Паста с судаком в сливочном соусе
Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:
Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.
Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
Рецепт судака под соусом бешамель в духовке
Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.
Для рыбы понадобятся:
- картофель – 700 г;
- рыба филе – 300 г;
- крабовые палочки (мясо) – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сыр – 60 г.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сухарики;
- лавровый лист, приправы, соль – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.
Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.
Филе судака порежьте порционно.
Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.
Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.
На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.
Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.
Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.
Теперь начинаем сборку:
- форму для выпекания промазать маслом;
- на дно выложить сухари;
- рыбу;
- порезанные крабовые палочки;
- ½ соуса.
Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.
Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.
Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.
Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.
Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.
Для судака под зеленым соусом понадобятся:
- филе судака;
- шпинат;
- куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- корнишоны;
- эстрагон;
- каперсы;
- кабачок;
- стебель сельдерея;
- масло сливочное и оливковое.
- соль, сахар, приправы.
Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.
Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.
После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.
Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.
Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.
Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.
Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.
Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.
Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.
Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.
На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.
На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.
Теперь самое интересное. Сервировка!
Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:
Судак под сливочным соусом – в духовке
Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
Из ингредиентов подготовьте:
- рыбу – 400 г;
- пасту – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- фасоль – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло, соль приправы – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час.
Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.
Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.
Пасту варите в подсоленной воде до готовности.
В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.
В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.
Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.
Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.
Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!
Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:
Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.
Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.
Судак с пастой под сливочным соусом рецепт. Процесс приготовления
Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить косточки.
Выложить рыбу в форму для запекания или на противень и отправить в духовку на 8-10 минут.
Пасту отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока готовятся рыба и макароны, вымыть и очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить давилкой. Раскалить сковороду с оливковым маслом и обжарить лук на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Добавить к луку чеснок и обжаривать еще 2 минуты.
Добавить фасоль (вместе с жидкостью) и потушить еще минуту.
С готовых макарон слить воду, добавить их в сковороду. Посыпать укропом.
Влить сливки.
Перемешать и потушить 1-2 минуты.
Выложить пасту на тарелку, сверху выложить кусочки рыбы. Украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Традиционные спагетти Болоньезе или Карбонара уже никого не удивят. А вот использовать в качестве наполнителя речную рыбу – решаются немногие. А очень даже зря. Паста с судаком и брокколи, в сливочно-грибном соусе съедается на раз!
Ингредиенты
- Спагетти (пенне) – 250 гр.
- Судак – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Сливки (20%) – 200 млл.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Орегано сушеный – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Для приготовления пасты с судаком и брокколи подходят как спагетти, так и пенне. Здесь стоит основываться на личных предпочтениях. Если планируете подавать к обеденному столу с гостями, учитывайте, что пасту не ломают. Поэтому, возможно пенне будут удобнее.
О том, что пасту стоит использовать твёрдых сортов – напоминать будет лишним. Сварить её нужно до состояния аль денте. Переварить хорошие спагетти довольно трудно, но можно. Поэтому, закидывайте их в большое количество хорошо подсоленной воды и варите ровно столько, сколько написано на упаковке.
Пока паста вариться, можно заняться остальными ингредиентами. Филе судака, проверенное на отсутствие косточек, делим на порционные кусочки, шириной приблизительно 5 сантиметров. Подготовленную рыбу опускаем в кипящую воду и варим 4-5 минут. Достаём из воды в отдельную посуду.
Брокколи так же готовится быстро. Её стоит опустить в подсоленную воду с тмином. Вне зависимости от того, свежие вы используете соцветья, или замороженные – варить её нужно всего 2-3 минуты после закипания. А чтобы брокколи не утратила свой яркий цвет, её нужно моментально охладить. Для этого нужно использовать либо хорошо замороженную посуду (минут на 10 оставить ёмкость в морозилке), либо в большую миску насыпать лёд. В неё поставить меньшую, а уже туда брокколи.
Для соуса, шампиньоны моем, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле. Грибы нужно сразу посолить и поперчить – тогда они приобретут яркий вкус. Когда шампиньоны приготовятся, вливаем в них сливки. Немного прогреваем, но не позволяем сильно загустеть.
Пришло время собирать блюдо. В глубокий противень (лучше всего использовать керамический или стеклянный) выкладываем пасту, следом филе судака и брокколи. Аккуратно перемешиваем всё щипцами, чтобы не повредить нежную рыбу и соцветья. Посыпаем всё сушеным орегано, чёрным перцем, заливаем сливочно-грибным соусом. Сверху, посыпаем пармезаном, натёртым на мелкой тёрке. Закрываем противень фольгой.
Отправляем пасту на 7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. По прошествии этого времени, снимаем фольгу и даём немного подрумянится.
Подавать пасту на стол лучше прямо в форме, в которой она запекалась. Ароматное блюдо никого не оставит равнодушным и разнообразит ваше меню.
Паста с красной рыбой - это, конечно, классно и замечательно, но, увы, не всегда доступно. Повод ли это расстраиваться? Конечно же, нет, ведь существует масса альтернативных рецептов, которые не менее вкусны и прекрасны. Паста с рыбой в сливочном соусе в нашем доме часто появляется в варианте с судаком - эту рыбу можно часто встретить в супермаркетах, причем, даже не в размороженном, а свежем виде. Чуть-чуть времени - и на столе готов ужин: полезный, красивый и, поверьте, всеми любимый!
- Приготовила сегодня пасту с рыбой.
- И как, хорошо получилось?
- Более-менее.
- Чего так?
- Я плохо умею готовить хорошо. А вот более-менее - более-менее.
Паста с рыбой в сливочном соусе отлично сочетается с овощами - я часто добавляю в нее брокколи, и выходит чудесно. Помимо брокколи, пасту здорово "оживляют" помидоры, болгарский перец, цветная капуста, спаржевая фасоль, грибы. Не бойтесь экспериментировать, и тогда все ваши ужины будут прекрасными!
300 г любой пасты;
300 г филе судака;
100 г помидоров черри;
200 мл нежирных сливок;
1 ст. л. сливочного масла;
соль, перец, зелень по вкусу;
пармезан или любой твердый сыр для подачи.
В кастрюле достаточного объема отвариваем пасту до состояния аль денте. Мне нравится готовить со сливочным соусом фарфалле - этот вид пасты не сильно впитывает соус, а больше обволакивается им.
На сковородке растапливаем сливочное масло. Рыбное филе моем, промакиваем одноразовыми полотенцами, нарезаем кубиками и слегка обжариваем на сковороде в течение 2-3 минут. Добавляем нарезанную мелкими кусочками брокколи и помидоры черри, поделенные пополам. Помешивая, готовим еще 3-5 минут. Вливаем сливки, добавляем готовую пасту, размешиваем.
Выкладываем на тарелку и подаем, присыпав тертым пармезаном и травами.
Лето мы любим за то, что оно дарит нам фрукты, осень полна земного изобилия и пряных ароматов, зимой наш стол полнится насыщенными и согревающими блюдами, а весна – любимая пора года для многих – это время, когда появляются первые ранние овощи и травы: пупырчатые, колючие огурчики, молодой и кусачий чеснок, нежный с почти синим оттенком укроп, совсем юный шпинат с маленькими шелковистыми на ощупь листьями, сочный редис…
Весна – это время, когда в разных уголках нашего сада, иногда весьма неожиданно для нас, из земли выглядывают щавель, зеленый лук, портулак, крапива — только и успевай придумывать в какие блюда всю эту зеленую роскошь совать. И в этих всех травах, а также в том, как ты находишь их, а затем используешь в еду, есть нечто очень древнее, реликтовое, базовое – что-то такое, что на самом деле определяет твое место в природе. И блюда, которые ты приготавливаешь с такими не купленными, а случайно обнаруженными и собранными травами приобретают для тебя совсем иное значение, потому что в этот момент в тебе начинает говорить память твоих пращуров. Вот, что такое весна…
В такое время хочется готовить что-то совсем несложное и состоящее исключительно из весенних трав и овощей, или, например, из свежепойманой рыбы… как делали это до тебя сотни поколений твоих очень далеких предков… как делал это ты сам в детстве, когда вставал в четыре часа утра и шел с пацанами на рыбалку, а к восьми уже возвращался домой с ведерком, полным рыбы – бычков, красноперки, судачков. Все это бабушка тут же чистила, складывала в кастрюлю и варила с тем, что было под рукой: молодым укропом и морковью, зеленым лук и зелеными же стрелками чеснока… Ах, какие восхитительные вещи получались вот из таких весенних экспромтов! Это-то и была (и тогда, и теперь!) моя истинная и настоящая школа haute cuisine – без всяких оговорок и экивоков.
Этот классический рецепт старинного сицилийского блюда – эличе с жареным судаком и ярким, интересным соусом в чем-то внутренне перекликается с тем, о чем я только что писал, ибо был бы невозможен без молодого укропа, собранного на весенних лугах Сицилии. Конечно, в реальном, аутентичном рецепте вместо судака сицилийцы жарят свои излюбленные сардины, но скажите мне, ради бога, где же в Украине достать свежих сардин?! Бессмысленная и пустая трата времени. Поэтому и появился в нашем блюде судак. Впрочем, ничего другого мы в этом рецепте не двигали…
Существует несколько вариаций приготовления pasta con le sarde. Прежде всего, в него можно добавить свежие помидоры, а также обжаренные хлебные крошки. Некоторые приправляют соус шафраном и мелко дробленым миндалем. Кроме эличе с таким соусом прекрасно уживутся и спагетти.
Судак рыба постная ,не жирная ,а такой соус придаст рыбе особенный колорит!
Белки | 34 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 15 г |
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.
Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Судак — речная рыба. Из нее готовят самые разнообразные блюда. Пожалуй, самое известное, это уха из судака. Также эту рыбу можно жарить, запекать в духовке или на гриле, маринуют, делают заливное, фаршируют — всех способов приготовления не перечесть.
1. Филе судака промыть, обсушить, убрать лишние кости. Нарезать на небольшие кубики. Посолить и поперчить по вкусу, добавить небольшое количество оливкового масла, аккуратно перемешать.
2. Духовку разогреть. Выложить рыбу в форму для запекания. Поставить в духовку на 10 минут.
3. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Отварить до готовности пасту.
4. Лук очистить, нарезать на небольшие полукольца. Чеснок очень мелко порубить. Сковороду раскалить. влить оливковое масло. Обжарить лук 5 минут. Добавить чеснок и обжаривать еще 2 минуты.
5. К луку выложить фасоль, добавив немного жидкости. Тушить 2 минуты.
6. С пасты слить воду, переложить ее в сковороду, перемешать. Добавить сливки.Тушить 2 минуты.
7. Перед подачей выложить пасту на тарелку. Сверху выложить судак, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рыбное блюдо, для любителей "Судака" и нежных нот сливочного вкуса :)
- Рыба (свежий, можно купить уже готовый резаный ) — 1 кг
- Сметана (можно пожирнее) — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Зелень (петрушка, зеленый лучок ) — 1/2 пуч.
- Специи (соль, перец по вкусу)
- Картофель (для гарнира) — 1,5 кг
- Грибы (шампиньоны (можно консервированные)) — 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3557 ккал | белки 210.9 г | жиры 203.7 г | углеводы 216.5 г |
Порции | |||
ккал 889.3 ккал | белки 52.7 г | жиры 50.9 г | углеводы 54.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 8 г | жиры 7.7 г | углеводы 8.2 г |
Очищенную и промытую рыбу нарезать порциями,
сложить в смазанный маслом сотейник,
сверху - слой картофеля, нарезанного тонкими кружочками.
Затем снова кладется судак.
И так несколько раз.
После этого посолить блюдо, посыпать перцем.
Залить разогретым маслом и сметаной, закрыть посуду крышкой и стушить в духовке. минут 30 -40 при температуре в 180 -200 градусов
Готовую рыбу выложить на блюдо.
В отдельную посуду, процедить бульон,
в котором варилась рыба, опустить кусочек сливочного масла, смешанного с мукой; размешать, снять с огня,
положить в соус готовые шампиньоны.
Подавая рыбу, залить ее этим соусом и на каждый кусочек судака положить по кружку тонко названного лимона.
Гарнир – отварной картофель, заправленный сливочным маслом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 36
- 294
- 8627
- 61
- 191
- 4672
- 33
- 98
- 1840
- 54
- 327
- 4198
- 48
- 47
- 2437
- 35
- 83
- 34553
- 27
- 47
- 7199
- 26
- 171
- 6767
- 12
- 85
- 17211
- 30
- 344
- 42365
- 81
- 360
- 48034
- 117
- 122
- 15755
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 марта 2009 года мисс #
29 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года lena_martynova # (модератор)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года tat70 #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года kisamura #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Cvetochek #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Улитыч #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
27 марта 2009 года Сета #
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
28 марта 2009 года Bandikot # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: