Праздничные первые блюда из рыбы


Какие первые блюда с морепродуктами или рыбой можно приготовить в домашних условиях? Выбор очень большой. Только рецептов приготовления ухи существует бесконечное множество вариантов. А сколько еще рыбных супов в национальных кухнях мира? Традиционный венгерский рыбный суп - халасле, тайский рыбный суп - том-ям, французский суп из морепродуктов – буйабес и многие другие первые блюда с морепродуктами или рыбой.

Выбор большой и если вы любите рыбу и морепродукты, то не проходите мимо нашей подборки.


Суп по-веракрусски


Муж сидел перед телевизором, я принесла ему попробовать суп, боялась, что переперчила. он попробовал. Минут через 5 заходит на кухню (Внимание, время 21 час, а муж никогда не ест после 19 часов, только чашка чая в 21 час) и говорит: "Вот, мучаюсь. не могу решить, то ли супчика съесть, то ли чаю выпить. Больно вкусно." Не удержался, съел маленькую тарелочку супа (просто невероятное событие), сказал: "Офигенский суп!" и ушел спать. Такие вот дела. А я попробую завтра, обещали ведь, что будет еще вкуснее.


Рыбный суп из брюшек лосося


Вообще-то, я увидела этот суп в интернете под названием "Уха "Красно солнышко"". С названием согласна, но вот то, что это не уха, сомнений не вызывает! Конечно, это рыбный суп. Но, какой же он вкусный. Моя младшая внучка, которой 4 года, была от него в полнейшем восторге. Ела его три дня подряд и каждый раз вопила: "О! Это мой любимый суп. " Причем буквально съедала до капельки, даже выпивала из тарелки все остатки. И даже требовала его на ужин. Такое случается не часто. Нам с мужем суп тоже очень понравился. А еще он очень просто и быстро готовится!


Финский сливочный рыбный суп


Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.


Сырный рыбный суп


Нежный, сливочный, сырный, сытный рыбный суп. Большой плюс – готовится быстро, без всяких заморочек и доступный по ингредиентам. Вот прям советую приготовить.


Суп "Калакейтто"


Этот суп – lohikeitto по-фински – является праздничным блюдом. Но вообще-то ничто не помешает вам готовить его хоть каждый день. Калакейтто часто зовут финской ухой, но мы-то с Вами знаем, что рыбный суп и уха – совершенно разные вещи! Казалось бы, лосось и сливки несовместимые продукты, но из этого сочетания рождается совершенно новый и неповторимый вкус!


Рыбный суп из Хорватии


Легкий, но в то же время сытный супчик. Такое блюдо подают в придорожных тавернах в Хорватии на обед. Привлекает в нем отсутствие картофеля.


Суп с семгой "Финляндия"


В Финляндии такой суп очень распространeн. Вкуснятина! :) Очень нежный, приятный вкус.


Суп с нежнейшими клецками


Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.


Супер-пирог с рыбой


Это очень вкусный и простой пирог. Из всех пирогов с рыбой, которые я когда-либо пробовала - этот рецепт, на мой взгляд, самый лучший. Услышала его моя мама по радио года три назад. Как смогла пересказала мне, я его додумала и сделала. Получился такой ароматный и вкусный пирог, что после этого мы перестали делать еще какие-либо пироги с рыбой. Этот рецепт стал для нас любимым.


Рыбный суп с сырными шариками


Суп из красной рыбы с сырными шариками. Предлагаю вам рецепт супа из красной рыбы и сырных шариков. Очень вкусный, богатый на вкус. Суп можно готовить как с картофелем, так и без него.

Суп из рыбы. Суп из рыбы всегда получается легким, сытным, вкусным и полезным. При этом важно понимать, что суп из рыбы и уха – это совершенно разные блюда, так как уха имеет свои собственные особенности приготовления, да и варить ее, в отличие от супа, можно далеко не из каждой рыбы. Более того, суп из рыбы можно варить даже из рыбных консервов! Единственное что – важно помнить о том, что супы из леща, плотвы, воблы или сазана иногда могут иметь легкий горьковатый привкус, так чти это блюда скорее будут на любителя.

Рыбный суп можно варить с добавлением самых разнообразных ингредиентов – макарон, различных круп (преимущественно риса), бобовых, овощей, морепродуктов и всевозможных специй. Кто-то любит готовить традиционный суп из рыбы, а кто-то стремится периодически побаловать себя и своих близких великолепным супом-пюре. В данном случае все варианты хороши!

Очень вкусные супчики получаются из красной рыбы – форели, семги, лосося или горбуши. Самый диетический суп получается из горбуши, супы из семги частенько варят из рыбных голов, а лосось будет особенно хорош в финском рыбном супе со сливками. Не менее вкусные супы можно сварить и из трески либо скумбрии. Кстати, хек, треска и многие другие разновидности постной морской рыбы станут отличной основой для приготовления рыбных супов с сыром, пшеном или с перловкой (особенно хороши будут томатные супы с перловкой).

Рыба для приготовления супов обязательно должна быть свежей – определить ее свежесть можно по жабрам: если они красные, значит, рыба свежая и ее можно смело пускать в ход. А если жабры оказались темными или имеют какой-либо иной непривычный оттенок, значит, рыба уже испортилась. Свежую рыбу обязательно нужно хорошенько промыть и выпотрошить, а также срезать с нее головы и хвосты с плавниками – кстати, из последних всегда можно сварить замечательный рыбный бульон.

Можно отварить рыбу для супа целиком, а можно освободить ее от хребтов и костей и порезать на куски. Цельную рыбу крайне важно не переварить (особенно если она речная), потому что переваренная рыба нередко распадается на части, и все содержащиеся в ней кости попадают непосредственно в суп. Поэтому, как только станут очевидными первые признаки того, что рыба переваривается, ее необходимо сразу же извлечь из кастрюли.

Для приготовления супов из рыбных консервов одинаково хорошо подойдут как рыба в томате, так и рыба в масле. Чаще всего хозяюшки останавливают свой выбор на консервах из скумбрии, горбуши либо сайры. И такие супы тоже могут похвастаться превосходным вкусом!

  • Рецепты от Простоквашино
  • Рецепты от членов клуба
  • На скорую руку
  • Ожидающие модерации
  • Новые и любимые
  • Готовим с умом
    • До 150 рублей
    • От 150 до 250 рублей
    • От 250 до 350 рублей

  • Все блюда
  • Праздничные блюда
  • Блюда для завтрака
  • Блины
  • Оладьи
  • Сырники
  • Каши
  • Сладкая выпечка
  • Несладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
    • Из мяса
    • Из птицы
    • С грибами
    • Овощные
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • С бобовыми
    • Молочные
    • Лапша
    • Из рыбы и морепродуктов
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Заготовки
  • Напитки

  • Все ингредиенты
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Кефир
  • Закваска
  • Сметана
  • Творог
  • Сливки


Первая ассоциация с рыбным супом – уха, однако из рыбы можно приготовить множество первых блюд. Используют для этого все виды рыбы – лосось, щука, судак, сом, минтай, и даже ерш. Готовят супы из свежей или консервированной рыбы – наваристость блюд, конечно, будет отличаться, но вкус в обоих случаях получится отменный.

Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой .

Настоящая фаршированная рыба готовится из карпа, и не из целого, а нарезанного на ровные куски.


сложно


легко

Самое сложное в этом рецепте – разделать рыбу. Остальное делается буквально .


легко

Лимон, горсть оливок, немного специй – и вот уже из самых простых продуктов .


сложно


легко

Лосось в пикантном соусе может стать коронным блюдом любой хозяйки. Время приготовления около 40 мин .

Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук - .


легко

Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!

Ароматная рыбка в апельсиновой заливке - прекрасное блюдо для любого случая.

Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба - .


средне

Это закуска, состоящая из двух слоев апельсинового желе и слоя рыбного мусса, будет легкой и .

Фаршировать яйца можно любой начинкой. Сегодня рыбный паштет и рис.

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить .


средне

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .


легко

Хочу поделиться с вами пирогом, который моя бабушка пекла всегда на Рождество! На Новый год обычно .

Гармоничное сочетание мягкого козьего сыра с копченым лососем на слоеном дрожжевом тесте. Лосось .


сложно

Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь .


средне


легко

Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .


средне

Рецепт предоставил Маттео Гуида - шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .


средне


легко

Чудесный способ приготовления рыбы - рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .


легко

На приготовление этого блюда вы потратите не больше 15 минут, а результат будет не хуже, .


средне

Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о .


средне

Традиционный русский пирог особенно актуален в те дни поста, когда .


легко

Творение удачной рыбалки - очень вкусная заливная рыбка.

Для этого паштета подойдет любая отваренная, припущенная или консервированная в собственном .


средне

Блинные пироги – очень удобное блюдо для приема гостей и отличная альтернатива обыкновенным .


сложно


легко

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, - .

Почему "праздничные". Потому что расстегаи - украшение любого застолья! Я перепробовала .

"Какая радость, эта ваша заливная рыба!" Особенно если она приготовлена по проверенному .


легко

По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных .


легко

Запекать рыбу в мешочках из пергамента можно с любыми овощами, главное, чтобы оба компонента блюда - .


легко


средне


легко

Вкусный дрожжевой пирог с рыбной начинкой оригинально украшенный.


Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины .


Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему .


Как только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы .


Порой нам бывает трудно определить, сколько и каких блюд должно быть на праздничном столе, сколько напитков и фруктов нужно покупать. Давайте обратимся к помощи профессионалов.

Вот их подсказка: в торжественное меню обычно входят: 4-6 видов холодных и 2-3 вида горячих закусок; по желанию – 1-2 вида супов; 1-3 вторых блюд; 1-2 сладких блюда. Кроме того, на стол ставят по 200-250 г фруктов, 250-50 мл минеральной воды и 150-200 мл сока на одного человека.

Блюда из рыбы и морепродуктов занимают почетное место на любом праздничном столе. А в Новый год они хороши еще и тем, что их могут отведать и те, кто соблюдает Рождественский пост, если, конечно, вы приготовите их без яиц и молочных продуктов.

Сегодня у нас будет несколько рецептов закусок, идеи которых вы сможете взять за основу, составляя праздничное меню.

Рулет из трески

Этот рулет одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Потребуется: 600 г филе трески, 300 г творога, 2 яйца, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, 50 г майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе трески пропустить через мясорубку, добавить яйца, протертый творог и хлеб, размоченный в молоке, посолить, поперчить по вкусу.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

На мокрую салфетку выложить рыбный фарш, придав ему форму прямоугольника, сверху выложить грибную начинку, посолить, поперчить по вкусу. Соединить края фарша, защипнуть их. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать майонезом и запекать в духовке 20-25 минут.

Такой рулет можно приготовить не только из трески, но и из любой другой рыбы (минтая, пикши, скумбрии и даже из сельди).

Треска с тертым хреном

Потребуется: 500 г трески (пикши хека или минтая), 7 картофелин, 3 соленых или маринованных огурчика, 1,5 стакана майонеза (можно пополам со сметаной), 1/3 стакана тертого хрена, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, веточка петрушки, соль по вкусу.

Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать кусочками.

Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с рыбой.

В майонез добавить хрен, натертый на терке, уксус и соль, хорошо перемешать. Заправить рыбу с овощами, выложить в салатник и украсить рубленым укропом, сверху положить веточку петрушки.

Горячие рыбные блюда хорошо сочетаются с белыми натуральными винами, к жирной рыбе можно подать более крепкое вино, типа сухого шерри, а к пресноводной – полусладкое белое или розовое. К ракам рекомендуется белое полусухое вино или портвейн, а к устрицам, мидиям, омарам, лангустам – сухое полусладкое или белое столовое вино.

Горбуша по-царски

Потребуется: 1 горбуша, 1 ананас или банка консервированных ананасов, 1 стакан сливок, 3 ч. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Горбушу промыть, почистить, нарезать порционными кусочками, уложить в форму для затекания, посолить.

Сливки смешать с мукой, посолить, поперчить по вкусу, залить этой смесью рыбу в форме. Сверху на каждый кусочек рыбы положить колечко ананаса. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подать рыбу с рисом или картофелем-фри.

Таким же способом можно приготовить свинину.

Завитушки из кальмаров

Потребуется: 500 г кальмаров, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жаренья, соль, сахар, молотая паприка по вкусу.

Кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде не более 3-4 минут. Затем нарезать их тонкими полосками или кольцами.

Смешать муку, соль и сахар, добавить молотую паприку.

Яйца взбить, добавить немного молока.

Кусочки кальмаров обмакнуть в эту смесь, запанировать в муке со специями и жарить во фритюре.

Креветки тигровые в панировке

Из расчета на 1-2 порции потребуется 150 г цуккини, 100 г тигровых креветок, 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г растительного масла, ½ лимона, зелень.

Цуккини нарезать кружочками и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Креветки очистить, держа за кончик, обмакнуть каждую во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и быстро обжарить на масле.

Выложить на тарелку кружочки цуккини, на них – по дольке лимона и жареные креветки. Украсить зеленью.

Меню торжественного стола предусматривает и подачу первого блюда. Конечно, это может быть и ваш любимый борщ или суп-харчо, рассольник или суп с фрикадельками. Но сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов самых настоящих праздничных супов, а потом выберем, что готовить.

Китайский суп с курицей и чесноком

На 1,5 л куриного бульона потребуется: 300 г вареной куриной грудки, 10 зубчиков чеснока, 100 г шпината (можно использовать и замороженный), 4 ст. ложки рисовой лапши, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 лимон.
Для маринада: 4 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, молотый белый перец по вкусу.

Куриную грудку нарезать крупной соломкой. Белое вино смешать с соевым соусом, добавить перец и залить этим маринадом курицу, оставить на 30-40 минут.

Бульон довести до кипения, положить чеснок и варить 10 минут. Затем чеснок вынуть, положить в бульон нарезанный шпинат и поварить 2-3 минуты. После чего добавить сок лимона, куриную грудку вместе с маринадом, лапшу и поварить2-3 минуты.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

Подавать суп на стол следует в красивой супнице, и уже на столе разливать в порционные тарелки, пиалы или суповые чашки. Для бульонов и жидких супов можно использовать бульонницы.

Суп с грибами по-корейски

Потребуется: 500 г грибов, 100 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 л воды, зелень, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, вареный рис.

Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с толченым чесноком, солью, перцем, сахаром и рубленой зеленью, оставить на 1 час.

Грибы очистить, вымыть и обжарить на сливочном масле. Влить немного воды и тушить до готовности.

Замаринованное мясо залить водой, добавить лук, оставшееся масло и отвар, в котором тушились грибы. Закрыть крышкой и варить на сильном огне до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить грибы и муку, разведенную холодной водой.

Густой суп разлить в порционные тарелки, добавляя в каждую рассыпчатый рис.

В маринад вместо соли можно добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса или приправы адзи-но-мото. Грибы можно обжаривать вместе с рубленым луком, добавив немного крахмала – 1-2 минуты на сильном огне, затем на слабом.

Айнтопф с печенью

Это немецкий суп, который готовят и подают в горшочке. Обычно он заменяет собой первое и второе блюдо.

Потребуется: 400-600 г печени, 3-4 морковки, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал (по желанию), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень нарезать кубиками, морковь и картофель – кружочками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить в масле. Добавить печень, картофель и морковь, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Выложить подготовленные продукты в горшочки, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью, Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 20-30 минут.

Готовность супа лучше проверить, так как разные сорта картофеля требуют разное время для варки.

Для густоты в готовый суп можно добавить крахмал или поджаренную муку, разведенные холодной водой, довести до кипения.

При подаче посыпать айнтопф рубленой зеленью петрушки.


Порой нам бывает трудно определить, сколько и каких блюд должно быть на праздничном столе, сколько напитков и фруктов нужно покупать. Давайте обратимся к помощи профессионалов.

Вот их подсказка: в торжественное меню обычно входят: 4-6 видов холодных и 2-3 вида горячих закусок; по желанию – 1-2 вида супов; 1-3 вторых блюд; 1-2 сладких блюда. Кроме того, на стол ставят по 200-250 г фруктов, 250-50 мл минеральной воды и 150-200 мл сока на одного человека.

Блюда из рыбы и морепродуктов занимают почетное место на любом праздничном столе. А в Новый год они хороши еще и тем, что их могут отведать и те, кто соблюдает Рождественский пост, если, конечно, вы приготовите их без яиц и молочных продуктов.

Сегодня у нас будет несколько рецептов закусок, идеи которых вы сможете взять за основу, составляя праздничное меню.

Рулет из трески

Этот рулет одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Потребуется: 600 г филе трески, 300 г творога, 2 яйца, 100 г белого хлеба, ½ стакана молока, 2 репчатые луковицы, 200 г шампиньонов, 50 г майонеза, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе трески пропустить через мясорубку, добавить яйца, протертый творог и хлеб, размоченный в молоке, посолить, поперчить по вкусу.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

На мокрую салфетку выложить рыбный фарш, придав ему форму прямоугольника, сверху выложить грибную начинку, посолить, поперчить по вкусу. Соединить края фарша, защипнуть их. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать майонезом и запекать в духовке 20-25 минут.

Такой рулет можно приготовить не только из трески, но и из любой другой рыбы (минтая, пикши, скумбрии и даже из сельди).

Треска с тертым хреном

Потребуется: 500 г трески (пикши хека или минтая), 7 картофелин, 3 соленых или маринованных огурчика, 1,5 стакана майонеза (можно пополам со сметаной), 1/3 стакана тертого хрена, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 1 пучок укропа, веточка петрушки, соль по вкусу.

Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать кусочками.

Очищенный вареный картофель и огурцы нарезать небольшими кубиками. Соединить с рыбой.

В майонез добавить хрен, натертый на терке, уксус и соль, хорошо перемешать. Заправить рыбу с овощами, выложить в салатник и украсить рубленым укропом, сверху положить веточку петрушки.

Горячие рыбные блюда хорошо сочетаются с белыми натуральными винами, к жирной рыбе можно подать более крепкое вино, типа сухого шерри, а к пресноводной – полусладкое белое или розовое. К ракам рекомендуется белое полусухое вино или портвейн, а к устрицам, мидиям, омарам, лангустам – сухое полусладкое или белое столовое вино.

Горбуша по-царски

Потребуется: 1 горбуша, 1 ананас или банка консервированных ананасов, 1 стакан сливок, 3 ч. ложки муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Горбушу промыть, почистить, нарезать порционными кусочками, уложить в форму для затекания, посолить.

Сливки смешать с мукой, посолить, поперчить по вкусу, залить этой смесью рыбу в форме. Сверху на каждый кусочек рыбы положить колечко ананаса. Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подать рыбу с рисом или картофелем-фри.

Таким же способом можно приготовить свинину.

Завитушки из кальмаров

Потребуется: 500 г кальмаров, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, растительное масло для жаренья, соль, сахар, молотая паприка по вкусу.

Кальмаров промыть, очистить и отварить в подсоленной воде не более 3-4 минут. Затем нарезать их тонкими полосками или кольцами.

Смешать муку, соль и сахар, добавить молотую паприку.

Яйца взбить, добавить немного молока.

Кусочки кальмаров обмакнуть в эту смесь, запанировать в муке со специями и жарить во фритюре.

Креветки тигровые в панировке

Из расчета на 1-2 порции потребуется 150 г цуккини, 100 г тигровых креветок, 1 яйцо, панировочные сухари, 50 г растительного масла, ½ лимона, зелень.

Цуккини нарезать кружочками и обжарить в растительном масле с обеих сторон до готовности.

Креветки очистить, держа за кончик, обмакнуть каждую во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и быстро обжарить на масле.

Выложить на тарелку кружочки цуккини, на них – по дольке лимона и жареные креветки. Украсить зеленью.

Меню торжественного стола предусматривает и подачу первого блюда. Конечно, это может быть и ваш любимый борщ или суп-харчо, рассольник или суп с фрикадельками. Но сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов самых настоящих праздничных супов, а потом выберем, что готовить.

Китайский суп с курицей и чесноком

На 1,5 л куриного бульона потребуется: 300 г вареной куриной грудки, 10 зубчиков чеснока, 100 г шпината (можно использовать и замороженный), 4 ст. ложки рисовой лапши, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 лимон.
Для маринада: 4 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, молотый белый перец по вкусу.

Куриную грудку нарезать крупной соломкой. Белое вино смешать с соевым соусом, добавить перец и залить этим маринадом курицу, оставить на 30-40 минут.

Бульон довести до кипения, положить чеснок и варить 10 минут. Затем чеснок вынуть, положить в бульон нарезанный шпинат и поварить 2-3 минуты. После чего добавить сок лимона, куриную грудку вместе с маринадом, лапшу и поварить2-3 минуты.

При подаче посыпать суп рубленой зеленью.

Подавать суп на стол следует в красивой супнице, и уже на столе разливать в порционные тарелки, пиалы или суповые чашки. Для бульонов и жидких супов можно использовать бульонницы.

Суп с грибами по-корейски

Потребуется: 500 г грибов, 100 г говядины, 2 зубчика чеснока, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 л воды, зелень, 1 ч. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, вареный рис.

Мясо нарезать небольшими кусочками, смешать с толченым чесноком, солью, перцем, сахаром и рубленой зеленью, оставить на 1 час.

Грибы очистить, вымыть и обжарить на сливочном масле. Влить немного воды и тушить до готовности.

Замаринованное мясо залить водой, добавить лук, оставшееся масло и отвар, в котором тушились грибы. Закрыть крышкой и варить на сильном огне до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить грибы и муку, разведенную холодной водой.

Густой суп разлить в порционные тарелки, добавляя в каждую рассыпчатый рис.

В маринад вместо соли можно добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса или приправы адзи-но-мото. Грибы можно обжаривать вместе с рубленым луком, добавив немного крахмала – 1-2 минуты на сильном огне, затем на слабом.

Айнтопф с печенью

Это немецкий суп, который готовят и подают в горшочке. Обычно он заменяет собой первое и второе блюдо.

Потребуется: 400-600 г печени, 3-4 морковки, 8-10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал (по желанию), зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Печень нарезать кубиками, морковь и картофель – кружочками. Репчатый лук мелко нарезать и припустить в масле. Добавить печень, картофель и морковь, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Выложить подготовленные продукты в горшочки, залить кипятком так, чтобы вода их покрыла полностью, Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 20-30 минут.

Готовность супа лучше проверить, так как разные сорта картофеля требуют разное время для варки.

Для густоты в готовый суп можно добавить крахмал или поджаренную муку, разведенные холодной водой, довести до кипения.

При подаче посыпать айнтопф рубленой зеленью петрушки.

Читайте также: