Закуска к пиву с соленой рыбой

Кир Воробьев снова что-то жрет.

Я всегда обходил стороной раздел с закусками к пиву. Чипсы, сухарики, всякие кальмары и прочая дрянь мне были противны: слишком соленые и жирные. Но люди почему-то любят всякие рыбные закусоны – никогда их не пойму.

Я с детства не очень люблю рыбу. В школьной столовке меня воротило от рыбных котлет, я не переносил селедку под шубой на Новый год, а когда тетя и ее муж привозили маленькую баночку икры, я всегда отказывался. Рыбу я признавал только в ухе: вот там она вареная, не так сильно пахнет, не такая соленая – короче, не такая противная.

Но есть несколько типов морепродуктов, которые мне заходят. В основном это вареные морепродукты: всякие кальмарчики, осьминожки, мидии и креветки. Недавно полюбил икру, но остальное строго идет лесом.

Я – мазохист, поэтому во время последнего похода в магаз купил девять разных видов рыбных закусок к пиву. И чуть не сдох.

Креветки


Цена: 318 рублей

Очень соленые и сильно отличаются по вкусу от свежих вареных креветок. Я съел несколько штук, но через силу: их как будто изваляли в соли несколько раз – по вкусу их не отличить от любых других морепродуктов, которые попробовал.

Обиднее всего, что пачка креветок была самой дорогой упаковкой среди купленных мной: если цена на остальные закуски колебалась от 95 до 120 рублей, то за креветки я выложил 318 рубасов. Они точно не стоят того – я давился этой соленой гадостью.

Не думал, что мои любимые морепродукты можно так испоганить.

Когда покупать: когда хочешь впечатлить падкую на деньги и дорогие закуски девушку, которая любит пивко.

Сушеный кальмар


Цена: 95 рублей

Довольно вязкие и похожие на ткань по консистенции морские ниточки. Я их, кажется, когда-то пробовал – мне тогда не понравилось: показались слишком солеными.

На вкус намного приятнее креветок: по крайней мере, они были не такими солеными и мягче на укус. Можно жевать, будто очень соленую жвачку, которую рано или поздно проглотишь.

Мне кажется, это самая стандартная закуска: трудно придумать что-то банальнее и массовее, чем кальмары. Исключения – не рыбные закуски: чипсы, сухарики, гренки.

Когда покупать: когда ты фанат классики.

Кольца кальмара


Цена: 107 рублей

В отличие от обычных кальмаров, колечки намного мягче и еще менее соленые, но это только плюс. Мне было приятно их есть. Я не ожидал, что между кальмарами и кольцами такая существенная разница во вкусе. Хотя, возможно, мне просто повезло с колечком и оно оказалось не очень соленым.

Если бы мне сказали выбирать между кальмарами, колечками и креветками, я бы остановился на колечках. И, возможно, осилил бы всю пачку (но рисковать не стал бы).

Когда покупать: когда хочешь закусить пивко чем-то действительно вкусным.

Путассу с перцем


Цена: 107 рублей

Как только я открыл упаковку, мне сразу захотелось убрать ее куда-нибудь подальше: резкий и мерзкий запах уничтожал мои рецепторы. Ощущение, будто я открыл кастрюлю со скисшей ухой. Спустя некоторое время я к нему привык, но не смирился: аромат у путассу с перцем мерзотнейший.

На вкус – просто убожество. Во рту сразу появляется горький привкус. Если это задумка производителей, то я бы на их месте искал новое место работы – это невозможно есть. Это рыбное полено нереально твердое, я потратил очень много времени тупо на то, чтобы разжевать этот брусок. Очень хотелось выплюнуть эту гадость, но я совершил подвиг и догрыз.

Когда покупать: когда уже конкретно накидался, догадываешься, что будешь сегодня блевать и уже все равно, что запихивать в рот в качестве закуски.

Стружка путассу


Цена: 113 рублей

Такая же твердая и невкусная вещь, как и путассу с перцем. Единственное отличие в том, что классическая путассу более пресная на вкус, при этом неприятнейшая горечь есть и в перченой версии, и в стандартной.

Загуглил, что такое путассу, только чтобы узнать, какой у этого существа (оказалось, это рыба) род. Надеюсь, больше никогда с ней не столкнусь.

Когда покупать: в комплекте с путассу с перцем для разнообразия.

Нарезка минтая


Цена: 120 рублей

Выглядит как щепка, которую отковыряли от бревна после рубки дров. Я очень боялся пробовать этот деликатес, да и запах мне не очень вставил.

Но на вкус минтай – приятная рыбеха. Напомню, что я ненавижу морепродукты, так что это чуть ли не максимальная похвала от хейтера рыбы. В меру соленое мяско с нейтральным вкусом – в качестве закуски оптимал, а любителям морепродуктов я даже посоветую.

Когда покупать: когда между рыбой, сухариками и чипсами выбираешь рыбу.

Филе янтарной рыбки


Цена: 107 рублей

Самое прекрасное в янтарной рыбке – название. Я достал из пачки громадную бесформенную дрянь с очень специфической вонью. И очень боялся это пробовать: выглядело максимально неаппетитно.

Янтарная рыбка очень тяжело жуется, как уже пережеванная резинка, которую на 15 минут забыли в холодильнике. Но на вкус рыбка поначалу показалась неплохой.

Правда, это было первое впечатление – естественно, ошибочное. В какой-то момент янтарная рыба загорчила. Я не смог ее догрызть – выкинул остатки в мусорку, а то, что все это время пытался разжевать, сплюнул в толкан

Когда покупать: когда ты фанат экспериментов. В том числе – над собой.

Жёлтый полосатик


Цена: 111 рублей

На вид – действительно жёлтый.

На вкус – невероятно горькая и мерзкая пища. Как это можно употреблять с пивом? Не понимаю.

Я еле прожевал кусочек. Сначала у меня возникли траблы с тем, чтобы его откусить – рыбина очень жесткая. А потом – с тем, чтобы испытать гастрономический кайф. В рот мне попала засоленная рыбья кожура и много тонких костей. Сомневаюсь, что в желтом полосатике вообще есть мясо – чисто объедки.

Когда покупать: когда организму катастрофически не хватает фосфора.

Корюшка


Цена: 117 рублей

На удивление вкусная вещь.

У корюшки интересный рыбный вкус, непохожий на все то, что я съел перед этим. Рыбешка приятно хрустит, как хорошая чипсина. От нее легко откусить кусочек – этот деликатес больше всего похож на закуску к пивку.

Не удивлен, что в СПб культ этой рыбехи: корюшка прекрасна, я с удовольствием съел целиковую громадную порцию. Кости, которые иногда в ней попадаются, несильно портят впечатление.

Когда покупать: когда хочешь убедиться, что рыба может быть прекрасной закуской к пиву.

Ароматные куриные шарики, хрустящие креветки, луковые бургеры и другие вкусности к стаканчику холодного пенного.

1. Чипсы из лаваша

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны жирностью 20%;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки приправы (можно взять итальянские травы, хмели-сунели или другие универсальные приправы);
  • несколько веточек укропа;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 1 тонкий лаваш.

Вбейте яйцо в сметану и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, приправу и мелко нарезанный чеснок и ещё раз хорошо перемешайте.

Натрите сыр на мелкой тёрке. Смажьте лаваш с одной стороны сметанным соусом и нарежьте небольшими прямоугольниками. Выложите их на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждый кусочек лаваша тёртым сыром.

Запекайте чипсы при температуре 160–170 °C 5–7 минут. Времени может потребоваться чуть меньше, поэтому периодически посматривайте на состояние чипсов. Они должны подрумяниться и стать хрустящими.

2. Куриные шарики в соусе терияки

  • 450 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • несколько салатных листьев;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

  • 80 мл воды + 2 столовые ложки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 110 г жидкого мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного имбиря;
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Добавьте к фаршу яйцо, крахмал, рубленый лук (оставьте немного для украшения), измельчённый чеснок, имбирь, соевый соус и специи. Хорошо перемешайте и выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте при температуре 220 °C 15–20 минут.

В сотейник влейте 80 мл воды, соевый соус и мёд, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Разведите крахмал в оставшейся воде и влейте в сотейник. Готовьте соус на умеренном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет.

Снимите сотейник с огня, положите в него куриные шарики и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом. Застелите блюдо салатными листьями, выложите на них куриные шарики и посыпьте кунжутом и рубленым зелёным луком.

3. Сырно-луковые кольца

  • 2 крупные луковицы;
  • 3–4 тонких ломтика моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • растительное масло — для жарки;
  • 250 г муки;
  • 5 яиц;
  • 230 г панировочных сухарей.

Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите колечки друг от друга. Нарежьте каждый ломтик сыра на 4 длинных полоски. Возьмите два луковых колечка и поместите тот, что поменьше, внутрь второго. Между ними вложите полоски сыра. Повторите то же самое с остальным луком и уберите в холодильник на час.

Разогрейте в глубокой кастрюле масло. Его должно быть столько, чтобы луковые кольца свободно плавали в нём. Капните в масло немного воды: если оно зашипело, значит, нагрелось до нужной температуры.

Распределите муку, взбитые яйца и сухари по разным мискам. Обваляйте каждое колечко в муке, затем обмакните в яичную смесь, а в конце обваляйте в сухарях. По частям опускайте колечки в разогретое масло и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте сырно-луковые кольца с кетчупом или острым соусом.

4. Чесночно-сырные булочки

  • 200 г готового дрожжевого теста;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г моцареллы (или другого сыра, который хорошо плавится).

Нарежьте тесто небольшими кусочками шириной 2–3 см и выложите в миску. Добавьте к ним растопленное масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и тёртый сыр и хорошо перемешайте. Удобнее это делать руками.

В каждое отделение формы для выпечки кексов положите примерно по 3 кусочка теста. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 15 минут. Подавайте булочки горячими.

5. Хрустящие креветки

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте крахмал, лимонный сок, перец и соль. Можно взять другие специи на ваш выбор. Выложите в эту смесь креветки, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем обваляйте креветки в сухарях и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.

6. Мини-крокеты из брокколи

  • 350 г соцветий брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Опустите брокколи в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Выньте соцветия шумовкой и мелко порубите ножом. Выложите их в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, рубленый лук, тёртый сыр, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Сформируйте из смеси небольшие цилиндрики и поставьте их на смазанный маслом противень. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 8–9 минут. Затем переверните овощные крокеты и запекайте ещё столько же времени.

7. Луковые бургеры с фаршем

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сыра чеддер;
  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки.

Смешайте фарш с солью, перцем и измельчённым чесноком. Можно взять и другие приправы на ваш вкус. Очистите лук и нарежьте его кольцами толщиной примерно 1 см. Руками отделите их друг от друга.

Обваляйте каждое колечко в муке, обмакните его во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Затем снова опустите в яйца и обваляйте в сухарях. Частями выкладывайте кольца в разогретое масло и обжаривайте на среднем огне примерно 5–6 минут до золотистой корочки.

Переложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Подавайте бургеры с кетчупом или острым соусом.

8. Куриное филе в соусе барбекю

  • 1 куриная грудка;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г соуса барбекю.

Нарежьте грудку поперёк волокон на несколько кусочков. Смешайте панировочные сухари с солью и перцем. Можно добавить другие приправы на ваш выбор.

Обмакните курицу в соус барбекю и обваляйте в сухарях. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 190 °C на 15 минут. Затем смажьте кусочки курицы с обеих сторон соусом и запекайте ещё 10 минут.

9. Чесночные брускетты с помидорами и базиликом

  • 1 багет;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 3 помидора;
  • несколько веточек базилика;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Нарежьте багет ломтиками. Разрежьте чеснок пополам и натрите им ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите багет на противень и полейте маслом.

Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с измельчённым базиликом, тёртым сыром, специями и небольшим количеством масла. Оставьте на 10 минут.

Затем выложите примерно по столовой ложке этой смеси на каждый ломтик багета. Запекайте брускетты при температуре 180 °C несколько минут, пока не расплавится сыр.

10. Фаршированные яйца в кляре

  • 15 яиц;
  • 120 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка острого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки.

Отварите 12 яиц вкрутую и очистите. Разрежьте их вдоль пополам и отделите желтки от белков. Слегка взбейте оставшиеся сырые яйца. Обваляйте белки в муке, обмакните в яичную смесь и обваляйте в сухарях.

Обжаривайте их частями в разогретом масле около 2–3 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

К желткам добавьте майонез, горчицу, острый соус, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите эту смесь в кулинарный мешок и начините ей обжаренные белки. Перед подачей посыпьте их паприкой.

11. Чипсы с морковно-сырным салатом

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1 маленькая упаковка чипсов (желательно, чтобы чипсы были одного размера);
  • несколько веточек укропа.

Натрите сыр на крупной или средней тёрке. Смешайте его с морковью и майонезом. Выложите примерно по столовой ложке получившего салата на чипсы и посыпьте рубленым укропом.

Читайте также: