Постная подлива из кальмаров рецепт
Такой чудный постный ужин получился у нас сегодня за 15 минут.
Значит так: готовила сегодня - простите, что без фото. Одновременно ставлю на плиту сковороду и 2 кастрюли с водой. В первой отвариваем (гречку, или макароны, или рис) - тут все понятно. Пока закипает вода в кастрюлях и нагревается сковорода - режем лук 4-5 средних луковиц полукольцами. Обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается, в кипящую подсоленную воду кастрюли кидаются кальмары - три тушки ровно на 2 минуты (если переварили больше - кальмары станут резиновыми. Спасти ситуацию можно, оставив их варится час, но тогда быстрый ужин не выйдет)
Вынимаем кальмары из воды, даем остыть
Когда поджарился лук - доливаем 1 литр воды (чтобы было быстрее - брала кипяток из электрочайника) 2-3 столовых ложки томатной пасты, соль, сахар, перец, имбирь по вкусу. Вводим в подливу 2 ст. ложки разбавленой в воде муки. Даем покипеть 3-4 минуты, выключаем. Пока заправляем маслом гарнир - подлива немного остывает. Тогда добавляем туда нарезаные кольцами кальмары.
Может быть букв много, но сделала это все ровно за 15 минут.
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении постной подливы из кальмаров, которую можно добавлять к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать в те дни поста, когда церковным уставом разрешена к употреблению рыба.
Даже самые простые блюда могут быть очень аппетитными и вкусными – кушанье, о котором пойдет речь в этом рецепте, именно такое. Вам понадобится минимум продуктов – помимо кальмаров это морковь, лук, мука и лавровый лист. А результат, который получится с такими простыми ингредиентами, вас приятно удивит!
Этот рецепт стоит взять на заметку всем, кто постится, а также сторонникам желающим сбросить вес и придерживающимся здорового питания людям. Это легкое, низкокалорийное блюдо.
1л воды
500г свежих кальмаров
по 1-2 луковицы и моркови
4 ст.л. муки с горочкой
лавровый лист
перец, соль
Как приготовить постную подливу из кальмаров к гарнирам. Очистить тушки кальмаров от всего ненужного, промыть, нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук, потереть на терке морковь и обжарить овощи на растительном масле до размягчения. На сухой сковороде слегка пассеровать муку, затем понемногу развести ее холодной водой. Добавить кальмары к овощной пассеровке, затем, помешивая, ввести мучную массу, довести до кипения, проварить подливу 5-7мин, помешивая. Подавать подливу можно к любым гарнирам по вкусу – картофельному пюре, гречке, рису и т.д. Приятного аппетита!
В подливу можно также добавить перед варкой постный майонез – он кладется к овощам перед добавлением мучной массы.
Это простое в приготовлении постное блюдо понравится всем, кто любит кальмары и, конечно, особенно хороша такая подлива будет к рису. Попробуйте ее приготовить!
А вы употребляете в пост рыбу и морепродукты, или стараетесь ограничить в такие дни потребление любых животных продуктов, в том числе и рыбы? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях, друзья.
- Все (10)
- Все (6)
- Все (489)
Спасибо fibo-62rus
Кальмары свежие - 0,5 кг
Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой
Лавр. лист, соль, перец по вкусу
Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Ингредиенты:
4 кальмара
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1п. укропа
1 морковь
1ч.л. соли
Черный молотый перец по вкусу
2 ст.л. краснодарского соуса
Привет! Меня зовут Ариона.
Я хочу рассказать и показать, как я живу. Как растет и чему учится наша дочь. Могу поделиться с Вами идеями, что можно приготовить. Я не готовлю блюда с точными пропорциями, так как любой рецепт можно найти в интернете с 1000 вариантов.
Спасибо, если вы подписаны на канал, смотрите ролики и оцениваете их лайком или дизлайком.
Пишите в комментариях, что снять для вас!
Всем хорошего настроения, друзьям больше подписчиков и просмотров!
В данной теме собраны популярные рецепты постных блюд из кальмаров с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кальмаров в Пост быстро, вкусно и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты приготовления блюд из кальмаров в Пост, 35 шт. в коллекции
Лапша удон - 400 г
Болгарский перец - 2-4 шт.
Корень имбиря - по вкусу (2-3 см)
Чеснок - 2-3 зубчика
Острый перец - по вкусу (свежий, молотый или соус чили)
Масло растительное - для жарки
Сахар - 1-2 щепотки (по вкусу)
Соевый соус - 2 ст.л.
Устричный соус - 2 ст.л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)
Зеленый лук - по вкусу
Кальмары - 500 г
Оливковое масло - 3 ст.л.
Чеснок - 2 зубка
Соус чили - 1 ч.л.
Перец - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Корень имбиря - 2-4 см (по вкусу)
Соус чили - 2-3 ст.л.
Соевый соус - 1-2 ч.л.
Зеленый лук - по вкусу
Кунжут - 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу
Растительное масло - для жарки
Кальмары - 400 г
Перец сладкий - 1 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Чеснок - 1-2 зубчика
Соевый соус - 2-3 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Лимонный сок - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Кальмар (очищенный) - 70 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Соевый соус для суши - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Перец красный острый (молотый) - по вкусу
Кальмар - 300-500 г
Острый перец – 1 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 5 см
Растительное масло – для жарки
Свежие или замороженные овощи – 300-400 г
Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)
Молотый перец – по вкусу
Соевый соус - 1-2 ст.л.
Острый соус - 1-2 ч.л.
Вода или белое вино – 1 ст.л.
Кальмары - 500 г
Чеснок - 1 долька (крупная)
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Перец острый - по вкусу
Эстрагон сухой - 2 ст.л.
Перец болгарский - 150 г
Лук белый - 50 г
Шампиньоны - 5-6 шт.
Кальмар средний - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Петрушка - пару веточек
Лук репчатый - 1 шт.;
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу;
Зеленый лук - для сервировки.
Паста (спагетти) – 200 г
Кальмар свежемороженый – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок сухой – 0,3 ч.л.
Орегано сухой – 0,5 ч.л.
Соевый соус – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Кальмары - 4 тушки
Морковь(мелкая) - 2 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Свежий огурец - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Зеленый лук - 2 шт.
Перец чили - 0,5 шт.
Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.
Виноградный уксус - 2 ст.л.
Чесночное растительное масло - 3 ст.л.
Лук репчатый 300 гр
Чеснок 4 зубчика
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Тушки кальмаров - 2 шт.
Шампиньоны - 6 шт.
Помидоры черри - 6 шт.
Лук синий - 1 шт.
Зеленый лук - 1-2 веточки
Для заправки:
Оливковое масло - 2 ст. л.
Белый винный уксус - 1 ст. л.
Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Тушки кальмаров - 2 шт;
Растительное масло - 2 ст.л;
Соевый соус - 2 ст.л;
Смесь перцев - по вкусу;
Кориандр - 1/2 ч.л;
Кальмары замороженные - 350 г
Сельдерей черешковый - 2 шт.
Масло оливковое - 70 мл
Горчица зернистая - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Зелёный лук перья - 5 шт.
Мука - 2-2,5 стакана
Кипяток - 1/2 стакана
Оливковое масло - 2 ч.л.
Для фарша:
Свежемороженые кальмары - 600 г
Репчатый лук - 1 головка
Чеснок - 2 зубчика
Молотый перец - по вкусу
Соевый соус - на подачу
Тушки кальмаров очищенные - 3 шт.
Стручковая фасоль - 100 г
Вяленые помидоры черри - 7-8 шт.
Свежая петрушка - 3-4 веточки
Масло растительное - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Лук репчатый - 200 г
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Кальмары – 1200 г
Томатный соус (пассата) – 500 мл
Зеленый горошек (замороженный) – 450 г
Лук репчатый – 0.5 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Тимьян свежий – 3 веточки
Кальмары чищенные - 400 г
Помидоры в собственном соку - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Перец красный сладкий - 1 шт.
Масло оливковое - 3 ст.л.
Петрушка свежая, соль - по вкусу
Кальмары в тубах - 2 шт;
Лук репчатый - 1 шт;
Чеснок - 3 зубчика;
Уксус столовый (9%) - 1 ст.л;
Масло растительное - 2 ст.л;
Кунжут белый - 1 ст.л;
Перец чёрный - по желанию.
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 3-4 шт.
Петрушка - несколько веточек
Масло растительное - 1-2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Кальмары - 300 г
Булка сухая - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сухари панировочные - 100 г
Перец ч.м. - по вкусу
Кальмары – 420 г
Лук репчатый красный – 130 г
Оливковое масло – 2 ст.л.
Перец молотый (розовый, черный, белый) – по вкусу
Кальмары - 3 тушки
Чеснок - 1 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Сладкий перец - 1 шт.
Перец чили - 1 см
Соевый соус - по вкусу
Соль - для варки собы
Растительное масло - для жарки
Рис круглый - 200 г
Креветки королевские - 4 шт.
Щупальца кальмаров - 3 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Горошек зеленый - при наличии
Масло растительное - 3 ст.л.
Перец жгучий - по вкусу
Приправа для риса - 1 ч.л.
Кинза - несколько веточек
Кальмар целый - 3 шт.
Соевый соус - 2 ст.л.
Рыбный соус - 1 ст.л.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Соль морская - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Острый соус - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Масло постное - 1 ч.л.
Кальмары свежие – 400 грамм
Огурцы солёные – 5 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Томат-паста – 1 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Морепродукты - 350 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Соус соевый - 2 ст.л.
Сезам белый - 1 ст.л.
Сезам черный - 1 ч.л.
Сезамовое масло - по вкусу
Имбирь - по вкусу
Кальмар крупный - 2 шт.
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 0,5 шт.
Шампиньоны - 4-5 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Масло постное - 1 ч.л.
Гвоздика, перец горошком, ветчина - для украшения
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.
1. Жареные кальмары с чесноком и орехами
- 300 г кальмаров;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60–70 г грецких или других орехов;
- 1–2 веточки укропа;
- 20–30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.
В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.
Выберите лучший 🎣
- 10 интересных и вкусных блюд из судака
2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом
- 1 кг кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки сахара.
Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.
Попробуйте 🥩
- 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости
3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем
- 4 кальмара;
- 1 лук‑порей (только белая часть);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- любые специи — по вкусу;
- 150–200 г сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- 2–3 веточки петрушки.
Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Обязательно сделайте 🍳
- 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами
4. Кальмары, тушенные в томатном соусе
- 700–800 г кальмаров;
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перец чили — опционально;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 щепотка базилика;
- 1 щепотка орегано.
Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.
Оцените вкус 🥒
- 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты
5. Жареные кальмары со сметаной и морковью
- 2 моркови;
- 2–3 луковицы;
- 4 кальмара;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 250 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.
В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.
Сохраните рецепты 🥦
- 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре
6. Жареные кальмары в пивном кляре
- 6 кальмаров;
- 5 яиц;
- 2–3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соли;
- 70 мл светлого пива;
- 4–5 столовых ложек растительного масла.
Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.
Порадуйте семью 🍳
- 10 простых рецептов рыбы в кляре
7. Жареные кальмары в панировочных сухарях
- 1 кальмар;
- 50–70 г муки;
- 1–2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей.
Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Удивите гостей 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем
- 3 кальмара;
- 1 лимон;
- 1 перец чили;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 веточка петрушки.
Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Возьмите на заметку 👌
- 10 простых способов замариновать лук
9. Маринованные кальмары с соевым соусом
- 100–150 г кальмаров;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 столовая ложка орегано;
- 1 столовая ложка гвоздики;
- 1–2 лавровых листа;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута.
Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.
Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.
Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.
Угощайтесь 🌶️
- 5 рецептов вкусного маринованного перца
10. Кальмары в духовке с грибами и сыром
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Постные блюда из кальмаров делать не так сложно, как кажется с самого начала. После приготовления их можно подавать не только к обычному семейному столу, но и к праздничному обеду. Поверьте, вкусные блюда из кальмаров обязательно произведут особое впечатление на ваших гостей, а также хорошо их насытят.
Фаршируем тушки кальмаров грибами и рисом
Блюда из кальмаров постные, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, можно подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда. Для этого тушки морепродуктов следует нафаршировать и запечь в духовке.
Итак, для приготовления вкусного и необычайно красивого блюда нам потребуется:
- свежий лимон некрупный – 1 шт.;
- рисовая крупа длинная – около 50 г;
- луковицы большие – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – примерно 100 г;
- масло подсолнечное – примерно 20 мл;
- тушки кальмаров крупные – 2 шт.;
- зелень укропа свежая – большой пучок;
- соль и прочие специи – по усмотрению.
Подготавливаем начинку
Постные блюда из кальмаров хороши тем, что они не содержат в себе животных жиров, но при этом получаются очень сытными и питательными. Чтобы приготовить фаршированные морепродукты в домашних условиях, следует заранее подготовить начинку.
Рисовую крупу тщательно перебирают, моют и отваривают до готовности. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Так же в точности измельчают и свежие шампиньоны. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник с растительным маслицем и хорошенько обжаривают.
Обработав все ингредиенты, приступают к формированию начинки. Для этого в сотейник с грибочками и луком выкладывают отваренную рисовую крупу, а затем добавляют к ним порубленную зелень, сок лимона, ароматные специи и тщательно все перемешивают.
Подготовка морепродуктов
Обычно диетические блюда из кальмаров готовят применяя свежие морепродукты. Но ввиду их высокой стоимости, мы решили использовать замороженные.
Когда тушки полностью оттаяли, их опускают в сильно кипящую соленую воду и варят не дольше трех минут. После этого их вынимают и остужают.
Процесс формирования
Постные блюда из кальмаров формируются легко и просто. Для этого отварные тушки морепродуктов начиняют ранее приготовленным фаршем, хорошенько его утрамбовывая. Затем сформированные полуфабрикаты выкладывают в смазанную маслом форму и приступают к их термической обработке.
Запекаем фаршированные кальмары в духовке
Постные блюда из кальмаров не следует запекать в духовке слишком долго. Для приготовления морепродуктов вам понадобится лишь ¼ часа. При этом духовку желательно заранее разогреть до температуры 180 градусов.
После термической обработки нафаршированные тушки должны стать мягкими и покрыться легким румянцем.
Подаем к столу
Приготовив необычный обед из морепродуктов, его вынимают из духовки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому блюду делают какой-либо гарнир и ароматную подливу.
Блюда из кальмаров постные: рецепты пошаговых приготовлений
Если у вас нет времени на длительное приготовление сытного и вкусного блюда, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:
- кальмары мороженные – 0,5 кг;
- луковицы крупные – 2 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- зелень любая свежая – по усмотрению.
Обрабатываем компоненты
Существует множество способов того, как приготовить диетические блюда из кальмаров. В данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как следует вкусно тушить морепродукты вместе с овощами.
Спелые помидоры тщательно моют в теплой воде, а затем нарезают на четвертинки и измельчают в блендере до однородной кашицы. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. Что касается замороженных кальмаров, то их оттаивают, убирают все пленки, отваривают в кипящей воде в течение двух минут, остужают и шинкуют брусочками.
Процесс приготовления на плите
После того как основные ингредиенты блюда будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого брусочки кальмаров выкладывают в сотейник с оливковым маслом и обжаривают в течение 3 минут. Затем к ним добавляют измельченные томаты и тушат их на слабом огне примерно ¼ часа.
За 3 минуты до выключения огня к ингредиентам выкладывают листочек лаврушки, свежую зелень и специи.
Правильно преподносим к обеду
После тушения морепродукты сразу же подают на стол. Делают это вместе с каким-либо гарниром или просто так, с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают порубленным зеленым луком и черным душистым перцем. Приятного аппетита!
Делаем вкусный салат из кальмаров
Для приготовления вкусного праздничного салата нам понадобятся:
- листочки свежей корейской капусты — 4 шт.;
- оливковое масло — 35 мл;
- сок лимона – пара десертных ложек;
- зелень свежая + перья лука – применять по усмотрению;
- огурец свежий – 1 шт.;
- соль, душистый перец — применять вкусу;
- кальмары замороженные — 400 г.
Подготавливаем ингредиенты
Перед формированием вкусного праздничного салата поочередно обрабатывают все ингредиенты. Листочки свежей корейской капусты моют и шинкуют тонкой соломкой. Зелень споласкивают в прохладной воде и рубят ножом. Огурцы очищают от кожуры и измельчают ломтиками. Что касается кальмаров, то их размораживают, удаляют все ненужные элементы и отваривают в соленой воде на протяжении 3 минут. После этого их остужают и нарезают брусочками.
Также отдельно готовят заправочный соус. Лимонный сок (свежевыжатый) соединяют с оливковым маслом и специями, а затем все это интенсивно взбивают.
Формируем необычный салат из морепродуктов
Подготовив основные продукты, сразу же приступают к формированию блюда. Для этого в общую тару выкладывают брусочки кальмаров, соломку из свежей корейской капусты, порубленную зелень и ломтики огурца. После этого все ингредиенты сдабривают ранее приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.
Подаем салат к обеду
Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусные блюда из кальмаров. Рецепты их приготовления хорошо использовать во время Великого поста или диеты.
После того как салат будет сформирован, его выкладывают в пиалу и подают гостям перед горячим обедом.
Читайте также: