Рыба в вафлях рецепты фото



Морская рыба уверенно обосновалась в повседневном меню, но чаще всего приходится довольствоваться свежемороженым филе. Если просто поджарить такую рыбу, получится слегка суховатое блюдо. Поэтому оптимальный вариант – превратить рыбную тушку в фарш и приготовить вкусные рыбные котлеты в вафлях.

Мы заменим хлебный компонент хрустящими вафельными коржами. Вкус совершенно изменится, станет насыщенным и утонченным. Этот рецепт позволяет получить одинаковые по форме котлеты, покрытые аппетитной нежно-золотистой корочкой.

Для приготовления рыбных котлет в вафлях нам понадобится:

• свежемороженый минтай – 1 килограмм;

• лук репчатый – 3 штуки;
• молоко – 100 миллилитров;
• мука – 100 грамм;
• вафельные пластинки – 300 грамм;
• зелень;
• соль, перец.

1. Муку соединить с яйцами, взбить до однородного состояния.


2. Добавить молоко, чтобы получилось жидкое однородное тесто.


3. Рыбное филе необходимо освободить от кожи и костей, лук – порезать крупными дольками, зелень – нарубить. Все продукты взбить блендером на средней скорости, посолить. Можно добавить немного белого и черного перца.


4. Рыбный фарш следует сделать вязким, поэтому в него кладут 2-3 ложки муки или картофельного крахмала.


5. На тарелке раскладывают вафельные пластинки. Сверху на каждую кладут по одной столовой ложке фарша, массу разравнивают и накрывают другой пластинкой.


6. Вафли нужно плотно прижать друг к другу, ножом снять выступивший по краям фарш.

7. Котлеты в вафлях с обеих сторон обмакивают в жидкое тесто и выкладывают на разогретую сковородку.


Обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны. Сковородку обязательно накрывают крышкой.


8. Подают рыбные котлеты на листьях салата, украсив рисунком из кетчупа или майонеза. Обычно их подают горячими, но и после остывания они будут очень вкусными.


Рыбные котлеты в вафлях – самостоятельное и вкусное блюдо, не нуждающееся в дополнениях. Оно удачно впишется в систему завтраков людей, придирчиво следящих за своим весом. Если же вы намереваетесь повысить сытность блюда, добавьте в фарш отварной рис или немного жирного творога.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Представленный рецепт даёт ответ, как из консервированной рыбы получить рыбку и не простую, а золотую. Будет ли она исполнять желания, зависит от мастерства хозяйки. Приятного аппетита!


Ингредиенты: консервы, рис, яйца, соль, лук и масло для обжарки.


Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.


Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.


Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.


Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.


Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.


Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.


Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.



Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.


По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.


Существует много разновидностей теста на просторах интернета.


Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро


Ингредиенты

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.


Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.


Налить тесто (2 ст. л).


Положить наполнитель (1 ст. л), налить тесто, распределить равномерно, чтобы начинка была закрыта.


Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.


Общее время готовки одной партии – минуты четыре.


Хрустящие, наполненные вкуснейшей сладостью, вафли таяйки придутся по вкусу детям и взрослым. Вот только хозяюшке придется приложить усилия, чтобы японские десерты вышли на ура.

Всем привет! Недавно узнала о такой закуске, как торт из вафельных коржей. Попробовала впервые на дне рождения у сестры. Не поверите, но я весь вечер только его и ела, настолько он мне понравился 🙂 Никогда прежде не встречала подобного использования вафлей! Почему-то их принято промазывать сладким кремом или сгущенкой. А между тем, для начинки можно взять все, что угодно: мясо, печень и рыбу, грибы, овощи, сыр. Причем рыба для рецепта сгодится любая – и копченая, и соленая, и консервированная.

Вафельный торт — идеальный вариант закуски для праздничного стола. Вкусно, сытно, красиво и готовится все очень быстро!


Главное решить, чем прослоить вафли, подготовить продукты и промазать коржи. В последний раз я готовила с рыбными консервами — готовится неимоверно просто и съедается мгновенно! Делать торт лучше часа за 2-3 до застолья, чтобы он пропитался и стал нежным и вкусным. А вот за сутки собирать торт не рекомендуется, так как коржи раскиснут и станут невкусными.


Как хочется разнообразить меню в пост, чтобы его не нарушить, вот и придумала. Вкусно, постно и несложно.

  • Вафли (квадратные листики) — 45 шт
  • Фарш мясной (рыбный, у меня из путассу) — 550 г
  • Лук репчатый (150 г в фарш, 100 г жареного) — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода газированная (минеральная) — 1,5 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Майонез (постный) — 2 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6085.4 ккал
белки
42.5 г
жиры
246.4 г
углеводы
769 г
100 г блюда
ккал
252.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
10.2 г
углеводы
31.9 г


Займемся приготовлением фарша. Почистим лук и мелко нарежем.
В сковороду нальем 4 столовых ложки растительного масла и обжарим лук.


Добавим в лук тертую на мелкой терке морковь и на медленном огне доведем до готовности.


На мясорубке перемелем рыбу, чтобы фарша получилось 550 грамм.
Добавим 150 грамм лука и тоже перемелем.


В фарш добавим жареную морковь с луком,


2 ложки майонеза, соль и перец по вкусу, а также приправу для рыбы. Хорошо перемешаем.


Нам понадобятся вафельные листочки - 45 штук.


Разложить на доске вафельные листочки. У меня 3 ряда по 5 штук.
Размазать равномерно по ним фарш. Одна столовая ложка идет на листочек.


Прикрыть сверху вафельными листочками. И снова положить фарш.
Прикрыть снова вафельными листочками.


Приготовить кляр. Взять стакан муки, чайную ложку соли, положить 2 столовые ложки растительного масла, минеральную воду газированную и хорошо перемешать.


Обмакнуть в кляр рыбные конвертики.


В сковороду налить растительное масло и обжарить - сразу на среднем огне,


Затем на маленьком под крышкой, до готовности.


Вот и все, рыбные конвертики готовы. Приятного аппетита.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 251
  • 13622
  • 53
  • 47
  • 5051
  • 39
  • 83
  • 2010
  • 8
  • 441
  • 4188
  • 42
  • 108
  • 2475
  • 34
  • 173
  • 7443
  • 26
  • 24
  • 2704
  • 64
  • 49
  • 1916
  • 16
  • 32
  • 3066
  • 73
  • 470
  • 35730
  • 153
  • 1248
  • 29931
  • 83
  • 491
  • 67045
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2016 года Матушка Настя #


25 декабря 2016 года Матушка Настя #



27 сентября 2016 года filly #


23 июня 2010 года Konniia #


121 месяц назад ирина66 #


16 июня 2010 года Елешка #



15 июня 2010 года lelika # (модератор)


15 июня 2010 года irmusha #


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


15 июня 2010 года crazy_doll #


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


15 июня 2010 года ArinaR #


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


15 июня 2010 года мисс #


15 июня 2010 года Seagull_L #


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


15 июня 2010 года Танюська0109 #


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года irmarta #


15 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


14 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


14 июня 2010 года Хаврошечка #


14 июня 2010 года Мария-Софья #


14 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


14 июня 2010 года Elvyrka #


14 июня 2010 года tanya62 # (автор рецепта)


14 июня 2010 года irmama #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Венские, творожные, яблочные, бананово-апельсиновые, сырные и даже картофельные вафли готовятся за считаные минуты.

Как сделать тесто для вафель

Мягкие вафли — это пышные вафли квадратной или круглой формы, которые готовятся из теста с добавлением разрыхлителя. Классикой считаются венские вафли.

Если в рецепте есть сливочное масло, то его необходимо растопить на водяной бане. Выпечка с растопленным маслом приобретает нежный вкус и пористость.

Чтобы растопить масло на водяной бане, вам понадобится:

  • плита;
  • 2 кастрюли: побольше и поменьше.

Положите масло в меньшую ёмкость и поставьте её в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая масло, растопите его.

Яйца в тесто всегда добавляются особым способом. Желтки отделяются от белков и добавляются в тесто сразу же. Белки взбиваются до пиков и вводятся в конце: маленькие пузырьки воздуха придают выпечке воздушность и пышность. Если не отделять белки от желтков или вводить их в начале, вафли могут получиться резиновыми.

Если в рецепте есть кефир, молоко или сметана, то они добавляются в предпоследнюю очередь, перед взбитыми белками.

Все ингредиенты без взбитых белков необходимо тщательно перемешивать миксером в глубокой посуде до получения однородной массы без комочков. Когда добавляются белки, тесто перемешивается только вручную. По консистенции оно должно напоминать сметану, быть чуть гуще теста для оладий.


  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.


  • 110 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 300 мл фруктового йогурта;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца.


  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 70 мл молока или кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 пакетик ванилина.


  • 200 г запечённой тыквы;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г муки;
  • 50–70 мл молока;
  • подсластитель — по вкусу;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы — по желанию.


  • 2 банана;
  • 130 г муки;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • подсластитель по вкусу;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина.


  • 150 г натёртого сыра;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл кефира;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.


  • 2 средние натёртые картофелины;
  • 1 яйцо;
  • ½ небольшой пожаренной луковицы;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • зелень, специи — по вкусу.


  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как готовить венские и другие мягкие вафли

Смажьте пластины вафельницы растительным маслом и разогрейте устройство. Ориентируйтесь на световой индикатор: когда вафельница будет готова к работе, загорится зелёная лампочка.

На каждую пластину выкладывайте по 2 столовые ложки теста. Больше не нужно, иначе оно выльется по бокам. Если взять меньше, то вафли получатся слишком маленькими.

Время выпекания зависит от мощности устройства. Чем она больше, тем быстрее вафли приготовятся. Например, модель Moulinex SW611812 при мощности 700 Вт испечёт вафли за 10 минут. А вафельница Kitfort KT-1620 с возможностью регулировки температуры и мощностью 920 Вт справится с задачей примерно за 6 минут.

Когда вафли пропекутся, зелёная лампочка погаснет.

Самые популярные вафельницы со световыми индикаторами:

  • Gfgrill GFW-015 с регулируемым термостатом;
  • Gemlux GL-WM-888R с возможностью переворачивания устройства для равномерного распределения теста;
  • Redmond RMB-M713-1 со съёмными панелями, которые позволяют печь не только пышные вафли, но и пончики, треугольные пирожки, тонкие хрустящие вафли, блинчики, орешки со сгущёнкой и многое другое;
  • Endever Skyline WM-20 с конусом для вафельных рожков;
  • Gfgrill GF-020 с поворотной ручкой для равномерного распределения теста;
  • Kitfort КТ-1611-3 с ячейками для больших вафель;
  • Clatronic WA 3606 с возможностью изменения температуры.

Вынимать вафли нужно с помощью силиконовых лопаток или щипцов, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Смажьте форму растительным маслом. Налейте тесто в ячейки. Потрясите форму, чтобы оно распределилось равномерно.

Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте вафли 8–9 минут. Затем выньте их из формы и ровной стороной положите на противень. Выпекайте ещё 5 минут.

Самые популярные формы для вафель делает компания Lekue. Они изготовлены из пищевого силикона, легко моются, просты в использовании. Но на AliExpress можно купить и бюджетный аналог.

Как подавать вафли

Сладкие вафли подаются с мороженым, фруктами, ягодами, тёртым миндалём, йогуртом, взбитыми сливками, сахарной пудрой, джемом, мёдом, шоколадом и топингами.

Читайте также: