Пресервы из щуки рецепты


Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • щука;
  • соль/перец по вкусу;
  • маслом подсолнечное;
  • банки;
  • лаврушка и перец душистый.
  1. Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
  2. Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
  3. Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.

  4. Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
  5. Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
  6. Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
  7. Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
  8. На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
  9. Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
  10. По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
  11. Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.

  12. Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
  13. Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
  14. Переверните банки на крышки, и дайте остыть.

  15. Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
  16. Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.

Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.

P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.

Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.

Очень трудно догадаться, что это щука, а не селедка, пробуя такую ароматную и сочную закуску. Берите на заметку рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 700 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
    крупный
  • Соль 1 Чайная ложка
    без горки
  • Сахар 0,25 Чайных ложки
  • Уксус 9% 1 Ст. ложек
  • Масло растительное 40 Миллилитров
  • Перец черный молотый 0,25 Чайных ложки

Шаг 1


Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку заранее очистите от чешуи, поместив в воду, чтобы чешуя не разбрызгивалась вокруг. Вспорите брюхо и удалите внутренности. Молоки или икру, если они есть в наличии, промойте и оставьте. Промойте тушку рыбы внутри и снаружи.

Шаг 2


Промытую тушку щуки отфилетируйте - снимите мякоть с хребта с обеих сторон, разрезая рыбу по спине. Хребет удалите.

Шаг 3


Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде. Два филе щуки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую емкость. Лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Посолите и поперчите, всыпьте сахар. По желанию можете обойтись и без последнего ингредиента.

Шаг 4


Влейте уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте.

Шаг 5


Выложите содержимое емкости в банку, плотно утрамбовывая, чтобы все кусочки щуки оказались в маринаде. Закрутите банку крышкой и поместите в холодильник на 2 суток. Утром и вечером встряхивайте содержимое емкости для равномерного маринования.

Шаг 6


Спустя указанное время выложите маринованную щуку как "селедку" на блюдо или в пиалы вместе с луком, но без маринада. Подайте к столу охлажденной с любым гарниром.

Видео рецепт ""Селедка" из щуки"

Как приготовить щуку? Хитроумные повара-затейники, наверное, знают сотни рецептов, но я ограничусь немногими, которые применяю сам. Конечно, в этих рецептах не будет сухой точности кулинарных книг. Все на глазок, по-рыбацки. Но случается, что за уши не оттащишь какого-нибудь скептика от простенькой рыбной котлетки. И не верьте сказкам о том, что якобы крупная щука жестка, как дерево. В больших кормных водоемах она растет быстро и чем крупнее, тем жирнее и вкуснее.


Щука жареная


Щучьи котлеты

Котлеты из филе щуки очень вкусны. На изломе они имеют белый цвет. Но если их сделать только из щуки, то они будут сухими. Лучше добавить в фарш свиное сало или в небольшом количестве жирную океанскую рыбу, естественно, свежую, иначе котлеты будут испорчены безнадежно прогорклым рыбьим жиром. Но в любом случае нежная свинина предпочтительнее.

Вначале дольки щуки освобождаются от крупных костей. Затем перемалываются в мясорубке со свиным салом, луком и белыми сухарями. Для сочности можно добавить и сырую картофелину. Полученный фарш подсаливают и выливают в него одно или два сырых яйца. Лучше не жалеть яйца. Котлеты будут хорошо лепиться и после готовности станут нежнее и мягче. Котлеты обваливаются в манке, муке или панировочных сухарях. Последние предпочтительнее. Как и щуку жареную, котлеты следует обжарить, а затем потомить под крышкой с добавлением воды.

Заливное из щуки


Это отличное праздничное блюдо! Потребуется голова крупной щуки, плавники, хвост и, естественно, мякоть. Даже если щуки достаточно для приготовления заливного, то все равно для насыщенности и пикантности бульона лучше вначале отварить окуней и ершей. Это аналогично приготовлению тройной ухи, которая, как известно, втройне и вкусней. Для большей густоты бульона и лучшего образования желе рыба должна занимать не менее 2/3 объема кастрюли.



Консервы из щуки по-домашнему

Такой и даже подобный продукт в магазине не приобретешь. Хороши консервы и с картофельным пюре, и с отварной вермишелью, макаронами и т.д. А нет времени на приготовление завтрака, так уложите поверх хлеба с маслом еще и слой консервов – бутерброд готов! Единственный, может быть, недостаток таких консервов – не хранятся они слишком долго. Нельзя их закатывать под металлическую крышку. Иначе возможно отравление или заболевание ботулизмом. Но и под полиэтиленовой крышкой непочатая баночка две недели простоит смело. Впрочем, вряд ли она продержится столь долго, так как взгляд гурмана будет регулярно останавливаться на этой самой баночке, и судьба ее довольно предсказуема…

Если ее правильно приготовить, то, на мой вкус и взгляд, она мало чем уступит черной икре. Хотите – верьте, хотите – нет. Впрочем, это дело вкуса, но зато можно с уверенностью сказать, что щучья икра гораздо дешевле последней…

Зрелую икру (в марте-апреле) осторожно отделяют от пленок, выжимая ее в кастрюльку. Затем, переложив в пол-литровую банку, пересыпают 1-2 столовыми ложками соли и перемешивают. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Засол длится не менее недели. Готовая икра не должна быть жидкой. По мере необходимости какая-то ее часть выкладывается в баночку поменьше, смешивается с мелко протертым луком и растительным маслом. После этого остается только намазать полученный продукт на черный хлеб с маслицем и налить в чашку крепкий кофе или наполнить рюмочку хорошей охлажденной водкой. Приятного аппетита!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Перво-на перво необходимо обзавестись щукой. Можно конечно щуку купить. Но нам с вами, безусловно, щуку интереснее поймать. Как это сделать почти наверняка, я расскажу в конце.
А сейчас будем считать, что щука у нас есть. Филеруем её.

Филе нам нужно без кожи и рёберных костей.

Вот этот кусочек весом 300 гр будем превращать в селёдку.

Разрежем его на порционные кусочки и начнём.

Инградиенты для волшебного взвара

Маринада, приготовленного из 250 мл воды, достаточно для 500 гр филе.

По вкусу блюдо напоминает пресервы. Но как сказал один мой друг:
- Это по благороднее будет.

Ну а если серьёзно: вода, соль, сахар и уксус — это тот гвоздь, на который вы вольны повесить свою вкусовую историю, написанную букетом специй.
Эксперементируйте. Получайте удовольствие от процесса приготовления.

А в чём же отличались наши рецепты?

Предоставим слово Aleks 34:

Привет, Миш! Да, рецепты схожи! Различия в следующем: сахар и соль беру в равных количествах, но это и не критично. Не использовал горчицу, надо будет попробовать. Обязательно чёрный перец горошком и перед заливкой маслом припудриваю свежемолотым перцем. Перед подачей на стол дорезаю свежий лук колечками и утапливаю его в масле селёдки. Получается два вида лука: один — маринованный, другой — свежий, пропитанный маслом. Остальные специи — кому какие нравятся.

Или отварив картошку и выстроив логическую цепочку картошка-селёдка-водка, накрыть поляну:

Помнится я вам обещал рассказать, что нужно сделать для поимки щуки.
Для этого нужно до рыбалки посетить правильный магазин.

После этого не поймать щуку практически невозможно.
Вот, например, фото с одной из последних рыбалок:

Вот теперь точно — всё, что хотел, рассказал.


  • Консервы в масле, приготовленные в автоклаве
  • В скороварке под томатным соусом
  • Как приготовить в духовке
  • Видео по теме

Щука – это пресноводная рыба, мясо которой издавна ценится рыбаками и любителями рыбных блюд. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, приятно удивят своим вкусом, нежностью и питательностью. Мясо рыбки сохраняет свою целостность и структуру. Готовые баночки удобно брать с собой в поход или на дачу. Готовить блюдо можно в скороварке, автоклаве или же в духовке.

Консервы в масле, приготовленные в автоклаве

Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.

Какие продукты нужно подготовить:

  • щука – 1 кг;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.


Консервы в автоклаве получаются нежными, имеют приятный вкус и мягкие кости

  1. Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
  2. В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
  3. Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
  4. Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
  5. Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
  6. После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
  7. По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.

В скороварке под томатным соусом

Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.


Консервированная рыбка получается нежной и ароматной

  • рыбные кусочки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.

Приготовить консервы можно следующим образом:

Как приготовить в духовке

Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.

По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.


В духовке получается дольше, но это того стоит

  • щука – 2-3 кг;
  • лук – 3 головки;
  • растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
  • гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
  • горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
  • душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
  • лаврушка – по 1 листику в банку.

  1. Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
  3. Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
  4. Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
  5. Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
  6. Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
  7. Томим консервы 5 часов.

По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания.

Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.

Многие хозяйки стремятся приготовить консервы в домашних условиях для того, чтобы облегчить себе жизнь. Имея в запасе заготовки, можно за несколько минут приготовить полноценное блюдо. Так, консервы из щуки применяют для варки супа, их можно разогреть и подать с гарниром на второе или использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.

Основные правила

Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:


  • для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
  • перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.

Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.

Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве

Автоклав – нужное приспособление для тех семей, кто делает много заготовок на зиму. Приготовление ведется при повышенном давлении и высокой температуре, поэтому готовые продукты дольше хранятся.

  • щука – 1 кг;
  • соль – по 2 ч. л. в каждую пол-литровую банку (набирать без горки);
  • лавровый лист;
  • гвоздика (по желанию) – 3 бутончика;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Подготовить рыбу и банки. В тару уложить специи – лавровые листики, горошинки перца, гвоздику. Плотно уложить кусочки щуки, каждый ряд посыпать солью. Уложить рыбу по плечики банки. Сверху залить масло. Закрыть банки крышками и установить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.

Консервированная щука, приготовленная в духовке

Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.

  • подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
  • перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
  • масло растительное – 100 мл на банку.




Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.

Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.


К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.

Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке

Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.

  • щука подготовленная – 2 кг;
  • масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль и специи по вкусу.




Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.

Затем разложить горячую рыбу по простерилизованным банкам, разлить жидкостью из чаши и закатать.

Консервы из щуки в томате

Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

  • почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • томатная масса – 2 л;
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки.




Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.

Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.

Консервы из щуки, приготовленные в скороварке

Быстро можно приготовить консервы в скороварке.

  • щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • кипяток – 700 мл.


Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.

Закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда скороварка наберет давление, убавить огонь до минимального. Варить 1 час.

За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.

Рыбные консервы из щуки с овощами

Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.

  • щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.




Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.

В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.


За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.


Категория: Рыба, раки

На днях сосед на причале угостил щукой и тут-же был допрошен с пристрастием по поводу рецепта приготовления. ))))))))))))))


Мужа на утро отправила за щукой.

Итак, щуку филируем, шкуру оставляем (убрать ее можно перед подачей на стол)


далее обильно пересыпаем смесью сахара и соли в пропорции 1:2 и убираем на сутки в холод.


через сутки промываем холодной водой филе


режем на порционные кусочки


и заливаем раствором уксуса (на 1 л воды 2 ст.л. эссенции), оставляем на 40-60 мин.
Затем в пластиковой посуде выкладываем слоями рыбу, пересыпая специями (по желанию можно добавить лук)





И заливаем растительным маслом, чтоб рыбу скрыло


На ночь в холод и можно кушать! Вещь - супер!
Вот такие рыбацкие натюрморты сегодня фотаем)))





Всем приятного аппетита! Категория: Рыба, раки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.щука(можно любую другую рыбу) 3 кг.
  • 2.морковь 1 кг.
  • 3.лук 1 кг.
  • 4.уксус 9% 100 гр.
  • 5.соль
  • 6.сахар (я ложила 3 ст.ложки)
  • 7.томатная паста 800 гр.
  • 8.вода 200 мл.
  • 9.специи:
  • - черный перец горошком 10-15 шт.
  • - лавровый лист 5-6 шт.
  • - семена горчицы 1 ст.л.
  • - орегано
  • 10.чеснок 1 головка
  • 11.растительное масло 4-5 ст.ложек

Пошаговый рецепт приготовления

1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.

2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.

3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.

4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.

5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.

6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.

7.Зимой,с пюрешкой,да просто как закуска,или суп рыбный.

Читайте также: