Приготовить тофу с рыбой

Тофу – соевый сыр или творог, изготавливается из соевого молока. Этот продукт, популярный у вегетарианцев, богат белком. Тофу можно есть как в сыром виде, так и в обжаренном. В чистом виде тофу имеет нейтральный вкус, поэтому для его приготовления используют большое количество специй.
Водоросли нори придают жареному тофу вкус рыбы. Эти водоросли традиционно применяются в японской кухне, в них заворачивают суши. Нори содержат большое количество полезных для организма микроэлементов, в том числе йод, кальций, магний, железо, витамины А, С и др. Нори продаются в виде высушенных пластин зеленого цвета, похожих на копировальную бумагу. Перед использованием эти водоросли нужно какое-то время выдержать в воде.


Ингредиенты:

  • Тофу классический – 200 гр.
  • Водоросли нори – 2-3 пластины.
  • Мука для кляра – полстакана.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
  • Зира (кумин), имбирь – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Вода для кляра – полстакана.


Выбор специй зависит от личных предпочтений. Для придания блюду золотистого оттенка можно использовать куркуму. Для большей остроты вкуса подойдет красный молотый перец или карри.

Приготовление

Тофу разрезаем на полоски шириной около 2 см. Из 200 граммовой упаковки тофу, получается 8 таких полосок.


Листы водорослей нори нарезаем с таким расчетом, чтобы ширина водоросли была чуть больше, чем длина кусочка тофу. Запас делается, потому что при смачивании в воде полоски водорослей сжимаются.
В моем случае длина кусочков тофу была 7,5 см, поэтому нори нарезал на полоски шириной 8,5 см – каждую пластину пополам.


В муку добавляются специи и соль, и на этой основе готовится кляр.

Для кляра используем примерно полстакана холодной воды. Смесь вымешиваем до консистенции сметаны.


После приготовления кляр желательно какое-то время подержать в холодильнике, тогда тесто станет более однородным.

Полоски водорослей нори 2-3 минуты вымачивают в теплой воде. При этом появляется характерный запах рыбы, а водоросли немного съеживаются.


Кусочки тофу оборачиваем водорослями. Лишнюю часть водоросли отрезаем и используем для следующего кусочка.

Следует проявлять осторожность – смоченные водоросли легко рвутся. При аккуратном использовании двух пластин нори хватает на всю упаковку тофу.

В моем случае получилось восемь кусочков


Обмакиваем кусочки тофу в кляр (или обмазываем кляром) и кладем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.



Готовое блюдо по вкусу очень напоминает жареную рыбу.


Подавать можно с зеленью, хорошо сочетается с картошкой и рисом.

Тофу или соевый сыр – удивительный продукт: не имея собственного вкуса, он с готовностью принимает вкусы и ароматы окружающих его продуктов.
Для приготовления тофу соевые бобы замачивают в воде, перемалывают и нагревают до 100С. Затем добавляется минеральный коагулянт, и масса створаживается точно так же, как сыр при добавлении сычужного фермента.

В зависимости от дальнейшей обработки, получают разные виды тофу: супер-твердый, твердый, мягкий и нежнейший шелковый. Они различаются не только по консистенции, но и по содержанию калорий и питательных веществ. Самый калорийный – твердый соевый сыр, а содержание белка выше всего в шелковом.

Храните открытый тофу в холодильнике, в контейнере с водой, и меняйте ее каждый день. При необходимости тофу можно заморозить на срок до 3 месяцев, но после размораживания он станет немного резиновым.

Благодаря своему нейтральному вкусу соевый сыр находит применение во многих блюдах. Большинство рецептов с тофу – вариации на тему японской, китайской или тайской кухни. Но ничто не мешает найти тофу достойное применение и в европейских рецептах, если относиться к нему с должным уважением и пониманием.

Чтобы приготовить Тофу с рыбной начинкой (Jow Yeong Dow Foo) необходимо.

Мелко нарубить рыбу и креветки. Положить в миску. Добавить туда соль и яичный белок. Тщательно перемешать фарш руками и скатать 16 шариков. Уронить каждый шарик 15-20 раз на твердую поверхность, чтобы удалить из него пузырьки воздуха. Разрезать каждый кусок тофу от угла до угла, чтобы получился Х-образный разрез и каждый квадрат разделился на 4 треугольника. Начиная от вершины каждого треугольника надрезать щель вниз на 3/4 общей длины, сделав карман. До конца не прорезать!

Нашпиговать каждый треугольник рыбным шариком и примять его, придав ему форму тофу. Опускать треугольники в сковороду для глубокой жарки в предварительно разогретом растительном масле. Обжаривать 3-5 минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.


Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Вода82,93
Белки9,04
Жиры,4,17
Углеводы2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Кальций201,0
Калий148,0
Фосфор121,0
Магний37,0
Натрий12,0
Железо1,61
Цинк0,83
Селен0,008
Тиамин (витамин В1)0,06
Рибофлавин (витамин В2)0,06
Никотиновая кислота (витамин В3)0,1
Пиридоксин (витамин В6)0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С)0,2
Токоферол (витамин Е)0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.


Какая польза от употребления

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.


Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.


  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.


  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.


Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.


Блюда с тофу очень популярны у нас в китайской кухне на Дальнем Востоке. На прошлой неделе мы всей семьёй ужинали в китайском кафе, среди прочих было и это блюдо. Конечно, точно рецепт его мне неизвестен, но, зная основы китайской кухни, осмелюсь предложить его вам в таком варианте.

  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Морепродукты (осьминог, мидии, кальмар, креветка) — 200 г
  • Тофу — 200 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Огурец — 1/2 шт
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук зеленый

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
915.9 ккал
белки
68.1 г
жиры
44.7 г
углеводы
56.6 г
Порции
ккал
458 ккал
белки
34.1 г
жиры
22.4 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
122.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
6 г
углеводы
7.5 г


Берём тофу, нарезаем кусочками размером 1,5-2 см.


На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем тофу до румяной золотистой корочки с обеих сторон, убираем на тарелку.


Берём морковь и огурец, нарезаем полосками, а затем ромбами, именно такая нарезка популярна в китайской кухне.


На сковороду с остатками масла, где жарили тофу, кладём морковь, обжариваем пару минут, в затем огурец, жарим одну минуту. В китайской кухне овощи остаются полусырыми, хрустящими.


Добавляем к овощам любые морепродукты или морской коктейль. У меня осьминоги, мидии, кальмар и креветки.
Перемешиваем и обжариваем 2 минуты.


Добавляем мелко нарезанный чеснок.


Делаем соус-заправку.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, воду, сахар и крахмал.


Заливаем соусом овощи с морепродуктами, перемешиваем, соус сразу густеет, тушим на медленном огне, помешивая, 1 минуту.


Добавляем обжаренный тофу, перемешиваем, даём пару минут настояться и пропитаться тофу ароматом и вкусом.


При подаче посыпаем перьями зелёного лука. Можно подавать как горячую или холодную закуску или как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Тофу, по мнению большинства, абсолютно безвкусный сыр! Казалось бы, ну и для чего такой нужен! Но именно это качество делает его идеальным наполнителем любого блюда, в которое он привносит не только объем, но и незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Особенно важно это именно во время поста, когда в пище отсутствуют незаменимые аминокислоты животных продуктов.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 30
  • 4561
  • 31
  • 46
  • 3213
  • 48
  • 66
  • 1867
  • 11
  • 37
  • 2070
  • 46
  • 222
  • 45073
  • 82
  • 489
  • 62668
  • 56
  • 65
  • 6596
  • 20
  • 34
  • 2055
  • 18
  • 135
  • 5753
  • 200
  • 1466
  • 458646
  • 303
  • 4752
  • 568008
  • 10
  • 684
  • 34134




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 марта мисс # (автор рецепта)


23 апреля 2018 года Шпиль #



24 апреля 2018 года мисс # (автор рецепта)

26 января 2017 года draduga #


26 января 2017 года мисс # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Mary Stone #



19 июня 2016 года Lanka F #


19 июня 2016 года Mary Stone #


19 июня 2016 года Lanka F #


19 июня 2016 года Ирушенька #


19 июня 2016 года Mary Stone #


48 месяцев назад мисс # (автор рецепта)



48 месяцев назад Mary Stone #


22 июня 2016 года Violl #


22 июня 2016 года Mary Stone #


23 июня 2016 года Violl #


2 апреля 2016 года Ирина Диго #


2 апреля 2016 года Ирина Диго #


3 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Eva Grimm #


3 апреля 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 марта 2015 года Ольга Бабич #


25 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Ольга Бабич #


19 марта 2015 года топиарий #


20 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


18 марта 2015 года mizuko #


19 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


17 марта 2015 года Vicentina #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года ISOLDA #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года mariana82 #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года para_gn0m0v #


17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


17 марта 2015 года para_gn0m0v #



17 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Ирушенька #


16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)



16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Хаврошечка #


16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)


16 марта 2015 года Людмила НК #


16 марта 2015 года мисс # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: