При какой температуре и сколько по времени готовить рыбу в духовке в фольге


  • Советы по готовке в духовом шкафу
  • Какие сорта лучше отобрать для запекания
  • Подготовка рыбы
  • Главные правила
  • Время приготовления
  • Особенности запекания рыбы в фольге
  • Лучшие рецепты
  • В итоге
  • Видео по теме

Запеченная рыба с овощной начинкой или ароматными травами – лучший выбор для вкусного ужина. Мякоть содержит множество витаминов и легкоусвояемого белка. Для людей, кто соблюдает принципы здорового питания, важно знать, сколько запекать рыбу в духовке, чтобы мясо успело пропечься, но не пересушиться.

Советы по готовке в духовом шкафу

В рыбной запеченной мякоти в 3 раза меньше жира, поэтому по диетическим факторам для фигуры лучше выбирать именно филе из духового шкафа. Чтобы угощения остались аппетитными и полезными, существует несколько полезных советов.

Для маринования мякоти применять только качественное оливковое или льняное масло, избегая неочищенных масел и маргарина. Пикантности угощениям придадут такие специи, как свежепромолотый черный перец, рубленая кинза, фреш из лимона, тертый имбирь с чесноком, порошок куркумы и щепотка красного перца.

При выпекании можно выкладывать целую рыбную тушку или филе на прослойку полезных ингредиентов, таких как шпинатная зелень, пюреобразный хумус, вяленые или свежие томаты, чечевица, поджарка из грибов, все виды риса, паста и сладкий картофель.

Печеную рыбу легко класть в остуженном виде в овощные салаты, пасту. Отменно сочетается запеченная рыба с вареным диким рисом, салатом из маринованных огурцов со сладким луком, кабачками и салатом латук.

Блюдо можно комбинировать с рыбным супом, жареными или тушеными овощами, пастой, лепешками тако и цельнозерновыми хлебцами. В классическом варианте запеченная рыба гармонирует с отварным или печеным картофелем, всеми видами зелени, лимоном и оливками.

Замороженным тушкам следует дать полностью оттаять перед запеканием в условиях холодильника. Для тушек важно разогреть духовой шкаф до 200℃, а для филе потребуется температура 175℃. Продукт промыть, а после этого обязательно просушить салфеткой.

При готовке филе нужно подгибать все тонкие края мякоти, чтобы они не подгорели, также нельзя, чтобы кусочки филе не покрывали друг друга. Для сочности рыбу лучше промазать ароматным оливковым маслом, томатным соусом или песто. Чтобы убедиться в готовности рыбного куска, нужно проколоть мякоть ножом.

В месте прокола должен выделиться бесцветный сок. В окончании готовки лучше полить тушки, рыбные стейки или филе растопленным сливочным маслом, которое значительно усилит аромат пряностей, которые использовались при готовке.

Какие сорта лучше отобрать для запекания

Для получения насыщенного и сытного угощения потребуется рыбные сорта с филейной прослойкой средней или высокой толщины, так мякоть не пересушится, а получится нежной. Из наиболее подходящих вариантов лучше выбирать такую рыбу.

  • Корифена – рыба с мягким и сладковатым филе. Процесс готовки у нее быстрый, поэтому важно следить, чтобы мясо не подгорело.
  • Сом – для вкусного блюда мякоть сома необходимо правильно замариновать лимоном, смесью перцев или соевым соусом.
  • Тунец – известен как морская говядина. Филе тунца отличается толстым слоем мякоти и простотой маринования.
  • Лосось – жирная и мясистая рыба, которая идеально подходит к любому гарниру, он останется мягким внутри и зажаренным снаружи.
  • Жерех – жирное филе при запекании не сохнет, остается мягким и волокнистым.
  • Палтус – вкусная рыба с белой мякотью, которая при выпекании останется сочной. Филе сочетается с сыром пармезаном и тертым чесноком.
  • Окунь – сорт, который вкуснее всего при запекании получается целиком. Для готовки достаточно 20 минут.
  • Тилапия – обезжиренное мясо подходит для диетического ужина. Филе тилапии немного тоньше, чем у лосося или палтуса, поэтому при запекании не нужно долго ее готовить, хватит 10 минут.
  • Белый амур – мясистая тушка подходит для готовки целиком с ароматным наполнителем, а также рыбу можно нарезать стейками и запечь с овощами.

Подготовка рыбы

Для начала следует обратить внимание на внешний вид продукта: чешую плотно прилегает к шкурке, брюшко качественной рыбы не вздуто, аромат свежий без кислоты и затхлости, на шкурке отсутствует коричневые пятна.

Выбранную тушку очистить от чешуи, начиная от хвоста, внутренности выпотрошить, жабры вырезать, а оставшуюся рыбину промыть и промокнуть салфеткой. Голову с хвостом и плавниками по желанию оставить в готовке, в противном случае тушку нарезать порционными кусочками или снять филе. Полученную тушку промазать специями и подсолить.

Главные правила

Для удобства нужно использовать посуду из чугуна, тефлона, эмали или стекла. Начинать запекание необходимо на высокой температуре, а в середине готовки ее можно снизить до средних показателей, чтобы тушка или стейки не пересушились.

Чтобы приготовить сочную рыбу, ее следует поливать выделяющимся соусом, жиром или обычной водой. При готовке прокалывать тушку и кусочки нельзя, так как через них может вытекать сок мякоти. Противень не должен быть чрезмерно большим, так как вытекающий жир и сок будет сильно пригорать и дымиться.

Время приготовления

Чтобы вкус блюда получился гармоничным, необходимо выбирать правильную технологию готовки, температуру и условия готовки. Можно выбирать выпечку в фольге, кулинарном рукаве или в открытом виде в зависимости от габаритов рыбы.

В рукаве. Метод готовки подходит для морских обитателей средней величины. Срок выпекания составляет 40 минут при 180℃. Например, филе лосося массой 200 г нужно готовить 20 мин при 190℃, а тушки судака, щуки или окуня нужно выдержать около 1 часа при 180℃. Удобно выкладывать в рукав сочные овощи и ароматные травы, которые хорошо сохраняют ароматы и вкусы специй.

В оболочке из фольги. На сроки готовки влияет величина тушки. Для средних объемов (700-800 г) потребуется полчаса при 180℃, для экземпляров свыше 1 кг потребуется 1.2-1.4 часа. Предварительно необходимо сделать насечки по поверхности рыбной шкурки, если рыбу готовить в целом виде. Средние по размерам стейки в фольге будут приготовлены через 20 минут.

Особенности запекания рыбы в фольге

Наиболее распространенным способом запекания рыбы считается готовка в фольге. Мякоть обязательно получится нежной и мягкой. Аромат рыбы сохранится, при этом филе можно сочетать с пряными травами, специями и разнообразными овощами.

При готовке речных рыбных сортов следует больше время уделять запеканию, так как в мякоти могут содержаться яйца паразитов. Для маринада подходит смесь из душистого и черного перца, молотые прованские травы и орегано. Для гарнира лучше взять томаты, картофель, болгарский перец и лук. Овощи можно выкладывать в виде сочной подушки или добавлять их в начинку брюшка в сочетании с ломтиком масла.

Для улучшения герметизации и пропекания фольгу следует сложить в 2 слоя, чтобы сок не вытекал и не пачкал противень. Сухие сорта лучше предварительно промазать оливковым маслом, а жирные рыбины лучше промазать соком лимона. В окончании готовки можно развернуть слой фольги, чтобы допечь филе 10-12 минут до появления румяной корочки.


Рыба, запеченная в духовке, не только вкусна, но и полезна, причем ее можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. В ее приготовлении есть некоторые тонкости. Особенно начинающих хозяек волнует, при какой температуре запекать рыбу и сколько времени. Зная эти и другие нюансы, у вас всегда будет получаться аппетитное блюдо.

Температура и время запекания рыбы

Правильно выбрать температурный и временной режимы очень важно по причине того, что от этого напрямую зависит, насколько вкусной получится запеченная рыба. О каждом из этих факторов следует рассказать более подробно.

Чтобы рыба не получилась сильно пересушенной или, наоборот, сырой, ее рекомендуют готовить при температуре от 180 до 220 градусов. Если вы запекаете рыбу целиком, то ее нужно держать в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Рыбу в соусе основное время необходимо готовить при 180 градусах. Затем температуру следует повысить до 200 градусов, чтобы рыба зарумянилась.

Лучше всего, конечно же, запекать размороженную рыбу, но если нет времени на разморозку, тогда нужно поступить следующим образом: в течение первых 20 минут замороженную рыбу запекайте при щадящем режиме, то есть при 60-80 градусах, а далее готовьте по рецепту.

Время приготовления запеченной рыбы в первую очередь зависит от ее размера.

  • Рыба весом 200-300 граммов запекается при 200 градусах в среднем за треть часа.
  • Если рыба весит в диапазоне от 350 до 500 граммов, при 200 градусах она приготовится за полчаса.
  • Тушки весом 1-1,5 килограмма запекаются примерно 45-60 минут.
  • На каждые последующие полкило время приготовления увеличивают на 15 минут.

Не забывайте учитывать вес начинки, если готовите фаршированную рыбу. Кстати, это правило подходит к абсолютно любой рыбе.

Время запекания также зависит от того, мариновалась рыба перед приготовлением или нет. Как правило, на запекание предварительно замаринованной тушки рыбы потребуется меньше времени.

Фольга тоже влияет на время приготовления рыбы в духовке. Благодаря фольге рыба запекается примерно на 20-25 % быстрее. Это обусловлено тем, что в фольге создается парниковый эффект. Такая рыба получится сочной и ароматной, но не будет иметь румяной корочки. Если вы любите хрустящую рыбу, лучше готовить ее в открытом виде.

Каждая духовка, будь то газовая или электрическая, готовит по-разному, поэтому время запекания может несколько отличаться. Следите за блюдом и проверяйте его готовность посредством надавливания или прокалывания. Мясо рыбы готово, если из него вытекает прозрачная жидкость. Кровь и мутная жидкость свидетельствуют о том, что рыбу нужно печь дольше.

Советы по приготовлению запеченной рыбы

  • Маринад придает рыбе сочность и насыщенность. Если вы решили замариновать рыбу, то выдерживайте ее в маринаде не менее получаса.
  • Рыба отлично сочетается с лимоном, поэтому рекомендуется класть лимонные дольки в противень с сырым продуктом или добавлять лимонный сок в маринад.
  • Чеснок, кориандр и петрушка придают рыбе изумительный вкус, поэтому желательно их использовать при приготовлении запеченной рыбы.
  • Как в электрическую, так и в газовую духовку перед запеканием следует поставить на дно посуду с водой или солью. Это поможет рыбе равномерно пропечься.
  • Если вы готовите очень большую рыбу, то на ее брюшке желательно сделать поперечные надрезы глубиной около 5-7 миллиметров. Так она лучше и быстрее пропечется.
  • Запекая рыбу в фольге, важно оставлять свободное пространство, иначе фольга лопнет. Кстати, рыбу нужно заворачивать в фольгу так, чтобы ее глянцевая сторона оставалась снаружи. Также стоит отметить, что рыбу, которая будет запекаться в фольге, следует солить сильнее.
  • Для запекания рыбы в духовом шкафу нужно использовать подходящую посуду. Рыбу можно запекать в черной чугунной и эмалированной посуде или посуде из глины. Алюминиевая и металлическая тара ухудшают вкус, цвет и пользу продукта.

Запеченную рыбу лучше всего съедать сразу же после приготовления, так как именно в этот момент она обладает максимальным вкусом и ароматом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многие врачи советуют есть хотя бы раз в неделю рыбу, в советское время этим днем был "Рыбный четверг". В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить рыбу, запеченную в фольге в духовке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Филе трески — 4 Штуки
  • Цуккини — 2 Штуки
  • Тыква сквош — 1 Штука
  • Лук красный — 1 Штука
  • Соль и перец — По вкусу
  • Красный перец (хлопья) — 1 Щепотка
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Белое сухое вино — 2 Ст. ложки
  • Лимон — 1 Штука
  • Свежий тимьян (ветки) — 4 Штуки
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

Как приготовить "Рыба, запеченная в фольге в духовке"

Пожалуйста, введите символы с картинки

По этому рецепту теперь запекаю и целую рыбу. При подаче поливаю лимонным соком . Очень вкусно!


Отличная традиция про четверг, тоже надо ввести. А рецепт забрала, спасибо, вкусно и не хлопотно! Спасибо!

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Рыба давно признана одним из лучших продуктов питания, пригодных для детского и диетического меню. Она гармонично сочетается со многими овощами и специями, а значит, служит прекрасной базой для создания настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и сколько времени запекать рыбу в духовке.


Семга в медовом маринаде

Красная рыба, приготовленная по рассмотренной ниже технологии, обязательно понравится любителям азиатской кухни. Перед запеканием ее обязательно маринуют в собственноручно сделанном соусе, придающем ей особую пикантность. Чтобы подать ее к семейному празднику, вам потребуется:

  • 780 г филе семги.
  • 15 мл рисового уксуса.
  • 35 мл соевого соуса.
  • 65 мл жидкого меда.
  • 15 мл кунжутного масла.
  • По 1 ст. л. сушеного чеснока и имбиря.
  • Хлопья чили.

Прежде чем разбираться, сколько по времени готовить рыбу в духовке, нужно выяснить, как правильно ее замариновать. Вымытое и обсушенное филе выкладывают на лист фольги. Сверху его поливают смесью обжаренного с чесноком имбиря, меда, соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и хлопьев чили. Подготовленную таким способом семгу упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают при 190 0 C в пределах четверти часа. По истечению обозначенного времени ее аккуратно раскрывают и ненадолго возвращают в духовку. Подают ее с любым подходящим гарниром или пикантным соусом.

Палтус, фаршированный кабачками

Любителям необычных блюд из даров морей и океанов стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт приготовления рыбы в фольге в духовке. Время, потраченное на его воспроизведение, с лихвой компенсируется полученным результатом. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам понадобится:

  • 35 г репчатого лука.
  • 65 г кабачка.
  • 2 тушки палтуса.
  • 1 сладкий болгарский перец.
  • 1 лимон.
  • Петрушка, свежая кинза, оливковое масло и соль.

Сперва нужно заняться рыбой. Выбранные тушки чистят, потрошат, промывают, натирают солью и сбрызгивают лимонным соком. После этого каждую из них начиняют порезанными овощами, приправленными оливковым маслом, упаковывают в фольгу и отправляют в прогретый духовой шкаф. Запекают палтус при 190 0 C в пределах 20-25 минут. По истечению обозначенного времени рыбу разворачивают и дожидаются, когда она покроется аппетитной корочкой.

Филе семги, запеченное с картофелем

Тем, кто интересуется, как и сколько по времени делать рыбу в духовке так, чтобы не нужно было дополнительно заниматься гарниром, можно предложить пополнить свои кулинарные блокноты еще одним рецептом. Чтобы самостоятельно воссоздать его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 165 г картошки.
  • 1 лимон.
  • 1 апельсин.
  • 2 филе семги по 180 г каждый.
  • Соль и любое постное масло.


Вначале нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют, нарезают тонкими слайсами, подсаливают и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху помещают рыбное филе. Все это посыпают солью, сбрызгивают цитрусовым соком и упаковывают так, чтобы получилось что-то, напоминающее конверт. Подготовленную таким способом семгу отправляют в духовой шкаф и запекают при 200 0 C в пределах получаса. Незадолго до завершения процесса ее аккуратно раскрывают, чтобы она зарумянилась.

Карп со сметаной и овощной начинкой

Тем, кто любит простые и сытные блюда, не стоит упускать из виду еще один совсем несложный рецепт. Время приготовления рыбы в фольге зависит от величины выбранной тушки и от особенностей конкретной духовки. Но обычно оно не превышает полутора часов с учетом предварительной обработки продуктов. Чтобы накормить своих домашних таким вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 1 карп.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 8 ст. л. некислой густой сметаны.
  • Соль, зелень, перец, лимонный сок и постное масло.

Вначале следует обработать рыбу. Ее чистят, потрошат, тщательно промывают, сбрызгивают лимонным соком и натирают смесью соли с перцем. Подготовленную таким образом тушку наполняют тертой морковью, измельченным луком, рубленой зеленью, давленым чесноком и сметаной, а потом заворачивают в фольгу вместе с остатками овощей и запекают в пределах часа.

Филе с картофелем и грибами

Даже самая неопытная хозяйка легко запечет такую белую рыбу в фольге в духовке. Температура и время приготовления зависит от нескольких разных факторов, главным из которых является сорт выбранного филе. Чтобы накормить своих близких таким обедом или ужином, вам потребуется:

  • 250 г сырых грибов.
  • 500 г филе любой белой рыбы.
  • 3 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 некрупная репчатая луковица.
  • Соль, сок лимона и соевый соус.

Почищенный и помытый картофель режут тонкими слайсами и выкладывают на лист фольги. Сверху слоями распределяют обжаренные грибы и рыбу, замаринованную в смеси специй, соевого соуса и сока лимона. Все это покрывают пассерованным луком, заворачивают конвертом и отправляют в прогретый духовой шкаф.

Окунь с чесноком и лимоном

Эта сочная и невероятно вкусная рыба отлично сочетается с отварным картофелем и подходит для обычного семейного ужина. Чтобы накормить ею своих домочадцев, вам придется заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 2 окуня.
  • 2 лимона.
  • 6 зубков чеснока.
  • Морская соль, свежая петрушка, сливочное масло и перец.

Для начала нужно заняться рыбой. Тщательно почищенные, выпотрошенные и промытые тушки выкладывают на противень, застеленный фольгой. Внутрь каждой из них помещают по три кружочка лимона. Сверху рыбку натирают пропущенным сквозь пресс чесноком, посыпают солью и перцем, обкладывают веточками петрушки, сбрызгивают цитрусовым соком и покрывают кусочками сливочного масла. Все это тщательно заворачивают и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке при 180 0 C составляет в пределах 30-35 минут. После этого ее аккуратно раскрывают и дожидаются появления аппетитной корочки. Подают запеченного окуня с отварной картошкой или стручковой фасолью.

Треска с овощами

Эта аппетитная и очень ароматная рыбка будет не просто вкусным и сытным ужином, но и украшением любого праздника. Она не нуждается в дополнительных гарнирах, что позволяет существенно сэкономить время. А с приготовлением рыбы в духовке в фольге без проблем справятся даже начинающие кулинары, у которых под рукой имеются все требуемые продукты. В данной ситуации вам понадобится:

  • 1,5 кг трески.
  • 2 крупные репчатые луковицы.
  • 4 сочные моркови.
  • 3 стебля сельдерея.
  • 4 спелых красных помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 мелких болгарских перца.
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности.
  • Соль, перемолотый перец, рафинированное масло и зелень.

Вымытую рыбу нарезают порционными кусками, слегка подрумянивают в смазанной сковороде и перекладывают в чистую тарелку. В освободившемся масле пассеруют все овощи, не забыв подсолить и приправить их. Как только они будут готовы, их сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и выкладывают на фольгу. Сверху помещают кусочки трески и смазывают их тонким слоем майонеза. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге при 180 градусах варьируется в пределах 40-50 минут. Незадолго до завершения процесса треску аккуратно разворачивают, чтобы она успела покрыться румяной корочкой. Подают ее на красивой плоской тарелке с ломтиком черного хлеба.

Красная рыба в винном маринаде

Это аппетитное и полезное блюдо идеально подходит для особого ужина. Оно отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Чтобы накормить им своих близких, вам понадобится:

  • 200 мл белого столового вина.
  • 1 филе любой красной рыбы.
  • 1 лимон.
  • Розмарин, перемолотый перец, кухонная соль и оливковое масло.


Тем, кто не знает, сколько времени запекать рыбу в духовке, будет интересно разобраться, что делать с ней перед началом термической обработки. Тщательно промытое и обсушенное филе натирают смесью соли, перца и розмарина, а потом выкладывают на смазанную маслом фольгу. Все это сбрызгивают лимонным соком, поливают вином, заворачивают и отправляют в разогретый духовой шкаф. Пекут рыбу при 210 0 C в пределах четверти часа. После этого филе аккуратно раскрывают, повторно сбрызгивают вином и ненадолго возвращают в духовку.

Лосось с картошкой и томатами

Это универсальное блюдо одинаково уместно и на праздничном фуршете, и на обычном семейном обеде. А поскольку время приготовления рыбы в фольге составляет чуть больше получаса, этим можно заняться даже после продолжительного рабочего дня. Для этого в вашем арсенале должно найтись:

  • 100 г салатных листьев.
  • 3 филе лосося.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 6 картофельных клубней среднего размера.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Кухонная соль, лаврушка, свежая кинза и масло.


Прежде всего нужно заняться рыбным филе. Его моют, при необходимости нарезают и смазывают маринадом, сделанным из рубленой кинзы, оливкового масла и половины имеющегося чеснока. Обработанного таким образом лосося выкладывают на фольгу, а потом окружают лаврушкой и ломтиками картошки. Все это заворачивают и пекут при температуре 200 0 C около двадцати минут. Потом рыбу аккуратно раскрывают, дополняют помидорами и оставшимся чесноком и возвращают в духовку чуть меньше чем на четверть часа.

Стейки лосося с травами

Эта аппетитная и очень сочная рыба готовится очень быстро и просто, особенно если под рукой имеются все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

  • 3 стейка лосося.
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Розмарин и мелисса.


Вымытые стейки маринуют в смеси трав, цитрусового сока и оливкового масла. Практически сразу их аккуратно заворачивают в фольгу и перекладывают на противень. Обработанные таким способом стейки тут же отправляют на термообработку. Среднее время приготовления рыбы в духовке в фольге составляет 20-25 минут при температуре 200 0 C. Незадолго до завершения процесса стейки осторожно раскрывают и дожидаются, когда они покроются аппетитной румяной корочкой.

Горбуша с брокколи

Рассмотренный ниже рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания. Сделанное по нему блюдо отличается относительно невысокой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:

  • 300 г филе горбуши.
  • 200 г брюссельской капусты.
  • 100 г брокколи.
  • 100 г цветной капусты.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 баклажан.
  • Кухонная соль, специи и любое постное масло.


Вымытое, приправленное и подсоленное филе нарезают кусками и выкладывают на смазанную фольгу. Сверху равномерно распределяют измельченные овощи. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет в пределах сорока минут. Незадолго до завершения процесса горбушу осторожно раскрывают, чтобы она успела слегка зарумяниться.

Стейки горбуши в сливочном соусе

Эта сочная и нежная рыба станет неплохим способом разнообразить семейное меню. Она отличается легким сливочным привкусом и насыщенным ароматом. Чтобы приготовить ее на собственной кухне, вам потребуется:

  • 4 стейка горбуши.
  • 1 лимон.
  • 200 мл молочных сливок (20 %).
  • 50 г твердого сорта сыра.
  • Соль, розмарин, перемолотый белый перец и свежая зелень.


Вымытые стейки натирают специями и выкладывают на лист фольги. Сверху равномерно распределяют веточки розмарина и дольки лимона. Все это заворачивают конвертом и отправляют на тепловую обработку. Время приготовления рыбы в фольге в духовке составляет не более часа. Но этого хватит для того, чтобы сделать соус. Сливки переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда они станут достаточно теплыми, их дополняют сырной стружкой и специями. Все это продолжают нагревать до загустения. Получившимся в результате соусом поливают запеченные стейки и подают их к столу. В качестве гарнира к данному блюду лучше всего подходит рассыпчатый рис, отварной картофель или салат из свежих овощей.

Читайте также: