Плов с минтаем рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис пропаренный 2 ст.
  • минтай свежемороженный 4 рыбины (примерно кило гр. или чуть больше)
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • приправы
  • соус соевый
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала минтай чистим, удаляем хребет. Оставляем только филе. Нарезаем его на небольшие кусочки. И маринуем в соевом соусе с растительным маслом - того и другого по 3 столовых ложки. Маринуется примерно с полчаса.

Тем временем готовим рис. Рис я всегда беру пропаренный. Он не разваривается при готовке, и его не надо промывать перед приготовлением.

Но прежде надо нарезать лук полукольцами, а морковь колечками. И все это обжарить на растительном масле. Зубчики чеснока мелко порубить. И тоже слегка обжарить вместе с морковьюи луком.

Теперь заливаем все 4 стаканами воды. Можно горячей, но и холодной тоже можно, только надо довести воду до кипения.

В кипящую с овощами воду всыпаем приправы - кари и Магги "10 овощей" - по вкусу.

И теперь дело за рисом. Всыпаем в овощной бульон рис. закрываем крышкой. И на очень маленьком огне доводим рис до готовности. Но ни в коем случае не мешать! Рис впитает всю воду. И будет рассыпчатый. Если при варке рис перемешивать, то он слипнется.

Вот и пришло время ментая. Маринованные кусочки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Заливаем оставшимся маринадом. И немного тушим под закрытой крышкой минут 10.

Теперь просто смешиваем готовые рис и минтай.

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа для плова - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

  • 149 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты - например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую - разделите на филе и достаньте косточки.


Лук нарежьте полукольцами, а морковь - брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.


Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.


Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.


Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.


Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.


Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.


По истечении времени блюдо можно перемешать и в горячем виде подавать на стол.

Этот рецепт для тех, кто хочет привнести немного разнообразия в свою повседневную кухню или для тех, кто просто любит рыбу. Простой в приготовлении плов с необычным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 2 Стакана
  • Филе красной рыбы 400 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Растительное масло 20 Грамм
  • Кипяток 3 Стакана
  • Соль - По вкусу
  • Черный перец - По вкусу

Шаг 1


Моем рыбу и нарезаем ее на небольшие кусочки (и не забываем, что рыба ужаривается). Лук нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2


В казан или неглубокую кастрюлю (желательно жаропрочную) наливаем масло и на нем несколько минут обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 3


К луку добавляем нарезанную рыбу и все вместе обжариваем не более 5 минут.

Шаг 4


Затем нам необходимо тщательно промыть рис. Его мы выкладываем в кастрюлю к луку и рыбе и добавляем соль и перец, так же можно использовать другие приправы на ваше усмотрение. Я обычно добавляю шафран и слегка посыпаю сушеными петрушкой и укропом. Заливаем все крутым кипятком и кидаем лавровый лист. Накрываем кастрюлю крышкой и на маленьком огне варим до готовности риса.

Шаг 5


Как вы могли заметить все очень легко и просто. Готовый плов выложите на тарелку, посыпьте свежей зеленью, и смело приступайте к дегустации. Уверена, что вы не будете разочарованы!

Похожий видео рецепт "Плов с рыбой"


Для тех, кто не знаком с такой разновидностью диетического плова, как плов с рыбой, предлагаю срочно познакомиться и приготовить его при помощи мультиварки!

Можете не сомневаться — сочетание риса и рыбы является классическим, особенно в азиатской кухне. Например, в Японии достаточно распространены блюда, очень напоминающие и приближенные к рыбному плову. А вот блюдо действительно больше похожее на плов, но не с мясом, а с рыбой, можно встретить в туркменской кухне. Возможно, в Туркменистане сказалось влияние кухни Азии.

Так или иначе, плов с рыбой весьма оригинальное и вкусное блюдо. Эта еда подходит для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют мясо птицы и домашнего скота, для тех, кто на диете и следит за своим весом. Рыбный плов, приготовленный в мультиварке, будет идеальным для детского питания. Естественно, если готовить его с минимальным использованием специй.

Плов с рыбой хорош тем, что для него подходит любой длинный рис и совершенно любая рыба, освобожденная от костей. И всё же я отдаю предпочтение рыбе с плотной мякотью, которая при длительной тепловой обработке хорошо сохраняет форму. Например, люблю готовить плов с морским языком, с треской, с пикшей, с окунем, с горбушей.

Понятно, что с каждым сортом рыбного филе блюду присуща своя нотка вкуса. А с красной рыбой плов, приготовленный в мультиварке, будет еще и интересным по цвету. То есть по виду.

Ингредиенты

  1. Рис (длиннозерный) — 2 мультистакана
  2. Филе рыбы — 600-700 г
  3. Морковь — 1-2 шт.
  4. Репчатый лук — 1-2 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Специи для плова — по вкусу
  7. Растительное масло — 2 ст. ложки
  8. Вода (горячая) — 4 мультистакана

Как приготовить плов с рыбой в мультиварке

1. Подготовим филе любой рыбы, длиннозерный рис и все остальные ингредиенты по списку. Замороженное филе предварительно следует подвергнуть разморозке и слегка отжать от остатков влаги. После чего моем и еще раз избавляемся от влаги с помощью бумажного полотенца. Рис отмеряем мерным стаканом от мультиварки, моем крупу и замачиваем в слегка тёплой воде на полтора-два часа. Чистим и моем морковь и лук-репку. Вместо готовой смеси специй для плова, можно сделать свой собственный набор. Например, собрать его из таких приправ, как куркума, карри, зира, кориандр, чёрный молотый перец. Можно добавить барбарис. Так как для приготовления нам нужна горячая вода, то надо: либо вскипятить чайник и оставить, чтобы вода немного остыла, либо к определенному моменту разогреть в микроволновке (или в кастрюльке на плите) холодную кипячёную воду.

2. Рыбу нарежем кубиками или не особо крупными кусочками другой формы (но при этом сильно мельчить тоже не следует не следует). Морковь режем соломкой. Мелко измельчаем лук (кто любит крупный лук — можно нарезать полукольцами).

6. Выкладываем рыбное филе, перемешиваем с луком и морковью.

7. С замоченного риса сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг. Затем пересыпаем рис в чашу. В горячей воде (3 мультистакана) разводим по вкусу соль. После чего выливаем солёную воду в мультикастрюлю.

9. Плов с рыбой подаём к столу в горячем виде. Блюдо хорошо дополнить свежей зеленью (лук, петрушка, сельдерей, кинза), а дополнительно к нему подать салат из свежих овощей.

10. Приятного аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда для разнообразия вашего семейного обеда или ужина.

Конечно, мы привыкли, что традиционно плов готовят с мясом. Но мы предлагаем вам попробовать не менее вкусный рыбный вариант. Любители рыбных блюд, попробовав такой плов однажды, обязательно сделают его своим любимчиком. Блюдо получается сытное, ароматное, пряное, нежное и мега вкусное. Этот необычный плов вы с лёгкостью сможете приготовить к обеду или ужину. Рекомендую каждой хозяечке взять рецептик на заметочку.

Нужные ингредиенты

  • 250 гр филе рыбы (минтай или хек)
  • 200 гр риса
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 чайная ложка приправы для плова
  • 1 зубчик чеснока
  • вода

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разбираем на филе рыбу и достаём косточки.
  2. Затем очищаем репчатый лук и режем его полукольцами.
  3. После чего чистим морковь и нарезаем брусочками.
  4. Отправляем подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваться до золотистого цвета.
  5. Вымываем хорошо рыбу и обсушиваем её. Нарезаем порционными кусочками.
  6. По истечении нужного времени перекладываем к подготовленным овощам.
  7. Солим по вкусу и добавляем приправу для плова. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки некоторое время.
  8. Затем промываем рис и выкладываем его равномерно поверх.
  9. Очищаем зубчик чеснока и укладываем, вдавливая в ингредиенты.
  10. Затем вливаем горячую воду. Она должна покрыть на полтора сантиметра рис.
  11. Солим по вкусу, огонь делаем сильным и доводим жидкость до кипения.
  12. Накрываем сковороду крышкой. Огонь делаем минимальным. Продолжаем томить до испарения жидкости. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно полчаса.
  13. После чего мы выключаем огонь и оставляем ещё на четверть часа настояться.
  14. По истечении нужного времени плов готов и его можно подавать в горячем виде к столу.

Кулинарная история подразделяет плов на два основных вида. Один – это когда рис и мясо готовятся отдельно (азербайджанский) , а второй – крупа готовится сразу с мясом (узбекский). Но, на самом деле, в мире существует много вариантов, когда для одного блюда сочетаются сразу два способа.

Кроме того, и состав компонентов не ограничивается лишь одним мясом, овощами и рисом. Можно попробовать приготовить плов с курицей, а так как скоро наступает ограничение в еде, то постный плов будет весьма кстати и, готовить мы его будем с минтаем. Хотя можно использовать и другую рыбу, например, лосось.

Что касается выбора риса для приготовления плова с рыбой, то тут можно готовить из пропаренного или из крупного розового риса, или из длинозерного коричневого. Но, я бы посоветовала взять обработанный паром, так как рыбка готовится быстро и может развалиться пари долгой тепловой обработке.


Овощи для постного плова подходят любые, как свежие, так и замороженные. Пример этому – стручковая зеленая фасоль. Так же не стоит забывать и о различных специях, но тут нужно постараться найти золотую середину, что бы угодить и рыбе и овощам, да и рису тоже.

— тушка морской рыбы покрупнее или 2-3 филе;

— 2 средних головки лука;

— 2 средних корнеплода моркови;

— 170 г зеленой стручковой фасоли;

Как готовится постный плов с рыбой:

Очистите и не крупно нарежьте морковь, тыкву, лук. Рыбью тушку разделайте на филе и поделите средними кусочками.

В горячем масле спассеруйте, в первую очередь, морковь и лук. После чего добавьте фасоль, тыкву, рыбу + специи.

Выложите рис, залейте водой и первые минуты варите на сильном огне под крышкой.

Затем томите блюдо минут 25 на медленном огне.

При подаче плов можно украсить кольцами белого или красного лука, листиками базилика.


Приятного аппетита!

А еще можно приготовить постный грибной плов.

Минтай с рисом - два в одном: и основное блюдо, и гарнир. Минтай с рисом можно готовить и подавать в нескольких вариантах: приготовить по отдельности отварной рис и подать к нему тушеный, запеченный или жареный минтай, можно потушить рис с рыбой вместе. В предлагаемом рецепте минтай готовится вместе с рисом, причем готовить это блюдо можно на плите - в высокой сковороде или казане, в духовке (форму при этом закрывайте фольгой), в микроволновке под крышкой. Подавайте блюдо с зеленью и овощами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай с рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 23 / 19 / 58
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления минтая с рисом возьмите рис (в данном случае круглый), минтай, репчатый лук, соль, подсолнечное масло и тимьян (или свои любимые пряности).


Рис отварите до полуготовности.


Минтай очистите от внутренностей, хорошо промойте под струей воды и острым ножом срежьте филе с тушки.


Порежьте филе на порционные кусочки.


Минтай посолите, поперчите, хорошо смажьте подсолнечным маслом и оставьте так пока варится рис.


Рис готов. Посолите его, добавьте сухой тимьян и масло, перемешайте.


Выложите промаринованные кусочки минтая поверх риса, сбрызните еще маслом.


Для большей сочности рыбы можно посыпать ее тертым сыром. Накройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут на плите, 20 минут - в духовке, или 5 минут в микроволновке.


Наше блюдо готово! Подавайте на стол в горячем виде.

Минтай с рисом - это вкусно и сытно.

Похожие рецепты





















Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …


Как-то плов все с мясом, да с мясом. а вот с рыбой вы плов пробовали? Нет? Тогда милости прошу на мою кухню.

  • Рыба (или 500 г рыбного филе) — 600 г
  • Морковь (150 г) — 2 шт
  • Лук репчатый (250 г) — 3 шт
  • Чеснок (по вкусу)
  • Рис (250 мл, длиннозерный) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.5 ккал
белки
128.2 г
жиры
18.4 г
углеводы
168.9 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
1.5 г
углеводы
13.8 г


Подготовить продукты. Рыбу можно взять любую морскую белую: треску, пикшу, сайду, окунь. У меня рыба масляная, очень она мне нравится за то, что при готовке не разваливается.


1 луковицу нарезать очень мелко, часть чеснока измельчить.


Рыбу очистить от внутренностей, промыть, нарезать на ломтики по 10-15 г, посыпать рубленым луком, чесноком, солью и молотым душистым перцем. Поставить в прохладное место на 1-2 часа.


Морковь и оставшийся лук нарезать соломкой, оставшийся чеснок - пластинками.


Обжарить рыбу в растительном масле до румяной корочки, вынуть и отставить.


В казане или глубоком сотейнике раскалить свежий жир, спассеровать в нем лук вместе с чесноком.


После чего положить морковь,


Сразу же залить водой на уровне содержимого и тушить 20 минут. По готовности заправить солью и специями.


Затем поверх овощей высыпать тщательно промытый рис, разровнять, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне пока рис не впитает всю жидкость.


Перед накрытием плова для упаривания выложить над рисовым слоем рыбу,


Собрать рис горкой в середине сковороды, убавить огонь до минимального и держать плов под крышкой 20 минут.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 39
  • 81
  • 6584
  • 32
  • 65
  • 1113
  • 7
  • 26
  • 1970
  • 22
  • 126
  • 15102
  • 23
  • 35
  • 2619
  • 35
  • 30
  • 1114
  • 15
  • 80
  • 3611
  • 3
  • 19
  • 1237
  • 34
  • 98
  • 5464
  • 21
  • 35
  • 18445
  • 30
  • 409
  • 14075
  • 19
  • 932
  • 39267
  • 81
  • 207
  • 17416
  • 197
  • 978
  • 39602



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 апреля 2018 года Любовь Беджанян #


18 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


В казане или глубоком сотейнике раскалить свежий жир


21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)




3 марта 2017 года ЛюбаДима #



3 марта 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


25 сентября 2015 года МадамНадин #


25 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 сентября 2015 года Шрамко Татьяна #


24 сентября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 февраля 2015 года min_Herzing #



23 февраля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 августа 2014 года Топар11 #


18 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 августа 2014 года Shuola #


11 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


23 июля 2014 года Ординка #


23 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Юрий Ден #


11 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Рататуй111 #


8 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


6 июля 2014 года севинчка #


6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июля 2014 года тамаська #


6 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года barska #


5 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июля 2014 года barska #


5 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года comjachka #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года comjachka #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 июля 2014 года тамаська #


18 августа 2014 года Топар11 #


4 июля 2014 года barska #


4 июля 2014 года barska #

Как же они посмели напечатать рецепт с вами не посоветовавшись Какое упущение! Уж, простите меня и редакцию книги.


4 июля 2014 года Мариана Г #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Алуся57 #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Алуся57 #


4 июля 2014 года Инночка07 #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Ирушенька #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 июля 2014 года Ирушенька #


4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: