Первые блюда из рыбы и морепродуктов


В начале и середине 2000-х годов во многих ресторанах такой суп был весьма популярен. Готовится он довольно просто, а суп очень вкусный и деликатный, и есть в нем что-то даже от высокой кухни. Так что друзей и близких можно приятно удивить.
Предлагаю свою версию рецепта.

Понадобится (на 2 литра примерно):

Рыба, несколько видов, лучше, чтобы была красная и белая
Креветки
Мидии, или иные морепродукты - краб, осьминоги, кальмары (опционально)
Лук репчатый средний, 1 шт.
Стебель сельдерея, 2 шт.
Морковь средняя, 1 шт.
Картофель средний, 1 шт.
Чеснок, 3-4 зубчика
Белое сухое вино, 1 чашка
Оливковое масло ХО
Бульон рыбный (или вода), 1 литр
Томатная пассата, или натуральный томатный сок, 0,5 л
Лимонный сок, 1 ст.ложка
Соль морская
Черный СМ перец
Фенхель
Орегано
Кайенский перец
Паприка
Петрушка свежая по вкусу

В любом супе с рыбой и морепродуктами чем больше разных видов использовать, тем лучше. У меня были треска, горбуша, креветки и мидии. Поскольку я не люблю кости и вообще все, что нельзя прожевать и проглотить, в любых блюдах, то использовал филе, а креветки очистил. Хотя для красоты, конечно, можно взять большие креветки с головой, или лангустины какие-нибудь, целые мелкие рыбки, или еще что-то. Количество - по вкусу, исходя из размеров кастрюли и желаемой плотности.

Еще надо учесть, есть ли у вас бульон, или используете воду. В последнем случае лучше, чтобы в супе некоторое время поварились плавники, хвосты, головы и т.п. У меня был хороший насыщенный бульон, специально заготовленный из рыбных отходов для подобных случаев.


В кастрюле, в которой будет вариться суп, готовим произвольно нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.


Добавляем чеснок, перемешиваем, готовим пару минут.


Теперь стебли сельдерея, с ними то же самое.


Добавляем морковь, мешаем, готовим несколько минут.


Кладем все специи. перемешиваем, готовим и даем ароматам раскрыться.


Увеличиваем огонь и добавляем белое вино. Даем выпариться примерно наполовину.


Можно добавлять бульон и картофель, нарезанный небольшими кубиками. Готовим минут 15.


Добавляем рыбу, нарезанную некрупными кусками и морепродукты, и сразу же пассату или томатный сок. Если используете пассату, то потом лучше отрегулировать консистенцию с помощью небольшого количества воды.


Варим минут 5-7, и добавляем лимонный сок и петрушку. Закрываем крышкой и даем немного настояться.

Это первое блюдо будет уместно даже на празднике. Многочисленные проверенные рецепты расскажут, как сварить суп с рыбой и морепродуктами на обыденный, торжественный стол. Порадуйте домашних и гостей необычайной ухой из красной рыбы, ароматным классическим буйабесом, экзотическим тайским супом том-ям. А в обычный день приготовьте уху из карася, щуки. Быстрый,экономный вариант из рыбных консервов позволит за 30 минут приготовить сытное первое.

Рыбный суп известен с зари человечества. Нужно ли говорить, что существует множество самых разных рецептов его варки буквально у всех народов земли. Этот вкусный, сытный супчик хорошо разнообразит меню. Первое рыбное блюдо варят из съедобной любой рыбы: свежей, замороженной, консервированной.

Готовят жидкие супчики, густые супы-пюре, оригинальные холодные блюда. Они всегда получаются вкусными, ароматными. Отменные вкусовые качества имеют блюда,приготовленные избелой рыбы: судака, хека, трески, камбалы, палтуса, тилапии, нельмы, налима, других видов. Популярны супы из красных сортов: лосося, севрюги, семги, горбуши, кеты, иных видов краснорыбицы.

С недавних пор в первое, приготовленное из красных видов добавляют морепродукты. Эти веянья дошли до россиян из других национальных кухонь мира.Так итальянцы варят банюн из свежих анчоусов, томатов, галет. Знаменита лигурийская буридда, острый суп из рыбы и даров моря.

Часто блюдо дополняют мясом каракатицы, щупальцами осьминога, мякотью морского черта, белым вином, горошком. Эквадорцы готовят фанеску из мяса трески, японцы – даси из тунца, калифорнийцы варят цеппино из филе рыбы и моллюсков, малазийцы – острый карри ми с морепродуктами, шотландцы – калленскинк из вяленой пикши.

Уха — русское национальное блюдо. Есть десятки рецептов, но в классическом варианте этот суп готовят в эмалированной или глиняной посуде из судака, окуня, ерша или сига.

Маленький секрет: чтобы бульон был прозрачным и не слишком сильно пах рыбой, крышку с кастрюли нужно снять. Также лучше не допускать бурного кипения.

Рыбу закладывают в овощной отвар из лука, картофеля и моркови и варят 12 минут — морскую, 20 минут — речную. Лавровый лист, черный перец, укроп, петрушка, зеленый лук и эстрагон — обязательные специи, остальные — по вкусу.


Уха — русское национальное блюдо. Есть десятки рецептов, но в классическом варианте этот суп готовят в эмалированной или глиняной посуде из судака, окуня, ерша или сига.

Маленький секрет: чтобы бульон был прозрачным и не слишком сильно пах рыбой, крышку с кастрюли нужно снять. Также лучше не допускать бурного кипения.

Рыбу закладывают в овощной отвар из лука, картофеля и моркови и варят 12 минут — морскую, 20 минут — речную. Лавровый лист, черный перец, укроп, петрушка, зеленый лук и эстрагон — обязательные специи, остальные — по вкусу.

В Карелии и Финляндии популярное блюдо — калакейтто. Этот сливочный рыбный суп называют еще "молочной ухой".

В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов, добавляют картофель, филе и по готовности — молоко или сливки, смешанные с мукой. Пряности — перец, репчатый лук, укроп и петрушка. Рекомендуют настоять суп в течение суток.


В Карелии и Финляндии популярное блюдо — калакейтто. Этот сливочный рыбный суп называют еще "молочной ухой".

В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов, добавляют картофель, филе и по готовности — молоко или сливки, смешанные с мукой. Пряности — перец, репчатый лук, укроп и петрушка. Рекомендуют настоять суп в течение суток.

Рыбаки из Марселя, наверное, и не подозревали, что их суп станет блюдом высокой французской кухни, которое будут подавать в ресторанах.

Для приготовления буйабеса мелко нарезанные сельдерей, лук-порей и дольку чеснока обжаривают в оливковом масле, потом кладут очищенную рыбу, добавляют воду и тушат все это 20 минут.

В другой сковородке обжаривают фенхель, репчатый лук, чеснок и мякоть помидоров. Вливают перетертую овощную смесь из первой сковородки, солят и добавляют приправы.

К столу подают отдельно густой бульон и куски рыбы, а еще — подсушенный багет и чесночный соус. Bon appétit!


Рыбаки из Марселя, наверное, и не подозревали, что их суп станет блюдом высокой французской кухни, которое будут подавать в ресторанах.

Для приготовления буйабеса мелко нарезанные сельдерей, лук-порей и дольку чеснока обжаривают в оливковом масле, потом кладут очищенную рыбу, добавляют воду и тушат все это 20 минут.

В другой сковородке обжаривают фенхель, репчатый лук, чеснок и мякоть помидоров. Вливают перетертую овощную смесь из первой сковородки, солят и добавляют приправы.

К столу подают отдельно густой бульон и куски рыбы, а еще — подсушенный багет и чесночный соус. Bon appétit!

Пастуший пирог — традиционное блюдо в Великобритании. Он больше похож на запеканку — там нет теста. Иногда вместо мяса хозяйки делают начинку из рыбы.

Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, добавляют белое сухое вино и сливки, а также предварительно обжаренные кусочки лосося. Сверху — зеленый горошек, а на него выдавливают из кондитерского мешка картофельное пюре, приготовленное на сливках.

Потом сковороду на 20 минут ставят в духовку. Все, пирог готов!


Пастуший пирог — традиционное блюдо в Великобритании. Он больше похож на запеканку — там нет теста. Иногда вместо мяса хозяйки делают начинку из рыбы.

Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, добавляют белое сухое вино и сливки, а также предварительно обжаренные кусочки лосося. Сверху — зеленый горошек, а на него выдавливают из кондитерского мешка картофельное пюре, приготовленное на сливках.

Потом сковороду на 20 минут ставят в духовку. Все, пирог готов!

В Финляндии делают калакукко — пирог с форелью или семгой.

Для теста используют ржаную и пшеничную муку, воду, масло, соль.

Начинка — пропущенное через мясорубку обжаренное сало с луком, рыбное филе, сливки, соль и перец.

Пирог выпекают три часа, а перед подачей на стол смазывают растопленным сливочным маслом.


В Финляндии делают калакукко — пирог с форелью или семгой.

Для теста используют ржаную и пшеничную муку, воду, масло, соль.

Начинка — пропущенное через мясорубку обжаренное сало с луком, рыбное филе, сливки, соль и перец.

Пирог выпекают три часа, а перед подачей на стол смазывают растопленным сливочным маслом.

Рыбные бургеры с необычным соусом пикантнее обыкновенных котлет.

Кусочки рыбы (лучше жирной) превращаем в фарш, добавляем цедру, сок лимона, укроп, репчатый лук, соевый соус, чеснок, перец чили и яйцо. Смешиваем с сухарями, формируем круглые котлеты и жарим на мангале или сковородке. Бургеры можно завернуть в тонкий лаваш или положить в питу.

Подавать со смесью соевого соуса, кунжутного масла, майонеза и кинзы.


Рыбные бургеры с необычным соусом пикантнее обыкновенных котлет.

Кусочки рыбы (лучше жирной) превращаем в фарш, добавляем цедру, сок лимона, укроп, репчатый лук, соевый соус, чеснок, перец чили и яйцо. Смешиваем с сухарями, формируем круглые котлеты и жарим на мангале или сковородке. Бургеры можно завернуть в тонкий лаваш или положить в питу.

Подавать со смесью соевого соуса, кунжутного масла, майонеза и кинзы.

Простой рецепт средиземноморской кухни — рыба в фольге. Стейки или филе смазывают оливковым маслом со специями, посыпают зеленью, заворачивают в металлический лист и отправляют в духовку или на решетку барбекю.

Готовое блюдо поливают соком лимона. Овощи и картофель — идеальный гарнир.


Простой рецепт средиземноморской кухни — рыба в фольге. Стейки или филе смазывают оливковым маслом со специями, посыпают зеленью, заворачивают в металлический лист и отправляют в духовку или на решетку барбекю.

Готовое блюдо поливают соком лимона. Овощи и картофель — идеальный гарнир.

Можно обойтись и без фольги. Стейки лосося или другой красной рыбы посыпать приправами, чуть-чуть смазать оливковым маслом и запекать на решетке до золотистой корочки.


Можно обойтись и без фольги. Стейки лосося или другой красной рыбы посыпать приправами, чуть-чуть смазать оливковым маслом и запекать на решетке до золотистой корочки.

В Сербии и Болгарии вкусно готовят мясо акулы. Черноморские виды этого морского хищника — катран и ватос (морская лисица). Они хороши тем, что в них нет костей, только хрящи.

Филе рыбы обваливают в муке, солят, перчат, добавляют специи по вкусу, цедру лимона и жарят на подсолнечном масле.


В Сербии и Болгарии вкусно готовят мясо акулы. Черноморские виды этого морского хищника — катран и ватос (морская лисица). Они хороши тем, что в них нет костей, только хрящи.

Филе рыбы обваливают в муке, солят, перчат, добавляют специи по вкусу, цедру лимона и жарят на подсолнечном масле.

Чтобы устроить дома вечер японской кухни, достаточно отварить рис, тонко порезать филе свежей красной рыбы, сформировать суши и выставить на стол васаби, соевый соус и деревянные палочки.

"Итадакимас", что значит "приятного аппетита"!


Чтобы устроить дома вечер японской кухни, достаточно отварить рис, тонко порезать филе свежей красной рыбы, сформировать суши и выставить на стол васаби, соевый соус и деревянные палочки.

"Итадакимас", что значит "приятного аппетита"!

В Греции одно из самых популярных рыбных блюд — жареная барбунья (в России ее называют барабулька, но тут она мельче). Жарят во фритюре, а в духовке запекают с луком, чесноком, зеленью и помидорами.

Анчоусы — мелкую рыбку — греки тоже жарят, маринуют, запекают.


В Греции одно из самых популярных рыбных блюд — жареная барбунья (в России ее называют барабулька, но тут она мельче). Жарят во фритюре, а в духовке запекают с луком, чесноком, зеленью и помидорами.

Анчоусы — мелкую рыбку — греки тоже жарят, маринуют, запекают.

Быстро и просто — кальмары (или их кольца) на гриле или в сковороде. В Греции их запекают с фетой и томатом.


Быстро и просто — кальмары (или их кольца) на гриле или в сковороде. В Греции их запекают с фетой и томатом.

Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном. В него кладут курицу или морепродукты (мидии, креветки, кальмары), а также овощи, добавляют белое сухое вино, зелень и специи.

Испанцы говорят о более 300 рецептах паэльи. В переводе с валенсийского paella — "сковорода". Это блюдо прямо в ней и подают.


Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном. В него кладут курицу или морепродукты (мидии, креветки, кальмары), а также овощи, добавляют белое сухое вино, зелень и специи.

Испанцы говорят о более 300 рецептах паэльи. В переводе с валенсийского paella — "сковорода". Это блюдо прямо в ней и подают.

В Черногории в ресторанах предлагают маленьких кальмаров, фаршированных сыром. Начинку приготовить просто: смешать измельченные фету, вареное яйцо, много зелени и оливковое масло.

А еще там фаршируют кальмары креветками и рисом — с луком, болгарским перцем, сельдереем, чесноком, маслинами и фисташками.

К рыбе и морепродуктам полагается гарнир: разваренная до состояния пюре картошка перемешивается с листьями свеклы. Получается что-то похожее на картофель со шпинатом — вкусно и полезно.


В Черногории в ресторанах предлагают маленьких кальмаров, фаршированных сыром. Начинку приготовить просто: смешать измельченные фету, вареное яйцо, много зелени и оливковое масло.

А еще там фаршируют кальмары креветками и рисом — с луком, болгарским перцем, сельдереем, чесноком, маслинами и фисташками.

К рыбе и морепродуктам полагается гарнир: разваренная до состояния пюре картошка перемешивается с листьями свеклы. Получается что-то похожее на картофель со шпинатом — вкусно и полезно.

Традиционная закуска к прохладительным напиткам — кольца кальмара в кляре. Для него нужно смешать пиво, яичный желток, лимонный сок, соль, растительное масло и муку. Подают с лимоном и разными соусами.


Традиционная закуска к прохладительным напиткам — кольца кальмара в кляре. Для него нужно смешать пиво, яичный желток, лимонный сок, соль, растительное масло и муку. Подают с лимоном и разными соусами.

Отварные кальмары хороши с соусом песто. Еще туда добавляют сок лимона, кедровые орешки и мелко порезанные шпинат и чеснок. Экспериментируйте!


Отварные кальмары хороши с соусом песто. Еще туда добавляют сок лимона, кедровые орешки и мелко порезанные шпинат и чеснок. Экспериментируйте!


Очень ароматный и вкусный суп из жирной рыбы с креветками и кальмаром. Сочетание с этим микс риса и самых ходовых овощей делает суп очень полезным и не сложным в приготовлении!

  • Рыба (жирная) — 300 г
  • Рис (Акватика микс Тм Мистраль) — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Креветки — 50 г
  • Кальмар — 50 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Вода — 600 мл
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621 ккал
белки
76.1 г
жиры
19.3 г
углеводы
37.2 г
Порции
ккал
310.5 ккал
белки
38.1 г
жиры
9.7 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.1 г


Для этого супа важное - рыбий жир, поэтому рыбу взять жирных сортов, у меня Жемчужная, она очень жирная и с вкусным бульоном после варки.
Рыбу залить водой, отварить с добавлением душистого перца и лавра. Вовремя снимайте пену и не разваривайте рыбу, ее нужно вынуть одним куском.


Бульон процедить и добавить в него рис, поставить варить.


Лук и морковь порезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде на масле до легкой зажарки с добавлением паприки.


Креветки (у меня большие аргентинские) очистить, кальмара порезать на полоски.


Выложить зажарку в кастрюлю с почти готовым рисом, подсолить по вкусу.


На оставшемся масле обжарить креветки, выложить в суп.


В готовый суп выложить полоски кальмаров, довести до кипения и убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут (не надо кипятить кальмаров дольше, так они будут мягкими и вкусными).


Разлить суп оп тарелкам, добавив филе рыбы по вкусу, подавать горячим с зеленью!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 36
  • 397
  • 2858
  • 7
  • 56
  • 10237
  • 24
  • 91
  • 6820
  • 43
  • 54
  • 4724
  • 44
  • 159
  • 4406
  • 44
  • 108
  • 3643
  • 78
  • 1015
  • 13293
  • 24
  • 98
  • 3022
  • 26
  • 154
  • 3022
  • 135
  • 2317
  • 98488
  • 341
  • 3058
  • 68462
  • 124
  • 972
  • 95085
  • 48
  • 685
  • 28735




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 июля 2019 года mad yu #



19 марта 2018 года tanyshaf #



19 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


17 марта 2018 года yakhmet86 #



17 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


9 мая 2018 года inulia68 #


11 мая 2018 года yakhmet86 #

11 марта 2018 года taisa2008 #


11 марта 2018 года Титова46 #


11 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


7 марта 2018 года larchic29 #

7 марта 2018 года mishel9991 #


7 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

6 марта 2018 года mishel9991 #


6 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


5 марта 2018 года yakhmet86 #


5 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Пузяня #


5 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ygastik #


5 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ygastik #


1 марта 2018 года veronika1910 #


1 марта 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


28 февраля 2018 года мисс #


28 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года Ирушенька #


27 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


27 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года ms olya1226 #


27 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года qwerrty121 #


27 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года mtata #


27 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)


27 февраля 2018 года mtata #


27 февраля 2018 года Татьяна М # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: