Постная подлива из кальмаров рецепт

Такой чудный постный ужин получился у нас сегодня за 15 минут.
Значит так: готовила сегодня - простите, что без фото. Одновременно ставлю на плиту сковороду и 2 кастрюли с водой. В первой отвариваем (гречку, или макароны, или рис) - тут все понятно. Пока закипает вода в кастрюлях и нагревается сковорода - режем лук 4-5 средних луковиц полукольцами. Обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается, в кипящую подсоленную воду кастрюли кидаются кальмары - три тушки ровно на 2 минуты (если переварили больше - кальмары станут резиновыми. Спасти ситуацию можно, оставив их варится час, но тогда быстрый ужин не выйдет)

Вынимаем кальмары из воды, даем остыть

Когда поджарился лук - доливаем 1 литр воды (чтобы было быстрее - брала кипяток из электрочайника) 2-3 столовых ложки томатной пасты, соль, сахар, перец, имбирь по вкусу. Вводим в подливу 2 ст. ложки разбавленой в воде муки. Даем покипеть 3-4 минуты, выключаем. Пока заправляем маслом гарнир - подлива немного остывает. Тогда добавляем туда нарезаные кольцами кальмары.

Может быть букв много, но сделала это все ровно за 15 минут.



В этом рецепте пойдет речь о приготовлении постной подливы из кальмаров, которую можно добавлять к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать в те дни поста, когда церковным уставом разрешена к употреблению рыба.

Даже самые простые блюда могут быть очень аппетитными и вкусными – кушанье, о котором пойдет речь в этом рецепте, именно такое. Вам понадобится минимум продуктов – помимо кальмаров это морковь, лук, мука и лавровый лист. А результат, который получится с такими простыми ингредиентами, вас приятно удивит!

Этот рецепт стоит взять на заметку всем, кто постится, а также сторонникам желающим сбросить вес и придерживающимся здорового питания людям. Это легкое, низкокалорийное блюдо.

1л воды
500г свежих кальмаров
по 1-2 луковицы и моркови
4 ст.л. муки с горочкой
лавровый лист
перец, соль

Как приготовить постную подливу из кальмаров к гарнирам. Очистить тушки кальмаров от всего ненужного, промыть, нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук, потереть на терке морковь и обжарить овощи на растительном масле до размягчения. На сухой сковороде слегка пассеровать муку, затем понемногу развести ее холодной водой. Добавить кальмары к овощной пассеровке, затем, помешивая, ввести мучную массу, довести до кипения, проварить подливу 5-7мин, помешивая. Подавать подливу можно к любым гарнирам по вкусу – картофельному пюре, гречке, рису и т.д. Приятного аппетита!

В подливу можно также добавить перед варкой постный майонез – он кладется к овощам перед добавлением мучной массы.

Это простое в приготовлении постное блюдо понравится всем, кто любит кальмары и, конечно, особенно хороша такая подлива будет к рису. Попробуйте ее приготовить!

А вы употребляете в пост рыбу и морепродукты, или стараетесь ограничить в такие дни потребление любых животных продуктов, в том числе и рыбы? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях, друзья.

  • Все (10)
  • Все (6)
  • Все (489)

Спасибо fibo-62rus

Кальмары свежие - 0,5 кг

Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой

Лавр. лист, соль, перец по вкусу

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Ингредиенты:
4 кальмара
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1п. укропа
1 морковь
1ч.л. соли
Черный молотый перец по вкусу
2 ст.л. краснодарского соуса

Привет! Меня зовут Ариона.

Я хочу рассказать и показать, как я живу. Как растет и чему учится наша дочь. Могу поделиться с Вами идеями, что можно приготовить. Я не готовлю блюда с точными пропорциями, так как любой рецепт можно найти в интернете с 1000 вариантов.

Спасибо, если вы подписаны на канал, смотрите ролики и оцениваете их лайком или дизлайком.

Пишите в комментариях, что снять для вас!
Всем хорошего настроения, друзьям больше подписчиков и просмотров!

В данной теме собраны популярные рецепты постных блюд из кальмаров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кальмаров в Пост быстро, вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления блюд из кальмаров в Пост, 35 шт. в коллекции


Лапша удон - 400 г

Болгарский перец - 2-4 шт.

Корень имбиря - по вкусу (2-3 см)

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - по вкусу (свежий, молотый или соус чили)

Масло растительное - для жарки

Сахар - 1-2 щепотки (по вкусу)

Соевый соус - 2 ст.л.

Устричный соус - 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)

Зеленый лук - по вкусу


Кальмары - 500 г

Оливковое масло - 3 ст.л.

Чеснок - 2 зубка

Соус чили - 1 ч.л.

Перец - по вкусу


Чеснок - 2 зубчика

Корень имбиря - 2-4 см (по вкусу)

Соус чили - 2-3 ст.л.

Соевый соус - 1-2 ч.л.

Зеленый лук - по вкусу

Кунжут - 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Растительное масло - для жарки


Кальмары - 400 г

Перец сладкий - 1 шт.

Лук зеленый - 1 пучок

Чеснок - 1-2 зубчика

Соевый соус - 2-3 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Лимонный сок - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Перец чили - по вкусу


Кальмар (очищенный) - 70 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Соевый соус для суши - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец красный острый (молотый) - по вкусу


Кальмар - 300-500 г

Острый перец – 1 шт. (по желанию)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Корень имбиря – 5 см

Растительное масло – для жарки

Свежие или замороженные овощи – 300-400 г

Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)

Молотый перец – по вкусу

Соевый соус - 1-2 ст.л.

Острый соус - 1-2 ч.л.

Вода или белое вино – 1 ст.л.


Кальмары - 500 г

Чеснок - 1 долька (крупная)

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Перец острый - по вкусу

Эстрагон сухой - 2 ст.л.


Перец болгарский - 150 г

Лук белый - 50 г

Шампиньоны - 5-6 шт.

Кальмар средний - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - пару веточек


Лук репчатый - 1 шт.;

Масло растительное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу;

Зеленый лук - для сервировки.


Паста (спагетти) – 200 г

Кальмар свежемороженый – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1-2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок сухой – 0,3 ч.л.

Орегано сухой – 0,5 ч.л.

Соевый соус – 20 мл

Соль, перец – по вкусу


Кальмары - 4 тушки

Морковь(мелкая) - 2 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Зеленый лук - 2 шт.

Перец чили - 0,5 шт.

Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

Виноградный уксус - 2 ст.л.

Чесночное растительное масло - 3 ст.л.


Лук репчатый 300 гр

Чеснок 4 зубчика

Масло подсолнечное 4 ст.л.

Перец черный молотый по вкусу


Тушки кальмаров - 2 шт.

Шампиньоны - 6 шт.

Помидоры черри - 6 шт.

Лук синий - 1 шт.

Зеленый лук - 1-2 веточки

Для заправки:

Оливковое масло - 2 ст. л.

Белый винный уксус - 1 ст. л.

Черный молотый перец - 1/4 ч. л.


Тушки кальмаров - 2 шт;

Растительное масло - 2 ст.л;

Соевый соус - 2 ст.л;

Смесь перцев - по вкусу;

Кориандр - 1/2 ч.л;


Кальмары замороженные - 350 г

Сельдерей черешковый - 2 шт.

Масло оливковое - 70 мл

Горчица зернистая - 1 ч.л.

Соль и перец - по вкусу

Зелёный лук перья - 5 шт.


Мука - 2-2,5 стакана

Кипяток - 1/2 стакана

Оливковое масло - 2 ч.л.

Для фарша:

Свежемороженые кальмары - 600 г

Репчатый лук - 1 головка

Чеснок - 2 зубчика

Молотый перец - по вкусу

Соевый соус - на подачу


Тушки кальмаров очищенные - 3 шт.

Стручковая фасоль - 100 г

Вяленые помидоры черри - 7-8 шт.

Свежая петрушка - 3-4 веточки

Масло растительное - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубка


Лук репчатый - 200 г

Масло растительное - 2-3 ст.л.


Кальмары – 1200 г

Томатный соус (пассата) – 500 мл

Зеленый горошек (замороженный) – 450 г

Лук репчатый – 0.5 шт.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Тимьян свежий – 3 веточки


Кальмары чищенные - 400 г

Помидоры в собственном соку - 800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец красный сладкий - 1 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Петрушка свежая, соль - по вкусу


Кальмары в тубах - 2 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Чеснок - 3 зубчика;

Уксус столовый (9%) - 1 ст.л;

Масло растительное - 2 ст.л;

Кунжут белый - 1 ст.л;

Перец чёрный - по желанию.


Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 3-4 шт.

Петрушка - несколько веточек

Масло растительное - 1-2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Кальмары - 300 г

Булка сухая - 100 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сухари панировочные - 100 г

Перец ч.м. - по вкусу


Кальмары – 420 г

Лук репчатый красный – 130 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Перец молотый (розовый, черный, белый) – по вкусу


Кальмары - 3 тушки

Чеснок - 1 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Сладкий перец - 1 шт.

Перец чили - 1 см

Соевый соус - по вкусу

Соль - для варки собы

Растительное масло - для жарки


Рис круглый - 200 г

Креветки королевские - 4 шт.

Щупальца кальмаров - 3 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Горошек зеленый - при наличии

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец жгучий - по вкусу

Приправа для риса - 1 ч.л.

Кинза - несколько веточек


Кальмар целый - 3 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Рыбный соус - 1 ст.л.

Лимонный сок - 2 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Острый соус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Масло постное - 1 ч.л.


Кальмары свежие – 400 грамм

Огурцы солёные – 5 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Томат-паста – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка


Морепродукты - 350 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Соус соевый - 2 ст.л.

Сезам белый - 1 ст.л.

Сезам черный - 1 ч.л.

Сезамовое масло - по вкусу

Имбирь - по вкусу


Кальмар крупный - 2 шт.

Рис - 0,5 стакана

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 4-5 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - 1 ч.л.

Гвоздика, перец горошком, ветчина - для украшения

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Постные блюда из кальмаров делать не так сложно, как кажется с самого начала. После приготовления их можно подавать не только к обычному семейному столу, но и к праздничному обеду. Поверьте, вкусные блюда из кальмаров обязательно произведут особое впечатление на ваших гостей, а также хорошо их насытят.


Фаршируем тушки кальмаров грибами и рисом

Блюда из кальмаров постные, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, можно подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда. Для этого тушки морепродуктов следует нафаршировать и запечь в духовке.

Итак, для приготовления вкусного и необычайно красивого блюда нам потребуется:

  • свежий лимон некрупный – 1 шт.;
  • рисовая крупа длинная – около 50 г;
  • луковицы большие – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – примерно 100 г;
  • масло подсолнечное – примерно 20 мл;
  • тушки кальмаров крупные – 2 шт.;
  • зелень укропа свежая – большой пучок;
  • соль и прочие специи – по усмотрению.

Подготавливаем начинку

Постные блюда из кальмаров хороши тем, что они не содержат в себе животных жиров, но при этом получаются очень сытными и питательными. Чтобы приготовить фаршированные морепродукты в домашних условиях, следует заранее подготовить начинку.

Рисовую крупу тщательно перебирают, моют и отваривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Так же в точности измельчают и свежие шампиньоны. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник с растительным маслицем и хорошенько обжаривают.


Обработав все ингредиенты, приступают к формированию начинки. Для этого в сотейник с грибочками и луком выкладывают отваренную рисовую крупу, а затем добавляют к ним порубленную зелень, сок лимона, ароматные специи и тщательно все перемешивают.

Подготовка морепродуктов

Обычно диетические блюда из кальмаров готовят применяя свежие морепродукты. Но ввиду их высокой стоимости, мы решили использовать замороженные.

Когда тушки полностью оттаяли, их опускают в сильно кипящую соленую воду и варят не дольше трех минут. После этого их вынимают и остужают.

Процесс формирования

Постные блюда из кальмаров формируются легко и просто. Для этого отварные тушки морепродуктов начиняют ранее приготовленным фаршем, хорошенько его утрамбовывая. Затем сформированные полуфабрикаты выкладывают в смазанную маслом форму и приступают к их термической обработке.

Запекаем фаршированные кальмары в духовке

Постные блюда из кальмаров не следует запекать в духовке слишком долго. Для приготовления морепродуктов вам понадобится лишь ¼ часа. При этом духовку желательно заранее разогреть до температуры 180 градусов.

После термической обработки нафаршированные тушки должны стать мягкими и покрыться легким румянцем.

Подаем к столу

Приготовив необычный обед из морепродуктов, его вынимают из духовки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому блюду делают какой-либо гарнир и ароматную подливу.


Блюда из кальмаров постные: рецепты пошаговых приготовлений

Если у вас нет времени на длительное приготовление сытного и вкусного блюда, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • кальмары мороженные – 0,5 кг;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • зелень любая свежая – по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Существует множество способов того, как приготовить диетические блюда из кальмаров. В данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как следует вкусно тушить морепродукты вместе с овощами.

Спелые помидоры тщательно моют в теплой воде, а затем нарезают на четвертинки и измельчают в блендере до однородной кашицы. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. Что касается замороженных кальмаров, то их оттаивают, убирают все пленки, отваривают в кипящей воде в течение двух минут, остужают и шинкуют брусочками.

Процесс приготовления на плите

После того как основные ингредиенты блюда будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого брусочки кальмаров выкладывают в сотейник с оливковым маслом и обжаривают в течение 3 минут. Затем к ним добавляют измельченные томаты и тушат их на слабом огне примерно ¼ часа.

За 3 минуты до выключения огня к ингредиентам выкладывают листочек лаврушки, свежую зелень и специи.


Правильно преподносим к обеду

После тушения морепродукты сразу же подают на стол. Делают это вместе с каким-либо гарниром или просто так, с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают порубленным зеленым луком и черным душистым перцем. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салат из кальмаров

Для приготовления вкусного праздничного салата нам понадобятся:

  • листочки свежей корейской капусты — 4 шт.;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • сок лимона – пара десертных ложек;
  • зелень свежая + перья лука – применять по усмотрению;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль, душистый перец — применять вкусу;
  • кальмары замороженные — 400 г.

Подготавливаем ингредиенты

Перед формированием вкусного праздничного салата поочередно обрабатывают все ингредиенты. Листочки свежей корейской капусты моют и шинкуют тонкой соломкой. Зелень споласкивают в прохладной воде и рубят ножом. Огурцы очищают от кожуры и измельчают ломтиками. Что касается кальмаров, то их размораживают, удаляют все ненужные элементы и отваривают в соленой воде на протяжении 3 минут. После этого их остужают и нарезают брусочками.

Также отдельно готовят заправочный соус. Лимонный сок (свежевыжатый) соединяют с оливковым маслом и специями, а затем все это интенсивно взбивают.

Формируем необычный салат из морепродуктов

Подготовив основные продукты, сразу же приступают к формированию блюда. Для этого в общую тару выкладывают брусочки кальмаров, соломку из свежей корейской капусты, порубленную зелень и ломтики огурца. После этого все ингредиенты сдабривают ранее приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.


Подаем салат к обеду

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусные блюда из кальмаров. Рецепты их приготовления хорошо использовать во время Великого поста или диеты.

После того как салат будет сформирован, его выкладывают в пиалу и подают гостям перед горячим обедом.

Читайте также: