Паста с морепродуктами в сливочном соусе как в иль патио


Как из обычных макарон сделать королевское блюдо, уместное даже на праздничном столе? Спросите об этом итальянцев. Их способность готовить из простых продуктов истинные шедевры поражает воображение. Чего только стоит популярная во всем мире пицца Пепперони или паста Карбонара. В этой статье мы расскажем как быстро, а главное вкусно приготовить настоящее средиземноморское блюдо – спагетти с морепродуктами под сливочным соусом. Для простоты приготовления в рецептах даны готовые морские коктейли, но блюдо получится по-настоящему аутентичным, если вы поменяете в рецепте готовый набор на смесь морепродуктов, купленных по отдельности. Так вы выберете те морепродукты, которые вам больше всего нравятся, и будете уверены в качестве и свежести продуктов.

Макароны для итальянской пасты

Сколько видов пасты существует, не знают даже сами итальянцы – ярые любители различных макарон. По форме это могут быть классические спагетти, феттучини, пенне, всевозможные рожки и ракушки. При выборе пасты для приготовления важно обращать внимание скорее не на форму, а на содержание. Состав – вот что определяет вкусовые качества блюда в конечном итоге. Для классической итальянской пасты лучше взять макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, с добавлением соли и воды. Те продукты, в которых содержится яйцо или другие компоненты не подходят.

Морепродукты для пасты

Замороженный морской коктейль – ассорти из различных видов морепродуктов. В него обычно включают мясо кальмаров, мидии, осьминогов, креветки и морские гребешки. На прилавках, как правило, предложены вареномороженные наборы, которые достаточно лишь разморозить. Такие коктейли не нужно повторно отваривать, иначе они мясо морепродуктов станет жестким и резиновым. Любая термообработка должна быть быстрой и сводится к тому, чтобы просто довести морской коктейль до нужной температуры. Что не относится к свежемороженным наборам морепродуктов. Эти нужно приготовить согласно инструкции на упаковке. Но и им не требуется много времени на термообработку. Достаточно проварить несколько минут в подсоленной воде и свежемороженный морской коктейль готов.

Мастер-класс Ирины Курмачевой, су-шефа ресторана "IL Патио" ("Мытный двор").

Есть в жизни вещи, которые способны финал самого трудного дня превратить в "вечер в Эдеме". Из этого ряда – фирменная паста "IL Патио". Она проста, как и все гениальное: горстка мидий и креветок, сливки, вино и спагетти. Всего 15 минут на приготовление, и на вашем столе - нежный и трепетный "привет из Италии".

Влюбляешься в это блюдо дважды: сначала – когда знакомишься с рецептурой и оцениваешь бюджет, второй раз – когда её пробуешь.

"Если вы пришли домой уставшим, и нет времени на сложные рецепты, то стоит приготовить именно эту пасту. Она легкая, быстрая, для нее не нужно заранее готовить ингредиенты. А главное – это проверенный способ поднять настроение!" - рассказывает су шеф ресторана "IL Патио" Ирина Курмачева, на мастер-классе которой нам удалось побывать.

Для одной порции блюда нам понадобятся:
мидии 5 шт
креветки тигровые 5 шт
морской гребешок 1 шт
белое вино 30 г
куриный бульон 50 г
сливки 33% 100 г
чеснок 1 зубчик
помидоры черри 2 шт
петрушка
перец чили (совсем немного)
растительное масло для жарки
соль, перец
спагетти



Моем и чистим морепродукты: креветки, мидии, морской гребешок. Креветки очищаем до последнего звена, оставляя "хвостики". Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла и все обжариваем, периодически помешивая.
Пока морепродукты жарятся, варим спагетти. К слову, в этом рецепте можно использовать и другие виды паст – пенне, фетуччини. Спагетти надо отварить до состояния al dente (аль денте). "Как определить готовность: надо одну спагетти разорвать пополам. Если внутри видна белая сердцевинка – спагетти готовы", - говорит Ирина Курмачева


Возвращаемся к морепродуктам. Приправляем их маленьким кусочком чили и одним протертым зубчиком чеснока. Вливаем 30 гр белого вина, в нашем случае это было "Шардоне". Вино впоследствии из блюда выкипит, оставив лишь аромат.
В этот момент важно не поддаться соблазну съесть все сразу, прямо со сковороды! Не останавливаемся на достигнутом, продолжаем.


Добавляем в блюдо немного куриного бульона. Сразу за ним следуют полстакана жирных сливок.
Добавляем немного соли, не забывая, что блюдо еще будет готовиться, а жидкость – выпариваться. На среднем огне даем соусу с морепродуктами закипеть.


Спагетти al dente выкладываем прямо в соус. Вот почему было важно не разварить их: до кондиции они дойдут на сковороде. И легкие финальные штрихи, которые добавят красок вкусовой палитре!
Мелко режем петрушку и посыпаем ей пасту.


Пару помидоров черри разрезаем на дольки и добавляем к блюду. Пасту можно считать готовой, когда останется две трети от максимального объема соуса.


Украшаем блюдо веточкой петрушки, слегка перчим и открываем сердце и рецепторы навстречу вкусам Средиземноморья!
"Приготовление блюда заняло около 15 минут", - отмечает Ирина Курмачева. – "Дома на это потребуется еще меньше времени. В ресторане мы режем зелень на одной доске, морепродукты - на другой: таковы правила. Дома все проще, а значит и быстрее!"

Фотограф: Евгения Лялина
Записала Мария Гладышева

Благодарим ресторан "IL Патио" и Ирину Курмачеву за участие в проекте

Спагетти Нери с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты: на 4 персоны

  • Черные спагетти — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов — 100 г
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Сыр пармезан
  • Петрушка
  • Смесь перцев —

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
  2. После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
  3. Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
  5. В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
  6. При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, петрушкой и помидорами черри.

Ингредиенты: на 4 персоны

  • Паста с чернилами каракатицы — 400 г
  • Сливки — 0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рыбный бульон — 250 мл
  • Креветки — 700 г
  • Петрушка
  • Цедр лимон

Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:

  • На мелкой тёрке натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
  • Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
  • В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
  • Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Черная паста — 300 г
  • Грибы — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г (для соуса)
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Молоко — 1 л
  • Сыр тертый — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:

  1. Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера, в которой необходимо растопить половину масла.
  2. После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
  4. Добавляем яичный желток и сыр. Тщательно перемешав, снимаем с плиты и накрываем крышкой.
  5. Промываем грибы и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
  6. В хорошо подсоленной воде отвариваем пасту.
  7. Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем гри бы.


Ингредиенты

  • паста длинная (спагетти подойдут идеально) - 250 граммов;
  • "морские дары" (любые жители морских глубин - креветки, мидии, осьминоги, кальмары, каракатицы, омары. Их можно брать по отдельности или использовать смесь морепродуктов в любой пропорции, так называемый "морской коктейль". Морепродукты можно использовать свежие или замороженные, вкус блюда от этого не изменится) - 500 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • сливки жирные (лучше всего купить 20%-ные) - 1 стакан;
  • прованские (итальянские) травы (сухая смесь) - 1 столовая ложка без горки;
  • соль - на вкус хозяйки.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В основе блюда - итальянская паста. Как правило, используется только длинная паста, но при желании хозяйка может и поэкспериментировать. Мы же будем придерживаться классического варианта. Морепродукты и сливочный соус готовятся очень быстро, главные временные затраты уходят на варку спагетти.

  1. Приготовить пасту по-итальянски с морепродуктами, заправленную сливочным соусом, очень просто. Для начала нужно просто отварить спагетти в подсоленной воде в большой кастрюле с высокими бортами, чтобы спагетти остались целыми. Откинуть их на дуршлаг.
  2. В отдельную кастрюлю в кипящую подсоленную воду поместить "морской коктейль" и отваривать его в течение 3 минуток, но не дольше. Тоже откинуть на дуршлаг.

Важно! Морепродукты нельзя готовить слишком долго, иначе они станут "резиновыми" на вкус

Мы рассказали вам основной рецепт, по которому готовится классическая паста с морепродуктами в сливочном соусе. Она — самая простая. Но итальянцы — знатные кулинары и большие любители готовить. Они, как правило, используют более сложные комбинации, придавая кушанью неповторимые нотки вкуса и аромата.Если вы хотите, чтобы блюдо звучало по-итальянски, используйте такие дополнительные ингредиенты, как сыр, мускатный орех, чеснок, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец, оливковое масло, помидоры, маслины, салатный перец.

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации готовить сливочный соус на обжарке из лука и моркови. Ни в коем случае так не делайте! Пассерованные (то есть обжаренные в жиру) лук и морковь часто используются, например, в украинской кухне, но они полностью убьют итальянскую изюминку!Изучая рецепты пасты по-итальянски с морепродуктами под сливочным соусом в перечне ингредиентов можно наткнуться на лук-шалот. Звучит, конечно, интригующе, но на самом деле этот сорт лука отличается от обычного лука только своей формой и некоторыми агрономическими особенностями (зимостойкостью и лежкостью), которые никак не связаны с приготовлением пасты по-итальянски. Шалот имеет удлиненные мелкие луковички, но если их почистить и пожарить, то вкус и запах нельзя будет отличить от нашего отечественного лука. А зажарка, как мы уже писали, сводит на нет средиземноморскую особенность кушанья.

Парочка дополнительных рецептов

Чтобы хозяюшке было проще понять, как разнообразить классическую итальянскую пасту с морепродуктами под сливочным соусом, дадим парочку интересных рецептов.

  • Отварить пасту и морепродукты точно так, как в предыдущих вариантах.
  • Приготовить острый сливочный соус с чесночком и прованскими травами, для усиления аромата обязательно добавить щепоть молотого белого перца, но в конце вместо сыра положить в сковороду 5-6 измельченных сладких помидор без шкурки (чтобы кожица легко снималась, свежие помидоры нужно обдать кипятком) и половинки маслин (штук 20), приправить столовой ложкой без горки коричневого сахара.
  • В готовый соус выложить пасту и морепродукты, тушить 3-5 минут под крышкой.
  • Подавать в горячем виде с бокалом белого сухого вина.

Как видим, продуктами можно жонглировать как угодно, и тогда у хозяйки с фантазией каждый раз будет получаться особенная паста с морепродуктами в сливочном соусе. Главное, использовать правильные продукты, чтобы паста звучала, как исконное средиземноморское блюдо!

Подача на стол

Нужно уметь не только приготовить вкусное блюдо, но и правильно его подать, сохранив аппетитный вид и дразнящий аромат.

  1. Возьмите большое плоское блюдо, на него положите парочку чистых листьев салата, а сверху горкой уложите горячую пасту с морепродуктами в сливочном соусе.
  2. Вокруг пасты уложите половинки помидор черри и дольки сладкого салатного перца (нужно брать мясистый, ярких цветов — красный, оранжевый, желтый. Это придаст вкусному блюду яркости и праздничности).

Есть три правила, как правильно подать это блюдо:

  • Паста с морепродуктами в сливочном соусе — самостоятельное блюдо, оно не требует никакого гарнира.
  • Подается обязательно горячим.
  • По этикету к пасте подают бокал белого сухого вина.

Краткая справка

Паста бывает трех видов:

  • короткая — это всевозможные бабочки, ракушки, спиральки, звездочки, колечки и прочей формы изделия длиной до 5 см. Изготавливаются из самой качественной белой муки из пшеницы твердых сортов;
  • длинная — всеми любимые спагетти, стандартные макароны, тальятелле -итальянская разновидность привычной для нас лапши, феттучине, лангуине и другие мучные изделия длиной более 10 см. В их основе также пшеница твердых сортов;
  • свежая — равиоли, тортеллини, лазанья и другие виды, начиненные мясом, сыром или овощами. Изготавливаются особым образом из специальной муки из мягких сортов пшеницы.

Первые упоминания о пасте найдены в трудах древнеримских мудрецов Горация и Цицерона. С тех пор итальянцы не разлюбили, а только усовершенствовали этот продукт, научившись готовить его 1000 способами! Для улучшения качества и вкуса блюда, его разнообразия используются различные добавки и соусы. Например, паста с морепродуктами в сливочном соусе — это макаронные изделия, сдобренные морскими дарами и заправленные нежным белым соусом на основе сливок. Приготовить это блюдо, несмотря на его громкое название, несложно, с заданием справится и начинающая кулинарка, если будет следовать рецепту и советам бывалого шеф-повара.

Видео:


Попробовала эту пасту в итальянском ресторане и сразу же влюбилась. На Поваренке этот рецепт не нашла, так что спешу поделиться с Вами) Думаю, любители морепродуктов оценят))

  • Спагетти (Нери) — 300 г
  • Креветки (очищенные) — 200 г
  • Мидии (в створках) — 150 г
  • Сыр голландский — 50 г
  • Сыр голубой — 50 г
  • Сливки (20% или 10%) — 300 мл
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Масло оливковое

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2810.4 ккал
белки
122.4 г
жиры
141.1 г
углеводы
257.6 г
100 г блюда
ккал
214.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
19.7 г


Зубчики чеснока раздавить ножом. Креветки обжарить с чесноком на оливковом масле в течение 5-7 минут, посолить, поперчить. Чеснок убрать.



Мидии выложить на сковороду, залить сливками и тушить до тех пор, пока не откроются все раковины.


Добавляем сыр и креветки, тушим, пока сыр не растворится.


Помидоры нарезаем половинками и обжариваем в подсоленном оливковом масле 1-2 минуты.



Выкладываем спагетти, поливаем соусом, украшаем мидиями и помидорами.
Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 19
  • 57
  • 1116
  • 10
  • 44
  • 6009
  • 0
  • 8
  • 1118
  • 13
  • 76
  • 5326
  • 5
  • 131
  • 1747
  • 98
  • 406
  • 40327
  • 17
  • 24
  • 2425
  • 32
  • 140
  • 8876
  • 8
  • 81
  • 7794
  • 230
  • 1944
  • 52585
  • 152
  • 124
  • 29438
  • 286
  • 250
  • 13706


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2014 года ПареньКошевар #



28 сентября 2013 года elenita # (модератор)


28 сентября 2013 года белошвейка #


28 сентября 2013 года ДинСергевна #


28 сентября 2013 года snowgirl74 # (автор рецепта)


28 сентября 2013 года Мумунька #


28 сентября 2013 года snowgirl74 # (автор рецепта)



28 сентября 2013 года snowgirl74 # (автор рецепта)


28 сентября 2013 года Ольчик40 #


28 сентября 2013 года 3лата #


28 сентября 2013 года snowgirl74 # (автор рецепта)


28 сентября 2013 года 3лата #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

для тех кто любит морепродукты! Настоящий праздник Нептуна! Чёрные спагетти, тушёные в густом сливочном соусе с креветками, мидиями, помидорками Черри, чесноком и белым вином. Я украшала красной икрой и веточкой тимьяна.

Чёрные спагетти 250гр
креветки, мидии, филе семги чем больше. тем лучше =)
помидорками Черри
чеснок
белое вино 150мл
красная икра
веточка тимьяна
сливки 22%
сливочное масло
мука

Отварить спагетти, как указано на упаковке. филе семги обжарить в небольшом количестве масла. креветки очистить. и удалить спинную вену, обжарить 2-3мин пока они не порозовеют. мидии
Приготовить соус.
Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и потихоньку вливать сливки, чтобы не было комочков. добавить белого вина, подождать пока алкоголь выпариться. немного уварить соус. Соус пере5мешать с пастой.
В середину тарелки выложить семгу и немного мидий. Сверху горкой выложить спагетти в соусе. сверху украсить ложечкой красной икры и веточкой тимьяна.
по краям выложить вяленые помидорки черри и креветки.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г черных спагетти
  • 300 г хвостиков крупных креветок
  • 300 г мидий очищенных
  • 500 мл сливок 10%
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сыра с плесенью (у меня Дор Блю)
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 помидоров черри
  • базилик свежий
  • соль, перец


Паста Нери с морепродуктами - подарок от Нептуна, для всех любителей морепродуктов! Чёрные спагетти в густом сливочном соусе с мидиями, креветками, чесноком и помидорами Черри. Оригинально и вкусно, попробуйте!

  • Показать в виде больших фотографий с описанием


1. Креветки разморозить, очистить, оставив хвостики. На оливковом масле обжарить в течение 4-5 минут с измельченными зубчиками чеснока. Слегка посолить, поперчить. Затем чеснок убрать.


2. Мидии разморозить, выложить на сковороду.


3. Залить сливками, тушить около 7 минут.


4. Затем добавить натертый сыр, перемешать.


5. Выложить в соус креветки, тушить постоянно помешивая до полного растворения сыра. Посолить, поперчить по вкусу.


6. Помидоры Черри нарезать половинками и слегка обжарить в подсоленном оливковом масле.


7. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке.


8. Выложить спагетти, полить сырно-сливочным соусом, украсить помидорами Черри и базиликом и подавать к столу!
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Приготовила уже несколько раз! Сумасшедше вкусно получается, гости заценили тоже, спасибо за прекрасный рецепт! Внесла 2 малюсенькие коррективы: чери тоже жарила с чесночком и когда выкладывала на пасту черри, то и чеснок тоже добавила в пасту, вместе с тем чесноком, в котором жарились креветки, он очень подошел туда. А еще у меня были не только мидии, а морской коктейль в рассоле с мидиями, осьменожками маленькими и кальмарчиками, вкуснота!



=== Для рецепта Вам понадобится ===
Морской коктейль – 500гр;
Паста – 400гр;
Лук шалот – 1шт;
Чеснок – 2зуб;
Сыр пармезан;
Сливки – 100мл;
Белое сухое вино – 100мл;
Сливочное масло;
Растительное масло;
Орегано – 1ч.л;
Базилик – 1 ч.л;
Соль;
Свежемолотый перец;

== Приготовление ==
Приготовление я начинаю с того, что отвариваю пасту. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Чтобы сварить пасту правильно необходимо довести воду до кипения, посолить её затем опустить пасту и варить указанное на упаковке время. В моём случае это 9 минут.


Пока паста варится у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить лук шалот, чеснок и сыр пармезан. Лук необходимо почистить, разрезать на 2 половинки и нарезать мелким кубиком. 2 Зубчики чеснока надо раздавить плоской стороной ножа, избавить от шелухи и также как и лук мелко нарезать. Сыр пармезан натираем на мелкой терке.


К этому времени паста уже должна была свариться. Теперь её необходимо снять с огня и слить воду. Обычно для этих целей я использую дуршлаг. С ним выполнить данную операцию получается проще всего.

Читайте также: