Паназиатское блюдо из морепродуктов

  • Главная
  • Все рецепты
  • Ресторанные рецепты
  • Праздничный стол
  • Блюда с минимумом ингредиентов
  • Таблица мер и весов
  • Контакты
  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты
  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба

Кухня Юго-Восточной Азии


Быстрое, очень простое, но ароматное, сытное и вкусное блюдо, которое послужит замечательным обедом или…


Отличное блюдо на радость всем вегетарианцам. Ароматное, сытное, простое и достаточно быстрое, особенно если…


Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри….


Курица с лаймом и имбирем — это очень ароматное, вкусное и достаточно сытное блюдо,…


Цукуне (Tsukune) — это японские куриные котлетки с соусом Терэ, который более известен как…


Острые и очень ароматные креветки, которые послужат не только прекрасным легким ужином, но и…


Прекрасный вариант приготовления тефтелей в китайском стиле из свиного фарша. В качестве гарнира лучше…


Этот стир-фрай из курицы готовится быстро и просто. И недаром носит название самурай —…


Лапша быстрого приготовления очень популярна по всему миру, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Очень…


Есть знаменитое блюдо — Цыпленок генерала Цо — кусочки курицы в кляре из…


Всего за 15 минут вы получите прекрасную ароматную и слегка острую курицу в соусе,…


Достаточно часть нужно быстро приготовить вкусную еду. Например вы пришли домой с работы, или…


Простой и быстрый стир фрай с курицей, овощами и кешью — сытное и вкусное,…


Простые и очень ароматные тефтели из куриного фарша. Вы можете приготовить их как небольшого…

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.


Паназиатская кухня относится к набирающему популярность кулинарному направлению фьюжн. Она сформировалась под влиянием всех стран Азии — не только Юга и Юго-Востока страны. В паназиатской кухне мясо и морепродукты гармонично сочетаются с фруктами и дикими ягодами, а блюда из гречневой, яичной и рисовой лапши приобретают совершенно новый вкус благодаря сбалансированным соусам. В паназиатской кухне переплетаются кулинарные традиции десятка стран, благодаря чему рождаются такие необычные блюда, как жаренные на кокосовом масле змеи или десерты с чили и щепоткой морской соли. В салатах и закусках смешиваются, на первый взгляд, невероятные ингредиенты и раскрываются необычные вкусы. По традиции горячие блюда паназиатской кухни готовятся в специальной глубокой сковороде: в воке можно не только обжаривать, но и парить продукты и даже варить супы. Все блюда подаются одновременно, и любой прием пищи можно начинать как с основного, так и с десертного блюда.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 27 рецептов

  • Идеи
  • Сезонные рецепты

Равиоли, лепешки, яичница, щи, котлеты и суфле с травами

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева

Одним из самых популярных направлений в современном кулинарном искусстве является стиль fusion (фьюжн). Гармоничное сочетание различных кулинарных традиций стран Восточной и Юго-Восточной Азии способствовало созданию единого стиля, который привлек внимание гурманов всего мира. Паназиатская кухня является одним из ярких представителей этого направления.

Особенность паназиатской кулинарии

Блюда паназиатской кухни имеют ярко-выраженное, необычное сочетание вкусов, ароматов и экзотических приправ. Кулинары стран Азии достигли совершенства в искусстве гармоничного комбинирования, на первый взгляд самых несочетаемых продуктов. В одном блюде им удается получить идеальное совмещение сладкого и соленого, кислого и горького вкуса.

Основными компонентами паназиатских блюд являются рис, овощи и фрукты, а также морепродукты и мясо. Благодаря всевозможным приправам и соусам повара придают этим, привычным для всех продуктам, поистине уникальные вкусовые оттенки, приводящие в восторг посетителей ресторанов паназиатской кухни. Немалую роль в повышенном интересе гурманов к азиатским блюдам играют и необычные ингредиенты, входящие в состав – это могут быть различные насекомые или морские обитатели.

В процессе приготовления кулинары используют различные техники обработки продуктов: паром, маринование, обжарка, копчение. Обильное употребление острых маринадов и специй объясняется тем, что многие традиционные рецепты предполагают употребление мяса и морепродуктов в свежем виде во избежание заражения паразитарными инфекциями. Еще одна отличительная особенность кухни – это возможность употребления блюд без соблюдения очередности подачи.

Какая посуда применяется в азиатской кухне?

Помимо мастерства у паназиатских кулинаров существует еще один секрет их успеха – это национальная посуда – wok (вок или китайский котел). Она представляет собой глубокую сковороду с высокими стенками и узким конусообразным дном. Толщина стенок посуды увеличивается по направлению к низу – это позволяет сковороде длительное время удерживать тепло.

Благодаря уникальной форме wok обладает большой функциональностью и имеет массу достоинств:

  • время приготовления блюд значительно сокращается;
  • универсальность – доступны такие способы приготовления как обжарка, тушение, паровая обработка, копчение;
  • высокая скорость готовки способствует сохранению полезных веществ в продуктах;
  • высокие стенки посуды препятствуют разбрызгиванию жира.

В древности для изготовления котла использовали медь, но по мере развития технического прогресса материал заменили на чугун. Известно, что в Китае в этой посуде готовят не только вторые, но и первые блюда – бульоны, супы.

Популярные паназиатские блюда

Кухня стран Восточной Азии – это в первую очередь блюда из рыбы и морепродуктов, а также всевозможные соусы, обладающие изумительным вкусом. К самым известным и популярным в мире блюдам паназиатской кухни можно отнести роллы, суши и лапшу со всевозможными приправами, например: фунчоза или удон с креветками и овощами в кисло-сладком соусе.

Каждая из стран привнесла в паназиатскую кухню свои особенности и традиции. Таиландские кулинары познакомили мир с оригинальным вкусом тамариндовой пасты, а Вьетнам славится своими блинчиками Нэм из рисовой бумаги. Наша компания предлагает услуги по поставке продуктов для приготовления блюд паназиатской кухни по привлекательным ценам. Мы поможем вам ощутить богатое разнообразие изысканных экзотических вкусов и стать ее поклонником на всю жизнь.


Моря и океаны, окружающие страны Юго-Восточной Азии, предопределили обилие рыбы и морепродуктов в меню их народов.

Тунец, лосось, угорь, морские гребешки, креветки, кальмары, осьминоги и даже акулы используются в паназиатской кухне в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Рыбу и морепродукты готовят в воке, жарят в тончайшем кляре (темпуре) или прямо на углях, нанизав на тонкие бамбуковые палочки. В любом случае, время кулинарной обработки должно быть минимальным.

Правила приготовления более сытных блюд требуют сочетать рыбу другими ингредиентами. Например, рыба с лапшой – потенциальный кандидат на звание фаворита. У базового рецепта существует множество вариаций. Его можно разнообразить грибами, овощами, а добавление бульона способно превратить такое блюдо в суп. С экономической стороны лапша с рыбой – тоже выигрышное сочетание. На приготовление одной порции требуется порядка 200 г готовой лапши и всего лишь 50-60 г рыбы или морепродуктов.

В японской кухне, рыба и рис — этот идеальный тандем.

Вок – глубокая круглая китайская сковорода, дно ее является выпуклым.

Разнообразие ароматов и парадоксальное сочетание вкусов – заслуга соусов, которые.

Ну какие же блюда в паназиатской кухне обходятся без риса.

Для того, чтобы приготовить Жареную красную рыбу нам потребуется: .

  • Яичная или рисовая лапша
  • Очищенные креветки
  • Луковица
  • Чеснок
  • Пак Чой
  • Для соуса
  • Соевый соус
  • Арахисовая паста
  • Рисовый винный уксус
  • Соус чили
  • Кукурузный крахмал
  • Имбирь (измельченный)
  • Кунжутное масло

  • Филе палтуса
  • Перец болгарский
  • Ананасы консервированные кусочками
  • Луковица крупная
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Для соуса
  • Бальзамический уксус
  • Вода
  • Ананасовый сок
  • Соевый соус
  • Соус чили острый
  • Сахар по вкусу
  • Крахмал
  • Для кляра
  • Яйца
  • Мука
  • Крахмал
  • 3-4 ст.л молока

  • Имбирь (порошок)
  • Чеснок
  • Перец чили (порошок)
  • Лайм
  • Томатная паста
  • Соус рыбный
  • Соевый соус
  • Курица
  • Масло
  • Молоко кокосовое
  • Абрикосы

  • Картофель
  • Масло для жарки
  • Соевый соус
  • Вода
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Чеснок
  • Масло кунжутное
  • Кунжут

  • Огурцы
  • Перец сычуаньский
  • Кунжут
  • Соевый соус
  • Уксус рисовый
  • Масло кунжутное
  • Перец чили молотый

  • Мука пшеничная, общего пользования
  • Крахмал (кукурузный или картофельный)
  • Вода теплая
  • Соль

  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Перец чили (по желанию)
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Капуста пекинская
  • Масло растительное
  • Горошек (можно с/м)
  • Перец сычуаньский (по желанию)
  • Соевый соус
  • Масло кунжутное

  • Свинина корейка
  • Кукурузный крахмал
  • Соевый соус
  • Сахар
  • Рисовый уксус
  • Перец красный острый
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Кунжут для подачи
  • Зелень для подачи

  • Куриное мясо
  • Креветки очищенные
  • Чеснок
  • Грибы шитаки
  • Капуста белокочанная
  • Тертая морковь
  • Стеклянная лапша
  • Лук зеленый
  • Тесто для спринг-роллов из пшеничной мук
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Соль и перец
  • Растительное масло для фритюра

  • лук репчатый
  • чеснок
  • масло растительное
  • перец чили (по желанию)
  • лаймовый сок
  • арахисовая паста
  • кокосовое молоко
  • фасоль стручковая
  • огурец
  • перец болгарский
  • салат листовой
  • яйца вареные
  • кинза

  • Куриные крылышки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Соус кисло-сладкий Heinz
  • Растительное масло
  • Кукуруза
  • Молодой картофель (мелкий)

  • Утка
  • Рисовое вино(уксус или белое сухое вино)
  • Кунжутное масло
  • Жидкий мёд
  • Соевый соус
  • Горький молотый имбирь

Также рекомендуем попробовать

  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Сода
  • Уксус
  • Какао-порошок
  • Масло растительное

  • ДЛЯ ТЕСТА
  • Мука
  • Яйца
  • Молоко
  • Сливки 20%
  • Светлое пиво
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Ореховое масло
  • Соль
  • Сливочное масло
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Мак
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Жидкий мед
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Сок и цедра от лимона
  • Орехи
  • Коньяк (не обязательно)
  • ДЛЯ СОУСА
  • Темный шоколад
  • Сливки 20%

  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Мука
  • Яйца
  • Разрыхлитель
  • Сушеная мята
  • Фисташки
  • Сливочное масло
  • Сахар

  • Куриная грудка
  • Средний картофель
  • Соленые огурцы
  • Майонез
  • Укроп

РЕЦЕПТЫ >> Блюда с морепродуктами

Рецепты по странам Юго-Восточной Азии

Рецепты по ингредиентам

  • Блюда с говядиной (36)
  • Блюда с бараниной (9)
  • Блюда со свининой (121)
  • Блюда с курицей, уткой (105)
  • Блюда с морепродуктами (107)
  • Блюда с рисом (42)
  • Блюда с грибами (47)
  • Блюда с овощами (72)
  • Блюда с яйцом (22)
  • Блюда с лапшой (61)
  • Блюда с тофу и фучжу (30)
  • Пельмени (20)
  • Колбасы и вяленое мясо (18)
  • Рулеты (8)

Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"


Рецепты азиатских кухонь по типам блюд


Моря и океаны, окружающие страны Юго-Восточной Азии, предопределили обилие рыбы и морепродуктов в меню их народов.

Тунец, лосось, угорь, морские гребешки, креветки, кальмары, осьминоги и даже акулы используются в паназиатской кухне в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Рыбу и морепродукты готовят в воке, жарят в тончайшем кляре (темпуре) или прямо на углях, нанизав на тонкие бамбуковые палочки. В любом случае, время кулинарной обработки должно быть минимальным.

Правила приготовления более сытных блюд требуют сочетать рыбу другими ингредиентами. Например, рыба с лапшой – потенциальный кандидат на звание фаворита. У базового рецепта существует множество вариаций. Его можно разнообразить грибами, овощами, а добавление бульона способно превратить такое блюдо в суп. С экономической стороны лапша с рыбой – тоже выигрышное сочетание. На приготовление одной порции требуется порядка 200 г готовой лапши и всего лишь 50-60 г рыбы или морепродуктов.

В японской кухне, рыба и рис — этот идеальный тандем.

Вок – глубокая круглая китайская сковорода, дно ее является выпуклым.

Разнообразие ароматов и парадоксальное сочетание вкусов – заслуга соусов, которые.

Ну какие же блюда в паназиатской кухне обходятся без риса.

Для того, чтобы приготовить Жареную красную рыбу нам потребуется: .

  • Яичная или рисовая лапша
  • Очищенные креветки
  • Луковица
  • Чеснок
  • Пак Чой
  • Для соуса
  • Соевый соус
  • Арахисовая паста
  • Рисовый винный уксус
  • Соус чили
  • Кукурузный крахмал
  • Имбирь (измельченный)
  • Кунжутное масло

  • Филе палтуса
  • Перец болгарский
  • Ананасы консервированные кусочками
  • Луковица крупная
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Для соуса
  • Бальзамический уксус
  • Вода
  • Ананасовый сок
  • Соевый соус
  • Соус чили острый
  • Сахар по вкусу
  • Крахмал
  • Для кляра
  • Яйца
  • Мука
  • Крахмал
  • 3-4 ст.л молока

  • Имбирь (порошок)
  • Чеснок
  • Перец чили (порошок)
  • Лайм
  • Томатная паста
  • Соус рыбный
  • Соевый соус
  • Курица
  • Масло
  • Молоко кокосовое
  • Абрикосы

  • Картофель
  • Масло для жарки
  • Соевый соус
  • Вода
  • Рыбный соус
  • Сахар
  • Чеснок
  • Масло кунжутное
  • Кунжут

  • Огурцы
  • Перец сычуаньский
  • Кунжут
  • Соевый соус
  • Уксус рисовый
  • Масло кунжутное
  • Перец чили молотый

  • Мука пшеничная, общего пользования
  • Крахмал (кукурузный или картофельный)
  • Вода теплая
  • Соль

  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Перец чили (по желанию)
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Капуста пекинская
  • Масло растительное
  • Горошек (можно с/м)
  • Перец сычуаньский (по желанию)
  • Соевый соус
  • Масло кунжутное

  • Свинина корейка
  • Кукурузный крахмал
  • Соевый соус
  • Сахар
  • Рисовый уксус
  • Перец красный острый
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Кунжут для подачи
  • Зелень для подачи

  • Куриное мясо
  • Креветки очищенные
  • Чеснок
  • Грибы шитаки
  • Капуста белокочанная
  • Тертая морковь
  • Стеклянная лапша
  • Лук зеленый
  • Тесто для спринг-роллов из пшеничной мук
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Соль и перец
  • Растительное масло для фритюра

  • лук репчатый
  • чеснок
  • масло растительное
  • перец чили (по желанию)
  • лаймовый сок
  • арахисовая паста
  • кокосовое молоко
  • фасоль стручковая
  • огурец
  • перец болгарский
  • салат листовой
  • яйца вареные
  • кинза

  • Куриные крылышки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Соус кисло-сладкий Heinz
  • Растительное масло
  • Кукуруза
  • Молодой картофель (мелкий)

  • Утка
  • Рисовое вино(уксус или белое сухое вино)
  • Кунжутное масло
  • Жидкий мёд
  • Соевый соус
  • Горький молотый имбирь

Также рекомендуем попробовать

  • Мука пшеничная
  • Сахар
  • Яйца
  • Молоко
  • Соль
  • Сода
  • Уксус
  • Какао-порошок
  • Масло растительное

  • ДЛЯ ТЕСТА
  • Мука
  • Яйца
  • Молоко
  • Сливки 20%
  • Светлое пиво
  • Сахар
  • Ванильный сахар
  • Ореховое масло
  • Соль
  • Сливочное масло
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • Мак
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Жидкий мед
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Сок и цедра от лимона
  • Орехи
  • Коньяк (не обязательно)
  • ДЛЯ СОУСА
  • Темный шоколад
  • Сливки 20%

  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Мука
  • Яйца
  • Разрыхлитель
  • Сушеная мята
  • Фисташки
  • Сливочное масло
  • Сахар

  • Куриная грудка
  • Средний картофель
  • Соленые огурцы
  • Майонез
  • Укроп



Удивительно, но несмотря на то, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии тропический климат и почти круглый год стоит жара, традиционные супы не только горячие, но ещё и очень сытные. В них часто добавляют лапшу и кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. Так что том-ям, лакса или фо бо отлично подойдут для согревающего питательного обеда в холодное время года в средней полосе России. Кстати, большинство этих традиционных супов содержит ещё и значительное количество специй вроде красного перца чили. Его острота ускоряет обмен веществ и, в том числе, повышает теплообмен. Так что если замёрзли и вам быстро нужно согреться, чтобы не заболеть, азиатские супы вам в этом очень помогут.


Вьетнамская кухня: фо бо


    1-2 порции 2,5 часа

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г
  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г



Для бульона: залейте говяжьи кости водой, добавьте очищенный корень имбиря, очищенную луковицу целиком, лемонграсс. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до небольшого и варите бульон в течение 2 часов. Готовый бульон процедите, посолите и поперчите по вкусу. Кстати, удобнее всего варить бульон не в кастрюле, а в мультиварке вроде Moulinex Fastcooker CE502832 .

О тварите лапшу согласно инструкции на упаковке.

Отварите говядину до готовности. Остудите и нарежьте на ломтики.

Положите в миску отварную лапшу, говядину, измельчённые зелёный лук и кинзу, проростки сои, залейте желаемым количеством горячего бульона.

  • Лапша рисовая 100 г
  • Говядина 100 г
  • Зелёный лук 2 стрелки
  • Кинза 2 веточки
  • Соль и перец по вкусу
  • Проростки сои 20 г
  • Говяжьи кости 800 г
  • Вода фильтрованная 2,5 л
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Корень имбиря 4 см
  • Лемонграсс 10 г

Индийская кухня: суп дал


В индийской кухне много вегетарианских блюд, в том числе супов. Один из самых популярных – пряный суп дал, который готовится из бобовых с добавлением кокосового молока и большого количества специй. Чаще всего используется красная или жёлтая чечевица, но также могут быть нут или маш. За счёт специй суп получается в меру острым и пряным. Он отлично согревает, так что просто идеально подходит для холодного времени года.

    1-2 порции 1 час 3 шага

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл



На растительном масле обжарьте измельчённый чеснок, добавьте все специи, обжаривайте около минуты, добавьте чечевицу. Непрерывно помешивая, тушите на среднем огне минуту.

Залейте все водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы. Добавьте кокосовое молоко, прогрейте.

Добавьте в суп сок лимона, посолите по вкусу. При подаче украсьте дал свежей зеленью.

  • Чечевица 30 г
  • Специя гарам масала щепотка
  • Карри щепотка
  • Вода фильтрованная 350 мл
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Сушёный имбирь щепотка
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Кумин щепотка
  • Молотый красный перец щепотка
  • Сок лимона 1-2 капли
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Соль по вкусу
  • Кокосовое молоко 100 мл

Малазийская кухня: лакса с креветками


Традиционный суп, который часто готовят в Малайзии, Индонезии и Сингапуре, – лакса. Современная версия блюда допускает приготовление вегетарианской овощной версии или делается с добавлением курицы или говядины. Однако классическая лакса готовится с креветками или моллюсками. Сначала из панцирей и голов морепродуктов варится бульон – достаточно просто залить их водой, проварить 10 минут, затем бульон процедить. На его основе можно готовить лаксу с любыми ингредиентами.

    1-2 порции 30 минут 5 шагов

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан



В кастрюле с толстым дном вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) на растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте пасту карри, куркуму и обжаривайте ещё 2 минуты.

Влейте бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.

С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками. Добавьте в суп помидоры и очищенные креветки.

Отдельно отварите яичную лапшу, воду слейте.

В глубокую тарелку положите отварную лапшу, залейте супом, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

  • Креветки 200 г
  • Молоко кокосовое 1 стакан
  • Паста карри 1 ч. л.
  • Куркума щепотка
  • Чеснок 0,5 зубчика
  • Лук-шалот 1 шт.
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Свежая зелень 1 веточка
  • Лапша яичная 50 г
  • Бульон 1 стакан

Тайская кухня: том-ям с курицей


Том-ям – самый известный и популярный суп в тайской кухне. В Юго-Восточной Азии так называют любые острые и кисло-сладкие супы, но классический рецепт готовится с добавлением галанги, перца чили, лемонграсса, листьев кафирского лайма и кинзы. Сегодня необязательно разыскивать все эти ингредиенты по магазинам. Все они содержатся в пасте для том-яма. Достаточно растворить её в бульоне – и получится подходящая основа для приготовления традиционного тайского супа. Можно добавлять в него любые ингредиенты – как вегетарианские вроде овощей и грибов, так и кусочки куриного филе, рыбы или морепродуктов.

    1-2 порции 15 минут 2 шага

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу

В кастрюле вроде Jamie Oliver 20 см с крышкой (E7916034) вскипятите бульон, добавьте кокосовое молоко и пасту для том-ям. Помешивайте, пока паста не растворится.

Добавьте нарезанные на кусочки вешенки и курицу, стручок перца чили. Варите до готовности курицы примерно 5 минут на среднем огне. Добавьте соев ый соус или соль по вкусу. При подаче украсьте свежей зеленью.

  • Куриное филе 100 г
  • Кокосовое молоко 100 мл
  • Перец чили 1 шт.
  • Бульон куриный 100 мл
  • Паста для том-ям 1 ч. л.
  • Вешенки 30 г
  • Свежая зелень для подачи
  • Соевый соус по вкусу

Японская кухня: мисо-суп с лососем


Классический суп из японской кухни. Готовится он очень просто – в кипящей воде растворяется паста мисо. Далее в получившийся бульон добавляют разные ингредиенты в зависимости от сезона и региона. Классическими считаются нарезанный на кусочки тофу и водоросли вакамэ. Также это могут быть лук, картофель, грибы, дайкон, батат, морковь, рыба или морепродукты. Есть только одно условие – все ингредиенты, которые добавляются в суп, должны быть готовы или готовиться очень быстро, так как мисо-суп не терпит длительного кипячения. Именно поэтому филе лосося для него идеально подходит.

    1-2 порции 15 минут 4 шага

  • Вода фильтрованная 200 мл
  • Паста мисо 1 ст. л.
  • Филе лосося 100 г
  • Тофу 50 г
  • Соевый соус 1-2 ч. л.
  • Водоросли нори 1 лист
  • Стеклянная лапша сухая 10 г



Филе лосося подготовьте, снимите кожицу, нарежьте на кусочки, проверьте, что удалили все кости.

Тофу нарежьте небольшим кубиком, водоросли нори нарежьте на полоски.

В сотейнике вроде Tefal Expertise 26 см (C6207172) доведите до кипения воду. Добавьте мисо-пасту и размешивайте, пока она не растворится.

Добавьте кусочки лосося и стеклянную лапшу, варите 5 минут . Затем добавьте тофу, соевый соус и водоросли нори. Проварите 2 минуты, затем снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут настояться.

Читайте также: