Пресервы из щуки рецепты
Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
- щука;
- соль/перец по вкусу;
- маслом подсолнечное;
- банки;
- лаврушка и перец душистый.
- Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
- Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
- Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
- Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
- Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
- Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
- Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
- На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
- Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
- По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
- Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
- Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
- Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
- Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
- Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
- Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.
Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.
P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.
Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.
Очень трудно догадаться, что это щука, а не селедка, пробуя такую ароматную и сочную закуску. Берите на заметку рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щука 700 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
крупный - Соль 1 Чайная ложка
без горки - Сахар 0,25 Чайных ложки
- Уксус 9% 1 Ст. ложек
- Масло растительное 40 Миллилитров
- Перец черный молотый 0,25 Чайных ложки
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку заранее очистите от чешуи, поместив в воду, чтобы чешуя не разбрызгивалась вокруг. Вспорите брюхо и удалите внутренности. Молоки или икру, если они есть в наличии, промойте и оставьте. Промойте тушку рыбы внутри и снаружи.
Шаг 2
Промытую тушку щуки отфилетируйте - снимите мякоть с хребта с обеих сторон, разрезая рыбу по спине. Хребет удалите.
Шаг 3
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте в воде. Два филе щуки нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую емкость. Лук разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Посолите и поперчите, всыпьте сахар. По желанию можете обойтись и без последнего ингредиента.
Шаг 4
Влейте уксус и растительное масло. Аккуратно все перемешайте.
Шаг 5
Выложите содержимое емкости в банку, плотно утрамбовывая, чтобы все кусочки щуки оказались в маринаде. Закрутите банку крышкой и поместите в холодильник на 2 суток. Утром и вечером встряхивайте содержимое емкости для равномерного маринования.
Шаг 6
Спустя указанное время выложите маринованную щуку как "селедку" на блюдо или в пиалы вместе с луком, но без маринада. Подайте к столу охлажденной с любым гарниром.
Видео рецепт ""Селедка" из щуки"
Как приготовить щуку? Хитроумные повара-затейники, наверное, знают сотни рецептов, но я ограничусь немногими, которые применяю сам. Конечно, в этих рецептах не будет сухой точности кулинарных книг. Все на глазок, по-рыбацки. Но случается, что за уши не оттащишь какого-нибудь скептика от простенькой рыбной котлетки. И не верьте сказкам о том, что якобы крупная щука жестка, как дерево. В больших кормных водоемах она растет быстро и чем крупнее, тем жирнее и вкуснее.
Щука жареная
Щучьи котлеты
Котлеты из филе щуки очень вкусны. На изломе они имеют белый цвет. Но если их сделать только из щуки, то они будут сухими. Лучше добавить в фарш свиное сало или в небольшом количестве жирную океанскую рыбу, естественно, свежую, иначе котлеты будут испорчены безнадежно прогорклым рыбьим жиром. Но в любом случае нежная свинина предпочтительнее.
Вначале дольки щуки освобождаются от крупных костей. Затем перемалываются в мясорубке со свиным салом, луком и белыми сухарями. Для сочности можно добавить и сырую картофелину. Полученный фарш подсаливают и выливают в него одно или два сырых яйца. Лучше не жалеть яйца. Котлеты будут хорошо лепиться и после готовности станут нежнее и мягче. Котлеты обваливаются в манке, муке или панировочных сухарях. Последние предпочтительнее. Как и щуку жареную, котлеты следует обжарить, а затем потомить под крышкой с добавлением воды.
Заливное из щуки
Это отличное праздничное блюдо! Потребуется голова крупной щуки, плавники, хвост и, естественно, мякоть. Даже если щуки достаточно для приготовления заливного, то все равно для насыщенности и пикантности бульона лучше вначале отварить окуней и ершей. Это аналогично приготовлению тройной ухи, которая, как известно, втройне и вкусней. Для большей густоты бульона и лучшего образования желе рыба должна занимать не менее 2/3 объема кастрюли.
Консервы из щуки по-домашнему
Такой и даже подобный продукт в магазине не приобретешь. Хороши консервы и с картофельным пюре, и с отварной вермишелью, макаронами и т.д. А нет времени на приготовление завтрака, так уложите поверх хлеба с маслом еще и слой консервов – бутерброд готов! Единственный, может быть, недостаток таких консервов – не хранятся они слишком долго. Нельзя их закатывать под металлическую крышку. Иначе возможно отравление или заболевание ботулизмом. Но и под полиэтиленовой крышкой непочатая баночка две недели простоит смело. Впрочем, вряд ли она продержится столь долго, так как взгляд гурмана будет регулярно останавливаться на этой самой баночке, и судьба ее довольно предсказуема…
Если ее правильно приготовить, то, на мой вкус и взгляд, она мало чем уступит черной икре. Хотите – верьте, хотите – нет. Впрочем, это дело вкуса, но зато можно с уверенностью сказать, что щучья икра гораздо дешевле последней…
Зрелую икру (в марте-апреле) осторожно отделяют от пленок, выжимая ее в кастрюльку. Затем, переложив в пол-литровую банку, пересыпают 1-2 столовыми ложками соли и перемешивают. Банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Засол длится не менее недели. Готовая икра не должна быть жидкой. По мере необходимости какая-то ее часть выкладывается в баночку поменьше, смешивается с мелко протертым луком и растительным маслом. После этого остается только намазать полученный продукт на черный хлеб с маслицем и налить в чашку крепкий кофе или наполнить рюмочку хорошей охлажденной водкой. Приятного аппетита!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Перво-на перво необходимо обзавестись щукой. Можно конечно щуку купить. Но нам с вами, безусловно, щуку интереснее поймать. Как это сделать почти наверняка, я расскажу в конце.
А сейчас будем считать, что щука у нас есть. Филеруем её.
Филе нам нужно без кожи и рёберных костей.
Вот этот кусочек весом 300 гр будем превращать в селёдку.
Разрежем его на порционные кусочки и начнём.
Инградиенты для волшебного взвара
Маринада, приготовленного из 250 мл воды, достаточно для 500 гр филе.
По вкусу блюдо напоминает пресервы. Но как сказал один мой друг:
- Это по благороднее будет.
Ну а если серьёзно: вода, соль, сахар и уксус — это тот гвоздь, на который вы вольны повесить свою вкусовую историю, написанную букетом специй.
Эксперементируйте. Получайте удовольствие от процесса приготовления.
А в чём же отличались наши рецепты?
Предоставим слово Aleks 34:
Привет, Миш! Да, рецепты схожи! Различия в следующем: сахар и соль беру в равных количествах, но это и не критично. Не использовал горчицу, надо будет попробовать. Обязательно чёрный перец горошком и перед заливкой маслом припудриваю свежемолотым перцем. Перед подачей на стол дорезаю свежий лук колечками и утапливаю его в масле селёдки. Получается два вида лука: один — маринованный, другой — свежий, пропитанный маслом. Остальные специи — кому какие нравятся.
Или отварив картошку и выстроив логическую цепочку картошка-селёдка-водка, накрыть поляну:
Помнится я вам обещал рассказать, что нужно сделать для поимки щуки.
Для этого нужно до рыбалки посетить правильный магазин.
После этого не поймать щуку практически невозможно.
Вот, например, фото с одной из последних рыбалок:
Вот теперь точно — всё, что хотел, рассказал.
- Консервы в масле, приготовленные в автоклаве
- В скороварке под томатным соусом
- Как приготовить в духовке
- Видео по теме
Щука – это пресноводная рыба, мясо которой издавна ценится рыбаками и любителями рыбных блюд. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, приятно удивят своим вкусом, нежностью и питательностью. Мясо рыбки сохраняет свою целостность и структуру. Готовые баночки удобно брать с собой в поход или на дачу. Готовить блюдо можно в скороварке, автоклаве или же в духовке.
Консервы в масле, приготовленные в автоклаве
Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса. Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.
Какие продукты нужно подготовить:
- щука – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
- перец черный горошком – 6 шт.
Консервы в автоклаве получаются нежными, имеют приятный вкус и мягкие кости
- Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
- В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
- Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
- Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
- Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
- После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
- По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.
В скороварке под томатным соусом
Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.
Консервированная рыбка получается нежной и ароматной
- рыбные кусочки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- томатная паста – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.
Приготовить консервы можно следующим образом:
Как приготовить в духовке
Консервировать щуку в домашних условиях старается каждая хозяйка, у которой муж рыбак. Этот рецепт для тех, у кого в доме нет ни скороварки, ни автоклава.
По этому рецепту щука получается не менее нежной, вкусной и ароматной. Сделать консервы будет не так просто, как в предыдущих вариантах, но, чтобы все вышло с первого раза, нужно придерживаться советов и условий приготовления.
В духовке получается дольше, но это того стоит
- щука – 2-3 кг;
- лук – 3 головки;
- растительное масло (без запаха) – 300-330 мл;
- гвоздика (по желанию) – 1 бутон на банку;
- горошком черный перец – по 4 шт. в каждую банку;
- душистый перец горошком – по 2 шт. в банку;
- лаврушка – по 1 листику в банку.
- Рыбу моем, отрезаем голову, все плавники и внутренности удаляем. Разрезаем на ломтики по 4-5 см. Солим и оставляем на 30 минут.
- Лук нарезаем кубиками либо полукольцами. Раскладываем по банкам (на дно).
- Сверху лука распределяем все специи и начинаем утрамбовывать (со здравым смыслом) рыбку. Каждый слой солим.
- Поскольку рыбьи ломтики осядут, можно смело утрамбовывать до самого верха.
- Залить растительным маслом (выходит где-то по 7-8 ст.л. в каждую банку) и отправить в холодную духовку на 30 минут. Нужно накрыть каждую банку фольгой. Температуру выставить в 150 С°.
- Спустя это время рыбка закипит. Это значит, что пора уменьшить температуру до 110 С°.
- Томим консервы 5 часов.
По истечении времени вытаскиваем горячие банки (осторожно) и закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом для равномерного остывания.
Домашние консервы из щуки – это вкусное блюдо, которое можно хранить в погребе всю зиму либо же подать к столу с любым гарниром. Рыбка отлично сочетается с картофелем, кашами или тушеными овощами. Подавать к столу можно не только в горячем виде, но и в холодном.
Многие хозяйки стремятся приготовить консервы в домашних условиях для того, чтобы облегчить себе жизнь. Имея в запасе заготовки, можно за несколько минут приготовить полноценное блюдо. Так, консервы из щуки применяют для варки супа, их можно разогреть и подать с гарниром на второе или использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.
Основные правила
Чтобы труд не пропал даром, нужно соблюдать правила приготовления:
- для консервирования лучше использовать свежую рыбу, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная. Но в последнем случае, нужно дать продукту медленно оттаять, лучше всего, в холодильнике;
- перед приготовлением щуку требуется почистить, убрать плавники и отрезать головы. Подготовленные тушки нарезать кусочками шириной 3-4 см. Если щука крупная, то лучше снять филе и консервировать рыбу без хребта и крупных костей. Мелкие косточки выбирать не нужно, в процессе приготовления, они станут мягкими, как и в консервах из магазина.
Хранить консервы лучше на холоде – в подполе или в холодильнике. Срок хранение – не больше 6 месяцев. Только консервы, сделанные при помощи автоклава, можно хранить 1 год.
Консервы из щуки в масле, приготовленные в автоклаве
Автоклав – нужное приспособление для тех семей, кто делает много заготовок на зиму. Приготовление ведется при повышенном давлении и высокой температуре, поэтому готовые продукты дольше хранятся.
- щука – 1 кг;
- соль – по 2 ч. л. в каждую пол-литровую банку (набирать без горки);
- лавровый лист;
- гвоздика (по желанию) – 3 бутончика;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.
Подготовить рыбу и банки. В тару уложить специи – лавровые листики, горошинки перца, гвоздику. Плотно уложить кусочки щуки, каждый ряд посыпать солью. Уложить рыбу по плечики банки. Сверху залить масло. Закрыть банки крышками и установить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть в автоклаве.
Консервированная щука, приготовленная в духовке
Автоклав есть не у всех, но не менее вкусные консервы из щуки можно приготовить в духовке.
- подготовленная щука (почищенная, нарезанная на кусочки);
- соль и специи по вкусу;
- лавровый лист по 2 шт. на банку объемом по 0,5 литра;
- перец душистый горошком – 5 шт. на банку;
- масло растительное – 100 мл на банку.
Сложить нарезанную на кусочку рыбу в большую миску или таз. Посолить, поперчить, можно любые другие специи по выбору использовать. Самый простой вариант – купить готовую приправу для рыбы. Все хорошо перемешать, чтобы приправы хорошо распределились, и оставить рыбу настаиваться на полтора часа.
Накрыть банки крышками из фольги. Установить банки на решетку, под решетку лучше поставить противень с водой, чтобы исключить попадание бульона из банок на дно духовки. Включить духовку, установив температуру 150 градусов. Как только жидкость в банках закипит, уровень нагрева уменьшить до 110 градусов. Готовить 5 часов.
К концу времени приготовления подготовить масло: отмерить нужное количество и прогреть до появления дымка. Достать банки, осторожно снять крышки из фольги и влить по 2 ложки масла. Сразу же закатать.
Консервированная щука с добавлением уксуса, приготовленная в мультиварке
Удобно готовить консервы из щуки в мультиварке.
- щука подготовленная – 2 кг;
- масло рафинированное без запаха – 1 стакан;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу, нарезанную кусочками, сложить в подходящую емкость, посолить и посыпать специями, перемешать и оставить мариноваться на 10-12 часов (на ночь). Потом выкладываем рыбу в чашу, вливаем масло. Наливаем в стакан уксус до половины, затем доливаем водой до краев. Вливаем эту жидкость в чашу. Готовим в режиме тушения 5 часов.
Затем разложить горячую рыбу по простерилизованным банкам, разлить жидкостью из чаши и закатать.
Консервы из щуки в томате
Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
- почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
- лук – 300 г;
- томатная масса – 2 л;
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки.
Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.
Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.
Консервы из щуки, приготовленные в скороварке
Быстро можно приготовить консервы в скороварке.
- щука подготовленная, нарезанная на кусочки – 2 кг;
- соль – 2 ст. л. (без горки);
- перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
- лист лавровый – 4 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- кипяток – 700 мл.
Кусочки рыбы сложить в скороварку рядами. Каждый ряд посолить, посыпать перцем, переложить поломанным на кусочки лавровым листом. Полить маслом и влить горячую воду. Не перемешивать.
Закрыть крышку, поставить на сильный огонь. Когда скороварка наберет давление, убавить огонь до минимального. Варить 1 час.
За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.
Рыбные консервы из щуки с овощами
Можно готовить рыбные консервы с овощами. Обычно используется морковь и лук. По желанию, можно добавить болгарский перец. Для заправки в рецепте используется томатная паста, важно приобрести качественный продукт, в составе которого нет красителей и других добавок. Можно использовать пюре из свежих помидоров.
- щука, почищенная и нарезанная на кусочки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- томатная паста – 800 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Из специй стоит использовать черный и душистый перец горошком (10-12 шт.), лавровый лист (5-6 шт.), семена кориандра или горчицы (1 ст. л.).
Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковь натереть тонкой соломкой (лучше использовать терку для корейских салатов). Добавить к овощам томатную пасту и воду, перемешать. Посолить по вкусу, всыпать сахар. Чеснок мелко нарубить и пока оставить в сторону.
В кастрюлю с толстым дном или в казан налить растительное масло. Выкладывать слоями овощную смесь и рыбу. Первым и последним слоем должны быть овощи. Сверху выложить специи и посыпать рубленым чесноком. Плотно накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Мешать не нужно, но следует периодически заглядывать, чтобы контролировать уровень жидкости. Если нужно, подливать воду.
За 10 минут до окончания тушения влить уксус. Закончив тушение, разложить рыбу с заправкой пол банкам и закатать.
Категория: | Рыба, раки |
На днях сосед на причале угостил щукой и тут-же был допрошен с пристрастием по поводу рецепта приготовления. ))))))))))))))
Мужа на утро отправила за щукой.
Итак, щуку филируем, шкуру оставляем (убрать ее можно перед подачей на стол)
далее обильно пересыпаем смесью сахара и соли в пропорции 1:2 и убираем на сутки в холод.
через сутки промываем холодной водой филе
режем на порционные кусочки
и заливаем раствором уксуса (на 1 л воды 2 ст.л. эссенции), оставляем на 40-60 мин.
Затем в пластиковой посуде выкладываем слоями рыбу, пересыпая специями (по желанию можно добавить лук)
И заливаем растительным маслом, чтоб рыбу скрыло
На ночь в холод и можно кушать! Вещь - супер!
Вот такие рыбацкие натюрморты сегодня фотаем)))
Всем приятного аппетита! Категория: Рыба, раки
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.щука(можно любую другую рыбу) 3 кг.
- 2.морковь 1 кг.
- 3.лук 1 кг.
- 4.уксус 9% 100 гр.
- 5.соль
- 6.сахар (я ложила 3 ст.ложки)
- 7.томатная паста 800 гр.
- 8.вода 200 мл.
- 9.специи:
- - черный перец горошком 10-15 шт.
- - лавровый лист 5-6 шт.
- - семена горчицы 1 ст.л.
- - орегано
- 10.чеснок 1 головка
- 11.растительное масло 4-5 ст.ложек
Пошаговый рецепт приготовления
1.Итак,щуку почистить(у меня было две щуки по 1,5 кг.каждая),выпотрошить.Отрезать голову,хвост и плавники,хорошенько промыть.Нарезать на маленькие стейки и отложить в сторону.
2.Морковь почистить,помыть и нарезать соломкой(можно натереть на крупной терке).Лук почистить и порезать полукольцами крупными.Добавить к моркови. Томатную пасту смешать с водой и добавить к моркови и луку.Все тщательно перемешать,посолить по вкусу,добавить сахар.Почистить чеснок и мелко порезать,убрать пока в сторону.
3.Теперь берем кастрюлю(можно нержавейку и чугунную. Нельзя эмалированную. Я брала чугунный казан. ),наливаем растительное масло и выкладываем слоями.Слой овощной смеси,слой рыбы,слой смеси,слой рыбы,последним слоем должна быть овощная смесь.Далее добавляем лаврушку,черный перец,семена горчицы,орегано,и посыпать все это чесноком. Накрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь на 2,5-3 часа.Мешать не надо,просто периодически открывайте и посматривайте чтоб ничего никуда не убежало.
4.За 10 минут до окончания варки добавить уксус,равномерно разливая его по всей поверхности и поддевая лопаточкой консервы,чтобы он как бы проник во все уголки кастрюли.
5.Пока это все кипит,бурлит и вкусно пахнет,я приготовила банки(помыла и простерилизовала в микроволновой печи).Также крышки прокипятила в воде в течение 10 минут.
6.По истечении положенного срока тушения я разложила консервы по банкам и закатала.Перевернула,укутала,оставила остывать.
7.Зимой,с пюрешкой,да просто как закуска,или суп рыбный.
Читайте также: