Приготовить тыкву как гарнир к рыбе


Что может быть полезней, чем гарнир из тыквы? Рецепты быстрого и вкусного обеда собраны в этой статье. Осенняя красавица привлекает внимание не только своей формой, размером и праздничным антуражем – она содержит целый набор полезных веществ. Причём большинство из них сохраняются после воздействия температуры.

Блюда из тыквы на гарнир выглядят ярко и привлекательно, возбуждают аппетит и украшают стол. Гарнир готовят в духовке, мультиварке, на сковороде и в духовке. Вы узнаете, как приготовить гарнир из тыквы и какие сорта подойдут лучше всего для мяса или рыбы.


✔️ На время готовки влияет размер кусков и способ обработки. Быстрее всего доходит до кондиции мускатная тыква, но эти сорта отличаются сладковатым вкусом, что нравится не всем.

✔️ Быстрее всего овощ готовится в микроволновке, но для гарнира лучше подойдёт мультиварка или кастрюлька. Кусочки мякоти запекают или тушат около получаса, половинку или четвертинку плода – около часа, до мягкости.

✔️ Вы, наверное, догадались, что самые полезные блюда готовят в пароварке, поскольку так в мякоти сохраняется больше полезных веществ, чем при контакте с водой. Обжарка тыквы добавляет калорий.

✔️ Гарнир из тыквы – универсальное дополнение к мясу и рыбе. В качестве приправ (для рыбных блюд) используют мускатный орех, лимонную цедру, душистый перец. Птица хорошо сочетается с паприкой, чесноком и куркумой, а также розмарином. Для говядины и свинины предпочтительнее гарнир с разного вида перцами.

Самый быстрый метод готовки – термообработка в СВЧ печи.

1. 100 грамм тыквы (1 порция) нарезают на мелкие кубики и смешивают с пряностями, присаливают, добавляют немного масла.

2. Заворачивают смесь в пергамент в виде конфеты.

3. Готовят в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. Сверху поливаем мёдом.


Сложно найти более быстрый и менее хлопотный способ для приготовления гарнира. Вы можете им воспользоваться, собирая обед на работу, или когда на пороге появились неожиданные гости.

Как вкусно приготовить тыкву на гарнир к мясу

Тыква как гарнир к мясу – хороший вариант для тех, кто стремится питаться полезной пищей. Этот способ готовки потребует минимальное количество усилий и готовится довольно быстро.

Тыква с картофелем, запечённая в духовке (на гарнир к мясу):

1. Нужно предварительно разогреть духовой шкаф (190 градусов).

2. Пока духовка греется, можно подготовить оранжевую красавицу – очистить кожицу и разделить на крупные кусочки.

3. Картофель (4 корнеплода) тоже почистить или взять молодой и разделить на кусочки меньшего размера.

4. Две луковицы и два томата разрезать на дольки.

5. Разложить все овощи на листе для выпекания, смазанном растительным маслом и отправить в духовой шкаф примерно на час. Когда картофель станет мягким – гарнир готов.

6. Содержимое листа выложить на тарелку, дополнить подходящим соусом и украсить свежей зеленью.


Как вкусно приготовить тыкву на гарнир к курице

Тем, кто любит картофельное пюре, будет полезно узнать, как приготовить пюре из тыквы, как гарнир, с использованием лука, ведь она может стать прекрасной альтернативой привычной картошке.

Этот вкусный гарнир из тыквы нуждается в следующих ингредиентах:

1. Очищенная тыква (500 гр.);

2. Лук репчатый (1 шт.);

3. Чеснок (2 ломтика);

4. Специи и соль на ваш вкус;

5. Масло растительное или сливочное;

6. Вода (1 небольшой стакан).

Гарнир из тыквы к курице, этапы готовки:

1. Приготовить тыкву, лук и чеснок (измельчить).

2. Сделать зажарку из лука и чеснока на масле в сотейнике.

3. Положить в зажарку кусочки тыквы, добавить воду.

4. Тушить до готовности.


Ещё один способ приготовления полезного тыквенного пюре, более лёгкого и полезного, чем в предыдущем рецепте:

1. Кроме тыквы приготовьте цветную капусту, морковку, порошок имбиря, соевый соус и ничтожное количество масла.

2. Мякоть тыквы и нарезанную морковку залейте водой в мультиварке или кастрюле, сверху сделайте второй ярус из ячеистой решётки для варки на пару.

4. Выберите режим тушения (30 минут).

5. Готовые овощи выньте из воды и смешайте все ингредиенты до состояния однородной массы с добавлением соли, масла и специй.

6. Готовую массу верните в мультиварку и нагрейте до критической точки кипения.

7. Выключите прибор, подавайте тыквенно-капустное пюре вместе с мясом птицы, украсив зеленью.


Как вкусно приготовить тыкву на гарнир к рыбе

Гарнир из тыквы к рыбе трудно назвать традиционным дополнением. Это блюдо завоёвывает сердца гурманов с недавнего времени. Предлагаем вам также попробовать этот полезный овощ в новой вариации.

Тыква на гарнир к рыбе со сметаной, ингредиенты:

💛 Тыквенная мякоть (500 гр.);

💛 Масло растительное (4 ст. л.);

💛 Чеснок (2 дольки);

💛 Душистый перец молотый.

1. Нарезают тыкву кубиками и смешивают со сметанным соусом (сметана, вода, соль, пряности, чеснок, зелень).

2. Обжаривают тыкву на сковородке, затем тушат на малой мощности ещё полчаса.

3. Подают вместе с рыбой.


Блюда из тыквы могут быть калорийными и диетическими, они прекрасно дополняют рыбу, мясо и птицу. Фактура овоща позволяет делать из него гарнир в виде аппетитных кусочков или нежного пюре. Яркий цвет тыквенной мякоти выгодно выделяются на тарелке, а в контрасте со свежей зеленью пробуждают даже дремлющий аппетит.

Подборка рецептов гарниров из тыквы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить гарнир из тыквы быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гарниров из тыквы


Смесь перцев - 0,5-1 ч.л.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика


Тыква - 300 грамм;

Твёрдый сыр - 50 грамм;

Соль, перец - по вкусу;

Растительное масло - для жарки.


Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль, перец, специи - по вкусу


Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)


Чеснок - 2-3 зубчика

Тыквенные семечки - 1 горсть

Соль, перец - по вкусу

Масло подсолнечное - 6 ст.л.


Лук репчатый – 150 г

Перец сладкий – 4 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Свежая зелень – 1 пучок

Растительное масло – 4 ст.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.


Картофель – 150 г

Мука – 2,5 стакана

Для подачи:

Чеснок - 1 зубчик

Масло сливочное - 40 г

или Сметана - 2 ст.л.


Растительное масло - 2 ст.л.

Томатная паста - 75 г

Вода - 150-200 мл

Свежая зелень - по желанию

Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л.

Семена черной горчицы - 1 ст.л.


Тыква - 400 грамм;

Сыр "Фета" - 50 грамм;

Свежий базилик - 3 веточки;

Белый винный уксус - 1 ст.л.;

Соевый соус - 3 ст.л.;

Жидкий мед - 2 ст.л.;

Черный молотый перец.


Чеснок - 4-5 зубчиков

Петрушка - 5-10 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - для жарки


Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу)

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Корень имбиря - 3-5 см (по вкусу)

Кумин молотый – 1-1.5 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл)

Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу

Сметана – для подачи (по желанию)


Тыква - 250-300 грамм;

Чеснок - 2 зубчика;

Сушеный тимьян - щепотка;

Сушеный базилик - щепотка;

Черный молотый перец;

Оливковое масло - 1 ч.л.


Лук - до 1 головки

Чеснок - 1 зубчик

Бальзамический уксус - по вкусу

Прованские травы - 2 щепотки

Масло оливковое - около 1 ст.л.

Семечки тыквенные - от 1 ст.л.

Сок лимона - по желанию


Тыква (мякоть) - 500 г

Свекла (средняя) - 2 шт.

Масло оливковое - 3 ст.л.

Травы прованские (сухие) - 1 щепотка

Перец черный (молотый) - по вкусу

Песто:

Зелень (петрушка, укроп, базилик) - 100 г

Чеснок - 3 зубчика

Сыр (полутвердый) - 100 г

Сок лимонный - 1 ст.л.

Масло оливковое - 100 мл

Перец черный (молотый) - по вкусу


Баклажаны - 330 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) - 200 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Вода - 0,4 стакана

Соль, пряности - по вкусу


Тыква - 160 грамм;

Чеснок - 3 зубка;

Укроп плоды - 0,5 ч.л;

Имбирь молотый - 0,5 ч.л;

Острый красный перец - 0,25 ч.л;

Соль лимонная - по вкусу;

Масло оливковое - 1 ст.л;

Мука пшеничная - 2 ст.л;

Масло подсолнечное - по вкусу.


Брынза слабосоленая - 180 г

Соль и перец по вкусу

Масло растительное - 10 мл


Тыква 400 грамм;

Пряности по вкусу: корица, гвоздика.


Масло растительное – 3 ст.л.

Травы итальянские – 2 ч.л.

Сухой чеснок – 2 ч.л.

Соль, перец – по вкусу


Картофель - 5-6 шт.

Соль - 3 щепотки

Паприка сладкая молотая - 3 щепотки

Перец черный молотый - 1 щепотка


Тыква очищенная - 700 г

Паприка копченая - 1 ч.л.

Чеснок - 2 зубочка

Оливковое масло - 2 ст.л.



Овощи (замороженные) – 150 г

Травы сухие – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.


Оливковое масло - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Мускатный орех - 1/2 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Всем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, будет полезно заменить привычный гарнир из картофеля тыквой. Этот осенний овощ имеет длительный срок хранения и выдерживает разные виды тепловой обработки практически без потери своих уникальных свойств. В тыкве в большом количестве содержатся важные для организма витамины и минералы, жирные омега-кислоты, пищевые волокна, пектин, зола и т. д. Блюда из этого овоща способствуют ускорению пищеварения, нормализации веса, профилактике атеросклероза. В нашей статье предложены быстрые и вкусные рецепты гарниров из тыквы. Пошаговые описания позволят приготовить любое блюдо без особых усилий.

Гарнир из запеченной тыквы с овощами


Следующее блюдо готовится как будто само по себе. Ингредиенты только нарезаются дольками, выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку. Остается только дождаться окончания приготовления и наслаждаться вкусом запеченных овощей. Существует множество рецептов гарниров из тыквы в духовке. Но именно этот отличается простотой приготовления без потери вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующем:

  1. Духовка разогревается до температуры 190°.
  2. Тыква (800 г) очищается от кожуры и нарезается крупными дольками.
  3. Картофель (4 шт.) измельчается ломтиками. Этот овощ готовится дольше тыквы, поэтому нарезать его следует мельче.
  4. Лук (2 шт.) и пара помидоров разрезаются на 4-6 частей.
  5. Все ингредиенты выкладываются на смазанный растительным маслом противень, посыпаются солью и перцем, перемешиваются.
  6. Блюдо отправляется в духовку примерно на 50 минут. За это время картофель и тыква должны стать мягкими. При подаче гарнир посыпается зеленью петрушки.

Овощное рагу с тыквой и морковью


Следующее блюдо можно подать и в качестве гарнира, и как основное, например, в пост. Готовится овощное прямо на сковороде, а кроме представленных в рецепте ингредиентов, в него можно добавить цветную капусту, зеленый горошек и отварную фасоль, кукурузу и другие овощи.

  1. На растительном масле в глубокой сковороде обжаривается нарезанный кубиками лук и измельченная аналогичным способом морковь.
  2. К овощной поджарке добавляются кусочки очищенной тыквы размером 1,5-2 см (850 г) и болгарский перец.
  3. Через 10 минут к обжаренным овощам вливается томатный соус из 5 измельченных в блендере помидоров.
  4. В рагу добавляется соль, перец, сладкая паприка, измельченный через пресс чеснок (2 дольки).
  5. Под крышкой гарнир из тыквы с овощами готовится 30 минут. При необходимости в сковороду можно добавить несколько ложек воды.
  6. Готовое блюдо снять с плиты, посыпать зеленью и дать настояться в течение 15 минут.

Тыква с жареной картошкой на гарнир


Следующий рецепт - прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.

Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:

  1. Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
  2. Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
  3. Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
  4. Жарить овощи вместе еще 10 минут.
  5. В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.

Простой гарнир из тыквы в духовке


Следующее блюдо отлично подойдет и к мясу, и к курице, и к макаронам. На его приготовление потребуется совсем немного времени и еще меньше ингредиентов. Рецепт гарнира из тыквы к мясу заключается в выполнении следующих этапов:

  1. Разогреть духовку до температуры 180°.
  2. Тыкву (600 г) почистить от семян и кожуры и нарезать кусочками произвольного размера.
  3. Приготовить ароматную заправку из выдавленного или мелко натертого чеснока (3 зубчика), растительного масла (3 ст. л.), соли, перца и прованских трав.
  4. Выложить тыквенные ломтики на противень с пергаментом и смазать их подготовленной заправкой.
  5. Отправить гарнир в духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать к мясу или рыбе.

Тыква с сыром


Такой гарнир придется по душе даже тем людям, которые не считают себя любителями этого оранжевого осеннего овоща. Приготовленное блюдо рекомендуется подавать в горячем виде к жареному или запеченному мясу, птице или просто так. Гарнир из тыквы сделать совсем несложно даже начинающему повару:

  1. Оранжевый овощ (300 г) заранее очистить от кожуры, чтобы потом можно было просто наслаждаться вкусом готового блюда, а не собирать корки.
  2. Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания прямо в растительное масло (50 мл).
  3. Сверху посыпать дольки специями и солью.
  4. Сыр (150 г) натереть на крупной терке.
  5. Посыпать тыкву тертым сыром и отправить форму в разогретую духовку (180°) на 25 минут. За это время кусочки овоща должны стать мягкими, а сыр подрумяниться.

Гарнир из тыквы по-гречески

Вкусное, полезное, а главное, несложное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Тыква в нем получается мягкой и нежной, а специи делают гарнир одновременно пряным на вкус и очень ароматным. Весь процесс приготовления занимает совсем немного времени:

  1. Около 700 г очищенной тыквы нарезается кубиками или брусочками.
  2. Полукольцами измельчается большая луковица.
  3. В 30 мл оливкового масла подготовленные овощи обжариваются до образования румяной корочки.
  4. В это время с помидоров (500 г) снимается кожура, после чего они нарезаются небольшими кубиками и добавляются в тыквенно-луковую массу.
  5. Готовить овощи следует еще 15 минут под крышкой или до мягкости тыквы. В самом конце добавляется соль и перец (по ½ ч. л.), а также сушеный базилик (2 ч. ложки).
  6. Через пару минут сковороду с гарниром можно снимать с огня. Такое блюдо идеально подходит к котлетам из индейки или куриной грудки.

Пюре из тыквы с луком и специями на гарнир


Многие люди любят пюре из картошки. Но ведь этот овощ не так полезен, как может показаться на первый взгляд. А вот пюре из тыквы на гарнир - совсем другое дело. В нем и витаминов содержится больше, и для пищеварительной системы такое блюдо подходит идеально. Пошаговый рецепт его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. На сковороде с растительным маслом обжаривается большая луковица.
  2. Через 3 минуты к мягкому луку добавляется измельченный зубчик чеснока, а еще через 60 секунд - чайная ложка томатной пасты и паприка по вкусу.
  3. Очищенная тыквенная мякоть (300 г) выкладывается на сковороду, слегка обжаривается и заливается стаканом горячей воды. Сразу же добавляется по вкусу соль.
  4. Сковорода накрывается крышкой. Тыква на медленном огне тушится 30 минут до мягкости.
  5. С помощью погружного блендера овощи измельчаются в пюре.

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.


Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке

По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 1-2 веточки;
  • молотая паприка (для курицы и свинины) – 2-3 г;
  • молотый черный перец (для говядины или рыбы) – 2-3 г.

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
  2. Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
  4. Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.

Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.

  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.


Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир

Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • соевый соус или соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – для подачи;
  • постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).

Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.

Тыква с нутом на гарнир в мультиварке

Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.

  • нут – стакан;
  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправа карри – на свой вкус;
  • кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.

При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)

По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.

Компоненты (на 1 порцию):

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • масло оливы – 10 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • пряные травы – 3-4 г.

Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке

Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.

При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.


Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо

Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

  • тыква – 0,9 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • постное масло – смазать форму.

  1. Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
  4. Мелко порежьте чеснок.
  5. Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  6. В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
  7. Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
  8. Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.


Тыква по-гречески на гарнир

В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
  • соль – на свой вкус.

  1. Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
  2. В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
  3. Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
  4. Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.

Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.


Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.

  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Читайте также: