиваем и постепенно вводим муку. Кляр должен быть по своей консистенции как тесто для блинов. Можно приступать к приготовлению самих кальмаров в сухарях.


Описание рецепта

Тушки необходимо отчистить от пленки и хитиновой пластины любым удобным способом. Затем отварить кальмаров в кипящей воде с добавление специй и приправ. Не стоит делать это более двух минут: они еще будут обжариваться.

После того как подготовленные тушки полностью остынут, нарезаем их кольцами толщиной в пять-шесть миллиметров. Теперь обваливаем их в муке и по очереди опускаем сперва в кляр, а затем в панировочные сухари (ими следует полностью, с обеих сторон, обсыпать кольцо кальмара).

Сразу же опускаем в кипящее растительное масло. Делать это стоит во фритюрнице либо в глубокой сковороде. Кальмара в сухарях обжаривать нужно до появления золотистой и хрустящей корочки. Готовые кольца выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя излишки подсолнечного масла.

Блюдо подают на стол, посыпав мелко порубленной зеленью. Также к нему можно подать любой соус. Например, кетчуп или, как вариант, смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс и мелко порезанной зеленью свежего укропа.

Кальмары в сухарях могут послужить отличной закуской к пенному напитку для любой компании.


  • 100


Рецепт для любителей морепродуктов, любимый фастфуд – кольца кальмара в кляре и панировочных сухарях. Готовятся кальмары во фритюре очень быстро и остаются в панировке сочными, нежными и вкусными. Подаются кальмары к столу с любым острым соусом или кетчупом.

Необходимые ингредиенты:

- 500 г. кальмаров (4 шт.);

- 4 ст. ложки муки;

- 150 – 200 г. панировочных сухарей;

- соль и черный перец по вкусу;

- растительное масло для фритюра.

Для начала подготовьте кальмары. Тушки промойте в теплой воде, аккуратно снимите пленку и очистите от внутренностей. Не забудьте удалить прозрачную жесткую пластинку.


Подготовленных кальмаров нарежьте острым ножом. Сами тушки нарезайте кольцами толщиной около 1 см., а оставшиеся части нарежьте произвольно на небольшие кусочки. Их можно так же приготовить в панировке или потушить со сметаной.


Порезанные кальмары посолите по вкусу и приправьте черным молотым перцем. Перемешайте все кусочки и оставьте мариноваться минут на 10 – 15.


Тем временем подготовьте панировку. Яйца разбейте в глубокую чашку и взбейте венчиком до однородной консистенции. Панировочные сухари насыпьте в удобную чашку. Пшеничную муку тоже насыпьте в отдельную удобную емкость. Растительное масло налейте в сотейник.


Сотейник с маслом поставьте на плиту и нагрейте. Возьмите кольцо кальмара и обваляйте сначала в муке, затем во взбитых яйцах и потом уже в панировочных сухарях. Для удобства воспользуйтесь вилочками.


Выкладывайте кальмары небольшими порциями в разогретый сотейник с маслом и обжаривайте их совсем не долго, около 1 – 2 минуты. Таким способом приготовьте все кальмары. Обжаренные кольца выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые кольца кальмара в панировке выкладывайте на сервировочное блюдо и подавайте с любым соусом или кетчупом.

Читайте также: