Пажитник рецепт кабачковой икры

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Икра из кабачков с пажитником (припасы на зиму)


Каждый год припасаю к зиме много кабачковой икры, благо они поспевают в огороде дружно и выбор молодых крепких плодов не доставляет трудности. Всегда готовлю по этому рецепту кабачковая икра (заготовка на зиму), хотя их существует уйма!

Советую и вам прислушаться к моему опыту, вооружиться рецептом по ссылке, но! Сегодня добавляется гвоздь программы – пряность молотого пажитника! С ним икру кабачковую не отличишь по вкусу от заводской, “магазинной”, как ее называют.

Попробовав на вкус несколько крошек пажитника, поразилась! Ожидала всего, что угодно, но не такой горечи! Осторожно всыпала уже в пыхтящую массу половину чайной ложечки. Показалось мало! Добавила столько же. Больше не рискнула. Но, по окончании приготовления определился вкус икры. Точно! Она! Магазинная!

Итак, перед вами тот же рецепт приготовления икры из кабачков, но с маленьким нюансом, дающим большой эффект! А количество овощей подбирайте, в основном, произвольно – можно побольше и моркови, и луку, а к томату еще и помидоры добавить не мешает.


Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.
Состав:
Кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
Лук репчатый- 2 штуки (350 гр.

Сухая смесь специй Уцхо – сунели (в неё входит пажитник)-1 чайная ложка (8г)

Приготовление:
Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек. Овощи помыть.
Кабачок нарезать кубиком. Морковь нарезать кружочками. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.В сковороду налить часть растительного масла и обжарить кабачки. Переложить в кастрюлю.


В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук добавить томатную пасту и обжарить вместе с луком.. Отправить в кастрюлю.Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку. Отправить в кастрюлю.




Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.Отправить его в кастрюлю. Перемешать все овощи добавить соль и сахар. Поставить овощи на огонь, тушить овощи постоянно помешивая 30-40 минут. Затем измельчить икру погружным блендером.



Добавить в икру измельченный перчик чили, уцхо – сунели, перемешать овощи.Попробовать и если требуется довести икру до вкуса, при необходимости добавить соль и сахар.



Варить икру еще 7-10 минут.

Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

Непутевые заметки: Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно, помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, в микроволновке 3 минуты , а затем простерилизовать с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и укутать банки пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.Но, если вы любите икру покислее, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 5 минут до окончания приготовления .

Советы по приготовлению кабачковой икры в домашних условиях

При обжарке не допускайте подгорания овощей. Такие овощи не годятся для приготовления икры.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кабачковая икра по ГОСТу

Магазинная кабачковая икра в советское время готовилась по ГОСТу 52477 2005. Потом ГОСТ изменился на 51926 2002. Этот любимый с детства деликатес легко приготовить в домашних условиях.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • 8 зубчиков чеснока.

Для приготовления домашней икры из кабачков нужно почистить лук, промыть его в проточной холодной воде, нарезать небольшими кубиками. Налить на сковороду часть растительного масла от указанной нормы. Пассеровать лук до мягкости и прозрачного цвета. Обжаренный лук переложить в посуду, в которой будет готовиться икра.

Морковь хорошо промыть при помощи щетки, очистить и натереть на крупной терке. Выложить подготовленный овощ на сковородку, добавить немного растительного масла и пассеровать на среднем огне до мягкости. Переложить морковь в посуду к луку.

Кабачки помыть, очистить от кожуры, нарезать кольцами, очистить от семян. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Порциями выкладывать кабачки на сковороду и обжаривать на небольшом огне до прозрачности. Не забудьте смазать сковороду растительным маслом и периодически помешивать ее содержимое. Переложить готовые кабачки к луку и моркови.

Тщательно перемешать обжаренные овощи, блендером измельчить их до однородной массы.

Добавить к подготовленным овощам оставшееся растительное масло, поставить кастрюлю на огонь и варить на небольшом огне около 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Для того, чтобы оно получилось вкусным, избегать пригорания массы к дну и стенкам кастрюли.

Добавить в уваренную массу соль, сахарный песок, черный молотый перец, томатную пасту. Все хорошо перемешать. Продолжать варить икру еще около 20 минут, помешивая.

В это время на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Ее во время жарки нужно мешать часто.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить к кабачкам муку, чеснок и уксус, перемешать. Все вместе варить еще 5 минут.

Для того, чтобы сделать заготовку домашней икры на зиму, горячей выложить ее в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


Кабачковая икра без уксуса

Вкус икры зависит от того способа, которым подготавливают кабачки. Их уваривают или ужаривают. ГОСТ допускает небольшую зернистость готового продукта или наличие крупки. Один из вариантов подачи блюда представлен на фото.

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 50 г зелени укропа;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка;
  • душистый молотый перец по вкусу.

Молодые кабачки одинакового размера помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 220оС 1 час. Остудить кабачки, очистить от шкурки, пропустить через мясорубку и варить под крышкой 25 минут.

Пока кабачки варятся, очистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на растительном масле на очень маленьком огне до мягкости. Протереть их через сито и добавить к кабачкам.

Добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и варить икру еще 30 минут.

Положить в кастрюлю с кабачковой икрой перец, обжаренную на сухой сковороде до золотого цвета муку, очень мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Все перемешать и варить 5 минут.

Уксуса в этом рецепте нет, икру перед закатыванием нужно стерилизовать. Для этого овощную массу разложить в чистые сухие стеклянные банки объемом 0,5 л. Стерилизовать такие банки нужно 30 минут. После этого икру закатать металлическими крышками. Хранить заготовку в прохладном месте.

Кабачковая икра в мультиварке

  • 2,5 кг кабачков;
  • 6 крупных луковиц;
  • 6 крупных морковок;
  • 4 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • черный молотый перец;
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • сахарный песок по вкусу.

Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками, удаляя семена. Если семена маленькие и мягкие, можно их оставить.

Натертую морковь положить к луку, продолжать приготовление овощей.

Помидоры помыть, натереть на терке. Кожицу от помидор выкинуть. Положить томатное пюре в мультиварку.
Готовить овощи, помешивая, до окончания работы программы.

Откинуть кабачки на дуршлаг. Лишняя жидкость должна стечь. Переложить их в чашу блендера.
Достать из мультиварки тушеные овощи, положить их к кабачкам. Если в овощах много жидкости, старайтесь ее не брать, она не нужна для приготовления вкусной кабачковой икры.
Взбить кабачки с овощами блендером до пюреобразного состояния.

Переложить овощную массу в мультиварку, добавить по вкусу соль, сахарный песок, черный молоты перец. Тушить икру около 1 часа, периодически помешивая ее.

Влить в почти готовую икру уксус, довести до кипения и выключить. Можно употреблять ее сразу или закатать в стеклянные банки на зиму, перевернуть, укутать одеялом до остывания.

Кабачковая икра с пажитником

Пажитник – уникальное растение. Оно используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Семена пажитника придают блюду уникальный вкус и незабываемый аромат. Если попробовать эту специю, может показаться, что она очень горькая. Но в готовом блюде это совершенно не чувствуется.

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции;
  • растительное масло по вкусу;
  • 1 ч.л. молотых семян пажитника;
  • петрушка с корнем, реган, укроп по выбору
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымыть все овощи под проточной водой. Очистить их от кожицы. Кольца кабачков нарезать на четыре части. Морковь нарезать вдоль. Луковицы разрезать пополам.

Закипятить в большой кастрюле воду. Не солить. Опустить в кипящую воду кабачки. Варить их до мягкости. Шумовкой вытащить кабачки, положить их в дуршлаг, дать стечь воде.

Повторить эту процедуру с морковью и луком. Тогда в готовой икре не будет крупинок, консистенция ее будет более однородной.

Провернуть отваренные овощи через мясорубку. Выложить их в посуду с толстым дном, добавить растительное масло, тушить 1 час.

Добавить в икру томатную пасту, уксус, соль, сахар, зелень и тушить еще 30 минут.

Разложить икру в стерилизованные баночки, закатать и укутать. Банки лучше брать объемом 0,5 литра.

Кабачковая икра в духовке

Этот рецепт выручит вас при отсутствии возможности приготовить икру на плите. Вкус продукта, приготовленного по данному рецепту, приятно удивит схожестью с магазинным. Ведь используется та же технология, что и на промышленном производстве: запекание овощей при высокой температуре. Поэтому ее вкус похож на вкус магазинной икры современных производителей.

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 большой красный перец;
  • 3 помидора;
  • 2 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • сушеный базилик и майоран;
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль, молотый перец по вкусу.

Помыть овощи. Лук, чеснок и морковь очистить. У перца удалить семена. Все нарезать кубиками средней величины.

Положить подготовленные овощи в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, посыпать травами и перемешать.

Поставить посуду с овощами в духовку, разогретую до 180оС. Запекать их примерно1,5 часа. Овощи за это время должны стать мягкими. Периодически перемешивать содержимое духовки, избегая подгорания верхнего слоя.

При запекании из овощей выделится сок. Слить его в отдельную посуду, он не понадобится для приготовления икры.

Протереть овощи через сито или измельчить блендером. Вкусная домашняя кабачковая икра готова.

Тонкости заготовки домашней кабачковой икры на зиму

Обжаривать овощи и тушить икру нужно на минимальном огне.

Сначала в подготовленную овощную массу добавить специи, потом измельчить ее блендером. Специи при этом распределятся в икре равномернее.

Можно добавить в кабачковую икру баклажаны для усиления вкуса.

Томатная паста не должна быть кислой. Если ее в наличии нет, можно добавить в кабачковую икру 2-3 запеченных помидора.

Если икра приготовлена для немедленного употребления, уксус в заготовку можно не добавлять. Несколько дней в холодильнике икра может храниться и без него.

Немного о стерилизации банок

Выполнять эту процедуру нужно для избежания вздутия овощных консервов и порчи кабачковой икры при хранении. Стерилизовать банки можно тремя способами.

Стерилизация на пару. Банки для закатывания кабачковой икры хорошо помыть с моющим средством, тщательно ополоснуть. На кастрюлю с кипящей водой поставить специальное приспособление для стерилизации банок, представляющее собой круг с одним или тремя отверстиями. Поставить банки донышком вверх и стерилизовать их 10-15 минут. Осторожно снять обработанные банки, поставить их на полотенце до остывания.

Стерилизация в духовке. Чистые сухие стеклянные банки поставить на противень, оставляя между ними расстояние в 1 см. Поставить противень в холодную духовку, разогреть ее до 180оС и прокаливать банки в течение 1 часа. Горячие банки остудить и использовать для заготовки кабачковой икры на зиму.

Стерилизация в микроволновой печи. Чистую сухую банку поставить в микроволновку, стерилизовать ее на полной мощности 5 минут. Аккуратно достать и остудить перед использованием.


Из кабачков можно приготовить много различных вкусных блюд, но чаще всего из них готовят кабачковую икру.

Хозяюшки по разному готовят такое блюдо - кто-то трет кабачки на терке, другие нарезают кубиками, третьи - перемалывают на мясорубке. Кому-то нравится домашний вкус кабачковой икры, а кому-то - магазинный. И т. д.

Давайте же поговорим более подробно о секретах и тонкостях приготовления кабачковой икры.

Как правильно приготовить кабачковую икру

Емкость для приготовления икры. Важно правильно выбрать емкость для приготовления кабачковой икры. Для этого подойдет чугунная кастрюля с толстым дном или глубокая емкость из нержавеющей стали. Эмалированную посуду с тонкими стенками использовать не стоит, так как в ней невозможно приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо.

Правильно готовим кабачковую икру. Овощи для приготовления кабачковой икры следует измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Чтобы блюдо получилось нежным, сначала рекомендуется измельчить кабачки, а после этого еще разок пропустить через мясорубку этот овощ и добавлением овощной массы после тушения и обжаривания. Когда будете прокручивать массу второй раз, используйте мелкую сеточку мясорубки.

Некоторые кулинары любят обжаривать кабачки в растительном масле или запекать их в духовке. Для приготовления блюда отлично подходят свежие овощи, длина которых около 20-ти см. Кабачки с тоненькой и нежной кожицей используют целиком. Чтобы плоды быстро уварились, нужно предварительно посолить их и поставить в холодильник на 20 минут. После этого нужно, слив сок из емкости, отжать кабачки руками.

Травы и специи для приготовления кабачковой икры. Придать домашней икре яркие нотки помогут пряные травы и специи. Обязательно используйте их в приготовлении этой закуски.

Если вы добавите в овощную массу пряность пажитник, то готовое блюдо будет напоминать по вкусу магазинную кабачковую икру.

Если вам нравится сладковатый привкус, то добавьте морковку, а если вам по душе острые разносолы, то используйте острый перец, лук и чеснок.

Добавив сладкий красный перец, вы получите икру с пряным вкусом.

Рецептов домашней икры можно найти огромное количество, поэтому вы сможете приготовить закуску исключительно по своему вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки 2,5 кг
  • морковь 250 гр
  • лук репка 250 гр
  • томатная паста 200 гр
  • соль 1,5-2 ст.л
  • сахар 1,5 ст.л
  • перец черный 0,5 ч.л
  • уксусная эссенция 1,25 ст.л.
  • растительное масло для обжарки моркови и лука 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь и лук очистить.

Морковь натереть на крупной терке,лук нарезать полукольцами.

После обжарить на растительном масле.

Кабачки очистить от кожуры и пропустить через мясорубку,добавить к луку с морковью.

Перемешать,довести до кипения,подержать на огне 7 минут.

Снять и охладить.

Охлажденную массу пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями,можно воспользоваться блендером.

Добавляем соль,сахар,перец,томатную пасту,довести до кипения,варить на слабом огне 40 минут.

За 5 минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Тщательно все размешать,разложить в стерильные банки,укутать до полного остывания.



  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Всем привет! Предлагаю приготовить кабачковую икру на зиму. Вариантов приготовления кабачковой икры очень много, этот рецепт – один из множества. Но могу сказать точно, что магазинная икра не идёт ни в какое сравнение с той, что Вы приготовите сами для себя любимых.

кабачок 2 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
томатная паста 150 г
сахар 100 г
соль 50 г
растительное масло 200 мл
уксус 9% 50 мл

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим все овощи: нарезаем кабачки, морковь и репчатый лук.
Кастрюлю с толстым дном и стенками ставим на огонь, наливаем растительное масло.
Выкладываем сюда же морковь. Добавляем сахар и соль.
Всё перемешиваем, доводим до кипения и тушим 10 минут.
Добавляем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и прогреваем минут 10.
За это время кабачки пустили сок и немного осели.
Если объём Вашей посуды позволяет вместить сразу и кабачки, и лук, то добавляйте их одновременно. Объём моей кастрюли 5 литров, но желательно брать объём побольше.
Добавляем лук. Аккуратно перемешиваем, даем овощам закипеть и тушим до мягкости всех овощей, периодически перемешивая.
Пока овощи тушатся, стерилизуем баночки и крышки.
Через 30 минут овощи стали мягкими.
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и потушим немного при открытой крышке (минут 10), чтобы часть жидкости выпарилась.
Теперь добавляем 9 % столовый уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
Даём икре остыть минут 10 и превращаем в пюре с помощью блендера или комбайна.
Переливаем получившееся пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Икру нужно довести до кипения и проварить минуты 3.
Доводите до кипения обязательно под крышкой, или при непрерывном помешивании, т.к. при закипании масса выстреливает кипящими брызгами во все стороны.
Кипящую кабачковую икру разливаем по чистым, стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Закупориваем и переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие баночки переворачиваем и убираем в место хранения.
Икра получается очень вкусная, с очень приятным цветом.
Получилось 7 банок по 390 мл + ещё немного на пробу.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.Приятного Вам аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • Ответ

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Ответ

  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Самая быстрая кабачковая икра: тот самый классический вкус!

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.

Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.

Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.


Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные салатики или просто замариновать. Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом — пальчики оближешь

Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло растительное — 150 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Майонез — 200 грамм
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.


2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.


3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.


4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.


Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры на зиму, как в магазине

По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 к
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 60 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус — 9% — 50 мл
  • Чеснок, перец специи — по вкусу

Приготовление:

1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.


2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.


3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.

Не забывайте периодически перемешивать.


4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.

Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.


5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.


6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.


7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.


Лучший рецепт кабачковой икры по ГОСТУ СССР (как из детства)

Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки ( можно взять патиссоны или цукини) – 4,5 кг
  • Морковь – 300 гр
  • Лук – 240 гр
  • Томатная паста – 270 гр
  • Соль – 45 гр
  • Сахар – 25 гр
  • Перец черный молотый – 1,5 гр
  • Перец душистый молотый – 1,5 гр
  • Белые коренья (пастернак 50%, петрушка 25%, сельдерей 25%) – 75 гр
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 15 гр
  • Масло растительное – 315 гр (340 мл)


Приготовление:

1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.



2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.


3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.



5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.


Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Морковь — 150 гр
  • Лук репчатый — 150 гр
  • Томатная паста — 150 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой без обжарки

Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,5 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук очищенный — 0,25 гр
  • Паста томатная — 125 гр
  • Майонез — 125 гр
  • Масло растительное — 75 гр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • лавровый лист- 1 шт
  • Перец острый молотый — 1/4 ч. ложки


Приготовление:

1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.

За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.


2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.


3. Далее разложите все по стерильным баночкам, переверните их и укутайте. Оставьте на сутки. За это время икра должна полностью остыть, после чего убирайте в прохладное место до зимы.


Рецепт приготовления кабачковой икры через мясорубку (просто и вкусно)

Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Кабачок (молодой) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Перец болгарский — 300 гр
  • Лук — 200 гр
  • Томат паста — 2 ст.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.


2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.


3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.


4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.


5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.


Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Читайте также: